Кострюк рыба
Кострюк, кастрюк
Кострюк, кастрюк (уменьш. кострючок)
Ударение: на второй слог.
Значение: мелкий осётр.
Регион: Новосибирская обл., Томская обл., Алтайский край, Кемеровская обл.
Статус: регионально разговорное.
К происхождению слова ср. Даль костёр или костерá ж. (кость) на Волге, “выродок осетровый или севрюжий (а в Сибири, порода?) с бóльшим числом хребтовой чешуи, жýчек, костистых щитов”; вер., назван за наличие костных пластинок и острых шипов (“жучек" на теле молодой рыбы.
Фиксация в словарях: ср. СРНГ кострЮк “осётр”, Южн.-Сиб., 1847; “осётр от 15 до 20 фунтов”, Том., 1895; “молодой осётр”, Том., 1964; «из названий рыб», Барнаул. Том., Прогр. АН № 127. Новосиб.; кострЮг “осётр”, Енис. Краснояр., 1972 .
Синонимы: карыш (корыш), лобарь.
Примеры употребления:
…По словам Павла Влощинского, наиболее опасна рыба благородных сортов, которая неправильно хранилась, например, осетровая – стерлядь, кастрюк и т. д. (“Вечерний Новосибирск”, 27.04.2012).
В рыбных рядах Центрального рынка есть два киоска некоего ООО «Дары Сибири», торгующего совсем свежей, не мороженой, речной рыбой. […] Роскошные кастрюки – на глаз – 2–3 кило в рыбке – 420 рублей за килограмм. Придя домой, я вдруг задумался: что такое кастрюк? Ну, осетровая рыба, понятно, а если конкретней: отдельная порода, молодь, гибрид? Полез в словари – нет такого слова ни у Даля, ни в Энциклопедическом словаре, ни в огромном четырехтомнике под ред. Евгеньевой. Честно говоря, я удивился. Забрался в Интернет – с неохотой, поскольку не всегда можно доверять сведениям из паутины. И там информации – мизер, в основном о рассказе Бунина «Кастрюк» про старика, деревенского жителя. А в отношении рыбы – одни утверждают, что это отдельная сибирская осетровая порода, другие, что кастрюк – это молодой осетр весом примерно до 4 килограммов (“Вечерний Новосибирск”, 19.04.2007).
Особенно приятно сегодня, когда осетрина резко подорожала и, свежемороженая, стоит на наших рынках 700–800 рублей за кило. Конечно, свежих и даже живых кастрюков можно купить на рынках и в гигамаркетах по 500–600 рублей, но они постноваты, лишены той жирности, которая делает эту реликтовую царскую рыбу одним из высших деликатесов (“Новая Сибирь”, Новосибирск, 9.05.2008).
Бывает тупоносая стерлядь. В бассейне Оби встречается как остроносая, так и тупоносая (рыло короче). По сравнению с кастрюком (осетром) у тупоносой нос конечно совсем не такой (у кастрюка, можно сказать, он ваще отсутствует) (рыболовный портал, Новосибирск [fishingsib.ru], 2008, 1978 г. р.).
Молодого некрупного осетра у нас в Сибири называют кастрюк (форум [otvet.mail.ru], 2009, автор из Новосибирска, 1973 г. р.).
Обь – могучая река!! И рыба тоже чудесная – судаки, налимы, максуны, кострюки, стерляди (только за них огромный штраф). (социальная сеть “Ya.Ru”, 2009, автор из Новосибирска, 1971 г. р., девушка).
Чушь [название блюда] – это из живой стерлядки (только кастрюка не берите! У него морда тупая и мясо постное). А строганина из замороженной (форум Академгородка, Новосибирск [forum.academ.org], 2006, 1955 г. р.).
Кострюк – это молодой ещё осётр, т. е. до осетра не дорос и зовется кострюком (материнский форум, Новосибирск [forum.sibmama.ru], 2012).
Свечки – это рыбий пилотаж, у нас ими отличаются кастрюки (молодые осетры, до 10–15 кг) (комментарий в Живом журнале, Новосибирск, 2011).
Судак 14.200 кг, Кострюк (маленький осетр) 17 кг, сын разделывает (автофорум [cr-v.su/forums], 2011, автор из Новосибирска).
Видел свежую фотку кастрюка пойманного в Оби на 30 кг. (форум по фридайвингу, Новосибирск [naglubine.net/forum], 2009).
Сегодня на ужин кострюк и стерлядка гриль, безумная вкуснятина (дневник мамы на “Baby.Ru”, Новосибирск, 2013).
Если хочешь поймать судака, то насаживается живец, если хочешь поймать стерлядку или кастрючка (маленький осетр), то насаживаешь пучек червей (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2009, автор из Новосибирска).
Кастрюк по-обскому до 6 кг, этот больше (рыболовный форум [rusfishing.ru/forum], 2013, автор из Бердска, 44 года).
Парни выставили на палубу моего плота несколько бутылок пива «Золотая корона», порезали на дощечке только что выловленного кострюка – небольшого осетра ( Геннадий Гусаченко , “Под крылом ангела-хранителя”-1, роман, 2011 // журнал “Самиздат” [samlib.ru]; автор из Бердска, 1942 г. р.).
И ничего страшного если на уху пошла одна две стерлядки или кострючок. Я за здоровую меру. Ниже по течению, да и у нас в Сузуне есть не мало специалистов, промышляющих на торговле стерлядью. Нужен кастрюк? Закажите, завтра будет (форум, пгт Сузун Новосибирской обл. [susun.ru], 2010, 1962 г. р.).
Рыбу например, мы давали кострюка и как уху варила и на пару делала. Лопал за обе щеки! (о ребёнке; родительский форум, Томск [mama.tomsk.ru/forums], 2011, 27 лет).
К тот же день была рыбалка с бреднем. Батька Чулым не подвёл, предоставив нам отведать такие деликатесы как: кастрюк (молодой осётр), судак, щука, которые были тут же съедены, некоторые пожарены, а другие и просто так посоленосыромятными (велофорум, Томск [velo.tomsk.ru/forum], 2012, 33 года).
Маленьких осетров зовем кастрюками, но совсем поменьше, на килограмм, два, три звали синявками (дневник на “Do100verno.Biz”, Томск, 2013, 1954 г. р.).
Поймал тут в пятницу небольшого осетра, у нас таких кострюками называют. Поймал в сеть, как и где не скажу. Рыбка небольшая 2 кг (дневник автовладельца на “Drive2.Ru”, Томск, 2011).
…Я браконьер, потому как за свою жизнь выловил 1 нельму на 2 кг, пару стерлядок и одного кострюка на 3 кг (рыболовный форум [bylkov.ru/forum], 2008, автор из Томска).
Ср. ещё: Кастрюк – почти осётр (6–9 килограмм); в ранешние [NB] годы, в славном городе Томске, осетрами называли только рыб весом не менее пуда, всё что меньше – кастрюк (гастрономический форум [gastronom.ru/forum], 2012).
Нда, таймень вполне возможно в верхнем течении есть, а по-мне лучше нежная стерлядочка, или кострючок завяленный по-горячему (спортивный форум [forum.byw.ru], 2006, автор из Томска, 1969 г. р.).
Я покупаю рыбку? Ошибаемся… я ем черную икру столовыми ложками и копчю стерлядочку с кострючками, судачками балуюсь и нельмой, а ельца вяленного к пивасику шелушу как семечки… (комментарий на городском портале, г. Северск Томской обл. [vseverske.info], 2013).
В райцентре Александрово был мощный рыбоперерабатывающий завод. Снабжал Обской рыбой и область и соседей, да и на экспорт рыбка шла (кострюк, стерлядь, муксун и т. д.) (форум “Славянское наследие” [nasled.org/forum], 2013, автор из г. Стрежевой Томской обл.).
Рыболовам края следует помнить: сибирский осётр (молодь которого называют кастрюками и ошибочно относят к отдельному виду), стерлядь, ленок, таймень и нельма неприкосновенны (“Алтайская правда”, Барнаул, 25.06.2013).
Последние 2 рыбалки показывают, что у рыб начинается жор, вчера на муля сели 3 кострюка (сиб[ирский] осетр), 9 – судаков, 1 – щука, фанера от 500 гр., тоже не обходит стороной (рыболовный форум [salapin.ru], 2008, автор из Барнаула, 1963 г. р.).
За стерлядь а тем более за кастрюка такой штраф. Мало не покажется! (рыболовный форум [fishing-altai.ru/forum], 2006, автор из г. Белокуриха Алтайского края, 1973 г. р.).
Что лучше всего приготовить из кастрючка на 1,5 кг (варианты типа лучше выкинуть не предлогать)? (форум [otvet.mail.ru], 2007, автор из г. Камень-на-Оби Алтайского края, 1991 г. р.).
Рыба в реке Кеть и окрестных речках водится знатная – стерлядь, кострюк, нельма (“Кузнецкий рабочий”, Новокузнецк, 14.09.2006).
У него [осетра] нет ни костей, ни хребта, только хорда, да и та съедобная. Да и 2 кг – это не осётр, а кастрюк, то есть малёк осетра, штраф 20 000 (форум [otvet.mail.ru], 2012, автор из Новокузнецка).
Вечерком Саня принес кастрюков (кастрюк – небольшой осётр – прим. редакции) и несколько стерлядок, сварганили мощный ужин и до самого темна сидели, точили лясы (отчёт на рыболовном портале [gdekluet.ru], автор из Кемерово, 2012).
Наве[р]но все так[и] лещ – подлещик различаются все же по весовым категория[м] и так же язь подязок, как и кострюк – осетер (sic), эти названия так сказать взялись из нар[о]да … (рыболовный форум [fishingkem.ru/forum], 2009, автор из г. Берёзовский Кемеровской обл.).
Ну сейчас градации поскромней стали: до 5 кг кастрюк, больше – осетр (комментарий в Живом журнале, Анжеро-Судженск/Кемерово, 2011, 1976 г. р.).
Стерлядь
Содержание материала
Описание
Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».
Краткая характеристика
Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория , в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Рецепты приготовления осетрины: изысканные блюда на любой вкус
Способы приготовления
Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.
Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.
Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.
Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!
Полезные рекомендации
Если вы решили приготовить осетрину, то постарайтесь приобрести свежую рыбу, которую можно отыскать в аквариумах крупных супермаркетов. Если удалось отыскать только замороженную рыбу, то обязательно осмотрите ее. Ни в коем случае не должно присутствовать лишней слизи, черных жабр и неприятного запаха.
Перед готовкой вымойте ее, удалите внутренности и плавники, и проверьте, чтобы поверхность тушки была со всех сторон чистой.
На пять минут натрите осетра мелкой солью, а затем ополосните его и оставьте на бумажном полотенце.
Чтобы избавиться от своеобразного запаха, натрите тушку умеренным количеством сухой зелени петрушки, чабреца, черным молотым перцем или их смесью. Все пряности следует добавлять в разумных количествах строго по рецепту. В избытке пряностей потеряется тонкий вкус самого осетра.
Рецепт практически любого блюда из осетра содержит в себе лимонный сок или лимон. Все дело в том, что чуть заметная кислинка в готовой пище подчеркивает благородный вкус этой рыбы.
Очень часто осетр запекается целиком. Роскошная рыба требует соответствующего оформления. Можно, например, выложить ее на большое прямое блюдо и украсить зеленью, цветами, вырезанными из овощей и сеткой, нанесенной майонезом.
Осетр, запеченный в духовке в фольге
Состав:
- Осетр весом в 1 кг;
- Специи и соль по вкусу;
- Сухое белое вино 50 мл;
- Сок лимона по вкусу;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост. Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа. Еще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.
В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.
Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.
В духовке можно приготовить абсолютно любую рыбу, главное правильно это сделать. Мясо рыбы, запеченной в фольге в духовке получается очень нежным и вкусным. такое блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Отличным дополнением к блюду из рыбы будет салак. В этой статье вы найдете рецепт приготовления салата блинного с курицей. Этот салат обладает невероятным вкусом, а его приготовление не займет много времени.
Шашлык из осетрины
Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.
- Осетр филе 1 кг;
- Вино белое 50 мл;
- Лимонный сок 50 мл;
- Масло растительное 50 мл;
- Перец сладкий 1 шт.;
- Соль, кунжут, белый перец, специи.
В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.
Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.
Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.
Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.
Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.
Осетр в лионском соусе
Этот рецепт приготовления осетрины с изысканным вкусом, займет главное место в вашей кулинарной книге. Жирное мясо осетра гармонично дополняется кисловатым лионским соусом.
- Осетр около 2 кг;
- Сухое белое вино 0,1 л;
- Целый лимон 1 шт.;
- 2 пучка зелени петрушки;
- Соль 2 ст.л.;
- Молотый белый перец 2 ч.л.;
- Укроп 1 пучок;
- Лук-порей 1 стебель;
- Рыбный бульон 0,1 мл;
- Яичный желток 1 шт.;
- Сливочное масло 30 г;
- Мука 2 ст.л.
Подготовьте рыбину. Осторожно ее выпотрошите, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Осторожно удалите шипы с хребта. Затем тушку промойте под прохладной водичкой и просушите. Снаружи засыпьте рыбку солью на минут пять. Затем еще раз ее ополосните, положите на бумажное полотенце минут на 10 и еще раз натрите солью и перцем с обоих боков.
Лимон нарежьте толстыми колечками и, обмотав их стеблями одного пучка петрушки, положите в брюшко рыбе.
В форму уложите слой фольги и смажьте его растительным маслом. Затем выложите рыбу, обильно полив ее соком лимона. Сверху добавьте вино и хорошо закройте фольгой.
Поместите осетра в разогретую до 200оС духовку на четверть часа. Затем вытащите противень и снимите фольгу. Мясо смажьте растительным маслом при помощи кисточки и верните в духовку еще на полчаса в зависимости от размеров тушки. В это время можно сделать температуру чуть меньше.
Пока готовится рыб приготовьте соус. Для этого растопите 15 г сливочного масла, добавьте муку и сделайте пассеровку. Влейте горячий бульон и все хорошо размешайте.
Измельчите зелень и лук, затем слегка потушите их в растительном и сливочном масле, добавьте вино и оставьте на пять минут.
Обе смеси соедините, и доведите до кипения. Взбейте в пену желток и добавьте его в соус. Массу поставьте на небольшой огонь и, постоянно мешая, потомите его несколько минут, но следите при этом, чтобы он не кипел.
Загустевший соус снимите с плиты и протрите через сито. Охладите немного и вмешайте оставшееся сливочное масло. Соус готов!
Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины
В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.
Как отличить стерлядь от осетра
3 минуты Автор: Константин Павлов 13
Род осетровых на планете Земля существует много тысячелетий и принадлежит к элитному классу промысловых рыб. Изысканные блюда, для приготовления которых использовалась осетрина, во все времена считались украшением праздничных столов фараонов, королей, императоров. Стерлядь и осетр считаются самыми известными современному кругу потребителей разновидностями этой деликатесной рыбы. Относятся оба представителя осетровых к одному семейству, но имеют определенный перечень отличий по внешнему виду и вкусовым качествам.
Существуют и другие признаки, которые помогают понять, чем отличается стерлядь от осетра. Основное различие двух внешне похожих представителей одного рода рыб, с точки зрения зоологии, состоит в их официальной классификации.
Биологические отличия стерляди и осетра
Кроме принадлежности к различным классам, существует целый ряд биологических особенностей осетра и стерляди, которые помогают понять, в чем разница между этими двумя представителями одного рода.
1. Размер особи. Большинство рыб семейства осетровых отличаются внушительными размерами (до 6 метров в длину) и набирают большой вес (более 100 килограммов). Стерлядь в этом ряду является исключением. Длина взрослой рыбы редко превышает 125 сантиметров, а максимальный вес составляет 6 килограммов.
2. Форма и размер головы. Отличить осетр можно по крупной и широкой голове и укороченному носу. У стерляди голова имеет небольшие размеры, а нос очень длинный и заостренный, с усами в виде бахромы. Такие различия можно уловить даже на фото этих представителей осетровых.
3. Цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть от светло-серого до черного оттенка, и разницы в окрасе стерляди и осетра практически нет. Зато количество боковых костяных щитков (жучков), которые имеет и осетр и стерлядь, поможет точно определить, к какому классу принадлежит особь. У осетра можно насчитать до 70 жучков, а у стерляди на 10-15 щитков меньше.
При этом все осетровые принадлежат к одному из самых древних зоологических ответвлений, которое получило название хрящекостные. В качестве основного их отличия от остальных известных разновидностей рыб можно назвать отсутствие костного позвоночника, функцию которого выполняет хрящевая хорда. Похожее строение имеют мальки любого вида рыб, до того момента, пока их костная система не окрепнет.
Среда обитания и гастрономические свойства
Это два класса внешне похожих осетровых рыб, но существенно отличающихся средой обитания и способом питания. Стерлядь предпочитает вести оседлый образ жизни в придонной части чистых проточных водоемов, питаясь личинками, зоопланктоном и мелкой рыбой. Осетр может мигрировать на большие расстояния, в период нереста уходит в море, основой его пищи является рыба, водные черви, ракообразные и креветки. Поэтому вкусовые свойства мяса стерляди и осетра имеют определенные отличия. Настоящий гурман сможет легко различить их по вкусу.
- Гастрономические свойства. Основные вкусовые отличия этих представителей семейства осетровых рыб состоят в том, что мясо стерлядки очень нежное и достаточно жирное (до 30 % жира). Осетрина имеет более плотную и волокнистую структуру мяса, а его жирность превышает 15 %.
- Икра. Самым ценным продуктом, который дают стерлядка и осетр, является икра самого высокого качества, и различить ее можно по величине и цвету. Икра стерлядки более мелкая, темного, очень насыщенного цвета. Осетровая икра гораздо крупнее и имеет зеленоватый оттенок.
Разница между стерлядью и осетром довольно ощутима, несмотря на то что визуально они имеют определенные сходства. Но при этом оба представителя осетровых считаются не только очень дорогим и деликатесным видом рыбы, но и являются продуктом, который содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.
Стерлядь
Содержание материала
Описание
Стерлядь – разновидность хищной пресноводной хрящевой рыбы, которая относится к семейству осетровых, но отличается небольшими размерами туловища. Принадлежит к классу лучепёрых. Широко используются в кулинарии благодаря нежному вкусу и аромату. Мясо рыбы является диетическим продуктом, в составе которого много белка и полезных жиров. Сохраняет отличный вкус практически после любой термической обработки, поэтому в народе зовется «царской рыбой».
Краткая характеристика
Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория , в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. © https://ydoo.info/product/sterlyad.htmlСпина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Источники:
http://forum.lingvolive.com/thread/l149752/
http://ydoo.info/product/sterlyad.html
http://ladynumber1.com/cookery/second/fish/recepty-prigotovleniya-osetriny-izyskannye-blyuda-na-lyuboj-vkus.html
http://intellifishing.ru/raznoe/kak-otlichit-sterlyad-osetra
http://ydoo.info/product/sterlyad.html