2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ловить рыбу на хлеб

Содержание

Как ловить рыбу на хлеб

Хлеб — знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные «бутерброды»

Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Ловля на хлеб

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки

Ловля на хлеб. Современное применение классической насадки. Видео и фото

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Более того, некоторые европейские рыболовы считают хлеб более лучшей насадкой для карпа чем бойл. Давайте посмотрим, в чем особенность его применения.

Есть несколько рабочих рецептов по приготовлению правильного хлеба для рыбной ловли. Все они в той или иной степени сглаживают недостатки такой насадки. А самые большие ее минусы это:

  • хлебушек плохо держится на крючке. Увеличить время размокания можно только, сделав хороший мякиш, но он плотный и менее привлекательный для рыбы;
  • привлекает практически всю рыбу – от бычка и плотвички до зачетных карпов. Можно отнести к минусу, так как мелкая рыба буквально разрывает прикормку.
  • Как видим существенных недостатка два. Если второй минус подходит ко многим насадкам, то для первого требуются специальные решения. Тем более, что достоинств хлеба намного больше:
  • можно делать разные варианты насадок для ловли. Используют и мякиш, и корочку, и их сочетание, слоеный хлеб (о нем речь пойдет ниже);
  • доступность. Какой рыболов не берет с собой на рыбалку что-то перекусить. Для многих это «перекусить» занимает существенную часть времени, отведенного для ловли. Кусочек хлеба всегда найдется и им можно поделиться с нашей любимой рыбкой. Небольшая цена (хлеба для насадки используется очень мало) и возможность купить практически в любом магазине – тоже дают немалый плюс;
  • привлекательный цвет. Такой светлый цвет действительно хорошо виден для мирной рыбы, а иногда привлекает и хищника (окуни и щурята попадаются не редко);
  • отлично впитывает и держит ароматы;
  • хорошо смешивается с другими приманками. Можно замешивать с готовым геркулесом, мамалыгой для рыбалки или картофелем. При этом можно добавлять краситель.
Читать еще:  Как пользоваться fish hungry

Как удержать на крючке

На рыбалке на поплавок такую насадку использовать проще. Уже много лет популярно насаживание хлеба методом «прищипа». Берется кусочек мякиша и облепливается вокруг крючка. Некоторые при этом стараются использовать очень свежие хлебные изделия, они лучше слипаются. Другие наоборот, применяют 2-3 дневную булку.

Такая насадка при попадании в воду начинает разбухать и увеличиваться в размерах, чем очень привлекает рыбу. Используется для ловли плотвы, карася, подлещиков.

Вот только для донной снасти такой способ не применим. Прищип или отвалится во время приводнения кормушки или не опустится до дна.

В магазинах продаются специальные высечки для рыбалки на хлеб. Бывают они разных размеров, под разную рыбу.

Такой высечкой мякиш хлеба прокалывается один или несколько раз, при этом кружки мякоти уплотняются и лучше держатся на крючке. Используют такой метод и для поплавочной и для донной ловли.

Для дальних забросов неплохо подходит мякиш. Делается он на самом водоеме за несколько минут. Подходит практически любой хлебушек даже подсохший. Он сначала смачивается (нужно подождать пока пропитается водой), а потом разминается, до тех пор пока перестанет липнуть к рукам и станет похожим на тесто.

Используют белый, ржаной, бородинский хлебушек, бублики, булочки, и их сочетание. Для рыбалки можно разминать мякиш вместе с распаренным геркулесом, вареным картофелем, мамалыгой для рыбалки или растительным маслом.

Для мякиша лучше использовать мякушку, он тогда получается однородным и липким. Но можно разминать вместе с коркой, тогда на крючке можно будет сочетать более твердые части из корочки и мягкие. Вообще в некоторых регионах ловят просто на корочку хлеба. Обладая плавучестью, она может привлечь к себе большее внимание рыбы. Можно сочетать корку на крючке с мякишем.

Слоеный хлеб для рыбалки

Некоторые рыболовы карпятники, которые используют бойлы, с успехом применяют на волосе и хлебную насадку для рыбной ловли. Мы расскажем о двух способах приготовления такой слойки, причем наши кусочки можно насаживать и на крючок и на волос.
Первый метод можно посмотреть на видео:

На такой слоеный «пирог» отлично ловился карп и карась.

Самое главное, что здесь огромное пространство для творчества, в придании такой насадке своего «уловистого» запаха и вкуса. Хлеб используется в теплое время года, на некоторых водоемах даже в жару он работает лучше классики из опарышей или перловки. В такое время карп, карась да и лещ не равнодушны к разным сладким добавкам. А в такую слойку как раз можно добавлять различные сладкие и пахнущие наполнители.

Моя любимая добавка это клубника, малина, сухое молоко и арахисовая паста (тертый арахис с растительным маслом). Очень сильный аромат у дикой земляники, если удастся ее найти, то внимание от карпа будет гарантировано.

Можно использовать сироп, мятую ягоду, джем, густое повидло и т.д. Посмотрите, какие запахи используют в бойлах для карповой ловли: банан, ананас, слива, персик, мед, малина, мандарин, клубника, конопля, ананас, яблоко, абрикос, барбарис, груша и др. Все это, можно сочетать и в хлебной слойке. Причем сочетание таких компонентов может давать иной результат, чем применение их по отдельности. Можно просто опрыскивать раскатанный хлеб ароматизатором. Короче, такой вариант слойки может дать возможность рыболову подобрать «ключик» к рыбе на своем водоеме даже в периоды полного безклевья.

В качестве высечки я использую простой шприц. Но часто просто нарезаю кусочки ножом.

Многие считает, что круглая форма насадки выглядит более естественно, не спорю, но я делаю так и так – рыба ловится.

Второй способ приготовления насадки

позволяет получит хлебную насадку для ловли более плотную. На рыбалке такие полученные кусочки отлично держались и на волосе и просто на крючке. Доводилось использовать такую насадку несколько раз. Проблем с удержанием на крючке не было. Что касается рыбы, то один раз хлеб показал лучший результат, чем сваренная перловка для ловли и кукуруза, а в остальные разы рыба клевала активно на все насадки и сказать что-то однозначно сложно.
В любом случае: иметь одну насадку на рыбалке – это как находится в одних трусах среди людей:)). Всегда лучше брать с собой несколько растительных и животных насадок, не забывать, что рыба часто ведет себя не предсказуемо.

Для второго метода слоеного хлебушка, нам потребуется бутербродный хлеб. Берем два кусочка и освобождаем их от корочек.

С помощью распылителя немного опрыскиваем хлеб водой. В воде можно предварительно разбавить сахар, мед, карамель, ваниль или специальный ароматизатор для рыбалки.
Для придания большей привлекательности можно намазать хлеб для рыбалки повидлом, джемом, медом, сваренными семенами конопли и т.д. В этом случае водой прыскать не нужно.

Запахи подбираем те, что используются при производстве бойлов: клубника, малина, банан, слива, груша и т.д.
Складываем наш бутерброд лицом к лицу, и плотно заворачиваем в полиэтилен (чтобы не было прилипания к доскам).


Берем струбцину и две доски и зажимаем будущую насадку. Понятно, что сжатие делаем не сильным (сжимаем примерно в два раза), до тех пор, пока доски не сожмут плотно хлеб, и еще немного подтягиваем. Оставляем так доходить хлеб 40-60 минут.


Достаем слойку и кладем в холодильник (не в морозилку!). Кулек при этом не снимаем, хлеб должен потомиться в этой влаге. В холодильнике лучше подержать несколько часов, можно всю ночь, до утреннего выезда на рыбалку.

Готовый хлеб для ловли нарезаем нужными кусочками или выдавливаем высечкой. Его можно насаживать на волос и просто «классически» на крючок. Если такой бутерброд получился пере увлажненным, то это не страшно, нарезанные кусочки в теплое время, уже через несколько минут теряют и лишнею влагу и даже успевают чрезмерно подсушиться. Так что лучше переложить такую насадку в контейнер.

Поджаренный хлеб для насадки

Раньше использовал такой метод. Берется практически любой хлеб. У меня всегда хуже ловилось на темный хлеб, поэтому предпочитаю использовать белый. Для такого метода можно использовать и современный бутербродный хлеб и более привычный «классический».
Нарезаются небольшие порционные для крючка кубики и немного обжариваются на растительном масле. Не делаем гренки, а именно обжариваем. На мякушке появляется плотная, но не твердая корочка, которая и будет хорошо держаться на крючке. Эти кубики на рыбалке можно разламывать, для хорошего удержания достаточно корочки с одной стороны. В воде такой поджаренный хлеб размокает и становится мягким, а во время заброса хорошо удерживается. Масло растворяется, привлекает рыбу и придает некоторую плавучесть насадке. При ловле на фидер такой кубик держится 10-15 минут, что вполне подходит для нас.
Делитесь в комментариях своими рецептами применения хлеба на рыбалке.

