4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лин рыба

Лин рыба

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Линь — описание и фото

Линь — относится к виду лучепёрых рыб, к семейству карповых. Своё интересное название он заслужил давно. Оказавшись в руках рыбака или в его садке, он быстро меняет свою яркую окраску и, покрываясь тёмными пятнами, как будто «линяет». Несведущие люди вполне могут перепутать его с язём. Они оба среднего размера с несколько укороченным, широким и толстым телом. Однако у них есть и различия. Линь обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем, его хвостовой плавник имеет небольшую выемку.

Тело покрыто некрупной чешуей, крепко сидящей в коже. Линь имеет большое количество боковых чешуек, число которых варьируется от 90 до 120 штук. Имеет глаза малого размера с красной радужкой. Рот линя маленький, губы толстые. В уголках рта расположено по одному короткому усику.

Окрас рыбы кажется зеленоватым или оливковым , но после удаления слизи нетрудно увидеть желтоватый тон с различными оттенками. Расцветка рыбы зависит от места обитания, меняется от желтой с до мрачно-чёрной окраски. Иногда рыбаки отлавливают линей-альбиносов, но это бывает редко.

Вес линя иногда превышает 1,5 килограмма, его обычная длина – 30 см. Однако рыбаки встречали и особей-гигантов, вес которых превышает 7 кг. Чаще всего это относится к озерным видам, здесь линь чувствует себя более комфортно, и в его распоряжении есть обширная кладовая с растительным питанием.

Нерест линя

Взрослые лини предпочитают одиночное существование в тёмных глубинах, небольшие стайки образовывает только неопытная молодежь. Линь теплолюбив, на нерест идёт к концу мая, когда вода уже достаточно прогрета (от 17 до 20 градусов).

Половозрелыми лини становится к 3-4 годам, когда их масса доходит от 200 до 400 граммов. Для размножения линь выбирает мелководные места, где имеются заросли всевозможных растений, которые практически не продуваются ветром. Процесс икромета проходит в несколько этапов. Икру откладывают неглубоко, в пределах метровой глубины, прикрепляясь к водным растениям, либо к веткам деревьев, опущенных в воду.

Лини относятся к плодородным рыбам, одна самка может произвести от 20 до 600 тысяч икринок, период инкубации которых варьируется всего лишь от 70 до 75 часов. Икринки линя небольшие, отличаются зеленоватым оттенком. Появляющиеся на свет мальки имеют длину около 3 мм, они не покидают место своего рождения несколько дней.

Затем рыбки отправляются в самостоятельное плаванье, объединяются в стайки. Сначала их рацион состоит из водорослей и зоопланктона, потом в него включаются донное беспозвоночные. Маленькие рыбки подрастают чрезвычайно медленно, к годовалому возрасту их длина равна 3-4 см. Через год они увеличиваются в 2 раза, через 5 лет их длина составляет 20 см. Лини растут до 7 лет, общая продолжительность их жизни — 12-16 лет.

Места обитания

На территории нашей страны линь прописался на всей её части, частично освоив и Азиатские просторы. Линь теплолюбив, по этой причине облюбовал бассейны Каспийского, Чёрного, Балтийского, Азовского моря. Его место обитания занимает пространство от водоёмов Урала до Байкала. Линь может и встретиться в таких холодных реках как Ангара, Енисей и Обь. В Европе и азиатских широтах с умеренным климатом он предпочитает селиться в стоячих водах.

Каждая рыба избирает себе особенное место жительства, самое комфортное. Для линя такими местами служат водоемы, где вода особенно тепла и чиста. Дно должно быть илистым, илисто-глинистым, с обильной подводной, полуводной растительностью. Особенно линь любит водоёмы, заросшие кубышкой, рдестом, хвощом, рогозом, тростником. Эту рыбу можно найти в заросших протоках равнинных рек, в их заливах, устьях.

Загадочная рыба Линь: как распознать, поймать и приготовить

Несмотря на то, что линя редким никак не назовешь, поймать его сложно. Сделать это возможно только в том случае, если хорошо изучить повадки и образ жизни этой таинственной рыбы. Тому, кому удастся добыть этого отшельника, получит полезный и вкусный деликатес на свой стол.

Tinca (единственный представитель)

Занесен в «Красную книгу»:

От 20 до 70см, до 7,5кг.

Донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), водными растениями, детритом

Оптимальное время питания

На земляного червя

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Общее описание и характеристики

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, на карпа он совсем не похож. Скорее его можно спутать с язем, который имеет похожее строение тела, но более светлую, лишенную слизи, чешую.

Читать еще:  Как выглядит рыба судак фото

Как выглядит линь? Рыба имеет золотисто-оливковый окрас боков, к спине переходящий в темно зеленый или черный. Брюшко имеет серовато-желтый оттенок, а плавники — всегда темные. Тело рыбы покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе быстро сворачивается и отслаивается.

Если рыба живет в прозрачном водоеме с песчаным дном, то ее окрас становится светло золотистым. Обитая в озере или реке с илистым или торфяным дном, линь приобретает темный или даже черный цвет тела.

Как у всех представителей семейства карповых, голова линя небольшого размера, жаберные щели имеют по 20 тычинок. Глаза красного цвета, маленького размера. Рот небольшой, немного задран кверху. Губы мясистые. Имеет один зубной ряд, зубы на концах загнуты внутрь. На челюстях расположены небольшие чрезвычайно чувствительные усики, которые компенсируют рыбе плохое зрение.

Чешуя линя мелкая, очень плотно прилегающая к телу. Хвост широкий с небольшим усечением. Широкий спиной плавник, как и короткий хвостовой, имеют округлую форму, без выемки. Брюшные плавники линя имеют свойство расти в течение всей жизни. Чем старше особь, тем они длиннее и могут доходить до анального плавника.(фото).

Чем кормятся лини?

Линь — одна из тех рыб, которые предпочитают добывать себе пропитание по вечерам. С наступлением сумерек линь начинает активно рыть дно в поисках пропитания. В пищу идет все: жуки-плавуны, пиявки, личинки комаров, насекомыми, летающими над поверхностью воды. Не гнушается линь травой и тиной. Так же в пищу идут органические останки беспозвоночных животных — детрит.

Когда наступает ночь и вода в водоеме постепенно остывает, активность рыбы резко снижается. Тогда линь впадает в состояние покоя, устраиваясь в укромных местах на илистом дне или среди коряг.

Линь — одна из самых миролюбивых рыб. Но если водоем, где он обитает, не богат питательной средой, то линь может проявлять хищнические наклонности, поедая молодь других представителей семейства карповых.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Линь — медленно растущая рыба. За первый год жизни малек способен вырасти до 5 см. Чтобы линю достичь длинны в 20 см. должно пройти 5 лет.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

В отличие от взрослого линя, его икра часто становится добычей других водных обитателей, так как нерестилище не охраняется родителями. Несмотря на то, что количество отложенных икринок может быть довольно большим, до состояния взрослой рыбы доживает незначительная его часть.

Болезни

Благодаря уникальному химическому составу слизи, обильно покрывающей все тело, линь устойчив к большинству болезней, поражающих семейство карповых. Такие болезни, как дактилогироз, краснуха и другие паразиты ему не страшны. Тем не менее, линь может быть заражен описторхами.

К сожалению, «на глаз» определить инфекцию у рыбы невозможно, поэтому перед употреблением в пищу следует прибегнуть к одной из следующих мер:

  • глубокая заморозка;
  • засолка;
  • термическая обработка.

Польза мяса

Мясо пресноводного линя считается диетическим, так как на 100гр. приходится всего 45 ккал. Диетологи советуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным холестерином в крови и тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мясо линя содержит ряд важных микроэлементов: калий, магний, натрий, медь, цинк, фтор, хром, марганец. В рыбе содержатся витамины А, Е, С. Высокое содержание белка позволяет включать мясо линя в рацион детей и спортсменов. Йод, которым богато мясо рыбы, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

На Руси считалось, что линь способен вылечить желтуху, а знахари лечили раны прикладыванием к ним разрезанной напополам рыбьей тушки.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест. Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Читать еще:  Большая надувная лодка

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Лин рыба

Рыба Линь относится к лучеперым семейства карповых, типичный обитатель пресноводных водоемов России от ее европейской части до Байкала. Водится в озерах и реках Европы.

Описание рыбы линь

У рыбы роскошное мощное тело, короткое и достаточно высокое. Оно прижато по бокам, сами бока имеют покатую форму.

