Засолить сёмгу в домашних условиях быстро
Семга слабосоленая – рецепт
Нежный вкус слабосоленой семги способен покорить миллионы гурманов по всему миру. Эту деликатесную рыбку добавляют в суши и салаты, спагетти и тарталетки, готовят с нею легкие бутерброды и канапе. Красная рыба считается украшением праздничного стола, однако ее стоимость может отпугнуть многих хозяек – 150-200 граммов готового филе слабосоленой семги может стоить, как баночка элитной красной икры или килограмм мясной вырезки. Впрочем, совсем не обязательно покупать уже просоленное рыбное мясо – если приобрести целую семгу и посолить ее самостоятельно дома, можно снизить себестоимость любимых блюд вдвое, а то и втрое. Да и вкус в этом случае получится куда привлекательнее и натуральнее.
Как засолить филе семги, чтобы сохранить тонкий вкус и нежную текстуру элитной рыбки? Мы собрали лучшие рецепты, которые позволят вам баловать домашних морским деликатесом хоть каждый день!
Как подготовить рыбу к засолке?
Прежде чем приступать к приготовлению семги, необходимо подготовить тушку к просаливанию. Для этого следует тщательно очистить мякоть от хребта, крупных и мелких косточек. Если вы планируете нарезать приготовленную слабосоленую семгу тонкими ломтиками (например, для роллов или бутербродов), филе должно быть плотным и широким, а потому следует брать рыбу весом не менее 4-5 кг. Если же рыбка нужна для измельчения в салаты или тарталетки, можно брать тушку помельче – нарезать мелкими кубиками можно филе любых размеров.
Определившись с размером тушки, можно приступать к ее очистке:
- Полностью разморозьте рыбу. Время разморозки объемной семги может достигать полутора суток, поэтому лучше просто поставить ее на нижнюю полку холодильника – там она постепенно дойдет до нужной кондиции и при этом не испортится.
Важно! Ни в коем случае не размораживайте семгу в микроволновке или теплой воде – мякоть красной рыбы довольно нежная и может быстро обвариться при резком перепаде температур, что негативно скажется на вкусе и текстуре готового блюда.
- Выпотрошите тушку и аккуратно разрежьте ее вдоль хребта на две равные части.
- Каждую половинку промойте под проточной водой, а затем отделите косточки. Делать это проще всего при помощи специального пинцета с зажимом на конце, но если его нет под рукой, можно воспользоваться обычными щипчиками или даже плоскогубцами (если кости довольно крупные).
- Срезать филе с кожи не нужно! В противном случае при засолке оно может потерять упругость, да и нарезать его на кожице впоследствии будет гораздо проще.
Совет! Если нет времени возиться с выниманием косточек, купите в магазине сразу готовый стейк на коже – он уже будет полностью очищен.
Классический способ приготовления слабосоленой семги
Воспользовавшись этим рецептом, засолить красную рыбку в домашних условиях сможет абсолютно любая хозяйка. При этом вкус полученного блюда будет мало чем отличаться от магазинного деликатеса.
Для приготовления классической слабосоленой семги потребуется:
- полкило рыбного филе с кожей;
- 1 столовая ложка крупной (желательно морской) соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Если у вас получилось больше или меньше семги, просто увеличьте (уменьшите) количество ингредиентов, не нарушая при этом пропорции.
Пошаговый рецепт
- В глубокую тарелочку поместите сахар и соль и смешайте их, добившись однородности.
- Выложите семгу на пергамент и хорошенько натрите мякоть получившейся смесью.
- Переверните рыбку и кожей вверх и натрите точно также, двигаясь против роста чешуи – так соль и сахар будут набиваться под чешуйки, а значит, вкус получится более равномерным.
- Несколько раз переверните филе, будто бы панируя в осыпавшейся соли и сахаре.
- Уложите семгу кожей вверх, плотно заверните пергамент и поместите все это в глубокий контейнер.
- Установите на рыбку небольшой пресс (например, литровую банку с водой или тяжелую ступку) – это ускорит время просаливания.
- Поставьте контейнер в холодильник в среднем на 8-15 часов – время приготовления слабосоленой семги зависит от размера куска.
После того, как рыбка просолилась, аккуратно очистите излишки нерастворившейся соли ножом – и можете смело готовить любое блюдо с добавлением лакомого деликатеса!
Важно! Слабосоленое филе хранится в холодильнике в течение 3-4 дней, поэтому, если вы очистили от костей слишком большую порцию, лучше заморозьте ее и засолите в следующий раз.
Вариации традиционного рецепта
Сухой посол считается оптимальным для приготовления семги, поэтому этим способом пользуется абсолютное большинство хозяек. К тому же, нежный вкус слабосоленой рыбки можно разнообразить различными добавками:
- Если сбрызнуть филе коньяком, рыбка порадует легким древесным ароматом и пикантным послевкусием.
- Добавив немного уксуса или лимонного сока, можно подчеркнуть природное очарование деликатесной рыбы и, к тому же, значительно ускорить процесс засолки.
- Капелька жидкого дыма придаст слабосоленому блюду пряную подкопченность и наполнит мякоть глубоким насыщенным ароматом костра.
- Немного соевого соуса сократит время приготовления семги и послужит отличным аккомпанементом рыбному вкусу.
- Специи и пряные травы придадут слабосоленой семге уникальность, выигрышно подчеркнув кулинарный талант хозяйки.
Пошагово такие рецепты будут выглядеть точно так же, как и классический: единственный момент, который будет существенно отличаться, заключается в добавлении естественных ароматизаторов. Жидкими добавками (коньяк, соевый соус и т.д.) лучше сбрызнуть кусок перед добавлением сахарно-солевой смеси, а сухие (специи, пряности и т.д.) – добавить к соли и лишь затем наносить на мякоть. Так вкус слабосоленой семги получится более равномерным.
Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час
Если время поджимает, и слабосоленую рыбку нужно сделать очень срочно, ничего страшного – просолить ее можно всего за 40-50 минут. Для этого нарежьте размороженную и очищенную от костей мякоть на тонкие ломтики, не срезая их при этом с кожи. Полученную «гармошку» обильно посыпьте солью и черным перцем, затем положите в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое. Поставьте банку в холодильник примерно на полчаса, затем снова встряхните и подождите еще минут 15-20. Тонкие ломтики быстро пропитаются солью, поэтому семга будет готова к употреблению уже через 50 минут после засолки.
Слабосоленая семга в маринаде
Для приготовления рыбного маринада необходимо:
- филе красной рыбы на коже, нарезанное порционными стейками примерно по 100 г каждый – 1 кг (итого 10 кусочков);
- крупная поваренная соль – 4 столовые ложки;
- 1 столовая ложка сахара;
- гвоздика и лавровый лист – по 2-3 штуки;
- душистый перец – 6-7 горошин;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- 1 литр воды.
Способ приготовления (с фото и подробным описанием этапов)
- Каждый из подготовленных к засолке кусочков семги нарезаем на несколько пластинок, не нарушая при этом целостность рыбьей кожи.
- Готовую нарезку складываем в эмалированную или стеклянную кастрюльку подходящего объема.
Важно! Использовать для приготовления слабосоленой рыбы алюминиевую посуду не рекомендуется. При длительном хранении продуктов питания стенки из алюминия начинают выделять соединения, которые портят вкус готового блюда.
- В кипящую воду добавляем необходимое количество сахара, соли и приправ, тщательно перемешиваем и варим примерно 2-3 минуты.
- Готовый маринад накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
- После того, как маринад остынет, процеживаем его через марлевую салфетку и смешиваем с лимонным фрешем.
- Заливаем подготовленную семгу таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла филе.
- Сверху накрываем рыбу тарелочкой меньшего диаметра – она послужит своего рода прессом и поможет погрузить каждый ломтик в ароматный рассол.
- Накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в холодильник примерно на сутки.
- Спустя указанное время аккуратно сливаем маринад и обтираем каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Морской деликатес готов к подаче на стол!
Важно! Не пугайтесь, если на ломтиках лосося появится легкий белый налет – такое вполне возможно из-за кислоты, содержащейся в лимонном фреше.
Такой способ посола позволяет придать рыбке более пряный, терпкий вкус и нежную, сочную текстуру. Состав ингредиентов можно видоизменять, руководствуясь собственным вкусом. Многие гурманы заменяют сахар медом, добавляют небольшое количество сухого или жидкого дыма, соевого соуса, лимонной цедры, коньяка или даже рома – каждый из этих ингредиентов добавляет слабосоленому лососю особую пикантность.
Приготовление красной рыбы в масле
Рецепт засолки семги с использованием масла – единственный вариант получить сочную и нежную рыбку в том случае, если филе уже очищено от кожи. Масляная пленка возьмет на себя функции шкурки при засолке, то есть сохранит природный сок и слегка уплотнит текстуру кусочков.
Чтобы засолить таким образом килограмм рыбного филе, потребуется около 3 чайных ложек соли – масло хорошо растворяет солевые кристаллики и гораздо быстрее и равномернее пропитывает мякоть семги, нежели водный рассол.
Семгу, нарезанную ломтиками, следует посыпать солью, залить половиной стакана растительного масла и хорошенько перемешать. Затем нужно убрать емкость с рыбой в холодильник на 12-15 часов, после чего нежнейшее филе можно подавать прямо к столу! Поскольку рецепт не содержит в своем составе ничего, кроме соли и масла, можно придать готовому блюду едва заметную «изюминку», сбрызнув его перед подачей свежевыжатым соком лайма или лимона, посыпав острым перчиком или пряными травами.
Каждый из этих рецептов приготовления слабосоленой семги позволяет добиться уникального вкуса рыбки, который не будет ничем уступать готовому магазинному деликатесу. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на вашем столе, а домашние по достоинству оценят ваши кулинарные изыскания!
Засолка семги в домашних условиях быстро, сухим способом. Рецепты
Рыба — важный продукт в рационе человека. Особой ценностью и богатым составом отличается семга. Для сохранения всех питательных свойств это рыбу рекомендуется употреблять соленой. Семгу можно приобрести в магазине в готовом виде или самостоятельно засолить дома.
Польза и вред соленой семги
Рыба часто выращивается на специальных фермах, где в корм добавляются антибиотики и гормоны роста. Препараты необходимы для профилактики заболеваний и эпидемий, так как в одном бассейне плотность особей может быть критической.
Гормоны роста добавляют в корм для получения большей прибыли, так как оборот продукции растет с каждым годом.
Семга, выросшая в естественных условиях, отличается от фермерской меньшей жирностью, но при неправильном приготовлении существует риск заражения паразитами, живущими в организме рыбы.
Независимо от условий жизни, семга всегда остается очень полезной рыбой:
- Она содержит белки, которые проще усваиваются человеческим организмом, не перегружая печень и поджелудочную железу.
- В составе семги много незаменимых аминокислот.
- Мясо семги обладает антиоксидантным действием, так как входящие в состав витамины замедляют старение и снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Благодаря витамину А, мясо семги поддерживает зрение.
- Лососевая рыба помогает организму выводить холестерин, укрепляя сердце и сосуды.
- Регулярное употребление семги способствует уменьшению воспалительных процессов, а также устранению хронических заболеваний.
- Мясо рыбы ускоряет кровоток, препятствуя образованию тромбов.
- Семга обладает омолаживающим и антисептическим действием, снижая возможность появления кожной сыпи, диатезов и псориаза.
- Семга способствует укреплению нервной системы. Ее рекомендуется включать в обязательный рацион людям, страдающим неврозами, депрессиями и хроническим стрессом.
- Атлантический лосось помогает восстанавливаться тканям при травмах или физических нагрузках.
- Семга способна устранить обострения астмы и сократить количество ее приступов.
- Содержащийся в составе кальций и фосфор способствует укреплению костной ткани, предотвращая вымывание необходимых опорно-двигательной системе веществ.
- Мясо атлантического лосося ускоряет обменные процессы, стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
- Семга часто используется для предупреждения авитаминозов.
- Эта рыба активизирует работу головного мозга.
- Употребление семги положительно сказывается на репродуктивной системе женщин и мужчин. Рыбу включают в обязательный рацион при лечении бесплодия.
Несмотря на большое количество полезных свойств, атлантический лосось может нанести вред здоровью:
- Семгу не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом, так как она является достаточно калорийной.
- Категорически запрещено употреблять рыбу при наличии пищевой аллергии на морепродукты.
- Употреблять соленую семгу не рекомендуется при гипертонии или патологиях почек.
- Атлантический лосось может привести к ухудшению состояния при наличии у человека:
- сбоев в работе эндокринной системе;
- туберкулеза;
- язвы желудка;
- патологий печени;
- проблем с желчным пузырем;
- камней в мочевом пузыре или почках.
- Из-за большой жирности атлантический лосось вызывает диарею и вздутие живота.
Состав и калорийность соленой рыбы
Засолка семги — это единственный способ приготовления, который помогает сохранить максимальное количество полезных микроэлементов. Стоит отдать предпочтение рыбе, приготовленное в домашних условиях.
В состав атлантического лосося входят:
Способ быстро засолить семгу в домашних условиях
Готовим вместе с Русланом Магамадовым, шеф-поваром панкейк-кафе Pankiss.
Слабосолёная сёмга — это деликатесная рыбная закуска. Сёмга, как и другие виды красной рыбы, обладает рядом полезных свойств. Содержит жирные кислоты Омега-3 и витамины Е, А, В1, В12. Считается диетической рыбой, так как в ней нет углеводов.
Засолить сёмгу в домашних условиях легко. Для этого потребуется минимальное количество продуктов: рыба, соль и сахар. Иногда добавляют лимон и пряности. Последних не должно быть много, чтобы не перебить запах и вкус сёмги. Рыбу используют как целиком, так и кусками. Засаливают в сухой смеси или в рассоле. Разница в том, что при сухом засоле рыба засыпается смесью соли и сахара. При жидком — заливается рассолом комнатной температуры. Рассол делается из воды, соли и сахара.
Срок хранения солёной рыбы зависит от технологии, времени засола и способа хранения. Слабосолёная сёмга хранится до 4 дней в холодильнике, солёная — до 10. Если малосольную рыбу смазать растительным маслом и обмотать пищевой плёнкой, то будет храниться в холодильнике до 6 дней.
Слово повару
Ингредиенты на 10 порций
- Сёмга — 1000 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 10 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Сёмгу лучше выбрать свежую, а не замороженную. Если использовать замороженный продукт, размораживать нужно в холодильнике. Рыба должна самостоятельно оттаять, чтобы сохранить вкусовые качества. Целую рыбу предварительно почистить, разделать на филе. Из головы, хвоста и плавников получится наваристая уха.
Шаг 1
Лимон порезать полукольцами.
Шаг 2
Подготовить сёмгу для засола: снять кожу и вытащить кости. Кости легко устраняются с помощью пинцета.
Шаг 3
Смешать сахар и соль. Дно ёмкости для засола и хранения присыпать половиной смеси. Для придания аромата положить по веточке тимьяна и розмарина. Сверху выложить куски рыбы. Равномерно засыпать оставшейся смесью соли и сахара.
Шаг 4
Выложить дольки лимона. По желанию добавить веточки тимьяна и розмарина. Обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. После чего промыть сёмгу.
Ура! Готово
Слабосолёную сёмгу порезать на слайсы. Подавать к столу как самостоятельную закуску либо сделать с ней бутерброды или брускетту. Накрыв пищевой плёнкой, хранить в холодильнике до 4 дней.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Кстати
Пропорции соли и сахара не установлены. Кто-то смешивает соль с сахаром 1:1, кто-то добавляет значительно больше соли. А иногда сёмгу солят и вовсе без сахара. Не стоит бояться пересолить. Сёмга впитает нужное количество соли, лишнюю не возьмёт. Если рыба покажется сильно солёной, промыть водой или замочить в воде на 10-15 минут.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!
Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
Семга – это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.
Выбор рыбы
При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза – прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит – ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.
Филировка
Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.
- Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
- Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
- После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
- Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
- Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.
Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.
Способы приготовления
Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.
- Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
- Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
- Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.
Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.
Как солить филе
Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:
- Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
- Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
- Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
- Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.
Как солить стейк
Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.
- уксус – 1 ложка столовая;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – 3-4 ложки без горки;
- вода – 1 литр;
- специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) – по вкусу.
- Для создания маринада сначала нужно растворить в воде соль и сахар и довести полученную жидкость до кипения.
- Затем в нее следует добавить необходимые специи и влить уксус.
- После этого емкость с рассолом можно снять с огня.
- Потом маринад нужно остудить и хорошенько процедить.
- Затем плотно уложенные стейки семги следует залить холодным рассолом и отправить в холодильник на пару суток. Слабосоленая красная рыбка будет готова уже на следующий день.
Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.
Как солить семгу кусочками
Наверное, единственный серьезный недостаток семги – это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.
- рыба (кусочками) – 1 килограмм;
- сахар – 1 ложка столовая;
- соль – 2 ложки столовых.
Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.
Как солить брюшки и хребет
Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.
- брюшки и хребты – 1 килограмм;
- соль – 2 ложки столовые;
- сахар – 1 ложка столовая.
Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!
Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.
Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты
Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель или семга) – 1 килограмм;
- лимонный сок – 1 ложка столовая;
- укроп – 1 веточка;
- сахар – 2 ложки столовых;
- черный свежемолотый перец – 1 ложка чайная;
- соль – 5 столовых ложек;
- лавровый лист – 3 штуки;
- петрушка – 1 веточка.
Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
- Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
- Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
- После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
- Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
- В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.
Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.
Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.
Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!
Как засолить семгу вкусно и быстро
Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.
Засолка семги в домашних условиях
Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.
Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.
При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.
Рецепт засолки семги
Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).
Как сделать малосольную семгу в домашних условиях
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.
- семга – 1 кг;
- морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
- сахар – 25 г;
- перец – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- коньяк – 15 мл.
- Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
- Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
- Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
- Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
- Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.
В рассоле
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.
- семга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец – 3 г.
- Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
- Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
- Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
- Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.
Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.
Сухим способом
- Время приготовления: 1,5 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.
- семга – 0,8 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 80 г;
- лимон – 1 шт.
- Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
- Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
- Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
- Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
- После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.
Быстрая засолка
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.
- семга – 1 кг;
- вода – литр;
- соль – 80 г;
- сахар – 60 г.
- Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
- Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
- Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.
Кусочками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 193 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.
- лосось – 1 кг;
- соль – 100 г;
- перец – 20 г.
- Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
- Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
- Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
- Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
- Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.
- семга – 1 кг;
- соль – 60 г;
- душистый перец – 6 горошин;
- белый перец – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.
- Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
- Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
- Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.
Стейк
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.
- рыбный стейк – полкило;
- морская соль – 40 г;
- коричневый сахар – 20 г;
- смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.
- Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
- Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
- Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
- Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
- Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
- Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
- Коричневый сахар можно заменить медом.
Как солить замороженную семгу
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.
- красная рыба – килограмм;
- соль – 120 г;
- сахар – 100 г;
- свежий укроп – 200 г.
- Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
- Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
- Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
- После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.
Тешу семги
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений. В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.
- рыбные брюшки – 0,45 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 10 г.
- Брюшки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Соединить соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо помешать.
- Брюшки выложить на дно плоской стеклянной тарелки, засыпать посолочной смесью, натереть со всех сторон, накрыть крышкой.
- Засолить в холодильнике на 20 часов.
- Промыть брюшки проточной водой для удаления лишних специй и сока, хранить в холодильнике.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источники:
http://mamsy.ru/blog/semga-slabosolenaya-recept/
http://quickdiets.ru/zasolka-semgi-v-domashnih-usloviyah.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d1221f4a1099200b0addf43
http://www.syl.ru/article/167650/new_semga-solenaya-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-zasolit-krasnuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyah
http://sovets.net/8882-kak-zasolit-semgu.html