Икра щуки черная
Икра щуки ООО “АВИСТРОН” Оригинальная пробойная солёная – отзыв
Не отличить от черной икры, а стоит в 10 раз меньше – миф или реальность?
Ни однократно слышала, что черную икру подделывают. Берут икру щуки, пищевой краситель и – вуаля, готово. Вроде и на вид и на вкус не отличить, в популярной телепередаче ставили эксперемент с дегустацией настоящей черной и щучьей, и дегустаторы дескать ращницу не почувствовали, а кто-то щучью даже вкуснее признал. Так же в одном из сериалов красили чернилами каракатицы щучью икру и подавали в ресторане, опять же никто из гостей не заметил подвоха.
Я лично обожаю черную икру, но из-за цены ем ее раз в три года. При этом икру настоящую, в качестве которой я уверена на 100%. А тут такое интересное предложение. И вот загорелась я идеей купить эту самую икру щуки. Оказалось ее найти сложновато. и вот я узрела ее по цене чуть выше, чем баночка красной лососевой. Меня терзали смутные сомнения, поэтому я ждала (и, кстати, хорошо) пока на икру “по вкусу как черная” не появится скидка, и вот меня услышала вселенная и скидка была аж 70%. Думала сразу взять банки 2, а то и 3. Хорошо все же решила опробовать сначала.
Итак, по виду икра белесо-желтая. Запах нейтральный. Икринки меньше, чем у черной, но думаю, если покрасить, то перепутать можно. С окрашиванием икры я заморачиваться не стала.
Вкус. это вообще никак, нигде не похоже на черную икру. Это какой-то троллинг от производителей, что б искусственно завысить цену на сей продукт и повысить спрос. Я не могу подобрать слов, что бы описать как это на вкус, потому что. ну никак это на вкус. Чуть солоноватое нечто с запахом рыбы. Пробовала в чистом виде и на бутерброде, если честно только булку вкусную испортила.
Мой итог: если хотите икры, возьмите лучше икру сельди или мойвы. Эта икра не похожа на черную, но хотя бы вкусная. За икру щуки со скидкой я заплатила 200 рублей, это не стоит того. Субстанция. Вот как это можно назвать. Черная икра имитация из водорослей и то лучше, серьезно.
Чеснок
Чеснок — честно о здоровье
Главная страница » Икра какой рыбы больше всего напоминает черную икру
Икра какой рыбы больше всего напоминает черную икру
Черная икра по праву считается настоящим деликатесом. Однако любой, даже самый изысканный продукт, можно с успехом заменить его аналогом. Точно так же дела обстоят и с черной икрой.
Что такое черная икра?
Черная икра – это яйца самок рыб осетровых пород. К семейству осетровых относятся такие рыбы как осетр, севрюга, белуга и шип. Наиболее ценной является белужья икра. Ее икринки более крупного размера, чем у других рыб. К тому же яйца белуги не имеют специфического рыбного запаха, их аромат, скорее, напоминает лесной орех.
Второе место по стоимости занимает осетровая икра. Именно эта икра является наиболее популярной среди потребителей. Кроме приятного вкуса, этот продукт отличается множеством полезных свойств. Во-первых, черная икра очень питательна и является, по сути, легкоусвояемым белком. Во-вторых, в икре имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Это и йод, и кальций, и цинк, и фосфор, и калий, и железо, а также витамины А, D, Е и В.
Рыбы-заменители
Больше всего на осетровую икру похожа икра щуки. Именно щучьи яйца используют мошенники, выдавая ее за дорогой деликатес. Для этого икру щуки, имеющую на самом деле розовато-серый оттенок, подкрашивают в черный цвет с помощью специальных веществ. Поэтому зачастую рядовой покупателей не способен отличить подделку от дорогостоящего продукта. Однако гурман никогда не спутает осетровую икру с щучьей. Дело в том, что икра щуки более мелкая и обладает характерным горьковатым привкусом. В то время как настоящий деликатес имеет приятный, мягкий вкус, а диаметр яиц составляет около 1,5 мм.
Кроме щучьей, черную икру могут заменить яйца палтуса и пинагора (или рыбы-воробья). Последнюю, кстати, недобросовестные продавцы даже не подкрашивают, потому что она и без того бывает как черная, так и красная. А вот икра палтуса имеет светлый оттенок, поэтому, как и щучья, подвергается обработке темными красителями.
Как не ошибиться?
Для того, чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, следует знать несколько хитростей. Во-первых, при вскрытии банки со 100%-ным деликатесом вы должны ощутить легкий аромат водорослей и йода. Если же в нос вам ударил резкий рыбный запах, скорее всего, перед вами икра щуки или другой менее ценной, чем осетр, рыбы.
Во-вторых, бросьте пару икринок в стакан с водой. Если в воде за ними потянется темный след, значит, продукт окрашен искусственно.
И, в третьих, черная икра всегда обладает приятным, нежным вкусом. А вот горьковатые нотки больше характерны для щучьей икры.
Щучья икра –традиционный русский деликатес.
Наши соотечественники почему-то признают только два вида икры: черную и красную. Но ведь от икры щуки пользы и удовольствия ничуть не меньше, а стоит она в разы дешевле «раскрученного» деликатеса.
В былые времена, на Руси, за уникальные питательные, вкусовые свойства и пользу, икру щуки ценили значительно больше, чем деликатесную сейчас черную икру. Ее считали царским угощением, она стоила настолько дорого, что ее могли себе позволить только богатые купцы, дворяне и монархи. Можно считать, что икра щуки – классика русской национальной кулинарной традиции. В ней содержатся 87% белков и 13% – жиров, а также витамины и минеральные вещества. К тому же калорийность икры невысокая, в 100 г. продукта в среднем 131 Ккал.
Щука является объектом промысла в реках и озерах, кроме того, ее разводят в прудах. Начиная с 80-х годов прошлого века, ее численность значительно сократилась во всех водоемах, из-за нарушения гидрологического режима и вылова производителей в преднерестовый период. Например, уловы щуки на Алтае в середине 50-х годов прошлого века достигали 50-100 тонн, в конце 90-х они снизились до 5-10 тонн. В 90-х годах в России ежегодно добывалось около 5-8 тыс. тонн этой рыбы.
Щука – объект любительского и спортивного рыболовства. Ее ловят на блесну, на живца, спиннингом, ставят жерлицы. Причем рыболовы-любители добывают ее в значительных количествах, превышающих промысловый лов. Поэтому, в настоящее время крупная щука в Европе стала редким и почетным трофеем, так что для развития спортивного рыболовства в малых озерах и реках большое значение имеет разведение щуки. Оказывается, эта хищная теплолюбивая пресноводная рыба в прудах растет почти в 3-5 раз быстрее, чем в естественных водоемах. В Европе ее довольно широко разводят в прудовых хозяйствах, где рыбопродуктивность за 2 года составляет 100-150 кг/га. Например во Франции из общей площади прудов в 100 тыс. га, более половины площадей отданы под разведение щуки. Ценность щуки как объекта прудовой культуры заключается не только в том, что она дает хорошее мясо, но и в том, что является «биологическим мелиоратором», повышающим рыбопродуктивность по карпу, карасю и другим разводимым рыбам, за счет уничтожения их конкурентов в питании. Получаемый при этом прирост нередко бывает выше прироста по самой щуке.
Деликатес не используется как самостоятельное блюдо, а входит в состав других кушаний. Что можно приготовить из лакомства? Массу полезных и вкусных вещей. Например:
1. Различные закуски. Икра щуки хорошо сочетается со следующими ингредиентами:
• Свежими помидорами, огурцами.
• Петрушкой, репчатым луком.
• Сливочными соусами, сметаной.
• Коровьим, растительным, оливковым маслом.
• Поджаренным белым и черным хлебом.
2. Достойным украшением любого стола станет рыба фаршированная икрой — изысканное блюдо с приятным, сбалансированным вкусом.
3. Ингредиент используется как дополнение к блюдам из яиц. В пример можно привести омлет со щучьей икрой на сливочном масле — наивкуснейшее кушанье с пикантным вкусом.
4. Любителям продукта не нужно рассказывать насколько великолепны бутерброды с деликатесом. Лакомство подают к столу с жареным хлебом, сливочным маслом, лимоном, свежими овощами, зеленью.
Черная, красная, белая: самый полный гид по икре
Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.
Текст: Екатерина Еремеева · 2 марта 2019
Польза и вред икры
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.
Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.
Сорта икры
Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.
- Красная икра. Ее получают из лососёвых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
- Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой чёрной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от плёнок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зёрен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
- Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососёвых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.
Виды черной икры
Белужья икра
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7 000 за килограмм.
Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Осетровая икра
В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.
К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.
Севрюжья икра
Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.
Стерляжья икра
Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.
Калужья икра
По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.
Где взять настоящую астраханскую черную икру к новогоднему столу
Черная икра — давно символ богатого новогоднего стола в России. На праздничном ужине может быть только селедка под шубой, заправленная дешевым майонезом, и оливье с докторской колбасой, но если по соседству гордо лежат бутерброды с размазанной черной массой — котировки вашей семьи в глазах гостей резко растут.
Возможно, позже мы избавимся от этого стереотипа, но пока просто расскажем, как достать дорогой деликатесный продукт и не облажаться, или как красиво и дешево выйти из ситуации.
1. Купить крашеную щучью
Самый дешевый вариант — купить заменитель из щуки. Именно так и сделал известный шеф-повар Виктор Баринов в сериале «Кухня», когда проиграл деньги на астраханскую черную икру. Щучью покрасили пищевым красителем и подали в изысканных вариациях. Все были в восторге, да и кто заподозрит подделку в роскошной обстановке. Правда вскрылась, когда икринки случайно упали в бокал.
Сериал «Кухня»
В реальности же перепутать крашеную щучью и черную осетровую практически невозможно. Икринки щуки совсем мелкие, и цвет продукта в результате покраски получается однородным, тогда как настоящая осетровая на самом деле не черная, а с оливковыми и золотистыми оттенками.
Цена 100-граммовой баночки крашеной щучьей икры в астраханских магазинах — около 400 рублей. В интернет-магазинах вам могут попытаться ее продать почти за 700 рублей. Не ведитесь и ищите дешевле. Или можно самим поэкспериментировать с красителями — вспомните химию! А вот на фото она выглядит, как настоящая — в Инстаграме никто не отличит.
2. Купить черную икру в самой Астрахани
Осетр — краснокнижная рыба и запрещена к вылову, однако некоторые астраханцы до сих пор не гнушаются делать на этом бизнес. В местных селах килограмм обычной осетровой стоит от 10 000 рублей, а самой редкой, белужьей, 20 000-30 000 рублей. Но бросьте довольно потирать ручки. Покупая такую икру, вы не только способствуете криминалу и отодвигаете возвращение момента, когда черную икру вновь будем есть ложками из трехлитровых банок, но и рискуете своим здоровьем. Процесс засолки икры не самый простой, и легко нарваться на икру без санитарной обработки и заработать себе инфекционочку.
Проверить икру «на вшивость» просто — просите документы. Браконьерскую часто продают в простых пластиковых баночках — в общем недорого, кустарно и опасно. Да и вывезти ее из региона трудно — в аэропорту знают едва ли не всех местных производителей, даже их почерки и печати. И мы совершенно серьезно — посадят точно как героя вот этой новости.
3. Купить на рынке
Мы давно привыкли, что на базарах — дешевле, вкуснее и качественнее. Натуральный продукт без накрутки. Вроде бы где еще взять копченую осетринку и икорку по дешевке, как не на рынке? Тем более и баночки те самые, жестяные голубые и астраханские. Но именно они и самые подделываемые, имейте в виду.
На самом известном астраханском рынке «Селенские Исады» килограмм черной стоит от 36 000 рублей. Вся — якобы производства «Акваферм». Почему якобы — посмотрите выпуск «Ревизорро» в Астрахани с Настасьей Самбурской.
Теперь кратко о ценообразовании. Ценник зависит от вида рыбы, условий содержания, метода получения, технологии обработки, сорта, региона и города продаж.
Дойщик, надои мне осетра
Дешевле обойдется икра дойная — ее получают из осетра прижизненным способом. Такие икринки крупнее — рыбу готовят к оплодотворению с помощью гормонов. Икра в целом неплохая, но ценитель быстро ощутит разницу. Также цену снижает пастеризация икры, для зернистой берется сырье качеством повыше. На баночку должны быть сертификаты соответствия и выбит товарный чек.
Онлайн- и офлайн-магазины
Браконьерской икры в торговых сетях типа «Ленты» нет, она точно безопасна. Что касается вкусовых качеств, то элитная там не представлена. Большинство — фасованная в России китайская икра. Да-да, азиатские страны и не только они давно обогнали наших в производстве черной икры. В целом она неплоха по качеству. Если вы не провели все детство с трехлитровой банкой икры в обнимку где-нибудь на Каспии, то вряд ли уловите нюансы. Средняя цена на 100-граммовую баночку — около 2 000 рублей.
А вот если ваши вкусовые рецепторы избалованны, то ищите сайты производителей. Но надо быть аккуратнее, даже в Астраханской области мало фермерских хозяйств с большими объемами продукции. И не гонитесь за забойной зернистой икрой — чаще всего вас обманут. Средняя цена на килограмм настоящей астраханской фермерской икры — около 50 000 рублей. Дешевле стерляжья — она быстрее созревает и по вкусу не уступает икре более ценных осетровых пород.
Источники:
http://irecommend.ru/content/ne-otlichit-ot-chernoi-ikry-stoit-v-10-raz-menshe-mif-ili-realnost
http://tchesnok.ru/ikra-kakoj-ryby-bolshe-vsego-napominaet-chernuyu-ikru/
http://pikabu.ru/story/shchuchya_ikra_traditsionnyiy_russkiy_delikates_6667945
http://www.marieclaire.ru/food/gid-po-ikre-chto-nujno-znat-o-glavnoy-nachinke-dlya-blinov/
http://fintolk.pro/gde-vzjat-nastojashhuju-astrahanskuju-chernuju-ikru-k-novogodnemu-stolu/