Есть ли у карпа зубы
Немного об анатомии и строении карпа. Глава 2
Карп, мало чем отличается по своему строению от остальных рыб. Голова, туловище, хвост, плавники – стандартный набор. Но все же, давайте остановимся на его частях и органах тела, так как это поможет понять его образ жизни, повадки, что в свою очередь не маловажно знать карпятнику для того чтобы поймать карпа в том, или ином водоеме.
Итак, голова – головой рыбы принято считать часть тела от верхушки рыла до конца жабе рной крышки, которая прикрывает жабры. На голове расположены ряд органов жизнедеятельность рыбы, которые помогают ему воспринимать внешний мир, дышать и принимать пищу.
Карп имеет небольшой рот с мясистыми губами и в отличие от других рыб без зубов на челюстях, так как зубы расположены в 2 ряда (по пять штук) в глоточной полости. Особенностью строения рта есть губы карпа, которые позволяют ему образовывать ротовую трубку, погрузив которую в ил, он всасывает червяков, личинок и другие животные организмы наряду с растительной пищей. Взятый со дна ил отфильтровывается и выбрасывается через жабры мощным потоком воды. Также рот является главным органом вкуса карпа, так как в его ротовой полости, расположены вкусовые сосочки (палатальные органы), однако их продолжение можно встретить и на губах, усах, жаберных тычинках и грудных плавниках. Отдельно следует выделить две пары усиков по обеим сторонам рта, которые также работают как вкусовые рецепторы (подобно языку у человека).
Давая характеристику органам вкуса, следует отметить, что они на много чувствительней, нежели человеческие и реагируют на кислые, сладкие, соленые и острые субстанции, реакция на аминокислоты и нуклеотиды более сдержанная, но в некоторых случаях последние могут стать отличными стимуляторами аппетита карпа. Эту особенность важно учитывать, когда самостоятельно беретесь за приготовление приманок, прикормок и привад.
На морде, впереди глаз, находятся органы обоняния карпа – это сдвоенные ноздревые отверстия, через которые в результате плавательных действий, движений рта и жаберных крышек непрерывно поступает вода. Внутри ноздревых отверстий расположены миллионы небольших волосков (хеморецепторов), которые воспринимают химические раздражители, находящиеся в воде и дают карпу представление о запахе того или иного предмета. Научных данных по хеморецепции карпа очень мало, поэтому принято считать, что он способен обнаружить четыре определяющих обонятельных стимулятора: соли, стероиды, аминокислоты и простагландины.
Глаза карпа располагаются по обе стороны головы, что дает рыбе превосходный обзор и чувствительность к движущимся объектам, но в тоже время не обеспечивает нормальных функций бинокулярного зрения. Длительные наблюдения и эксперименты ихтиологов позволили сделать заключение, что когда взгляд карпа устремлен вверх из воды, то он может видеть в секторе (в круговом окне) равному 97,6 градусам. Вне этого окна карп получает отраженную от поверхности воды картинку с изображением донных объектов. Исходя из этого, закономерно, что сильные порывы ветра поднимают волны и создают затруднения с видимостью карпа, а это может стать причиной плохого клева (срабатывает инстинкт самосохранения). Расположенные по бокам глаза подвижны, а их выпуклость позволяет рыбе лучше видеть так называемым боковым зрением. Обзорность в горизонтальной плоскости составляет 170° и 150° в вертикальной плоскости.
Весь окружающий мир карпы видят в трехцветном изображении – синий, зеленый, красный, но такая бедность многоцветности вполне компенсируются слухом и тактильными ощущениями.
Следующим составляющей частью головы, являются органы дыхания рыбы, которые расположены под жаберными крышками. Жабры имеют вид парных дуг (по 4 с каждой стороны) и являются – основным органом газообмена (мощным и весьма функциональным физико-химическим фильтром). На вогнутой стороне каждой из жаберных дуг расположены жаберные тычинки, они отфильтровывают и задерживают в глотке пищевые частички во время еды, но на них имеется и множество мелких ворсинчатых складок, которые и производят основной газообмен, впитывая в кровь кислород.
Интересным фактом в анатомии рыб есть органы слуха. Отсутствие внешне выделенных органов слуха, таких как у других млекопитающих, заставляло ученых до тридцатых годов ХХ века считать рыб глухими существами. Но длительные наблюдения за поведением, уклеек, карпов и сомов, сделали вывод, что рыбы слышат и слух имеет огромное значение в их жизнедеятельности. У рыб существует две системы, способные воспринимать звуковые сигналы – это так называемое внутреннее ухо и органы боковой линии. Внутреннее ухо расположено внутри головы и способно воспринимать звуки частотой от 10 Гц до 10 кГц. Оно состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Внутреннее ухо связано с плавательным пузырем посредством цепи специальных косточек, что значительно повышает чувствительность слуха, и расширяет диапазон воспринимаемых частот. Боковая линия воспринимает сигналы только низкой частоты – от 1 до 600 Гц и выглядит как цепочка маленьких отверстий, проходящих от головы к хвосту вдоль тела карпа. Внутри отверстий имеются волоски, соединенные с нервными окончаниями, которые передают импульсы низких звуков в мозг рыбы.
С помощью «головных ушей» рыбы чувствуют звуки на большом расстоянии, а с помощью боковой линии – тонко анализируют акустическую ситуацию вблизи источника звука.
Характеризуя слуховые возможности карпа можно привести следующие примеры: карп способен услышать колебания, создаваемые копошащимся в иле мотылем с расстояния в 10 метров, а с помощью боковой линии, определяет скопления зарывшихся в ил или песок перловиц — любимого своего лакомства, ориентируясь по ничтожным вибрациям кровеносной системы моллюсков! Следует также помнить, что карп не любит шума и старается избегать шумных мест.
Даже прикармливания точки ловли, а это довольно шумный процесс, вызванный падением в воду шаров прикормки, кормушки – пугает рыбу, не зависимо от того, что в воду попадает вкусная и полезная для карпа пища! Как показывает практика, только через полчаса, а иногда и больше на закормленное место приходит карп, выждав и убедившись, что в шумном месте нет для него опасности.
Туловище рыбы — это часть тела между жаберной крышкой и анальным отверстием, а часть тела от анального отверстия и до конца тела называется хвостом.
На туловище и хвосте карпа имеются плавники. Плавники можно разделить на парные и непарные. Парными плавниками есть грудные и брюшные плавники, благодаря которым рыба перемещается в вертикальной и горизонтальной плоскости. Непарные плавники – это спинной, анальный и хвостовой. Спинной и анальный плавник помогает рыбе держать контролируемое равновесие в водном пространстве. Хвостовой плавник, как и хвост помимо поворотных функций, выполняет функцию движителя придающего всему телу необходимое для плавания ускорение.
Тело карпа покрыто чешуей, которая является защитным покрытием от всевозможных механических повреждений тела. Чешуйки произрастают из кожных покровов, которые совмещают два различных слоя – внутренний (дерма) и внешний (эпидермис) и также выполняют защитные функции тела. В глубине кожи, на границе эпидермисного слоя и дермы, находятся пигментные клетки, которые придают ей защитную окраску, — на спине она темно-синяя, сходная с цветом воды, бока — серебристые, наподобие зеркала, чрево — белое. Замечу, что оттенок окраса тела зависит от спектра цветов окружающей среды обитания рыбы . Кожные покровы карпа выделяют слизь, которая помогает в терморегуляции и защите организма от инфекций, а также благоприятствует уменьшению трения воды, что увеличивает скорость движения рыбы.
Не лишним будет знать и то, что по светлым и темным линиям на чешуйке можно определить возраст рыбы , подобно годовым кольцам на древесном срезе. Каждая такая линия соответствует интенсивности роста рыбы в пределах годового цикла.
Кратко ознакомившись с внешним строением карпа, перейдем к его внутренностям.
Карп относится к подгруппе костных рыб и основой его тела служит скелет, состоящий из осевых костей которые образуют хребет, грудинно-брюшную полость с костями ребер и костями черепа. Кроме того между системой мышц спины и хвоста есть мелкие Y-образные косточки и лучевые кости плавников. Нередким явлением у карпов есть изменения (деформации) костной системы ввиду множества причин, например, таких как деформации скелета в период выведения потомства.
Мышечная система рыбы состоит из мышц, которые условно можно разделить на группы грудных, брюшных, спинных и плавниковых мышц, их основной задачей есть обеспечение движения рыбы в воде.
Нервная система включает в себя: спинной и головной мозг, сенсорные, мозговые и двигательные нервные пути. Основной задачей этой системы есть принятие решений и передвижения рыбы, а также анализ головным мозгом информации получаемой от органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния) и тактильных ощущений. Головной мозг карпа состоит из пяти отделов, которые не являются автономными образованиями и работают по принципу автоматических реакций. Эти реакции условно подразделены на две группы – интерпретации и долгосрочной памяти. Интерпретация – это та или иная форма поведения в конкретной ситуации.
Например, попав на крючок, карп начинает бороться за свою свободу, бросаться со стороны в сторону и извиваться телом. В результате таких телодвижений он нередко зацепляется лучом своего спинного плавника (с острыми, как пила зазубринами) за леску рыболовной снасти и легко может ее перепилить, но это – случайный фактор в результате интерпретации поведения и, ни в коей мере не осознанное действие, как рассказывают многие рыбаки. Долгосрочная память позволяет карпу предполагать о наличии опасности в какой-то конкретной ситуации (например, предполагать о наличии рыболовного крючка среди приманок, но не дает ему способность определить, в какой именно приманке он будет находиться), что в свою очередь заставляет карпа в такие моменты менять свое стандартное поведение. Часто карп, перед тем как проглотить пищу по несколько раз берет ее в губы, а затем выплевывает, словно смакуя. Эта особенность поведения доставляет рыболову немало хлопот, таких например как ложные поклевки и безрезультативные подсечки, но это и превращает рыбную ловлю в азартное и захватывающее занятие.
Кровеносная система карпа состоит из сердца, которое прокачивает кровь через артериальные и венозные сосуды, а также многочисленных капилляров и имеет один замкнутый круг. Как уже упоминалось, кровь наряду с защитными и питательными функциями снабжает организм кислородом. Интересным фактом о крови карпов есть то, что она как и кровь человека имеет 4 группы.
Пищеварительная система карпа состоит из ротовой полости, глотки, пищевода и кишечника. Кишечник, в связи с отсутствием такого органа как желудок имеет значительную длину, что дает возможность расщеплять пищу при воздействии внутрикишечных ферментов и пищеварительных соков. Замечено что способность переваривать пищу (в щелочной среде кишечника) во многом зависит от температуры воды, потому сильно низкие или высокие температуры замедляют этот процесс и лишают рыбу желания питаться, а это может быть еще одной из причин отсутствия клева. Но возможность через пищу получить пепсин (протеиновый пищеварительный фермент), который помогает карпу переваривать пищу, активизирует аппетит рыбы.
Особое место в жизнедеятельности карпа занимают почки, которые расположены под позвоночником над плавательным пузырем. Они выделяют воду, продукты обмена, соли и другие вещества из крови организма в окружающую среду. Часть отфильтрованных солей попадает во внутретелесные жидкости карпа, а излишки выводятся через мочу, фекалии и кожные выделения. Часто рыбаки зная, что рыба нуждается в определенном количестве солей, добавляют пищевую соль в прикормки, но ее изобилие может не привлекать рыбу, а наоборот отталкивать, так как это ведет к перенапряжению почки и вредит организму карпа, кроме того, соленые приманки и прикормки быстро насыщают карпа.
Карп, как и другие костные рыбы, в процессе плаванья может изменять глубину погружения. Выполнять эти действия помогают ему не только плавники, но и плавательный пузырь. Плавательный пузырь — это специальный двухсекционный мешок внутри брюшной полости, расположенный выше кишечника наполненный воздухом и выполняет функцию гидростатического аппарата. Если рыба всплывает в верхние слои воды, давление в плавательном пузыре уменьшается, а при погружении происходит обратный процесс. Кроме того плавательный пузырь служит запасным резервуаром по доставке организму кислорода, когда его не хватает. Наполнение плавательного пузыря воздухом происходит в первые недели жизни карпа, когда рыба находится на стадии личинки. Однако карпы показывают прекрасные способности к выживанию и без помощи плавательного пузыря.