Читайте плезные статьи:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как насадить кукурузу на крючок — все способы насаживания и бутерброды с кукурузой на крючке

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Все о ловле на хлеб и хлебный мякиш

Хлебный мякиш, как и навозный червь, — одна из старейших рыболовных насадок. Практически вся белая рыба, начиная с леща и сазана и заканчивая версткой уклейкой, не прочь полакомится хлебным мякишем. Поэтому ловля на хлеб всегда результативна.

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Читать еще:  Как рыбачить на воблер

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Тактика ловли на хлеб

В заключение расскажу о некоторых особенностях при ловле на хлеб и хлебные насадки.

Только вблизи жилых районов

Во-первых, сразу стоит сказать о том, что в водоемах, которые редко посещаются любителями рыбалки, ловля на хлеб малоперспективна, а порою даже просто бесполезна. Рыба в этих местах (отдаленные от жилья старицы рек, лесные озера, заиленные пруды) просто игнорирует хлебные насадки, однозначно предпочитая им наживки из своего ежедневного рациона – мотыля, червей или падающих в воду насекомых.

Наиболее же вероятными местами, где карповые хорошо будут клевать на хлеб, являются места, где эта насадка рыбе знакома: пруды, озера и реки, находящиеся или протекающие вблизи жилых районов.

Подходящие места для ловли на хлеб

Интерес подводных обитателей к хлебу может быть различным даже в пределах одного водоема. В основном все зависит от места, где вы предлагаете рыбе эту насадку. Например, отличный клев на кусочек хлебного мякиша возможен возле мостов на реках или дамбах, на прудах, где хлеб в силу обстоятельств часто попадает в воду.

Клевать на хлеб будет и в районе купален, в местах, где полощут белье (например, мостики в пределах населенных пунктов), на речном течении возле берегов с чистым дном.

Где на хлеб лучше не рыбачить

А вот в заиленных заливах или реках со слабым течением и сильно заросшей водорослями прибрежной полосой ловля на хлеб мало эффективна. Также плохи поклевки на хлебные насадки и на быстром течении: здесь рыба просто не успевает съесть предлагаемый ей кусочек хлеба.

На дне

Дно для рыбалки на хлеб должно быть с твердым глинистым, глинисто-песчаным или даже илисто-песчаным покрытием. Ила не должно быть много. Лучше клюет на слабом или умеренно-слабом течении на медленно волочащуюся по дну насадку.

Часто в реках ловят и просто со дна, снабдив снасть достаточным для удержания насадки на грунте пропускным грузиком.

Стоит напомнить и о том, что хлеб – насадка для теплой воды. Если вода в водоеме холодная (ниже 14 градусов), то вместо хлеба лучше предложить карповым другие наживки и насадки.

Как ловить рыбу на хлеб

Как можно ловить рыбу на корочку хлеба? Для этого существует множество способов! Мало того, имея под рукой обычный хлеб, можно приготовить хорошие прикормки (приваду). Оказывается, имея под рукой остатки рыбацкого обеда, можно ловить различную рыбу на простую корочку хлеба, оставшуюся в запасе. Так что же можно приготовить из хлеба начинающему рыболову? Как использовать этот ресурс для удачной рыбалки?

Кого можно поймать на хлеб

У этой нехитрой наживки оказывается есть много клиентов в рыбьей стае. Различные обитатели наших водоёмов не прочь полакомиться сухой корочкой.

Вот, кто с удовольствием употребит правильно приготовленный хлеб для рыбалки:

  • верховка (серка, верхоплавка);
  • плотва (краснопёрка);
  • лещ, подлещик, густера;
  • караси всех видов;
  • карп, сазан.

Это основные охотники за этим простым рыбьим лакомством. Охота за каждым видом этих рыб — настоящее искусство! Нужно знать повадки каждой рыбы. Уметь правильно приготовить из хлеба не только наживку, но и привлекательную для неё приманку из хлеба для рыбалки. Точно знать повадки и предпочтительные места обитания. Чтобы не упустить рыбу, когда уже приготовлены все ингредиенты и заготовлено всё необходимое, нужно знать особенности поклёвки каждого из этих видов на хлеб. Необходимо точно подготовить снасть для каждой рыбы, ведь и здесь есть свои особенности. Никогда шустрая верхоплавка не польстится на наживку, насаженную на крючок №5 для карася. А снасть, ловящая серку, банально не выдержит приличного карася в 600 грамм.

По большей части рыбаки используют хлебный мякиш. Но и хлебная корка при правильной обработке отлично идёт в дело. Просто надо знать, как.

Как приготовить прикормку из хлеба

Итак, под рукой у рыбака остался обычный хлеб. Конечно, можно просто высыпать его в воду и забыть. Но можно найти ему более полезное применение. Начнём с вопроса — как готовится приманка.

Самый простой способ — это просто покрошить в воду зачерствевший хлеб. Но можно ведь сделать и настоящую рыбачью приваду.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Обычный хлеб.
  • Подсолнечное масло.
  • Жмых.
  • Манная крупа.
  • Анисовый ароматизатор.

Это идеальный набор для приготовления хорошей прикормки. А перечисленные ингредиенты всегда есть в рюкзаке рыболова. Ну а теперь будут и у начинающего.

Аккуратно срезать корку и замочить её в воде. Хлебный мякиш только чуть-чуть смочить. Когда корка хорошо размякнет и превратится в кашу, отжать и слить жидкость. Добавить в смесь мякиш и перемешать. Влить столовую ложку подсолнечного масла. Это нужно делать в отдельной ёмкости. Например, в походном котелке. В ведре предварительно замочить жмых (макуху). Высыпать из котелка получившуюся хлебную массу в ведро и капнуть пару капель ароматизатора. Тщательно перемешать. Никаких строгих пропорций, если говорить честно, нет. Берутся примерно равные доли. Привада вымешивается до однородного состояния. В конце в смесь добавляется манка и снова всё мешается. Потом дать приманке постоять примерно час, пока разбухнет манка. Сформовать прикормочные шары и готово. Можно отправлять в водоём.

Как кого ловить

Итак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка.

Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:

  1. Поверхность — верхоплавка.
  2. На средней глубине — плотва, подлещик.
  3. По дну — карась, лещ, карп.

По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.

Наживка

От немного смоченного хлебного мякиша отщипываются кусочки и скатываются в шарики размером со спичечную головку. Надеваются на крючок, чуть прикрывая жало. Теперь вопрос как ловить. Крючок отпущен на глубину 10-15 сантиметров. Сыпануть в воду просто сухих крошек и начинать потеху. Клюёт серка резко. Особенность в том, что мелочь много «играет с наживкой и поплавок пляшет на воде как заведённый. Тут главное — уловить момент, когда он резко уйдёт под воду и подсечь.

Читать еще:  Виды приманок для рыбалки

Теперь более серьёзная добыча — подлещик, краснопёрка, плотва. В этом случае ловля рыбы на хлеб немного труднее. Эти рыбы держатся на «полводы», как говорят рыбаки. Это значит, что нужно установить глубину, на которой будет находиться наживка примерно посередине между поверхностью и дном. Крючок идёт 3-4. Средний поплавок. Можно перо. Прикормить заготовкой, которую приготовили для рыбалки своими руками.

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.

Тяжеловесы на корочку

Ну и самые серьёзные донные экземпляры. Карась, карп, лещ. Для них делают особую наживку из хлеба. Мякиш и корочку смачивают и разминают до состояния пластилина или теста. В него добавляют жмых, хорошенько переминая и пару капель аниса или барбариса. Неплохо добавить немного муки. Шарик должен быть эластичным, но он не должен и моментально рассыпаться в воде. Используют катыши размером с фасолину.

Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

забрасываются шары из привады. По одному на удочку.

Ловля на хлеб и макароны — не наловим, так накормим

Ловля на макароны

Некоторые рыболовы считают, что карпа ничто не сможет заставить отказаться от аппетитных макарон – выручает эта насадка в самых тяжелых случаях, когда рыба отвергает все прочие вкусняшки. Ловля на макароны богата сюрпризами, нередко вперемешку с карпом клюют крупные лещи, караси, лини. А на крупных и средних реках с успехом «макаронят» сазана, леща, густеру.

Приведем парочку проверенных рецептов с хитринкой:

  1. Горсть макарон-«рожек» (размером около сантиметра – после варки увеличиваются примерно в два раза) засыпается в кипящую воду. Опытные рыбаки обычно не жалеют средств, и покупают дорогие итальянские макароны, варят минут 5, а то и меньше – высший шик, когда насадка не переварена и внутри даже чуток сыровата. После варки сразу на дуршлаг – сливаем воду. Затем макароны перекладываются в стеклянную банку и заливаются густым сиропом – в летнее время медовым, карамельным или ванильным. Банку на ночь закрываем крышкой и ставим в холодильник – пусть настаивается до утра. Перед рыбалкой макароны обваливаем в панировочных сухарях с добавкой аквариумного корма. За ночь насадка хорошенько настаивается, и попав на крючок, испускает такой запах, что вся крупная рыба несется со всей округи, желая отведать ароматный деликатес.
  2. Полпачки макарон-«звездочек» забрасываем в кипящую воду минуты на 3-4, немного недовариваем, чтобы надежнее держались на крючке. После варки промываем холодной водой и хорошенько обваливаем – перемешиваем с особой смесью: три столовых ложки прикормки «Траппер-фидер», столько же мелкомолотого геркулеса, чайная ложка порошкового ароматизатора «Клубника». На крючок «звездочек» надеваем столько, сколько поместится. Случается, что макароны переварятся, и насадка сваливается с крючка, особенно при доночной ловле с дальними силовыми забросами. Тогда приходит на помощь такой хитрый трюк: макароны плотно мнутся в тесто, которое и надевается галушкой на крючок. Но правильно приготовленные макароны для рыбалки и так неплохо выдерживают доночные забросы на 60-70 и более метров.

Ловля на хлеб

Не теряет популярности, как на реках, так и на озерах ловля на хлеб, причем в ход идет как сам мякиш, так и корочка. Опытные рыболовы говорят, что очень важно верно подобрать хлеб, так как универсального не бывает, поэтому если находят тот хлеб, который рыба по достоинству оценила, то тут же стараются узнать, на каком хлебозаводе его пекут, смену его производящую, и время доставки в торговые точки.

Во многих регионах страны хлеб был и остается основой для охоты за крупной белью, особенно безотказно по крупной густере и подлещику срабатывает так называемый «черный бант». Для этого берем кусок свежего мякиша и, изгибая его пополам одеваем изгибом внутрь на поддев крюка, и с помощью пальцев мякиш обжимаем. Находясь в воде некоторое время, приманка впитывает воду, и благодаря чему увеличивается в размерах, становясь более нежной и «пушистой».

Некоторые рыболовы предпочитают сдавливать мякиш только ногтями, утверждая, что таким макаром он практически не травмируется, и тогда приманка долго остается воздушной.

Часть рыболовов может возразить, дескать, к чему все эти манипуляции, ведь легче и проще смять и наживить на крючок классическую хлебную галушку? Но в ходе долгих рыбацких экспериментов было доказано, что крупная подозрительная рыба предпочитает пышный нежный мякиш, он ее больше привлекает своей формой и ароматом . Поэтому опытные рыбаки всегда стараются как можно меньше сжимать и деформировать хлеб – только бы удерживался на крюке, поэтому для ловли на «хлебный бантик» больше подходит поплавочная удочка, а не фидер.

Нередко хлеб используется при рыбалке в подброс, когда рыбаку часто приходится перезабрасывать снасти и не требуется, чтобы приманка долгое время пребывала на крюке. Есть и такая теория в пользу «бантика»: чем меньше прикасаться пальцами к хлебу, тем меньше посторонних запахов остается на этой насадке, которая преотлично вбираем в себя запахи, могущие насторожить подозрительную крупную рыбу.

Кроме того, некоторые лещатники подметили, что не шарик, галушка или кубик, а именно бесформенная хлебная насадка меньше всего настораживает крупных и особо крупных лещей.

Часто мякоть хлеба просто прокалывается крючком и сдавливается двумя пальцами в районе поддева – ближе к жалу, в таком случае способ называется «на прищеп». Как и в случае с «бантиком», насадка в воде разбухает, становясь похожей на давно брошенный комочек хлеба, которым отдыхающие подкармливают птиц, подкармливается и карп. «На прицеп» ловят довольно успешно, но по наблюдениям рыболовов хлебный «бантик» несколько лучше держится на крючке.

Белая хлебная корочка

Хорошие результаты показывает и белая хлебная корочка, особенно при ловле карпа, карася, плотвы и голавля. На нее можно ловить и со дна, и с поверхности. Для приготовления насадки из корочки белого хлеба делаем кубики 4-10 мм, размеры зависят от ловимой рыбы, крючки тоже выбираются под объемы кубиков.

Тут следует заострить внимание на том факте, что если для «бантика» требуется свежайший хлеб, то для ловли на корку подойдет и относительно черствый. Тут весь смысл в том, чтобы консистенция корки была несколько вязкой (надежно удерживалась на крюке минимум 10 минут), но одновременно ароматно приготовленной – испускать запах смачно поджаренного хлеба.

Рано или поздно корочка сваливается с крючка, и даже насаживание на небольшой тройничок не помогает в такой ситуации. Но подмечено, что крупная рыба (в первую очередь карп) крутится возле корочки, пихая ее даже носом, но вот заглатывать начинает лишь в тот момент, когда корочка размокает и распадается.

Тогда выручал комбинированный хлеб: крючком протыкается насквозь приличного размера корка хлеба, сдвигаясь на цевье, затем крючок облепливается мякишем – тем же «бантиком», или лепится обычная хлебная галушка. После заброса корка какое-то время плавает на поверхности воды, удерживая и крючок с галушкой. Но только корка спадает с крючка, как тот с галушкой также тонет. Этот прием поплавочной ловли, где корка хлеба исполняет роль своеобразной прикормки, часто срабатывает просто безотказно.

Довольно успешна и ловля на корку хлеба с помощью донок. Для этого от «подошвы» батона отрываем кусочек и протыкаем крючком вдоль плотной части корочки, жало немного выводим наружу. Мастеровитые рыболовы уверяют, что если насаживать корочку именно так, то насадка надежнее держится на крючке, позволяя уверенно ловить донкой с кормушкой. Поводки специально применяют короткие (5-6 см) – после того как кормушка ляжет на дно, корочка всплывает на длину поводка, зависая над самой кормушкой.

Черный сухарик

Хорошие результаты приносит и ловля на черный сухарик. Эта насадка больше подходит для озер, но некоторые рыбаки умудряются ловить на реках, с ее помощью, приличных язей. Корочку черного хлеба обжимаем мякишем внутрь и насаживаем на крюк, падая в воду, она сама разбухает и раскрывается.

При такой ловле и прикармливают хлебом, привязывая его темными нитками к темным камням – все должно быть темным, чтобы не насторожить пугливого язя.

К каждому подходящему камню привязывается полбуханки, сама буханка режется вдоль, а не поперек. Привязывается обязательно мякотью наружу, чтобы вода постепенно размывала хлеб, унося крошки вниз по течению.

Качество и аромат хлеба

Важно напомнить о качестве самого хлеба: многие мастеровитые рыбаки утверждают, что лучше всего ловить на хлеб, испеченный своими руками, особенно хвалят выпечку на молочном порошке, его часто применяют при производстве различных коктейлей. Молочной порошок ценен и тем, что он богат широкой палитрой запахов, что расширяет поле для экспериментов. Его можно добавлять в тесто в процессе замеса.

В вопросе ароматизации хлеба не угасают ожесточенные споры и дискуссии. Одни рыболовы уверяют, что свежеиспеченный хлеб и так имеет собственный ярко выраженный аромат, прекрасно привлекающий рыбу.

Другие рыбаки, ссылаясь на результаты и опыт своих рыбалок, говорят, что именно за ароматизацией хлеба будущее, что нередко бывали случаи, когда летом тот же карп клевал только на собственноручно испеченный хлеб с ароматом груши или банана, не обращая никакого внимания ни на магазинный, ни на собственный неароматизированный хлеб.

Источники:

http://fishingwiki.ru/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1
http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/80-lovlja-na-hleb
http://rybolovnye-sekrety.ru/lovlya-na-xleb.html
http://orybalke.com/nazhivki/prikormka/lovit-rybu-korochku-hleba.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c18a958c3782c00ad46e8f8/5d6f7c32a660d700ad25c71c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector