3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитает чехонь

Содержание

Чехонь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы чехонь

Большинство рыб используется в пищу в каком-то одном виде. Множество хороши в жареными, какие-то вкусны копчеными, солеными, вялеными, из некоторых хорошо сварить уху. Но есть такие универсальные рыбки, из которых можно приготовить что угодно, и любое блюдо будет вкусным. Такой рыбой считается и чехонь.

Внешний вид чехони

Чехонь относится к большому семейству карповых рыб. Это стайная, полупроходная рыбешка, живущая в пресной воде. Внешне довольно интересная рыбка, и главный ее отличительный признак – очень мелкая блестящая чешуя, будто покрытая серебром. С боков тело сильно сжато, голова маленькая, с большими глазами и круто загнутым вверх ртом.

Кроме того, форма ее тела довольно необычна – спина совершенно прямая, живот выпуклый. Из-за этой особенности чехонь еще называют саблей, сабляницей, боковнёй, чешкой. На брюшке имеется киль, на котором отсутствует чешуя. Цвет чешуи рыбы на спинке зеленоватый или голубоватый, бока серебристые.

Плавники спинки и хвоста серого цвета, нижние же с красноватым оттенком. Грудные плавники очень большие, для рыбы таких размеров, и по форме повторяют тело чехони. Чувствительный орган – боковая линия, расположена зигзагообразно, близко к брюшку.

Рыба чешка небольшая, в длину максимум 60 см., весом 2 кг., но такие особи относятся к трофейным экземплярам, так как встречаются довольно редко. В промышленных масштабах добываются более мелкие особи – обычный для них размер 20-30 см. в длину и 150-200 грамм веса. Именно таких небольших чешек чаще всего и можно купить в магазине в вяленом или копченом виде. Вяленая чехонь очень вкусная рыбка.

Среда обитания чехони

Чехонь является полупроходной рыбой в бассейнах Балтийского, Аральского, Черного, Каспийского и Азовского морей. В основном живет в пресной воде, хотя может выживать при любой солености и создает в морях жилые формы.

Ареал обитания чехони очень велик — к местам ее постоянного обитания можно отнести Россию, Польшу, Германию, Францию, Румынию, Венгрию, Болгарию и множество других стран Европы и Азии. Наиболее многочисленна в реках Днепр, Дон, Днестр, Дунай, Кубань, Западная Двина, Кура, Буг, Терек, Урал, Волга, Нева, Амударья и Сырдарья.

Если говорить об озерах, то большое ее количество обитает в Онежском, Ладожском, озере Ильмень и Келифских озерах. Населяет и некоторые водохранилища. Несмотря на свой большой ареал, в некоторых регионах чехонь относится к исчезающим видам и охраняется властями. К таким районам относится верховье Днепра в Брянской области, река Северный Донец, озеро Челкар.

Чехонь предпочитает средние и большие водоемы, в малых реках и озерах ее не встретить. Выбирает свободные от зарослей, глубокие участки. Иногда проводит время и на отмелях, но только если там быстрое течение. Любит места рядом с водоворотами и стремнинами. Рядом с берегом рыба не ходит.

Образ жизни чехони

Сабляница рыбка активная, бойкая и не боязливая. В течении дня постоянно передвигается, но от своего постоянного «места жительства» далеко не отходит. На поверхность воды летом рыба поднимается днем, в поисках пищи. Ночью же опускается на дно и прячется там в различных укрытиях, неровностях дна.

Так же и после осеннего похолодания, чехонь держится на глубине, а зимние месяцы проводит в ямах и омутах, залегая туда стаями в десятки особей. Если зима не слишком суровая, то косяки рыбы понемногу передвигаются, в сильные же холода крепко лежит на дне, практически не питаясь, поэтому в это время ловля чехони не практикуется.

Весной чешка собирается в большие косяки и идет на нерест. Осенью же снова группируется в стаи и готовится к зиме. В этот период она ведет очень активный образ жизни и очень много кормится.

Питание чехони

Чехонь активно питается в дневное время как растительной, так и животной пищей. Бывает, в летнее время года, выпрыгивает из воды, чтобы поймать кружащих над ней насекомых. Молодые рыбки питаются, в основном, зоо и фитопланктоном. А подрастая употребляет в пищу личинок, червей, насекомых и мальков различных рыб.

Если насекомых она просто подбирает со дна или ловит над водой, то на мальков приходится охотиться. Чешка часто плавает с жертвами в одной стайке, затем быстро хватает добычу и уходит с ней на дно. После возвращается за следующей. Эта бойкая рыбка атакует жадно и быстро.

Эта ее особенность известна рыбакам, так же они знают, что чехонь практически всеядна, поэтому в качестве наживки используют почти любых насекомых: опарыша, навозных червей, мух, пчел, кузнечиков, стрекоз и прочую живность. Кроме того, рыба может клевать и на пустой крючок, лишь обвязанный красной ниткой или на котором надета бусина.

Размножение и продолжительность жизни чехони

Размножаться чехонь в состоянии на 3-5 году жизни (в южных регионах немного раньше – на 2-3 году, в северных на 4-5). Нереститься начинает в мае-июне, причем небольшая рыба делает это раньше, нежели крупные особи. Главным условием для начала нереста является температура воды 20-23 Сº, поэтому опять же в южных регионах нереститься начинает раньше.

Перед нерестом чехонь очень мало питается, собирается в большие косяки и ищет место для откладывания икры. Подходят участки с довольно интенсивным течением и глубиной от 1 до 3 метров, это отмели, песчаные косы, речные перекаты.

Нерест происходит в два захода на юге, и единовременно в северных регионах. В реках чехонь нерестится, двигаясь вверх по течению, затем откатывается обратно вниз. Икринки не липкие, поэтому не крепятся к водорослям или прочим предметам в воде, а скатываются вниз, на дно.

Они имеют размер 1,5 мм. в диаметре, затем, после оплодотворения, оседают на дно и там разбухают, увеличиваясь в объеме до 3-4 мм. В зависимости от температуры воды, икринки созревают через 2-4 дня, затем их них вылупляются 5 миллиметровые мальки.

Рыбки быстро растут, питаясь запасом своего желтка, сбиваются в небольшие стайки и мигрируют по течению. Через 10 дней переходят на планктон, и питаются им долгое время. Растет чехонь очень быстро первые 3-5 лет. Затем рост замедляется, поэтому, несмотря на продолжительность жизни около десяти лет, выловить очень большую особь редко кому удавалось.

Где водится рыба чехонь? Как приготовить рыбу чехонь?

Одной из наиболее популярных представительниц семейства карповых из всех встречающихся в российских широтах является рыба чехонь. По размерам она небольшая. Этот единственный вид в роде Pelecus обитает во всех крупных водоемах нашей страны. Глядя на то, как выглядит рыба чехонь, невозможно догадаться о ее родственной «связи» с карповыми. Она стала популярной благодаря своему активному клеву и всеядности. В отличие от своих сородичей, она имеет удлиненное тело. Немало популярности этой рыбы способствовали и простота ее ловли, и, конечно, высокие вкусовые качества.

Общая информация

Эта представительница карповых в народе имеет несколько названий: чешка, рыба-сабля, или сабляница, боковня, болтливая. Рыба чехонь имеет среднюю жирность. В ней содержатся многие полезные белковые вещества. Жирность этой рыбы в первую очередь зависит от ее вида. Например, волжская чехонь имеет более диетическое мясо, тогда как донская разновидность является более крупной и более насыщенной.

Описание

Рыба чехонь, фото которой показывает, что у нее длинное тело, сплющенное с боков, является стайной полупроходной. Ее спинка, имеющая зеленоватый окрас, заканчивается плавниками серого цвета, тогда как брюхо — светлое. Основным питанием этого представителя семейства карповых являются черви или насекомые, иногда — икра или мальки мелких подводных обитателей. Помимо вида морского, существует и пресноводная рыба чехонь, обитающая в чистых северных водоемах России — в озерах, быстрых реках и водохранилищах. Достигшая зрелости особь имеет в длину около шестидесяти сантиметров и весит обычно от четырехсот до шестисот граммов. Однако в некоторых водоемах при правильном выборе снасти можно поймать трофейные полуторакилограммовые экземпляры. На третьем-пятом году жизни, достигнув полной зрелости, рыба чехонь начинает нереститься. Этот период приходится на май или июнь в зависимости от широты. Основным условием для нереста является температура воды в двадцать или двадцать три градуса. Икринки чехони не имеют клейкой структуры, а потому свободно плавают. Мальки питаются в основном зоопланктоном, иногда наземными насекомыми или их личинками.

Читать еще:  Кивок на летнюю удочку своими руками

Где обитает

Рыба чехонь встречается в бассейнах Черного и Каспийского, балтийского или Азовского морей. Пресноводный вид предпочитает достаточно крупные и не заросшие водорослями озера или водохранилища, а также большие реки, такие Ладога, средние и нижние участки Волги. В дневное время она держится у поверхности или в полводы, а по ночам опускается на значительную глубину. С наступлением холодов рыба чехонь встречается в основном в ямах и омутах. Весной и осенью на реках начинается массовый ход этой представительницы семейства карповых.

Особенности

Однако для того чтобы поймать заветный трофей, рыболову мало знать, чем питается рыба чехонь, где водится. Правильный выбор места для ужения во многом зависит как от сезона, так и от времени суток. Лучший клев у этой прожорливой добычи приходится на весну — непосредственно перед нерестом. Это начало месяца мая, когда после долгого зимнего застоя изголодавшиеся стайки выплывают из глубины водоема на его поверхность. В этот период рыба чехонь ловится в огромных количествах.

Держась подальше от суши на свободных от тины и водорослей участках, эта добыча рыболова начинает практически ничего не бояться. И если найти место, где она обитает, то клев будет продолжительным, до тех пор, пока на крючке не окажется последняя рыба из стаи. После окончания нереста активность чехони ощутимо замедляется, хотя и не прекращается.

На что клюет

Чехонь практически всеядная. Удить ее можно на все: начиная от опарыша с поплавочной удочкой до живца или небольшой силиконовой приманки и твистера со спиннингом. Нередко эта рыба кидается даже на голый крючок, на котором обвязана красная нитка. Наиболее популярными наживками для ужения чехони являются красный опарыш, навозный червь, различные насекомые — мухи, кузнечик, стрекоза, даже пчела. Нередко она отлично ловится на личинки насекомых или на молодь.

Снасти

Весной, когда чехонь жрет все подряд, рыболовы для ее поимки чаще всего используют резинку. Будучи универсальной снастью, такая донка повсеместно применяется и для ловли карася или плотвы, густеры или окуня, а также других пресноводных обитателей водоемов. По сути, резинка – это обыкновенная донная удочка с добавлением в оснастку резинового амортизатора. Последний позволяет легко выуживать добычу и заменять наживку, при этом не вытаскивая из воды основную снасть. Поэтому ее отличительной особенностью в первую очередь является простота и удобство использования. Поймать чехонь на резинку сможет даже начинающий рыболов, не имеющий понятия об азах подсечки или выуживания рыбы.

Как приготовить

Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.

В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.

Рецепты

Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.

В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.

Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.

Противопоказания

Рыбу чехонь не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью или предрасположенным к аллергической реакции на рыбный белок. Тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями пищеварительного тракта, лучше употреблять ее в тушеном виде.

Рыба чехонь: описание, места обитания и советы по ловле

Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.

Где водится

Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.

Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.

В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.

Чем питается

Рацион чехони составляют:

  • Зоопланктон;
  • Насекомые и их личинки;
  • Беспозвоночные, обитающие в водоеме.

В период активности эта рыба хватает все, что хотя бы примерно напоминает корм.

Рыба чехонь, фото которой вы видите, поймана на искусственную приманку.

Аппетит у чехони отменный. Она не отказывается от малька, кузнечиков, стрекоз и их личинок. Ловят ее на червя, а еще на силиконовые приманки — твистеры небольшого размера, желательно – красного цвета и даже на воблеры.

Охотится на малька чехонь своеобразно. По началу она ничем не выдает своей гастрономической заинтересованности – не атакует из засады, не гонится за мелочью, а спокойно пристраивается к стайке. Воспользовавшись удачным моментом, хватает малька и отходит с ним на глубину.

Как выглядит

Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.

Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.

Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.

Советы по ловле чехони

Эта рыба привлекает огромное количество рыболовов. Она относится к ценным промысловым видам. В больших масштабах поставляется на полки магазинов в вяленом и копченом виде. Ее жарят и тушат. Вес особи, которую не стыдно выставить на фото, составляет около 500 г, при этом ее длина будет превышать 0,5 м. Бывалые рыбаки предлагают обратить внимание на следующие моменты:

  1. Так как чехонь держится на глубине, наматывайте на катушку побольше лески. Крючки используйте с длинным цевьем, оптимальный размер крючка – «шестерка».
  2. Чехонь ведет стайный образ жизни, поэтому перемещаться вдоль берега в поисках рыбы не придется. Если рыба в этот день клюет, то улов будет обеспечен.
  3. Даже весной у чехони при всей ее активности наблюдаются периоды игнорирования любой наживки. Случается, что рыба клюет исключительно ночью.
  4. Для ловли чехони понадобится удилище длиной не менее 4 м. Забросы с берега придется делать дальние, болонское удилище с вместительной катушкой будет в самый раз.

Обычно в качестве наживки применяется опарыш. Он хорошо работает в сочетании с червем. Это не классический «бутерброд» мотыль-опарыш, но что-то вроде того. Сначала насаживается червь, затем – опарыш. Чехонь перед таким деликатесом не устоит.

Как все карповые, эта рыба обладает силой и упорством. Крупные экземпляры вываживать – одно удовольствие. Но ловят ее не только ради спортивного интереса.

Вкус вяленой чехони запоминается надолго. Там, где эта рыба водится, есть специалисты, которые едут на рыбалку целенаправленно за ней, а другие виды рыбы у них считаются приловом, будь то приличного размера лещ или карась.

Описание рыбы чехонь — где водится, ее среда обитания

Хотя рыба чехонь относится к семейству карповых, она не похожа на большинство его представителей. У нее особая форма тела, которая никак не ассоциируется с пузатым карпом. Маневренность в воде обеспечивается сплюснутым с боков телом, а визуально оно напоминает слегка изогнутую саблю, что хорошо видно на фото.

Читать еще:  Как сделать балык из толстолобика

Где водится

Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.

Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.

В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.

Описание рыбы и среда ее обитания

Внешне чешку не спутать ни с какой другой рыбой. Свои разнообразные имена она приобрела из-за необычного внешнего вида. Удлиненное тело приплюснуто по бокам, брюхо выпуклое, а спина прямая. Цвет верхней части тела переливается серовато-зеленоватым или зелено-голубым оттенком, брюхо и бока – светлые. Верхний плавник короткий, сильно отодвинут назад, цвет его серый, нижние плавники – желтоватого оттенка. Окраска и форма представителя семейства карповых, почти как у сельди. Чешуя нежная, крупная и легко снимается.

Размер пресноводной сабли – около 50 см, вес взрослой особи способен достичь 2 кг. Средняя рыбка вырастает до 500 г. Полное созревание чешки наступает к третьему году жизни, в регионах с теплым климатом они развиваются быстрее. Нерест проходит с начала мая по июнь в теплых водах, температура водоема в этот период – 20-23°С. Весной рыбные стаи передвигаются вверх по течению реки, в период разлива они попадают в поймы рек. Глубина водоема в местах нерестилища – около 1 м.

Выход икринок в воду осуществляется в 2 этапа, порциями. Процесс метания проходит спокойно, икринки размером в 1,5 мм опускаются на дно водоема. Набухание икринок случается после оплодотворения. Количество яиц зависит от возраста особи, места обитания и температуры воды. Созревают оплодотворенные икринки через 2-4 дня.

Тело личинки стайного представителя карповых длиной не более 5 мм, вырастают они достаточно быстро, их основное питание в первые дни развития – собственный желток. Планктон малькам становится пищей в возрасте 10-12 дней.

Начальный рост молоди стремителен, а в дальнейшем развитие несколько замедляется.

Растет и развивается чехонь в пресноводных водоемах. Иногда случаются проходные формы жизни в морях. Глубоководные, широкие реки и озера – излюбленные места обитания рыбы. Она редко плавает на поверхности водной глади. Только в жаркое лето возможен выплеск чешки из воды. Такие манипуляции она способна выполнить ради насекомых, которые вьются над водоемом.

Стайная рыба активна днем, ищет пропитание, ночью залегает на дно водоема в укромных местах. Тесак хоть и любит глубину, опускаясь на 30 м, в некоторых местах встречается на мелководье с сильным течением. Рыба этого вида не переносит места с густой растительностью.

Чехонь мигрирует весной и осенью, сбиваясь в крупные стаи. Промысловую ловлю вида осуществляют именно в такой период. Зимой чешка опускается в ямы, различные неровности на дне реки или озера. С приходом холодных дней активность ее пропадает.

В последние годы численность чехони снизилась, поэтому ее вылов во многих регионах запрещен

В рацион чешки может входить растительная и животная пища. Если в молодом возрасте для нее подходит планктон, то для повзрослевших особей требуются личинки, насекомые, черви и даже молодь других рыб.

Бойкая чехонь решительно атакует жертву, опускаясь с ней на глубину.

Обнаружить чешку можно в реках Каспийского, Азовского и Черного морей. Северная граница ареала проходит по Финскому заливу, реке Нева. Кроме того, рыбка живет в южной части Ладожского озера.

Места обитания

В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.

Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня. Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность. С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.

Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство. На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать. Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:

Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:

  • Каспийское море.
  • Азовское море.
  • Чёрное море.
  • Нева река.
  • Ладожское озеро.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.

Вкусовые свойства

Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.

Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.

На что ловить чехонь

С переменным успехом рыбалка может продолжаться круглый год, за исключением периода нереста. Оптимальным временем является весенний отрезок до икрометания и осенняя миграция рыбы, в ходе которой она активно нагуливает жир.

В качестве насадок на чехонь применяются:

  • мотыль, опарыш, кузнечик;
  • стрекоза, муха, овод;
  • поденка, земляной и навозный червь;
  • личинка короеда, жуки, живец.

Популярны у рыбаков также искусственные приманки желтого, оранжевого или красного цветов: шарики пенопласта, ниток, съедобный силикон, мушки, мелкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, джиг-головки. Универсальной наживкой для чехони можно считать опарыша или его сочетание с мотылем (бутерброд). Трофейные экземпляры косаря чаще всего попадаются на живца длиной до 4-5 см или аналогичную по размеру блесну.

Для успешной ловли чехони можно использовать широкий спектр снастей. Неизменно хороший результат дает донка с резиновым амортизатором, фидер, маховая или болонская удочка (проводка), джиг-спиннинг, нахлыстовая оснастка. Последняя позволяет активно облавливать поверхность водоема, выманивая рыбу из глубины.

При дальних забросах мелких приманок рационально применять пустотелый поплавок сбирулино (бомбарда), который не только поможет точно доставить кузнечика или воблерок в нужное место на расстояние 50-70 метров, но и выступит четким индикатором поклевки.

Чехонь не отличается значительным весом, но достаточно осторожна, чтобы заметить толстую снасть. Именно поэтому лучше всего применять тонкую леску 0,15-0,2 мм с поводком 0,12-0,17 мм. Чтобы появилась возможность активного поиска рыбы во всех слоях водоема, нужно использовать крючки с длинным цевьем. При необходимости ловли чехони у поверхности достаточно насадить на крючок 1-3 пенопластовых шарика, которые обеспечат насадке нужный уровень плавучести.

Подсечка и вываживание рыбы должны быть достаточно резкими и силовыми, но крайне аккуратными, чтобы не разорвать мягкие губы и не упустить добычу. При ловле с крутого берега или лодки лучше всего применять подсак, поскольку большинство сходов происходит при поднятии косаря над уровнем воды. В такой ситуации подсеченная губа часто не выдерживает веса рыбы и рвется.

Рыбалка на чехонь с лодки имеет важный нюанс – шум мотора является сильным раздражителем для данного вида, поэтому лучше подходить к месту лова на веслах. Без опаски можно применять садок, опущенный в воду прямо у борта, поскольку пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает. Если после вылова нескольких особей клев прекратился, скорей всего, напуганная рыба сместилась немного вниз по течению. Лучше сняться с якоря и выполнить небольшой бесшумный дрейф на расстояние 50-200 метров.

Читать еще:  Как поймать хариуса летом

Чехонь в пище

Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.

В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.

В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.

При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Внутреннюю сторону посыпают солью, перцем, укропом и луком. Зелень можно заменить на томатную пасту и тёртый сыр. Одну половинку накрывают при помощи другой половины — так, чтобы кожица оставалась с наружной стороны. Внешнюю часть посыпают мукой и обжаривают на сковороде обе стороны в растительном масле до тех пор, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

Отличительные особенности рыбы чехонь, где она водится

Рыба чехонь — стайная полупроходная рыба семейства карповых. Её легко узнать по оригинальной форме: туловище узкое, вытянутое, с боков несколько сплюснуто. Практически ровная прямая спина из-за слишком маленькой головы переходит в ротовое отверстие, обращённое кверху. Брюшко образует характерную дугу. Отсюда народное название – сабля, тесак или косырь. Окрас светло-серебристый с тёмно-серой полосой на спине. Цвет плавников от желтоватого к серому, с красноватым отливом в нижнем отделе. Грудные плавники довольно длинные.

Эта рыба любима рыболовами и ценителями за отличный вкус. Употребляется в пищу вяленой, копчёной, солёной.

Ареал распространения и питание

Обитает чехонь в пресных водоёмах. В морях является полупроходной, может кормиться в приустьевых районах и солоноватых морях, например, Каспийском, Аральском, но далеко в море не уходит. Размножается в низовьях рек, не поднимаясь по течению. Нерест происходит преимущественно в пресной воде.

Рыба отличается высокой активностью и подвижностью, но несмотря на это, её стаи обитают преимущественно на одной территории водоёма, изредка мигрируя с места на место. Глубина их существования достигает 30 м, не любят места с густой растительностью.

Чехонь встречается как в крупных реках России, так и в Европе, в Германии, Швеции, Болгарии, Австрии. Места, где наиболее распространена чехонь, реки: Волга, Нева, Урал, Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Терек. Водится в Онежском, Ладожском озёрах, озере Ильмень.

В некоторых местах чехонь является охраняемым видом, из-за сокращения численности её добыча контролируется властями, а именно Брянская область, в верховьях реки Днепр.

В зимний морозный период семейства залегают в ямах и омутах, поэтому ловля достаточно затруднена. Как только морозы спадают, рыба начинает подниматься с целью пропитания и тогда поймать её становится легче.

Галерея: рыба чехонь (25 фото)

Чем питается

Питание происходит в дневное время, ночью чехонь прячется в укрытиях на дне.

В рационе мальков и молодых особей присутствует зоо- и фитопланктон. Со временем питание сменяется на насекомых, икринок и мальков более мелких рыб. В летнее время рыба способна выпрыгивать из воды, хватая насекомых на лету. Часто чехонь осуществляет охоту на мелких рыбёшек, которых она резко атакует, уходя с добычей на дно. Не менее бойко попадается на крючок, поклёвка обычно хорошо заметна.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.

Особенности ловли

Весной и осенью случается миграция чехони, когда рыба перемещается большими косяками. Это время наиболее благоприятно для промысловой ловли. С наступлением холодов активность рыбы падает, поймать в это время её практически невозможно, она старается залечь на дно и укрыться там на период морозов.

Время интенсивного жора приходится на период после зимы и перед нерестом. Оптимальное время суток для хорошего клёва — утренние и дневные часы, пик активности. Привычные условия нахождения рыбы — глубина и просторное место, там её и следует искать, в заросших илистых мелководьях улова точно не будет. Обычно рыба стоит на границе «быстрой» и «медленной» воды.

Снасти для рыбалки

При ловле чехони используются самые распространённые приспособления: поплавочная удочка, фидер, спиннинг, бомбарда, резинка. Важно учесть некоторые особенности:

  • При ловле фидером первоначально прикармливают место с помощью кормушки, расположенной на снасти. При речной ловле с наличием течения прикормку утяжеляют глиной или землёй, чтобы она сохранялась на месте. Часто в прикорм добавляют мелких опарышей или мотыля. При забросе кормушка должна оставаться полной. Обычно поклёвка не заставляет себя долго ждать, как только кормушка легла на дно, шустрая чехонь хватает наживку в течение нескольких минут.
  • Ловля на поплавок отличается необходимостью производить подтяжку поплавка с интервалом в 1 минуту. Чехонь хорошо реагирует на движущуюся приманку.
  • Успешно ловится чехонь на спиннинг моделей лайт и ультралайт, после заброса необходимо дождаться падения наживки на дно, после чего производить ступенчатую проводку с помощью катушки. Используется при ловле спиннингом отводной поводок с наживкой из съедобной резины. Повторный заброс нужно делать в то же самое место, где уже произошла поклёвка, так как рыба держится стаями. Для ловли на спиннинг применимы такие приманки, как воблер, виброхвост, съедобная резина, твистер, мушка, похожая на малька.
  • Популярна среди рыбаков ловля чехони на бомбарду, так называется поплавок с удлинителем и мононитью внутри. Укрепить эту снасть можно на удилище более 3 метров длинной. Под бомбардой находится стопор, фиксирующий оснастку в нужном положении. Затем фиксируется поводок с крючком и наживка. Одновременно на такую снасть можно крепить несколько крючков, увеличивая улов. Для более эффективной ловли после заброса нужно не спеша подматывать снасти. Чехонь, как правило, атакует в первые минуты проводки.

Наживка

В качестве наживки используются разнообразные насекомые, лучшими из которых будет опарыш. Его насаживают по несколько штук одновременно. Чтобы привлечь внимание рыбы, можно использовать цветных опарышей из специализированных магазинов. Подойдёт также навозный червь, мотыль, мухи и кузнечики, стрекозы.

Вкусовые свойства

Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.

Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.

Источники:

http://givotniymir.ru/chexon-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-chexon/
http://www.syl.ru/article/201167/new_gde-voditsya-ryiba-chehon-kak-prigotovit-ryibu-chehon
http://samrybak.ru/ryiba-chehon.html
http://bioros.net/ryby/gde-voditsya-i-chem-kormitsya-ryba-chehon-foto-i-opisanie.html
http://34fish.ru/vidy-ryb/otlichitelnyie-osobennosti-ryibyi-chehon-gde-ona-voditsya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×