Белорыбица цена за кг
Белорыбица цена за кг
Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров – более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.
Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.
Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.
Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.
На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.
Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить
Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.
Внешний вид она имеет следующий:
- форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
- окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
- все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
- в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
- самцы немного меньше самок.
Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).
Способы ловли белорыбицы
Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.
Галерея: рыба белорыбица (25 фото)
Польза для организма человека
Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:
белок, содержащийся в большом количестве;
- витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
- витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
- витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
- омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).
Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).
Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.
Приготовление белорыбицы
Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.
Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.
Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
- 1 небольшой зелёный перец чили;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- несколько помидоров черри;
- соль и перец по вкусу.
Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.
Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.
Варёная белорыбица
Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.
Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.
- Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
- 3 луковицы;
- Несколько стеблей лука-порей;
- Пучок петрушки;
- Пучок сельдерея;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2–3 небольших лавровых листа.
Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.
Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.
Ингредиенты.
- 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
- 1, 5 стакана огуречного рассола;
- 1,5 стакана кваса;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. маринованных грибов.
Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.
Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.
Нельма
Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:
- нельма является выходцем из Ледовитого океана;
- в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
- нерест у нельмы проходит в сентябре.
В остальном же эти две рыбы имеют сходство.
Белорыбица цена за кг
Свойства рыбы белорыбица
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба белорыбица ( средняя цена за 1 кг.)?
Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров — более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.
Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.
Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.
Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.
На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.
Калорийность рыбы белорыбица 88 кКал
Энергетическая ценность рыбы белорыбица (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
70 кКал)
Жиры: 2 г. (
18 кКал)
Углеводы: 0 г. (
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Хотите купить нельму в Москве?
Интернет-магазин «Море рыбы» имеет в продаже свежемороженую нельму. Рыба выловлена и сразу же подвергнута шоковой заморозке. Замороженная таким способом, она сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и свою оригинальную консистенцию.
Сколько стоит нельма?
В интернет-магазине «Море рыбы» вы можете приобрести мороженую нельму по привлекательной цене. Рыба имеет удобный для приготовления размер от 1,5 до 3 кг. Качество продукта подтверждено сертификатами.
Полезные свойства нельмы
Мясо нельмы питательное и легкоусвояемое. Несмотря на высокую жирность, содержит немного калорий: около 90 на 100 гр. продукта. Зато содержание полезных для организма витаминов и микроэлементов впечатляет: это представители витаминов групп В, Е, РР, а так же натрий, магний, фосфор, селен, калий и др.
Регулярное употребление этой рыбы в пищу поможет организму:
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить иммунитет;
- улучшить общее состояние организма.
Преимущества магазине «Море рыбы»
- доставка замороженной продукции осуществляется автомобилями, специально оборудованными рефрижераторами;
- удобная форма оплаты при получении наличными или банковской картой;
- система накопительных баллов и бонусов.
Белорыбица — это ценная и благородная рыба семейства лососей, рода сиги. Белорыбица это полное название одного единственного подвида рыбы и НЕ ПРАВИЛЬНО называть любую рыбу белого цвета белорыбицей. Ещё раз, для закрепления, треска, сельдь, навага, тиляпия, минтай и любая другая рыба с мясом белого цвета это НЕ БЕЛОРЫБИЦА.
Нельму РАЗРЕШЕНО ловить, хоть и в небольщих колличествах (отсюда и цена), а вот белорыбицу ловить ЗАПРЕЩЕННО ещё с советских времен, да и нет её уже. Может быть и совсем вымерла. По крайней мере никто из современных астраханских рыбаков не может вспомнить, когда видел её в последний раз.
И вот, оказывается, что в наши дни вы можете без труда и почти за бесценок купить «белорыбицу» в любом виде и на любом базаре. НЕ СПЕШИТЕ! ЭТО ПОДДЕЛКА! Вас вводят в заблуждение. Вам предлагают купить какую угодно разделанную рыбу белого цвета с ценником «Белорыбица», «Новый улов» «Вкусненькая», чего только не придумают. У неё, как правило, нет чешуи, головы, она распилена на части, в общем с ней сделали все, чтобы уже никто не понял, что это за рыба. Все это 100% обман. И она точно не может стоить ни 150, ни 300, ни даже 800 рублей. Запомните! Все, что вы можете купить честно это только нельму. И ни один продавец не будет скрывать её отличительные признаки, а наоборот по максимуму оставит и голову и чешую, чтобы доказать её честное происхождение и оправдать её высокую цену, а нельма рыба благородная и дорогая. Цена на неё, только растет.
Выбор гастронома: как в «Тикси» купить нельму цена за кг в Москве позволит каждому!
Поскольку нельма (белорыбица) является одной из наиболее ценных промысловых рыб, в ее отменных свойствах и качествах сомневаться не стоит. Этот подвид причислен к семейству сиговых, мясо у него светлого, едва розоватого цвета. Стоит отметить, что счет современных технологий его качество не уступает только что выловленным экземплярам.
Нельма: эксклюзивные преимущества
- Вы наверняка знаете о пользе рыбьего жира. Нельма содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, насыщенные жиры – все это и является тем самым рыбьим жиром.
- Приятный мягкий вкус без горчинки и малое количество костей упростит вам приготовление.
- Универсальность в кулинарии: белорыбицу можно запекать, жарить, варить, солить, делать консервы.
- Важно! Белорыбица не подвержена паразитам, а потому безопасна для употребления в сыром виде.
- При этом на рыбу сорта нельма цена за кг в Москве не завышена: убедитесь сами!
Северная рыба в кулинарии: варианты блюд
Белорыбица – продукт эксклюзивный и труднодоступный вдали от мест обитания. Вы хотите внести ее в ассортимент своего заведения? Вместе с нами купить нельму в Москве не составит труда. Готовить из нее можно массу разнообразных блюд. Нередко белорыбица используется для блюд азиатской кухни, к примеру, при создании суши и сашими. «Проходной лосось», как ее нередко называют, подойдет для приготовления канапе, сэндвичей, бутербродов.
Сорт нельма вы можете купить в Москве и для иных блюд. Более традиционные варианты также обладают непревзойденным вкусом. При приготовлении ухи бульон получается прозрачным, легким, очень приятным. Никого специфического послевкусия рыба не оставляет, что радует всех любителей гастрономии.
Эту рыбу нередко употребляют жареной и запеченной, для чего достаточно просто обвалять ее в панировке. Такой рецепт актуален как для подачи в заведениях общественного питания, так и для создания полуфабрикатов. В целом если вы хотите разнообразить ассортимент предлагаемых блюд, эта рыба будет весьма актуальна!Сорт нельма популярен, ведь это рыба, купить оптом которую стоит для расширения ассортимента каждого маркета, ресторана, другого заведения.
Полезные свойства и состав белорыбицы
Пищевая ценность этого подвида очевидна, ведь в составе:
- Витамин D, необходимый для простого и быстрого усвоения кальция.
- Калий, медь, марганец, фосфор, фтор, йод. Этот комплекс поддерживает сердечно-сосудистую, нервную системы, ЖКТ.
Плюс, нельма полезна и цена за кг на нее в Москве находится на доступном уровне. Таким образом, белорыбица – это хороший выбор для создания качественных и полезных гастрономических изделий. Если вам необходима нельма в Москве, мы всегда рады сотрудничеству и готовы поставлять свежую и вкусную продукцию!
Интересное видео о рыбе нельма
Полезные свойства и вкус
Нельма – это подвид белорыбицы северных рек. С древних времен она ценится за свой нежный сочный вкус, ее использовали в приготовлении блюд для монарших особ, за что получила прозвище «царская рыба»:
В поиске места, где купить нельму, обязательно обращайте внимание на наличие мяса, подвергнутого шоковой заморозке – это позволяет сохранить его свежесть, великолепный вкус и полезные свойства. Охлажденной нельмы в центральном регионе нет, она попросту испортится при транспортировке. Интернет-магазин «Сила Сибири» предоставляет возможность купить свежую замороженную нельму в Москве по адекватной цене оптом и в розницу от поставщиков из Якутии.
Особенностью нельмы является низкий риск заразиться от него паразитами, поэтому из этой рыбы можно готовить суши и роллы без риска для здоровья.
Сколько стоит нельма?
Цена за килограмм зависит от размера, чем больше вес туши, тем она дороже. Чаще всего поставляется калибр от 1 до 3 кг, при оформлении заказа на сайте вы всегда можете указать необходимое количество продукта в поставке. Продаваемая у нас нельма вылавливается в чистых водах глубоких сибирских рек и проходит строгую санитарную проверку, поэтому не принесет вам ничего, крове огромного удовольствия и пользы. Для юридических лиц мы предоставляем ветеринарную справку государственного образца.
Самая большая белуга в истории. Сколько в ней было икры и ее огромная стоимость в наше время.
Добрый день, вы на канале о рыбалке и всем что связано с рыбой и ее ловлей. В данной статье чуть-чуть поговорим о царь-рыбе. Если говорить абсолютно о всем что с ней связано можно написать целую книгу. Поговорим о самых больших пойманных белугах, их проблемах, и о том, какая их стоимость была бы в наше время. Дочитайте до конца и все узнаете.
Самая большая белуга в истории.
Больших белуг с каждым годом становиться все меньше и меньше. Всему виной большая ценность мяса и икры рыбы. В погоне за деньгами ее вылавливают без каких либо мыслей о будущем. Писать о том как работают браконьеры и как все это происходит я больше не буду. Уже раз писал об этом, яндекс сразу заблокировал и придумал причину блокировки. Думаю и так все понимают, как все устроено в плане денег в нашей стране.
Итак, все самые большие белуги были пойманы в глубоком прошлом. Тогда поймать белугу весом в 500 кг не была очень большая редкость, по этому факты таких поимок даже не фиксировали. Фиксировались поимки рыб в 700 и выше килограмм. Самой большой пойманной белугой была рыба весом почти 1.5 тонны. Данная поимка была в 1827 году в низовьях реки Волга.
Много фактов о данной рыбы не сохранилось. Известно было только год поимки, вес рыбы, и то что это была самка.
Спустя почти 100 лет были пойманы еще 2 больших царь-рыбы. В мае 1922 года в каспийском море была поймана самка белуги весом 1224 кг. Голова рыбы весила больше 250 кг. В рыбе было 150 кг икры. Спустя 2 года, там же поймали еще одну самку белуги с таким же весом. В другой самке икры уже было 246 кг. Икры было больше из-за того что самка готовилась к нересту. Во врем нереста вес рыбы очень сильно увеличивается.
Сколько стоит белуга в наше время? Цена на икру белуги.
Цена икры белуги в среднем начинается от 120 000 тыс. руб. за 1 кг. В зависимости от качества может легко достигать и цены в 200 000 тыс. руб. за 1 кг. В Европе цена икры белуги может достигать и 5000 – 7000 тыс. долларов. Все зависит от качества икры.
Если рассматривать последнюю белугу о которой говорили, то там было 246 кг икры. В России ее цена 29 520 000 рублей. Это по минимальной стоимости. В Европе было бы 1 230 000 долларов. Если перевести в рубли, по курсу 60 рублей за 1 доллар, то получилось бы 73 800 000 рублей. Все это только за икру.
Цена за мясо белуги
Цена мяса белуги начинается от 1500 руб. за кг. В зависимости от размера рыбы цена растет. Если отнять вес икры, то получается туша весом 978 кг. В деньгах это 1 467 000 руб. Это при самой минимальной стоимости. Если рыба весов от 10 кг, то ее стоимость уже 3000 руб. за 1 кг. Сколько будет стоить рыба весом больше тонны? Таких особей уже просто никто не ловит, так как их уже нет. Как мне кажется с такими подсчетами, браконьеры могли бы продать в наше время такую особь не меньше чем за 100 000 000 рублей.
Вот за такие день и уничтожается под ноль такая рыба как Белуга. Имея такие деньги, можно дать всем кому нужно конвертик, что бы им не мешали ловить. Такова реальность.
Всем спасибо за внимание. Прошу, пожалуйста, поделитесь статьей в соц сетях и поставьте лайк. Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного с мира рыбалки. Посмотреть канал и подписаться можно ЗДЕСЬ.
Рыба Белорыбица (Stenodus leucichthys leucichthys) – отзыв
Вкусная рыбка Белорыбица это ближайшая родственница Лосося и первый конкурент Осетра.
В нашей семье, все любят рыбные деликатесы и частенько мы балуем себя разными рыбными вкусностями. Белорыбицу мы открыли для себя довольно давно, но рыбка эта не из дешевых, поэтому часто её не поешь.
Вы можете удивиться, но Белорыбица это близкая родственница лососёвых рыб, хоть и имеет мясо белого цвета. Эта деликатесная рыбка водится только в нашей стране и в Казахстане. Живёт в Каспийском море и приходит на нерест в пресные воды рек.
Чаще всего, Белорыбица продаётся в копченом виде, но можно купить и замороженную. А вот свежую рыбку, увы, у нас приобрести не удастся т.к она быстро портится и потому не пригодна к транспортировке на большие расстояния от места вылова.
По своей деликатесности эта рыба стоит сразу после осетрины. И это оправдано. Её мясо имеет просто великолепный по своим вкусовым оттенкам, очень тонкий и незабываемый вкус.
Мы покупаем эту рыбку как в больших гипермаркетах с хорошим рыбным ассортиментом, так и на ярмарках и рынках. Цены не маленькие, но разброс очень большой от 1000 рублей до 1600 за кг. В зависимости от места покупки.
Сегодня, хочу поделиться мнением о Белорыбице холодного копчения, но в дальнейшем, дополню отзыв рассказом также и о свежемороженой рыбе.
Белорыбица рыба очень крупная, длинна ее порой больше метра, поэтому балык из верхней части имеет хороший размер. Как правило копченый балык продают целым куском, от которого, можно отрезать необходимое количество. Много брать не стоит, не только по причине не маленькой цены, но и потому, что долго эта рыба не хранится, а съесть сразу большое количество не получится, хоть она и вкусная.
Костей в балыке из Белорыбицы нет вообще. Мясо красивого светлого цвета, с приятным копченым ароматом.
Белорыбица – рыбка очень жирная, но жира в большом количестве как такового визуально не наблюдается. Зато отведав кусочек этого деликатеса, сразу понимаешь, что несмотря на бесподобный тонкий вкус, много съесть просто невозможно, именно из-за жирности.
Белорыбица очень полезна, её жир помогает выводить холестерин, а следовательно, будет полезен людям имеющим такие проблемы, а также способен уберечь от инфаркта. О пользе рыбьего жира известно уже очень давно и вы без труда найдёте много полезной информации на эту тему в интернете. Отмечу лишь, что Белорыбица, кладезь этого самого полезного рыбьего жира в легко усвояемой форме.
Как же можно есть копчёную Белорыбицу?
РЫБНАЯ НАРЕЗКА
Самое простое это конечно карпачо из белорыбицы, а по нашему рыбная нарезка. Такая нарезка хороша к праздничному столу, да и в обычный денёк ломтик Белорыбицы так как он есть без хлеба и прочего, может быть очень к стати. Именно такой вариант позволит почувствовать вкус наиболее полно. Мясо очень нежное, легко откусывается и буквально тает во рту, при этом, консистенция отнюдь не кашеебразная. Очень приятно смаковать такой кусочек и неспеша, прислушиваться к нюансам вкуса. Это однозначно высокоделикатесный рыбный вкус с дымными нотками, лёгкой кислинкой и присущей Белорыбице свежей ноткой, без намёка на какие либо специфичные послевкусия типа тины или прочего.
САЛАТ
Попробуйте приготовить изысканный салат с копченой Белорыбицей. Вариантов много. За основу можно взять разнообразные салаты с копченым лососем. Мне же больше всего нравится салат приготовленный из салатных листьев Айсберг и Романо , красного сладкого лука, крутонов из белого багета, тонких ломтиков Белорыбицы и заправки. Заправка может быть как классическая для Цезаря, так и приготовленная из оливкового масла, половинки лимона (сок), дижонской горчицы, соль, сахар чёрный перец. Все ингредиенты взбить вместе и полить салат.
БУТЕРБРОД
Другой вариант употребления копченой Белорыбицы это бутерброд. Можно использовать белый хлеб, а можно попробовать бородинский. Хорошо добавить салатный листик или тонкий ломтик свежего огурца. А вот, что категорически не стоит использовать для бутерброда, так это масло. Рыбка и так очень жирная и её собственного жира будет достаточно.
Вывод:
Белорыбица одна из самых вкусных рыб. Рекомендую попробовать, в копченом виде, а если повезёт так и в других видах, ведь её можно варить, запекать, жарить и готовить на пару. Очень вкусная рыба, я рекомендую!
Другие рыбные впечатления:
Источники:
http://foodfor.ru/belorybica
http://34fish.ru/vidy-ryb/beloryibit-a-chto-eto-za-ryiba-v-kakih-rekah-obitaet-i-kak-eyo-gotovit
http://zdesriba.online/porody-ryb/belorybitsa-tsena-za-kg.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c86951b73c88f00b44155af/5e033b3becfb8000b101f3f9
http://irecommend.ru/content/vkusnaya-rybka-belorybitsa-eto-blizhaishaya-rodstvennitsa-lososya-i-pervyi-konkurent-osetra