Как сушить рыбу на балконе
Вялим рыбу прям на балконе. Вкусный и необычный посол
Всем привет! на связи Прохор Белеванцев, автор канала “Хроники аборигена”. Не так давно я попал на ход красноперки и чебака. Клев был достаточно активный и мне удалось наловить достаточно рыбы для того чтобы подсушить ее к пенному.
Сегодня я расскажу о том, как солить и сушить не большую рыбу в домашних условиях. По данному рецепту можно смело солить, красноперку, чебака, плотву, воблу, чехонь, востробрюшку и другую мелкую рыбу.
Перед засолкой рыбу необходимо хорошенько проморозить около трех суток. Это нужно для того, чтобы убить паразитов.
Солить рыбу будем мокрым способом, в тузлуке. Рыбу можно не чистить и не снимать чешую
Рецепт пряного тузлука
На 1 литр воды понадобится 150 граммов крупной соли . Для того чтобы придать рыбе не обычный вкус можно добавить в тузлук -душистый перец, паприку и лавровый лист.
Засыпаем смесь в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Все хорошенько перемешиваем и даем полностью остыть.
Способ засолки и хранения
Как только тузлук остынет, необходимо положить в него рыбу. Лучше всего подойдет 10 литровый кубатейнер . Спустя 4 часа рыба заберет часть тузлука и нужно будет придавить ее чем-нибудь тяжелым.
Выдерживаем рыбу 12 часов. При данном способе приготовления рыбу можно не отмачивать, она не пересолится.
Вывешиваем рыбу на балконе, желательно чтобы он проветривался .для того чтобы рыба быстрей подсушилась. Можно также вешать на кухне, тут уже на ваше усмотрение.
Рыбу сушим около 5 дней. В результате у вас получится вкусная, не пересушенная рыбка с тонкими нотками пряностей.
Если вам необходимо сохранить рыбу на длительный период, нужно завернуть ее в крафтовую бумагу, положить в пакет и убрать в морозилку. Так вы сохраните рыбку в идеальном состоянии на несколько месяцев.
Всем приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт и Вы извлекли что-то ценное для себя, пожалуйста “Подпишитесь” , поделитесь “В соц. сетях” , поставьте “Лайк” и напишите “Комментарий” , с мнением. Это очень поможет развитию канала.
Вступайте в мое сообщество Вконтакте! Всегда рад беседе и новым знакомствам!
Как сушить рыбу, чтобы не села муха? Ящик для сушки рыбы
Любой уважающий себя рыбак не представляет своей жизни без сушеной рыбы. Она считается неким трофеем, ведь она не только самостоятельно выловлена, но и самостоятельно засушена. Как правильно сушить рыбу в домашних условиях? Этот процесс требует особого мастерства.
Как правильно сушить рыбу
Как сушить рыбу, чтобы не села муха или другие насекомые? Для этого необходимо совершить правильную ее подготовку перед этим процессом:
- Необходимо солить рыбу до того момента, пока она не станет просвечиваться.
- Во время вымачивания засоленного продукта рекомендуется добавить в воду от 50 до 150 грамм уксуса (данное вещество отпугивает мух, правда, не всегда эффективно).
- Для засушивания лучше всего брать не очень большую рыбу, поскольку она быстрее высыхает, а различные насекомые не так охотно садятся на уже почти готовую рыбу.
- Если же вы всё-таки решили взять для засушивания крупную добычу, то рекомендуется удалить из неё все кишки и извлечь жабры.
Следуя этому плану, вы немного увеличите шансы того, что мухи не будут садиться на рыбу, но на 100 % избавиться от них не получится.
После этого продукт вывешивается на открытый воздух и просушивается в течение недели, до десяти дней.
Как сушить рыбу дома?
Далеко не у каждого рыбака есть специальное место для сушки рыбы. Соответственно, не каждый знает, как сушить рыбу в домашних условиях.
Чтобы качественно это сделать, необходимо запастись такими приправами, как лавровый лист, соль и чёрный молотый перец. Кроме того, необходимо подготовить плотную фольгу и духовку.
Итак, как правильно сушить рыбу в домашних условиях? После приготовления всех вышеуказанных вещей нужно следовать такому плану:
- Рыбу нужно промыть, просушить салфеткой из бумаги, вытащить все кишки, а затем сделать на ней разрезы. После выполнения этих действий продукт посыпается солью и перцем и кладётся под гнёт. Далее, рыбу необходимо тщательно промыть от соли под проточной водой и просушить.
- После просушки всей рыбы нужно разогреть духовку и поместить на противень фольгу. На нее выкладывается вся добыча, обязательно проследить за тем, чтобы головы были повёрнуты в одну сторону. В процессе сушки дверь духовки нужно приоткрыть примерно на 50-70 миллиметров. Температура должна быть не более 50 градусов. По истечении двух часов головы рыбы накрываются фольгой, а сама она продолжает сушиться на протяжении трёх или четырёх часов.
- Затем продукт достаётся из духовки, нанизывается на железную проволоку или нить, а потом вешается на свежий воздух, в квартире – это может быть балкон. Она высушивается там не менее двух суток.
В зимнее время после вытаскивания из духовки рыбу можно повесить на веревку или проволоку над плитой.
Что собой представляет подвесная сушилка для рыбы и для чего она нужна?
Высушивание рыбы на верёвке или проволоке – достаточно простой и традиционный способ, но он не избавляет от порчи продукта мухами. А вот сушилка для рыбы подвесная способна защитить ее от этого вредоносного влияния.
Подвесная сушилка представлена в виде стенок из марли или же сетки. Такие “стены” пропускают воздух и не замедляют процесс высушивания рыбы. Как правило, внутри таких сушилок размещено подвесное устройство, состоящее из реек с растяжками и цепочек. На данные цепочки прикрепляются крючки для подвешивания рыбы, при покупке такой сушилки они идут в комплекте.
Для установки сушилки такого типа необходимо просто растянуть растяжку на соседних деревьях или же просто вбить колья. Если сушка рыбы производится в квартире, то можно приобрести специальный каркас или соорудить его самостоятельно.
Сушим рыбу в летнее время года
Как сушить рыбу летом? Этот процесс в теплое время года почти не имеет отличий от ее высушивания в зимний период. Единственная разница заключается в том, что летом продукт можно вынести на балкон или же (в частном доме) на улицу. В зимний период необходимо высушивать рыбу над плитой, предварительно проделав вышеописанную процедуру с помощью духовки.
Наиболее часто практикуют летнее высушивание рыбы, поскольку зимняя рыбалка не настолько популярна, как в теплое время года.
Сушим рыбу на балконе
Для жителей квартир немного усложняется процесс высушивания речной добычи, поскольку открытого воздуха не так уж и много. Как сушить рыбу на балконе? Нужно выполнить следующие действия:
- Рыбу необходимо тщательно промыть, удалить кишки. Ни в коем случае нельзя удалять чешую, поскольку это привлечёт мух и поспособствует слишком быстрому высыханию добычи (это может сказаться на её дальнейшем вкусе).
- На спине у каждой рыбы необходимо сделать неглубокий, но длинный разрез, примерно от головы до хвоста.
- Далее, продукт засаливается в посудине. Тару лучше всего выбирать эмалированную, а соль крупную. Последняя берётся с расчётом 20 % массы от веса всей рыбы. Если возникнет желание, то к соли можно добавить лавровый лист и черный перец.
- Рыба перекладывается в другую емкость слоями, каждый слой тщательно покрывается солью. Также нужно натереть продукт и внутри.
- Сверху рыбы кладётся гнёт и всё это помещается в прохладное место на несколько дней. Рекомендуется использовать холодильник.
- После соления рыбу необходимо промыть и высушить.
- Далее, она вывешивается на балкон (используется нитка или проволока). Как сушить рыбу, чтобы не села муха? Лучше всего обработать каждую 3-процентным уксусом.
Высушивается рыба приблизительно за неделю.
Как сушить рыбу с кишками?
Сушить рыбу с кишками или нет – это дело вкуса. Стоит отметить, что если продукт был высушен вместе с внутренностями, то в его вкусе может наблюдаться определённая горечь, которая не всем бывает по вкусу.
Сушка рыбы с кишками происходит так же, как и все вышеуказанные способы, единственное отличие заключается в том, что не нужно удалять все содержимое ее брюха.
С одной стороны, удаление внутренностей рыбы – это очень сложное дело, но если рыбак не желает получить сушеный продукт с горьковатым привкусом, то от этого дела лучше не увиливать.
Что собой представляет ящик для сушки рыбы?
Как сушить рыбу, чтобы не села муха? С этой целью оптимальным решением станет использование ящика для сушки рыбы.
Его можно купить либо сделать собственными руками. Создание ящика собственноручно обойдётся где-то в два раза дешевле.
Оптимальный размер каркаса ящика для сушки рыбы составляет 1*1,10 метра, глубина – 0,5 метра. Наиболее подходящий материал – это дерево (его порода не имеет значения).
Чтобы создать такой ящик, необходимо сделать следующее:
- Разметить брус и порезать его с помощью электрического лобзика. Затем, используя шуруповёрт, уголки и саморезы, собрать каркас.
- Со всех сторон прикрепляются рёбра жёсткости.
- На боковые стенки крепиться трос (сушка рыбы осуществляется именно на нем).
- Затем необходимо совершить обработку ящика средством от насекомых.
- Оно должно впитаться и высохнуть, а уже после этого ящик вскрывается лаком. Его обязательно нужно нанести в два слоя с интервалом в 4 часа.
- На дне ящика нужно установить специальные разносы.
- Основание двери нужно проклеить уплотнителем.
Выполнив такие действия, вы получите готовый ящик для сушки рыбы, куда не смогут проникнуть никакие насекомые.
Советы для сохранения сушеной рыбы
Как сушить рыбу, чтобы не села муха, читателю уже известно. Теперь самое время поговорить о том, как правильно её хранить.
Существует несколько советов, которые помогут сохранить сушеную рыбу как можно дольше:
- прежде чем сложить рыбу в пакет для дальнейшего хранения, нужно тщательно её протереть и положить в брюхо веточки из хвойного дерева, при его отсутствии подойдёт обычная бумага;
- в жаркое время года сверху сушеной рыбы рекомендуется выкладывать крапиву, это увеличит срок её хранения в несколько раз.
Вот мы вам рассказали, как сушить рыбу в домашних условиях. Выполняя все требования, вы получите качественный и вкусный продукт. Приятного аппетита!
Как дома сушить и солить рыбу: эффективные варианты
Вяленый продукт отличается от сушенного предварительной засолкой, он готов к употреблению без дальнейшей обработки. Высушенные тушки, как правило, пресные и требуют дополнительной подготовки – их нужно отварить либо поджарить перед подачей на стол. Такой продукт часто готовят жители северных районов, так он хорошо сохраняется в зимний период. Прежде чем сушить рыбу в домашних условиях рекомендуем ознакомиться с основными этапами ее подготовки.
Выбор и подготовка рыбы к засолке
Для приготовления вяленой рыбы наиболее подходящими являются следующие ее виды:
Выбираем тушки небольшого либо среднего размера. Относительно того, можно ли вялить замороженную рыбу – несомненно, но предварительно ее обязательно нужно разморозить. Свежепойманный продукт лучше всего засаливать в течение 10 ч, чтобы не возникло никаких сомнений в его качестве и безопасности.
Стараемся подбирать тушки одного размера, чтобы вся рыба хорошо просолилась. Перед засолкой нужно обязательно ее помыть и почистить. Опускаем тушки в ванну, аккуратно смываем с чешуи ил и речную грязь, а также стараемся убрать слизь, чтобы рыба получилась вкуснее. Далее, удаляем внутренности, чтобы продукт не горчил и лучше просушился.
Если для сушки выбраны крупные представители – делаем разрезы в области спинки, чтобы они не просушивались слишком долго.
Как правильно солить рыбу
После того как продукт помыт и очищен от внутренностей, его нужно засолить. Сделать это можно следующими способами:
Сухой посол
Используем для тушек крупного размера. Тщательно просушиваем их бумажными полотенцами, а затем хорошо натираем крупной солью. Выкладываем в ящик из дерева либо корзину с отверстиями. Дно застилаем плотной тканью, а на нее выкладываем рыбу, брюшком вверх. Слои хорошо засыпаем солью, из расчета 1,5 кг/10 кг продукта. Ящик закрываем полиэтиленовой пленкой и помещаем в прохладное место с низкой влажностью на 7 дней. Под ящик устанавливаем поддон либо подстилаем клеенку, поскольку через щели будут «уходить» излишки влаги и сока.
Мокрый посол
Дно емкости подходящего размера засыпаем слоем крупной соли, на который валетом выкладываем, предварительно натертые ею, рыбные тушки. Сначала кладем продукт более крупного размера, а сверху емкость заполняем мелкими рыбками. Каждый слой обязательно посыпаем солью, чтобы она полностью покрыла тушки. Сверху выкладываем груз и ставим в прохладу на 4 дня.
Засолка в рассоле
Для этого способа засолки готовим специальный солевой раствор, в который потом будет помещаться рыба. Растворяем в воде соль, пропорции используем индивидуально. Чтобы проверить, правильно ли приготовлен тузлук – погружаем в него сырое яйцо, которое должно всплыть. Если оно погрузилось в жидкость – добавляем еще соли. Для замачивания используем тушки весом не более 500 г, оставляем их в жидкости на 3 дня.
Подготовка продукта к сушке
После того как продукт хорошо просолился, переходим к следующему этапу – вымачивание. Эту процедуру проводим, чтобы избавить рыбу от излишков соли. Полощем тушки в течение 20 мин, а затем вымачиваем в течение 3-7 ч, из расчета 1 день засолки = 1 ч вымачивания.
Чтобы проверить готов ли продукт к сушке, используем следующие методы:
- надавливаем на спинку тушки, если образовалась ямка, то можно переходить к следующему этапу;
- берем тушку одной рукой за голову, другой – за хвост и растягиваем, если позвонок начнет хрустеть, то рыбу можно сушить.
Если продукт не «прошел» тест на готовность – оставляем его солиться еще на 1 день.
Как сушить рыбу: основные способы
При сушке рыбы нужно учитывать температуру воздуха на улице либо в помещении, уровень влажности и доступность воздуха. У каждого способа высушивания продукта есть свои особенности.
На балконе/в помещении
Размещаем тушки подальше от солнечных лучей, на проволоке, для этого надеваем их боком, через глазные отверстия. Также можно использовать канцелярские скрепки, которые затем цепляем на веревку. Жирный вид рыбы можно развесить головой вниз, чтобы стек лишний жир, так продукт быстрее усыхает. При сушке крупных представителей, раскрываем их брюшко и вставляем спичку, чтобы тушки хорошо просохли и не загнили внутри. Регулярно проветриваем помещение и оставляем приоткрытые окна.
Если балкон незастекленный – обязательно укрываем тушки от насекомых, чтобы предотвратить загнивание и порчу продукта. Для этого используем марлю, накрываем ею подвешенную рыбу либо сооружаем каркас.
Наиболее подходящее время для сушки – ранняя осень либо поздняя весна, когда температура воздуха на улице не превышает 20°С.
В квартире продукт рекомендуем просушивать, подвесив над кухонной плитой, на высоте около 80 см от нее. Обеспечить полноценную циркуляцию воздуха можно за счет вентилятора.
В духовке
Чтобы засушить рыбу в духовке, раскладываем продукт на решетку, под нее устанавливаем противень. Выставляем температуру не более 80°С, иначе рыба запечется. Дверцу духового шкафа немного приоткрываем, чтобы обеспечить доступ воздуха. По истечении 2 ч покрываем головы фольгой и возвращаем тушки еще на 4-5 ч. Подсушенный продукт развешиваем и досушиваем в течение 2-3 дней.
В электросушилке
В электросушилке можно быстро просушить как тушки небольшого размера, так и крупную рыбу, нарезанную кусками. Во время сушки продукта устанавливаем температуру не более 50°С, иначе он пропарится и мясо отстанет от костей. Также возможен вариант полного отключения нагревательного тента и использования только режима обдува.
Раскладываем рыбу на решетки, закрываем крышку аппарата, выставляем необходимую температуру, мощность обдува и время приготовления. Готовый продукт можно получить уже через 5 часов, но все зависит от того, какие параметры были установлены.
На батарее
В отопительный сезон рыбу можно подсушить и на батарее. Для этого размещаем тушки сохнуть одним из следующих способов:
- Под батареей. Застилаем пол двойным слоем плотной бумаги либо картоном и выкладываем продукт. После того как одна его сторона подсохнет – перекладываем рыбу на другой бок.
- На батарее. Застилаем ее тканью и развешиваем на ней продукт. Через 2-3 дня поворачиваем рыбу другой стороной.
- Возле батареи. Развешиваем тушки на сушилке для белья и устанавливаем рядом с радиатором.
Если батареи слишком горячие – рекомендуем сушить продукт на расстоянии не менее 0,5 м от них.
В микроволновке
Для приготовления продукта подходит исключительно микроволновая печь с функцией конвекции. Обусловлено это тем, что во время сушки нужно обеспечить доступ воздуха, чего обычная микроволновка сделать не может.
Устанавливаем температуру не более 40°С, раскладываем тушки в один ряд и выбираем необходимое время работы.
Не рекомендуем использовать микроволновую печь для высушивания рыбы, поскольку велика вероятность того, что она просто пропечется.
Сроки высушивания рыбы
Сроки засушивания тушек зависят от выбранного способа приготовления, температуры и влажности:
Как завялить рыбу на балконе?
- Рыба
- Балкон
- Проволока
- Марля
- Вентилятор
Рецептов приготовления вяленой рыбы множество, об этом даже книги написаны. Но сейчас о том, как самостоятельно сделать вяленую рыбку в домашних условиях, пользуясь незамысловатыми средствами. Какую рыбку вялить, чтоб было «пальчики оближешь»Чаще всего озадачиваются тем, как вялить плотву? Это самая «массовая» рыбка средней полосы, и в магазинах ее частенько продают. А особенно вкусна она именно вяленая. Но есть и другие представители рыбного царства. Вот и разговор будет о том, как вялить рыбу? Основные приемы здесь одни и те же, вот правда вкус у рыбы получается различный. Вкуснее вяленой воблы, плотвы, тарани, уклейки, окуня трудно что-либо сыскать. Но знатоки-то именно вяленых чехоней, синцов и корюшек называют ласково «рыбонька».
В вяленом виде хороша рыба практически всех пород и размеров, особенно жирная или средней жирности. А уж если, в процессе вяления, она имеет свойство «дозревать», приобретая вкус и аромат деликатеса – вялить, вялить обязательно. Выбор большой, в теоретическом смысле. А в практическом – скромнее. Берется то, что есть на рынке или в магазине. Или собственный улов, если клев был удачным. Приступаем, или ближе к телу… рыбы Как вялить рыбу – это дело несложное. Подготовить, засолить, вымочить в воде, просушить и провялить, создав подручными средствами благоприятные «климатические» условия. Все эти манипуляции легко осуществить дома, в обычной городской квартире, даже если она и без балкона. Но с балконом лучше. Рекомендации здесь вполне определенные.
Впрочем, много есть секретов и непонятностей: слова: «по вкусу», «на глазок», «примерно» встречаются часто. Подготовка. Без нее нельзяМелкую рыбешку, особенно зимой, можно вялить целиком. В непотрошеной своя прелесть. Подкожный и внутренний жир при вялении пропитывает всю тушку и делает ее особенно вкусной. Летом же лучше рыбу выпотрошить и удалить жабры. Крупную рыбу советуют разрезать на куски весом 300-500 граммов, очистив от внутренностей. Чешую счищать никак нельзя, иначе рыба пересохнет и потеряет весь вкус. Как резать? Как угодно: поперек тушки, или вдоль. Если рыба чистая, мыть ее нет нужды. Достаточно протереть сухой тряпкой, или полотенцем. А при необходимости – сполоснуть в холодной воде и хорошенько обсушить, разложив на несколько слоев бумаги, или протерев сухой тканью.
Оказывается, засолка бывает «сухая» и «мокрая» Как солить рыбу – и думать нечего – одним из двух способов – сухим или мокрым. При сухом способе рыбу укладывают в емкость слоями, щедро пересыпая солью. Рыба просолится равномерно, если укладывать ее с умом. Каждая последующая особь головой к хвосту предыдущей и, соответственно, брюшком к спинке соседки. Дно емкости предварительно засыпать солью, а верхний слой соляной шубки должен укутать рыбу полностью. Самая «правильная» емкость для засола – деревянный ящик. Если его нет, подойдут ведро, или кастрюля нужного размера. Пересыпанную солью рыбу можно просто завернуть в чистую тряпку из любой плотной натуральной ткани. А сверху нужно положить гнет: гирю, гантель, промытый и ошпаренный кипятком камень.
Соли на килограмм рыбы берется от 150 до 350 граммов. Золотая середина – примерно десятая часть от веса рыбы. Можно засолить и в крепком соляном растворе. Бывалые рыбаки называют такой рассол тузлуком. Этот способ называют «мокрым» и чаще используют для мелкой рыбки. Соляной рассол делается такой крепости, чтобы в нем всплывали яйцо, или картофелина. Время посола варьируется от нескольких часов до недели. Все это время емкость с рыбой должна размещаться в холодном месте. Лучше всего подойдут погреб или холодильник. Возникает следующий вопрос, как солить рыбу? Все зависит от самой рыбы, предпочтений, домашних возможностей и условий. Теперь рыбу нужно вымочить А сначала тщательно промыть от излишков соли на коже и затем вымочить, несколько раз меняя воду.
Так, мелкую рыбешку достаточно вымачивать в течение 2-5 часов, рыбу покрупнее – чуть меньше суток. Есть мнение, что держать рыбу в воде нужно столько, сколько продолжалась засолка. Только не суток, а часов. Когда рыба начнет всплывать, пришла пора извлечь ее из воды и обсушить. Сушим и вялимВот и финишная прямая, и раздумья как завялить рыбу. А тем временем отыскать в квартире хорошо проветриваемое, затененное место, и чтобы никаких прямых солнечных лучей. Есть балкон? Отлично! Чтоб рыбка провялилась равномерно, ее развешивают, неплотно нанизав на веревку, леску, или проволоку. Как нанизывать, единого мнения нет. Одни считают, что только хвостом вниз, а другие, что внизу должна быть голова. Но вниз, под рыбку поддончик, отмывать рыбный жир невесело.
Если балкон защищен от насекомых, проблем меньше. А на открытом всем ветрам есть опасность – вездесущие и прожорливые мухи. Придется мастерить марлевую защитуКогда же времени на это нет, или вкус невзыскательный – отвадить насекомых можно окунув рыбу перед вывешиванием в слабый раствор уксусной кислоты, или смазав подсолнечным маслом. Лучше всего рыба вялится при температуре около 20°C, а сам процесс идет от пяти дней до нескольких недель. Ускорить дело можно с помощью вентилятора. Или вообще, развесить рыбу на кухне над плитой, да еще и вентилятор задействовать… Тогда, как обещают многие рецепты, под действием тепла, воздуха и света рыба быстрее превращается в янтарный, просвечивающий на солнце, деликатес с неповторимым вкусом и ароматом.
