Засолка семги
Как посолить семгу – лучшие рецепты деликатесной закуски
Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.
Как правильно солить семгу?
Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.
- Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
- Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
- Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
- Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
- Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
- Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
- Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.
Как солить семгу куском?
Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.
- семга – 1 кг;
- морская соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
- Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
- Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
- Помещают емкость с семгой в холодильник.
- Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.
Как солить семгу в домашних условиях кусочками?
Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.
- семга – 0,5 кг;
- морская соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
- Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
- Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
- Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.
Как солить икру семги?
Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.
- икра семги;
- вода – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки.
- Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
- Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
- Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
- Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
- Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.
Семга соленая в рассоле
Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.
- семга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Подготавливают филе семги.
- Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
- Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
- Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
- Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.
Как солить брюшки семги в домашних условиях?
Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.
- брюшки семги – 0,5 кг;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- лавр – 1 шт.;
- горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
- Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
- Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
- Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
- Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.
Соленая семга с лимоном и луком
Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.
- Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
- Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
- Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
- Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.
Как солить семгу в пакете с апельсином?
Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.
- семга – 0,5 кг;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- апельсин крупный – 1 шт.
- Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
- В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
- Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
- Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.
Семга соленая в масле
Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.
- семга – 500 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
- Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
- Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
- Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.
Семга соленая со свеклой
Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.
- семга – 500 г;
- перетертая свекла – 200 г;
- тертый корень хрена – 20 г;
- водка – 30 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 30 г;
- соль – 130 г.
- Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
- Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
- Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
- Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.
Как хранить соленую семгу в домашних условиях?
Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.
- Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
- Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
- Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.
Семга слабосоленая – рецепт
Нежный вкус слабосоленой семги способен покорить миллионы гурманов по всему миру. Эту деликатесную рыбку добавляют в суши и салаты, спагетти и тарталетки, готовят с нею легкие бутерброды и канапе. Красная рыба считается украшением праздничного стола, однако ее стоимость может отпугнуть многих хозяек – 150-200 граммов готового филе слабосоленой семги может стоить, как баночка элитной красной икры или килограмм мясной вырезки. Впрочем, совсем не обязательно покупать уже просоленное рыбное мясо – если приобрести целую семгу и посолить ее самостоятельно дома, можно снизить себестоимость любимых блюд вдвое, а то и втрое. Да и вкус в этом случае получится куда привлекательнее и натуральнее.
Как засолить филе семги, чтобы сохранить тонкий вкус и нежную текстуру элитной рыбки? Мы собрали лучшие рецепты, которые позволят вам баловать домашних морским деликатесом хоть каждый день!
Как подготовить рыбу к засолке?
Прежде чем приступать к приготовлению семги, необходимо подготовить тушку к просаливанию. Для этого следует тщательно очистить мякоть от хребта, крупных и мелких косточек. Если вы планируете нарезать приготовленную слабосоленую семгу тонкими ломтиками (например, для роллов или бутербродов), филе должно быть плотным и широким, а потому следует брать рыбу весом не менее 4-5 кг. Если же рыбка нужна для измельчения в салаты или тарталетки, можно брать тушку помельче – нарезать мелкими кубиками можно филе любых размеров.
Определившись с размером тушки, можно приступать к ее очистке:
- Полностью разморозьте рыбу. Время разморозки объемной семги может достигать полутора суток, поэтому лучше просто поставить ее на нижнюю полку холодильника – там она постепенно дойдет до нужной кондиции и при этом не испортится.
Важно! Ни в коем случае не размораживайте семгу в микроволновке или теплой воде – мякоть красной рыбы довольно нежная и может быстро обвариться при резком перепаде температур, что негативно скажется на вкусе и текстуре готового блюда.
- Выпотрошите тушку и аккуратно разрежьте ее вдоль хребта на две равные части.
- Каждую половинку промойте под проточной водой, а затем отделите косточки. Делать это проще всего при помощи специального пинцета с зажимом на конце, но если его нет под рукой, можно воспользоваться обычными щипчиками или даже плоскогубцами (если кости довольно крупные).
- Срезать филе с кожи не нужно! В противном случае при засолке оно может потерять упругость, да и нарезать его на кожице впоследствии будет гораздо проще.
Совет! Если нет времени возиться с выниманием косточек, купите в магазине сразу готовый стейк на коже – он уже будет полностью очищен.
Классический способ приготовления слабосоленой семги
Воспользовавшись этим рецептом, засолить красную рыбку в домашних условиях сможет абсолютно любая хозяйка. При этом вкус полученного блюда будет мало чем отличаться от магазинного деликатеса.
Для приготовления классической слабосоленой семги потребуется:
- полкило рыбного филе с кожей;
- 1 столовая ложка крупной (желательно морской) соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Если у вас получилось больше или меньше семги, просто увеличьте (уменьшите) количество ингредиентов, не нарушая при этом пропорции.
Пошаговый рецепт
- В глубокую тарелочку поместите сахар и соль и смешайте их, добившись однородности.
- Выложите семгу на пергамент и хорошенько натрите мякоть получившейся смесью.
- Переверните рыбку и кожей вверх и натрите точно также, двигаясь против роста чешуи – так соль и сахар будут набиваться под чешуйки, а значит, вкус получится более равномерным.
- Несколько раз переверните филе, будто бы панируя в осыпавшейся соли и сахаре.
- Уложите семгу кожей вверх, плотно заверните пергамент и поместите все это в глубокий контейнер.
- Установите на рыбку небольшой пресс (например, литровую банку с водой или тяжелую ступку) – это ускорит время просаливания.
- Поставьте контейнер в холодильник в среднем на 8-15 часов – время приготовления слабосоленой семги зависит от размера куска.
После того, как рыбка просолилась, аккуратно очистите излишки нерастворившейся соли ножом – и можете смело готовить любое блюдо с добавлением лакомого деликатеса!
Важно! Слабосоленое филе хранится в холодильнике в течение 3-4 дней, поэтому, если вы очистили от костей слишком большую порцию, лучше заморозьте ее и засолите в следующий раз.
Вариации традиционного рецепта
Сухой посол считается оптимальным для приготовления семги, поэтому этим способом пользуется абсолютное большинство хозяек. К тому же, нежный вкус слабосоленой рыбки можно разнообразить различными добавками:
- Если сбрызнуть филе коньяком, рыбка порадует легким древесным ароматом и пикантным послевкусием.
- Добавив немного уксуса или лимонного сока, можно подчеркнуть природное очарование деликатесной рыбы и, к тому же, значительно ускорить процесс засолки.
- Капелька жидкого дыма придаст слабосоленому блюду пряную подкопченность и наполнит мякоть глубоким насыщенным ароматом костра.
- Немного соевого соуса сократит время приготовления семги и послужит отличным аккомпанементом рыбному вкусу.
- Специи и пряные травы придадут слабосоленой семге уникальность, выигрышно подчеркнув кулинарный талант хозяйки.
Пошагово такие рецепты будут выглядеть точно так же, как и классический: единственный момент, который будет существенно отличаться, заключается в добавлении естественных ароматизаторов. Жидкими добавками (коньяк, соевый соус и т.д.) лучше сбрызнуть кусок перед добавлением сахарно-солевой смеси, а сухие (специи, пряности и т.д.) – добавить к соли и лишь затем наносить на мякоть. Так вкус слабосоленой семги получится более равномерным.
Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час
Если время поджимает, и слабосоленую рыбку нужно сделать очень срочно, ничего страшного – просолить ее можно всего за 40-50 минут. Для этого нарежьте размороженную и очищенную от костей мякоть на тонкие ломтики, не срезая их при этом с кожи. Полученную «гармошку» обильно посыпьте солью и черным перцем, затем положите в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое. Поставьте банку в холодильник примерно на полчаса, затем снова встряхните и подождите еще минут 15-20. Тонкие ломтики быстро пропитаются солью, поэтому семга будет готова к употреблению уже через 50 минут после засолки.
Слабосоленая семга в маринаде
Для приготовления рыбного маринада необходимо:
- филе красной рыбы на коже, нарезанное порционными стейками примерно по 100 г каждый – 1 кг (итого 10 кусочков);
- крупная поваренная соль – 4 столовые ложки;
- 1 столовая ложка сахара;
- гвоздика и лавровый лист – по 2-3 штуки;
- душистый перец – 6-7 горошин;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- 1 литр воды.
Способ приготовления (с фото и подробным описанием этапов)
- Каждый из подготовленных к засолке кусочков семги нарезаем на несколько пластинок, не нарушая при этом целостность рыбьей кожи.
- Готовую нарезку складываем в эмалированную или стеклянную кастрюльку подходящего объема.
Важно! Использовать для приготовления слабосоленой рыбы алюминиевую посуду не рекомендуется. При длительном хранении продуктов питания стенки из алюминия начинают выделять соединения, которые портят вкус готового блюда.
- В кипящую воду добавляем необходимое количество сахара, соли и приправ, тщательно перемешиваем и варим примерно 2-3 минуты.
- Готовый маринад накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
- После того, как маринад остынет, процеживаем его через марлевую салфетку и смешиваем с лимонным фрешем.
- Заливаем подготовленную семгу таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла филе.
- Сверху накрываем рыбу тарелочкой меньшего диаметра – она послужит своего рода прессом и поможет погрузить каждый ломтик в ароматный рассол.
- Накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в холодильник примерно на сутки.
- Спустя указанное время аккуратно сливаем маринад и обтираем каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Морской деликатес готов к подаче на стол!
Важно! Не пугайтесь, если на ломтиках лосося появится легкий белый налет – такое вполне возможно из-за кислоты, содержащейся в лимонном фреше.
Такой способ посола позволяет придать рыбке более пряный, терпкий вкус и нежную, сочную текстуру. Состав ингредиентов можно видоизменять, руководствуясь собственным вкусом. Многие гурманы заменяют сахар медом, добавляют небольшое количество сухого или жидкого дыма, соевого соуса, лимонной цедры, коньяка или даже рома – каждый из этих ингредиентов добавляет слабосоленому лососю особую пикантность.
Приготовление красной рыбы в масле
Рецепт засолки семги с использованием масла – единственный вариант получить сочную и нежную рыбку в том случае, если филе уже очищено от кожи. Масляная пленка возьмет на себя функции шкурки при засолке, то есть сохранит природный сок и слегка уплотнит текстуру кусочков.
Чтобы засолить таким образом килограмм рыбного филе, потребуется около 3 чайных ложек соли – масло хорошо растворяет солевые кристаллики и гораздо быстрее и равномернее пропитывает мякоть семги, нежели водный рассол.
Семгу, нарезанную ломтиками, следует посыпать солью, залить половиной стакана растительного масла и хорошенько перемешать. Затем нужно убрать емкость с рыбой в холодильник на 12-15 часов, после чего нежнейшее филе можно подавать прямо к столу! Поскольку рецепт не содержит в своем составе ничего, кроме соли и масла, можно придать готовому блюду едва заметную «изюминку», сбрызнув его перед подачей свежевыжатым соком лайма или лимона, посыпав острым перчиком или пряными травами.
Каждый из этих рецептов приготовления слабосоленой семги позволяет добиться уникального вкуса рыбки, который не будет ничем уступать готовому магазинному деликатесу. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на вашем столе, а домашние по достоинству оценят ваши кулинарные изыскания!
Способ быстро засолить семгу в домашних условиях
Готовим вместе с Русланом Магамадовым, шеф-поваром панкейк-кафе Pankiss.
Слабосолёная сёмга — это деликатесная рыбная закуска. Сёмга, как и другие виды красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Содержит жирные кислоты Омега-3 и витамины Е, А, В1, В12. Считается диетической рыбой, так как в ней нет углеводов.
Засолить сёмгу в домашних условиях легко. Для этого потребуется минимальное количество продуктов: рыба, соль и сахар. Иногда добавляют лимон и пряности. Последних не должно быть много, чтобы не перебить запах и вкус сёмги. Рыбу используют как целиком, так и кусками. Засаливают в сухой смеси или в рассоле. Разница в том, что при сухом засоле рыба засыпается смесью соли и сахара. При жидком — заливается рассолом комнатной температуры. Рассол делается из воды, соли и сахара.
Срок хранения солёной рыбы зависит от технологии, времени засола и способа хранения. Слабосолёная сёмга хранится до 4 дней в холодильнике, солёная — до 10. Если малосольную рыбу смазать растительным маслом и обмотать пищевой плёнкой, то будет храниться в холодильнике до 6 дней.
Слово повару
Ингредиенты на 10 порций
- Сёмга — 1000 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 10 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Сёмгу лучше выбрать свежую, а не замороженную. Если использовать замороженный продукт, размораживать нужно в холодильнике. Рыба должна самостоятельно оттаять, чтобы сохранить вкусовые качества. Целую рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Из головы, хвоста и плавников получится наваристая уха.
Шаг 1
Лимон порезать полукольцами.
Шаг 2
Подготовить сёмгу для засола: снять кожу и вытащить кости. Кости легко устраняются с помощью пинцета.
Шаг 3
Смешать сахар и соль. Дно ёмкости для засола и хранения присыпать половиной смеси. Для придания аромата положить по веточке тимьяна и розмарина. Сверху выложить куски рыбы. Равномерно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.
Шаг 4
Выложить дольки лимона. По желанию добавить веточки тимьяна и розмарина. Обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего промыть сёмгу.
Ура! Готово
Слабосолёную сёмгу порезать на слайсы. Подавать к столу как самостоятельную закуску либо сделать с ней бутерброды или брускетту. Накрыв пищевой плёнкой, хранить в холодильнике до 4 дней.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Кстати
Пропорции соли и сахара не установлены. Кто-то смешивает соль с сахаром 1:1, кто-то добавляет значительно больше соли. А иногда сёмгу солят и вовсе без сахара. Не стоит бояться пересолить. Сёмга впитает нужное количество соли, лишнюю не возьмёт. Если рыба покажется сильно солёной, промыть водой или замочить в воде на 10-15 минут.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Как солить семгу: самые лучшие способы
Норвежский лосось или семга – вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит много белка и полезные полиненасыщенные жиры.
Употребление лосося способствует улучшению работы сосудов, активизации мозговой деятельности и сохранению молодости. Несмотря на высокую калорийность – это диетический продукт.
Чтобы сохранить все полезные свойства, семгу надо либо солить, либо коптить. При термической обработке разрушается довольно большая часть витаминов.
Правила выбора красной рыбы
Любую рыбу лучше всего приобретать живой. Это можно сделать на рыбных фермах и в специализированных магазинах. Тогда на вашем столе совершенно точно окажется свежий продукт.
Согласно правилам, срок хранения охлаждённой рыбы — не более двух недель. Чтобы доставить ее практически в любую точку мира, этого времени вполне достаточно, без ущерба для свежести.
Охлажденную семгу лучше брать целой тушкой. Чем больше рыба – тем она взрослее, тем плотнее и вкуснее будет ее мясо. Цвет мяса — нежно оранжевый, иногда чуть бледнее, но, не ярче.
Поверхность тушки должна быть покрыта ровной блестящей серебристой чешуей. Без желтизны и слизи.
Ямочка, получившаяся при надавливании, очень быстро исчезает. Отличительная особенность семги – она практически не пахнет.
Как и любая другая рыба, лосось начинает портиться с головы. Понюхайте жабры – запах тухлости говорит о том, что срок годности истекает.
К покупке замороженной семги стоит отнестись не менее внимательно. На поверхности рыбы не должно быть желтизны и вмятин, все это говорит о том, что была повторная заморозка и, возможно, рыба подпорчена.
Часто в супермаркетах продают семгу уже разделанную на стейки. Скорее всего, таким образом сбывают рыбу с истекающим сроком годности.
Это не значит, что она плохая или непригодная к употреблению. Просто надо приготовить купленные в супермаркете стейки как можно быстрее, либо заморозить их для длительного хранения.
Правильная разморозка и разделка
Замороженную семгу важно деликатно разморозить. Главное правило разморозки продуктов – не спешить.
Из морозильника, тушку перекладываем в холодильник минимум на сутки. Чем крупнее рыба, тем дольше время размораживания.
Ни в коем случае не размораживайте ее в воде, тем более горячей. Иначе она получится безвкусной, рыхлой и водянистой.
Перед разделкой семгу надо аккуратно выпотрошить и снять чешую. Можно нарезать тушку на стейки, часть засолить мокрым способом, часть пожарить на гриле, а оставшиеся куски заморозить. Это наиболее простой вариант.
Для засолки сухим способом семгу филируют. Этот процесс несложный, хотя и требует некоторой сноровки.
Возьмите шершавую доску и специальный нож с плоским лезвием для филирования. Крепко удерживая рыбу за голову, правой рукой сделайте продольный разрез вдоль хребта.
Затем поступательными движениями от себя снимите верхнее филе с позвонка. Так же срезается нижнее филе.
Удалите ребра с помощью пинцета либо срежьте их ножом. Тщательно прощупайте получившееся филе и удалите все найденные косточки. Филе семги готово для дальнейших кулинарных действий.
Теперь рассмотрим рецепты.
Высокая стоимость – единственный недостаток лосося. Если нет возможности купить целую рыбу или отсутствует желание возиться с разделкой и филированием тушки, то семга кусочками — прекрасный вариант.
Ее продают в супермаркетах как замороженную, так и свежую под названием «обрезь». Эти кусочки прекрасно подойдут для засолки сухим способом.
О том, как правильно солить семгу, ниже:
- Кусочки семги хорошо промыть, прощупать, удалить косточки;
- Смешать морскую соль, белый сахар, белый молотый перец и сушеный или свежий мелко порезанный укроп – получится засолочная смесь;
- Рыбу нарезать одинаковыми кусочками;
- Складывать кусочки рыбы в емкость для засолки, пересыпая засолочной смесью;
- Поместить в холод на три часа, придавив гнетом;
- Проверить на готовность – если семга хорошо просолилась – можно подавать к столу.
Мокрый способ засолки (в рассоле)
Свежие стейки из лосося прекрасно маринуются в рассоле. Такой способ заготовки рыбы позволяет избежать повторного замораживания.
Семга получается нежная и ароматная. Добавлением различных пряностей и приправ можно добиваться самых разнообразных нюансов вкуса. Для засолки традиционным способом понадобится:
- Свежие стейки семги со шкуркой – 4-5 шт. весом примерно по 100 г. каждый;
- Вода – 1 л.;
- Белый сахар – 1 ст.л.;
- Крупномолотая морская соль – 4 ст.л.;
- Винный или яблочный уксус – 20 мл., если берете обычный столовый уксус, то его количество надо уменьшить в два раза;
- Листы лавра – 2 шт.;
- Белый перец горошком – 4-5 шт.
Приступаем к приготовлению:
- В доведенную до кипячения воду, добавьте соль и сахар;
- Добавьте горошки белого перца и листы лавра, влейте уксус и кипятите одну минуту;
- Остудите и процедите маринад;
- Стейки семги уложите в емкость для засолки и залейте маринадом;
- Держите емкость с рыбой в холодильнике двое суток, после чего соленые стейки будут готовы. Их можно пожарить на гриле, запечь или съесть просто так.
Очень вкусная и пикантная семга получается в медово-пряном маринаде.
Для приготовления возьмите:
- Воду – 1 л.;
- Семгу, филе без кожи – 0,5 – 0,6 кг.;
- Крупномолотую морскую соль – 4 ч.л.;
- Листы лавра – 2 шт.;
- Черный, белый и душистый перцы горошком по 2 шт. каждого;
- Гвоздику бутонами – 4 шт.;
- Зерна кориандра – четверть чайной ложки;
- Мед лучше всего горчичный или разнотравье – 20 г.;
- Бренди или коньяк – 25-30 мл.
Приступаем к приготовлению:
- Воду для маринада вскипятить, добавить морскую соль и сахар;
- В кипящую воду положить перцы, кориандр и гвоздику, кипятить примерно полминуты;
- Выключить плиту и снять кастрюлю, положить лавровый лист, мед и бренди;
- Филе семги нарезать очень тонкими ломтиками (чтобы нарезалось легче, можно ее немного подержать в морозильнике);
- Уложить пластинки рыбы в плоскую емкость для засолки;
- Остывший маринад процедить и залить им семгу, поставить в холодильник на 22-24 часа;
- По прошествии отведенного времени, готовую рыбу достать из маринада и можно сразу подавать к столу, либо переложите ее в сухой чистый контейнер.
Рецепт быстрого засола брюшек семги
При филировании лосося, брюшки обычно срезают. Они слишком жирные и многие их не очень любят.
Однако не стоит выкидывать такой замечательный продукт. Брюшки семги хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно использовать для ароматизации запеченной картошки.
Соленые брюшки семги – прекрасная закуска к пиву и замечательное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Они жирнее, чем другие части рыбы и соответственно содержат больше полиненасыщенных кислот. Вместе с брюшками, можно засолить и снятый при филировании хребет.
Для приготовления возьмите:
- Брюшки семги и, если есть, хребет – 600 г.;
- Крупномолотая морская соль – 30 г.;
- Белый сахар – 20 г.;
- Свежемолотая смесь перцев – белый, красный, черный, розовый, зеленый – 5-7 г.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Сок половинки лимона.
- С брюшек срезать плавники;
- Залить на полчаса холодной водой, это необходимо, чтобы легко отделить шкурку и убрать лишние волокна;
- Снимите шкурку, под проточной водой промойте брюшки и обсушите бумажным полотенцем;
- Если брюшки крупные, то лучше их нарезать порционно;
- Смешайте морскую соль, сахар, смесь перцев и раскрошенный лавровый лист – это будет засолочная смесь;
- Каждый кусочек брюшка семги обмакивайте в засолочную смесь и укладывайте в подготовленную емкость;
- Полейте рыбу выдавленным из лимона соком, следите, чтобы не попали лимонные косточки – они буду горчить;
- Придавите прессом и уберите в холодильник. 22-24 часа — вот сколько нужно времени, чтобы засолить красную рыбку;
- Готовые брюшки семги подавать с картошкой. Так же они прекрасно подходят для соуса к пасте. А можно съесть их, запивая пивом.
Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях
Слабосоленая красная рыба – вполне доступный деликатес. Она продается небольшими порциями в вакуумных упаковках, часто уже нарезанная порционно.
Если есть желание, то можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно. Процесс этот довольно простой, справится даже неопытный кулинар.
Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.
Для приготовления возьмите:
- Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
- Крупномолотая морская соль – 60 г.;
- Белый сахар – 40 г.;
- Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
- Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.
- Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
- Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
- Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
- Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
- Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
- Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
- Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.
Ниже в видеозаписи продемонстрирован самый легкий способ засолки:
Подача и хранение закуски
Соленая и слабосоленая семга — прекрасное самостоятельное блюдо. Ее принято подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и украсив дольками лайма и зеленью.
Если рыба была засолена с косточками, то перед подачей их надо убрать с помощью кухонных ножниц или пинцета.
Лосось хорошо подходит для изготовления бутербродов и канапе. Эта рыба отлично сочетается со сливочным маслом и мягким творожным сыром.
Накрывая праздничный стол, учтите, что при комнатной температуре слабосоленая семга очень быстро начинает портиться. Максимальное время нахождения вне холодильника – четыре часа. Лучше всего приготовить несколько тарелок с закуской и часть убрать на холод, подавая по мере надобности.
Предлагаем вам вариации легких салатиков, которые подойдут и для праздничного стола, и для повседневного. Лучшие идеи приготовления салата с креветками и руколой. Одни ингредиенты остаются неизменными, другие же — меняются. Каждый раз новый вкус!
Запечь судака в духовке вы сможете легко, изучив рецепты здесь. От такого рыбного меню никто не откажется!
Все, что вы хотели узнать о Боннском супе для похудения, есть в этой статье. Плюс рецепты и описание 7-дневной диеты.
Готовую засоленную семгу хранят в холодильнике в специальном вакуумном контейнере или в емкости с очень хорошей крышкой, не более четырех суток. Замороженная слабосоленая рыба хранится три-четыре месяца.
Пред закладкой в морозильник надо разделить ее на порции, так как повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества.
Кулинарные итоги
Время засолки семги зависит от того, что вы хотите получить. Для слабосоленой достаточно суток, а вот брюшки к пиву надо солить дольше.
Никогда не промывайте готовую засоленную рыбу. Промокните ее бумажной салфеткой и ей же аккуратно стряхните остатки засолочной смеси.
Соленая и слабосоленая семга – самодостаточное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно оттеняют цитрусовые, свежая зелень и творожный сыр. Готовьте и ешьте эту замечательную рыбу с удовольствием!
Принципы домашнего посола рыбы смотрите в видео-ролике:
Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
Семга – это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Выбор рыбы
При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза – прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит – ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.
Филировка
Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.
- Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
- Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
- После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
- Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
- Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.
Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.
Способы приготовления
Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.
- Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
- Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
- Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.
Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.
Как солить филе
Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:
- Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
- Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
- Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
- Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.
Как солить стейк
Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.
- уксус – 1 ложка столовая;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – 3-4 ложки без горки;
- вода – 1 литр;
- специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.
- Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
- Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
- После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
- Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
- Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.
Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.
Как солить семгу кусочками
Наверное, единственный серьезный недостаток семги – это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.
- рыба (кусочками) – 1 килограмм;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – 2 ложки столовых.
Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.
Как солить брюшки и хребет
Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.
- брюшки и хребты – 1 килограмм;
- соль – 2 ложки столовые;
- сахар – 1 ложка столовая.
Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!
Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.
Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты
Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель или семга) – 1 килограмм;
- лимонный сок – 1 ложка столовая;
- укроп – 1 веточка;
- сахар – 2 ложки столовых;
- черный свежемолотый перец – 1 ложка чайная;
- соль – 5 столовых ложек;
- лавровый лист – 3 штуки;
- петрушка – 1 веточка.
Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
- Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
- Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
- После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
- Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
- В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.
Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.
Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.
Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!
Источники:
http://womanadvice.ru/kak-posolit-semgu-luchshie-recepty-delikatesnoy-zakuski
http://mamsy.ru/blog/semga-slabosolenaya-recept/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d1221f4a1099200b0addf43
http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/kak-solit-semgu.html
http://www.syl.ru/article/167650/new_semga-solenaya-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-zasolit-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah