1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копра меласса

Содержание

Рыболовная меласса: что это и как использовать в прикормке

Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.

  1. Калорийная добавка в прикормку.
  2. Обладает слабительным эффектом.
  3. Склеивает прикорму на небольшой время.
  4. Обладает различными вкусами и ароматами.

Что такое меласса?

Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.

Из чего состоит рыболовная меласса?

  • Углеводы – 60%
  • Вода – 20%
  • Зола – 10%
  • Азотистые соединения – 5%
  • Бетаин.
  • Аминокислоты.

Чем важна меласса в прикормке

Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.

Клеящая способность мелассы

Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.

Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.

Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.

Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.

В какое время года лучше использовать мелассу?

Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.

Как хранить мелассу?

Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.

Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.

Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.

Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке

Рыболовная меласса

Меласса — это жидкая масса, являющаяся побочным продуктом при производстве сахара. Она имеет консистенцию густого тягучего сиропа, достаточно сильный, специфический запах и темный цвет. Другое название данной жидкости — патока.

Меласса имеет достаточно широкую область применения. Она используется в кулинарии, в качестве натурального подсластителя, обогащенного полезными веществами, в приготовлении кормовых добавок для животных, в рыбной ловле, а также при производстве комбикорма.

Меласса для рыбалки

В настоящее время меласса достаточно широко применяется при осуществлении рыбной ловли и используется в качестве дополнительного прикорма. Благодаря большому содержанию углеводов, свойства ее таковы, что рыба, съевшая мелассу, ощущает все большее чувство голода, что заставляет ее съедать еще большее количество данного прикорма.

Также меласса легко растворяется в воде, распространяя специфический запах, что привлекает большое количество рыбы.
В большинстве случаев патока применяется в качестве прикорма для таких пород рыбы, как карп и лещ.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

Состав

Меласса содержит в своем составе следующие вещества:

  • Углеводы, в количестве более половины от основной массы. Данные вещества весьма насыщенны энергетически и вызывают у рыбы, съевшей прикорм, прилив энергии и сил.
  • Зола. Благодаря свойствам слабительного содержание данного вещества заставляет рыбу поедать все большее количество прикорма без наступления чувства сытости.
  • Азотистые соединения.
  • Вода.

Способ применения

Последняя манипуляция крайне необходима для того, чтобы жидкость как следует пропитала частицы сухого корма. Также вполне допустимо использование мелассы в жидком виде. В этом случае продукт необходимо вылить в воду в том месте, где будет производиться рыбная ловля.

Оба способа не имеют принципиальных различий и обладают одинаковой эффективностью. Мелассу можно добавлять в воду не только в летнее время года, но и зимой. Она великолепно растворяется и в ледяной воде, не теряя при этом своих привлекающих рыбу свойств.

Процент увеличения клева при добавлении мелассы в прикормку

При добавлении мелассы в прикорм процент клева значительно увеличивается, минимум, до 50 %. Рыба обладает великолепным чутьем и способна учуять специфический запах патоки даже на достаточно большом расстоянии.

А тот факт, что меласса прекрасно растворяется в воде и распространяется на значительное расстояние благодаря течению, дает шанс на привлечение как можно большего количества добычи.

Однако, не следует забывать о том, что порой даже данная добавка не может гарантировать большой улов ввиду наличия таких возможных обстоятельств, как неблагоприятные погодные условия и другие подобные факторы.

Ввиду эффективного действия мелассы она обретает все большую популярность среди рыболовов, как любителей, так и профессионалов.

Соответственно, цены на данный продукт достаточно высоки.

В зависимости от чистоты и качества прикормки, наличия в ней различных вкусовых добавок и завода-производителя, стоимость ее может варьироваться от 200 до 800 рублей за 0,5 литра.

Также цены могут варьироваться в зависимости от страны-производителя.

Добавка, импортируемая из-за границы, имеет гораздо большую стоимость, нежели отечественный продукт.

Впрочем, качество и состав мелассы в обоих случаях чаще всего идентичны.

Также вполне возможно приготовить прикорм своими руками. Данный процесс весьма прост, не требует наличия каких-либо промышленных технологий, а конечный продукт обладает теми же свойствами, что и патока заводского приготовления.

Кукурузная меласса для рыбалки

Кукурузная патока примечательна тем,что используется не только в пищевой промышленности, но и в области фармакологии, к примеру, при изготовлении различных лекарственных сиропов.

Внешний вид мелассы, изготовленной из кукурузы несколько отличается от других: она имеет густую, сиропообразную консистенцию, светло-коричневый цвет, близкий к цвету натурального меда, ярко выраженный аромат и насыщенный, сладкий вкус.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и мальтиозы, являющимися неотъемлемой частью рациона любого живого существа, кукурузная патока является весьма распространенной добавкой при производстве прикорма для рыбной ловли.

Она значительно улучшает его вкусовые качества, а благодаря ярко выраженному запаху позволяет привлечь как можно большее количество рыбы.

Копра меласса для рыбалки

Копра меласса представляет из себя массу с добавлением скорлупы молотого кокосового ореха. При добавлении данной субстанции в прикорм для рыбалки она несколько меняет его свойства: делает более рыхлым и легким.

Благодаря данным свойствам прикорм лучше растворяется в воде, распространяя своеобразный запах, привлекающий рыбу, на достаточно большое расстояние.

Современные производители выпускают готовый прикорм с добавлением копра мелассы как в жидком, так и в сухом виде. Однако, вполне можно приготовить данную массу самостоятельно, что позволит сэкономить значительную сумму.

При подготовке прикорма с использованием копра мелассы в домашних условиях, следует помнить о том, что кокосовую массу необходимо просеять через сито, так как в данной массе достаточно часто встречаются крупные частички.

Приготовление мелассы для рыбалки

После того, как масса приобретет светло-коричневый оттенок, ее нужно снять с огня и дать остыть. Необходимо следить за тем, чтобы масса не переварилась и не приобрела излишнюю плотность, в противном случае вместо эффективного прикорма для рыб получится обычная сахарная карамель.

Впрочем, в этом случае также вполне можно приготовить прикорм, обладающий достаточно эффективными свойствами. Карамель следует залить кипятком, из расчета 1:2 и, дождавшись полного ее растворения, применять также, как и обычную патоку.

Приготовление свекловичной мелассы для рыбалки

Процедура приготовления свекловичной мелассы является более сложным процессом, нежели варка сахарной.

Также можно пропустить свеклу через соковыжималку, в этом случае нет необходимости в добавлении воды. Полученный концентрированный сок, либо свекольный настой нужно поставить на небольшой огонь и варить до загустения. В процессе приготовления масса приобретет необходимую консистенцию и специфический запах.

Можно добавить в сок несколько (не более пяти) столовых ложек сахара, это придаст мелассе более насыщенный вкус и сделает массу несколько более густой.

В этом случае следует следить за тем, чтобы консистенция патоки не стала чрезмерно густой, то есть варить ее следует в течении меньшего количества времени, нежели без использования сахара.

Мелассу, приготовленную в домашних условиях, вполне можно использовать как при при приготовлении сухого прикорма, так и в жидком виде, так как она прекрасно растворяется в воде.

Данную патоку можно вылить непосредственно в воду, где будет производится рыбная ловля, в так называемом чистом виде, а можно приготовить из нее концентрированный раствор, растворив в воде в соотношении 1:3.

Меласса достаточно высоко ценится как рыболовами-любителями, так и профессионалами в данной области.

Качества и свойства ее позволяют привлекать к месту рыбной ловли большое количество «добычи», преимущественно крупных видов рыбы.

Однако, не стоит забывать и о том, что в некоторых случаях добавка может оказаться неэффективной, например, при использовании ее при неблагоприятных погодных условиях, не подходящих для ловли рыбы, а также при растворении в воде, имеющей высокую степень загрязненности.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Меласса и её роль в рыболовной прикормке

Современная рыбалка в плане прикормки рыбы отличается настолько же сильно от своей классической предшественницы, как и гужевая повозка от современного автомобиля. Если раньше в ходу были сухари, анис да семечки, то на сегодняшний день список компонентов рыболовной прикормки существенно увеличился.

Что касается основных компонентов, это как и раньше: панировочный сухарь, бисквит, перемолотая смесь зерновых, да перемолотая кондитерка . Но на ряду с знакомыми компонентами, появилось много нового. И для простого рыболова многие ингредиенты носят загадочные названия и неизвестный эффект. Один из таких компонентов — Меласса по англ. MOLASSES. Про него я и хочу вам рассказать в данной публикации.

Компонент сразу могу сказать проверенный и рабочий. Выглядит как темно-бурая, вязкая (похожая по текучести на мёд) густая жидкость со специфическим запахом. Этакий сладковато-горький коричневый сироп.

Добавляется в прикормку меласса как правило в разведенном виде. На 1 кг прикорма идет порядка 70-100гр мелассы разведенной в 200-250мл воды. Прямо в прикорм густую мелассу лить нельзя, получатся комки слипнувшейся каши. Развели водичкой и этой жидкой смесью замешиваем прикорм.

— А почему, и чем она хороша? Эта самая меласса?

Ведь добавляя в прикорм какой либо компонент надо понимать его роль и действие в прикорме. Для понимания надо обратиться к процессу изготовления мелассы. Оказывается меласса — это не что иное как побочный продукт образующийся при производстве сахара. Это патока которая остается после изготовления сахарного песка. Говоря «простым языком» — коричневый, питательный сахарный сироп. И он кстати используется в пищевой промышленности.

К плюсам которые дает меласса в прикорме можно отнести несколько моментов:

Следует еще учесть тот факт- что есть маласса , а есть копра-меласса так вот последняя не склеивает прикормку, а наоборот разрыхляет её. Потому что копра-меласса это размельченная скорлупа кокоса пропитанная мелассой. Как правило она бывает в виде сухой смеси и добавляется в прикорм перед замешиванием в соотношение примерно 1:10 (100 грамм на кило прикорма)

Но не все одни плюсы. Есть и минус. Как правило на карпа и леща она всегда работает в плюс. Но иногда излишне большая концентрация мелассы в прикорме дает обратный эффект. Потому при использовании рекомендую все же готовить первый пробный замес в отдельной емкости и после понимания эффекта либо замешивать всю оставшуюся прикормку с мелассой, либо добавлять самый минимум её на текущей рыбалке.

Еще хочется сказать, что лучшим временем для использования её как компонента в прикорме будет лето. Когда вода прогрелась и теплая. В это время наблюдается максимальный эффект от её содержания в прикормке. Зимой рыба или не особо реагирует на нее или крайне быстро пересыщается ей, и теряет интерес к мормышке. Не помогают даже слабительные свойства. Рыба зимой итак менее активна чем летом.

Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!

Как использовать мелассу для рыбалки

Для приготовления многих рыболовных кормовых смесей используют добавки, стимулирующие высокий уровень аппетита у рыбы, таким образом, повышая величину улова. Меласса для рыбалки именно такой продукт, обладающий великолепным свойством приманивания рыбы в прикармливаемую точку ловли. Рыболовы узнали об этих качествах добавки относительно недавно, не более двух десятков лет назад. Но уже с уверенностью можно отметить тот факт, что добавление мелассы в прикормку весьма распространённый приём, соблазняющий рыбу -сладкоежку, в перечень которой входят такие популярные у рыболовов объекты добычи как карась, лещ и плотва.

Целью представленной статьи как раз-таки и станет знакомство рыболова с этим видом кормовой присадки, а также мы научим приготавливать сладкую массу из обыденных кулинарных продуктов и грамотно добавлять продукт в кормовую смесь, делая эффективный прикормочный микст.

Что такое меласса

Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.

В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров. Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода – 25%, азотистые соединения -10%, углеводы – около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.

Зачем в прикормку добавлять мелассу

Патока для рыбалки имеет первоочерёдную цель активизировать аппетит рыбы. Достигаются эти условия специфичностью запаха сиропа и его довольно сильным и даже приторно сладким вкусом. Таким образом, вещество можно считать полноценным натуральным аттрактантом сладкой направленности, отлично собирающим многие виды карповых рыб в прикормленной точке, на приваде или у фидерной кормушки.

Важно! Кроме вкусовых качеств меласса в прикормке успешно выполняет роль связующего элемента, имея высокую степень вязкости.

Объёмом добавляемой присадки рыболовы эффективно управляют вязкостью прикормочной смеси, регулируя растворимость микста в воде и его рассыпчатость. Ещё одним полезным свойством выделяется насыщенность цвета сиропа. Как и при регулировании вязкости манипуляция объёмом добавки влияет на окраску закормочной смеси, делая светлые мешанки намного темнее первоначального их окраса.

Как влияет меласса на рыбу

Особо стоит заострить внимание на влиянии сиропа на стимулирование аппетита и пищеварение рыбы. Сладкая углеводистая масса, попадая в кишечник рыб, вызывает специфичную реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы. Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново.

Таким образом, она надолго привязывается к зоне подачи приманок, не отходя от точки лова на дальние дистанции, и переквалификация рыбы в разряд трофея становится лишь делом времени и терпения рыболова. Как вывод, констатируем факт, что аромат патоки в совокупности с её влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в приготавливаемой прикормочной смеси, чем с успехом и пользуются современные рыболовы, добывающие мирные виды карповых рыб.

В какое время года лучше использовать

Невзирая на способ и вид приготовление мелассы приоритетным сезоном года для использования добавки считают летнюю пору, когда рыба в большей мере питается растительными кормами и охотно отзывается на сладкий вкус. А также можно отметить практичность применения в конце весны и начале осеннего периода года, когда вода в водоёмах уже прогрета или ещё не совсем остыла.

Зимой же качество рыбалки с кормами и добавкой в их составы мелассы не так высоко и рыболовы зимники редко применяю такой вкусовой, сладкой по направленности прикорм, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Следовательно, основываясь на практическом опыте применения сиропа, можно заметить предрасположенность его применения по открытой, уже достаточно прогретой и стабильной по температурному режиму воде, чего и стоит придерживаться, планируя стратегии рыбалок с применением прикормки с добавками мелассы.

Сколько добавлять мелассы в прикормку

При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.

Важно! Объёмов не стоит бояться и опасаться за их порчу. Ведь сладкий сироп отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а следовательно – их закисание и появление плесени даже в жаркую погоду.

Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Ввиду достаточно высокой вязкости продукта существует ряд сложностей смешивания микстов с добавками из сиропа. Конечно же, разбавленную водой субстанцию легче перемешать с сухой фракцией корма. Сам же сироп проще растворить в слегка подогретой воде. Используя воду с водоёма можно просто выставить небольшой объём жидкости на прямые солнечные лучи дождавшись нагрева или же целенаправленно разогреть воду на костре.

Важно! Добавляя неразбавленный продукт необходимо пользоваться миксером или шуруповёртом с использованием обычных кулинарных венчиков.

Применение механизированного оборудования помогает более равномерно распределить вязкий продукт, таким образом, напитав всю смесь, делая её однородной по составу. Даже меласса, приготовленная своими руками с определёнными параметрами вязкости, нуждается в тщательном перемешивании. Как правило, после микширования, закорму дают настояться порядка получаса, после чего мешанку увлажняют и вновь тщательно перемешивают, оставляя в таком состоянии на 6-10 часов для полной пропитки и ароматизации сиропом. Перед применением остаётся подсвежить микст интенсивным размешиванием и уже применять по прямому назначению, используя как фидерную прикормку, заряжая ей кормушки или напрямую подовая забросами с руки или рогаткой в водоём.

Как сделать мелассу своими руками

Несмотря на определённые сомнения некоторых рыболовов, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей не потребуются какие-либо экзотические и дорогостоящие продукты. Наверняка большинство подходящих под изготовление сиропа ингредиентов вы отыщете на полках собственной кухни или с лёгкостью приобретёте в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. Помогут с подбором подходящего рецепта наши дальнейшие рекомендации с примерами наиболее простых составов самодельной мелассы.

Аналоги настоящей мелассы

Подметив высокую эффективность применения натуральной свекольной патоки, рыболовы стали экспериментировать с производством схожего по параметрам с реальным сиропом состава, что в результате некоторых практических опытов привело к успеху. Сладкую массу дополнительно ароматизировали таким специями как корица или кориандр совершенствуя качества, привлекающие разную по видам рыбу. Сегодня сделанная меласса своими руками вполне может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем взять на заметку несколько рецептов для самостоятельной подготовки продукта. Его можно сохранять до одного года в обычном холодильнике, не опасаясь за порчу и добавлять в прикормки по мере надобности исходя из стратегии планируемой рыбалки.

Меласса из свёклы

Даже свекольная потока может быть произведена самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса потребуется спелая сахарная свёкла, небольшое количество сахара и вода. Изначально свёклу режут на мелкие части и выдавливают из неё сок посредством бытовой соковыжималки. В её отсутствие, свёклу натирают на тёрку и давят через марлю собирая в ёмкость сладкую жидкость. Собрав нужный объём его разбавляют с водой в соотношении 2 к 1 и начинают греть на огне.

Предварительно в жидкость в расчёте на один литр добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Сразу же после закипания смеси огонь уменьшают до минимума, постоянно помешивая варево ещё в течение 2-3 минут после чего отключают газ и дают массе остыть. В итоге получают густой, коричневый по цвету сироп схожий с натуральной мелассой.

Патока из мёда

Медовая патока готовится по следующей рецептуре состоящей: из мёда, коричневого сахара и воды. На ложку мёда берут три ложки сахара и тщательно перемешивают продукты. После замеса в объём добавляют три объёма воды и ставят на огонь доводя смесь до кипения. После закипания варево выдерживают пять минут на огне с постоянным размешиванием состава. Далее отвар остужают, получив вязкий ароматный и сладкий продукт.

Сахарная патока

В отсутствии мёда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну долю воды потребуется две доли сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду подогревают и интенсивно мешают раствор, получая желтоватый сироп. После смешивания и полного растворения ёмкость ставят на огонь и после закипания выдерживают на газу ещё две минуты. Сироп загустеет и приобретает коричневый цвет. Приобретённый тёмный цвет говорит об окончании готовки продукта. Остаётся разлить патоку в заранее заготовленную мерную посуду и определить на хранение в холодильник. Такой состав отлично подходит для рыбалок, целью которой являются лещ и сазан.

Патока из фруктов

Рыболовы пристрастились варить патоку из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким видам продукции относится виноград, груша, сладкие сорта яблок, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы сделать патоку нужно с фруктов предварительно выдавить сок. Именно эта сладкая жидкость и станет производной необходимого для рыбалки продукта. Набрав определённый объём сока остаётся его сварить на газовой плите, по итогу варки получая густую и сладкую натуральную массу с запахом исходного фрукта с качествами и характеристиками мелассы. Как правило, независимо от вида сока он начинает густеть в течение десяти минут после закипания жидкости, после чего огонь отключают и дают стыть и густеть сиропу при комнатной температуре.

Меласса для карпа

Меласса для карпа стала важным ингредиентом эффективного прикорма. Для крупной рыбы применяют натуральною свекольную патоку добавляя в покупные или самодельные прикормочные составы в концентрированном виде или предварительно растворённой с водой.

Важно! Корм с добавкой сиропа не киснет и хорошо подходит для многодневных карповых рыбалок сохраняясь не только в свежем виде, но и в одинаковых вкусовых параметрах и консистенциях, не требуя постоянных добавок свежих ингредиентов.

В последнее время появились действенные методики и технологии подготовки из мелассы карповых растворимых бойлов. Пластичные и ароматные бойлы внедряют в монтажи с волосяными оснастками при ловле донными снастями и поплавочными удочками.

Цены на мелассу для рыбалки

Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.

Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.

Хранение мелассы

К сведению рыболова, меласса в домашних условиях может храниться по двум методикам. Наиболее известен способ сохранения распечатанной ёмкости с продуктом на нижних полках холодильника, где сироп, не теряя своих качеств может содержаться неопределённый по времени срок без всякого рода порчи. Для некоторых рыбаков может стать удивлением и тот факт, что меласса может храниться при комнатной температуре абсолютно оставаясь пригодной к применению на протяжении пары лет.

Но отметим такую особенность, что разведённый с водой сироп не портится в течение 3-4 суток, после чего начнёт бродить, а сами прикормки с добавками мелассы консервируются, оставаясь пригодными для приваживания и закорма рыбы в течение 2-3 суток.

Рыболовная меласса

Для того, чтобы рыбалка выдалась удачной, необходимо точно знать, какую именно приманку лучше всего использовать, какое место лучше всего подойдет для рыбалки, как далеко необходимо забрасывать воблер. Все эти знания приходят с опытом, однако начинающие рыбаки хотят получить наилучшие результаты как можно раньше.

Для того чтобы не приходилось долго ждать, а сразу е приступить к ловле, лучше всего использовать уже проверенные и успевшие зарекомендовать себя средства, которые точно дадут определенный результат.

Например, использование мелассы для ловли рыбы уже давно известно. Применять ее можно абсолютно по-разному.

Сейчас существует огромное количество различных добавок к прикорму для рыбы. Однако не следует вестись на известные марки и громкие обещания, которые обычно пишут на упаковках.

Обычно эти добавки стоят далеко не дешево, а положительных факторов имеют куда меньше, чем самые простые и проверенные добавки, которые можно сделать в домашних условиях и затратив на это минимум времени.

Состав

Мелассы представляет собой побочную продукцию сахарного производства, чаще всего ее называют свекловичной мелассой.

Меласса обычно выглядит как жидкость непрозрачного коричневого или же бурого цвета. Она имеет определенный запах, который свойственен сахарной продукции, а так же имеет сладко-горький вкус.

Данный продукт легко можно растворить в воде любой температуры.

Используя такую известную добавку, можно добиваться лучших результатов за самые короткие сроки. Именно поэтому меласса стала так популярная как среди начинающих рыбаков, так и среди настоящих профессионалов.

Если вы еще ни разу не использовали данную возможность, то вы можете попробовать прямо сейчас, ведь сделать такую полезную добавку для прикорма довольно просто и потратить на это придется совсем мало времени и сил. К тому же для приготовления мелассы не нужно какое-либо особое оборудование. Все что нужно можно легко найти на любой стандартной кухне.

Способ применения

Начинающие рыбаки даже не предполагают, какой полезной может быть меласса для ловли рыбы.

Именно поэтому для начала необходимо изучить все ее свойства и способы применения для того чтобы эта добавка была наиболее эффективной и полезной в рыбалке.

Рыбу привлекает специфический вкус мелассы, благодаря содержимому в ней бетаину, который повышает ее аппетит.

Однако использовать данную добавку следует с умом, так как если добавить ее слишком много или слишком мало, толку от нее не будет.

Меласса необходима для того, чтобы сделать корм для рыбы более рассыпчатым.

Считается, что у данного продукта несколько самых эффективных варианта применения:

  • Добавление к прикорму;
  • Добавление в воду;
  • Пропитывание пеллетов.

Процент увеличения клёва при добавлении мелассы в прикормку

Каждый рыбак стремится как можно сильнее увеличить клев рыбы на приманку и добавление к прикорму мелассы отлично справляется с этим.

На практике было отмечено, что меласса может увеличить процент клева до 50 процентов, что немало. Ее запах и вкус привлекает рыбу и рыбаки всегда могут воспользоваться такой удобной возможностью. К тому же ее весьма удобные свойства к растворению позволяют добиться наилучших результатов в самые короткие сроки, что позволяет при добавлении мелассы в воду привлекать как можно больше добычи.

Однако всегда стоит учитывать и различные внешние факторы, так как наличие мелассы в составе прикорма не может гарантировать хороший клев. Однако ее использование может существенно повысить вероятность удачной рыбалки.

Меласса сейчас весьма популярна среди рыбаков. Потому данный продукт всегда имеет не малую цену. Конечно же, на стоимость мелассы влияет ее чистота и добавляемый к ней прикорм, но чаще всего данная добавка является весьма дорогим удовольствием, которое требует на себя определенных затрат.

Так же следует обратить внимание, где именно производилась меласса, так как продукт доставленный из-за границы конечно же будет стоить намного дороже, чем отечественный.

Однако всегда можно избежать лишних затрат и заняться приготовлением прикорма самостоятельно, что является весьма простым и быстрым процессом.

К тому же полученная в итоге добавка ничем не будет уступать мелассе, выставляемой на полках рыбацкого магазина, и будет обладать все теми же свойствами.

Если покупать мелассу в рыбацком магазине можно найти ее виды, которые будут стоить от 200 до 600 рублей.

Если заказывать мелассу через интернет, можно найти ее и за 100 рублей.

Кукурузная меласса для рыбалки

Для каждой рыбы необходим свой подход. Например, карпы очень любят кукурузную мелассу, чем и пользуется большинство рыбаков, когда идут ловить эту рыбу.

Прежде чем идти на рыбалку, стоит обязательно выяснить, что именно любит та или иная рыба, на что она будет клевать, а что ее только отпугнет.

Меласса из кукурузы имеет несколько иной вид, чем привычное ее изображение. Ее цвет становится светлее, а аромат насыщеннее нежели чем у обычной мелассы. Этот эффект достигается благодаря повышенному содержанию в ее составе глюкозы. Благодаря ее наличию вкус мелассы становится еще более насыщенным, а запах сильным, что не остается без внимания.

Так что для получения наилучших результатов, особенно если рыбалка будет на карпа, лучше всего использовать именно кукурузную мелассу.

Копра меласса для рыбалки

Данный тип мелассы отличается от обычной добавки этого вида лишь тем, что в нее добавляется стружка кокосового ореха. Благодаря этому данная добавка несколько изменяет свои свойства, что остается незамеченным рыбами.

Прикорм становится более рыхлым. Это позволяет ему быстрее и эффективнее растворяться в воде и распространять свой запах на большие расстояния.

Конечно же, необязательно заниматься добавлением копра мелассы самостоятельно. Очень часто в магазинах для рыбаков можно увидеть уже готовый корм с добавлением данной добавки.

Однако не стоит забывать о цене такого прикорма, так как обычно стоит он не мало.

Приготовить копра мелассы не так и сложно. Любой начинающий рыбак справиться с подобной задачей самостоятельно при наличии желания. Это позволит не только повысить свои навыки, но и существенно сэкономить денежные средства.

Приготовление мелассы для рыбалки

Приготовление мелассы занимается большинство рыбаков, которые не хотели бы тратиться на покупку этой полезной добавки.

Для того, чтобы выполнить подобную задачу, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Смешать сахар и воду (2:1);
  • Поставить на огонь;
  • Довести до кипения;
  • Варить 5 минут;
  • Снять с огня
  • Дать остыть.

Очень важным аспектом является возможность переварки массы, что очень сильно снизит все ее положительные качества, за чем следует следить изначально. Меласса станет слишком плотной и практически не будет растворяться в воде.

Приготовление свекловичной мелассы для рыбалки

Данная задача является более сложной, чем обычное приготовление мелассы.

Однако и это действие можно выполнить, необходимо лишь строго следовать инструкциям и внимательно следить за процессом:

  • Натереть 2-е свеклы на терке;
  • Добавить воды (2:1);
  • Настоять;
  • Отжать жмых;
  • Процедить воду через сито;
  • Добавить несколько ложе сахара (придаст вкус и запах, сделает массу гуще);
  • Варить в течение нескольких минут, пока она не приобретет ожидаемую консистенцию.

Использование мелассы – отличный вариант для того чтобы повысить эффективность ловли и приманить как можно больше добычи. Но стоит пользоваться данной возможностью с умом и выполнять приготовление такой добавки строго по инструкции или же просто приобрести ее в хорошем рыбацком магазине.

Меласса имеет незаменимые качества и весьма удобные свойства, которые смогли отметить огромное количество рыбаков по всему миру. Потому ее использование оправдано.

Источники:

http://fisher-book.ru/624-rybolovnaya-melassa-chto-eto-i-kak-ispolzovat-v-prikormke
http://fastcarp.ru/zametka/fishki/melassa.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca21e7ff4bebc00b35a3727/5df60e22ecfb8000af485c6f
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/melassa-dlya-rybalki
http://carpcarp.ru/zametka/fishki/melassa.html

Читать еще:  Как варить горох на карпа
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector