Как быстро почистить рыбу
Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях — самый быстрый и чистый способ
Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!
Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Особенно речную рыбу с мелкой чешуёй, к примеру окуня.
Понятное дело на рыбалке или во дворе — пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.
Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях
Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.
Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:
Обычным ножом
Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.
Ложкой или вилкой
Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.
Теркой
Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.
В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
А можно просто обычной кухонной тёркой.
Кипятком
Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
Заморозить
Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
Засолка
Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).
Болгаркой или дрелью
Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…
Магазинные специальные рыбочистки
Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).
Чистка речной рыбы от чешуи ложкой или вилкой в домашних условиях
Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!
Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!
В миску кладём рыбу, наливаем воды, чтобы только скрывало рыбу, берём чайную ложку и начинаем сгребать чешую от хвоста к голове.
А так-то по идее можно попробовать любым другим способом. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях.
А вот вам видео, как за 1 минуту почистить речную рыбу от чешуи в домашних условиях:
Как правильно чистить рыбу
На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.
Что понадобится для чистки и разделки рыбы
Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:
- кухонным длинным и острым ножом;
- столовой (чайной) ложкой или вилкой;
- специальной жестяной теркой;
- магазинной рыбочисткой;
- дрелью.
Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.
Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.
Как правильно чистить рыбу
Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.
Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.
Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.
Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.
Как очистить от слизи
Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.
Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.
Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.
Правильный способ очистки от чешуи ножом
Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.
После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.
Чистим быстрыми способами
Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.
Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.
Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.
Как быстро очистить рыбу теркой
Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.
При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.
Как сделать это при помощи дрели
Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.
В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.
Как почистить замороженную
Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.
Как разделать рыбу разными способами
Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.
Как быстро разделать на филе
Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.
На порционные куски-кругляши
Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.
Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.
Для фарширования
Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.
Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.
Читайте также:
Многие люди любят гранат, но не умеют легко очищать его от кожуры. Часто все заканчивается…
Чистка обуви – процесс непростой. Нужно учитывать не только степень загрязнения, но и материал, из…
Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…
Способы почистить рыбу от чешуи
Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.
Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.
Очистка рыбы: правила безопасности
Рыба – существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Поэтому приступать к работе с ней нужно во всеоружии. Для этого нам понадобится:
- разделочная доска;
- рыбочистка или нож;
- полиэтиленовый пакет или глубокий таз;
- кулинарные ножницы.
Подготовительный этап
Самое главное – не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.
Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.
В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.
Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.
Необходимый инвентарь
Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.
На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.
Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.
Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.
Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: алгоритм действий
Итак, переходим к основному этапу. Предотвратить нежелательное разлетание чешуи можно двумя простыми способами:
- Положить рыбу в плотный полиэтиленовый пакет и все действия совершать под его защитой. По отзывам на форумах, надо сказать, что для такого «пакетного» очищения требуется изрядная ловкость рук и сноровка.
- Второй способ заключается в том, что рыбу нужно вернуть в естественную для нее среду обитания, то есть полностью погрузить в воду. Для этого можно использовать глубокий таз или раковину, предварительно заткнув отверстие слива пробкой.
Техника очищения одинакова в обоих способах. Нужно прочно удерживать рыбу за хвост одной рукой так, чтобы голова была повернута от вас. Второй рукой резкими быстрыми движениями чистить тушку в направлении, противоположному росту чешуи. В завершение еще раз промыть очищенную тушку.
Чистка мелкочешуйных пород
Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.
Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.
Рекомендации от опытных хозяек
В заключение несколько полезных советов от профессионалов:
- Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.
- Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.
- Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.
- Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.
Надеемся, что теперь вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться полезными рыбными деликатесами по причине неприятного процесса скобления чешуи. Проходя мимо рыбного ряда, смело выбирайте понравившиеся экземпляры, невзирая на обилие чешуйчатого покрытия.
Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях – самый быстрый и чистый способ
Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!
Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Понятное дело на рыбалке или во дворе – пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.
Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях
Оказывается ложка или вилка – самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия – помещайте рыбу в отдельную емкость с водой – так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.
Есть, конечно и другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:
- Обычным ножом. Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.
- Ложкой или вилкой. (об этом в сегодняшней статье)
- Теркой. Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки. В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором – гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке – только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
- Кипятком. Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать – а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
- Заморозить. Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
- Засолка. Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить ошпарив его кипятком).
- Болгаркой или дрелью. Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне, не дома.
- Магазинные специальные рыбочистки. Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок – и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает – отпишитесь ниже в комментах).
Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ – ложкой или вилкой. Так что вам советую!
Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!
А так может попробовать любым другим. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи – делитесь ниже в комментариях. Источник
А вот вам видео, как за 1 минуту почистить рыбу от чешуи в домашних условиях:
Как быстро почистить рыбу от чешуи
Первым этапом приготовления рыбы является её очистка, но не все хозяйки знают, как быстро почистить рыбу от чешуи. Удаление чешуи — довольно неприятный процесс. Зачастую результатом этого монотонного действия является последующая уборка разлетевшихся чешуек. Но есть способы быстрой чистки рыбы, помогающие справиться с ней без затрат времени и сил.
Как правильно почистить рыбу
Немаловажно знать, как легко почистить рыбу от чешуи ножом.
- Нож должен быть небольшим, удобным и острым.
- Лучше всего чистить свежую тушку. В идеале — свежепойманную или хотя бы только что купленную. Лучше, чтобы она не была подвержена заморозке.
- В первую очередь нужно срезать все плавники. Для этого можно приобрести специальные кухонные ножницы.
- Чистят продукт, начиная с хвоста и двигаясь к голове. Таким образом счищается чешуя. В дальнейшем тушку потрошат и отрезают голову.
- Проще почистить рыбу, открыв ей рот и зафиксировав его зубочисткой.
- Совсем мелкую рыбку чистить необязательно. Чешуйки можно удалить солью, обсыпав и потерев через несколько минут.
- Если чешуя плохо отходит, можно обдать тушку кипятком, а потом чистить её в ёмкости с холодной водой.
Тонкости процесса
- Тушка тщательно промывается в проточной воде, так из-под чешуи вымываются грязь и слизь. Затем её немного просушивают, чтобы не скользила.
- Далее удаляются все плавники. Тушка кладётся на разделочную поверхность и плотно удерживается за хвост. Если рыбка маленькая, просто держат её в ладони. Чистить нужно, начиная от хвоста и направляясь к голове.
- Затем тушку потрошат. Удаляют все внутренности и отрезают голову. Если голову нужно оставить, делается надрез вдоль живота до жабер. Жабры следует удалить. Надрезать необходимо только кончиком ножа, чтобы не разрезать желчный пузырь.
- Если нужно вынуть кости, делается надрез вдоль хребта. Вынимается большая кость, а затем все мелкие косточки.
- Остаётся только промыть тушку водой. Если слизь на тушке осталась и после чистки, она посыпается солью и промывается через несколько минут под краном.
Приспособления для чистки рыбы
Существуют специальные инструменты для чистки рыбы. Они похожи на обычную кухонную тёрку. В таких тёрках есть специальные отверстия, в которые попадает чешуя во время чистки. В продаже имеются также специальные досочки с зажимом для тушки. Когда вы прикрепите тушку к такой доске, не придётся держать её, и она не будет скользить по доске.
Приспособление для чистки рыбы можно сделать своими руками. Для этого понадобятся дощечка, маленькие гвоздики и металлические крышечки с рифлёными краями. Такие крышки просто прибиваются к дощечке гвоздями. Если необходимо почистить рыбу в походных условиях, можно воспользоваться консервной банкой, проделав в ней отверстия.
Чистим рыбу так, чтобы не летела чешуя
Чтобы не убирать всю кухню от разлетевшейся чешуи, воспользуйтесь инструкцией
- Можно почистить тушку от чешуи быстро с помощью обычной тёрки. Во время чистки тёркой чешуя не разлетается в разные стороны. Тёркой чистят рыбу с жёсткой чешуёй, чаще всего это речная или озёрная рыба. Тушку держат за хвост и производят плавные и одновременно сильные движения.
- Чтобы чешуя при чистке продукта не разлеталась, тушку нужно погрузить в воду и в ней заниматься чисткой. При таком способе чистки лучше воспользоваться резиновыми перчатками, причём перчатки желательно брать с ребристой поверхностью.
- Можно воспользоваться пакетом и чистить продукт в нём, тогда все чешуйки останутся в пакетике.
- Тушку можно чистить под струёй воды.
- Продукт можно чистить обычной чайной ложкой, вся чешуя будет собираться в ложечку.
Как почистить карпа в домашних условиях
Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем его является сазан. В продаже обычно встречается обыкновенный и зеркальный карп. Карп известен своим нежным, полезным и вкусным мясом. Мясо карпа является источником многих полезных веществ, способствующих профилактике некоторых заболеваний, оно легко усваивается и подходит для людей, которые соблюдают низкожировую диету, а также для детей.
Карп также требует особого подхода к обработке костей. Несмотря на то что у него плотная чешуя, он нуждается в бережном отношении к себе. Зеркального карпа чистить несколько проще, чешуйки у него крупные и не так плотно прилегают друг к другу. Если возможно, карпа лучше чистить на природе. Но если такой возможности нет, нужно как можно аккуратнее сделать это в квартире. В идеале лучшим местом для этого будет ванная комната.
Очистка и разделка карпа
В продаже можно встретить уже выпотрошенную тушку карпа, а также можно приобрести филе этого продукта. Но большую пользу можно получить только от самостоятельного приготовления.
Чтобы облегчить себе работу, лучше приобрести специальные скребки для чистки рыбы. Если вы купите такие приспособления для чистки рыбы, то узнаете, как почистить карпа, чтобы не летела чешуя. Также для работы можно приготовить полиэтиленовый пакет для отходов от чистки, плотную бумагу или газету и резиновые перчатки.
- Для начала нужно застелить стол бумагой или газетой, сложенной в несколько слоёв. Она впитает в себя жидкость, которая выделится при разделке продукта. Можно почистить тушку в раковине.
- С помощью кухонных ножниц необходимо срезать плавники, если они не понадобятся для приготовления. Всё это лучше проделывать в резиновых перчатках.
- Нужно прижать карпа в районе хвоста либо зафиксировать как-то по-другому. Скребком, а при его неимении — ножом или ложкой, счищается чешуя сначала по диагонали от брюшка к спинке, а потом от хвоста к голове. Движения нужно делать короткие и стараться попадать под чешую, толкая её.
- Затем делается неглубокий надрез в нижней части тушки, она разрезается вдоль брюшка до основания головы. Через надрез вынимаются внутренности так, чтобы не проткнуть желчный пузырь.
- Далее нужно удалить чёрную плёнку и, если необходимо, отрезать голову. Если голова оставляется, то из неё нужно вытащить жабры. Затем тушку нужно промыть под проточной водой.
После освоения нехитрых правил вы будете знать, как очистить рыбу от чешуи быстро и получить моральное удовлетворение от результата.
Источники:
http://ryba-lka.ru/kak-pochistit-rybu-ot-cheshui-doma-samyj-bystryj-i-chistyj-sposob/
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-chistit-rybu.html
http://mamsy.ru/blog/sposoby-pochistit-rybu-ot-cheshui/
http://zen.yandex.ru/media/id/5975e28f3c50f73278d2f06d/5ba2f784d657fa00aabcee4b
http://uborka.co/chistka/kak-byistro-pochistit-ryibu