Рыба линь обладатель толстой кожи. Так же у неё очень плотная и мелкая золотистая чешуя. Боковая линия украшена почти сотней чешуек.

Все плавники линя округлой формы. Не очень длинные у рыбы анальный и спинной плавники. Широкий и короткий хвостовой плавник не имеет выемки. Взрослых самцов отличают более длинные брюшные плавники, дотягивающиеся до начала анального плавника.

Голова некрупная, в жабрах до 20 тычинок. Глаза маленькие с красноватой радужной оболочкой. Небольшой и мясистый рот с двумя миниатюрными усиками. Глоточные зубы растут в один ряд, на концах они загнуты. У линя сильно развито обоняние, но слабое зрение. Жизнь линя продолжается в среднем 13-18 лет.

Особенности вида

Рыба линь необычна тем, что её тело покрывает густая слизь. Поэтому она очень скользкая и её не всегда удаётся удержать – рыба выскальзывает из рук. У выловленного линя быстро изменяется окраска, он покрывается пятнами. Происходит процесс отслоения слизи, она сворачивается кусками. Предполагают, что именно это свойство послужило такому названию рыбы.

Окрас и размер

Окрас спины у линя темный, практически черный иногда темно-зеленый. Бока зеленоватые с переходом в оливковый цвет и с примесью золотистого оттенка, брюхо сероватого цвета. Рыба линь — обладатель темных плавников.

Проживающий в насыщенных торфом или заросших озерах с илистым дном линь имеет черный окрас. Обитающие в открытых озерах и реках рыбы всегда более светлого цвета, оливковый окрас линь приобретает, проживая в водоемах с песчаным грунтом на дне.

Это крупная рыба, ее длина бывает до 70 см, а масса может достигать 7, 5 кг, но обычно попадаются более мелкие экземпляры весом 2-3 кг.

Известные виды

Имеется несколько подвидов линя, характерных для определенных форм водоемов, в которых он проживает.

  • Речной линь отличается от озерного собрата более мелкой комплекцией. Рот у него несколько приподнят вверх. Обитает он обычно в речных заводях и заливах.
  • Озерный линь самый крупный по размеру с мощным телом. Он предпочитает для жизни крупные озера, водохранилища.
  • Прудовой линь несколько меньше озерного по объему. Он превосходно себя чувствует в маленьких природных водоемах и в искусственно созданных прудах.
  • Есть и декоративная форма рыбы, называемая золотистым линем, он — результат искусственной селекции. Отличается от обычного линя золотистым окрасом тела, у него глаза имеют темный окрас, на боках есть темные пятнышки.

Где живет рыба линь

В России линь водится на всей европейской части и частично на ее азиатской территории. Рыба теплолюбива, отсюда ее предпочтение бассейнам Азова, Каспия, Черного и Балтийского морей. Ареал ее обитания простирается до уральских водоемов и Байкала. Иногда линь встречается в Оби, Ангаре и Енисее. Он распространен в Европе, в азиатских широтах с умеренным климатом.

Любимые места для жизни линя – непроточные водоемы со стоячей водой в умеренном и теплом климате. Поэтому озера, заливы, водохранилища, пруды, протоки с легким течением — самые подходящие водоемы для этой рыбы. Линь определенно избегает быстрин и холодной воды.

Рыба линь замечательно себя чувствует в местах, заросших водными растениями вроде камыша или тростника, среди коряг и водорослей, в прогретых солнцем водоемах и заводях, где заиленное дно. Она обычно держится на глубине у поросших зеленью, высоких берегов, там, где настоящие заросли водной растительности.

Привычна для линя малоподвижная жизнь в тине либо иле, где он находит для себя корм. Эта рыба всю жизнь проводит в одних и тех же излюбленных местах, никуда не мигрирует. Ведет уединенную и размеренную жизнь на водных глубинах.

На зиму линь залегает на дне водоема, зарываясь в иле либо в тине. Там он впадает в глубокое оцепенение до ранней весны. Пробуждается рыба в марте, а чаще в апреле, когда водоем начинает освобождаться ото льда. В этот период у линя начинается интенсивный жор до самого нереста.

Чем питается линь

Основой питания линя являются донные беспозвоночные, обитающие в иле. Но в целом, его питание состоит из многих компонентов:

  • кольчатых червей;
  • коловраток;
  • мотыля;
  • циклопов;
  • рачков;
  • моллюсков;
  • водяных жуков;
  • личинок стрекоз, ручейника;
  • пиявок;
  • водных клопов;
  • плавунцов;
  • мальков рыб;
  • фитопланктона;
  • ряски;
  • побегов водных растений
  • водорослей.

Кроме животной пищи, взрослые рыбы включают в свой рацион также водные растения – побеги тростника, осоки, рогоза и водоросли. Обычно кормиться линь выходит ранним утром или в сумеречное время. Под солнечными лучами поглощать корм не любит. Ночью рыба никогда не ест, а залегает спать в ямках на дне водоема.

Размножение и потомство

У линя нерест начинается в поздние сроки. Чаще это происходит только в конце мая, когда вода прогревается до 17-20 градусов. Половой зрелости рыба достигает не ранее 3 или 4 лет. Нерестятся лини в течение двух месяцев, до июля, собираясь для этого в небольшие группы.

Самки мечут икру 2-3 порциями, через определенные промежутки времени. Происходит это в прибрежной зоне водоема, где слабое течение, но чистая вода, на глубине до 1 метра. Отложенная икра крепится на подводные корневища и стебли растений.

Рыбы отличаются большой плодовитостью, самка, в зависимости от возраста, мечет от 50 тысяч до 600 тысяч икринок. У линя мелкая икра с зеленоватым оттенком. После оплодотворения, инкубационный период продолжается недолго, если вода в озере прогрелась до температуры выше 20 градусов, личинки выклевываются уже на третьи или четвертые сутки.

Личинки рыбы развиваются медленно, питаясь из желточного мешочка. Появившиеся мальки держатся небольшими стайками, они начинают поглощать водоросли и зоопланктон, потом переходят на питание донными беспозвоночными. Мальки линя растут не слишком быстро, к году достигая 3-4 см. К двум годам они удваивают свои размеры и только к 5 годам набирают в длину до 20 см.

Опасные враги

Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на мирную рыбу, поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.

А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.

Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.

Ловля рыбы линь

Обычно для ужения линей рыболовы используют поплавочную удочку, обязательно с гибким удилищем и прочной леской темного цвета. Иногда с безынерционной катушкой. Для весеннего лова рыбы применяют также мормышку и кивковую удочку.

При ловле линя используют разные наживки. Чаще всего это земляные и навозные червяки, опарыши, гусеницы, мотыли, личинки стрекоз. Бывает, что линь клюет на обычных пиявок.

Рыболовы применяют различные ухищрения для поимки этой непростой для вылова рыбы. К примеру, готовят для линя «бутербродную» приманку из мотыля и опарыша, добавляя к ним тесто и кукурузу.

Любители лова используют также в качестве приманки всякие каши, удачнее всего линь клюет на манку, перловку, зерна пшеницы, овса. Бывает эффективным лов на хлебные шарики, тесто, распаренный горох или картофель.

Прикармливают линя кусочками жмыха из подсолнечника, льна и конопли. Удачной прикормкой с сильным и привлекательным для рыбы запахом считаются рубленные на кусочки живые опарыши и червяки.

Еще один удачный способ вылова линя – при помощи донной снасти, имеющей резиновый амортизатор. Ее опускают в пространство среди водных зарослей, обычно с лодки либо доплыв до этого места.

Популяция и статус вида

В европейской части России популяция линя представлена очень обширно, как и в странах Европы. Однако за Уралом линь существенно уничтожается браконьерами. Хозяйственная деятельность человека, влияющая на экологию мест его обитания, тоже наносит удар по поголовью этого вида рыбы, сокращая ее численность.

Хотя в целом популяции линя не угрожает исчезновение, случается, что эта рыба массово гибнет в зимний период, когда внезапно снижается уровень воды в водоемах, а спящие на дне лини вмерзают в лед. Поэтому в некоторых регионах рыба взята под охрану государства. Например, в Бурятии, Иркутской, Ярославской областях линь находится в Красной книге. Такую же меру защиты этой рыбы предприняли и в Германии.

Промысловая ценность

Линь не считается самой ценной промысловой рыбой. Однако рыбоводческие хозяйства занимаются ее разведением, причем в немалых объемах, выращивая линей в искусственных прудах. Считается, что разводить этого неприхотливого к условиям обитания представителя карповых рыб, весьма выгодно и гораздо проще, чем тех же прудовых карпов.

Читать еще:  Венчик для замеса прикормки

Вкусовые качества мяса линя

У линя великолепное на вкус, сочное, очень нежное диетическое мясо с низкой калорийностью. Оно насыщено аминокислотами и протеинами, которые легко усваиваются. Блюда из линя богаты витаминами А, группы В, С, РР, Е содержат полезные для организма кальций, фосфор, натрий, калий, магний. Мясо этой рыбы содержит многие важные микроэлементы – железо, фтор, йод, марганец, цинк.

Все это делает рыбу особенно полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Противопоказаний для употребления мяса линя практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость рыбы.

Из мяса линя готовят много аппетитных блюд. Рыбу жарят, отваривают, готовят блюда на пару, запекают в сметанном соусе, готовят из нее заливное, маринуют, тушат с грибами, фаршируют, используют для изысканного блюда в вине.

Но что может быть вкуснее только что выловленной рыбы, приготовленной на природе! Одно из самых несложных и потрясающе аппетитных блюд – лини, запеченные на углях. Перед приготовлением скользких линьков освобождают от слизи, тщательно очищают.

Рыба имеет свойство пахнуть тиной, поэтому предварительно ее нужно вымочить в чистой воде либо просто промыть в соляном растворе. Обмазывают тушки соком лимона, соевым соусом, в выпотрошенное брюхо кладут лимонные дольки. Линь должен мариноваться 15-20 минут.

Затем в брюхо рыб кладут ветки свежего укропа, со всех сторон солят и посыпают перцем. Подготавливают угли, линей помещают на решетку, хорошенько смазанную растительным маслом. Решетку помещают на угли. Во время приготовления линей решетку несколько раз переворачивают. Удивительно вкусное блюдо!

Видео про рыбу линь

Линь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы линь

Линьрыба с зеленой чешуей. Пластины бывают оливковыми, а бывают и почти черными. Нюансы окраса зависят от водоема, в котором обитает животное.

Темными лини бывают в илистых и торфяных озерах, реках. Оливковый тон чешуя приобретает, «подстраиваясь» под полупесчаное дно. На этом интересные особенности линя не заканчиваются.

Описание и особенности линя

Линь относится к каропообразным, но значительно отличается внешне от большинства из них. К зеленой чешуе добавляются маленькие красные глаза, пухлые губы, плавные контуры плавников. Нательные пластины героя статьи мелкие и покрыты толстым слоем слизи. Поэтому спутать линя с другими карповыми и вообще рыбами российских озер сложно.

Слизь героя статьи – природный антибиотик. Прежде людей это подметили рыбы. Представители прочих видов стали обращаться к линям, как к докторам. Больные особи подплывают к зелено чешуйчатому и трутся о его бока.

Нападения при этом под запретом. Больные щуки линей, к примеру, не трогают. Если же к герою статьи подплывают их здоровые родственницы, то норовят проглотить лекаря.

Тело линя покрыто антибактериальной слизью

Своим названием линь тоже обязан слизи. После вылова рыбы секрет засыхает, отпадая от тела кусками. Чешуя под слизью оказывается в разы светлее, чем была под покрытием. Кажется, что рыба линяет. Отсюда и название вида.

Впрочем, есть альтернативная версия. Некоторые считают, что имя героя статьи произошло от слова «лень», преобразовавшись со временем в «линь». С ленью рыбу связывают из-за неспешности, вальяжности. Лини редко проявляют резвость или делают резкие повороты.

В углах рта линя растут усики. В этом выражается сходство с главным представителем семейства линя – карпом. С ним герой статьи схож также строением тела. Оно толстое и удлиненное.

В поведении линя сходств с остальными карповыми тоже минимум. Караси, к примеру, бесстрашно бросаются на наживку, поднимаются к поверхности водоемов, игнорируют шумы. Лини же осторожны и пугливы, редко попадаются на снасти.

Особенно сложно поймать крупных особей. «Вычислить» их удается лишь в моменты катаклизм. Так, в прошлом веке до дна промерзла одна из узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Выжил только карась. Линь, тоже считающийся живучим, уступил в борьбе за существование.

Когда лед сошел, дно протоки было усеяно рыбой. Среди щук, сазанов и окуней лежали лини весом около 1,5-2 килограммов. При этом, стандартной массой рыбы считаются 150-700 граммов.

Лини очень медлительные и осторожные рыбы

В длину средние лини равны 30-40-ка сантиметрам. Однако в 2001-ом году англичанин Дарен Вардом выловил почти 7-килограммовую особь. Есть и сведения о 10-килограммовых рыбинах. Эти данные документально не подтверждены.

В каких водоемах встречается

Линь выбирает малопроточные водоемы. Поэтому в реках рыба встречается редко, заселяя их старицы. Так именуют заливы, почти на 100% или полностью отделенные от основного русла. Грубо говоря, это озерца и болотца вдоль рек.

Линя устроит не каждое. Нужен мелководный и теплый водоем. Еще одно условие – наличие зарослей ряски, кувшинок, тростника. В озерцах покрытых рдестом лини тоже селятся.

В плане территориальных предпочтений линь больше западная рыба. На восток ареал обитания вида распространяется до Байкала. В районе реликтового озера линь редкость, занесен в Красную книгу Бурятии. На запад же вид «заплыл» до Турции. Там, правда, линь – редкость. А вот в Казахстане популяция рыбы многочисленна.

Не терпя холодные воды, линь лоялен к солоноватым. Поэтому героя статьи можно встретить в дельтах рек, где к ним примешиваются океанические массы. Рыбу ловят в Днепре, Волге, Урале, Доне.

Виды линя

Описание рыбы линь в природе едино для всех особей. Независимо от занимаемых территорий, все особи схожи. Естественных подвидов героя статьи не выделено. Зато, есть селекционные разновидности.

Искусственно выведен, к примеру, золотистый линь. Он похож на золотую рыбку или японского карпа. Красавца часто приобретают для заселение приусадебных прудов в теплых регионах России.

На фото золотистый линь

Искусственно выведен и квольсдорфский линь. На фото он мало отличим от обычного, однако растет в разы быстрее. Поэтому квольсдорфский вид подселяют в частные водоемы с платной рыбалкой. Быстро вырастая, купленные мальки и желанными трофеями становятся быстрее. К тому же, квольсдорфский линь крупнее природного собрата. Масса в 1-1,5 килограмма считается стандартной.

Питание линя

Живая рыба линь остается за счет непривередливости в еде. Животное не зря выбирает заросшие водоемы. Кувшинки, тростник, водоросли – пища для линя, а заодно и укрытие от хищников.

Однако, при недостатке растительности герой статьи и сам не брезгует белковыми продуктами. Животное может полакомиться рачками, моллюсками, личинками насекомых и молодью других рыб, в том числе и своего вида. Это подтверждают факты поимки линя на мальков.

Сородичей линь поедает в крайнем случае. Здесь играет роль не столько вопрос морали, сколько вкусовые качества героя статьи. Из-за его густой слизи линем брезгуют и другие рыбы.

Люди же линем не брезгуют. Под неприятной слизью и чешуей скрывается вкусное диетическое мясо. Оно белое, плотное, почти без костей. Главное, разобраться, как чистить рыбу линь. Тушку просто промывают прохладной проточной водой. Чешую счищать нет необходимости.

Нательные пластины героя статьи не только мелкие, но и тонкие. При термической обработке чешуя размягчается. По вкусу покрытие рыбы сравнимо с ее мясом. Поэтому в большинстве рецептов линя чистить не рекомендуют. Впрочем, прежде чем приготовить рыбу, нужно ее поймать.

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.

Размножение и продолжительность жизни

Линь плодовит. Самка мечет за раз до 800 тысяч икринок. Мальки сразу начинают вести обособленный образ жизни. Стай лини не образуют.

Живет герой статьи 3-4 года. До этого времени рыбу успевают съесть хищники или выловить люди. Если же карповому удается преодолеть 4-летний рубеж, животное становится крупным и почти неуязвимым. Появляется шанс дожить до 16-ти лет.

Источники:

http://edaplus.info/produce/tench.html
http://kempfish.ru/lin-opisanie-i-foto/
http://ribxoz.ru/zagadochnaja-ryba-lin/
http://madhunter.ru/ryba-lin/
http://givotniymir.ru/lin-ryba-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ryby-lin/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять