Как сохранить опарыша
Опарыш. Способы хранения.
Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!
Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?
ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!
Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)
Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.
Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.
Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)
Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.
Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.
Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.
При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.
Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.
Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.
Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.
Как сохранить опарыша живым в домашних условиях
Вопрос рыбаков «Как хранить опарыша?» предполагает, что, во-первых, они собираются на рыбалку в скором будущем, во-вторых, у них есть дома свободное прохладное место, подвал или погреб. Конечно же, нелишним будет наладить контакт с брезгливыми членами семьи и объяснить необходимость сей процедуры. Иначе сохранность насадки может оказаться под угрозой попадания в помойку.
Особенности производства и хранения
Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.
Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.
Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.
Для него необходимы:
- Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
- Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
- Поддержание влажности 50%.
- Налаженная система вентиляции.
- Подкормка мух, которые откладывают личинки.
- Подкормка самих личинок.
Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.
Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.
Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.
Хранение дома
При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.
Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?
Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:
- Наличия холодильника.
- Наличия свободного пространства в емкости.
Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.
В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.
Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:
- Закрытость от естественного и искусственного освещения.
- Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
- Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.
Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.
Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.
Придание наживкам дополнительных свойств
Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.
Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:
- ароматизацию;
- окраску.
Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.
Чаще всего применяется одна из двух процедур:
- Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
- Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).
Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.
При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.
Как правильно окрасить дома:
- Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
- Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.
«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.
Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.
Как хранить опарыша
Как правильно хранить опарыша в домашних условиях
Как хранить опарыша? Это нередко важная тема, особенно когда требуется положить на хранение большое количество личинок мясной, синей мухи. Но вначале остановимся на ценности этих не очень приятных для новичков и женщин бело-жёлтых червяков, питающихся падалью.
Для настоящего рыболова, ночующего в дымных землянках, у костра под вой комаров и даже на льду заснеженного водохранилища, тонувшего в волжских протоках и промоинах на весеннем льду, опарыш нередко дороже куска хлеба с салом, даже когда в зверский клёв кончились продукты, уезжать домой нет сил от такой рыбалки, а есть хочется так, что и опарыша бы съел… Но вытерпеть голод – не проблема для настоящего рыболова. Тем более, что можно всегда сварить или испечь рыбу на углях. Но наживка и насадка в рыбалке – одно из главных слагаемых успеха. Без червяков и прочих наживок просто не будет азартного процесса поклёвки и вываживания рыбы.
Раньше перед проблемой, как правильно хранить опарыша в домашних условиях вставал вначале вопрос добычи опарыша. Современный рыболов нынешних поколений, запросто покупающий опарыша в магазине, даже не знает, чего стоило рыболову прошлых лет и, по сути, прошлого двадцатого века найти опарыша перед рыбалкой. Чаще всего для решения этого вопроса существовало несколько вариантов. Первый путь был самым варварским, отвратительным по существу и запахам. Нежные и брезгливые люди с тонкой организацией интеллекта и слабым желудком могут дальше не читать. Для того чтобы посидеть с удочкой на берегу или постоять на якорях посреди Волги, вываживая яростных золотистых лещей и язей, которые очень любят опарыша, бедному рыболову прошлого века нередко приходилось раздирать дохлых кошек и собак, выезжать на свалки, где вываливали шкуры коров с бойни мясокомбината. После этого приходилось просеивать добытых каторжным трудом личинок сквозь металлические сетки с насыпанными на них опилками. Обычно в местах, где под шкурами убиенных животных кишели мириады жирных личинок, уже стояли приготовленные для общего пользования старые тазы, корыта, поддоны, то есть, любая тара, куда бы падали чистые опарыши, просеявшиеся через слой опилок и сетку.
Как хранить опарыша? Да без проблем. В то время вряд ли кто бы догадался положить банку с опарышем в холодильник. Эти гудящие, трещащие и качающиеся агрегаты тех лет надо было время от времени размораживать. И можно себе представить реакцию жены рыболова, когда из размороженного холодильника стали бы вылетать мухи и выползать опарыши из-под плохо закрытой крышки банки… Обычно опарыша в те времена хранили в подвалах, гаражах и прочих тёмных и прохладных помещениях. Но личинки не находились в анабиозе при температуре около нуля градусов, а были вполне жизнеспособны и деятельны, что можно было заметить, если бросить этим проглотам кусок рыбы или мяса. Словно пираньи, эти жирные и активные личинки набрасывались на еду. И уже через двадцать-тридцать минут от рыбы оставался только скелет, а от мяса – кость или вообще ничего.
Это и можно назвать ответом на вопрос, как хранить опарыша для рыбалки? Причём такой способ хранения не потерял актуальность в наше время. Но вернёмся к экскурсу в прошлый век. Другим путём добычи опарыша к рыбалке был процесс некоего селекционирования и выхаживания этих личинок мясной мухи, собственно заставив муху отложить яйца на испортившуюся рыбу или мясо. Впрочем, и не надо было заставлять синюю муху это делать. За версту учуяв запах разлагающейся плоти, эта муха-цекотуха в тот же момент с весёлым гудением кинется искать «деликатес». И обязательно найдёт. А селекционеру останется только убрать усыпанную белыми крошками яиц тухлятину в тёмное прохладное место, поближе к балкону вредного соседа или к окошку сплетницы, живущей в соседнем подъезде. Недостатком такого вида добычи наживки можно назвать некоторую протяжённость по времени. Но многие рыболовы разводили опарыша постоянно, потому и был он у них тоже в любое время, когда потребуется. Как хранить опарыша – вопрос не стоял. Он, опарыш, просто жил. Подкармливали опарыша кроме мяса и рыбы ещё и творогом. Доводом к такой диете было то, что, мол, чище делается опарыш и не так пахнет. Это, конечно, больше для успокоения. Чем опарыша ни корми, пахнуть будет… Ну, вы знаете. Единственным способом для очистки личинок являлось и является добавление сухих опилок.
Ещё одним вариантом получить наживку к рыбалке было, сходить к знакомому дяде Васе, работающему на мясокомбинате, и купить у него за три рубля полулитровую стеклянную банку, наполненную резвыми и жирными опарышами. Более упрощённый способ заключался в том, что можно было подойти к вахтёру того же мясокомбината и купить опарыша. И здесь уже начинали проклёвываться зачатки торгово-закупочных отношений и сервиса двадцать первого века.
Как правильно хранить опарыша в домашних условиях в двадцать первом веке, когда не надо потрошить дохлых кошек и не надо распространять запаха помойки при выведении личинок? После покупки опарыша в рыболовном магазине делать ничего не надо, кроме самой простой операции в виде скрытного помещения пластиковой баночки в один из закоулков холодильника. Это чтобы жена не увидела… Но лучше завести собственный холодильник для прикормки и наживки. А как правильно хранить опарыша на рыбалке речь пойдёт дальше.
Способ хранения личинок в баночке из магазина вполне оправдан и не только на небольшой срок. Если банку не открывать и опарыша не трогать, то он будет храниться неограниченно долго. Проверено. Лишь бы температура в холодильнике была постоянной, не ниже и не выше 0 градусов по Цельсию. Как долго хранить опарыша – покажет время. И первым сигналом о неблагоприятных условиях хранения послужат первые окуклившиеся личинки, которые называются – «кастер». Несмотря на некоторые утверждения о непригодности кастера, на эти окуклившиеся личинки также ловится рыба, особенно когда куколки используются в качестве подсадки к живому опарышу.
Но обычно в магазинной баночке находится небольшое количество личинок. Если же нужно сохранить полновесную партию опарышей для большой рыбалки, то лучше использовать несколько иной способ хранения. Итак, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, если нужно, чтобы к каждой из рыбалок у вас всегда наготове была отличная наживка, причём в достаточном количестве? Для этого нужно использовать плоскую пластиковую ёмкость, к примеру, контейнер для завтраков и обедов. Но если в баночке с опарышами, купленной в рыболовном магазине, не надо дырявить крышку, поскольку личинки находятся в небольшом количестве и некоторые покупные банки с опарышами имеют почти незаметные отдушины, то в данном случае следует сделать очень маленькие отверстия в крышке контейнера. Если сделать отверстия диаметром как для мотыля, то пронырливые личинки мясной мухи в них запросто пролезут, поскольку уже изначально умеют пролезать чуть ли не в игольное ушко. Жизнь у них такая…
Как долго хранить опарыша? Кроме ровной нулевой температуры нужны дополнительные условия, а именно: заполнять контейнер нужно не более чем наполовину, а чтобы личинки не слипались и не портились их нужно переложить тальком или крахмалом. Перед хранением требуется подготовить личинок, то есть, очистить от всякой дряни, которая в виде чёрных пятнышек находится внутри личинок. Для этого опарыша надо выдержать сутки или более в сухих опилках.
Во время длительного хранения большого количества опарыша необходимо раза два в неделю открывать контейнер и перемешивать личинок. Это будет способствовать лучшему доступу воздуха и не позволит залёживаться личинкам и портиться.
Как правильно хранить опарыша на рыбалке
Как хранить опарыша для рыбалки, находясь на берегу реки, водохранилища или озера? Это вопрос более серьёзный, поскольку здесь соблюдать температурный режим можно лишь при наличии автомобильного холодильника, но не каждый рыболов будет помещать наживку сомнительной чистоты и свежести в небольшой холодильник, который к тому же будет «сажать» аккумулятор. Тогда как правильно хранить опарыша на рыбалке? Здесь можно вернуться к описанию хранения личинок в состоянии обычной активности, то есть, когда опарыш нормально двигается и питается. Это является естественным способом сохранения опарыша длительное время, но в данном случае при режиме обычной жизнедеятельности личинок столь же обычным будет и жизненный их цикл. А этот значит, что личинки по достижению определённого возраста и состояния готовности перейти к жизни в ином облике будут периодически окукливаться и вылетать в виде мухи. На их место будут приходить молодые личинки, вылупившиеся из яиц. А для этого при таком способе естественного хранения опарыша не нужно наглухо закрывать ёмкость с опарышем, чтобы мухи могли откладывать яйца.
Как долго хранить опарыша? По сути, так хранить его можно бесконечно. Если рыболов находится в отпуске и живёт в одичавшем состоянии (в хорошем смысле) где-нибудь на волжском острове, то данный способ сохранить наживку можно назвать единственно возможным. А пищи для подкормки личинок на рыбалке достаточно. Для этого сгодится пойманная мелкая рыба.
Как хранить опарыша для рыбалки, если времени на рыбалку не так много, как в случае, описанном выше? Положим, предстоит два-три дня ловли. Здесь, конечно, способ естественного хранения опарыша будет излишним. Но в жаркий период лета, если оставить опарыша на солнце и даже в тени, но в тепле, процесс окукливания может стать непрерывным и вскоре у вас просто не останется живых опарышей. В банке будут лежать куколки-кастеры и гудеть мухи. В данной ситуации лучшим местом хранения опарыша можно назвать выкопанную пещеру в высоком обрыве, где в синей глине рядом с ледяным родником температура будет держаться немногим выше нуля. На худой случай ямка в ивняковой низине тоже продлит жизнь опарышу. Надо только следить за тем, чтобы вода не залила наживку.
Есть ещё один способ сохранения наживки, но в уже другом виде, а именно – в варёном… Да-да, и опарыша отваривают, как некие бойлы. Причём это не всегда вынужденная мера, чтобы сохранить наживку, а нередко так делают для придания опарышу особых вкусовых качеств, привлекательных для рыбы, особенно в вялый клёв. Отваривают опарыша обычно в какой-то бросовой посуде, к примеру, в консервной банке. Сигналом о готовности личинок служит их опускание на дно, а на поверхности остаются непригодные для насаживания на крючок личинки. Их используют как добавку в прикормке. Варёного опарыша опускают в растительное масло и насыщают различными ароматизаторами. И получается совершенно новая наживка, иногда превосходящая по результативности живых опарышей.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как хранить опарыша
fishx 10.05.2017, 20:23 11.4 тыс.
Следующие несколько статей я попробую написать на тему хранения насадок и наживок. Ведь не секрет, что порой на рыбалку приходится добираться не один час, а приготовленные насадки и наживки заготавливаются вообще за 1-2 суток до самой рыбалки, и от того, как и где они будут храниться, зависит, на мой взгляд, очень многое, если не все. В этом плане интересно рассмотреть следующие наживки и насадки, которые чаще всего в ходу у рыбака: тесто, черви, мотыль, опарыш, каши, приготовленные злаки. Все это начинает быть актуальным, когда необходимо сохранить насадки с наживками на протяжении более суток. Я не стану всего расписывать, так как способов много, но не все они актуальны и доступны для большинства рыбаков, а расскажу лишь о том, как это делаю в своей практике. Если же у Вас есть свой опыт, любое дополнение только приветствуется. И начну я с вопроса, как хранить опарыша.
Если кому-то интересно, о биологии опарыша (личинки мухи) можно почитать самостоятельно. Для рыбака главное в том, чтобы беленькие извивающиеся личинки не превратились в плотных куколок (хотя, и на них иногда ловят), а после в мух. Кроме того, зная некоторые особенности, опарыша можно слегка подрастить, подкрасить, придать ему нужный аромат, ну и, что самое главное, сохранить опарыша на неопределенно долго время в нормальном «рабочем» состоянии.
Где взять опарыша
В своем большинстве, опарыша приобретают в рыболовном магазине, где он расфасован в пластиковые контейнеры с небольшими отверстиями, чтобы опарыш не задохнулся. Иногда, опарыша можно добыть и самостоятельно, что актуально на рыбалке, если предполагается длительный выезд. В этом случае, можно на открытый участок поместить уснувшую рыбку, сделать несколько разрезов на ней, мухи отложат яйца, и через некоторое время можно будет заметить опарышей. Ну а ещё через сутки-трое, они уже подрастут.
Как хранить опарыша
Очистить опарыша можно поместив их или в чистые опилки, солому, средней величины песок. Чтобы хранить опарыша в домашних условиях длительный срок, достаточно их поместить в той же банке, в которой Вы их храните и транспортируете, на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии они и неделю простоят, и месяц, и более. Как только Вы достанете опарышей, поместите коробку себе за пазуху, например, опарыши «оживут», восстановив свою подвижность.
В жаркое время на рыбалке опарыша можно в герметичной банке, предварительно накрыв банку слоем травы, закопать у берега (так, чтобы вода не попала внутрь). Тень и более низкая температура воды создадут условия, продлевающие окукливание личинок. Иногда опарышей можно подкармливать, помещая в баночку остатки органической пищи. Подходит, буквально все. Кстати, если добавить органические красители, то и опарыш на некоторое время окрасится в нужный цвет. С ароматизаторами так же нет проблем: достаточно накануне рыбалки в опилки или субстрат, где пребывают личинки, добавить несколько капель нужного аромата, как на следующий день наживка приобретет нужный запах.
На рыбалке нужно внимательно следить за тем, чтобы банка с опарышем была плотно закрыта. Личинки очень проворные и гибкие, и в случае даже небольшой лазейки, они непременно расползутся. В зимнее время на рыбалке опарыша держат за пазухой, летом просто в тени, хранение — в холодильнике.
Выводы
В общем-то, с хранением опарышем меньше всего проблем — это универсальная хорошая наживка, которая хорошо хранится (при наличии холодильника, хладоэлементов, льда, затененных участков), да и добыть его не сложно. Сложнее с хранением опарышем зимой, но «спасают» рыболовные магазины, так что нынче с его добычей проблем не возникает.
Удачи Вам и всего хорошего.
Как хранить опарыша для рыбалки?
Опарыш представляет собой личинку мухи. Он имеет белый, кремовый или чуть желтоватый цвет. Его в основном используют для ловли рыб семейства карповых и окуньих. Предпочтительным ареалом обитания опарыша являются кучи гниющих растений или отходы животных. Так как питается он несвежими продуктами.
В благоприятных условиях опарыш достаточно вертлив и быстро развивается. После того как он достигает 10 мм, происходит процесс окукливания. Затем, спустя 10-15 дней, он превращается во взрослую особь – муху. Под воздействием неблагоприятных условий опарыш может впадать в анабиоз. В таком состоянии при низких температурах он может находиться около двух лет.
Почему важно хранить опарыша правильно?
Чтобы будущая рыбалка состоялась, необходимо знать одно важное правило. А именно то, как хранить опарыша дома. Ведь комнатная температура и влажность – идеальные условия для окукливания личинки мухи. Это достоверный факт. При очень жарких температурах, например летом на солнце, данный процесс может ускориться в несколько раз. В результате этого личинка затвердевает буквально за полчаса. В условиях повышенной температуры наживка превратится в полноценную муху уже через 3 дня. Поэтому, чтобы опарыш сохранял свою первоначальную форму, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Об этом далее подробнее.
Общие рекомендации по хранению опарыша
В данном случае существуют определенные критерии. При решении вопроса о том, как хранить опарыша, следует знать, что оптимальной температурой для этого считается близкая к 0 °C. В других случаях наблюдаются негативные явления. А именно:
- При температуре выше +10 °C личинка начинает постепенно окукливаться.
- Ниже 0 °C она гибнет.
Важно также промыть и просушить свеженайденного опарыша. Это поспособствует более длительному его хранению.
Опытные рыболовы часто сами выводят опарышей. Они уже знают условие. Оно заключается в том, что если вывести личинки весной или летом, то их окукливание можно предотвратить на 2-3 месяца. Если же это сделать осенью, то можно не бояться за изменения формы опарыша на протяжении всей зимы. Это важно знать.
Хранение опарыша в теплое время года
В данном случае подразумевают весну, начало осени и, конечно же, лето. Как хранить опарыша в такой период? Для этого достаточно воспользоваться холодильником. Как это работает? Во-первых, все имеющиеся опарыши засыпаются в чистую сухую емкость. Далее туда же добавляются опилки, отруби, мука либо просеянный песок. Затем все это закрывается крышкой. После чего емкость помещается в холодильник. Таким способом, придерживаясь температуры 3-5 °C, можно хранить личинки на протяжении 2-3 месяцев. Это является существенным фактом. Это объясняется тем, что при невысоких температурах опарыш впадает в анабиоз. В таком состоянии его органы жизнедеятельности начинают работать очень медленно. Когда вы возьмете свою приманку из холодильника, то это будет наглядно видно. А именно то, что опарыши будут весьма медлительными. Чтобы придать им природной живучести, необходимо их на пару минут поставить на солнце или же согреть другим возможным способом.
Как хранить опарыша в зимнее время года?
Здесь тоже существуют определенные тонкости. Зима имеет свои нюансы в вопросе о том, как хранить опарыша для рыбалки. Эта пора года прекрасно подойдет для сбережения личинок мухи, когда температура колеблется в пределах нуля. Ведь тогда достаточно поместить емкость с опарышами на улицу. Но с средины декабря на улице часто бывают значительные морозы. И каждый настоящий рыбак должен знать, как хранить опарыша в таком случае. Для этого строится специальное приспособление (теплушка). Для его сооружения необходимо следующее:
- Нужно взять трубу небольшого диаметра (8-10 см) и запаять ее с одной стороны. Здесь ничего нет сложного.
- Затем запаянной стороной труба забивается в землю. Делается это глубже уровня промерзания – 1-1,5 м.
- После этого конструируется жестяной цилиндр (диаметром чуть меньше, чем у забитой в землю трубы). Он и будет служить емкостью для хранения опарышей.
- Далее изготовляется крышка. Для этого берется пенопласт или другой материал. Важно чтобы изготовленная крышка плотно входила в трубу.
- После этого в цилиндр засыпаются опарыши. А затем все это опускается в трубу и накрываются крышкой. При этом для удобного извлечения цилиндра к нему привязывается веревка.
Вот и все, теплушка готова. Соответственно, обеспечен способ, который заключается в том, как хранить опарыша для рыбалки зимой.
Когда же понадобится наживка, то нужно с помощью веревки достать цилиндр и взять необходимое количество опарышей. Чтобы помочь им побыстрее адаптироваться, следует поместить их в тепло.
Хранение вареных опарышей
Можно попробовать ловить на вареных опарышей. Для их приготовления необходимо засыпать личинки в емкость и залить водой. Затем ее нужно довести до кипения и немного подержать на слабом огне. Готовая личинка отличается прозрачностью.
Сразу же возникает вопрос о том, как правильно хранить опарыша после варки. Для этого необходимо поместить их в полотняный мешочек и положить в прохладное место. Можно еще посыпать мукой. Однако делать это не обязательно.
Окрашивание опарыша
При варке всегда можно придать личинке определенную окраску. Для этого используются как пищевые красители, так и природные компоненты. Например, при добавлении в кипяток свеклы личинки станут красными.
Инструкция по хранению червей
И в завершение для сравнения рассмотрим другой вид приманки. А именно червей. Точнее, рассмотрим инструкцию по их хранению.
- В первую очередь следует различать песчаных и дождевых червей. Последних достать проще. Так как их можно найти под кучей бурьяна или под пролежавшей некоторое время на земле доской.
- Найденных червей можно хранить длительное время в деревянных ящиках с крышкой, предварительно постелив в него несколько слоев мха. Мох необходимо смочить присоленным бульоном или же молоком с медом. Менять его нужно раз в неделю.
- Не стоит смешивать навозных и дождевых червей в одной емкости. Также необходимо вовремя избавляться от мертвых и больных особей.
- Ящик с червями стоит поместить в прохладное сырое место. Мох всегда можно заменить влажной землей с остатками растений, добавив немного листьев.
- В качестве корма лучше использовать пищевые остатки.
- Следует знать, что в жестяных емкостях данные особи долго не живут.
Все вышесказанное послужит полезной информацией для начинающего рыбака, который хочет стать профессионалом в этом деле. Надеемся, что данная статья поможет вам найти верное решение вопроса о том, как хранить червей и опарышей.
Источники:
http://pikabu.ru/story/oparyish_sposobyi_khraneniya_3842728
http://orybalke.com/nazhivki/prikormka/kak-hranit-oparysha.html
http://ribalka-vsem.ru/index/kak_khranit_oparysha/0-1009
http://fishx.org/kak-khranit-oparysha/
http://fb.ru/article/155669/kak-hranit-oparyisha-dlya-ryibalki