Вполне закономерно, что карпы бывают двуполыми и в зависимости от пола внутри брюшной полости у самок находится икряной мешок, а у самцов молоки. Известны случаи, когда в водоеме встречаются карпы-гермафродиты, у которых на одном боку находился икряной мешок, а на другом молоки. Интересной особенностью этой рыбы есть и то, что среди карпов встречаются и яловые, бесплодные особи. Таких представителей карпового семейства древнегреческий философ и ученый Аристотель оценил как самые жирные и вкусные яства.
Автор: Юрий Ле
Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа
Внутреннее строение карпа
Костная система.
Внутреннее строение карпа — в этой статье мы хотим кассказать вам какие внутренние органы имет карп, при помощи чего и как карп питается и находит себе пищу, перед тем как собраться на рыбалку вам необходимы базовые знания.. о чем мы вам сейчас и раскажем.
Карп относится к Teleostei, — подгруппе костных рыб (Osteichthyes); его костная система занимает все тело. Самыми значимыми частями внутреннего скелета являются висцеральный и осевой скелет: наиболее важные внутренние органы более важные внутренние органы расположены в пределах данной структуры и защищены ребрами. Форма костной структуры карпа могла измениться благодаря мно- жеству причин (вам может встретиться рыба, которая подверглась деформации скелета в период выведения потомства).
Плавательный пузырь.
Карп, как и другие костные рыбы, может изменять глубину погружения при помощи не только плавников, но и плавательного пузыря. Плавательный пузырь — специальный мешок выше кишечника, наполненный воздухом Он помогает рыбе снизить затраты используемой энергии и наполняется воздухом с поверхности (это происходит в первые недели жизни рыбы, известные как личиночный период). Однако карпы показывают прекрасные способности к выживанию и без помощи плавательного пузыря.
Почка.
Карп обладает несколькими внутренними органами, способствующими выживанию в водной среде. Поскольку карп — холоднокровное существо, его внутренняя температура находится в соответствии с окружающей средой.
Внутренние телесные жидкости карпа содержат большое количество солей, так что почка — наиболее важный орган — постоянно прогоняет воду, которая поступает в рыбу благодаря явлению осмоса. Если вы используете бойлы собственного изготовления, внимательно следите за количеством соли: перенапряжение почки карпа может причинить рыбе существенный вред.
Сердце.
Сердце карпа располагается сразу за жаберными крышками, оно занимается прокачкой крови по всем участкам тела. Кровь прокачивается через единственный круг кровообращения и поглощает кислород из воды, поступающей в жабры. В жабрах кровь проходит через капилляры, которые имеют очень тонкие стенки. Как только вода проходит через капилляры , из воды выделяется кислород. Дыхание небольших особей происходит быстрее, нежели у карпов крупного размера. Именно поэтому загрязнение окружающей среды намного быстрее сказывается на небольших обитателях водоемов.
Кишечник.
У карпов отсутствует желудок, что компенсируется очень длинным кишечником, где пища расщепляется при помощи ферментов. Диета карпа отличается разнообразием (карп — рыба всеядная), так что кишечник должен справляться и с мясной, и с растительной пищей. Растительная пища требует более тщательного пережевывания и занимает больше времени для переваривания (ввиду большего количества клеток); именно по этой причине кишечник карпа настолько растянут.
В кишечнике, который начинается сразу же за пищеводом, пища подвергается воздействию мощных пищеварительных соков. Переваривание осуществляется в щелочной среде (рН 7- 7,7) современные эксперименты показали, что уровень рН во многом зависит от температуры воды. Пепсина (прекрасного протеинового пищеварительного фермента) в организме карпа обычно нет, но он может быть получен рыбой через пищу.
Центральная нервная система.
Центральная нервная система рыбы отвечает за принятие решений и передвижения рыбы. Она состоит из сенсорных нервных путей, мозговых нервных путей и двигательных нервных путей (именно они оказываются прерванными в случае электрической рыбалки).
Спинной мозг располагается по всей длине позвоночника рыбы и поддерживается грудным позвоночным столбом, в то время как мозг, заключенный в черепную коробку, располагается в верхней части головы.
Автоматические реакции карпа управляются отделом памяти мозга. Их можно подразделить на две группы — интерпретации и долгосрочной памяти. Последняя, кстати, у рыб наиболее развита; карп, например, может предполагать наличие рыболовного крючка среди приманок, но не способен определить, в какой именно он будет находиться.
Мало того, карп способен изменять свое поведение в зависимости от обстановки, что может доставить рыболову немалое количество сложностей даже на самой «легкой» воде.
Познавательно о карпах (ч. 1) – органы чувств карпа
Подобно профессиональным охотникам, рыболовы – карпятники тоже должны внимательно изучать свои «цели на мушке». Знать их повадки, предугадывать поведение. Углубленное понимание «механизма действия» (т.е. работы изнутри) органов чувств карпа поможет узнать, почему он отвергнул нашу наживку, почему вообще не клюет и другие нюансы.
Для оформления данной статьи были использованы переведенные материалы из книги «Strategic Carp Fishing» (авторские права: Роб Хагис / Саймон Кроу) и выдержки интервью Саймона Скотта.
Обоняние карпов (запахи на большом расстоянии)
Обоняние карпов сосредоточено в «причудливых» ноздрях, расположенных (как видно по картинке) сразу же перед глазами в «ямках», ровно по обеим сторонам. С помощью приподнятых клапанов (размешенных прямо по центру каждой ноздри) вода заходит в них, и «пролетает» через тысячи волосиков, способных различать фактически любые запахи (причем, в любых «оттенках»)
При этом рыба точно может распознать химический состав будущей «трапезы». Особенно ее привлекают аминокислоты, наиболее характерные элементы натуральной пищи, способной предоставить максимальный запас энергии и «чувство сытости». Так распорядилась матушка – природа для лучшей выживаемости существ, каждого в своей среде обитания.
Обязательно стоит отметить, что обоняние рыбы в несколько раз лучше, чем даже у некурящих людей. Именно по этой причине, карпы способны быстро отыскать малюсенького мотылька в довольно-таки толстом слое ила, причем в огромном радиусе (до 150-ти метров). Далее, чем ближе рыба приближается к источнику запаха, тем больше начинают активироваться ее вкусовые рецепторы.
Вкусовые рецепторы карпа (изысканного гурмана)
Подобно нам, карп тоже ощущает и запахи, и вкусы (при помощи своеобразных вкусовых рецепторов). При этом чувство вкуса у него намного лучше, чем у нас. Как это выглядит на практике? Сам процесс питания карпа (по «специфическому» механизму действий) напоминает мощный пылесос. То есть, он по запаху приходит в точку корма и начинает буквально «пылесосить» площадь дна. Грамотно отсортировывая съедобную пищу от несъедобной.
Вкусовые рецепторы карпов расположены не в одном лишь рту (как у людей или животных), а отовсюду. И на усах и «подбородке», на плавниках (грудных и тазовых) и даже по боковым линиям туловища (правда, в небольших количествах). Именно они позволяют карпу максимально точно обнаружить расположение пищи даже на илистом дне. «Учуяв» запах мотылька на расстоянии, он подплывает ближе, и тут же попадает «в яблочко».
Что происходит дальше? Подобно пылесосу карп всасывает все, что попадается ему навстречу (включая ил или другие элементы), после чего вступает в силу самый важный вкусовой «орган» – «небный» (расположенный, непосредственно во рту у рыбы). Все, что «невкусно» / несъедобно тут же отсеивается и выходит наружу через жабры или рот. Как правило, мелкие частички через жабры, крупные элементы – «выплевываются» через рот.
На все эти действия у карпа уходят считанные секунды. При этом до 98% от всего, что он успел всосать в себя – выводится обратно. Интересен тот факт, что карп таким же образом, может «очистить» себе пищу от несъедобных элементов. Несколько раз всасывая ее в себя, затем дробя и «выплевывая» обратно.
Как только еда ставится пригодной (для употребления в пищу), она тут же по рту передается на глоточные зубы (для переживания и проглатывания).
Зрение карпов (как он все видит под водой?)
По мнению Саймона Скотта (знаменитого карпятника и ученого ихтиолога) карпы способны видеть даже больше нас – людей. В ходе более чем 50-ти летних научных исследований было установлено, что эта рыба видит не только обычные цвета (причем в достаточно широком спектре), но и ультрафиолетовые, и даже инфракрасные оттенки.
Карп под водой способен наблюдать и различать все облака на небе, видеть закаты или сумерки. Благодаря широкому / большому типу глаз, свойственному активным хищникам, он способен разглядеть вдали не только пищу, но и начинающего рыболова (не уделяющего внимание, подобающей маскировке).
В условиях слабой освещенности – карпу вообще нет равных. Никогда не делайте резких движений, старайтесь не стоять на фоне неба, всегда маскируйтесь под цвет окружающей растительности. Особая / боковая (и к тому же, подвижная) позиция глаз, предоставляет этой рыбе просто огромный круговой обзор (почти на все 360 градусов по горизонтали и 97.6 – по вертикали), за исключением 2-х маленьких «мертвых зон» (расположенных возле хвоста).
Долгое время, наблюдая за карпами в собственном пруду, Саймон Скотт серьезно заявил: что видим – мы, то видят – карпы! Именно поэтому, при монтаже снастей, он советует ещё раз пересмотреть все элементы по отдельности (леску, крючки, грузила, поводки, колечки и т.д.). Если, положив на землю снасти, Вы заметите, что что-то выделятся на общем фоне (кидает блики, не совсем естественного цвета), то это заметит и карп! Будьте уверены!
Слух карпов (важные моменты о том, как слышат карпы)
Естественно, что у рыбы нет ушей в том виде, как у людей или животных. Их природа расположила прямо внутри карпа, непосредственно над жабрами, ровно по обеим сторонам головы (перед мозгом). Они состоят из нескольких полостей, заполненных жидкостью, где множество очень тонких волосиков на слуховой кости достаточно отчетливо распознают вибрации воды (снаружи туловища).
При помощи тонких костей уши «соединены» с плавательным пузырем, который выступает в роли очень мощного «усилителя», позволяющего карпу (в сочетании с высокими показателями звукопроводимости воды) просто феноменально улавливать звуки. В приблизительном диапазоне от 60 до 6000 Герц (то есть, по данным «википедии» от выстрела ружья до громкого шепота (!) неопытных рыболовов на берегу).
И напоследок, о боковых линиях
Как и у многих других рыб, у карпа тоже есть боковые линии, расположенные ровно по бокам туловища. По внутреннему устройству они представляют собой полый канал (плотно заполненный жидкостью) с большим количеством отверстий (микроскопических размеров). Внутри канала находятся супер чувствительные (желе подобные) клетки, с растущими наружу, довольно-таки тонкими волосками. Что в сумме позволяет карпу максимально точно определить направление подводного течения, любую смену давления, а также четко распознать малейшие вибрации. Например, при закидывании приманки.
Важные выводы
Исходя из вышеизложенных материалов ставится понятно, что карпы обладают просто феноменально – развитыми органами чувств (слухом, зрением, вкусом, обонянием), позволяющими выживать даже при самых сложных обстоятельствах. Особенно важно понимать, что карпы мега чувствительны и к шумам, и к вибрациям. Именно поэтому, если перед рыбалкой Вы забивали колышки палатки с помощью кувалды, то не удивляйтесь: что клева долго нет (или совсем рыбалка «провалилась»). Помните, что вода во много раз усиливает звуковые свойства. Даже небольшие звуки в зоне прибрежной местности (будучи усиленными) способны продвигаться на большие расстояния.
Есть ли у карпа зубы
Кормление рыбы — необходимое мероприятие по содержанию рыбы в домашнем пруду. Кроме естественной пищи, которую рыба находит в водоеме, ей требуется дополнительный корм, который отсутствует в естественных условиях.
Уже во второй половине XVIII века применялось дополнительное кормление рыбы в пресноводной аквакультуре, в частности в искусственных прудах. А через сто лет, во второй половине XIX века, были разработаны нормы рационального кормления рыбы и норматив кормления карпов. Основоположниками данных правил считают Кронгейма, Цунца и Кнауте.
Строение пищеварительной системы карпа
Пищеварительная система карпа, сходна со строением других безжелудочных рыб. В первую очередь, представителям карповых характерно отсутствие на челюстях зубов. У них есть только глоточные зубы, напротив которых на небе находится роговой жерновок. При помощи глоточных зубов и жерновка происходит процесс растирания пищи или ее отжимания перед тем, как она перейдет из глотки в пищевод. Ввиду отсутствия у карпа желудка, пища переходит сразу из пищевода в тонкую кишку, где начинается процесс ее переваривания. В переднюю часть кишечника входят протоки печени и поджелудочной железы, которые являются основными пищеварительным органами карпа.
Поджелудочная железа выделят эрипсин и активированный трипсин ─ ферменты, расщепляющие пищу в щелочной среде. Таким образом, под воздействием этих ферментов белковая пища расщепляется до аминокислоты, которая хорошо всасывается в кишечнике.
Нужно отметить, что у карпа не происходит выработки соляной кислоты и пепсина.
Также поджелудочная железа карпа выделяет степсин ─ фермент, оказывающий расщепляющее воздействие на жирные кислоты и глицерин. Большое значение имеет вырабатываемая печенью желчь, в составе которой содержатся таурохолевая и холевая кислоты. Благодаря им желчь оказывает эмульгирующее воздействие на жиры, активирует липазу и вызывает стимуляцию двигательной функции кишечника. Также печень участвует в углеводном, белковом и витаминном обменах. Важна и барьерная функция печени, которая заключается в обезвреживании различных ядовитых веществ, попадающих вместе с кормом в кишечник.
Переваривание пищи у карпа происходит во всем кишечнике, а всасываются продукты расщепления только в переднем и среднем отделах.
Затраты на кормление карпа можно сравнивать с затратами на других сельскохозяйственных животных, например, на содержание свиней, которые являются высокопродуктивными животными. Дело в том, что энергия, поступающая в организм карпа вместе с пищей, не тратится на поддержание постоянной температуры тела рыбы.
В основе резкого увеличения выхода рыбы с одной единицы площади водоема при кормлении лежит принцип, который заключается в том, что увеличивается количество посаженной на выращивание рыбы, а характеристики индивидуального роста сохраняются прежними.
Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.
1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.
2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.
3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.
4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.
5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.
6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.
7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.
8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.
9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.
10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
Венчик их загнут в крючок и слегка зазубрен.[ …]
Глоточные зубы однорядные — 5 — 5, коронки их слегка вздуты, изогнуть» в слабый крючок.[ …]
Глоточные зубы однорядные, ножевидные, известно 18 . видов.[ …]
Глоточные зубы меняются и в онтогенезе рыбы в связи с возрастными изменениями в составе пищи. У личинок леща и сазана они конические, у взрослого леща — крючковидные с жевательной площадкой, а у взрослого сазана — жевательные.[ …]
Глоточные зубы — нижнеглоточные зубы расположены на пятой жаберной дуге. Для подсчета зубов (определения формулы) пятую дугу извлекают через наружные жаберные отверстия. В формуле сначала указывается левая дужка, затем правая. Например, 5—5 — зубы однорядные; если зубы двух- или трехрядные, ряды зубов обозначают через точку. Например, 3.1.1—1.1.3 — сазан, зубы трехрядные.[ …]
Анатомия рыбы для соблюдающих принцип «Поймал-Отпусти»
1 мин
Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.
1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.
2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.
3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.
4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.
5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.
6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.
7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.
8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.
9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.
10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.
11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.
Любое использование материалов без указания ссылки запрещено
Источники:
http://feederist.ru/lovlja-karpa/94-anatomija-i-stroenie-karpa
http://carpomaniya.com/categoriya-semeystvo-carpovyh/vnutrennee-stroenie-carpa
http://carpfishing.ru/stati/obzory-testy/vse-o-karpax-organy-chuvstv/
http://ribazdes.biz/raznovidnost-ryb/shhuka/est-li-u-karpa-zuby.html
http://carptoday.ru/anatomiya/