15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленая на солнце рыба

Вяленая на солнце рыба по-сомалийски

Вооружение женщин навыками для борьбы с голодом и укрепления прибрежных общин

Женщина идет вдоль пляжа в ожидании рыбаков в Пунтленде, Сомали. Прибрежные общины являются одними из самых незащищенных групп населения в Сомали.
©FAO/Arete/Will Baxter

Сомали имеет самую длинную береговую линию континентальной Африки.

Несмотря на это, рыболовная отрасль страны является одной из наименее развитых в мире; всего около одного процента годового валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на рыбный промысел.

Прибрежные общины являются наиболее уязвимыми к отсутствию продовольственной безопасности.

Для решения этой проблемы ФАО обучает уязвимых женщин, как правильно коптить рыбу на солнце для употребления ее в качестве пищи и получения дохода, а также обучает рыбаков новым навыкам, чтобы они смогли наловить больше рыбы и предоставить питательную пищу для большего количества людей.

Женщины обучаются новым навыкам в борьбе с голодом

Хава Мохамед Абди живет в лагере для перемещенных лиц в Боссасо, прибрежном городе на севере Сомали.

Лагерь, состоящий из рядов гофрированных железных укрытий, растянувшихся вдоль грунтовых дорог, является ее домом вот уже на протяжении более двух десятилетий.

«Здесь, в лагере, мы все бедные люди, — говорит она. — Иногда мы можем позволить себе только один прием пищи в день. Иногда — два. Поесть три раза в день нам удается крайне редко».

В прошлом году Хава присоединилась к группе других женщин в лагере, чтобы узнать, как коптить рыбу.

Этот процесс включает очистку и обработку рыбы, сушку и упаковку с использованием устойчивых и экологически безопасных методов.

ФАО обеспечивает обучение, все инструменты и оборудование — от ножей, защитной одежды до сушильных столов и упаковочных материалов. На сегодняшний день более 60 женщин прошли обучение, а к середине 2018 года ФАО планирует охватить еще 160 женщин.

Каждое утро женщины собираются вокруг своих столов со свежевыловленной рыбой и закатывают рукава, готовясь к работе.

Как коптить рыбу на солнце

Во-первых, необходимо принести воду из насосных установок, объясняет Хава, и добавить в нее хлор и моющее средство для мытья столов и ножей.

Все должно быть безупречно чистым.

Затем одни женщины начинают резать и чистить рыбу, передавая аккуратное филе другой группе женщин. Рыбные головы, которые не упаковываются, откладываются в сторону и используются позже для приготовления супа.

Одновременно другая группа женщин готовит и чистит сушильные стойки, изготовленные из стекловолокна и устанавливаемые рыбаками, обученными ФАО, для построения более безопасных и экономичных лодок.

Теперь филе можно положить на стойки сушиться. Оно должно там находиться в течение суток. Однако его нельзя оставлять без присмотра. Женщины стоят вокруг стоек, отгоняя мух, парящих вокруг рыбы, и переворачивают рыбу так, чтобы обе стороны коптились должным образом и стерилизовались на солнце.

После копчения женщины упаковывают филе.

«Прежде чем выполнять эту работу, я работала в качестве носильщицы на рынке. Мой муж все еще работает носильщиком. Некоторые люди в лагере зарабатывают себе на жизнь тем, что толкают тележки или продают мелкие вещи на рынке. С помощью этого небольшого заработка, мы можем покупать только рис и макароны. В основном рис . Мы хотели бы питаться по-другому, но не можем себе этого позволить», — говорит Хава.

Теперь Хава и ее семья могут также есть рыбу. Большая часть вяленой на солнце рыбы употребляется людьми в лагере, обеспечивая их необходимыми питательными веществами. Вяленая рыба может храниться до шести месяцев без холодильников, которые являются роскошью в лагере, что делает ее надежным источником пищи в долгосрочной перспективе.

Любые излишки рыбы продаются на рынке или в магазинах. Рыбу покупают общины, у которых нет доступа к холодильному оборудованию. Она не только обеспечивает источник питания и доходов для женщин в лагере, но также является источником столь необходимой пищи для других уязвимых изолированных общин.

«Благодаря этой работе я приобрела новые навыки. Это хорошо, потому что я не думаю, что смогу когда-нибудь жить в другом месте. Здесь я вышла замуж. Здесь родились мои дети. И здесь они тоже создадут свои семьи», — добавляет Хава.

Голод в Сомали – что делает ФАО?

Столкнувшись с худшей засухой за последние годы, более одного миллиона человек, были вынуждены покинуть свои дома в прошлом году. По мере ухудшения ситуации, страна была на грани голода.

Масштабная гуманитарная помощь помогла предотвратить самое худшее, однако около четверти населения — более 3 миллионов человек — продолжают бороться с сильным голодом, и в наиболее пострадавших районах возможность голода по-прежнему не исключена.

ФАО оказывает поддержку наиболее уязвимым слоям населения, обеспечивая денежные переводы на покупку продуктов питания и воды, семян и инструментов для ведения сельского хозяйства, а также оказывает ветеринарную помощь, чтобы люди могли содержать животных.

Узнайте больше о работе ФАО в Сомали.

Поиск ответа

Всего найдено: 7

К вопросу 294207. Подскажите, а почему запятая не нужна? Разве здесь неприменимо правило: Однородными обычно являются одиночное определение и следующее за ним определение, выраженное причастным оборотом, например: В сундуке я нашёл пожелтевшую, написанную по-латыни гетманскую грамоту (Паустовский); То была первая, не замутнённая никакими опасениями радость открытия (Гранин); На белой, тщательно отглаженной скатерти появилось медвежье мясо, вяленая сохатина, рыба, голубица (Ажаев); Сквозь маленькое, затянутое льдом оконце… пробивался лунный свет (Закруткин). Спасибо/

Ответ справочной службы русского языка

Да, запятая нужна. Ответ исправлен. Спасибо за замечание!

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное. В отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (вялить – что делать? несовершенный вид), пишется одна буква н.

Ответ справочной службы русского языка

Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки (как в нашем случае: под-жаренный) либо оканчиваются на ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый).

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, жареный лук.

Читать еще:  Котлеты из щуки пошаговый

Ответ справочной службы русского языка

Да, в варианте Е возможна запятая, если рассматривать определения _белой_ и _тщательно отглаженной_ как однородные (что и было сделано Д. Э. Розенталем, который опирался на конкретный пример из художественной литературы). Однако в нашем ответе ошибки нет, поскольку в варианте С определения, безусловно, однородные.

Ответ справочной службы русского языка

Правильный ответ здесь — С (объяснения можно найти в «Правилах русской орфографии и пунктуации» на нашем портале).

Ответ справочной службы русского языка

Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.

Сушеная рыба и вяленая, в чем разница?

Раньше для меня не было ни какой разницы. Я всю воблу с детства называл сушеной рыбой. Сплошные ошибки. Не каждая сушеная или вяленая рыба является воблой. Вобла это вид рыбы, так же как и плотва, лещ, язь. С детства как привык называть солёную и сушеную рыбу воблой, так до сих пор её так и называю, не считаясь с её видом.

Теперь давайте разбираться с сушеной и вяленой рыбой. Это не одно и то же. У южных народов солёная и высушенная рыба часто называется вяленой, а у северных народов она же называется сушеной. В чем разница и есть ли она? Есть. Это два разных технологических процесса.

Вяление рыбы происходит после её предварительной засолки. Правильно рыба вялиться (сушиться) должна в теньке на сквозняке при теплой погоде. Повышенная влажность, жара, отсутствие ветра всё в купе портят рыбу. К этому еще присоединяется солнечный свет и мухи. В таких условиях чтобы спасти рыбу от гниения, плесени и других ненужных «сюрпризов» приходится рыбу хорошенько просаливать, чтобы её дольше сохранить. Для этого применяют в засолке большее количество соли и гнёт. Рыба под гнётом покрывается собственным соком. Предотвратив повышенным количеством соли возможный процесс гниения рыбы и убив вредные организмы в рыбе, рыбу можно вымочить в воде или промыть её проточной водой. Время зависит от степени первоначальной засолки и получения желаемого результата солёности готового продукта. У южных народов при засолке рыбы часто используются соляные растворы (тузлук) с пряными приправами. Об этом я писал ранее в своей другой статье «Как приготовить тузлук для засолки рыбы с последующим вялением её?»

У северных народов сушка рыбы происходит не методом вяления. Рыбу сушат холодом, иногда даже не соля её совсем. У северян рыба называется сушеная. В сельских районах хозяйки холодом сушат сырое бельё. Сушка на морозе нашим предкам известна давно, так же как и у южан засолка рыбы с помощью тузлука.

В холодных условиях заготовленную рыбу можно хранить и в сыром виде. Ни гниения, ни мух, «ляпота»! Зато сушеная рыба (без соли или малосолёная) в тепле долго храниться не будет, так как предназначена для хранения в холодных условиях, а вяленая рыба, как правило более солёная, больше пригодна для хранения и в тепле, но в тепле всё хранится не очень долго.

Живя в средней полосе России, пойманную рыбу солю примерно одинаково. Сохнет она то в жаркую погоду, то в холодную и даже в морозную. В любом случае получается сухая и солёная рыба. Поэтому для меня нет разницы, как её называть: вяленая рыба или сушеная. Не смотря на названия в методе сушки, всё равно она для меня любая сухая солёная рыба называется воблой. От названия вкус не меняется. Мне воблой любую соленую сухую рыбу называть удобней и вместо вяленой рыбы называю её сушеной. Для меня любая речная солёная и высушенная рыба — сушеная вобла.

Хотелось бы знать, как читатели называют такую рыбу, делят ли её на вяленую или сушеную и как называют её?

Приглашаю подписаться на мой канал, где я затрагиваю разные темы.

Как вялить рыбу в домашних условиях? Рецепт вяления речной рыбы

Рыба является не только одним из самых полезных пищевых продуктов на столе, но и самым вкусным. Она имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается. На сегодняшний день существует большое количество способов приготовления рыбы, одним из самых популярных является вяление. Он доступен практически каждому, но рецепты могут отличаться друг от друга. Попробуем разобраться в этом вопросе. Но прежде, чем мы рассмотрим, как вялить рыбу, разберёмся, что она собой представляет.

Что такое вяление?

Вяленая рыба — настоящий мужской деликатес, хорошая закуска к пиву и памятный сувенир, который напоминает об удачной рыбалке, ведь так приятно употреблять завяленный собственноручно улов. Но только сделать необходимо всё правильно. Здесь важен один момент: рыба должна быть жирной и свежей. Более того, процесс подразумевает три основных действия: предварительную засолку, промывание и высушивание в проветриваемом месте. Итак, рассмотрим более подробно вопрос о том, как вялить речную рыбу.

Выбор

Нужно сказать, что не всякая рыбка подойдёт для вяления, а только та, которая как бы созревает в процессе естественной сушки. При воздействии солнца и свежего воздуха она приобретает специфический вкус и аромат. Важным условием для этого является её свежесть и жирность. Лучшими видами принято считать тарань, леща, воблу, окуня, а также чехонь, мойву, плотву, карпа и иных.

Подготовка к вялению

Сушить рыбку в домашних условиях несложно. Чаще всего некрупных особей солят и подсушивают без потрошения. В этом случае подкожный жир пропитает мякоть, делая мясо вкуснее. Разницы между тем, как вялить рыбу зимой, и тем, как это делают летом, нет. В летнее время необходимо только следить, соблюдаются ли санитарные нормы. Так, рыбу рекомендуют потрошить, потому что в большинстве своем она в этот период питается зеленью, которая, разлагаясь, придаст продукту горечь и неприятный запах. Более того, в жаркое время она может быть заражена личинками мух, поэтому перед тем, как вялить рыбу (без мух!), необходимо её промыть и ополоснуть уксусом. Крупные особи разрезают вдоль позвонка, пластуют и расправляют.

Процесс засолки

Рыбу сначала тщательно промывают и откладывают на два часа в прохладное место. Затем в глубокую ёмкость укладывают тушки и обильно посыпают их солью, потом снова кладут слой рыбы, опять пересыпают солью и так далее. Не стоит пугаться большого количества соли, рыбка возьмёт её столько, сколько нужно.

Через время начнёт выделяться сок (тузлук). Тогда сверху можно ставить пресс и отправлять ёмкость в холодное место на пять дней.

Или же перед тем, как вялить рыбу, её можно натереть солью, положить в тару и залить рассолом (на четыреста граммов воды берут сто граммов соли), после чего тару ставят под пресс.

Степень просаливания можно определить следующим образом: тушку кладут в обычную воду, если она не всплывёт, значит, вобрала в себя много соли, поэтому рекомендуется её вымачивать. Перед тем как вялить мелкую речную рыбу, её нужно хорошо промыть и обсушить.

Процесс вяления

Для этого потребуется следующий инвентарь: шпагат, чтобы нанизывать на него рыбу, а также деревянный короб, обтянутый марлей для обеспечения притока воздуха и защиты от мух.

Перед тем как вялить рыбу, её раскладывают и немного просушивают на бумаге, потом нанизывают на шпагат. Для этого нить вдевают в иглу и прокалывают тушки через глаза так, чтобы их спинки были направлены в одну сторону, но не соприкасались друг с другом. Мелких особей будет достаточно пятнадцати на одной нити, а крупной – пять. Вялят рыбку на свежем воздухе. Летом её вывешивают в деревянные короба, которые устанавливают в хорошо проветриваемом месте. Зимой её можно развесить рядом с плитой. Длительность процесса зависит от того, насколько тушки крупные. В естественных условиях он составляет две или три недели.

Читать еще:  Как сделать узел на крючке

Проверка готовности

Готовность определяют по внешнему виду. Так, соль не должна выступать на поверхности, а на просвете можно посмотреть строение рыбы. Мясо при этом не должно быть сухим, оно должно содержать слой жира.

После сушки тушки должны «дозреть», на это отводится три или четыре недели. При этом их держат в прохладном месте в бумажном пакете. Если планируется хранить долгое время, то для этого используют морозильную камеру. Более подробно о об этом — ниже.

Хранение готового продукта

Вообще вяленая рыба требует определённых условий хранения. Так, её не стоит оставлять во влажном помещении, поскольку она быстро испортится. Пересохшая рыбка теряет питательную ценность и вкусовые качества. Лучше всего её хранить в прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Можно также взять большую банку и положить в неё рыбу и горящую свечу. Потом тару нужно закрыть и подождать, пока свечка погаснет. Этот способ даёт возможность сохранить все полезные свойства рыбы на протяжении нескольких месяцев. Оптимальным вариантом считается хранение рыбы в жестяной банке. Во всяком случае, каждый сам выбирает тот вариант, который ему подходит больше всего.

Это были простые рекомендации того, как правильно подсушивать рыбу, чтобы она получилась вкусной и питательной. На сегодняшний день существует множество рецептов, как это сделать. Рассмотрим самый простой из них.

Как вялить рыбу. Рецепт

Ингредиенты: рыба (щука, налим, судак или плотва), соль, вода или молоко, квас или пиво для вымачивания.

Тушки необходимо выпотрошить, протереть уксусом и солью. Потом их складывают в кадку, пересыпают солью и оставляют на три дня в холодном месте. Затем на протяжении двенадцати часов рыбку необходимо вымачивать в воде, пиве или квасе, горячем молоке (как кому нравится).

Теперь мы будем вялить рыбу дома. Для этого тушки нанизываем на шпагат и вывешиваем на солнце и ветер, защитив её от мух. Употреблять рекомендуется такой деликатес в пост.

Несколько полезных советов

Что может быть лучше в жару, чем бокал холодного пива с вяленой рыбкой? Особенно если она была поймана и приготовлена собственноручно. Но для того чтобы получить качественный и вкусный продукт, необходимо соблюдать несколько правил.

Итак, чем жирнее рыба, тем вкуснее она получится. Не нужно спешить обрабатывать её свежепойманную. Сперва её кладут кучкой вместе с крапивой на несколько часов в прохладное место. Мелкие особи не потрошат, а вот крупные очищают от внутренностей, оставляя молоки и икру. Как правильно вялить рыбу, мы уже знаем, но не стоит забывать о мухах. Для этого тушки смазывают раствором уксуса или растительным маслом и накрывают марлей. А когда они подсохнут, марлю снимают. Нанизывают тушки через глаза. Делается это для того, чтобы жир не стекал вниз, а равномерно распределялся по всему телу. Качество продукта зависит также и от влажности воздуха. Оптимальной принято считать влажность до восьмидесяти пяти процентов, при этом помещение должно быть затемнённым.

Напоследок…

Интересно то, что вяленая рыба способствует разрушению раковых клеток. А всё потому, что она содержит жирные кислоты Омега-3. Более того, этот продукт способствует защите от депрессии во время беременности, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Риск летального исхода после инфаркта снижается на сорок процентов у тех, кто употреблял один раз в неделю данный продукт. К тому же снижается риск возникновения инсультов, сердечных заболеваний. Вяленая рыба предотвращает появление морщин. Это всё благодаря тому, что в её состав входит большое количество питательных веществ, жиров и витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Вред рыбы возникает только тогда, когда она выловлена в грязных водоёмах, а также нарушен процесс вяления. Ущерб здоровью она может нанести и тогда, когда нарушены нормы её хранения и транспортировки. Если соблюдены все технологические этапы, то вяленая рыба будет абсолютно безвредной для человека. Таким образом, регулярно употребляя вяленую рыбку, можно улучшить своё здоровье, а также предупредить развитие многих заболеваний.

Вяленая на солнце рыба

Зимняя ловля уклейки — основные приемы, особенности

Уклейка – это маленькая рыбка, которая обитает большими стаями в водоемах европейской части России. Размер уклейки всего около двадцати сантиметров и, казалось бы, такая мелочь не должна привлекать такое большое количество рыбаков, но все совсем не так.

  • Немного об уклейке
  • Как найти уклейку зимой
  • Оснащение и приманка
  • Способы ловли
  • Прикормка
  • Подготовка лунки и вываживание
  • Зимняя ловля уклейки — видео

Ее маленький размер компенсируется большим количеством, поэтому ловля уклейки так любима рыболовами-спортсменами. Она помогает им отработать мастерство в этом увлекательном виде спорта. Но ловлей этой рыбки не брезгуют заниматься и просто любители-удильщики.

Немного об уклейке

Уклейка формой тела и цветом очень походит на селедку — она прекрасно прячется в толщах воды, и поэтому ученые-ихтиологи называют рыбку пелагической, т.е. умеющей маскироваться. В этом ей помогает темно-серый с зеленоватым отливом цвет ее спинки, который отлично сливается с цветом речной или озерной воды. Она умеет скрываться не только от рыбаков, но и от хищных рыб, живущих на глубине, так как цвет ее брюшка, голубовато-серебристый, дает отблески, и помогает оставаться трудноразличимой на фоне поверхности воды.

Рот рыбки устроен так, что ей легко собирать корм с водной поверхности, поэтому она часто находится в верхних слоях водоема. Отличительной чертой уклейки является ее чешуя — она крупноватая для небольшой рыбы, и плохо держится на теле. Когда рыбак берет ее в руки, чешуя остается на них, покрывая ладони.

Многочисленные стайки уклейки способны выжить и в стоячей воде, так как почти всегда находятся в верхних слоях водоема, насыщенных кислородом. Кормится стая в основном микропланктоном, мелкими беспозвоночными, водорослями и тем, что попадает на поверхность рек в летнее время – семена растений, пыльца и др. Активные пиршества стаек проходят в летний период, когда у водоемов появляется многочисленная армия насекомых, и поденки становятся любимым лакомством и главной пищей уклеек на это время.

В зимний период рыбки также не стремятся уйти в глубину и изменить своих привычек, они держаться у поверхности и там, где река неглубока. На дно стайки спускаются редко, только в том случае, если в таких местах есть для них корм, а покушать уклейки очень даже любят.

И летняя, и зимняя ловля уклейки зачастую становится желанным и приятным времяпровождением из-за быстрого и активного клева рыбы, а также из-за ее нежного и вкусного мяса. Его употребляют в вяленом, соленом и жареном виде. Также уклейку очень ценят рыболовы, которые предпочитают ловлю крупной рыбы — она является отличным живцом, и прекрасно сохраняется живой в хорошем кане до посадки ее на поводок. На такого наживку охотно идет и судак, и щука.

Интересует ловля уклейки нахлыстом? Статья познакомит вас с основными приемами ловли на данный вид снастей.

Данная статья научит вас правильно разводить мотыля в домашних условиях.

Как найти уклейку зимой

При первых же оттепелях, при попадании под лед талой воды, рыбки быстро активизируются и снова занимают свое привычное место у поверхности, выискивая сохранившиеся после зимы остатки растительности.

В зимнее время эту рыбку удить трудно, почти невозможно в реках, покрытых толстым слоем льда. Хорошо она ловится только ранней зимой или в ее конце, когда лед становится тонким и вряд ли удержит рыбака на поверхности.

Может пойти ловля и в маленьких и средней величины речках с течением малой интенсивности. В таких водоёмах рыбка встречается там же, где обитает и в летнее время – это могут быть узкие места речек, перед омутами или за ними. Лед в таких местах не очень толстый и неоднородный, поэтому рыбакам нужно быть предельно осторожными. Однако именно благодаря тонкому льду и возможна зимняя ловля уклейки.

Часто уклейка хитрит, и ловля становится состязанием в ловкости между рыбаком и рыбой. В такой игре главным фактором будет быстрота реакции рыболова. Во многом успех рыбалки зависит от опыта и мастерства удильщика, но немаловажным в этом занятии будет оснащение и приманка.

Оснащение и приманка

  • Уклейка хорошо ловится на мормышки в виде капельки, шарика, крупы, а также на мотыля, мелкого опарыша или короеда. В зимнее время можно использовать в виде приманки разного вида каши, тесто, хлебные шарики с добавлением растительного масла или крупинки каши «Геркулес».
  • Мормышка должна иметь контрастный цвет, например, коричневый или черный с яркими желтыми или оранжевыми точками — тогда она привлечет внимание рыбки. Вес и размер приспособления зависит от активности рыбки, силы течения и глубины расположения стаек. Маленькая по размеру мормышка дает более уверенную поклевку, но замедляет погруженин ее на нужную глубину и этим снижает скорость ловли. Если мормышка будет слишком тяжелой, скорость ее погружения будет быстрой, но это приведет к уменьшению количества поклевок. Поэтому очень важно правильно рассчитать вес этой рыболовной снасти.
  • Для ловли на небольших глубинах, один-полтора метра, используют игривые мухоблесны, возможно даже с пропеллером — он очень хорошо привлекает к себе внимание уклейки.
  • Из крючков хорошо подойдет небольшой по размеру № 2-3, с длинным и острым жалом — без этого условия уклейку поймать почти невозможно.

Способы ловли

  • На мотыля и мормышку уклейка клюет чаще не возле самого дна, а на глубине не более полутора метров.
  • Там, где стайки многочисленны и прикормлены, рыбу можно ловить, применяя отвесное блеснение с мелкими блеснами.
  • В открытых водоемах с теплым течением ловля уклейки проходит удачно для любителей зимнего спиннинга.

Интересует ловля сазана весной на фидер? В статье вы познакомитесь с особенностями ловли этой рыбы на данную снасть.

Эта статья научит вас основным приемам ловли карпа на бойлы.

Прикормка

Найдя место зимней стоянки уклейки, стайку нужно удержать ближе к поверхности с помощью прикормки. Рыбки очень прожорливы, тем более в зимнее время, при отсутствии растительного корма и насекомых. Они находятся все время в поиске, поэтому приманка будет как нельзя более кстати. Она и удержит стайку на одном месте.

Для приманки отлично подойдут протеиновые добавки, смешанные с панировочными сухарями, а вот ароматических веществ в прикормке присутствовать не должно.

Подготовка лунки и вываживание

Чтобы подготовить лунку для лова, нужно действовать очень аккуратно. Диаметр ледобура не должен быть большим — он создаст меньше шума, которого уклейка боится. Шуга из лунки вытаскивается тоже тихо, для этого лучше использовать шумовку. Ходить по льду от одной лунки к другой также нужно тихо, чтобы не распугать рыбу.

Если уклейка клюнула, вытаскивать ее нужно осторожно, но быстро, чтобы не разогнать стайку. В ужении этой рыбки важна сноровка и хорошая реакция, а также настроенные на ее ловлю снасти, так как они должны хорошо реагировать на поклевку.

Слегка вздрогнувший кивок дает сигнал о том, что пора подготовиться к вываживанию, а резкое его подёргивание предупредит, что времени на раздумье не осталось и нужно подсекать.

Итак, с соблюдением должных мер осторожности успешно ловить уклейку можно и в зимнее время. Главное – рыбацкая сноровка, хорошая снасть и горячее желание побаловать своих близких свежей рыбкой.

Зимняя ловля уклейки — видео

Представляем вам видеоролики по ловле уклейки в зимнее время и по последнему льду.

Как запарить кукурузу для рыбалки? Об этом вам расскажет наша статья.

А в данной статье вы познакомитесь с особенностями ловли сазана на бойлы.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Как сушить, вялить рыбу в домашних и походных условиях

Хочу вам поведать в сегодняшнем посте, как приготовить отличную закуску к пиву из собственного улова. Речь пойдет о приготовлении вяленой рыбы в домашних или походных условиях. Так, недавно мы с друзьями мы были на рыбалке и, надо сказать, рыбалка удалась. Мы тогда сварили отличную уху у костра, а остаток рыбы – засолили и завялили. Как это было проделано и что вышло – рецепт вяленой рыбы читайте в этом посте далее.

Для вяленья более всего подходят следующие породы речной рыбы: окунь, щука, судак, плотва, густера, лещ, чехонь, голавль, жерех.

Некоторые солят и затем сушат (вялят) карася, карпа. Но я не сторонник такого способа приготовления именно этих пород рыбы. Они слишком жирные и усыхают чрезмерно, сильно теряя в массе. Не слышал вовсе, чтобы вялили толстолобика, белого амура, линя, сома.

Рыбу для вяленья надо выпотрошить, удалить кишки и тщательно промыть. По возможности, удалить жабры. Если рыба мелкая или такая колючая, как окунь – то жабры оставляют. Чешую не трогают. Рыбу снаружи и изнутри промазывают солью крупного помола. Соли не жалейте. Все равно мясо рыбы не возьмет больше соли, чем определенный предел для этой массы. Но соль – гарантия, что рыба не пропадет, а будет приготовлена правильно.

Если рыба крупная ее нарезают на относительно тонкие куски. Среднюю рыбу надрезают по спинке вдоль хребта, чтобы протереть солью и эти толстые участки тушек.

Когда рыба натерта солью, ее кладут в котелок, ведро, кастрюлю или, в крайнем случае, в пакет. Рыбу активно перемешивают и нажимают на нее. Задача – получить некоторое количество собственного сока, который рыба пускает, будучи просоленной и прижатой. Если сока не получается – можно капнуть немного воды, но желательно получить именно собственный сок.

Так, рыбу пустившую сок оставляют на дне посуды, придавив сверху грузом. Надо поставить рыбу в тенистое и прохладное место и обеспечит защиту от мух, чем-то накрыть емкость.

Рыбе надо постоять 1-1.5 суток. Затем, ее нанизывают на нитку, леску, проволоку и развешивают в тени, на ветру. Я сушил, вялил рыбу у себя на балконе. То же самое можно проделать и в походных условиях, где-нибудь под кроной дерева.

Важно обеспечить защиту вялящейся рыбы от мух. Для этого используют полог из марли или старую мелкую тюль. Поверх защиту можно дополнительно побрызгать уксусом – это отпугнет насекомых, мух.

Мелкая рыба, при сухой погоде вялится 2-3 дня, более крупная 5-7 дней. Все, вяленая рыба готова. Осталось сходить за пивом и пригласить друзей, с которыми был добыт этот замечательный улов.

Источники:

http://www.fao.org/fao-stories/article/ru/c/1098386/
http://www.gramota.tv/spravka/buro/search-answer?s=%D0%B2%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8d074fd1eee700b32fcd19/5ca2c0e1134d6700b2a47bd0
http://www.syl.ru/article/152394/new_kak-vyalit-ryibu-v-domashnih-usloviyah-retsept-vyaleniya-rechnoy-ryibyi
http://som.rybalkanasha.ru/sekretyi-lovli/vyalenaya-na-solntse-ryba/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector