53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить опарыша от запаха

Как очистить опарыша от запаха

Разумеется, при этом следует соблюдать необходимые санитарные и
гигиенические требования.

Можно, например, поступить следующим образом. В подходящем месте закопать неглубоко в землю (лучше песчаную) небольшое количество мясных или рыбных отходов,
а спустя 5-6 дней снять верхний слой грунта, аккуратно выбрать пинцетом подросших
личинок, промыть их в мыльном растворе, слегка подсушить на газете, переложить в банку
с крышкой, в которой проделаны мельчайшие отверстия для доступа воздуха, пересыпать манной крупой с добавлением творога и убрать в помещение с температурой не выше +7°С
(иначе в более теплой среде уже через день-два опарыши окуклятся — превратятся в похожих на потемневшие зерна пшеницы куколок, которые тоже пригодны для насадки, но на крючке держатся слабо).

Можно и локализовать «опарышевый инкубатор», если в стеклянную или иную банку
засыпать до половины влажных опилок вперемешку с отрубями, положить туда животные
отходы и поставить все в тени поблизости от места, где наблюдается скопление мух
(около помойки, дворового туалета, мусорных баков и т.п.).
В этом случае процесс будет длиться чуть дольше.
После появления на субстрате белых стежек отложенных мухами яичек емкость накрыть и
перенести в теплое место.
Личинок подкармливать кусочками мяса, рыбы, творогом (от него они белеют
и твердеют), пока они не достигнут пригодного для насадки размера, потом отобрать и обработать, как уже рассказывалось, и поместить на холод.

А вот совсем уж миниатюрный «инкубатор».
Вареное яйцо, у которого отколупнут кусочек скорлупы и надорвана под ней пленка,
помещают на балконе в тени, защитив от птиц.
В очень жаркое время это место периодически смачивают (кстати, так поступают и с
любым субстратом). Появившиеся личинки питаются содержимым яйца, в подкормке не
нуждаются и пока не покончат с этой пищей, скорлупу не покидают.
Выросших личинок извлекают, обрабатывают и хранят.

Очищают опарышей от гниющих остатков и другим путем — пропуская их раз-другой
через песок, но полной очистки в этом случае не получается.

Окраска
Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками.
Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.
Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость.
Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась
белой независимо от качества красителя.
Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:
Для этого куриный желток смешивают с пищевой краской и дают личинкам, которые и приобретают соответствующий оттенок.
С применением этого способа хорошо окрашивался опарыш, который брал такой корм
гораздо охотнее, чем старые черви.
Однако черви, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах.
Краситель может отрицательно сказаться на свойствах червей как приманки.
Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения,
особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями.
Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование
крашеных червей запрещено.

Поэтому лучше вообще отказаться от окрашивания червей в домашних условиях и доверить это дело профессионалам.
В настоящее время не существует проблем с покупкой опарыша, окрашенного в основные цвета — желтый и красный.
Разноцветные личинки из специализированных питомников, предназначенные для применения
в качестве приманки, одинаково окрашены и упакованы в пластмассовые коробочки.
Все черви обычно из одной партии.

Хранение
Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ.
Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития.
Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и
расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка,
тем дальше перемещается пятнышко к его задней части.
У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих
пятнышек вообще не видно.
Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии
определенных условий.
Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю.
Охлажденные черви неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются
в первоначальное состояние. Для того чтобы черви оставались сухими, их смешивают
с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так
как пахнут живицей).
Не рекомендуется осушать личинок мучными продуктами, так как пшенная и кукурузная
мука, а также протертый белый хлеб плесневеют при длительном хранении.
Охлажденные личинки способны окукливаться, если в коробочку с ними поступает воздух.
Поэтому после охлаждения (но не до охлаждения) необходимо отделить червей от
опилок и плотно упаковать в коробочки без доступа воздуха.
Можно использовать пакетики из фольги.
Наполнив такой пакетик червями, его перетягивают резинкой.
Но, главное условие хранения червей — оптимальная температура.
Температура ниже нуля приводит к замерзанию личинок; при слишком высокой температуре личинки в коробочке с доступом воздуха окукливаются, а плотно упакованные вытягиваются
в длину и погибают.
Если вытянувшиеся личинки остаются неподвижными и кажутся мертвыми, их следует
проветрить при комнатной температуре в течение нескольких часов — может случиться,
что они оживут.

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Вот два способа.
Подросших личинок собирают в стеклянную банку, добавляют отрубей или муки с примесью творога, закрывают крышкой с мельчайшими отверстиями и замораживают.
Весной достаточно оттаять содержимое банки — и насадка готова.
В другом случае опарышей смешивают с костной мукой, 3-4-сантиметровым слоем сухого
песка, закрывают и ставят на сильный холод.
Весной размораживают и смешивают со свежей костной мукой.

Насаживание на крючок
Опарыш — приманка маленькая, поэтому его насаживают на небольшие крючки.
Рекомендуемые размеры крючков для обыкновенного опарыша:
1 личинка — крючки № 20-18
2 личинки — крючки № 18-16
несколько личинок — крючки № 14-8

У опарыша довольно твердая оболочка, поэтому его всегда насаживают таким образом,
чтобы бородка крючка вместе с острием находилась вне приманки.
Различные способы насадки опарыша представлены на рис. 1.
Способы А и В применяют для ловли мелкой рыбы, например уклейки, активно берущей наживку. На наживленного таким способом червя можно поймать даже несколько рыб, не меняя приманки.

Рис. 2. Способы насадки опарыша на крючок:
1, 2 — способы применяются при ловле мелкой рыбы (например, уклейки), которая
хорошо клюет; 3 — традиционный способ; 4 — способ используется при ловле с дальним забросом; 5 — способ насадки пучком ; 6 — способ насадки большим пучком на маленький крючок.

Как очистить опарыша от запаха

Цвет и запах корма влияет на предпочтение рыбы. С этим утверждением согласятся все рыболовы, несмотря на то, что ихтиологи никогда этого не подтверждали. Мало того практически каждый рыбак отлично знает (или думает, что знает), какой аромат и расцветку должна иметь та или иная приманка. И у каждого на этот счет есть свое собственное мнение. Взять хотя бы опарыша. Сегодня эту личинку уже почти никто не использует в естественном виде. Ее красят и ароматизируют, чтобы улучшить привлекательность, а значит, и увеличить количество поклевок.

Изменение цвета опарыша

Существует всего два способа окрашивания опарышей в домашних условиях, и оба они далеко не доскональные. Первый предполагает применение водного раствора таких медицинских жидкостей, как йод, зеленка, марганцовка и прочие (в зависимости от требуемого оттенка). Будущую наживку нужно просто вымочить в растворе на протяжении некоторого времени, а затем вернуть в привычную среду. Главный недостаток такого окрашивания – негативное, а в случае передозировки основного компонента даже губительное воздействие на личинки. Обычно многие из них погибают, а те, что выжили, становятся настолько нежными и хрупкими, что насаживание их на крючок становится серьезной проблемой.

Читать еще:  Как почистить карпа

Второй вариант более гуманный. Можно подкрасить личинки, добавляя в их пищу различные пищевые красители, искусственные или натуральные. По мере обновления клеточной ткани опарыши будут окрашиваться ферментом определенного цвета. Известно, что «в неволе» лучшей едой для них является творог. К примеру, если смешать этот продукт с яичным желтком, то они станут желтыми. Розового оттенка позволит добиться добавление свекольного или вишневого сока. Цвет наживки начинает меняться после нескольких часов интенсивного кормления. У этого способа также есть существенный минус. Когда насытившаяся личинка перестает кушать, она теряет приобретенный окрас и возвращается к исходному. Поэтому такую процедуру желательно проводить незадолго до рыбалки.

Ароматизация опарыша

Рыболовы старшего поколения (наши отцы и деды) делали опарышей «ароматными» довольно трудоемким и длительным способом. Они заливали водой опилки лиственных пород деревьев, добавляли один из доступных в те времена ароматизаторов (чеснок, ваниль, коноплю, мед, укроп и даже корвалол), а потом кипятили все это на плите 3-4 минуты. Дальше опилки процеживали, отжимали и сушили на солнце. Личинки, помещенные в ароматизированную древесную стружку, постепенно пропитывались ее запахом.

В наши дни благодаря современным технологиям все гораздо проще. Производители рыболовной продукции выпускают множество ароматизаторов со всевозможными запахами, которыми можно быстро обработать ту же стружку. Но еще лучше применять их непосредственно на водоеме – насаживать опарыша на крючок и обрызгивать его перед забросом. Это не только экономит время, но и позволяет в случае необходимости экспериментировать с запахами. Если рыба не хочет клевать, ей всегда можно предложить какой-нибудь другой аромат. Благо сейчас их предостаточно.

У русского названия личинки мухи – опарыш – есть общий корень со словом «опара», которое известно всем домохозяйкам. Замесив тесто и оставив его в тепле, через пару часов оно начнет существенно увеличиваться в объеме, распухать, пузыриться и поднимать крышку посуды. Так же и опарыш – растет в тепле, словно на дрожжах. За 5 дней личинка увеличивается в массе в 250 раз!

Перегнивающие органические остатки, трупы животных и пищевые отбросы привлекают хорошо нам известных комнатных, синих мясных и зеленых мух. Особенно этих жужжащих привлекают мясные отходы или рыба. Вы наверняка много раз замечали: оставив выловленную рыбешку на пару минут на берегу, на нее сразу же слетаются мухи. А если ваша добыча начала немного припахивать…

Эти жужжащие рои чувствуют наживу, наверное, за километры. В поисках укромных мест мухи внимательно исследуют находку. Обычно кладки яиц можно обнаружить под жабрами, на глазах или во рту у мертвой рыбы. С таких мест родившиеся личинки пробираются вовнутрь и начинают разъедать рыбу.

В одной рыбе могут отложить яйца разные виды мух, поэтому часто бывает, что некоторые опарыши крупнее, а некоторые – мельче.

В домашнем разведении рыбешка – это лишь начальный корм. Оставив от нее чешую да скелет, личинки ищут новую пищу. Им можно предложить старый, пропавший творог или ячневую кашу на молоке. Однако здесь есть одно неприятное свойство: своими выделениями личинки ускоряют процесс гниения их пищи. В наглухо закупоренном сосуде субстрат быстро превратится в омерзительную пузырящуюся массу, наполненную задохнувшимися личинками. Да, но при открытой крышке будет идти запах, тоже не самый лучший. Как и в любом деле, нужно просто набраться терпения.

Самый нижний слой в посудине для опарыша лучше делать из опилок. Это будет поддерживать в нашем «инкубаторе» хоть какую-то чистоту. Находясь в тепле, личинки наберут массу за 5-6 дней и, желая превратиться в куколки, уйдут в опилки, на дно, и отсюда их уже нетрудно достать. Приготовленный таким способом опарыш считается чистым. Кроме того, можно дополнительно очистить наживку: перед выездом на рыбалку положите опарышей в емкость с сухой манной крупой. Личинки в ней очистятся с двойной гарантией.

Немного подпорченное мясо и разнообразные субпродукты – легкое, печень – не менее соблазнительны для мух. Неленивый рыбак, владелец участка на 6 соток, может построить собственный «инкубатор» и разводить в нем опарышей. Его устройство и конструкция не представляют собой ничего сложного. Кусочек испорченного мяса нужно положить в жестяную емкость (бак, ведро), накрыть сверху и оставить в тени (на солнце нельзя – лучи солнца убивают опарышей). Через зазоры в емкости проникают мухи и откладывают на мясе яйца. В скором времени образуются личинки, которые проедят в приманке разнообразные ходы. Опарыш чувствует, когда ему нужно прекращать есть, и, бросая лакомый кусочек, зарывается в опилках. Если дно нашего инкубатора сделать откидным, это будет очень удобно для просеивания опилок сквозь решето с крупными ячейками. Одного полукилограммового куска мяса хватает для получения насадки на несколько рыбалок.

Многие рыболовы также советуют расколоть мосол (крупную пустотелую кость) и слегка присыпать его землей. Так можно получить несколько десятков личинок. Но такое «микропроизводство» нам не нужно. Также опарышей можно добыть из падали – мертвой птицы или животного, но это уже крайний случай.

Хранение опарыша имеет свои отличия от хранения мотыля.

На помощь запасливому рыбаку приходит мороз-чародей, проще говоря – бытовой холодильник. В нем можно хранить опарыша от недели до двух месяцев, предварительно обсыпав наживку мукой или отрубями. При холодной температуре (около нуля) личинки впадают в анабиозное состояние, приостанавливаются все их жизненные процессы. Опарыш, выведенный в конце лета или начале осени, будет храниться дольше всего. Бывали случаи, когда в средней полосе России рыбакам даже в октябре удавалось получать кладки яиц от запоздалых мух. В этот период личинки словно настроены на предстоящую зимовку и чувствуют, что превратиться в муху у них получится не раньше следующей весны.

В зимний период опарышей можно хранить в своеобразном «бункере», расположенном на улице. Трубу небольшого диаметра запаивают с одной стороны и забивают в землю на метр-полтора ниже горизонта промерзания. Затем делают картонный или жестяной цилиндр чуть меньшего диаметра, пенопластовую укупорку и помещают личинок в такой контейнер. А весной извлеченные из него и помещенные в тепло опарыши быстро возвращаются к жизни, показывая готовность хоть сейчас отправиться на рыбалку.

Пять изощренных рецептов приготовления опарышей

Когда нет возможности сохранить личинок живыми, они замораживаются в морозильной камере. Перед рыбалкой их нужно достать и оттаять. Такая наживка сохраняет основные свои качества, и рыба с удовольствием берется на нее.

Считается, что мариновать личинок в уксусе начали английские рыболовы. Они утверждают, что таким образом насадка будет надежнее держаться на крючке. После маринования опарышей их дополнительно слегка пропекают в духовке на противне. «Мы не знаем, как там в Лондоне, мы не были», но живой опарыш и так считается надежной насадкой: выдерживает 5-6 поклевок, держится на крючке, пока рыба не растерзает его.

Опарыши с яйцом

Этот рецепт пришел к нам от польских рыбаков. Если перед выездом на рыбалку дать съесть личинкам желток наполовину сваренного яйца, они приобретут желтый цвет и специфический вкус, приманивающий рыбу.

Для того чтобы получить таких опарышей, личинки необходимо искупать в молоке, добавив в него свекольный сок или пищевую краску красного цвета. В этом есть практический смысл: как известно, рыба различает основные цвета и многие оттенки. Но, с другой стороны, неужели подводные обитатели настолько наивны, что примут перекрасившегося опарыша за вкусного мотыля? Хотя любители спортивной рыбалки стопроцентно убеждены, что на окрашенного опарыша рыба клюет намного лучше, нежели на обычного.

Суть обмана заключается в следующем. Поролон нарезается на мелкие кусочки и смачивается в яичном белке. Сварив их в кипящей воде, получаются своеобразные личинки, которые поверхностному взгляду напоминают настоящих опарышей. Клев наблюдается, но вялый. На такую наживку, в основном, ведутся молодые карпы, караси и горбыли.

И напоследок пару заключительных советов. Опарыши всегда должны пахнуть и выглядеть как можно натуральнее. Если лишить сыр рокфор специфического запаха, что от него останется? Правильно – ничего. Также приветствуются любые эксперименты – традиционные и не очень.

Помните, что опарыш считается универсальной, безотказной и всепогодной наживкой, одной из самых популярных насадок при ловле на открытой воде.

Еще одна цитата, не помню, на каком сайте нашел, девушка делится своими методами разведения опарыша:

«Берем небольшой кусочек свежей рыбы или мяса (думаю, понятно, что чем более «пахуч» кусок, тем больше мух он привечет и тем больше на куске будет кладок) и с утричка, на одноразовой тарелочки ставим его в тенечек на балконе.

Опарыш — разведение, очистка и хранение опарыша для рыбалки

Опарышличинки серой мясной мухи, широко применяющиеся рыболовами в качестве насадки как на зимней рыбалке, так и в теплое время года.

Sarcophagidae

Питается опарыш несвежими продуктами, в основном мясом. В благоприятных условиях, личинки развиваются в течении нескольких дней, и вырастая до

12 мм, окукливаются. Через 10-15 дней, в зависимости от условий, опарыши превращаются в мух.

Опарыш чрезвычайно неприхотлив и живуч, и при неблагоприятных для развития условиях, личинки впадают в анабиоз. В замороженном состоянии при температуре до ?30 °C, опарыш может находиться в анабиозе до двух лет.

Разведение опарыша

В последние несколько лет, разведение опарыша для рыбалки несколько утратило смысл, так как его можно приобрести в любом рыболовном магазине, уже очищенного и пригодного для использования в качестве насадки.

Однако, некоторые рыболовы занимаются самостоятельным разведением опарыша для насадки, и как компонента прикормки.

Способов разведения опарыша очень много, и самым распростаненным среди них, является использование в качестве приманки для мух и питательной среды для их личинок, несвежих кусочков мяса, которое помещается в «инкубатор».

Самое простое приспособление для выращивания опарыша, можно соорудить из двух половинок одной пластиковой бутылки, одна из которых помещается в другую горлышком вниз:

Приспособление для выращивания опарыша

Сверху помещается мясо, на дно — сухие опилки. Опарыш вырастает, и достигая зрелости, начинает зарываться вглубь, проваливаясь через горлышко бутылки внутрь, в опилки.

Другой способ заключается в том, что в качестве питомника, для выращивания опарышей используется сырое яйцо с отверстием в скорлупе, куда и будут мухи откладывать личинки.

Все эти технологии, страдают одним существенным недостатком, — крайне неприятный запах. Поэтому использовать их можно разве только на дачном участке, или на территории загородного дома, но никак не на балконе многоквартирного дома.

Очистка опарыша

После того как опарыш получен, для того чтобы избавится от неприятного запаха, его нужно тщательно очистить. Поскольку опарыш очень стоек и неприхотлив, можно прибегнуть к его промыванию в растворе воды и стирального порошка или мыла.

После «стирки», личинки следует тщательно «прополоскать», в обычной чистой воде, теперь уже для того, чтобы отбить запах моющего средства.

Окрашивание опарыша

Есть мнение, что окрашенный опарыш, сильнее привлекает внимание рыбы. Самыми «ходовыми», традиционными цветами окрашивания являются красный и желтый. Для окрашивания можно прибегнуть к помощи пищевых красителей, или использовать более натуральные компоненты.

Если опарышей поместить в куриный желток, они питаясь им, приобретут ярко-желтый оттенок. Красного цвета можно добиться поместив опарышей в молоко, окрашенное свекольным соком.

Хранение опарыша

Уже очищенного опарыша, для предотвращения его окукливания, следует хранить при температуре около 0 °C. Обычно его помещают в банку или пластиковый контейнер вместе с опилками лиственных пород деревьев, с добавлением отрубей, и даже ароматизаторов использующихся в прикормке. Так он спокойно может хранится 1-2 месяца и дольше.

При длительном нахождении в тепле, опарыш начинает превращаться в куколок (окукливаться), что не всегда желательно, хотя и на них тоже можно ловить. Находясь на рыбалке продолжительное время (с ночевкой), сохранить опарыша живым сложнее, поэтому рыболовы используют его и в «законсервированном» виде.

Известно по крайней мере два таких способа — маринование в растворе уксуса, и обваривание.

С уксусом не стоит перебарщивать, и мариновать опарыша нужно примерно в течении часа.

Вареный опарыш приготавливается путем его обваривания подсоленным кипятком, чтобы вода лишь слегка покрывала личинки. Одновременно, опарыша нужно помешивать. После остывания, нужно воду слить, и поместить обваренные личинки на непродолжительное время в микроволновку. Нужное время «доводки» опарыша, подбирается экспериментальным путем, в зависимости от выставленной мощности печи. Это нужно для того, чтобы личинки приобрели упругость.

Ловля на опарыша

Опарыш — одна из самых распространенных насадок на рыбалке в сезон открытой воды, и реже на зимней рыбалке со льда. Кроме этого, опарыш часто используется в качестве компонента прикормки. Более того, прикормка без животной составляющей, будь это опарыш, мотыль или рубленный червь, работает только наполовину.

Насаживать опарыша на крючок, нужно очень аккуратно, поддевая его за кожицу.

Как насаживать опарыша — ВИДЕО

Как улучшить рабочие свойства опарыша. Ароматизация

Рыбаки в поисках хорошего улова не боятся экспериментировать с наживкой, ставят опыты и выстраивают теории, которые между тем отвергаются многими учеными-ихтиологами. Взять, хотя бы, опарыша — личинку обычной мухи. Научный мир говорит, что рыбам абсолютно все равно, какого цвета будет эта личинка, а эти странные люди утверждают обратное. У каждого рыбака свое собственное мнение относительно запаха и окраса приманки, и только его рецепт (как он уверен) стопроцентно эффективен. И не беда, что, сколько людей, столько и мнений — каждое из них заслуживает внимания. В этой статье поговорим о способах ароматизации и окраса такой популярной приманки для ловли мирной рыбы — опарышей.

Способы ароматизации опарыша

Есть несколько способов придания данной наживке характерного запаха:

Дедовский метод: он отнимет у вас достаточно много времени и потребует некоторых физических усилий. В чем его суть? В том, что опилки перед использованием по прямому назначению (в качестве подстилки для личинок) нужно выварить. Но годятся не любые опилки, а лишь из лиственных пород деревьев. Именно их нужно залить водой в пропорции 1:2, и поставить емкость на огонь. Туда же добавляются ароматизаторы. В качестве ароматической смеси можно использовать, например, различные душистые масла, корвалол, коноплю, мед, растительные составы и.т.п.

После того, как содержимое кастрюли закипело, его следует потомить на медленном огне еще несколько минут, затем пропустить через марлю, отжать, и дать просохнуть. В старые времена древесную стружку сушили на солнце. Сегодня это совершенно необязательно, ведь буквально в каждой квартире имеются микроволновые печки.

На окончательном этапе опарыши перекладываются в полученные ароматные опилки, где они и пропитываются нужным ароматом.

Современные методы

Они гораздо менее трудоемкие, так как подразумевают использование инновационных технологий. От вас лишь потребуется купить баночку промышленного ароматного состава с нужным запахом, и сбрызнуть несколько капель на опилки. Далее, поступаем также, как и в первом случае – помещаем личинок в опилочную смесь для пропитки.

Ну и последний способ – самый легкий, но и достаточно эффективный. Нужно просто сбрызнуть на самого опарыша несколько капель состава. Если этот запах рыбе не понравится, воспользуйтесь другим вариантом смеси.

Способы окрашивания опарышей

Есть еще один фактор, который придает личинкам каллифоры уловистость — окрашивание в различные цвета. И сделать это очень легко — просто добавьте в ежедневную пищу насекомых натуральные масляные красители. Состав должен быть именно масляным, так как средства на водной основе не смогут сохраниться в организме насекомых, и вскоре выведутся наружу.

Кожный покров личинок очень тонкий, еда же находится в пищеварительной системе довольно долгое время. Таким образом, через нескольких часов после приема пищи, организм опарыша полностью окрашивается в нужный цвет.

Для окраса личинок в желтый цвет, добавляйте в их пищу натуральные яичные желтки. Можно воспользоваться и химическими составами.

Если требуется добиться молочно-белого окраса опарыша, кормите его свежим творогом. Кстати, этот продукт также является прекрасной базой для любых красящих составов.

Еще один способ получения белого окраса — добавление в питательный корм мучнисто-меловой смеси. Есть еще нестандартный, но довольно действенный метод — в коробочку с кормовой смесью положите обычную белую салфетку, пропитанную яичным белком.

Чтобы получить зеленоватый оттенок, введите в рацион насекомых тщательно измельченную зелень. Состав должен иметь кашицеобразную консистенцию, похожую на пюре для новорожденных.

Ну а что бы опарыш принял красный окрас, его нужно накормить мелко перетертой свеклой, или морковкой, или червяком, или мотылем, а некоторые даже утверждают, что красным кирпичом, измельчив его в пыль.

Для того, чтобы ваша рыбалка принесла наилучший результат, лучше окрашивать личинок за день до этого события.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Опарыш для рыбалки и не только – необычный бизнес белоруса

Добавление статьи в новую подборку

Опарыши – личинки мух – приманка, которую применяют для рыбной ловли. Невысокая стоимость, возможность круглогодичного использования сделали опарышей очень популярной естественной наживкой. Оказывается, можно не только самостоятельно разводить этих личинок, но и построить на этом бизнес.

Илья Агарков – молодой предприниматель из Беларуси, увлеченный рыбак, основал ферму по производству опарышей – ООО «Экобиоферм». Он научился перерабатывать отходы птицефабрик и получать при этом качественную наживку, ценный корм для сельскохозяйственных животных и зоогумус.

Илья, как родилась идея такого бизнеса?

Лет 10-15 назад я серьезно занимался рыбалкой. Требовалось довольно большое количество опарыша, а покупать объем, скажем, 2-3 л в магазине было не всегда возможно, да и дорого. Пришлось посидеть в интернете, посмотреть видео и научиться выращивать опарыша самостоятельно.

В результате стали образовываться излишки, и я решил, что можно продать их по местным магазинам. Вот тут и начались неприятности: опарыш получался некачественный, окукливался, имел неприятный запах. С увеличением объема производства стало понятно, что без специального помещения, оборудования и проработанной технологии производить опарыша для продажи невозможно.

Я составил небольшой бизнес-план и понял, что ресурсов недостаточно для реализации. Поэтому идею отложил на некоторое время. В 2018 году прошел обучение в Школе сельского бизнеса в Комарово и получил грант, победив в Стартап Уикенде, который финансировался Европейским союзом и софинансировался посольством США в Минске. Вскоре открыл фирму ООО «Экобиоферм». Параллельно я также занимаюсь другим бизнесом, благодаря чему есть возможность поддерживать новое экопроизводство.

Опарыш – это, как известно, личинки мух. А какой вид мух вы разводите?

На данный момент выращиваем муху Lucilia caesar (обыкновенная зеленая падальница). Есть желание заняться переработкой отходов при помощи личинок мух Hermetia Illucens (черная львинка). Пока собираю информацию по производству, пишу бизнес-план, изучаю рынок сбыта.

Lucilia caesar – обыкновенная зеленая падальница – муха с блестящим металлическим брюшком зеленого или золотисто-зеленого цвета. Длина – от 6 до 10 мм. Насекомые распространены повсеместно, в том числе в домах и садах.

Hermetia Illucens – черная львинка – мухи черного цвета длиной от 15 до 20 мм. Личинки белого или желтого цвета длиной до 27 мм. Они развиваются в различных разлагающихся органических останках растительного и животного происхождения.

Как долго живет одна муха и сколько личинок она способна отложить за день?

Мухи в нашем инсектарии живут до 30 дней, так мы создаем идеальные условия для их жизни. В дикой природе мухи живут гораздо меньше. Количество яиц зависит от условий проживания мух: может варьироваться от 0 до 500 шт.

Очень интересно, что едят взрослые особи и чем вы кормите личинок.

Мухи не очень привередливы к пище. Мы кормим, в основном, сахаром и водой. Падальные мухи могут перерабатывать рыбу, птицу, пищевые отходы. Принципиальной разницы не будет.

В качестве корма для личинок мы используем отходы с птицефабрики: на данный момент перерабатываем до 300 кг в сутки. Отлично подходит мясо цыплят. От российских коллег слышал о проблемах, которые возникают в связи с большим количеством антибиотиков в сырье. Из-за этих и других химических добавок опарыш не развивается, может даже погибнуть. Но нам повезло: наша местная птицефабрика не очень активно их использует. Хотя были проблемы с сырьем из местного магазина: купил куриный суповой набор, и через сутки почти все наши подопечные погибли. Можно сделать вывод, что мясные мухи и их личинки – это индикаторы качества и экологической чистоты продукции.

Илья, расскажите подробнее, как происходит процесс питания личинки?

Личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи. Для этого она выделяет пищеварительные соки, под действием которых разлагаются любые органические вещества. После этого личинка всасывает жидкие продукты переработки.

Опарыши – уникальные существа. В природе они чаще всего развиваются в крайне неблагоприятных и антисанитарных условиях. И не подвержены никаким заболеваниям. Кроме того, личинки выделяют антибиотик сератицин и спокойно питаются мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии. В то же время они одновременно дезинфицируют живые ткани. На этом, кстати, основывается личинкотерапия.

А как долго растет личинка до момента ее продажи?

Личинки вообще растут быстро: чуть зазевался – и получаешь куколки, которые никому не нужны. Если создать благоприятные условия, то опарыш за неделю будет готов. После отделения от субстрата мы в течение суток чистим опарыша от неприятного запаха и обеззараживаем его.

Опарыши пользуются большим спросом у рыбаков. Эту приманку покупают и в теплое время года, и зимой?

Производство опарыша – ярко выраженный сезонный бизнес. Летом спрос есть, а с сентября спрос резко падает, поскольку у нас в Беларуси мало кто ловит на опарыша зимой.

Мы занимаемся оптовой продажей: поставляем опарыша крупным рыболовным магазинам или оптовикам. Собираемся налаживать сбыт рыбакам-спортсменам. Они активно используют эту наживку.

Есть проблема с нелегальными производителями, которые продают опарыш сомнительного качества и не могут отвечать за санитарное состояние своей продукции. Ведь не секрет, что лет 15 назад опарыша с успехом заготавливали в скотомогильниках и подобных местах, хотя это абсолютно недопустимо.

Как и где хранить опарыша для рыбалки?

Не всегда удается купить это лакомство перед самой рыбалкой. Поэтому не лишним будет знать, как правильно хранить опарыша. Лучше всего хранить эту наживку при температуре около 4°C. При более высокой температуре личинки начинают портиться. При минусовой температуре, соответственно, замерзают.

Перед хранением опарышей следует тщательно промыть и просушить. Каждый рыболов должен знать, что выведенные весной либо летом опарыши могут не окукливаться на протяжении двух-трех месяцев.

И все-таки я советую не покупать много опарыша впрок и не хранить его в домашнем холодильнике, чем можно вызвать недовольство жены. Лучше покупать его свежим перед рыбалкой.

Илья, в чем заключается питательная ценность опарыша?

Опарыш – это ценный корм для рыб и птиц, поскольку он очень питательный, увеличивает привес, снижает заболеваемость, улучшает качество готовой продукции и уменьшает ее себестоимость. Мясо животных, выращенных на кормах из опарыша, обладает хорошими вкусовыми качествами. По всем показателям сушеный опарыш, который мы производим, действительно может быть альтернативой рыбной, мясокостной муке и соевому шроту.

В данный момент проходим лабораторные испытания на безопасность, а также продолжаем изучать кормовые показатели сухого опарыша. Результаты вскоре опубликуем у себя на сайте.

А что такое зоогумус? И как он у вас созревает?

Зоогумус, или зоокомпост, – это продукты жизнедеятельности опарыша, остатки птицы, опилки после выгонки опарыша. На данный момент у нас несколько компостных куч на улице и в помещении, где созревает зоогумус. В некоторые компостеры мы внесли специальные бактерии, которые ускоряют этот процесс. Но мы принципиально собираемся отказаться от использования таких биопрепаратов, поскольку хотим получать сырье, которое созревает в естественных условиях.

Созревшй зоогумус – это сыпучее органическое вещество темно-коричневого цвета с высокой влагоемкостью. Зоогумус содержит в себе все необходимые для растений макро- и микроэлементы. При переработке органики личинками мух уничтожается патогенная микрофлора, семена сорняков, а сам зоокомпост обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой и становится замечательным органическим удобрением, которое можно использовать для всех видов растений.

Как вы собираете опарышей и упаковываете? Что делаете с излишками производства?

Отделение опарыша – процесс самый трудоемкий, который занимает большую часть времени работников на предприятии. Отделяем опарыша от субстрата на специальном просечном оборудовании, а затем охлаждаем. Чтобы опарыш не «благоухал», его надо обязательно почистить. Чистим опарыша опилками, а также обеззараживаем с помощью специального оборудования. Через сутки он готов к реализации. Фасуем в баночки по 30 мл и пакеты по 5 л.

Сейчас наладили процесс сушки опарыша: будем производить корм для водных черепах, молотый опарыш для добавления в прикормку. Также совместно с фермерами проводим испытания и составляем рацион для сельскохозяйственных животных.

В данный момент мы ищем партнеров по сбыту кормов из сухого опарыша для рыбалки, а также для сельскохозяйственных животных.

Я считаю, что нужны совместные проекты, чтобы было возможно в большем объеме выращивать опарыша на корм сельскохозяйственным животным. При всей привлекательности проекта в плане экологии, в СНГ масштабных результатов к сожалению, пока не заметил… Приятно видеть энтузиастов, которые посвятили много лет развитию данного направления, но без поддержки государства этот проект продвинуть не получится.

Производство опарыша становится все более популярным во всем мире, поскольку это не только выгодный способ переработки органических отходов, но и возможность получить ценный источник зоопротеина и питательный зоогумус.

Источники:

http://www.naperekate.narod.ru/alesfishi222.html
http://ribazdes.biz/gadzhety/primanki/nazhivki/kak-ochistit-oparysha-ot-zapaha.html
http://winter-fishing.ru/theory/fishing-bait/oparyish-razvedenie-i-hranenie-oparyisha-dlya-ryibalki/
http://kljuet.ru/kak-uluchshit-oparyisha
http://www.ogorod.ru/ru/main/stories/15933/Oparysh-dlja-rybalki-i-ne-tolko-neobychnyj-biznes-belorusa.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×