3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаврак что это такое

Содержание

Лаврак (сибас) — как и где ловить в Израиле

Лаврак пользуется большой популярностью во многих Европейских странах, как в гастрономическом мире, так и является желаемым трофеем среди рыболовов-любителей и спортсменов. Имеет множество названий.

Хищник с осторожным, даже пугливым характером, всеядный обжора способен заставить рыболова побегать вдоль берега, дразня своим присутствием.

Как обхитрить средиземноморского наглеца? Какие снасти и наживки использовать при его ловле, как приманить и добыть долгожданный трофей? Ответы на эти вопросы и не только вы найдёте в этой статье.

Содержание

1. Общее описание лаврака (морского окуня)

В Средиземном море можно выловить два вида этой рыбы: обыкновенного (европейского) лаврака и пятнистого.

Лаврак обыкновенный, имеет удлинённое «торпедное» тело, покрытое мельчайшими чешуйками, с серебристым окрасом по бокам и оливковым оттенком на спине.

Природа наградила его большим ртом, зубами, расположенными широкой полоской в центре рта и сужающимися по краям.

Пятнистый лаврак (сибас) – младший брат европейского. Значительно уступает своими размерами и отличается внешне – имеет пятнышки в верхней части тела, «разбросанные» в хаотичном порядке.

Другие названия этой рыбы, используемые в различных евространах:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас или англ. sea bass;
  • морской судак;
  • морской окунь;
  • лубина (исп. lubina);
  • бранцино или брандзино;
  • спигола;
  • раньо (итал. branzino, spigola, ragno).

2. Распространение и места обитания в Израиле

В Израиле обитает в Средиземном море. Распространён также в Атлантическом океане, встречается и в Чёрном море.

3. Возраст и размеры

Лаврак – крупная рыба, длина тела которой может достигать до 1 м. При этом масса может быть 12 кг.

Относится к долгоживущим рыбам. Возраст морского окуня может достигать до 15 лет. Молодняк можно отличить по характерным тёмным пятнышкам, которые исчезают с возрастом. По этой причине, часто путают с его братом – пятнистым лавраком.

Пятнистый сибас не превышает размера 30 см, хотя способен вырасти и до 70 см.

4. Образ жизни лаврака (сибаса)

Пятнистый сибас держится группами, обитает в прибойных зонах (на глубине не более 30 м), богатых кислородом и резкими сходами на глубоководные места.

Ведёт хищный образ жизни. Лаврак-обыкновенный держится также небольшими группами. Зрелые (крупные) особи предпочитают одиночное плавание.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Нерестовый период в Средиземном море: с мая по август. В это время морского окуня можно видеть не далеко от берега, а также встретить в устьях реки или в самой реке.

4.2. Рацион – чем питается сибас (лаврак)

Охоту ведёт стайно, стремительно атакуя мелкую рыбу: ставриду, хамсу, тюльку или сардину. Во время охоты либо поиска пропитания морской окунь заходит в портовые зоны, мелководные прибрежные участки, где лакомится креветками, червями, крабами и моллюсками.

На рассвете, если в таких прибрежных местах мелкая рыба выпрыгивает из воды, значит, здесь может охотиться лаврак.

5. Как, где, когда и на что ловить

Ловля происходит круглогодично и круглосуточно в прибрежных зонах. Основные используемые способы лова – нахлыст и спиннинг.

5.1. Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего ловить сибаса (лаврака)

Пятнистый лаврак активен на протяжении всего дня. Ловля хищника происходит круглогодично, но особенно удачной считается в период с декабря по апрель.

5.2. В какую погоду лучше всего ловить морского окуня

Активный клёв наблюдается после шторма, когда вся морская мелочь волнами отнесена к берегу. С пирсов и причалов удачный вылов будет на рассвете в спокойную и безветренную погоду.

Идеальная температура воды для лаврака – 18 градусов.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Пятнистый морской окунь ловится в тех же местах, что и обыкновенный.

Места обитания морского окуня:

  • каменистые участки;
  • песчаное дно с водорослевой растительностью;
  • зоны волнорезов;
  • прибрежные скалы;
  • пирсы;
  • причалы;
  • морские порты (особенно в местах выброса отходов).

5.4. На какие снасти лучше всего ловить лаврака

Если ловля происходит с причала, то лучшей снастью будет поплавочное удилище для дальнобойного заброса, снабжённое тонущим грузилом.

Пример оснастки:

  • небольшого размера бульдо;
  • поводок длиною не менее 1.5 м;
  • крючок №8-9.

При использовании спиннингового удилища лучше использовать тонкую леску либо плетёнку, так как лаврак по характеру пугливый и легко замечает оснастку.

Пример, оснащения удилища:

  • длина снасти не менее 4 м с тестом от 60 г;
  • безынерционная катушка с солевой защитой (с системой байтраннер);
  • основная леска длиной от 20 до 25 мм, прозрачная, быстро-тонущая и прочная;
  • грузик весом 45 — 65 г (вытянутый и плоский);
  • острые крючки №6, 7, 8.

Ловят морского окуня и снастями для нахлыстной ловли.

Совет:

  • возможно применение различных видов шнуров (медленный, плавающий, быстро-тонущий и т.д.).
  • удилище рекомендовано применять 7 — 8 класса.

5.5. Прикормки для ловли сибаса

В качестве прикормки используют:

Способ подготовки прикормки: мелко нарезанные куски крабов (креветок) и рыбы перемешиваются в ёмкости. В полученный фарш добавляют ароматизаторы (например, сок из мяса рыбы, лучше всего из сардин). Далее смесь выкладывается в кормушку, из которой при попадании в воду постепенно вымывается, оставляя за собой длинный и ароматный шлейф рыбьего запаха. Кормушка оснащается грузилом для опускания на морское дно.

Читать еще:  Ловля на закидушку с берега

5.6. На какие наживки и насадки ловится лаврак (сибас)

Животные наживки
Рейтинг лучших животных наживок:

    Живец – любая не большая рыбка, имеющая светлый окрас. Такую наживку цепляют на крючок под спинной плавник. Рекомендуется использовать снасточку с двумя поводками, где один крючок крепится возле края хребта, а другой — губу. Жало крючков должно быть свободным, для того чтобы наверняка могло войти в костистую челюсть хищника.

  • Креветка. Главное чтобы наживка была живая (свежая), так как при порче она теряет свой розовый цвет, и уловистость рыбы снижается.
  • Кусочки кальмара.
  • Червь (нереис, дендробена).
  • Каракатица.
  • Осьминог.
  • Искусственные насадки:

    • воблеры (например, прозрачный «strike-pro» от 5 до 7 см, «yo-zuri Mag/TX» от 9 до 13 см;
    • силиконовые приманки (например, «roglou», «delta» размером от 5 до 9 см, белого либо серого оттенка);
    • кастмастер;
    • мушка;
    • блёсна (плоские колебалки);
    • попперы;
    • октопусы;
    • искусственные рыбки (применяют при ловле со скалистых участков).

    Возможные комбинации искусственных насадок:

    • мушка и блесна;
    • твистер и воблер;
    • воблер и воблер;
    • и другие варианты.

    Тактика применения приманок в разные погодные условия:

    • в штиль и волне до 0,5 м — небольшого размера top water;
    • волна от 1 м с пеной – воблеры от 70 до 150 мм либо top water.

    Какие цвета насадок использовать в разное время суток?

    • рассвет – белый, серебристый, бело-жёлтый;
    • раннее утро – красный, белый, синий цвета;
    • с обеда и до вечера — белый цвет;
    • в тёмное время суток — чёрно-пурпурные цвета насадок.

    Какие конструкции применять?

    • floating;
    • лефти десивер;
    • сандиил или клаусер (при ловле на более глубоких участках воды).

    Совет:

    • при использовании искусственных насадок, проводка прерывистая;
    • при нахлыстовой ловле лучше применять медленно тонущие искусственные креветки, мушку;
    • поиск рыбы можно начать, например, прозрачным (светлым) воблером «sammy» фирмы «lucky craft» (в простонародье саммик) размера 65-85-100, далее в случае отсутствия поклёвки можно применить маленький жёлтый (или обычный) кастмастер либо на белые (прозрачные) «минношки» размером от 50 до 90 мм.

    Ловлю лучше начинать с применения более мелких насадок и постепенно увеличивать их размер.

    Более подробную информацию о применении насадок, основанную на практическом опыте ловли сибаса, вы можете прочитать на страницах форума http://spinningist.com/forum/23-929-1 либо http://beseder.net/forum/viewtopic.php?p=136940

    5.7. Как цепляется на крючок

    Прежде чем зацепиться, лаврак изучает наживку, осторожничает.

    5.8. Как правильно ловить лаврака. Основные техники.

    Так как лаврак способен гнаться за добычей до самого берега, проводку следует проводить до самого конца.

    При использовании поплавочной снасти, ориентиром заброса служит «лаврачная волна» — водный участок на котором от волн вода пенится. Заброс следует делать на 2 или 3 м за этот пенистый участок.

    Секреты ловли поплавочной снастью:

    • места — скалистые берега, валуны;
    • небольшие волны;
    • использовать чувствительную снасть, но качественную и прочную;
    • использовать прочную леску;
    • применять не большие и острые крючки;
    • чувствительный поплавок.

    При спиннинговой рыбалке рекомендуется проводку делать не спеша от пенистой воды до самой береговой линии. Лучший вариант в выборе места ловли — скалистые берега в прилив, а время суток – вечер-ночь.

    Важно!

  • Подсекать рыбу нужно тогда, когда вы уверены в её прочной зацепке. Лаврак – рыба осторожная.
  • Не делать спешную проводку.
  • 5.9. Самые важные моменты при ловле сибаса (лаврака)

    1. В процессе рыбалки нужно находиться в постоянном поиске рыбы в прибрежных зонах, ловля на одном месте может не принести результата.
    2. Приманку лучше забрасывать за гребень волны и вести до следующей, если её накрыло волной, то подождать не много и далее продолжать проводку.
    3. Так как ловля происходит и взаброд, лучше всё необходимое поместить в сумку на поясе.

    6. Интересные, необычные, смешные факты

    Сибас — рыба известная ещё с античных времён.

    7. Видео о морском окуне

    Видео о рыбе сибас в его естественных условиях обитания

    Четырёхминутное видео о ловле сибаса на спининговую снасть

    А вот так происходит ловля сибаса в Испании

    8. Гастрономия

    В кулинарии лаврак (сибас) ценится за небольшое количество костей, нежное и вкусное мясо. Во многих европейских странах эту рыбу выращивают в искусственных условиях.

    Интересное видео для рыболовов-кулинаров о разделке сибаса, демонстрирует знаменитый кулинар Дж.Оливер

    Лаврак

    • Morone labrax

    (Обыкновенный) лавра́к [1] (лат. Dicentrarchus labrax . Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или бранзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno) [2] — вид рыб семейства мороновых. Распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные – поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают её, засасывая своим огромным ртом. Длина до 1 м, весит до 12 кг, возраст до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая.

    В Европе, особенно в Италии, лаврак не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно более дешёвый, чем дикая рыба. В некоторых странах, например в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен. На Украине занесен в Красную книгу (2009 г.)

    Примечания

    1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 242. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
    2. В связи с распространением русской диаспоры в русском языке постепенно укореняются названия рыб, принятые в местах проживания русских эмигрантов, откуда эти слова мигрируют в метрополию. Бранзино — название, принятое в северной Италии; спигола — в южной, раньо — местами на тосканском побережье.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Лаврак» в других словарях:

    лаврак — (греч. прожорливый). Балканское название вторых блюд из щуки, вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню, а также в художественную литературу. Нам подали тушеного лаврака, сильно наперченного и начинемного какой то зеленью так… … Кулинарный словарь

    ЛАВРАК — Рыба из рода пеструшки, отр. членистоперых. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

    лаврак — сущ., кол во синонимов: 2 • окунеобразные (107) • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    ЛАВРАК — (греч. прожорливый). Балканское название вторых блюд из щуки, вошедшее в международную кулинарную литературу и в меню, а также в художественную литературу. «Нам подали тушеного лаврака, сильно наперченного и начиненного какой то зеленью» … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Американский лаврак — Не следует путать с лавраком. ? Американский лаврак Научная классификация Царство … Википедия

    Читать еще:  Как привязать леску к леске

    Белый американский лаврак — Не следует путать с лавраком. ? Белый американский лаврак … Википедия

    Полосатый лаврак — Не следует путать с лавраком. ? Полосатый лаврак … Википедия

    обыкновенный лаврак — paprastasis vilkešeris statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Dicentrarchus labrax angl. capemouth; common bass; sea perch; white mullet; white salmon rus. обыкновенный лаврак ryšiai: platesnis terminas –… … Žuvų pavadinimų žodynas

    пятнистый лаврак — dėmėtasis vilkešeris statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Dicentrarchus punctatus angl. black spotted bass rus. пятнистый лаврак ryšiai: platesnis terminas – vilkešeriai … Žuvų pavadinimų žodynas

    белый американский лаврак — sidabrinis dryžasis ešerys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Morone americana angl. narrow mouthed bass; silver perch; white perch rus. белый американский лаврак ryšiai: platesnis terminas – dryžieji… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна

    Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

    Что за рыба сибас, и где она водится

    Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

    Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

    Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

    Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

    Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

    Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

    Где водится морской волк сибас

    • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
    • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
    • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

    Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

    Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

    Полезные свойства:

    • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
    • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
    • Много витаминов и полезных химических соединений.

    Как ловят лавраков, основные способы:

    • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
    • Нахлыст с приманками.

    Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

    Полное описание

    Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

    Как живут рыбы лавраки?

    Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

    Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

    Способы приготовления

    • Несколько лавраков.
    • Лимон.
    • Пару долек чеснока.
    • Веточки розмарина и тимьяна.
    • 2-3 ложки оливково масла.
    • 50 г сливочного масла.
    • Соль.

    • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
    • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
    • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
    • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

    Способ приготовления в духовке.

    • Один большой морской окунь.
    • Лимон.
    • Специальные травы или приправы.
    • Две ложки оливкового масла.
    • Соль.

    • Подготовка тушки.
    • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
    • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
    • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

    Способ приготовления с овощами.

    • Три окуня.
    • Стакан оливкового масла.
    • Цукини.
    • Немножко орегано.
    • Помидоры черри.
    • Розмарин.
    • Перец.
    • Соль.

    • Подготовка после чистки.
    • Нарезать цукини.
    • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
    • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
    • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

    Заключение

    Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

    В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

    Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

    Рыбы России — Лаврак

    Лаврак или обыкновенный лаврак (латинское название Dicentrarchus labrax) – это довольно распространенная морская рыба, которая отечественным рыбакам и гурманам больше известна под названиями сибас или морской судак.

    Мясо этого обитателя соленых водоемов отличается очень изысканным вкусом и содержит небольшое количество костей. Поэтому оно широко употребляется в пищу в качестве рыбного деликатеса в жареном, печеном и других видах.

    Описание

    Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к разновидности хищных рыб и ведет стайный образ жизни. Только самые крупные экземпляры предпочитают питаться отдельно.

    Основной рацион питания лаврака составляют ракообразные, моллюски, иногда – небольшая рыба.

    Места обитания

    Лаврак – довольно распространенная морская рыба. Он предпочитает плавать в достаточно холодных водах северной Атлантики, редко опускаясь ниже широты Марокко и Сенегала. Северной границей ареала его обитания выступает Норвегия. Достаточно много этого представителя ихтиофауны встречается в Средиземном море.

    В России поймать дикого лаврака можно в водах Черного моря. Его ловят промышленным способом и в процессе любительского лова вдоль Крымского и Кавказского побережья. Однако число диких представителей этого вида рыб в черноморских водах невелико, потому какого-то определяющего значения в промысле он не имеет.

    Строение тела

    Тело лаврака вытянутое в длину и немного приплюснутое по бокам. Оно полностью покрыто не слишком крупной чешуей. По бокам чешуя окрашена в серебристый цвет, спинка чуть более темная, брюшко полностью лишено пигментации.

    Средний размер дикого лаврака составляет от 25 до 40 см. Экземпляры, выращенные искусственно, имеют намного меньшие размеры. Что касается веса, то у средней взрослой особи он колеблется от 0,3 до 1 кг. Однако официально зафиксированы факты вылова лаврака, длина тела которого составляла более метра, а вес превышал 12 кг.

    Читать еще:  Бюджетный твичинговый спиннинг

    Рыба предпочитает держаться не слишком близко к берегу, хотя в последнее время все чаще можно встретить лавраков в лиманах, лагунах и устьях рек. Для нормальной жизни и развития им необходима вода температурой от 8 до 24 градусов Цельсия.

    Особенности поведения

    Половой зрелости лаврак в Средиземном и Черном морях достигает в возрасте 3 лет, хотя в Атлантическом океане рыба созревает намного позже. Самцы этого обитателя Атлантики способны оплодотворять икру в возрасте до семи лет, самки готовы к размножению на год позже.

    Икра рыбы пелагическая, плавает в толще воды. Нерест происходит раз в год, однако может приходиться и на весну, и на осень. Икра имеет гладкую, неклейкую поверхность и содержит небольшое количество жира, который со временем растворяется. Период эмбрионального развития составляет до 3 дней при температуре 14 градусов Цельсия. Личинка превращается в малька в течение 40 дней после вылупления.

    Промысловое значение

    Лаврак – очень ценная промысловая рыба. Она широко используется в пищу во многих странах. Причем любители морской пищи ценят мясо лаврака не только за отличный вкус, но и за полезные свойства, ведь оно содержит множество полезных жирных кислот и микроэлементов.

    Этого обитателя морей ловят промышленным способом в дикой природе и разводят в искусственных водоемах. При этом разведенный в бассейнах лаврак имеет меньшие размеры и ценится намного ниже, чем дикая рыба, а поголовье диких стад постепенно снижается.

    В некоторых странах (Великобритании, Украине) вылов дикого лаврака или сильно ограничивается, или запрещен полностью.

    Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

    Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

    Лаврак – что это за рыба? 3 варианта приготовления в закладки 5

    Рыба – полезный и питательный продукт. Но если распространённые и привычные её виды вам надоели, обратите внимание на более необычные и редкие, такие как лаврак. И из него можно приготовить множество интересных и вкусных блюд.

    Что это за рыба?

    Лаврак, или как его называют по-другому, сибас – это хищная лучепёрая рыба, относящаяся к семейству Мороновых. Также её часто именуют морским волком, лубиной, морским окунем и так далее.

    Лаврака как вылавливают (например, из Чёрного и Средиземного морей, Атлантического океана), так и разводят в рыбных хозяйствах. В любом случае данный продукт считается ценным и очень полезным. А ещё он вкусен и прост в приготовлении, так как поддаётся любой обработке. Мясо имеет довольно плотную структуру и считается диетическим, а костей крайне мало, и это, несомненно, плюс.

    Как готовить?

    Как приготовить рыбу лаврак вкусно и просто? Вариантов очень много, поэтому ниже рассмотрено лишь несколько.

    Вариант первый

    Вкусное блюдо получится, если просто пожарить такую рыбку. Вот что вам потребуется:

    • два средних или три небольших сибаса;
    • один лимон;
    • три зубца чеснока;
    • ветка розмарина;
    • веточка тимьяна;
    • две или три ст. л. оливкового масла;
    • 40-50 г сливочного масла;
    • по вкусу соль.
    1. Сначала подготовьте рыбу. Полностью почистите и выпотрошите её, отрежьте хвосты и головы, а также плавники. Хорошо промойте каждую тушку и сделайте по бокам косые надрезы.
    2. Далее сделайте маринад. Лимон отожмите и половину его сока смешайте с оливковым маслом, солью, предварительно измельчёнными травами (например, порубленными или просто нарванными), а также с чесноком, который можно порезать. В эту смесь погрузите рыбу и оставьте на полчаса или сорок минут, не убирая в холодильник.
    3. После маринования в сковороде растопите и вскипятите сливочное масло. А когда оно перестанет пениться, каждую рыбу немного отряхните от маринада и жарьте с двух сторон до румяности. Если рыбки крупные, то можно три минуты потушить их под крышкой, чтобы внутри мясо тоже хорошо приготовилось.
    4. Далее выньте рыбу, положите в какую-нибудь ёмкость. А в оставшееся в сковороде масло влейте другую половину сока лимона. После закипания этой смесью полейте лаврака и оставьте буквально на десять минут, чтобы вся мякоть пропиталась.

    Вариант второй

    Можно просто запечь лаврака в духовке, и он абсолютно точно получится вкусным и сочным, если дополнить его специями.

    • один крупный лаврак;
    • один лимон;
    • прованские травы или другие приправы по желанию, но сочетающиеся с морской рыбой;
    • две ст. л. оливкового масла;
    • соль.
    1. Тушку лаврака нужно почистить и выпотрошить, хвост, плавники и голова срезаются. По бокам сделайте несколько поперечных или диагональных надрезов.
    2. Рыбу следует посолить, натереть оливковым маслом и травами. Также немного сбрызните её небольшим количеством лимонного сока. В надрезы поместите тонкие дольки лимона.
    3. Тщательно оберните лаврака фольгой, причём лучше двойным слоем. Никаких щелей оставаться не должно, чтобы мякоть получилась максимально нежной.
    4. Отправьте рыбу запекаться в духовке при температуре около 180 градусов не дольше двадцати пяти-тридцати минут.

    Вариант третий

    Этот рецепт более и интересен и оригинален, так как вкус лаврака подчёркивается другими ингредиентами.

    Вот что потребуется для приготовления:

    • три средних лаврака;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • 150 г цуккини;
    • щепотка орегано;
    • 200 г помидоров черри;
    • щепотка розмарина;
    • смесь перцев или же один молотый белый;
    • соль.
    1. Лаврака после очистки и потрошения натрите небольшим количеством оливкового масла, а также молотым перцем, солью и травами, оставьте на двадцать минут для маринования.
    2. Цуккини нарежьте кубиками (шкурку можно срезать, если она показалась вам плотной), а черри просто разрежьте на половинки.
    3. В сковородке прогрейте масло, жарьте на среднем огне черри с цуккини, в конце посолите ингредиенты.
    4. Буквально по одной минуте с каждой стороны в том же масле обжарьте и лаврака.
    5. Дно противня или формы для выпекания (желательно использовать керамическую или стеклянную ёмкость) смажьте маслом, уложите на него помидоры черри и цуккини, а сверху положите лаврака.
    6. Запекайте блюдо в духовке при 170 градусах буквально пятнадцать или двадцать минут.

    Вариант третий

    Лаврак неплохо сочетается с грибами, поэтому подготовьте следующие ингредиенты:

    • крупный лаврак;
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • луковица;
    • пять зубцов чеснока;
    • четверть стакана оливкового масла;
    • несколько веточек тимьяна;
    • чёрный молотый перец;
    • соль.
    1. Рыбку нужно очистить и выпотрошить, голова, плавники и хвост срезаются.
    2. Лук после очистки нарежьте тоненькими полукольцами, чеснок любым способом измельчите, а грибы можно порезать пластинками или кубиками.
    3. В сковородке или сотейнике прогрейте масло и жарьте на нём в течение двух минут лук, потом добавьте грибы с чесноком, жарьте всё вместе минуты три и тушите под крышкой до мягкости.
    4. Внутрь тушки лаврака поместите обжаренные лук с чесноком и грибами, натрите рыбку солью и оставшимся после жарки маслом. Заверните всё в фольгу и положите в форму.
    5. Запекайте блюдо при 180 градусах в духовке в течение пятнадцати минут.

    Приятного аппетита! Блюда из лаврака вам точно придутся по вкусу.

    Источники:

    http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/lavrak-sibas-kak-i-gde-lovit-v-izraile.html
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/651842
    http://34fish.ru/kukhnya/kak-gotovit-morskuyu-ryibu-chiliyskiy-sibas-ili-lavrak-chem-ona-polezna
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b7052547ddf1100aaf29328/5c1c89293c8d5800a900c24b
    http://bonappeti.boltai.com/topics/lavrak-chto-eto-za-ryba/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять
    Adblock
    detector