Джерки это
Сухой закон: Путеводитель по джерки, знаменитой закуске из высушенного мяса
Джерки воистину является одним из лучших вариантов настоящей мужской закуски: она состоит из цельного мяса, имеет островато-пряный вкус, а также долго хранится и не крошится в руках. Что может быть лучше? Наш гид познакомит вас с историей одного из самых популярных несладких снэков в США, а также даст подробные инструкции по его приготовлению в домашних условиях.
Что такое джерки?
Джерки представляют собой тонкие пластинки подсушенного вяленого мяса, которое готовится методом дегидратации — удаления влаги из мяса путем приготовления его в духовом шкафу или промышленной печи при невысокой температуре с добавлением соли. За счет такой технологии джерки приобретает интенсивный вкус и цвет, а также продолжительный срок хранения.
История возникновения джерки восходит к вяленому мясу (ch’arki), которое индейцы южноамериканского племени кечуа высушивали на солнце или огне, а затем употребляли в пищу при необходимости. Этот незамысловатый, но очень полезный способ приготовления вяленого мяса пришелся по вкусу прибывшим на новый континент испанцам, которые оценили незаменимость джерки в долгих морских путешествиях. Именно они и привезли эту закуску в Европу. Однако особую популярность джерки завоевали у переселенцев, отправившихся покорять Новый свет. Во время долгих изматывающих переходов джерки становились настоящим спасением для обессиленных авантюристов. Они раскладывали тонкие куски мяса на тент повозки, и таким образом джерки высушивались под лучами солнца около трех дней.
Из килограмма мяса получается примерно
240 граммов джерки
Многие народы мира, которые сталкивались со сложными природными условиями, использовали в пищу вяленое мясо. Например, коренные жители Северной Америки изготавливали так называемый пеммикан. Для его приготовления они смешивали измельченное вяленое мясо с кусочками жира и ягодами, а затем придавали смеси компактную округлую форму. Такой концентрат обладал высокой калорийностью и вскоре стал одним из основных припасов покорителей Заполярья.
Основные правила приготовления
Очень важным моментом в приготовлении джерки является выбор мяса. В принципе, для этого подходит самое разное: говядина, индейка, лосось и даже мясо буйвола, лося или оленя. Однако нужно выбирать только постные части и удалять даже самый незначительный жир. Именно поэтому свинину нужно использовать с осторожностью, так как излишний жир препятствует процессу дегидратации.
Соль также играет очень важную роль в правильном приготовлении джерки. Она помогает затормозить процесс развития бактерий в мясе, а также ускорить процесс выделения влаги. Однако ее часто заменяют соленым соевым соусом, который в сочетании с вустерским соусом, сухим измельченным чесноком и луком придают джерки насыщенный вкус.
Последним, но немаловажным условием приготовления джерки является продолжительная «сушка» мяса при низкой температуре в печи с хорошей циркуляцией воздуха, которая способствует выделению влаги и равномерному высыханию.
В 1974 году Джон Леннон представил публике композицию «Beef Jerky», которая вошла в его пятый сольный альбом
Для приготовления джерки в домашних условиях вам понадобится:
- 2 кг постной говядины
- 470 мл соевого соуса
- 470 мл вустерского соуса
- 470 мл соуса терияки
- 240 мл жидкого дыма
- 120 мл темного кукурузного сиропа
- 1 ч. л. измельченного кайенского перца
- 3 ст. л. чесночной приправы
- 3 ст. л. луковой приправы
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. кунжута
Нарежьте охлажденное мясо на тонкие полоски: не более 0,6 см толщиной. Чем тоньше вам удастся получить кусочки мяса, тем дольше будут храниться джерки.
Затем поместите нарезанное мясо в большой контейнер и вылейте в него соевый и вустерский соус. Добавьте соус терияки, жидкий дым и кукурузный сироп. После всыпьте оставшиеся ингредиенты: чесночную и луковую приправу, сахар, кайенский перец и кунжут. Аккуратно перемешайте и убедитесь, что мясо полностью покрыто получившимся маринадом. Закройте крышкой (или алюминиевой фольгой) контейнер или поместите его на сутки в холодильник.
После того, как мясо хорошо замаринуется, можно приступать к основному этапу. Выстелите на дно духовки алюминиевую фольгу, на которую будет стекать маринад с мяса. Затем выложите на решетку кусочки мяса и расположите его в духовке как можно выше. Выставьте температуру от 70 до 80 градусов.
30 грамм джерки из говядины содержат
116 калорий,
7,26 г жира
и 9,41 г протеинов
Однако это еще не все. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в духовке для равномерного высыхания мяса. Для этого нужно держать дверцу духовки слегка открытой. В этом вам поможет сломанная китайская палочка или другой деревянный предмет.
Готовить мясо нужно около трех часов, а затем, перевернув кусочки на другую сторону, оставить их еще на три часа. Готовность джерки определить совсем несложно: кусочек должен легко разламываться, но при этом слегка гнуться. После остывания джерки нужно сложить в герметичный пакет, так мясо будет храниться до трех-четырех месяцев.
Начиная с 1996 года джерки входит в рацион американских астронавтов
Джерки также можно приготовить из фарша. При этом можно использовать все те же ингредиенты, указанные выше. Просто перед маринованием мяса в соусах и специях, его нужно прокрутить в мясорубке или блендере или же воспользоваться готовым постным фаршем.
При этом полученную смесь нужно держать в холодильнике не 24 часа, а всего четыре, так как при такой текстуре мясо маринуется значительно быстрее. Затем фарш нужно с помощью кондитерского мешка с плоской насадкой выложить на кондитерскую бумагу и поместить на решетку в духовку. Если же мешка у вас нет, то его можно заменить пакетом, горизонтально надрезав один из его уголков. Готовить так же, как обычные джерки — около шести часов, и не забудьте перевернуть их на другую сторону после трехчасовой сушки.
Многие американцы для приготовления джерки используют дегидраторы, которые значительно упрощают
процесс сушки мяса
Джерки
Джерки (англ. jerky ) — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях. Джерки можно употреблять как самостоятельный продукт и как закуску.
Содержание
История
Слово «джерки» происходит от термина североамериканских индейцев harqu, что означает «вяленое мясо». Вяление мяса было одним из первых методов сохранения пищи для выживания. В Европе джерки стали популярны после походов Наполеона.
Производство
Джерки производятся на современных заводах в сушильных печах с выхлопными отверстиями для удаления влаги из воздуха. Сочетание быстрого перемещения воздуха и слабого огня подсушивает мясо до необходимой влажности в течение нескольких часов. Затем уже готовые джерки упаковываются.
Популярность
Джерки — чрезвычайно популярный продукт в США и Западной Европе. Начиная с 1996 года джерки избраны едой для космонавтов NASA, так как имеют небольшой вес и высокий уровень калорийности. Этот вид продукции (не всегда под этим названием) также появился на рынке стран бывшего СССР.
См. также
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Джерки” в других словарях:
Индейская кухня — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… … Википедия
Корейская региональная кухня — Корейская региональная кухня … Википедия
Чебурек — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Пельмени — … Википедия
Пастрома — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
Беляш — Беляши на тарелке … Википедия
Закуска — Закуски в Азербайджане … Википедия
Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия
Чолнт — или чулнт (от идиш טשאָלנט чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט шалет) традиционное … Википедия
Тапас (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тапас (значения). Тапас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa крышка) в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и… … Википедия
Биф джерки: три рецепта, которые перевернут твое представление о закуске
Биф джерки (beef jerky) — это закуска, которая родилась на заре человечества, в момент, когда древний дикарь понял, что хранить мясо сырым или даже жареным — плохая идея. Мясо имеет привычку портиться, но его можно обработать определенным образом, чтобы оно служило верой и правдой еще несколько месяцев. Так и появилось вяленое мясо.
Собственно, тут мы и приходим к слову «джерки», которое произошло от слова «ch’arki» из языка индейцев кечуа, которое так и переводится — вяленое мясо. Сегодня биф джерки — это одна из самых популярных закусок в Европе и США. Ее даже космонавты едят, и это оправдано — джерки обладает небольшим весом и высоким уровнем калорийности, а значит, может обеспечить большим количеством энергии. Среди любителей пива эта мясная закуска также снискала славу — она отлично подходит к любому пенному, о чем прекрасно ведали мужики на Диком Западе и французы на подступах к Бородино.
Мы решили отобрать несколько наиболее интересных и простых рецептов биф джерки, чтобы ты навсегда забыл о сухарях и гренках и заедал пиво исключительно натуральным вяленым мясом.
Биф джерки Дока
Этот рецепт мы подглядели у обычного американского парня, который зовет себя Док. Он рассказал, что хотел создать идеальное джерки, и на это у него ушло четыре года. В рецепте нет ничего сверхъестественного, но он отлично сбалансирован.
Ингредиенты:
— 2 килограмма говяжьей вырезки;
— четверть стакана соевого соуса;
— 2 столовые ложки вустерширского соуса;
— 2 столовые ложки жидкого дыма;
— 2 столовые ложки коричневого сахара;
— 2 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка молотого черного перца;
— 1 чайная ложка чесночного порошка;
— 1 чайная ложка лукового порошка;
— 1 чайная ложка паприки.
Приготовление:
1. Прежде всего тебе необходимо поместить свежее мясо в морозильную камеру минут на 30-40. Слегка замороженное мясо легче разрезается на тонкие полоски, и именно это тебе и нужно будет сделать в первую очередь.
2. Возьми большую миску и положи вниз полоски говядины. Добавь в миску соевый соус, жидкий дым, сахар, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок и паприку. Хорошо перемешай, чтобы весь соус покрывал всё мясо равномерно. Накрой крышкой и отправь мариноваться мясо на ночь.
3. Разогрей духовку до 80 градусов (нужна очень небольшая температура) и выложи противень вниз духовки, предварительно покрыв его фольгой. Над противнем тебе нужно установить решетку и не без помощи шпажек для духовки повесить на решетку полоски мяса. Мясо должно именно что висеть, а не лежать на решетке — тогда оно будет иметь правильную фактуру. Сушить мясо следует в течение 6 часов.
Кремовый биф джерки
Немного сумасшедший вид джерки, так как при готовке используются бурбон, который ты можешь заменить на виски, и содовая. В оригинальном рецепте советуют использовать колу с вишневым или ванильным вкусом, но если ты ее не найдешь, то попробуй отыскать аналоги — найти газировку с подобной вкусовой палитрой сейчас несложно.
Ингредиенты:
— 2 килограмма говяжьей вырезки;
— 2 стакана крем-соды (вишневая кола, ванильная кола или аналоги);
— 1 стакан бурбона (можно и виски использовать);
— 50 мл кленового сиропа;
— 50 мл соевого соуса;
— 50 мл жидкого дыма;
— 4 столовые ложки коричневого сахара;
— 1 столовая ложка лукового порошка;
— 2 чайных ложки порошка Чили.
Готовить биф джерки — это значит работать с мясом, а работа с мясом не может существовать без хорошего ножа. Если ты хочешь приготовить все эти три блюда, то тебе нужен нож, который отличается высоким качеством — режет как бритва и так, чтобы джерки высушилось равномерно. Если ты гонишься не только за ценой, но и качеством, то рекомендуем тебе ножи фирмы Fissman. Прежде всего обрати внимание на универсальные поварские ножи — они пригодятся тебе в любой готовке.
Приготовление:
1. Отправь мясо в морозильную камеру на 30-40 минут. Если холодильник работает слабо, то отправляй на час. Это необходимо для более удобной нарезки при каждом приготовлении джерки.
2. Смешай абсолютно все ингредиенты в миске.
3. Нарежь подмороженное мясо против волокон, чтобы получились достаточно толстые ломтики, которые сможет разжевать твоя челюсть. Добавь нарезанную говядину в маринад и тщательно перемешай. Отправь миску в холодильник на ночь либо на шесть часов.
4. На дно духовки положи фольгу, чтобы она ловила каждую каплю маринада и жира, которая может создать тебе головную боль при последующей чистке духовки. Уложи говядину на решетку (можешь снова использовать шпажки), чтобы отдельные куски мяса не касались друг друга. Духовка должна работать на минимальной температуре (80 градусов подойдут).
5. Запекай мясо в течение 4—5 часов, при этом открывай дверцу духовки каждый час на 15 минут, чтобы позволить воздуху добраться до мяса и охладить его. Когда время готовки подойдет к концу, то просто выключи духовку и дай своей закуске остыть (30 минут достаточно).
Совет: хранить джерки можно несколько месяцев, но только в том случае, если посуда для хранения герметична и плотно закрыта.
Ананасовый биф джерки
Немного экзотично, но суть остается прежней. Мы берем хороший кусок мяса, немного специй и различных соусов и делаем отличную закуску под пиво.
Ингредиенты:
— 1 килограмм говяжьей вырезки;
— 2 столовые ложки лукового порошка;
— 2 чайных ложки чесночного порошка;
— 4 чайные ложки черного перца;
— 4 столовые ложки коричневого сахара;
— 150 мл соевого соуса;
— 50 мл соуса терияки;
— 40 мл вустерширского соуса;
— 50 мл бальзамического уксуса;
— 5 столовых ложек жидкого дыма;
— 2 чайных ложки перца чили;
— 100 мл ананасового сока (важный ингредиент!).
Приготовление:
1. Отправь мясо в морозилку на 30—40 минут, а потом нарежь его тонкими полосками.
2. В миске смешай луковый порошок, чесночный порошок и две ложки черного перца. В этих специях обваляй мясо и отправь его в холодильник.
3. Достань кастрюлю и разогрей на среднем огне коричневый сахар, соевый соус, терияки, вустерширский соус, бальзамический уксус, жидкий дым и сок ананаса. Хорошо смешай и дождись момента, когда коричневый сахар растворится. Этот маринад необходимо охладить до полного остывания.
4. Влей маринад в миску с мясом, хорошо перемешай, чтобы полоски говядины были полностью покрыты. Придави миску каким-нибудь грузом и отправь в холодильник на 3—4 часа.
5. Положи на дно духовки фольгу, как мы тебя учили в предыдущих рецептах, и размести мясо на решетке. Сверху можешь посыпать мясо перцем чили.
6. Температурный режим прежний — 80 градусов. Говядине потребуется порядка 5—6 часов, чтобы превратиться в джерки. Если не хочешь получить слишком сухое мясо, то вынимай раньше.
Ловля щуки на джерки: экзотика — или правильный подход?
Андрей Швец | 16 сентября 2017 г.
Я часто слышу, что джеркбейты – ненужное излишество для ловли отечественной щуки и чуть ли не изощренное пижонство. Дескать, зубастая и так прекрасно берет на традиционные воблеры, «силикон» и блесны меньшей массы и размера. Действительно ли это основная причина малой распространенности у нас джеркинга? Давайте разберемся.
Мне всё же кажется, что один из главных факторов, отталкивающих многих от попыток испытать свои силы в джерковой ловле – это необходимость полностью перевооружиться, т.е. приобрести отдельный, часто недешевый кастинговый комплект. Тяжелые приманки и повышенные, а нередко – экстремальные нагрузки на снасть требуют применения мультипликаторной катушки – с привычной «безынерционкой», даже силовой, джерковая ловля просто немыслима. Также потребуется толстый шнур с непривычно большой разрывной нагрузкой и как минимум одно мощное кастинговое удилище. И хоть требования к снастям для ловли на джеркбейты достаточно невысоки, всё равно такой комплект обойдется в копеечку.
Джерковые снасти
Самый важный элемент комплекта – это надежная и мощная мультипликаторная катушка, и это может быть как классический «бочонок», так и низкопрофильная «мыльница». Первый тип «мультов» традиционно используется в ловле на джерки и обладает большой мощностью, зато «мыльница» удобнее лежит в руке и с нее дальше летят приманки.
Джерковые удилища сравнительно недороги, однако к их выбору нужно подходить очень серьезно, т.к. это самым непосредственным образом скажется на комфорте ловли. Если с верхним тестом удилища всё более-менее понятно – он должен соответствовать максимальной массе применяемых вами джерков, то насчет его длины всё не так однозначно.
Классики джерковой ловли конца прошлого века – вроде Петра Пискорски или Бертуса Роземайера – учили работать джерковым удилищем сверху вниз, стоя в мощном катере с высокими бортами. Для этого удилище должно быть коротким, длиной чуть более полутора метров, иначе им будет неудобно совершать пресловутые движения вверх-вниз. Но далеко не все имеют возможность ловить щуку из большой лодки – что же тогда делать им? В свое время я тоже попал в ловушку этих стереотипов и начинал свой джерковый путь с шваброобразного удилища-коротыша и «бочонка»-мультипликатора, однако очень скоро понял, что снасть нужно менять, причем самым кардинальным образом.
Начнем с удилища: вопреки всем канонам значительно правильнее будет использовать в ловле на джерки более длинное. Негнущиеся же коротыши, напоминающие биллиардный кий, неудобны буквально во всём – например, при использовании таких хорошо летящих приманок, как джерки, в более-менее дальний заброс приходится вкладываться – даже тяжелый джерк не в состоянии как следует загрузить при забросе короткое удилище. И за день ловли такая техника может порядком утомить и физически развитого рыболова. Так что здесь длинное удилище будет в несомненном выигрыше – при забросе оно хорошо загружается тяжелой приманкой и выстреливает ее как из катапульты: заброс превращается в чистое удовольствие – и мы будем бросать далеко, не прилагая особых усилий.
На вываживании удилище-коротыш не гасит рывки щуки и не «вяжет» ее – отсюда и частые сходы, особенно если хищник берет вяло, а тройники не очень остры. Длинный же спиннинг прекрасно отрабатывает на всех стадиях вываживания, связывая рыбу буквально по рукам и ногам, не давая ей сойти – это тоже очень важный момент.
Нельзя не отметить один несомненный плюс джерковой снасти – это то, что для ловли на эти тяжелые приманки применяется мощный шнур с большой разрывной нагрузкой: например, я для джерков массой до 100 – 150 г использую Sunline Super PE 100 lb. С ним можно перестать переживать за возможные зацепы – я много раз, намотав шнур на рукав куртки, выволакивал на берег браконьерские сети, выдирал со дна коряги, разгибал мощнейшие тройники Owner. Отсутствие страха потерять приманку очень дорогого стоит – теперь мы можем ловить и в коряжнике, и возле затонувших деревьев, не опасаясь потерять джерк, который бывает очень недешевым.
Джеркбейты
Еще одна причина, которая многих отталкивает от желания половить на джерки – это якобы огромный размер приманок, которые не совсем понятно, как анимировать. Однако ловля на джеркбейты (особенно на глайдеры) – это, по сути, тот же твичинг, только для рывковой проводки используем приманки макроразмера. Для чего мы так укрупняемся? Все знают, что для хищника заметность приманки напрямую зависит не только от размера последней, но и от мощности колебаний, которые та создает своим телом при движении. Чем сильнее колебания – тем раньше щука обнаружит приманку и атакует ее. Джерк в этом отношении – одна из лучших приманок для щуки: создаваемые им при движении возмущения водной среды настолько сильны, что рыба обнаруживает его с очень дальнего расстояния. И визуально джерк тоже выигрывает у всех остальных приманок – такого размера движущийся объект не заметить попросту невозможно.
Ну и сам по себе большой размер джерков никоим образом не должен нас смущать – попросту вспомните из своей практики, какого размера бывают обнаруженные в щучьих желудках рыбы. Речь, разумеется, идет о хищницах нормального размера, а не недомерках-щупаках: например, для «двушки» закусить полукилограммовой плотвой – вполне заурядное явление. А крупная «мамка» никогда не станет гоняться за мелкой рыбешкой, т.к. маленькая добыча не покроет затрат энергии, потраченной на ее поимку.
Главное – сломать психологический барьер, ограждающий именно нас от применения крупных приманок. Ну а щуку, поверьте, совсем не пугает джеркбейт длиной, допустим, в 15 – 18 см, его с легкостью атакует даже полукилограммовая щучка, зато и шансы соблазнить крупный экземпляр многократно возрастают. Не раз с товарищами мы попадали в такую ситуацию: ловим в одном и том же месте, поклевок на воблеры и блесны – ноль, но стоит только прогнать в том же месте джерк-глайдер, как сразу же следует поклевка крупной, килограммов на 5 – 6 щуки. Причем часто хищница, по-видимому, воспринимает джерк не как добычу, а как соперника, которого нужно прогнать со своей охотничьей территории. И даже будучи в пассивном состоянии, она бодает джерк закрытой пастью, засекаясь снаружи головы, при этом всё тело рыбы покрыто мелкими пиявками – это говорит о том, что она не двигается и не питается.
Теперь немного поговорим о разных моделях джерков. Проще всего начинать освоение этого вида ловли с глайдеров, т.к. они наиболее просты в применении и при этом отлично ловят щуку. Глайдеры разнятся между собой степенью плавучести – они бывают плавающими, медленно или быстро тонущими, но всех их роднит одно – их нужно проводить рывковой проводкой, при которой они движутся вперед зигзагом, выполняя «глайды» той или иной ширины. Здесь опять считаю нужным упомянуть о стереотипах: «по классике» джерки-глайдеры почему-то нужно проводить короткими ударами кончика удилища, на самом же деле они прекрасно анимируются плавными длинными потяжками с ускорением. И потяжки можно выполнять и вбок, и снизу вверх – я, например, очень часто ловлю на джерк с небольшой надувной лодки двухметровым удилищем и при этом не чувствую абсолютно никакого дискомфорта.
Высокотелые карасеподобные глайдеры показывают на проводке компактный «глайд», тогда как более длинные и прогонистые рыскают по сторонам в очень широком коридоре – это так называемые «широкоходы». И те, и другие ловят одинаково хорошо, просто каждый предназначен для использования в разных условиях: высокотелые лучше подходят для ловли в местах с коротким расстоянием проводки, поскольку их можно крутить практически на месте, а широкоходами лучше пробивать большие площади водоема. По неактивной щуке отлично показывают себя так называемые «хвостатые глайдеры», у которых в задней части жестко или на шарнире прикреплен большой твистер с мощной «игрой» – у них хвост работает на всех фазах проводки, добавляя приманке колебаний и, соответственно, привлекательности.
Выше мы уже говорили, что по степени плавучести джерки-глайдеры делятся на плавающие, медленно тонущие и быстро тонущие (суспендеры встречаются крайне редко): от плавучести джерка напрямую зависит область его применения. Плавающие модели идеальны для облова мелководных участков водоема, медленно тонущие – для ловли на глубинах до двух с половиной – трех метров, а быстро тонущие уместны на больших глубинах. Следует помнить, что при проводке джерк, как и всякая безлопастная приманка, будет стремиться подняться по наклонной к поверхности, поэтому для того, чтобы выдержать постоянный горизонт движения приманки, нужно делать периодические паузы.
По-разному ведут себя различные модели глайдеров на фазе падения: одни просто тонут горизонтально, другие же активно качают при этом боками. Такие глайдеры, показывающие сильный «роллинг» на падении, особенно ценны, т.к. привлекают щуку на всех фазах проводки. А по пассивной рыбе лучше всего работают тонущие хвостатые глайдеры, покачивающие боками на падении: твистерный хвост играет, корпус джерка колеблется в поперечной плоскости, пуская во все стороны отчетливые блики – щука просто не сможет пропустить такой вызывающе ведущий себя объект мимо своей пасти.
Ловим правильно на джерки
На пике увлечения новыми снастями и оснастками некоторые рыболовы приобщились к джеркингу. Число их росло, о чем недвусмысленно говорило наличие даже в небольших рыболовных магазинчиках тяжелых приманок и соответствующих снастей, ведь без спроса нет и предложения.
Фото: Владислав Сальников.
Однако интерес к этому виду ловли со временем угас, что мне кажется несправедливым, так как снасть эта действительно уловистая, если научиться правильно ею пользоваться.
Одна из причин, по которой джеркинг теряет популярность, заключается в расхожем, но отнюдь не верном мнении, что в густонаселенных районах ловить джерками нечего, мол, водоемы здесь сильно запрессованы, рыбы в них мало, да и та настолько привередлива, что даже на мелкие приманки не берет, не то что на стограммовые «буратины».
Значит, ради такой рыбалки ехать надо в Астраханскую область, а еще лучше в Якутию.
Однако мои первые, так сказать, тренировочные рыбалки (с целью освоения техники заброса) быстро показали, что у снасти есть перспективы даже в ближнем Подмосковье.
Уже на второй рыбалке я впервые увидел, как щука атакует джерк, и от неожиданности даже не сделал подсечку, до такой степени мне не верилось, что в небольшой речке кто-то заинтересуется столь крупной приманкой…
ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ
Вспоминается одна рыбалка на небольшой запруде в Ступинском районе Московской области. Я ловил спиннингом на воблеры, мой приятель — джерковой снастью. Я поймал семь небольших щучек, приятель всего одну, совсем маленькую, которая соблазнилась на Salmo Slider размером с крупного карася.
Результат рыбалки был очевиден: 7:1 в мою пользу. Точнее, в пользу спиннинговой ловли. Однако было одно но.
Фото: Владислав Сальников.
Джерк приятеля дважды, с разворотом, атаковала крупная щука, которая весила явно не меньше, чем весь мой суммарный улов (к слову, вся рыба была отпущена). И если бы удача сопутствовала коллеге, джерк превзошел бы воблеры хоть и не по количеству пойманной рыбы, но по качеству однозначно.
Фото: Владислав Сальников.
А вот еще один познавательный случай. Я и два моих друга отправились половить джерками на один из притоков Москвы-реки. Утром на берегу встретили спиннингиста, выслушали от него ставшие уже привычными комментарии насчет того, что такой рыбы, какую мы хотим поймать, в реке нет, и отправились по заветным местам.
Читайте материал “Обувная проблема”
К концу дня встретили того же спиннингиста, у которого на леске болтался довольно раскрученный воблер от известной фирмы (антирекламу делать не буду), и, как выяснилось, он так ничего и не поймал. При этом у двоих из нас в активе было по две щуки весом более двух килограммов, а наш третий друг упустил приличную хищницу под самым берегом.
Спиннингист нам не поверил, однако после демонстрации улова заявил, что нужно переходить на джерк…
Фото: Владислав Сальников.
Так нужно ли ждать отпуска и пускаться в дальние странствия, чтобы успешно ловить джерками? Предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно, посетив ближайший к дому водоем, где водится щука…
ДЖЕРКИНГ ПО-АМЕРИКАНСКИ?
Лучший способ ничего не поймать — это прислушаться к расхожему мнению, что проводка приманки выполняется однотипными рывками (ударами), да к тому же удилищем, направленным исключительно кончиком вниз, к воде.
При ловле маскинонга, возможно, так и нужно делать, но этот прием при ловле нашей щуки работает не всегда, а с некоторыми моделями приманок не работает вообще. Такую «ударную» проводку в какой-то мере можно рассматривать как базовую, но отнюдь не универсальную.
Именно разнообразие в подаче приманки и дает положительный результат, а потому для тех моделей, которые при рывках гуляют из стороны в сторону (так называемые глайдеры), гораздо более эффективной будет проводка, больше похожая на твичинг, чем на джеркинг.
Причем силу рывков нужно рассчитывать, исходя из особенностей приманки: иногда достаточно чуть пошевелить ею, чтобы она вильнула в сторону, а иногда приходится действительно делать удар. Куда будет направлен кончик удилища — вниз, вбок или даже вверх, — зависит только от удобства для рыболова, и лишь в некоторых случаях — от глубины в месте ловли; когда нужно провести приманку как можно глубже, лучше, чтобы кончик удилища находился как можно ближе к воде.
Хотя в последнем случае целесообразнее использовать тонущие джерки и увеличивать длительность пауз.
Набор плавающих и тонущих джерков универсален почти для всех условий ловли. Фото: Владислав Сальников.
Для твичинговой проводки прекрасно подходят такие модели, как Deviator от Savage Gear, Buster Jerk от Strike Pro, Slider от Salmo. Один мой знакомый, очень известный спиннингист и поклонник джерка, посоветовал мне ловить обычной джиговой проводкой с касанием дна тонущим Zalt Tail.
На такой шаг я пока не решился (не хочется тягать бревна со дна), зато у меня и у друзей на пелагической джиговой проводке (в толще воды без касания дна) отлично работает Agat Perch X 150SS. Как вы понимаете, ловля джерками не ограничивается американской техникой. Вы и сами можете найти свои фишки.
Читайте материал “Таинственный убийца”
Внимательно наблюдайте за игрой приманки не только при рывках, но и на паузах. Некоторые модели на паузах всплывают или тонут очень медленно, на этой стадии можно сделать дополнительный рывок, сымитировав конвульсию ослабевшей добычи. Да мало ли что еще! Д
жеркинг — это не нудное занятие, требующее только физических усилий, а интересный и по-своему творческий процесс.
Фото: Владислав Сальников.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА?
Не агитирую за ловлю джерками везде и всюду, однако глубоко убежден, что на некоторых водоемах или их участках ловля щуки джерковой снастью наиболее эффективна. И на то, надо сказать, есть основания.
Случай с неудачливым спиннингистом не единичный, а скорее, типичный для рек, протекающих в лесу. В них много упавших деревьев, глухих завалов из принесенных течением коряг, в которых и поджидает свою добычу щука, однако не каждый спиннингист отважится забросить приманку в эти дебри.
Конечно, есть техасская оснастка, блесны-незацепляйки, неогруженная резина — все это местами можно использовать, но незацепляющиеся монтажи, на мой взгляд, не всегда панацея.
Во-первых, они все же зацепляются. Силиконовая приманка после холостой поклевки оказывается с открытым крючком, блесна нередко застревает между корягами.
Во-вторых, препятствия бывают просто непроходимыми: между корягами торчат водоросли, вокруг них скапливается всякий мусор. Знакомая картина? В таких местах обычно и стоит щука. Течение здесь умеренное или отсутствует вовсе, коряги создают идеальное место для засады.
Считаю, что не надо лезть в дебри, лишаясь приманок и удовольствия от рыбалки. Надо постараться выманить щуку из укрытия.
Крупная приманка способна выманить щуку из ее засады в густых водных зарослях. Фото: Владислав Сальников.
Как вы думаете, станет ли хищница покидать насиженное место ради малька? Ответ очевиден. Только крупная добыча или желание выгнать из собственных угодий конкурента может выманить щуку из укрытия. Тут джерк будет как нельзя кстати.
При проводке он дает такие импульсы, что боковая линия хищницы явно «зашкаливает», а уж что она не увидит приманку такого размера, просто нельзя себе представить.
На одной такой лесной речке мы с приятелем за день видели более тридцати щучьих выходов. Не все они закончились поимкой рыбы, но это была не рыбалка, а феерия. Происходила она всего в восьмидесяти километрах от Москвы, в июльскую жару, от которой мы спасались в тени деревьев.
Читайте материал “Забудь про тахометр”
К интересным, с точки зрения джеркинга, можно отнести многие карьеры. Вода в них, как правило, прозрачная, глубины приличные, а четких ориентиров, где может прятаться щука, нет. Джерк хорошо виден хищницей издалека, к тому же, в отличие от воблеров с заявленным заглублением, джерк можно опустить куда угодно. Даже если он пройдет в паре метров от дна, не беда: незамеченным щукой он не останется.
Теперь что касается зацепов. Тройники на приманках большие, шансов «схватить» корягу у них гораздо больше, чем у большинства других приманок меньшего размера, но особого повода для паники здесь нет.
При глухом зацепе не раз приходилось разгибать крючки, а сколько коряг сломано — не счесть. Мощь снасти дает возможность спокойно облавливать незнакомые водоемы без риска оторвать приманку.
СНАСТЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
В начале освоения джеркинга я как-то не очень доверял возможности хоть что-нибудь поймать в наших водоемах приманками крупного калибра. Вес сто граммов казался мне заоблачным.
Поэтому я и начал осваивать джерк с «мыльницей» (низкопрофильным мультипликатором) и удилищем, рассчитанным на ловлю приманками весом до двух унций. Это была большая ошибка и бессмысленная трата денег.
У меня получился уже не спиннинг, но еще не джерк, у которого не было преимуществ ни перед первым, ни перед вторым. Рыбу я, правда, поймал, но вот только когда понял суть подобной рыбалки, с тоской осознал, что самые уловистые и проверенные модели не выдержат ни удилище, ни катушка. Пришлось собирать весь комплект заново.
Источники:
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161921-best-jerky
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1374374
http://brodude.ru/bif-dzherki-tri-recepta-kotorye-perevernut-tvoe-predstavlenie-o-zakuske/
http://sfish.ru/page/lovlja-shhuki-na-dzherki-ekzotika-ili-pravilnyj-podhod
http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2018/07/23/651757-lovim-pravilno-na-dzherki.html