38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая рыба любит запах чеснока

Содержание

Применение чеснока для рыбалки на леща

Чеснок является одним из самых древних ароматов, с успехом используемых рыбаками в качестве прикормки или наживки при ловле леща. Пряное овощное растение активизирует клёв и удерживает рыбу в прикормленной зоне. Но прежде чем готовить такое лакомство для леща, нужно выяснить, любит ли он запах этой пряности. Об этом и пойдёт речь в статье.

Как лещ относится к запаху чеснока

Лещ входит в категорию водных животных, которые не против покормиться чесноком. Более того, специя является обязательным атрибутом охоты на леща. Она успела снискать доверие как почти 100-процентный метод поимки этого вида рыб.

Лещ имеет превосходное обоняние, и поэтому острый запах «основного блюда» так ощутимо сказывается на результате рыбалки в целом.

По эффекту реакция морского обитателя на чесночный аромат сравнима с реакцией кота на валерьяну. С целью повышения качества клёва чеснок лучше не применять как единственный ингредиент. Его рекомендуется смешивать с укропом, фенхелем или тимьяном.

Как приготовить чесночную приманку для рыбалки

Первым делом, рыболов должен выбрать тип приготовления ароматизированной приманочной смеси. В магазинах товаров для рыбалки сегодня можно найти всевозможные готовые лакомства со вкусом чеснока. Но их существенными минусами являются недешёвая цена и необходимость хранения в холодильной камере. Самодельные прикормочные составы по эффективности ничем не хуже покупных смесей, а иногда даже превосходят их. К тому же их заготовка обойдётся в значительно меньшую сумму денег.

Прикормка

При использовании корма с чесноком следует остановиться на двух основных способах приготовления:

  • тщательное перемешивание растёртых сушёных или размолотых зубчиков с кормом для рыб;
  • вбивание целых и надрезанных зубчиков в используемую для вылова пружину, заполнив её до конца любой прикормкой.

Применение острой пряности как прикормки малопопулярно, если речь идёт о ловле леща в зонах с наличием течения: смесь и её запах будут быстро расходиться на большую площадь, тем самым только «помогая» рыбакам-конкурентам.

Наживка

Более традиционным является использование пряного овощного растения в качестве наживки. Возможен также вариант, когда приманка надёжно крепится вблизи наживки.

Разновидности домашней наживки с применением чеснока:

  1. Добавление зубчиков в тесто. При приготовлении этой приманки к свежему тесту нужно добавить чесночный порошок либо свежий измельчённый чеснок.
  2. Приготовление чесночного хлеба. В данном варианте натуральную аромадобавку смешивают со смоченным хлебным мякишем. Чеснок должен быть раздавленным или измельчённым в порошок. Затем из полученной густой смеси формируют шары для насадки.
  3. Приготовление чесночной каши. Для этого в сваренную обычным способом манную, перловую или гороховую кашу выдавливают несколько свежих чесночных зубчиков.
  4. Добавление раздавленных зубчиков к червям.
  5. Заготовка пенопластовых шариков, натёртых чесноком.

Единственный недостаток наживок, сделанных собственными руками, заключается в их недолговечности — они быстро раскисают в воде.

Техника и тактика ловли леща на чеснок

Для успешной ловли леща на чесночную приманку необходимо знать несколько тонкостей. Прежде всего, важна предварительная подготовка. Удочки, наживку, приманку и снасти следует собрать заблаговременно. Определяясь с зоной ловли, выбор лучше остановить на местах, богатых водорослями. Крупную особь также можно выловить на пограничных линиях чистых и заросших зон водоёма.

Чесночные прикормки и наживки готовят главным образом, когда планируется рыбалка на фидер или поплавочную оснастку. Кроме того, чтобы охота оказалась результативной, нужно учесть время года. Ароматы для рыбалки разделяют на две группы: запахи для холодной и для тёплой воды. Острые ароматы, в числе которых и чеснок, лещ предпочитает по холодной воде, температура которой не превышает +10°С.

Специалисты рекомендуют начинать готовить прикормку ещё по темноте, если рыбалка планируется утром. Для ночного вылова прикармливание начинают за 1–2 часа до захода солнца. В дневное время суток клёв начинается примерно спустя час после заброса корма. При этом замешивание всех элементов нужно производить прямо на водоёме и непременно с использованием воды и глины или песка из близлежащих окрестностей.

Учитывая, что зимняя охота на леща производится главным образом со льда, то отпадает потребность в дальнем забрасывании. «Основное блюдо» следует поставлять прямо в лунку. С этой целью придётся взять специальную кормушку, при помощи которой доставка будет гарантированно выполнена. Простое забрасывание в данном случае неактуально, поскольку в холодный сезон лещ проживает на глубине. Выброшенное в лунку лакомство может не попасть к рыбе, особенно при сильном потоке воды.

Из приготовленной прикормки слепите шары размером с кулак. Штуки 3–4 следует забросить перед началом ловли. В ходе рыбалки периодически можете подбрасывать докормку, но уже заметно меньших размеров, чтобы не распугать рыбу. При этом кормушку открывайте не на дне, а на несколько метров выше.

Рыбалка на леща предполагает скрупулёзный подготовительный этап — лишь тогда можно надеяться на удачный результат мероприятия. А такая недорогая приманка, как чеснок, позволит быстро выловить не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

Запахи для рыбы

В настоящее время, как у нас, так и за рубежом, различные природные и синтетические вещества, обладающие устойчивым ароматом, прочно вошли в арсенал рыболовов-практиков. Они во многих случаях необходимы для привлечения рыбы и длительного удержания ее в точке ловли, т.к. уменьшают при этом расход и частоту подачи в воду основной «твердой» прикормки. Конечно, данная методика направлена в основном на рыбу карповых пород, но есть определенные успехи в активизации клева хищников.

Читать еще:  Атмосферное давление для рыбалки

Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству как индивидуальных, так и композиций аттрактантов и ароматизаторов. При этом применяются они рыболовами не только в чистом виде, но также в качестве компонентов. В состав прикормок и привад вводят продукты, содержащие как тяжелые, так и летучие масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый), прожаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника, льна, рапса. Автор при ловле леща на Волге с успехом использовал в прикормке измельченные побеги укропа и листья черной смородины. Особенно эффективно это было в жару. Также если в коробку с червем положить дольку чеснока, то на червя с запахом чеснока карп и карась начинали брать гораздо активнее, влияло это и на окуня. Однако подобное наблюдается не на любом водоеме, и это надо всегда иметь в виду…

Арсенал привлекающих добавок у современных рыболовов существенно расширился за счет применения новой группы веществ. Это так называемые фруктовые эссенции: яблочная, грушевая, барбарис, банановая, ананасовая, малиновая, клубничная, смородиновая и др., а также эссенции, имеющие аромат какао и ванили. Конечно, с успехом используются как какао-порошок, так и кристаллический ванилин.
В настоящее время рыболовы, особенно спортсмены, активно работают над применением различных прожаренных и измельченных орехов (арахис, фенхель, миндаль) в качестве активных добавок к прикормке и насадке.

Некоторые пряности (корица, кориандр и др.) в небольших количествах также с успехом используются в различных прикормках.

Уже много лет автор небезуспешно применяет в прикормке кристаллические аминокислоты (они хорошо растворимы в воде), известные по их участию во вкусовых ощущениях рыб (хеморецепция).
Механизм действия ароматизаторов на рыбу недостаточно изучен. Скорее всего, большинство из них, имеющих резкий запах, создают в воде имитацию увеличения растворенного в ней кислорода, как бы «освежая» ее. Замечено, что рыба при своем движении перемещается в направлении от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки «задают» рыбе направление движения.

Другой момент, на котором следовало бы остановиться, это необходимость внести некоторую ясность в то, почему рыболовы применяют такое большое количество различных по своей природе ароматизаторов и продолжают поиски новых веществ, пригодных для этой цели.

Это связано с поведенческой стороной в жизни рыбы, в частности с жесткой избирательностью при движении в поисках корма. Что это такое, можно понять на следующих примерах: в широких медленно текущих реках рыба концентрируется в узких местах, на быстринах; в глубоких водоемах кормится на мелководьях; в заросших водоемах ищет чистые места, и наоборот. То же самое получается, когда сидящие на берегу недалеко друг от друга рыболовы с помощью прикормки создают достаточно протяженную искусственную кормовую площадь. Допустим, что все удильщики, кроме одного, в качестве ароматизатора прикормки используют анисовое масло, а один рыболов — укропное масло. Понятно, что в этом случае возникнет однородное «поле запаха», к которому будет подтягиваться рыба и распределяться равномерно по всей площади кормления. Но постепенно, по мере накопления рыбы в зоне ловли, прикормка, имеющая запах укропа, сыграет роль особенности, задающей рыбе направление перемещения на однородной кормовой площади. Рыбалка у рыболова, применившего укропное масло, будет гораздо успешнее, чем у сидящих рядом конкурентов, и не потому, что этот аромат лучше аниса, просто это место будет выделяться по сравнению с соседними.

Но это идеальная схема, подразумевающая равенство всех прочих условий. Реальная картина намного сложнее. Например, в условиях соревнований, когда велика конкуренция между рыболовами и сильно давление на рыбу, спортсмены применяют сложнейшие композиции привлекающих веществ, сообразуясь с собственным опытом и знанием конкретного водоема. У рыболовов, кроме этого, составы, консистенция и качество прикормок значительно различаются. Поэтому в реальности может возникнуть несколько локальных областей повышенной концентрации рыбы.

К использованию большого числа привлекающих веществ следует относиться осторожно. Не все они совместимы друг с другом при одновременном применении. Может случиться так, что два или несколько ароматизаторов, по отдельности хорошо привлекающих рыбу, вместе могут сработать в качестве репеллента. Это одна сторона. С другой стороны, некоторые рыболовы применение привлекающих веществ доводят до абсурда, вводя их в прикормку или насадку в таком количестве, что вызывают бегство рыбы. Необходимо помнить, что, например, эфирные масла и фруктовые эссенции являются концентрированными химически активными веществами. Непомерное их использование может вызывать у рыб химический ожог жабер, глаз или слизистой полости рта, и тогда она, покидая опасный участок, будет издавать сигналы тревоги, отпугивая объекты ловли не только у данного рыболова, но и у рядом расположенных соседей.

Оптимальное количество привлекающих веществ в прикормке или насадке зависит от большого количества факторов: время года, вид, плотность и активность рыбы, тип водоема, наличие конкурентов, качество воды и сила течения. Для каждого водоема и определенных условий ловли на нем количество и композицию из добавок рыболов должен определить самостоятельно в результате личных опытов и опроса своих товарищей. Такие исследования необходимо систематически записывать, а затем анализировать.

Для водоемов средней полосы норма применения широко известных ароматизаторов сложилась примерно следующая. В расчете на 1 кг насадки или прикормки: тяжелые растительные масла — 1–3 столовых ложки; легколетучие эфирные масла — 3–4 капли; фруктовые эссенции — 5–10 капель; кристаллический ванилин — до 1/4 чайной ложки; какао-порошок — 1–2 столовые ложки; орехи — до 100 граммов. По совместимости ароматизаторов между собой есть такие наблюдения: эфирные масла плохо совместимы с фруктовыми эссенциями; тяжелые масла, ванилин и какао хорошо совместимы как между собой, так практически со всеми другими добавками, причем как вместе, так и по отдельности.

Итак, правильное, осмысленное применение пахучих привлекающих веществ в рыбной ловле уже само по себе является интересным в познавательном плане делом, кроме того открывающим широкие возможности для дальнейшего совершенствования мастерства любого рыболова. Поэтому передовые рыболовы, которых в любимом деле привлекает не только созерцательная сторона, продолжают идти все дальше в поисках новых групп веществ, благотворно влияющих на кормовую активность объектов ловли.

Кроме того, если рыболовам не безразлично экологическое состояние водоемов, все более «осаждаемых» любителями рыбалки вблизи крупных городов, они должны понимать, что применение в ничтожных количествах активных привлекающих веществ ведет к значительному уменьшению объемов бросаемых в воду прикормок и привад, которые зачастую не поедаются рыбой, лежат на дне, закисают, портят водоемы.

Каких именно рыб не привлечет, а отпугнет чесночный аромат

В последнее время среди рыболовов все большую популярность приобретают приманки и прикормки для ловли рыбы, которые ароматизированы чесночным аттрактантом.

Читать еще:  Клев окуня

Чеснок добавляют в каши, к животным наживкам, некоторые даже насаживают кусочек чеснока на сам крючок. Неужели чеснок так хорош в роли соблазнителя для рыбы? Попробуем разобраться.

Оказывается чесночный запах может о отпугнуть рыбу

Какие рыбы обожают чесночный аромат

Сначала расскажем про тех рыб, которые, действительно великолепно реагируют на чесночные приманки.

Первое место — у карасей

Чесночный запах способен спровоцировать карася на поклевку при любой погоде и в любое время года.

Чеснок способен расшевелить карасей и пробудить в них аппетит даже в непрогретой или остывающей воде.

Второе место — у сома

Как выяснилось, не только мирным рыбам нравится запах чеснока. Например, сом по праву занимает второе место среди любителей этого острого овоща.

При ловле сома чеснок добавляют, как в прикорм для этих речных великанов, так и в наживку или просто насаживают зубчик чеснока целиком на крючок.

Чеснок добавляют и в прикормки и насадки

Третье место — у карпа

Третье место с полным правом можно отдать карпу. Карп очень неравнодушен к чесночным приманкам и прикормкам. Но все же он гораздо охотнее соблазниться на сладкие или фруктовые ароматы, например на клубничный.

От клубники у карпа почти сносит голову.

Кто из рыб не любит чеснок

Несмотря на то, что большинство рыболовных изданий уверяют, что чеснок нравится всем мирным рыбам, это не совсем так.

Например, лещ напрочь откажется от чесночных приманок и прикормок в теплое время года или в жару. На чесночный запах леща можно соблазнить лишь в холодной воде — ранней весной или поздней осенью.

Плотва

Аналогично к чесноку относится и плотва. Летом чеснок просто отпугнет этих серебристых рыбок от места ловли. А потому ловить плотву на чесночные приманки и с использованием чесночного прикорма следует в холодное время года.

Какая рыба любит запах чеснока?

Рыбалку можно условно назвать отдельным миром. Здесь работают свои законы и правила, соблюдение которых приведет к богатому улову, а невыполнение оставит вас ни с чем. Добавление в наживку и приманку аромодобавок, а в частности чеснока, способствует активации клева и удержания рыбы в прикормленном месте. Но перед тем как готовить лакомство, следует разобраться, какая именно рыба любит запах чеснока и с удовольствием будет на него реагировать.

Виды рыб, предпочитающие чесночный запах

Чеснок, как приманка для рыбы используется часто, и опытные рыболовы знают, как и где ее применять правильно. В основном чесночные блюда готовят, когда планируют рыбачить на фидер или поплавочную снасть. Непонятно, почему жители водоемов так любят эту растительную культуру, но факт остается фактом.

Рыбы, которые не прочь полакомиться чесночком это:

  • карась — один из главных чесночных гурманов. Эта рыба вообще отличается особыми пристрастиями в еде. Для карася подойдут все «народные приманки», например керосин и йогурт. Чеснок особо хорошо будет работать в холодной воде;
  • карп — как и его ближайший родственник — карась, предпочитает пряности, и чеснок стоит одним из первых в списке. В прикормку его добавляют в большом количестве и это никак не отпугивает карпа;
  • лещ — предпочитает чеснок в начале сезона, но дальше нужно подумать о другом аромате;
  • плотва — клюют на чеснок в основном с приходом весны;
  • сазан — отдает предпочтение чесноку, но в небольшом количестве и смешанным с другими ароматам.

Карась как главный чесночный гурман

Для улучшения качества клева не обязательно использовать чеснок как единственный компонент. Например, для карпа его можно сочетать с фенхелем, укропом или чабрецом. В теплой воде он будет клевать на смесь чеснока с медом или ванилью. Для холодной воды лучше подобрать «животную» комбинацию: краб, креветка, мидия и др. Кроме вышеописанных рыб, н чеснок ловятся также форель, красноперка и даже окунь.

Изготовление чесночной наживки самостоятельно

Вариантов приготовления чесночных блюд очень много. Его добавляют везде и в любом виде:

  • в виде порошка в тесто;
  • в хлебный мякиш подмешивается как свежий, так и в виде порошка;
  • в кашу из манки или гороха добавляют немного чесночного масла;
  • можно «надушить» червей чесночными духами;
  • натереть шарики из пенопласта свежим чесноком.

Чесноком в чистом виде натирают опарышей или червяков, предварительно измельчив пряность на мелкой терке.

Конечно, можно пойти в рыболовный магазин и купить чесночную добавку в том виде, в каком душа пожелает. Но более экономный и выгодный вариант — добавить свежий чеснок в прикормку для рыбы в домашних условиях. Ведь он если не растет на собственном огороде, то в супермаркете точно продается и стоит копейки.

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.

Чесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Варианты наживки для ловли рыбы на чеснок

Даже если вы не кулинар, то приготовить рыбную наживку не составит особого труда. Самое простое блюдо — тесто. Добавляют чеснок в прикормку, исходя из следующей пропорции: на 200 г теста — 0,5 ч. л. перетертого чеснока, или на 200 г теста — 1 ст. л. сублимированного. Для того, что бы наживка крепко держалась на крючке, консистенция теста должна быть достаточно крутой. Ниже приведено несколько рецептов, которые можно приготовить для рыбалки.

С кукурузной мукой

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сухое молоко;
  • манная крупа;
  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • просеянный мелкий жмых.

Все ингредиенты смешиваются в соотношении 2:3:2:1:2 до однородной массы. На 0,5 кг смеси добавляют столовую ложку сухого чеснока. Если берется свежий перетертый чеснок, то достаточно будет чайной ложки. Его предварительно смешивают с десятком куриных яиц и потом соединяют с сухими компонентами. Для первого варианта яиц добавляют в готовую смесь. Желая придать наживке окрас, нужно приобрести пищевые красители. Тесто делят на нужное количество частей и каждую окрашивают в определенный цвет. Формируют шарики 1,-1,5 см в диаметре и заворачивают их в полиэтилен.

Читать еще:  Как выглядит донка

Манка и чеснок

Блюдо с манной крупой также дает неплохой результат улова. Для него понадобятся крупа и чеснок. Кашу заваривают достаточно крутой, чтобы из нее можно было сформировать шарики. В готовую еще горячую манку добавляют передавленный чеснок, хорошо перемешивают и оставляют до утра. Перед рыбалкой из каши формируют шарики или просто насаживают на крючок небольшими кусочками.

Просто чеснок

При ловли на карася можно сильно не стараться в приготовлении. В пружинную оснастку вкладывают целый зубчик чеснока. Для усиления аромата на нем делают небольшие насечки ножом или царапают его иголкой.

Пенопластовые шарики в масле

Покупные пенопластовые шарики с флуоресцентными свойствами вымачивают в чесночном масле или выкладывают в емкость с натертым чесноком.

Ловить карася можно на целый зубчик чеснока

Не ограничивайтесь только одним типом наживки и приманки. Лучше приготовить сразу несколько вариантов и применять их в зависимости от ситуации.

Плюсы и минусы домашней наживки

Если говорить о чесночной приманке для рыбалки, то здесь, скорее, больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, это доступно. Даже если у вас нет свежего чеснока, то покупные варианты не будут стоить слишком дорого. Во-вторых, вариаций на тему «Чеснок в качестве наживки» более чем достаточно: как самостоятельное использование, так и в комбинации с другими компонентами, в сухом и свежем виде, с добавлением вовнутрь или в качестве обмазки. Приправа носит универсальный характер. Чеснок используется и как наживка, и как приманка. Даже пальцами, которыми вы только что разминали чеснок, можно потереть насадку и уже будет эффект.

Из недостатков можно выделить лишь то, что чеснок работает лучше в холодной воде, поэтому в теплых водоемах на него в чистом виде не особо надейтесь. Также еще одна особенность пряности — запах. Для рыбы как раз он и является привлекательным, а вот для окружающих может показаться неприятным. Но если вас это не смущает, то чеснок, как наживка поможет добиться богатого улова и отличного настроения.

Чеснок в качестве наживки для рыбалки

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Мир рыбалки и рыболовных изысканий, аналогично охоте, собиранию грибов и другим способам провести досуг и хорошо отдохнуть, обладает своими тонкостями и секретами.
Превалирующая их доля касается таких понятий, как наживка и приманка: особенностям их изготовления и разнообразием добавляемых ароматизаторов, различных по степени натуральности. «В ход» идут самые различные добавки: кориандр, банан, анис, шоколад, мед, клубника, кукуруза и, в том числе, чеснок.

Homemade против магазинных ароматизаторов

Тратить собственное время на приготовление запасов к рыбалке или же отправиться в ближайший рыболовный магазин, где можно со спокойной душой отовариться самыми разнообразными аттрактивами для будущей ловли рыбы – выбор исключительной индивидуальности.

Тем рыболовам, которые относят себя к касте новичков и любителей или же просто тех, кто не хочет разбираться с излишними пропорциями и рисковать срывом будущей рыбалки, рекомендуется направить свои стопы к полкам и прилавкам, на которых возможно отыскать все необходимое.

Существенными минусами приобретения насадки в магазине являются:

  • цена;
  • небольшие сроки хранения;
  • необходимость держать насадки или прикормку в холодильнике.

В категории плюсов же находятся следующие пункты:

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором;
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.

Истинные же рыбаки никогда не пойдут на «сделку с совестью» и проделают процесс приготовления наживки самостоятельно, соизмеряя количество ароматизаторов с, собственно, самим кормом или прикормкой. Чересчур сильный запах способен, в равной степени, сыграть свою отрицательную роль, лишь отпугнув рыбу от острого крючка вашей удочки.

Ловля крупной рыбы зачастую может быть подпорчена визитом «братьев меньших»: более мелкой рыбы, пожелавшей полакомиться долгожданной едой. В подобных ситуациях вся насадка может быть съедена, а крючок так и не вопьется ни в одну рыбу.

Прикормка или «основное блюдо»: куда добавлять чеснок

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто;
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки;
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу;
  • добавление раздавленного чеснока к червям;
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.

Если же используется прикормка с чесноком, то «ассортимент» идей ограничивается двумя основными разновидностями:

  • добавлением размолотого, порошкообразного или, просто-напросто, разжеванного зубчика чеснока или его большего количества в корм и тщательного перемешивания;
  • вбиванием целых и надрезанных зубчиков чеснока в применяемую для ловли пружину, «дозабив» её любой прикормкой.

Использование чеснока как приманки зачастую менее популярно в применении, особенно если дело касается рыбалки в реках и других местах с наличием течения: корм быстро распространяется на большую территорию, как и запах, тем самым лишь «играя на руку» рыбакам по соседству.
Рекомендуемым и более традиционным все же является использование чеснока именно для наживки или же с надежным креплением приманки в непосредственной близости от наживки: пружинные, клеточные оснастки и пр.

«Лебедь, рак или щука?» – кто клюёт на чеснок и его запах

Являясь одним из древнейших запахов, используемых при ловли рыбы, чеснок успел завоевать доверие как практически 100%-ный способ для ловли трех основных разновидностей рыб:

При ловле же леща приоритет смешивания запахов следует отдавать следующим комбинациям:

  • чеснок и укроп;
  • чеснок и фенхель (аптечный укроп);
  • чеснок и чабрец.

Стоит также учитывать факт различия в добавлении чеснока для, скажем, карпа и другой рыбы. «Оккультивированный» сазан предпочитает небольшое количество чесночного запаха в наживке, приятно реагируя на смесь с другими ароматизаторами: медом, ванилью и даже персиком.

Источники:

http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/lovlya-lescha/prikormka-na-lescha/17166-chesnok-v-prikormku.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2015/05/25/643918-zapahi-dlya-ryibyi.html
http://master-fisher.ru/2019/08/28/kakih-imenno-ryb-ne-privlechet-a-otpugnet-chesnochnyj-aromat/
http://pohod-lifehack.ru/kakaya-ryba-lyubit-zapah-chesnoka-01/
http://intellifishing.ru/nasadki/chesnok-kachestve-nazhivki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector