Molasses что это
Что такое патока меласса?
Профессионалы, увлекающиеся фидерной, а также поплавочной ловлей, относятся к подбору и замешиванию прикормки словно к особому ритуалу. Корм не всегда достаточно увлажнить – порой требуется придать ему новые свойства – запах, консистенцию. На помощь в такой ситуации приходят различные добавки.
Наиболее популярная из них – меласса, которой некоторые приписывают чудесные свойства.
Меласса – это кормовая темно-бурая патока, которая является побочным продуктом при производстве сахара. Имеет выраженный сладковатый запах.
Добиться полного очищения патоки невозможно, поэтому помимо 55-60% углеводов в ее составе содержится 9% амидов – азотистых соединений, 7-10 % золы, 20-25 % воды.
Применение мелассы. Основные случаи
Сельское хозяйство
Меласса – высокоуглеводный корм, в ее состав также включено незначительное количество соединений азота. Продукт служит для повышения питательной ценности концентратов и грубых кормовых смесей. При производстве комбикормов меласса служит связывающим веществом.
Рыбная ловля
Рыбаки Европы пользуются черной патокой уже более тридцати лет. Благодаря своему природному составу, меласса стала одной из наиболее распространенных добавок, заметно влияющих на аппетит и поведение рыбы. Такая приманка содержит много амидов и углеводов, следовательно, для живых существ она является источником энергии.
В ходе исследований выяснилось, что именно эти вещества запускают процессы метаболизма и придают бодрость. Зола, содержащаяся в приманке, оказывает слабительное действие.
После того, как рыба съедает прикорм с добавлением мелассы, она ощущает прилив сил, увеличение аппетита. Насыщения при этом не происходит. Если вблизи от приманки оказывается целая стая рыб, возникает серьезная конкуренция.
Впервые меласса стала использоваться в Англии. Некоторые даже считают, что именно патока помогает местным рыбакам занимать лидирующие позиции в поплавочной ловле.
Патоку выпускают и в крупных емкостях, а для продления срока годности вводят в состав консерванты. Назначение приманки от включения различных компонентов практически не меняется, в отличие от стоимости.
Приманка обладает важным качеством – способностью легко растворяться в воде любой температуры. Мелассу удобно использовать во время подледной рыбалки зимой. Приманивают при помощи добавки и леща, которого сложно заинтересовать другими способами.
Добиться большей эффективности можно смешав черную патоку и порцию прикорма за один час до начала подкармливания. Можно разводить добавку водой и постепенно вливать в основной корм.
При помощи мелассы изготавливаются ароматические бомбочки. Кусочек поролона небольшого размера, обильно смоченный патокой, помещается в кормушку. Боковые части кормушки должны быть заняты прикормкой. Сироп попадает в кормушку, стекая по поролону, а корм при этом выталкивается наверх. Такие «взрывы» по вкусу лещам.
Нельзя не отметить такое важное свойство мелассы как консервирующая способность. Всем известно, что для консервирования используется концентрация сахара до 60% объема. Распространение микроорганизмов замедляется и в летнее время прикормка дольше не прокисает, оставаясь пригодной к использованию.
Кулинария
В некоторых странах продукт используется в кулинарии, например, в Соединенных штатах и Канаде. Среди ассортимента подсластителей меласса выделяется повышенным содержанием полезных элементов. Этот продукт растительного происхождения популярен среди вегетарианцев, поскольку является источником кальция.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Маркетинг или все-таки нет?
Современная торговля своевременно реагирует на формирование спроса. Растущая популярность добавки неизбежно привела к появлению на рынке фасованного в небольшую тару якобы высококачественного специализированного продукта для рыбной ловли. Стоимость данного продукта была фантастической.
Себестоимость канистры черной патоки составляет 50-100 рублей, а покупателям за такую сумму предлагалось приобрести упаковку 300-400 мл. Таким образом, цена отхода сахарного производство значительно превысила цену на рафинированный сахар.
По этой причине начались поиски замены мелассы. Ей стал обычный сахарный сироп. Пчеловоды начали изготавливать мелассу из натурального меда. Для приготовления патоки требуется совсем небольшое количество ценного продукта.
Медовая патока с легкостью обгоняет мелассу по содержанию аминокислот, микроэлементов и других ценных веществ и при этом может похвастаться аналогичными механическими характеристиками, а также повышенным содержанием углеводов.
Меласса своими руками
При отсутствии возможности приобрести готовую добавку можно воспользоваться альтернативными вариантами. Специалисты советуют изготовить свекольную патоку или добавить в кленовый сироп корицу, кориандр. Такие смеси нужно хранить в холодильнике, чтобы избежать образования плесени.
Если необходимо перелить часть патоки для последующего использования, смажьте предназначенную для нее емкость растительным маслом.
Это позволит мелассе без затруднений вылиться из сосуда:
- Свекольная патока. Тертую свеклу залить водой 2:1. Чтобы появился сок, пожать массу руками. Процедить через марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой. Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту. Ввести 5 столовых ложек сахара. После закипания убавить огонь, не допуская загустения. Образуется сироп, если появляется нить, продукт карамелизовался и стал непригоден.
- Сахарная патока. Взять 600-700 граммов сахарного песка, половинку чайной ложки лимонной кислоты и литр воды. Прогреть до растворения сахара. При необходимости можно подержать на огне еще 5 минут после того, как смесь закипит. После остывания можно разливать по банкам для хранения.
- Медовая патока. Понадобится 3 столовые ложки коричневого сахара, столько же меда и 2 ложки воды. После закипания патоку необходимо прогреть 5 минут на слабом огне.
- Патока из фруктов. Подойдут фрукты с высоким содержанием сахара, например виноград. Спелые гроздья винограда необходимо помять, чтобы выделился сок или пропустить через соковыжималку. Сцедить жидкость через марлю или сито, кипятить на медленном огне помешивая, до получения сиропа. Патока будет готова уже через 7-10 минут.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.
Меласса – отзывы
Мнения рыболовов относительно мелассы разделились. Одни успешно обходятся без нее, другие наделяют волшебными свойствами. Единодушны профессионалы в одном – меласса всего лишь позволяет корректировать в лучшую сторону вкусовые, механические, ароматические свойства прикормки, не является панацеей.
Ухудшить клев она точно не сможет, поэтому решение о ее использовании каждый принимает сам.
Меласса – цена
Цена данного товара в среднем – 150 рублей. За такую же стоимость можно приобрести мелассу без дополнительных ингредиентов, в банке 700 граммов. Есть возможность заказать у поставщика крупную партию свекловичной патоки. Тонна в этом случае обойдется приблизительно в 6400 рублей.
Меласса – где купить?
Приобрести патоку можно в интернет-магазинах и специализированных отделах. Просмотрев онлайн-каталоги, можно найти наиболее выгодный вариант. Объемы могут быть различными, их следует выбирать исходя из потребностей. Меласса с ароматическим добавками чаще всего продается во флаконах по 250 мл.
Выбор достаточно широк: «Жареный кузнечик», «Клубника», «Сыр», «Ореховый микс» и другие.
Меласса – интересный продукт, польза для здоровья которого неоценима. Медики рекомендуют включать патоку в свой рацион, чтобы насытить организм железом, кальцием и другими питательными элементами. Меласса положительно влияет на аппетит животных, используется в сельском хозяйстве, рыбной ловле.
Ранее мы отвечали на вопрос, где купить макуху.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Меласса – это что такое, как сделать ее самостоятельно
Меласса – это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный бурый цвет и заметный специфический запах. Еще ее называют патокой кормовой. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.
Способы применения мелассы
Меласса – это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.
Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:
- Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
- Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.
Меласса в рыбной ловле
В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса – это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.
Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.
Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.
Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.
Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.
Эффективная приманка для рыбы своими руками
Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.
Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500–600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.
При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками – выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа – в его простоте использования.
Чем можно заменить мелассу?
Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.
Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса – это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.
Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.
Приготовить мелассу своими руками
Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.
Свекольная патока
- одна свекла;
- вода;
- сахар (в случае необходимости).
С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.
Процесс приготовления
- Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
- Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
- Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.
Медовая патока
Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.
- мед – 3 столовых ложки;
- сахар коричневый – 3 столовых ложки;
- вода – 1 ложка столовая.
Процесс приготовления
Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все – готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант – сахарная патока.
Патока из сахара
Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.
- обычный сахар – 7 ложек столовых;
- вода – 3 ложки столовые.
Способ приготовления
В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.
Патока из фруктов
Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.
Способ приготовления
Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.
Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.
Меласса
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse ) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Применение
В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.
В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном брожении — глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты.
Используется для производства низкокачественного самогона (малясовки).
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Меласса” в других словарях:
меласса — меляс, мелясса, мелляса, меллас, патока Словарь русских синонимов. меласса сущ., кол во синонимов: 5 • меллас (1) • … Словарь синонимов
Меласса — темная патока. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
меласса — Побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации. [ГОСТ 26884 2002] меласса Корм, получаемый как побочный продукт при производстве сахара и… … Справочник технического переводчика
МЕЛАССА — (мелясса) отходы сахарного производства. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных … Большой Энциклопедический словарь
МЕЛАССА — МЕЛАССА, мелассы, мн. нет, жен. (исп. melazza от греч. melas черный) (спец.). Черная патока, отброс при производстве сахара. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
меласса — мелясса – побочный продукт сахарного производства. Содержит свыше 60 % сахаров, главный из которых – сахароза. В пром. микробиол. используется в качестве основного компонента питательных сред для выращивания дрожжей (БВК, пекарские дрожжи), а… … Словарь микробиологии
меласса — ы, ж. mélasse . Меласс. Сахарные подонки. Ян. 1804. Густая сиропообразная жидкость темно бурго цвета, являющаяся отходом светлосахарного производства и употребляемая в качестве корма для животных, а также в текстильной промышленности, винокурении … Исторический словарь галлицизмов русского языка
меласса — (фр. melasse) кормовая патока, отход свеклосахарного производства; сиропоооразная жидкость темно оурого цвета со специфическим запахом; примен. для сдабривания грубых и концентрированных кормов. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009.… … Словарь иностранных слов русского языка
меласса — ы; ж. [итал. melassa] Спец. Густая сиропообразная темно бурая жидкость, являющаяся отходом свеклосахарного производства и используемая в качестве корма для скота; кормовая патока. * * * меласса (мелясса), патока кормовая, отходы сахарного… … Энциклопедический словарь
меласса — melasa statusas T sritis chemija apibrėžtis Sirupas, liekantis iškristalizavus cukrinių runkelių cukrų. atitikmenys: angl. molasses rus. меласса; свекловичная патока … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Что такое Чёрная Патока Меласса?
Поделиться “Что такое Чёрная Патока Меласса?”
Что такое Чёрная Патока Меласса или Blackstrap Molasses, полезные свойства, применение и где можно приобрести черное «золото».
С чем у вас ассоциируется патока? У меня с конфетами. И на этом собственно все мои познания об этом сиропе заканчивались. Но, жизнь всегда заставляет нас учиться чему-то новому.
Я искала источники пищевого железа из продуктов не животного происхождения. И какого было моё удивление, что оказывается побочный продукт получения сахара содержит достаточно хорошо усваиваемую форму натурального железа! И вместе с ним и другие минералы, витамины и даже антиоксиданты!
Ну и конечно же, это сладкий сироп, поэтому он сможет стать более полезной альтернативой рафинированному сахару. Одним словом, Меласса заслужила, чтобы ей был отведен отдельный пост.
Что такое Чёрная Патока?
Это так называемый побочный продукт производства сахара. Получают ее из сырого тростника или свеклы. Их измельчают и кипятят, чтобы получить всеми известный сахар. Во время второго кипячения выделяется обычная патока, а во время третьего — чёрная патока Меласса.
Патока Меласса — это чёрный (ну или очень тёмный) густой сироп с характерным крепким запахом. И в отличие от рафинированного сахара этот вид патоки богат витаминами и минералами: Железом, Медью, Кальцием, Марганцем, Калием, Магнием и витаминами группы В, причем в хороших количествах.
Например всего лишь одна столовая ложка содержит дневную норму в процентах:
У чёрной патоки низкий/средний гликемический индекс, равный 55 (у рафинированного сахара он 80), что делает его более полезным, особенно людям, страдающим диабетом.
Главными поставщиками чёрного сиропа является Индия, Бразилия, Тайвань, Таиланд, Филиппины и США.
Оказывается раньше рафинированный сахар был очень дорог и многие не могли себе его позволить, поэтому вплоть до конца 19 века Меласса была очень популярна среди простого населения.
Виды Патоки
- Светлая— получают путём первого кипячения тростника или свеклы. Этот вид патоки светлее и может содержать Диоксид Серы (Е-220). Поэтому, как всегда, рекомендую очень внимательно читать состав.
- Тёмная— или продукт экстракции 2-го кипячения. Этот вид патоки менее сладкий, чем светлая.
- Чёрнаяили Меласса— следовательно получаемый при 3-ей экстракции. Самый полезный вид патоки, содержит меньше всего сахара, но зато богат витаминами и минералами (причём в основательных количествах).
Полезные свойства Мелассы
Источник Железа
Причём не только источник растительного происхождения, но и легко усваиваемый растительный источник (что является большой редкостью). Особенно это пригодится женщинам, так как нам требуется большее количество Железа во время менструального цикла и беременности (все слышали устрашающие истории про низкий гемоглобин и про препараты, которые обычно прописываются врачами).
Ещё этот минерал способен поднимать наше настроение благодаря завязке с гормонами — Серотонином и Дофамином, которые не могут быть синтезированы, если уровень кислорода в головном мозге низок. Поэтому дефицит Железа часто связывают с депрессиями, плохим сном, усталостью, нехваткой энергии. Также этот минерал помогает поддерживать мышцы матки в тонусе и облегчает менструальные боли.
Для борьбы со стрессом
И, нет, не потому что патока содержит сахар, а благодаря отличному содержанию витаминов и минералов. Витамин В6, Магний, Кальций играют важнейшую роль в том, как наше тело реагирует на стресс факторы и развитие тревожности (не зря же их очень часто назначают при стрессовых ситуациях). Все они влияют на уровни гормона Серотонина в головном мозге, который контролирует наше настроение, предотвращает депрессии и усталость.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Благодаря низкому/среднему гликемическому индексу и способности натурально замедлять метаболизм глюкозы и углеводов, приводит к уменьшению синтеза гормона Инсулина.
Патока содержит Хром, который повышает толерантность к Глюкозе (и помогает бороться с тягой к сладостям). Он играет важную роль в том, как Инсулин оказывает влияние на наше тело, помогая контролировать сахар в крови, стабилизируя Глюкозу, давая нам стабильную энергию.
Для опорно-двигательного аппарата
Меласса содержит большое количество Кальция, который нужен для крепких и здоровых костей. Наше тело должно получать этот минерал из пищевых источников. Кальций накапливается и хранится в наших костях и зубах. Содержащиеся в Патоке Медь и Железо помогают утилизации Кальция, поддерживая здоровье опорно-двигательного аппарата, помогая срастаться переломам и трещинам, бороться с остеопорозом.
Для красивой и здоровой кожи
Этот сироп содержит Молочную кислоту, синтезируемую бактериями, которые играют важную роль в метаболизме углеводов. Эта кислота используется и снаружи для лечения акне и других проявлений проблемной кожи. Помогает регенерировать клетки кожи.
Помогает предотвращать злокачественные новообразования
Содержит большое количество антиоксидантов. А эти важные для нашего здоровья частицы помогают предотвращать оксидативный стресс и повреждения клеток, процесс часто приводящий к образованию раковых клеток.
Нормализует уровень Холестерина
Употребление чёрной патоки помогает регулировать артериальное давление и поддерживать общее здоровье сердечно-сосудистой системы путем стабилизации уровня Холестерина в крови.
Для лечения артрита
Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает уменьшить воспаление, отёчности и боли в поврежденных суставах. Причем эффективна как для остеоартрита, так и для ревматоидного артрита.
Для пищеварения
Патока может быть использована, как натуральное слабительное средство, смягчающее консистенцию стула.
Как и где можно использовать Чёрную Патоку?
Я использую патоку сравнительно недавно, но уже выяснила несколько хороших и лёгких рецептов ее применения:
- Как натуральный подсластитель и лучшую альтернативу рафинированному сахару. Мелассу можно использовать там же, где вы использовали и сахар: в чае, кофе, кашах, десертах (обычно вместо коричневого сахара).
- Для приготовления соусов и маринадов, например для знаменитого барбекю соуса. Или как ингредиент для салатных заправок.
Важно: какой бы полезной не была чёрная патока, в конце концов — это тоже сахар, хоть и щедро сдобренный витаминами и минералами. Поэтому чрезмерно налегать на него не стоит.
В профилактических и лечебных целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложек в день.
Где можно купить Чёрную Патоку?
В России я Мелассу ни разу в продаже не видела. Я покупаю свою черную патоку на айхербе. Бутылка большая и хватает ее на долго.
Я принимаю по 2 столовые ложки в день для профилактики анемии, чаще всего вместе с чаем.
Очень важно знать, что самый лучший вид патоки это Unsulphured, то есть без добавления Диоксида Серы и органический.
А вы когда-нибудь слышали об этом виде патоки?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться “Что такое Чёрная Патока Меласса?”
Поделиться ссылкой:
Похожее
Комментарии (10)
Вы мне открыли Америку. Никогда в жизни о такой патоке не слышала, но как очень легко зарабатывающий анемию человек (практически ежемесячно), мне очень важен данный продукт. Спасибо за ссылку на хербе, очень важная и как вижу дешевая+экономная вещь!
ела такую усиленно когда жила в АРЕ.там его употребляют как средство при анемиях и малокровии.очень богать железом.а называют его арабы асаль асвад,то бишь черный мед.варится из сиропа сахарного тростника коего там пруд пруди.и сахар там в осном тростниковый натуральный.маркируется къасаб сукар.
хочу еще поделиться тем способом,которым мы ели этот сироп.впервые об этой штуке я узнала от своего гинеколога которая вела мою беременность.у меня был пониженный гемоглобин и она мне посоветовала принимать этот самый асаль асвад.ну муж пошел по магазинам искать его…и принес мне баночку черного содржимого,которое мне очень напомнило наш родной тутовый пекмез который я люблю …но…после этого асаль асвад всерьез и надолго поселился у нас дома…он мне пришелся по нраву.мы ели его с чаем …просто так ложкой…и еще есть один способ…чисто наш семейный…нужно в пиалке смешать мелассу с мягким сливочным маслом хооошенько…не на долго убрать в холодильник…когда застынет и стаанет крепкой эта масса…готово.наносим на хлеб …хлебцы…булочку…кому что нравится…отлично на завтрак…вкусно полезно и сытно…а так…меласса ооочень похожа по консистенции и по вкусу на тутовый пекмез…если вас интересует как и где можно достать тутовый пекмез хорошего качества можете обращаться ко мне.буду рада помочь…приятного аппетита…
Евгения, как Вы думаете, можно патоку в чайный гриб добавлять вместо белого сахара?
Майя, я читала, что можно и на меде ферментировать, но сама лично не пробовала… Патока не является идеальным источником сахара для комбучи, поэтому, если будете с ней ферментировать — оставьте «запасной гриб», если этот погибнет.
Спасибо, Евгения! Попробую..
Спасибо большое за интересную статью!
Только не совсем понимаю, почему вы пишите, что легкоусвояемое железо из растительных источников — редкость Мне кажется вы повторяете заезженный стереотип, который ничем не подкреплен. Согласно исследованиям, у вегетарианцев/веганов дефициты железа встречаются не чаще, чем у всеядных. Дополнительно усвояемость железа можно увеличить потребляя железосодержащие продукты вместе с продуктами, содержащими витамин С.
Александра, к сожалению это не заезжанный миф.
Евгения, а в выпечке как ее применять?на что заменять и в какой пропорции?
Кстати, микроэлементы и минералы не исчезают после такого применения?
Анна, можно заменять на мед и кленовый сироп, но какую-то часть, потому что у патоки очень специфичный вкус. Минералы точно не исчезнут:)
Объявление
- Создано: Mia
- Опубликовано: 24.09.2016, 07:47
- 1 комментарий
Меласса или чёрная патока – полезное лакомство.
Большинство авторов и пропагандистов палео питания склоняются к тому, что использовать химические заменители сахара – противоречит самой идее палео диеты. В то же время, многие допускают ограниченное употребление мёда, кленового сиропа, кокосового сахара и т.п. Подходит для такого эпизодического употребления и меласса – или чёрная патока.
Необработанная серой меласса так богата полезными веществами, что её можно отнести к своего рода пищевой добавке.
Что такое меласса?
Если вы когда-нибудь ели рёбрышки в карамельном соусе или наслаждались тёмным пивом вроде Guiness, то знайте – именно патока придает этим блюдам характерный аромат.
Чёрная патока – это тёмно-коричневая вязкая субстанция , которая остается в качестве побочного продукта после производства тростникового или свекольного сахара (хотя, есть схожие сиропы на основе винограда, сорго, фиников, граната, кэроба и других продуктов). После того, так тростниковый сахар собрали и отжали из него сок, этот сок проходит несколько этапов уваривания, что бы он стал густым и образовались кристаллы сахара. Густой тёмный сироп, который остается после сбора сахарных кристаллов и есть меласса.
Меласса часто ассоциируется с сахаром и поэтому многие её сторонятся. Но это совсем не так. Черная патока очень богата полезными веществами и может смело считаться полезной добавкой к пище благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Не говоря уже о том, что блюдам она придает сильный, узнаваемый аромат и часто является незаменимым ингредиентам.
Однако, есть разные виды патоки и надо помнить, что нам нужна самая концентрированная и самая богатая полезными веществами.
Светлая патока (в англоязычных странах иногда называют Барбадосской) – есть результат первой варки тростникового сока и сбора сахарных кристаллов: она самая сладкая и светлая. Но и микронутриентов в ней мало – всего 25% от того количества, которое содержит чёрная меласса. А вот сахара в ней, наоборот, больше всего – потому чтосахарные кристаллы собирались только один раз..
Темная патока – это результат второй варки и экстракции сахарных кристаллов. Она менее сладкая и имеет небольшую горчинку по сравнению со светлой мелассой, содержит немного больше полезных веществ. Эта меласса наиболее часто используется в промышленности.
Чёрная меласса – это субстанция, остающаяся после третий и последний варки, поэтому она очень густая, почти черная по цвету и содержит самое большое количество витаминов и минералов. Кроме того, у неё более сильный аромат и она содержит меньше сахара, в результата его трехкратной экстракции. Поскольку весь рафинированный сахар экстрагирован, в мелассе остаются все полезные вещества, содержащиеся в тростниковом соке, только в концентрированном виде.
Так какой же состав у чёрной патоки, что делает её таким ценным продуктом?
В 1 столовой ложке чёрной патоки (20г) содержится всего 47 калорий и при этом:
- Железа (3.6 мг, или 20% дневной нормы)
- Кальция (176 мг, или 17.6% дневной нормы)
- Меди (0.42 мг, или 21% дневной нормы)
- Марганца (0.54 мг, или 27% дневной нормы)
- Магния (44 мг, или 11% дневной нормы)
- Калия (510 мг, или 9.7% дневной нормы)
- Витаминов группа B, включая B6 (0.15 мг, или 7.5% дневной нормы) и меньшее количество B2 и B3
- Селена (3.6 мг, или 5.2% дневной нормы)
- Небольшое количество натрия, цинка и фосфора.
Таким образом, в чёрной патоке более чем в пять раз больше железа, чем в стейке и в 1,5 раза больше кальция чем в сыре (в расчете на 1 ккал). Не многие продукты питания так богаты питательными веществами!
Это характеризует чёрную патоку как концентрированный продукт, который можно назвать модным словом “суперпродукт – superfood“. Да, меласса содержит сахар (который на 50% представляет собой сахарозу, на 25% – глюкозу и на 25% – фруктозу), но все равно количество полезных веществ на каждую килокалорию остается очень впечатляющим. Как и при употреблении любого углеводистого продукта, злоупотребление чёрной патокой может спровоцировать высокий уровень сахара в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению чувствительности к инсулину и предрасположенности к диабету.
Гликемический индекс черной патоки равен 55 единицам (как раз на границе низкого и среднего значений) по сравнению с сахаром, гликемический индекс которого равен 80 единицам (высокий). Это относит чёрную патоку к той же категории продуктов, как фрукты и крахмалистые овощи. Меласса – прекрасный продукт, но контролируйте уровень сахара и не злоупотребляйте ей (не выпивайте всю бутылку в один присест).
История медицинского применения чёрной патоки.
Исторически, чёрная тростниковая меласса использовалась не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях.
Традиционно она применялась для успокоения желудка, лечение ушных инфекций, а также как средство от железодефицитной анемии. Даже сейчас её рекомендуют при анемии, связанной с воспалительными заболеваниями кишечника и меноррагией. Кроме того, она может быть хорошим подспорьем для тех, кто не ест мясных продуктов.
Благодаря специфическому набору нутриентов (в заметных для нашего организма количествах), чёрная патока помогает поддерживать многие процессы жизнедеятельности.
Она прекрасно подходит для улучшения транспорта кислорода и производства энергии (где участвует железо); поддерживает здоровое сокращение тканей скелета, мышц и кровеносных сосудов (благодаря кальцию); помогает производству красных кровяных клеток, образованию коллагена и здоровью нервных клеток (для этого нужна медь); поддерживает производство половых гормонов , улучшает метаболизм углеводов и жиров (за счет марганца); помогает синтезу белка, регулированию сахара в крови и контролю кровяного давления (благодаря магнию); полезна для нервной проводимости и для поддержания водного баланса между клетками и жидкостями тела (калий); поддерживает клеточный метаболизм (для которого необходимы витамины группы B); помогает функции щитовидной железы, производству ДНК и антиоксидантной защите (за счет селена). Вот такая она – чёрная патока.
Поэтому можно не бояться иногда лакомиться чёрной патокой, настолько богатой полезными веществами.Источники:
http://superulov.com/zametka/melassa-chto-eto.html
http://fb.ru/article/175796/melassa—eto-chto-takoe-kak-sdelat-ee-samostoyatelno
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/13198
http://happyandnatural.com/chato-takoe-chernaya-patoka-melassa/
http://paleoplanet.ru/articles/1069-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%E2%80%93-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE