Какие запахи любит лещ
Прикормка для леща
Весна окончательно вступила в свои права. Вместе с прогревом воды активизируется и рыба, недаром весенний период считается самым результативным в плане рыбалки. Не отстают и рыбаки — и в солнечные дни, и когда небо затягивают тучи, а землю орошает дождь, стремятся они к водоемам в погоне за рыбацким счастьем.
Среди прочей крупной белой рыбы лещ стоит особняком. Многие рыболовы предпочитают целенаправленно ловить леща, игнорируя при этом ловлю прочей рыбы, в первую очередь хищника. Это неудивительно — уже двухкилограммовый лещ считается трофеем, поймать который большая удача. А учитывая хитрость и осторожность этой рыбы, ловить леща в больших количествах удается далеко не каждому рыболову.
Пожалуй, нет ни одной белой рыбы, во время ловли которой пословица «Как накормишь — так и поймаешь!» имела бы такое важное значение, как в случае с лещом. Несмотря на свою осторожность, крупный лещ является великим гурманом, быстро реагирующим на всевозможные «вкусняшки». Касается это не только насадки, но и прикормки, а при возможности — привады.
Говоря о хорошей прикормке для леща, следует зайти издалека и начать разговор с привады. Безусловно, привада в разы облегчает ловлю леща, делает результат рыбалки более предсказуемым и не зависящим от погоды, давления и прочего. Смысл привады заключается в том, чтобы заставить рыбу посещать точку ловли в одно и то же время, не уходить далеко от приваженного места. Для этой цели каждый день, в одно и то же время в выбранное место закладывается корм. В случае с привадой мудрить не обязательно, эффективны всевозможные каши и крупы. Единственное, что следует учитывать, это характер водоема — если на озере либо водохранилище приваду можно закладывать россыпью, то на реке следует пользоваться глиной и закатывать корм в шары.
Однако приваду использовать разумно лишь в том случае, когда рыболов живет недалеко от водоема, и ежедневное приваживание рыбы представляется возможным. Но если точка ловли находится на значительном удалении, то каждый день закладывать корм не получится. Поэтому в подобных ситуациях следует делать основной упор на прикормку.
Делая прикормку для леща, следует учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, прикормка должна быть тяжелой, с большим содержанием крупной фракции. Лещ очень любит поесть, подошедшая на кормовой «стол» стая рыбы что не съест, то разбросает хвостами. Поэтому прикормки должно быть много, для однодневной рыбалки не менее 2-3 килограмм. За основу следует брать любую лещовую прикормку. Следует обращать внимание на цвет прикормки и постоянно сопоставлять его с цветом дна в месте ловли — светлое яркое пятно прикормки на темном илистом дне способно отпугнуть рыбу. Многие рыболовы считают, что затемнять прикормку следует в любом случае. Существует множество способов затемнить смесь, начиная от применения чернозема и заканчивая специальными красками для прикормки.
В качестве тяжелой, крупной фракции следует применять различные зерновые и каши. Лещ отлично реагирует на пареный горох, консервированную кукурузу, пшено и перловку. При ловле на поплавочную снасть все такие добавки «закатываются» в шары непосредственно перед прикармливанием, при ловле же фидером из базовой смеси делаются пробки с обоих концов кормушки, а между ними забивается основной корм. Такой метод позволяет постоянно держать рыбу на кормовом «столе», давать корм порционно и не перекармливать рыбу. К тому же, перепробовав весь арсенал добавок, можно определить ту, которую лещ предпочитает другим, и остановить свое внимание на ее использовании.
Помимо всевозможных растительных добавок, крупный лещ великолепно реагирует на животные компоненты в прикормке. В некоторых случаях собрать рыбу на «столе» возможно только при помощь добавления в прикормку мотыля либо нарезанного червя. Особенно это касается весенней ловли, когда рыба может не реагировать на различные каши. Как и в случае с растительными ингредиентами, для поплавочной ловли животный компонент следует добавлять непосредственно перед прикармливанием, а в фидерной — порционно в кормушку перед каждым забросом.
Если говорить о «секретных» ингредиентах для лещовой прикормки, следует обратить внимание на молотый сухарь флуоресцентного цвета — так называемое «пастончино». Неоднократно было замечено, что рыба стоит на кормовом «столе» и буквально выбирает эти частички, а при ее чистке брюхо буквально светиться от флуоресцентного пищевого красителя. На прилавках магазинов продается пасточнино различных цветов, лещ же предпочитает ярко-желтый и лимонный цвета, красный «по душе» крупной плотве.
Помимо этого существует еще одна добавка, от которой лещ «без ума». Это льняное семя. «Изюминка» этой добавки заключена в том, что, в зависимости от способа приготовления, она существенно меняет механику прикормки. Так, во время варки льняного семени выделяется клейковина, которая великолепно клеит прикормку. Злоупотреблять вареным льняным семенем не стоит — на выходе можно получить «пластилин» вместо прикормки. Но если льняное семя обжарить и смолоть на кофемолке, то помимо умопомрачительного аромата, такая добавка великолепно рыхлит прикормку. В воде же смолотые зерна обладают активным лифтингом — они легко всплывают, привлекая издалека крупную рыбу.
Помимо всего прочего, лещ обладает отличным обонянием, и поэтому аромат прикормки оказывает огромное влияние на результат ловли в целом. Ароматику следует разделять на две группы запахов — для холодной и для теплой воды. По холодной воде, температура которой не превышает 10 градусов, лещ предпочитает острые, пряные ароматы (корица, кориандр, чеснок), а по теплой, свыше 10 градусов, отлично работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, анис, различные фруктовые и сложносоставные запахи. При ловле фидером следует пользоваться такой хитростью, как добавление ароматизатора в прикормку. То есть весь объем прикормки не следует «диповать» заранее. Никогда не знаешь, какой аромат понравится рыбе сегодня — вчера он был «без ума» от корицы, а сегодня условия изменились и рыба предпочитает мед. Поэтому следует перед забросом добавлять в кормушку тот либо иной ароматизатор и наблюдать за реакцией рыбы. Если после добавления определенного ароматизатора удается добиться стабильных поклевок, то следует остановиться именно на нем и постоянно добавлять его в кормушку. Однако не следует ароматизировать весь рабочий объем прикормки — предпочтения у рыбы могут кардинально меняться на протяжении дня, поэтому, «залив» прикормку определенным ароматом, есть риск остаться без поклевок в случае смены рыбьих настроений.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО СОСТАВА
Хорошая лещовая прикормка вовсе необязательно является дорогостоящей. Тут хотелось бы привести пример великолепной лещовой прикормки, подходящей как для поплавочной, так и для фидерной ловли. Данная прикормка содержит в себе большое количество крупной фракции, быстро привлекает крупного леща. Готовится она следующим образом. 800 граммов пшена засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы перекрыть уровень крупы на 2-3 сантиметра. Кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляется 100 граммов льняного семени. Варится каша до тех пор, пока вода не выкипит и мешать кашу станет тяжело. Это означает, что пшено начало развариваться, однако еще не успело превратиться в кашу. Как только каша начнет загустевать, кастрюля снимается с огня, каша перекладывается в широкую емкость и пересыпается 500 граммами кукурузной крупы. Сухая крупа вытягивает из каши лишнюю влагу и великолепно рыхлит ее. После этого тщательно перемешиваем кашу и даем ей остыть. В итоге у нас получилась рыхлая прикормка, которая великолепно лепиться в шары и забивается в кормушку, а при попадании в воду не лежит на дне «комом» и отлично разваливается. В принципе, на этом можно и остановиться, однако я иду несколько дальше — просеиваю прикормку через 6-миллиметровое сито и пересыпаю ее сухой прикормкой. Мелкофракционная смесь отлично разбивает кашу, и на выходе можно наблюдать отдельные друг от друга крупинки, которые хорошо лепятся в шары и забиваются в кормушку. Кроме этого, сухая прикормка дополнительно ароматизирует нашу кашу, делая ее привлекательной для рыбы. В конечном итоге мы имеем недорогую прикормку, быстро собирающую не только леща, но и другую крупную белую рыбу.
Какой запах любит лещ
Рыболовы с опытом знают многие тонкости удачной рыбалки, в том числе им известно и какой запах любит лещ. Всевозможные ароматизаторы, аттрактанты и меляса в огромном количестве представленные сейчас в торговой сети, а вот какому из них отдать предпочтение новичку определить сложно. Все тонкости выбора данной добавки будем рассматривать далее вместе.
Прикормка
Поимку леща совершают разными снастями, при этом без прикормки сделать это будет достаточно сложно. Чтоб всегда быть с уловом стоит предварительно изучить не только повадки этого ихтиожителя, но и присмотреться к его предпочтениям в рационе.
Ароматизаторы для рыбалки на леща применяются самые разнообразные, при приготовлении прикормки в домашних условиях без них не обойтись. Да и покупные смеси не обходятся без этой добавки. Однако, перед применением стоит разобраться что и когда сможет привлечь внимание карпового родича, а не отпугнуть от предлагаемой наживки.
Прикормка на леща бывает:
- самодельная, то есть каждый рыбак готовит ее самостоятельно непосредственно перед рыбалкой дома или у водоема. В качестве основы используют разные продукты, это может быть горох, Геркулес, панировочные сухари, крошка печенья, пшено, перловка. В качестве скрепителя добавляют манку, крахмал, муку. Прикормка, приготовленная самостоятельно может состоять из нескольких ингредиентов, обязательным из них является ароматизатор, причем для каждого сезона он разный.
- Покупные смеси в магазинах представлены широкой линейкой, они в свою очередь делятся на сухие и увлажненные. Ароматизаторы уже в них присутствуют, причем именно по запахам разделяют прикормку по сезонам. Обычно в состав входят отходы кондитерского производства, жмых подсолнечника, панировочные сухари. Вспомогательным элементом может быть бетаин, его соотношение регулируется в зависимости от сезонности прикормки.
Запахи по сезонам
Залогом успеха поимки рыбы в любое время года является привлекательный запах прикормки. Рыболовы с опытом без проблем подберут аромат на леща осенью, весной или летом. Новичку для этого необходимо проконсультироваться с более опытным товарищем, а то и не одним. Однако не все спешат делиться своими секретами, многие отмалчиваются или дают заранее неверную информацию. В этом случае лучше обратиться за помощью к интернету, информации здесь более чем достаточно.
Каждому сезону в зависимости от температуры воды соответствует свой ароматизатор или аттрактант, далее рассмотрим более подробно тонкости выбора.
Весна
Весенний период сразу после таяния снега характеризуется повышенной активностью всех ихтиожителей, сильно пахнущие прикормки в этот период лучше не применять, запах должен присутствовать, но слабый.
Лучше всего в самодельный прикорм добавлять шоколад или корицу, эти два варианта станут лучшими для ловли леща по весне как на фидера, так и на поплавочку или матч. Если же вода прогревается плохо, весна затяжная с минимальным количеством солнечных дней, то в качестве ароматизатора предпочтительней использовать аттрактант мотыль, опарыш, червь.
Запахи подбирают непосредственно под наживку, растительные отлично работают в тандеме с такими же насадками на крючок, а мотыль, опарыш и червь потребуют таких же запахов в корме.
С наступлением жары рыба уходит в более прохладные места, чтоб выманить ее из убежища только качественной прикормки мало, важную роль здесь сыграет именно ароматизатор.
При высокой температуре воздуха и воды ихтиожители будут искать прохлады, причем и в корме тоже, идеально в этот период сработают:
Существуют как покупные варианты, так и самодельные, причем каша, сваренная самим рыболовом, часто дает лучшие результаты. Не все запахи для леща летом приемлемы, кроме вышеперечисленных неплохо работает в этот период даже обычная валериана, точнее ее настой. Данный ингредиент добавляют непосредственно в готовую прикормку, причем можно в магазине купить обычный универсал без запаха.
В салапинскую кашу этот ингредиент лучше не добавлять.
Осень
Валерьянка для леща работает не только в летнюю жару, осеннее снижение температурного режима воздуха и воды тоже позволит ловить с таким ароматизатором. Стоит понимать, что работать этот вариант будет в самом начале, а добавлять его надо вдвое меньше, чем летом.
Какие запахи и вкусы любит лещ
Правильная прикормка леща позволяет получить большой улов — этот факт известен любому опытному рыбаку. Существует множество рецептов, но, исходя из условий и времени года, каждый рыболов использует собственный вариант. Универсального состава не бывает, так как и водоёмы для ловли разные, и кормовая база в зависимости от сезона отличается. Но рыбаку нужно знать, что любит лещ из запахов летом, весной, осенью и зимой. Время года всегда учитывается рыболовами, чтобы добиться эффективности и отличного результата.
Какие ароматизаторы любит лещ
Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.
В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.
Летом
В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.
К летним ароматизаторам относят:
Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.
Осенью
С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.
Весной
По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.
В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.
Зимой
Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:
- Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
- Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
- Сок из клубники.
- Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
- Чеснок.
Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.
Какие запахи не любит рыба
Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными. Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.
Как приготовить прикормку на леща
Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды. Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.
Основные компоненты
Исходя из практических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:
- Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
- Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Характеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
- Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
- Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
- Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.
В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.
Что можно добавить
К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:
- арахис;
- кукурузная мука;
- сахар;
- жмых;
- жареные дробленые семена подсолнуха;
- печенье;
- укроп.
Видео: Приготовление прикормки на леща
Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан. Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.
Рецепты приманок
Любой рыбак должен знать несколько рецептов для приготовления приманки на леща. Важно иметь в запасе «секреты» под определённые условия и времена года. Это правило позволит получить хороший результат, большой улов. Кроме того, правильный подбор рецепта гарантирует ловлю крупной рыбы.
Для ловли в стоячей воде и на течении
Словить леща в стоячей воде помогает простой рецепт приманки:
- панировочные сухари — 300 г;
- измельчённые семечки — 200 г;
- отруби — 300 г;
- пшённая каша — 300 г;
- измельчённый кориандр — 2/3 ч. л.;
- сухая глина — в качестве связующего вещества.
После варки каши все ингредиенты тщательно смешивают в комочки. Производить эту процедуру следует непосредственно на берегу, после чего можно начинать ловить леща.
В случае, если водоём с течением, рецепт нужно изменить. Эффективными ингредиентами для блюда, привлекающего рыбу будут:
- подсолнечный жмых — 200 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- гороховые ростки — 200 г;
- овсянка — 200 г;
- кориандр — 3 ч. л.;
- глина — для связки ингредиентов.
Овсяные хлопья нужно отварить, в кашу добавить остальные составляющие, которые тщательно вымешивают.
На фидер
При сильном течении прикормка должна обладать максимальным результатом, поэтому ловля на фидер исключает из рецептов применение жмыха или отрубей. Любая шелуха быстро подымется на поверхность воды, что может привлекать малька и ухудшать улов. Саму прикормку стоит делать вязкой, что позволит ей опуститься до самого дна в целости, где и начнётся её действие.
В качестве питательной основы для приманки рыбаки используют пшено, подходящее по вязкости и вкусу. Можно применять живую наживку (опарыши, черви, мотыль). Твёрдые частицы в виде сухарей важно максимально измельчать, чтобы их цвет и форма могли быть аналогичны дну водоёма, в противном случае, лещ не подплывет к наживке.
Лучшие ингредиенты для фидерной ловли леща:
- панировочные сухари — 1 кг;
- пшено — 200 г;
- овсянка — 100 г;
- печенье — 300 г;
- сахар — 50 г;
- пшеничные отруби — 300 г;
- кукурузная мука — 100 г.
Видео: Супер эффективная фидерная прикормка на леща
Перед применением приманки, описанные ингредиенты нужно замочить в воде на 10 часов и оставить в темноте в прохладном помещении. Затем всё тщательно перемешать, у водоёма добавить в смесь воду и глину и только потом начинать ловлю.
Сделать качественную прикорму на леща, которая поможет получить крупную рыбу в большом количестве, можно только при помощи экспериментирования с составом. Следует добавлять различные продукты, вызывающие интерес у рыбы, однако готовить блюда аккуратно и осмысленно. Начинать добавлять ароматные ингредиенты в минимальной пропорции, после чего увеличивать дозировку.
Что любит и чего не любит лещ
6.4k Просмотров
Поймать крупного леща не такая уж и простая задача. С ней не без труда справляются (и то не всегда) профессионалы, а вот новичкам кроме удачи потребуется багаж знаний о повадках этой рыбы. А с практикой придет и профессионализм.
Что не любит лещ
Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.
Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.
Теснота и жара
Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.
Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.
Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.
Шум и течение
Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер .
Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.
Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.
Запахи
И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.
Прикормка для леща
Рецепт прикормки на крупного леща. Задачей этого корма не является привлечение большого количества разной рыбы, цель — собрать у стола крупного леща.
Рецепт очень простой, а в его основе лежит обычный горох, пшено и обычные макароны. В качестве ароматизатора в прикормке, используется нерафинированное подсолнечное масло и небольшое количество какой-либо готовой прикормки для рыбалки из рыболовного магазина.
Состав прикормки на крупного леща:
- Горох — 0.5 кг;
- Пшено — 1 кг;
- Макароны с отверстием — 200 гр;
- Готовая прикормка — 200 гр;
- Семечки — 200 гр;
- Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ст. ложки;
- Соль — 1/3 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Как приготовить такую прикормку на леща, смотрите в коротком видео:
Вот некоторые из секретов, которые вам помогут в ловле лещей. Успехов в рыбной ловле, НЧНХ!
Охота и рыбалка
Постоянно экспериментируя и используя наработанный десятилетиями опыт рыболовов-любителейи спортсменов разных стран, я адаптирую эти знания для себя и вырабатываю правила, которых стараюсь придерживаться. Расскажу о речной ловле своей любимой рыбы — леща — на английскую донку.
Индивидуальная прикормка
Когда-то я нашёл интересные ихтиологические сведения о том, как рыбы ищут под водой корм. В них говорилось о поочерёдном функционировании органов чувств и реакции рыб на цвета в поиске кормовых объектов.
Экспериментируя и пытаясь найти идеальные фидерные прикормки для ловли лещей в водоёмах разнообразного типа и в разное время года, я выработал определённые правила, следование которым при изготовлении речных лещовых кормов позволяет добиться успеха. Вот некоторые из них.
Инертная прикормка
На течении, где сила струи способна перемещать кормушки массой более 100 г, крутятся самые крупные лещи. В таких условиях нужно готовить очень тяжёлый липкий корм, без всякого намёка на плавающие частицы. Инертность прикормки позволит сконцентрировать максимальное количество рыбы строго в одной точке. Тяжёлая смесь не распространяется в разные стороны по дну и не образует слишком широкой кормовой линии, а выкладывается очень чёткой и узкой кормовой дорожкой. Поэтому ингредиенты для речной прикормки выбираются с нулевой плавучестью. В неё не добавляют крупный бисквит, крекеры, кокос, термообработанный люпин, зерновую и пылеобразную коноплю, жареные семена подсолнечника и отруби. Если используются фирменные прикормки, чтобы гарантировать отсутствие плавающих частиц, их перед приготовлением просеивают через 4-миллиметровое сито, удаляя крупные частицы, и только потом увлажняют. Ещё один безотказный способ добиться инертности — приготовить прикормку часов за десять до самой ловли. За это времени она приобретёт идеальную консистенцию: все кормовые частицы набухнут, превратившись тяжёлое речное лакомство. Очень важно, чтобы настаивалась прикормка в прохладном месте, тогда не испарится вода и прикормка не закиснет. У меня она обычно лежит в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на балконе в термосумке с охлаждающими элементами. Добавляют прикормке инертности речная глина и гравий для аквариумных рыбок.
Правильно выбранный цвет
Даже наука не может точно сказать, как рыбы воспринимают цвета, но то, что они воспринимают и реагируют на них, нет никаких сомнений. В этом я убедился, когда начал применять специальные порошковые красители для прикормки. Самыми популярными у лещей оказались жёлтый, красный, белый, коричневый, чёрный и зелёный цвета. Три первых считаются раздражающими, а три последних — естественными. В разное время года, в зависимости от метаболизма и интенсивности обменных процессов, связанных обычно с температурой воды, лещи по-разному реагируют на цвета. Зимой и осенью, когда рыбы несколько заторможены, им нравятся чёрный, коричневый и красный цвета, а весной и летом, в пору большей активности, они предпочитают зелёный, жёлтый, белый и красный. Красный цвет — наиболее универсальный и «съедобный». Помимо вышеназванных причин, на восприятие лещами цвета влияют прозрачность воды, глубина в точке ловли, погода (пасмурная или солнечная). Крупные особи любят естественный цвет корма, сочетающийся с дном; слишком сильная контрастность не работает. Поэтому во время приготовления прикормочных смесей для речных лещей стоит учитывать, какой цвет в каждом конкретном месте был бы приятен лещам. Иногда при смене только цвета прикормки, например при затемнении жёлтой, на месте, которое казалось пустым, начинались поклёвки. Видимо, рыбе просто не нравился цвет. Так что ищите правильный цвет для лещовой прикормки.
Уникальный запах
Долгое время я считал, что лещи реагируют только на пряный запах и сладкий вкус. Теперь же абсолютно уверен, что в каждое время года рыба требует особых ароматических ноток. В первую очередь она ищет корм по запаху, и чем точнее и чётче запах, тем быстрее рыба найдёт прикормку и насадку. Добиться правильного аромата прикормки можно с помощью специальных аттрактивных и ароматических добавок, выпускаемых рыболовными компаниями одновременно с прикормками. Но если нет возможности их приобрести, подходящие добавки можно найти в обычном продуктовом магазине.
Для каждого сезона ловли я определил некую ароматическую линейку интересующих лещей запахов. Зимой лещу нравятся перец (красный, чёрный), карповая добавка Robin Red, укроп и ананас; весной — запах мотыля, червя, анис и ваниль; летом и осенью — запахи жмыхов из злаковых, гороха, кукурузы, карамели, а из особых — скопекс (ванильно-ирисовый запах), меласса, смешанныефруктово-рыбные запахи. Конечно, это только малая часть используемых ароматов. Их спектр огромен, поэтому я рекомендую больше искать самим и, сочетая те или иные, находить новые, уникальные речные рецепты. Пробуйте и экспериментируйте.
Живая составляющая
То, на что ловишь, должно обязательно присутствовать в прикормке — это заповедь успешных рыболовов. Если насадкой служит червь, то следует добавлять в прикормку червя; если опарыш, то соответственно в неё засыпают какое-то количество опарышей. Лещ — большой любитель червей, опарышей, кастеров, мотыля, пелетса, перловки, макарон, пшеницы, гороха, консервированной кукурузы и мини-бойлов, поэтому, если я ловлю на эти насадки, то обязательно добавляю их и в прикормку. Единственное, на что стоит обратить внимание, — добавка не должна уплывать вниз по течению или всплывать, увлекая за собой рыбу. Поэтому червей необходимо резать, а опарышей ошпаривать кипятком. Мелкого мотыля добавлять маленькими порциями, а кастеры предварительно замачивать в жидком ароматизаторе. Приёмов много, главное — не забывать о живой составляющей прикормки. У леща на каждой конкретной реке свои вкусы, и, чтобы найти подход к рыбе, нужно больше экспериментировать и чаще ловить.
Источники:
http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/05/16/641429-prikormka-dlya-lescha.html
http://catfishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/kakoy-zapakh-lyubit-lesch/
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/lovlya-lescha/prikormka-na-lescha/17576-kakie-zapahi-lyubit-lesch.html
http://the-fishing.ru/chto-ne-lyubit-leshh/
http://handf.mirtesen.ru/blog/43756784658/next