Готовая вяленая рыба плотная, упругая, с тонким слоем ароматного блестящего жирка под слоем кожи. Тонкие ценители вяленой рыбы действуют без спешки и ждут еще несколько недель, а то и пару месяцев, когда рыба «дойдет». Для этого ее укладывают в тканевые мешки, или заворачивают в пергамент и отправляют в прохладное, продуваемое место. И наконец… Готова! В магазине такой не купишь. Вяленую рыбу любят не только любители пива…
Как правильно сушить рыбу
Сушеная (вяленая) рыба – идеальная закуска к пиву. Сушить лучше не слишком жирную рыбу (карась, елец, подлещик, окунь, судак, вобла). Прежде всего, рыбу нужно хорошо промыть, затем очистить от внутренностей, чешую – не счищать. Если рыба, выбранная для вяления в домашних условиях, крупноватая, то на спинке нужно сделать надрез – от головы до хвоста, чтобы она потом быстрее высохла. Затем подготовленную рыбу нужно засолить в эмалированной посуде, используя соль крупного помола. Количество соли берется из расчета 20% от веса рыбы. Считается, что крупная соль медленнее впитывается, но при этом «вытягивает» больше влаги (при желании можно добавить специи – лавровый лист, черный перец). Рыбу сложить в емкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Кроме того, каждую рыбку нужно натереть солью изнутри, в брюшке. Сверху уложенной рыбы поставить плоскую тарелку и гнет (груз), оставив рыбу в прохладном месте (в холодильнике) на несколько дней. Мелкий улов просолится за 5 суток, рыбу покрупнее нужно держать в рассоле (он появится уже спустя несколько часов после засолки) 7 суток.
После того, как рыба просолилась, ее нужно промыть холодной водой, хорошо вытереть и вывесить просушиться. Для того чтобы оградить рыбу в процессе сушки от непрошенных вредителей, ее можно протереть 3-процентным раствором уксуса или нерафинированным подсолнечным маслом. Сушат рыбу, развесив на медную проволоку или толстую леску, продевая ее через глаза с помощью иголки. Некоторые цепляют рыбу за нижнюю губу канцелярской скрепкой, а затем «подвешивают» на веревку. В брюшко крупных рыбин вставляют палочки-распорки, приоткрывают также жаберные крышки, чуть заламывая их, чтобы головы быстрее и лучше просушились.
Сверху рыбу нужно накрыть чистой марлей или тюлевой занавеской в мелкую сеточку, чтобы на нее не садились мухи, осы. Сушиться рыба должна в сухом, проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Горожане могут сушить рыбу на балконе или на лоджии, а те, кто живет в сельской местности, сушат рыбу в сарае или на чердаке дома, подвесив так, чтобы ее не достали коты.
В среднем на открытом воздухе рыба сушится около недели, если нужно ускорить этот процесс, то можно подвесить рыбу над газовой плитой (разумеется, не очень низко). Она будет готова через три дня. У хорошо просушенной рыбы на поверхности не будет выступившей соли. После снятия кожи с чешуей должен «проявиться» слой ароматного блестящего жира; мясо не сухое, но упругое, оно приобретет темно-серый цвет. Правильно засушенная рыба будет скрипеть, если ее потянуть за хвост и голову.
Совет! Готовую сушеную рыбу рекомендуется хранить, завернув в пергаментную бумагу или чистую ткань, в холодильнике.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5c74f754d63c5600b3b9627e/5cc2b610deb32600b3cefd0f
http://fb.ru/article/264019/kak-sushit-ryibu-chtobyi-ne-sela-muha-yaschik-dlya-sushki-ryibyi
http://hozsekretiki.ru/recepty/kak-doma-sushit-i-solit-rybu.html
http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-zavyalit-ryibu-na-balkone
http://lady.mail.ru/advice/512-kak-pravilno-sushit-rybu/