0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крушка или кружка

Содержание

Разница между кружкой и чашкой

Человек, который очень хочет пить, не будет раздумывать, какую именно посуду – кружку или чашку – ему использовать для этих целей. Он просто возьмет ближайший сосуд в руку и наконец-то утолит свою жажду. Ну а потом, возможно, все-таки задумается: чем же отличается кружка от чашки? Попробуем разобраться.

Определение

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

Сравнение

Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Отличия между кружкой и чашкой

Предметы, используемые люди первоначально в качестве емкостей для различных напитков были далеки от совершенства. Сосудом мог стать рог животного, скорлупа яйца крупной птицы, янтарное глиняное изделие. «Посуда» была неудобной. Тепло в ней не удерживалось и держать ее приходилось постоянно в руке. На ровной поверхности она падала из-за неустойчивости.

Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками.

Скоро человек научился делать посуду, служившую ему для приема горячих и холодных напитков и устойчиво стоявшую на ровной поверхности.

Что такое кружка и чашка

Основным определяющим моментом того, чем отличается чашка от кружки, считаются параметры посуды. Кружку по традиции воспринимают в качестве сосуда простой геометрической формы. Часто в цилиндрическом виде или напоминающем усеченный конус. Обычно разливают холодные напитки и горячие. Например, чай, соки, пиво. Первые горячие блюда для кружек не подходят.

В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.

Объем у таких емкостей больше. У них хорошая устойчивость и наличие ручки для удобства.

Важно! В разных странах обе емкости могут выполнять одинаковые функции. Это правильно, но вызывает путаницу. В одних странах посуда, предназначенная для чая и кофе в понимании людей, является чашкой. В других странах емкость с таким же функционалом называется кружкой.

Когда были изобретены первые кружки и чашки

Самые первые чашки предназначались для королевских особ. В них разливали благородные вина. Они изготавливались из фарфора или глины. Сосуд не имел ручки, форма его была плоской и скорее он напоминал блюдце. Ручки у него появились в 18 веке. Идея принадлежала англичанам. Теперь они могли с комфортом наслаждаться свежими горячими напитками.

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов.

Первые кружки появились в Китае. Вид у первых образцов отличался от современных изделий, но функции оставались те же. Они относились к крестьянскому быту и быту богатого сословия.

Подобные изделия 15 века напоминали мини кувшины с цилиндрической формой. В 19 веке появилась алюминиевая кружка, которая стала очень популярной. Ее объем составлял до 500 мл., поэтому часто она служила сосудом для набора воды, чтобы приготовить пищу.

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

До принятия христианства, на Руси кружку использовали для измерения количества жидкостей (медовухи, воды). Ее объем составлял 1,23 литра. Глиняные разновидности с широкой вытянутой формой, у которых отсутствовали ручки на Руси именовали «чарками».

Из чего состоят чашки и кружки

Чашки и кружки состоят из стенок различной толщины. Дно небольших емкостей круглое, горизонтальное снаружи. Это позволяет ставить изделия на стол, другие горизонтальные поверхности. Чашка снабжена ручкой, чтобы пить горячие напитки. Часто к ней прилагается блюдце.

Кружки также могут иметь ручки или обходится без них. Толстые стенки дают человеку возможность спокойно держать такой предмет в руке в тот момент, когда внутри обжигающий напиток.

Чем отличаются и что общего между кружкой и чашкой

Есть несколько признаков, по которым определяют в чем разница чашки и кружки.

  1. Первое отличие заключается в разнице толщины стенок. У кружки они более толстые, что позволяет сосуду дольше удерживать горячее состояние напитка. У чашки стенки тонкие, напиток в ней остывает быстрее.
  2. Сосуды отличает объем. В среднем чашку можно заполнить на 180 мл, что составляет параметр объема стандартной посуды. Определенную зависимость загрузка емкости имеет от напитка, который заливается в сосуд. У самой маленькой разновидности объем не более 50 мл.
Читать еще:  Где порыбачить на волге

Чашка должна помещаться в ладонь употребляющего напиток.

Стандартная кружка со средним размером имеет объем от 250 до 500 мл.

  1. Чашка идет в комплекте с блюдцем. Это связывают с нагревом тонких стенок посуды данного вида. Когда в нее наливают горячий чай, кофе, напиткам дают немного времени, чтобы остыть. Но если ждать не хочется горячий напиток выливают в блюдце. Самый простой вариант комплектации – широкое блюдце с приподнятыми краями и чашка с ровным широким дном, которую можно удобно поставить как на блюдце, так и на стол.
  2. Кружка представляет более простой сосуд для ежедневного пользования. Чашки же если они составляют сервиз, покупают к торжественным мероприятиям, подают в ресторанах, в кафе.
  3. Кружки не связывают с отдельным предназначением. В них наливают любые напитки в объемах подходящими под емкости. У чашек, согласно этикету, могут быть определенные условия использования. В них могут разливать редкие сорта чая и кофе.
  4. Форма чашки напоминает полусферу. Кружку можно отличить тем, что ее можно сравнить с вытянутым цилиндром.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Что можно пить из чашек и кружек

Современная культура не устанавливает строгих правил по поводу того, какие напитки из какой посуды употреблять. Люди пользуются тем, что им наиболее удобно, что доставляет им комфорт.

Чашки для бульона

Наблюдения заставляют признать, что у людей обе разновидности посуды могут использоваться одинаково, но есть моменты, когда для определенного напитка подходит только один вид.

Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Например, некоторые чашки более применимы для горячего бульона. Они обладают сразу двумя ручками. Часто их держат только для одной цели – чтобы есть из них горячие жидкие первые блюда.

Кружки для пива

Большие кружки объемом более 250 мл. носят название «пивные кружки». Они изготавливаются из глины, стекла. У них толстая ручка, захватывающая всю высоту кружки. Стандартный вариант стеклянная граненая кружка. Из такой пьют пиво.

Летом в такую посуду также разливают квас.

Чайные чашки и кружки

Чаще в домашних условиях пользуются стандартными чашками и кружками, предназначенными для распития чая или кофе. Их объем позволяет вместить небольшое количество ароматного горячего напитка. Обладая тонкими стенками, они не держат долго тепло. Горячий чай, кофе в чашке быстро охлаждается. Отсюда вывод – это вид столовой посуды, рассчитанный на быстрое употребление горячего напитка.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Кружка благодаря своему объему не ограничивает потребителя в желании подольше наслаждаться горячим чаем, кофем. Человек может пить из кружки любимые напитки в больших количествах. Толстые стенки кружки долго удерживают тепло напитка. Кроме того, кружке доступно быть посудой, позволяющей одновременное заваривание и употребление жидкости.

Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.

В виде примера можно обозначить несколько известных названий кофейных напитков, а также типы чая, которые пьют из чайных чашек. Среди кофе – это эспрессо, латте и американо. Чай сегодня привычно покупать в заварных пакетиках, которые завариваются прямо в чашке или в крупно листовом виде. В последнем случае чай заваривают в заварничке, который подают отдельно.

Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.

Для холодных напитков рекомендовано применять пиалы. Из таких сосудов в Японии пьют саке. Попробовать японскую водку из пиал можно и в России посетив японский ресторан. Приготовление и подача саке –это целая церемония.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.

В культуре потребления чайных напитков из чашек тоже существуют церемонии. Кроме того, что помимо чашек в них нельзя применять другую посуду, есть правила, которым нужно следовать. Эти же правила негласно существуют и для обычного чаепития.

  1. Чайная ложка не должна находиться в чашке во время чаепития и после него.
  2. Захватывая пальцами чайную ручку один палец не отгибают. Такое считалось уместным только во времена викторианской эпохи.

Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Как правильно называется кружка без ручки

Такую кружку принято называть пиалой. Она представляет своеобразную чашку без ручек. У нее полусферическая или усеченная коническая форма. Эту разновидность посуды используют для напитков, первых блюд. В ней можно хранить продукты.

В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.

Пиалы были известны еще до нашей эры. Их зарождение приписывают второй половине 1-го тысячелетия. Первая посуда подобного вида изготавливалась гончарами из глины. Современные образцы — это изделия преимущественно изделия фабричного производства.

Пиалу не всегда ассоциируют с кружкой. Несмотря на то, что плотность ее стенок позволяет горячему напитку долго удерживать тепло и объем может быть довольно большим. Многие народы на вопрос, что такое чашка без ручек, также называют пиалу.

В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.

Обратите внимание! Предназначений у пиалы много. В разных странах ее используют и в качестве сосуда для чая и в качестве посуды для еды. Например, в азиатских странах ее часто называют азиатской чашкой для чая или для подачи риса.

Особенности ухода за чашками и кружками

Чашки принято делать с белым внутренним покрытием. Так поступают с обычной глиняной, керамической посудой и с фарфоровой. После того как из них пили чай или кофе на внутренних стенках остается налет. То же самое происходит если из них пить концентрированные соки. Посуда будет выглядеть некрасиво. Если ее не мыть, налет прочно схватится с поверхностью и избавиться от него можно будет только, если усиленно поработать губкой.

Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Мыть чайную посуду необходимо сразу после того, как их использовали по назначению, не выжидать много времени.

Кружки могут иметь как светлое, так и одинаковое с внешним оформлением внутреннее покрытие. Из-за прочности их можно мыть в посудомоечных машинах, разместив в отдельных отсеках. То же самое касается другой различной чайной посуды с плотными стенками.

Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток.

Для мыться используются различные средства. Они могут отличаться, но должны быть безопасны для человека и иметь эффективный очищающий результат. Сегодня такие качества приписывают моющему гелю «Фейри» с безопасным составом.

Есть разновидности посуды, которые требуют только ручного ухода. Это изделия, выполненные из фарфора. Данное требование относится ко всей фарфоровой посуде. Посудомоечную машину в данном случае использовать нельзя. У фарфоровых изделий очень тонкие стенки. Резкие водные потоки, обдающие посуду внутри машины после включения, могут их повредить.

Чашка — это посуда для быстрого употребления напитка.

Фарфор моют аккуратно, в теплой воде, мягкими губками. Затем выставляются на стол в перевернутом виде для стекания воды. Следует приобрести специальное впитывающее полотенце.

Заключение

Различить виды посуды для распития горячих и холодных напитков несложно. Критериями различий могут послужить форма, объем, материал изготовления. При этом стоит помнить, что единого четкого разделения между такими изделиями нет. Все зависит от исторического восприятия подобных предметов отдельной народностью.

Чашка имеет форму полусферы, а кружка форму вытянутого цилиндра.

ВИДЕО: Оригинальные подарочные кружки с AliExpress.

Чем отличается чашка от кружки?

Традиция устраивать чаепития появилась на Руси в начале XIII века. Пить листовой чай могли позволить себе только дворяне и купцы. Большой стол сервировали белоснежной скатертью, фарфоровым сервизом и различными сладкими угощениями. Обязательно растапливали самовар. Историки утверждают, что за время застолья выпивалось более 20 чашек напитка.

В настоящее время чай и любой другой напиток принято пить из чашек, стаканов с подстаканниками, бокалов из калёного стекла и кружек. Любое употребление пищи или напитка должно приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Особенно если такая посуда используется по своему прямому назначению. Ведь форма и объём посуды специально разрабатываются производителями и неоднократно дегустируют для полного раскрытия вкуса и аромата.

Читать еще:  Где поймать раков

Для многих не существует разницы между чашкой и кружкой. Однако, отличия имеются.

Что такое кружка?

Это ёмкость для напитков любого температурного режима. Имеет прочную ручку, за которую удобно держать даже доверху наполненную емкость. Выпускают такую посуду из стекла, металла, фарфора, керамики и пластмассы. По высоте кружка чуть больше стандартного стакана.

Напиток внутри сохраняет своё тепло в течение 15 минут и только потом начинает постепенно остывать.Если кружка с термоэффектом, тогда жидкость в ней на долгое время остаётся горячей. Такая посуда является удобной при каждодневном применении, особенно для любителей напитков больших объёмов.

Что такое чашка?

Это посуда, используемая для питья горячих жидкостей и супов. Под чай или кофе традиционно выпускают формы с одной изящной ручкой, в которую не принято по правилам этикета вставлять пальцы или оттопыривать мизинец. Чашку берут за ручку, как бы защипывая её кончиками пальцев с двух сторон.Средний диаметр по верхнему ободку составляет 10 см.

Суповые – больше похожи формой на пиалу с одной или двумя симметричными ручками, не такими изящными, а более широкими.

Такую посуду используют достаточно редко, в основном по торжественным случаям.

Назначение кружки

Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».

Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.

У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.

Назначение чашки

Для каждого горячего жидкого напитка существуют определённый вид чашек:

  • суповая или бульонная – используют для подачи бульонов или супов-пюре. Для удобства приёма пищи выпускаются с одной или двумя ручками. Вместимостью от 320 – 430 мл.
  • для чая бывает двух видов: стандартного и дегустационного объёма.

К стандартному относится посуда со средним объёмом 200 мл.

К дегустационному – чашка небольшого размера, используемая для питья зелёного чая или чёрного с высокой степенью заварки.

  • кофейные отличаются от чайных разнообразием видов:

Чашка для эспрессо – имеет самый минимальный объём 35 – 40 мл.

Изготавливают из толстого фарфора для сохранения тепла.

Чашка демитассе – выпускают объёмом 60 – 90 мл. Внешне напоминает пиалу с ручкой.

Изнутри имеет зауженное дно, для удобства перемешивания напитка.

В такую посуду наливают эспрессо или кофе по-турецки.

Из-за наличия высокой пенки при заваривании этого ароматного напитка средний объём составляет 220 мл.

А также в такой посуде можно подавать лунго, доппио и эспрессо со сливками.

Чашка для латте – одна из самых вместительных кофейных форм от 220 – 360 мл. Выпускают из утолщенного фарфора. Напоминает удлинённый бокал с ручкой.

Чашка американо – имеет толстые стенки и вмещает от 200 -220 мл. По форме схожа с посудой для эспрессо, но более крупного размера.

Чашка фраппучино – представляет собой стакан с ручкой от 350 до 500 мл. Чем она выше, тем больше можно добавить компонентов в кофейный коктейль.

Выводы

Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:

  • кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
  • по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
  • кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
  • ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
  • стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
  • чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
  • в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.

Как правильно отличить чашку от кружки

Сегодня не теряет актуальности путаница с кружками и чашками. В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой. Разобраться в вопросе, есть ли принципиальное отличие, предстоит прямо сейчас.

В одной стране посуду для употребления чая и кофе называют чашкой, т.к она больше похожа на пиалу, а в другой называют кружкой.

История создания

Наливая в кружку или чашку любимый напиток, редко задумываемся над историей двух предметов. Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков. В чем заключается отличие чашки от кружки предстоит узнать из истории создания.

Сегодня у сосудов одинаковое предназначение, но 100 лет назад, они предназначались для распития совершенно разных напитков.

Когда были придуманы первые чашки

Ранее люди для употребления разных напитков использовали рога животных, скорлупу огромных яиц, изделия из янтаря или глины. Это смотрелось эффектно, но доставляло неудобства. Посуду сложно было поставить на ровную поверхность, она не сохраняла тепло. Первую кружку подарил миру Китай. Она сильно отличалась от той, что сегодня есть в каждом доме.

Первая чашка предназначалась для употребления редких и благородных напитков, к которым имели доступ короли. Делали чашечку из фарфора или глины. У сосуда отсутствовала ручка, из-за плоской формы была похожа на блюдце. Ручку подарили чашке на территории Англии в 18 веке, что позволило употреблять свежие горячие напитки. Из чего состоит чашка: дорогой материал (фарфор, стекло), росписи (желательно выбирать традиционный мотив).

Когда появились первые кружки

У кружки более богатая и насыщенная история. Предмет появился еще за долго до чашки и являлся неотъемлемой частью быта крестьянина и богатого человека. Говоря о том, что такое кружка, то в переводе с польского – слово означает кувшин. Раньше у предмета был небольшой носик и крышка, которая защищала содержимое от попадания яда или насекомых. С тем, как выглядит кружка, рекомендуется ознакомиться на фото.

Мини сосуды похожие на кувшины появились еще в 15 веке. Цилиндрическая форма до сих пор сохранилась, поэтому сосуд из-за большой емкости может обеспечить всех горячей водой. Популярностью пользуется алюминиевая кружка, ее появление имеет историческое значение. Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях. Благодаря большому объему в 300-500 мл, она позволяла набрать воду для приготовления пищи.

Во времена язычества на Руси, кружка использовалась для измерения жидкости (медовухи, воды и т.д), составляла 1,23 литра. Если углубиться в словарь Даля, то что кружка – это сосуд для сбора подаяний при церкви. Говоря о том, как называется кружка без ручки, выделяют термин «чарка».

Кружка появилась в 19 веке, делали ее из легкого сплава, чтобы военные могли использовать в полевых условиях.

Основные отличия между чашкой и кружкой

Говоря о том, чем отличается чашка от кружки выделяют более 7 признаков. Чашка и кружка в чем разница:

  • Кружку отличают от чашки по толщине стенок. У второго сосуда они тонкие, чтобы напиток быстро остывал и не обжигал руки;
  • Оба сосуда отличаются по объему. Средний у чашки составляет 180 мл, зависит больше от напитка, для которого она предназначается. Самая маленькая нужна для употребления эспрессо, ее объем не превышает 50 мл. В это же время, средний размер кружки варьируется от 250 до 500 мл;
  • Чашка обычно идет в наборе с блюдцем. Это связанно с историей употребления горячих напитков. Когда стенки сосуда сильно нагревались, горячий чай или кофе из пиалы выливались в блюдце. Кружка имеет устойчивое дно и ручку, ее сразу ставят на стол. В этом вопросе, второй сосуд более практичен;
  • Если говорить о чашках в Англии, на старых рынках еще есть сосуды сразу с двумя ручками;
  • Чашки применяются больше для торжественных мероприятий или в кафе, кружки больше относятся к повседневной жизни человека;
  • Кружки не имеют отдельного предназначения, они подходят для употребления любых напитков в большом объеме. Чашки нужны для употребления редких сортов чая и кофе;
  • Чашка имеет форму полусферы, а кружка форму вытянутого цилиндра.
Читать еще:  Какая рыба водится в амуре

Чашка обычно идет в наборе с блюдцем.

Отвечая на вопрос, как правильно чашка или кружка, выделяют разное предназначение и характеристику двух похожих предметов. Первый признак отличия – это тонкие стенки у чашки, которые свидетельствуют о ее прошлом. Во времена императоров, фарфор отличался своей редкостью и белизной, которой были достойны высшие слои общества.

Какие напитки можно в них наливать

Сегодня культуры потребления напитков как таковой уже нет. Люди выбирают удобный и многозадачный сосуд, облегчающий их быт. После изучения вопроса, чем отличается чашка от кружки, сделать следует несколько выводов:

    Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая. Тонкие стенки не накапливают тепло и позволяют быстро остудить напиток. Поэтому в кафе и ресторанах эти напитки подают в традиционных сосудах. Чашка — это лишь посуда для быстрого употребления напитка;

Чашка больше подходит для употребления небольшого количества кофе и чая.
Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем. Если человек любит пить чай в большом объеме, он может воспользоваться именно этой посудой, т.к за счет толстых стенок сосуд задерживает тепло напитка. Кружка — это посуда для одновременного заваривания и употребления жидкости.

Кружка за счет своего объема не ставит рамки перед потребителем.

Из-за различий в объеме чашка часто ограничивается в количестве напитков. Сегодня можно выделить несколько типов, которые употребляют, используя именно этот сосуд:

  1. Кофе – эспрессо, латте, американо.
  2. Чай – любой крупнолистовой чай, отдельно подают заварничек.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке. Культура потребления напитков из чашки следующая:

  • Ложку нельзя оставлять в чашке даже после окончания приема распития;
  • Макать сладкое в чашку строго запрещено;
  • Держа чашку за ручку нельзя отгибать палец, это было уместно в викторианскую эпоху.

Холодные напитки рекомендуется употреблять из пиалы, особенно если вопрос касается употребления саке.

Говоря о кружке, здесь нет четких ограничений. Особенно, если речь идет о домашнем употреблении. Благодаря объему можно заваривать чай прямо в сосуде.

Из чего удобнее пить чай

Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать такой материал, как: алюминий и пластик. Первые обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:

  • При употреблении зеленного чая по китайским традициям, используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количество чая хватает на 2-3 глотка, если у потребителя есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
  • Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна увеличить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является – гжель.

Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:

    В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;

В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл.
В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;

В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл.
В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись – хохлома.

В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце.

Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварник нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина, его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.

Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.

Видео: Как правильно заваривать черный чай

Чем отличается чашка от кружки

Содержание статьи

  • Чем отличается чашка от кружки
  • Почему нельзя пить чай с ложкой в кружке
  • Что такое кружка Эсмарха

И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.

Кружка

Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.

Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой наливать в кружку не принято.

Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, керамика, фарфор, дерево, алюминий, железо.

К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.

Чашка

Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.

В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.

В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.

Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, фаянс, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.

К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с блюдцем ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.

Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.

Источники:

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kruzhka-ot-chashki/
http://berkem.ru/posuda/otlichiya-mezhdu-kruzhkoj-i-chashkoj/
http://posudaa.ru/dlya-chaya-i-kofe/chem-otlichaetsya-chashka-ot-kruzhki
http://posudaguide.ru/dlya-chaya-i-kofe/kak-pravilno-otlichit-chashku-ot-kruzhki
http://www.kakprosto.ru/kak-858670-chem-otlichaetsya-chashka-ot-kruzhki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector