Где водится чехонь
Чехонь
Чехонь по внешнему виду нельзя спутать ни с какой другой. За свою оригинальную внешность чехонь получила много названий – селёдка, тесак, сабля, косарь и другие. Чехонь – вкусная рыба. Она очень ценится любителями за жирное и нежное мясо. Обычно чехонь употребляют в вяленом, солёном и копчёном виде. Однако во многих районах своего обитания, промысел чехони запрещен и находится под охраной окружающей среды, так как из-за многочисленной рыбной ловли численность рыбы стала резко сокращаться.
Описание
Чехонь имеет длинное тело, сплющенное по бокам, спину с зеленоватым окрасом и брюхо светлого оттенка. Спинные плавники рыбы серого цвета, а боковые – желтоватые. Чехонь имеет саблевидное, сжатое с боков тело, прямая спина, опущенное брюшко, нижняя челюсть круто загнута кверху. Спина у неё серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза, крупные, серебристые. Отличается чехонь и грудными плавниками, которые очень большие и по форме напоминают саму чехонь.
Распространение и места обитания
Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном заселяет пресные водохранилища, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту обитания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского . Обитает она в пресных водоемах Азии и Европы в странах – Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днестр , Днепр , Дон, Западная Двина, Буг, Дунай , Кубань , Кура, Урал , Терек, Волга, Нева , Амударье и Сырдарье, а также другие реки. Наиболее многочисленна чехонь в озерах – Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские озера. Обитает также в водохранилищах. Среди таковых является Хаузханское водохранилище .
В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещена или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реку Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.
Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.
Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).
Возраст и размеры
В зрелом возрасте данная рыба достигает в длину 60 см и весит до 1,5 кг (обычно 400-600 г). На третьем или пятом году жизни, после полного созревания, рыба нерестится с мая по июнь в воде с температурой 20-23 градуса. Икринки имеют не клейкую структуру и свободно плавают в воде. Мальки чехони питаются, в основном, зоопланктоном, а также наземными насекомыми и их личинками.
Чехонь достигает половозрелого возраста в среднем в 3-4 года. В южных районах рыба становиться половозрелой раньше – в 2-3 года, а в северных наоборот – в 4-5 лет. Средняя длина тела половозрелой особи чехони – 15-20 сантиметров. Также в зависимости от района существуют различия во времени нереста и способе метания икры. Так в южных районах, нерест наступает раньше, примерно в апреле – мае, и самка выметывает икру порциями в два захода. А в северных районах нерест наступает в мае-июне и икра выметывается единовременно. Но общие сходства, все же, существуют. Средняя температура воды в водоеме при нересте должна достигнуть 15-20 градусов тепла. Чехонь находит место для нерестилища с несильным течением и глубиной около 1,5-6 метров.
Длина чехони обычно не более 20-30 см. при весе 150-200 г. И лишь некоторые бывают до 50 см. и весят 800-900г.
Процесс метания икры проходит достаточно тихо. Выметанная икра имеет липкую оболочку и диаметр 1,5 миллиметра и оседает на дно. После оплодотворения икра разбухает и увеличивается в объеме. Теперь ее диаметр составляет 3-4 миллиметра. Плодовитость одной самки 30-150 тысяч икринок в зависимости от возраста, размеров самки и районе, где проживает чехонь. Икринки созревают через 2-4 дня в зависимости от температуры окружающей среды, то есть воды в водоеме. Только что вылупленные личинки чехони имею длину тела в 5 миллиметров, но они быстро растут и развиваются и по началу питаются своим желтком. А когда достигают десяти дневного возраста, переходят на планктон и питаются исключительно им. До половозрелого возраста молодь чехони растет стремительными темпами, а затем развитие и рост существенно замедляется. Перед нерестом нерестящиеся самцы и самки питаются мало, зато после нереста начинают питаться усиленно. Питание в основном происходит утром и в дневное время, но особо голодные могут выходить на охоту и ночью.
Образ жизни
В рацион пищи чехони входит как животная, так и растительная пища. В молодости рыба в основном питается зоопланктоном и фитопланктоном, а с возрастом главным источником ее пищи становятся насекомые, личинки, черви и молодь рыб. За насекомыми в летнее время года чехонь выпрыгивает из воды и хватает их на лету. За молодыми и неопытными рыбками чехонь охотиться следующим образом. Она часто плавает со своей жертвой в стае, а затем резким движением набрасывается на жертву и уходит на дно. Через какое-то время чехонь вновь появляется в этой стае и начинает искать другую жертву. Сама по себе чехонь – рыба бойкая и не из пугливых, атакует свою жертву быстро и жадно. С таким же характером чехонь попадается и на крючок, поэтому поклевка чехони всегда резкая и хорошо заметная. Питается чехонь в основном в дневное время, а ночью прячется в своих укрытиях преимущественно на дне водоема.
Ловля чехони
Насадки для ловли чехони используют различные и в зависимости от сезона года. Лучше всего клюет чехонь на червя и опарыша, но летом можно использовать таких насекомых, как муха, стрекоза, кузнечик, и ловить на поверхности воды. Осенью хорошо ловится на молодь других рыб, а также можно обмануть чехонь кусочками пенопласта или поролона, которых рыба примет за червя или личинку. Некоторые рыболовы используют в качестве приманки, и не без результативно, привлекательные блесна и воблеры.
Для большего интереса и азарта используют такие снасти, как поплавочную удочку, нахлыстовую снасть, резинку и спиннинг. При выборе снасти следует обратить внимание на ее качество и оснастку. Так длина удилища должна составлять 4-6 метров, диаметр лески допустим 0,2 миллиметра. Для поводка леска используется тоньше – 0,15-0,17 миллиметров. Выбор крючка зависит от размера и качества насадки, но чаще всего используют №3-5.
Чехонь клюет быстро и уверенно проглатывает наживку. При клеве поплавок резко уходит под воду и в сторону. Вываживать чехонь не сложно, но соблюдать аккуратность и осторожность все же стоит. Вываживают рыбу аккуратно и медленно, постепенно подтягивая леску к себе. Рыбу вываживают по поверхности воды, а не поднимают над водой, так как может соскочить (у чехони очень тонкие губы, и они могут порваться под тяжестью веса рыбы). Если все сделать аккуратно и без лишнего шума и суеты, то на одном и том же месте можно наловить достаточное количество рыбы из одной стаи. Но если стаю спугнуть, то придется перебираться на другое место. Также не стоит усердствовать и долго ловить на одном месте, если поклевки долгое время нет. Стая быстро передвигается, поэтому оптимальным вариантом будет ловить чехонь с лодки. Только для этого придется использовать весла, а не мотор, который может распугать всю рыбу. При ловле чехони не помешает небольшая прикормка, хотя вполне можно обойтись и без нее.
Чехонь в пище
Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.
Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.
В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.
В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.
При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
Видео: Чехонь
Где водится рыба чехонь? Как приготовить рыбу чехонь?
Одной из наиболее популярных представительниц семейства карповых из всех встречающихся в российских широтах является рыба чехонь. По размерам она небольшая. Этот единственный вид в роде Pelecus обитает во всех крупных водоемах нашей страны. Глядя на то, как выглядит рыба чехонь, невозможно догадаться о ее родственной «связи» с карповыми. Она стала популярной благодаря своему активному клеву и всеядности. В отличие от своих сородичей, она имеет удлиненное тело. Немало популярности этой рыбы способствовали и простота ее ловли, и, конечно, высокие вкусовые качества.
Общая информация
Эта представительница карповых в народе имеет несколько названий: чешка, рыба-сабля, или сабляница, боковня, болтливая. Рыба чехонь имеет среднюю жирность. В ней содержатся многие полезные белковые вещества. Жирность этой рыбы в первую очередь зависит от ее вида. Например, волжская чехонь имеет более диетическое мясо, тогда как донская разновидность является более крупной и более насыщенной.
Описание
Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо – светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда – икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России – в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.
Где обитает
Рыба чехонь встречается в бассейнах Черного и Каспийского, балтийского или Азовского морей. Пресноводный вид предпочитает достаточно крупные и не заросшие водорослями озера или водохранилища, а также большие реки, такие Ладога, средние и нижние участки Волги. В дневное время она держится у поверхности или в полводы, а по ночам опускается на значительную глубину. С наступлением холодов рыба чехонь встречается в основном в ямах и омутах. Весной и осенью на реках начинается массовый ход этой представительницы семейства карповых.
Особенности
Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну – непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.
Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается.
На что клюет
Чехонь практически всеядная. Удить ее можно на все: начиная от опарыша с поплавочной удочкой до живца или небольшой силиконовой приманки и твистера со спиннингом. Нередко эта рыба кидается даже на голый крючок, на котором обвязана красная нитка. Наиболее популярными наживками для ужения чехони являются красный опарыш, навозный червь, различные насекомые – мухи, кузнечик, стрекоза, даже пчела. Нередко она отлично ловится на личинки насекомых или на молодь.
Снасти
Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.
Как приготовить
Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.
В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.
Рецепты
Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.
В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.
Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.
Противопоказания
Рыбу чехонь не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или предрасположенным к аллергической реакции на рыбный белок. Тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта, лучше употреблять ее в тушеном виде.
Стайная рыба чехонь
Пресноводная или полупроходная, чаще всего стайная, чехонь – представитель семейства карповых. Она имеет ряд иных названий. Эту рыбку именуют чешкой, тесаком, саблей и даже селедкой. Ее употребляют чаще всего соленой, копченой или вяленой. В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен.
Описание рыбы и среда ее обитания
Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.
Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.
Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.
Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.
Начальный рост молоди стремителен, а в дальнейшем развитие несколько замедляется.
Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.
Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.
Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.
В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен
В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.
Бойкая чехонь решительно атакует жертву, опускаясь с ней на глубину.
Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.
Галерея: рыба чехонь (25 фото)
Чехонь (видео)
Ловля чешки и использование
Ловля чехони – удивительное занятие, увлекаются которым не только новички, но и опытные рыбаки. Большая доля интереса связана с разными вариантами поимки этой рыбы. Спиннинг – это самое распространенное рыбацкое средство. В качестве приманки используется искусственная и натуральная пища.
Искусственными приманками могут стать вращающиеся блесны, выполненные под серебро и не очень крупного размера. Блесна выбирается массой от 1,5 до 4,5 г. В летний период рыбалка станет продуктивней, если пользоваться приманками джиги и мухоблеснами. Все эти приспособления годятся для ловли спиннингом, который может быть легким или ультралегким.
Решив использовать на рыбалке натуральную наживку, стоит попробовать поймать чехонь на бомбарду (прозрачный поплавок). Его используют для выброса в воду легких приманок. Самыми распространенными наживками являются опарыши и черви.
Поплавочной удочкой рыба ловится на узких водоемах. На широком озере ее можно поймать только с лодки, так как стаи чешки в жаркие дни любят обитать на поверхности воды.
Тактика лова проста: выслеживается стая, а затем рыбак должен поспешить – клев бывает недолгим, рыбы пугаются и уплывают.
Ее употребляют чаще всего соленой, копченой или вяленой
Зимняя рыбалка на данный вид карповых гораздо легче. Процесс протекает обыкновенно – забрасывается снасть и ожидается поклевка. Удобным удильным приспособлением в этот период может стать гирлянда.
Любое блюдо, приготовленное из чешки, вкусно и полезно. Малокалорийный продукт насыщен витаминами и минеральными компонентами. Регулярное употребление этой рыбы помогает избавиться от плохого холестерина, нормализовать сахар в крови, улучшить качество волос, ногтей. Продукт ускоряет процессы восстановления нервной системы и регенерации клеток, улучшает обмен веществ.
Ловля чехони (видео)
Описание рыбы чехонь — где водится, ее среда обитания
Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.
Где водится
Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.
Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.
В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.
Описание рыбы и среда ее обитания
Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.
Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.
Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.
Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.
Начальный рост молоди стремителен, а в дальнейшем развитие несколько замедляется.
Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.
Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.
Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.
В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен
В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.
Бойкая чехонь решительно атакует жертву, опускаясь с ней на глубину.
Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.
Места обитания
В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.
Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня. Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность. С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.
Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство. На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать. Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:
Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:
- Каспийское море.
- Азовское море.
- Чёрное море.
- Нева река.
- Ладожское озеро.
Этапы нереста
- Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
- После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.
Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.
Вкусовые свойства
Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.
Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.
На что ловить чехонь
С переменным успехом рыбалка может продолжаться круглый год, за исключением периода нереста. Оптимальным временем является весенний отрезок до икрометания и осенняя миграция рыбы, в ходе которой она активно нагуливает жир.
В качестве насадок на чехонь применяются:
- мотыль, опарыш, кузнечик;
- стрекоза, муха, овод;
- поденка, земляной и навозный червь;
- личинка короеда, жуки, живец.
Популярны у рыбаков также искусственные приманки желтого, оранжевого или красного цветов: шарики пенопласта, ниток, съедобный силикон, мушки, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, джиг-головки. Универсальной наживкой для чехони можно считать опарыша или его сочетание с мотылем (бутерброд). Трофейные экземпляры косаря чаще всего попадаются на живца длиной до 4-5 см или аналогичную по размеру блесну.
Для успешной ловли чехони можно использовать широкий спектр снастей. Неизменно хороший результат дает донка с резиновым амортизатором, фидер, маховая или болонская удочка (проводка), джиг-спиннинг, нахлыстовая оснастка. Последняя позволяет активно облавливать поверхность водоема, выманивая рыбу из глубины.
При дальних забросах мелких приманок рационально применять пустотелый поплавок сбирулино (бомбарда), который не только поможет точно доставить кузнечика или воблерок в нужное место на расстояние 50-70 метров, но и выступит четким индикатором поклевки.
Чехонь не отличается значительным весом, но достаточно осторожна, чтобы заметить толстую снасть. Именно поэтому лучше всего применять тонкую леску 0,15-0,2 мм с поводком 0,12-0,17 мм. Чтобы появилась возможность активного поиска рыбы во всех слоях водоема, нужно использовать крючки с длинным цевьем. При необходимости ловли чехони у поверхности достаточно насадить на крючок 1-3 пенопластовых шарика, которые обеспечат насадке нужный уровень плавучести.
Подсечка и вываживание рыбы должны быть достаточно резкими и силовыми, но крайне аккуратными, чтобы не разорвать мягкие губы и не упустить добычу. При ловле с крутого берега или лодки лучше всего применять подсак, поскольку большинство сходов происходит при поднятии косаря над уровнем воды. В такой ситуации подсеченная губа часто не выдерживает веса рыбы и рвется.
Рыбалка на чехонь с лодки имеет важный нюанс – шум мотора является сильным раздражителем для данного вида, поэтому лучше подходить к месту лова на веслах. Без опаски можно применять садок, опущенный в воду прямо у борта, поскольку пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает. Если после вылова нескольких особей клев прекратился, скорей всего, напуганная рыба сместилась немного вниз по течению. Лучше сняться с якоря и выполнить небольшой бесшумный дрейф на расстояние 50-200 метров.
Чехонь в пище
Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.
Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.
В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.
В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.
При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
Рецепты приготовления рыбных блюд
Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.
Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.
Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.
Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:
Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.
Внутреннюю сторону посыпают солью, перцем, укропом и луком. Зелень можно заменить на томатную пасту и тёртый сыр. Одну половинку накрывают при помощи другой половины — так, чтобы кожица оставалась с наружной стороны. Внешнюю часть посыпают мукой и обжаривают на сковороде обе стороны в растительном масле до тех пор, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.
Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.
Описание рыбы чехонь
7 минут Автор: Юрий Поляков 0
У этого речного обитателя семейства карповых множество народных названий. В частности, Википедия приводит такие: чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня. Как многие, наверное, догадались, тема сегодняшнего разговора – рыба чехонь, ценимая многими рыболовами как по своим вкусовым качествам, так и по тому азарту, который возникает в процессе ее ловли.
Описание и биологическая характеристика
Чехонь является единственным видом одноименного рода из семейства карповых. При этом ее внешность хоть и схожа с родственниками своей серебристостью, но сильно отличается строением тела.
У чехони длинная прямая спина и выгнутое наружу брюшко, что и дало ей схожесть с саблей. Само тело при этом сплюснуто с боков, почти плоское.
Окрас тела чехонь на большей площади серебристый, только вдоль спинки наблюдается потемнение с серым ли зеленоватым отливом. Вместе с тем на брюшке имеется так называемый киль – участок, не покрытый чешуей.
Чешуя легко сходит при несильном прикосновении, в этом отношении она похожа на уклейку, с которой они часто располагаются в одних слоях водной толщи.
Обычный размер чехони в уловах составляет в длину 30–40 сантиметров при весе от трехсот граммов до полкилограмма. Вместе с тем стоит отметить, что отдельные экземпляры способны достигать трофейных показателей – веса до двух килограммов.
В сети есть достоверная информация того, что самая большая чехонь весила три с половиной килограмма, а в длину превышала 60 сантиметров. Этот рекорд попал в сети рыбацкой артели более ста лет назад в одной из южных губерний царской еще России.
Где водится чехонь
Чехонь обитает исключительно в реках. Причем работает правило сильного течения и обширного потока. Чаще всего эту красавицу можно встретить на таких полноводных и крупных водных артериях России, как Урал, Дон и, конечно же, в Волге.
Ареал чехони распространяется на всю европейскую территорию России, ограничиваясь с востока рекой Урал и ее притоками, с севера Невой и финским заливом соответственно. На юге эта серебристая рыбка заходит в лиманы морей, в которые впадают реки, где она водится.
Некоторая соленость вблизи Каспийского, Балтийского или Черного морей совершенно не пугает чехонь, она вполне приспособилась к таким условиям жизни, не зря считается полупроходной рыбой.
Что касается локализации чехони в реке, то следует отметить, что она старается занимать места на границе течений, разнящихся по силе и чистоте воды. Хоть сабля и считается пелагической рыбой, о чем свидетельствует и верхний рот, она держится не у поверхности, а немного поднявшись над дном. Иногда этот интервал составляет около 50 сантиметров, иногда достигает и двух метров.
Однако иногда чехонь поднимается к поверхности воды. Это происходит в период массового лета определенных насекомых. В частности, такое поведение рыбы характерно при появлении в августе бабочек поденок. Сабля даже способна на несколько сантиметров выпрыгнуть из воды, чтобы схватить бабочку.
Во время различных катаклизмов в погоде: жары, засухи, обильных дожей или сильных морозов, чехонь опускается на дно речных ям, где и пережидает тяжелые условия.
Еще одной особенностью чехони является некоторое ее тяготение к быстринам на перекатах. Если на участке реки есть такое место, для охоты за саблей можно наведаться именно туда.
Нерест
Нерест чехони происходит во время паводкового подъема в реках. Температура воды в это время составляет примерно 10–14 градусов по Цельсию, и в зависимости от региона может происходить с апреля по июнь месяц.
Для икрометания стаи рыб поднимаются высоко против течения, чтобы оплодотворенные икринки впоследствии скатились к привычным для их родителей местам обитания.
Для нереста выбираются места с относительно небольшими глубинами, до трех метров. При этом желательно, чтобы они находились вблизи притоков, чтобы могли быть немедленно подхвачены потоком.
Интересной особенностью обладают икринки чехони. При выметывании их диаметр не превышает двух с половиной миллиметров. Затем благодаря особому губчатому покрытию, способному впитывать воду, они увеличиваются пяти миллиметров и приобретают среднюю плавучесть.
Описанный природный механизм позволяет кладке свободно перемещаться в толще воды и получать необходимое количество кислорода.
Спустя три-четыре дня после икрометания вылупляются мальки чехони. Они инстинктивно сбиваются в стайки и мигрируют к будущим местам постоянного обитания. В первые дни они питаются планктоном, затем переключаются на белковую пищу в виде многочисленных мелких обитателей водоемов.
Питание
Пищевой рацион чехони изменяется с возрастом. Если мальки в основном кормятся зоопланктоном, то подрастая, переходят на пищевые объекты более крупного размера, среди которых выделим:
- личинок насекомых;
- мелких рачков;
- моллюсков;
- червей;
- пиявок.
Достигая двух – трехлетнего возраста чехонь проявляет свою хищническую природу, в это время ее рацион пополняется такой пищей:
- крупными крылатыми насекомыми;
- гладышами, гребляками, комароми;
- веснянками, водяными осликами, коридалами;
- молодью других рыб (пескарь, уклейка, плотва, елец).
Интересным наблюдением за кормящейся чехонью поделились в сети опытные рыбаки. Пользуясь своей серебристой окраской, наша героиня пристраивается сбоку к мигрирующей стайки мелочи, той же уклейки, например.
Некоторое время чехонь не проявляет никакой агрессии, затем резко хватает ближайшую рыбешку и моментально тонет, опускается с добычей ближе ко дну. Заглотив жертву, сабля вновь поднимается к стае и повторяет удачный маневр.
Чем и на что ловить
Чехонь ловят многими видами снастей, выбор осуществляется в зависимости от условий водоема. Подробно об этом можно прочитать в соответствующей статье нашего сайта. Здесь же мы коротко перечислим снасти и приманки.
Снасти
Для ловли чехони применяются такие снасти:
- Донка с резиновым амортизатором хороша на средних реках, где расстояние до границы стоянки рыбы не превышает ста метров. При этом оснастку приподнимают над дном на высоту в 50–120 сантиметров.
- Фидер применяется в похожих условиях. Выбор теста зависит от дальности заброса и силы водного потока. Для рыбалки английской донкой пелагической рыбы используют особенно длинные поводки, от полутора до двух метров.
- Маховая удочка хороша для рыбалки с лодки, постановка которой на якорь производится недалеко от границы течений.
- Болонская удочка применяется для ловли впроводку в локациях с относительно небольшой глубиной, например, вблизи стремнины или переката.
- При ловле на спиннинг используют длинные джиговые береговые палки или относительно короткие бланки для лодочной ловли.
- Нахлыстом ловят на относительно нешироких реках, где возможно добросить до кормящейся в верхних слоях рыбы.
- На более широких акваториях в сочетании с нахлыстовой мушкой применяют снасть с тяжелым поплавком – бомбардой плавающего типа.
Приманки
Приманки для ловли чехони подразделяются на естественные и искусственные. Среди натуральных наживок чаще всего применяют:
- мотыля;
- червя;
- опарыша;
- кузнечика;
- поденку;
- стрекозу;
- различных мух;
- оводов, слепней;
- личинок короеда;
- небольших жучков;
- живцов мелких карповых рыб.
Искусственных приманок, на которые можно поймать сегодняшнюю героиню, также немало. Кроме подсадок на крючок пенопластовых шариков или силиконовых мотылей, можно применять и вполне самостоятельные обманки:
- нахлыстовые мушки;
- силиконовые твистеры и виброхвосты;
- небольшие колеблющиеся и вращающиеся блесны;
- некрупные воблеры кренки или минноу.
Вместо заключения
В конце нашего повествования отметим несколько важных нюансов, которые следует учитывать, отправляясь на охоту за вкусной жирной рыбкой.
Во-первых, отметим, что чехонь – рыбка достаточно пугливая. Поэтому шуметь на такой рыбалке не стоит, особенно находясь в лодке. Многие бывалые рыболовы, даже имея мотор, к точке ловли подходят на веслах.
Вторая особенность также вытекает из осторожности рыбы, мы имеем в виду толщину лески. Применять нужно монофил самых малых диаметров, желательная толщина поводка 0,1–0,12 миллиметров.
Проводки искусственных приманок лучше всего делать в равномерном стиле, допускаются небольшие паузы. При этом нужно обходиться без твичевых рывков, так как ведет себя мелкая рыбка, движущаяся в стае.
Самая же главная заповедь нормального рыболова – не ловить больше положенного правилами рыболовства количества рыбы. Помните о том, что и будущие поколения людей не прочь полакомиться жирной вяленой чехонькой.
Источники:
http://fishingwiki.ru/%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%BD%D1%8C
http://www.syl.ru/article/201167/new_gde-voditsya-ryiba-chehon-kak-prigotovit-ryibu-chehon
http://fisherhook.ru/2017/01/staynaya-ryiba-chehon/
http://bioros.net/ryby/gde-voditsya-i-chem-kormitsya-ryba-chehon-foto-i-opisanie.html
http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-chehon