8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой лучше нож для охоты

Содержание

Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе

Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.

Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.

По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.

Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.

Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.

И тут без ножа — никуда.

Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…

Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.

Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:

  • удобство в эксплуатации;
  • прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
  • острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
  • разумная стойкость ножа к коррозии.

Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.

Для чего охотники приобретают ножи:

  • для нужд охоты;
  • так как прежний нож износился, сломался или потерян;
  • имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
  • нож понравился, и раньше такого не было;
  • все берут и я возьму;
  • для коллекции;
  • выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.

Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.

Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.

По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:

  • рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
  • огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
  • массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
  • наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
  • долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
  • излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
  • начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
  • искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
  • рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.

Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;

  • ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.

Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?

Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.

Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.

Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…

Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.

Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.

Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.

Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.

Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.

Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?

За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.

Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.

Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.

Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.

Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.

По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.

Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.

Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.

Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.

На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.

Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.

Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.

Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.

Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.

Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.

Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.

Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.

Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.

Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.

Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.

Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.

По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.

Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.

Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.

Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.

Читать еще:  Как сделать карповую снасть

Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.

Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.

Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.

Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».

Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…

Лучшие охотничьи ножи

Охотничьи ножи используют как в промысле, так и для туристических походов. Форма лезвий у них бывает: со скошенным, сниженным или завышенным обухом, с прямым или неровным лезвием, крюком в виде кинжала для отделения кожи от мяса. Лучшие охотничьи ножи изготавливают из нержавейки, твердостью не ниже 56 НRС. Рукоятки делают из дерева, рога или костей животных.

Лучшие охотничьи ножи: рейтинг топ-10

Чтобы понять, какой охотничий нож лучше купить, нужно определиться с целями, для которых он применяется в охоте. Зачастую его используют для добивания раненого животного, свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно-кухонных целях. Чтобы не прогадать с выбором, следует ознакомиться с рейтингом лучших охотничьих ножей.

МТ-105-2

Произведен из твердой стали ХВ-5. Обладает высокой прочностью. Лезвие хорошо затачивается, долго сохраняя при этом остроту режущей кромки. Он незаменим для охоты, рыбалки или похода. Благодаря удобной форме рукояти, работа с холодным оружием не доставляет дискомфорта даже при длительной эксплуатации. Поставляется в комплекте с кожаным чехлом.

Шмель

Лезвие изготовлено из стали твердостью D2. Охотники, рыболовы и любители активного туристического отдыха выбирают «Шмель» из-за долговечности и многофункциональности. Металл хорошо поддается затачиванию. Хром, находящийся в составе клинка, защищает его от ржавчины – повышенная влажность ему не страшна. Разработка принадлежит братьям Сандер. В комплекте идет кожаный чехол для хранения.

Брабус

Лезвие «Брабус» сделано из полированной стали Х12МФ ручной работы. Ручка выполнена из ореха с больстером из латуни. Хорошо затачивается, долго остается острым при активном использовании. Подойдет для любых походных целей.

Muela SН-10R

Сталь модели 440С. Подойдет как для охоты и активного отдыха, так и для дачных работ. Его универсальность в компактности и легкости в весе. Лезвие фиксированное, защищено специальным чехлом из натуральной кожи. То, что орудие весит 100 граммов, не мешает ему справляться с любой задачей: нарезкой, прокалыванием, заточкой.

Лезвие сделано из хромированной стали, что делает его неуязвимым при повышенной влажности. Рукоять произведена из оленьего рога, присутствуют вставки из латуни. Рог оленя – прочный материал, стойкий к повреждениям.

MARTTIINI BIG LYNX

Туристический финский ножик отлично подойдет для охотников и рыболовов. Сталь марки Х46Cr13 состоит из нержавейки с добавлением хрома. Рукоятка выполнена в благородном коричневом цвете из карельской березы. Прилагается кожаный чехол для безопасного хранения.

Строгое разделочное орудие с фиксированным острием без изысков. Ранее такие ножи часто использовались охотниками на севере России, Кольском полуострове и Лапландии. Форма лезвия выполнена так, чтобы оно обладало многофункциональностью: от затачивания зубочисток, до дробления костей крупного скота. Идеальный вариант для выживания в диких условиях. С ножиком идет кожаный чехол без кнопки фиксации.

Black Guthook

Бюджетный нож с фиксированным лезвием. Подходит для охотников и рыболовов. Рукоятка изготовлена из искусственного материала. Ее слегка ребристая поверхность предотвращает скольжение руки во время эксплуатации. Комплектуется кожаным чехлом.

Продукт отечественного производителя, выполненный в сдержанном дизайне. Для рыбалки и охоты его будет достаточно. Клинок фиксированный. Комплектуется кожаным чехлом.

Юрский

Качественное изделие премиум-класса, подходящей под любые нужды: охота, рыбалка, поход, заточка другие. Клинок фиксированный, сделан из дамасской стали. Материал славится высокой прочностью, остротой и долговечностью. Рукоятка сделана из карельской березы и металлической графировки (стабилизированной). Есть кожаный чехол для хранения.

Нож мастерской Сковородихина

Предназначен для охоты. Специально разработан опытными отечественными охотниками. Бюджетный вариант узкой специализации.

Задавая себе вопрос: «Какой охотничий нож лучше выбрать?», клиент должен определиться с бюджетом и требуемыми характеристиками. Если не важна стоимость, но важно качество и многофункциональность, рекомендуется присмотреться к модели «Юрский» или «Шмель». Если важно выбрать бюджетный вариант с хорошими характеристиками, следует обратить внимание на модель «Енот».

Топ-5 ножей с Алиэкспресс

Выгодно заказывать охотничьи ножи с Алиэкспресс. Там цены приятнее, и ассортимент продукции шире. На основе мнений покупателей был составлен рейтинг топ-5 охотничьих ножей, которые можно заказать прямо сейчас.

Каким должен быть охотничий нож? Как выбрать? Материал, надежные производители, фото и отзывы

  • 29 Августа, 2018
  • Снаряжение
  • Михаил

Каждый охотник, собираясь в лес, серьезно подготавливает снаряжение, складывая в рюкзак все необходимое. Конечно, в список самого необходимого входит и нож. Но при современном выборе многие новички просто теряются, не зная, как выбрать охотничий нож, способный прослужить многие годы, обеспечивая комфорт при работе и удобство.

Зачем нужен охотничий нож

Прежде чем рассказывать, как выбрать охотничий нож, разберемся, зачем же он вообще нужен. Начнем с того, что перечислить всю работу, для которой может понадобиться нож, просто невозможно. В первую очередь, это хозяйственно-бытовые работы: нарезать хлеб, вскрыть банку консервов, заточить колышки для палатки, вырезать на привале из дерева ложку или какую-нибудь безделушку. Конечно, при этом нужен удобный в работе нож, позволяющий легко справиться с разными заданиями.

Кроме того, лучший нож для охоты дает возможность быстро снять с убитого животного шкуру, а также аккуратно разрезать его на части для последующей транспортировки или употребления в пищу. Следовательно, нож должен быть ухватистым, практичным.

Наконец, нож всегда остается оружием. В самой крайней ситуации он может оказаться единственным способом выжить. К примеру, если на охотника напал дикий зверь, а ружье отказало или по какой-то причине оказалось недоступным. А верный нож на боку никогда не откажет, не подведет. Следовательно, он должен отличаться высокой прочностью, надежностью.

Как видите, наличие хорошего, удобного и надежного ножа обеспечивает охотнику не просто комфорт, но и безопасность. А ведь такое опасное хобби, как охота, требует максимально серьезной подготовки. Итак, с чего же начинается выбор ножа? Разумеется, со стали.

Выбираем подходящую сталь

Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.

Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.

Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.

Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.

К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.

Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.

Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском. Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей. Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.

Какой рукояти отдать предпочтение

Следующий параметр, с которым нужно разобраться, прежде чем станет понятно, как выбрать охотничий нож, это материал рукояти. Сегодня в продаже можно увидеть самые разные варианты: эластрон, кожа, береста, пластик, резина, металл, древесина, кость, рог и другие, куда более экзотические варианты.

Ну и как же не растеряться новичку при таком изобилии?

Чтобы облегчить выбор, расскажем о преимуществах и недостатках разных вариантов.

Начнем с бересты и кожи – они довольно похожи по свойствам, хотя внешне сильно различаются. Обе рукояти представляют собой несколько десятков слоев материала (бересты или кожи, соответственно), насаженных на металлический прут, обрезанных под ладонь и качественно отшлифованных. В руке они лежат просто великолепно, хоть в сухой, хоть в мокрой, хоть в перепачканной кровью (при разделке туши всегда приходится испачкаться). Увы, они легко вбирают в себя любую жидкость и запах. А ведь разделывая тушу животного не испачкать рукоять кровью просто невозможно. Удалить ее будет почти невозможно. А со временем она начнет неприятно попахивать и придется замачивать нож со специальными химикатами, чтобы очистить рукоять. Подумайте – нужна ли вам такая головная боль?

Не лучшим вариантом является пластик. С одной стороны, он редко хорошо лежит в руке. С другой, боится механических нагрузок. То есть, уронив нож, вполне можно расколоть рукоять. Да и в целом, серьезные производители никогда не снабжают ножи пластиковыми рукоятями – это, скорее, привилегия дешевых китайских изготовителей, каких желательно обходить стороной.

От металла также стоит отказаться. Это недорогой, но крайне надежный, долговечный вариант. Но даже в сухой руке такой нож лежит не очень хорошо. А уж из мокрой запросто может выскользнуть или вывернуться, поранив владельца. Серьезный порез среди леса, когда аптечка не всегда под рукой – весьма неприятная приправа к охоте.

Читать еще:  Катер крым 4

Дерево уже интереснее. Стоимость может сильно отличаться, в зависимости от породы. Например, береза стоит гораздо дешевле, чем орех. При правильной обработке хорошо лежит в руке, отличается долговечностью. Есть только один минус – она вбирает влагу и запахи, а также легко пачкается кровью. Отчасти проблему решает стабилизация – поры заполняются специальными препаратами. Но это повышает стоимость.

Очень удачным решением является эластрон. Рукоять просто великолепно лежит в руке, хоть в сухой, хоть в окровавленной. Искусственный материал не вбирает запах, не боится высокой влажности, от крови достаточно просто промыть, чтобы не осталось и следов. Единственное важное требование – беречь от прямых солнечных лучей. Эластрон может пересохнуть и растрескаться.

Наконец, кость или рог. Вариант красивый, но довольно дорогой. Очень надежный, без вреда переносит падения и удары. Но все-таки в руке лежит не слишком хорошо. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой нож.

Дополнительные приспособления

Отвечая на вопрос, какой лучше выбрать охотничий нож, стоит рассказать о функциональности. Ножи сегодня имеют самые разные дополнения: широкую гарду, стеклобой, серрейтор, фальшлезвие и многие другие. Однако охотнику большинство из них совершенно ненужно. Но некоторые являются очень желательными.

Начать с крюка. На обухе расположен специальный заточенный крюк, позволяющий легко разрезать шкуру убитого зверя. Очень удобно – гарантированно не будет сделан слишком глубокий порез. Так что, если нож будет использоваться при освежевании, то наличие крюка весьма желательно.

То же самое можно сказать про серрейтор – небольшую пилку, также находящуюся на обухе. Прекрасно подходит, если нужно что-то распилить. Да, пользуются им крайне редко. Но все-таки иногда возникают ситуации, когда серрейтор просто незаменим.

Удобные ножны

Рассказывая, как выбрать охотничий нож, нельзя не упомянуть о ножнах. Варианты встречаются очень разные: пластик, береста, кожа, ткань. И здесь ответ довольно однозначный – лучше всего подойдет кожа. Береста не любит влажность. Ткань, зацепляясь на ходу об ветки, быстро потеряет изначальный внешний вид. Пластик может расколоться, если его уронить или нечаянно наступить на него. Кожа же стоит сравнительно дорого, зато обеспечивает длительный срок службы.

Также нож должен надежно крепиться в ножнах, либо глубоко утапливаться, либо фиксироваться кнопкой. В противном случае при беге по лесу нож может выпасть, а найти его будет почти невозможно. Такая потеря серьезно подпортит удовольствие от охоты.

Какой размер подойдет

Некоторым новичкам нравятся большие ножи. Некоторые даже хотят заказать охотничий нож из КС (популярной компьютерной игры Counter Strike). На самом деле массивным, большим ножом работать неудобно. Единственное, для чего он подходит, это рубка веток. Но с этим лучшим справится топор.

Наиболее удобен же при работе нож длиной чуть больше ширины ладони. Но также подойдет вариант с клинком длиной около 20 сантиметров – не больше. Он легок, ухватист, подходит для любой работы.

Чтобы нож оставался острым

Отправляясь на охоту, всегда берите с собой небольшой муссат или брусок (а то и несколько, различной зернистости). Лезвие нужно сохранять острым всегда – гораздо проще несколько раз поправить лезвие, разделывая кабана, чем сидеть долго ровнять режущую кромку, выдерживая нужный угол, после того, как работа закончена. Для этого нужно либо иметь под рукой специальные дорогостоящие инструменты, либо обладать немалым опытом.

Выбираем нужную форму клинка

Как видите на фото, охотничьи ножи бывают самыми разными. Прямыми, изогнутыми, большими, маленькими, с дополнительными устройствами и многие другие. Какой же вариант выбрать?

О размере уже говорилось выше, как и о дополнительных устройствах. А вот о форме стоит сказать дополнительно. Если вам нужен нож именно для работы, то лучше подойдет прямой, средней ширины. Его же удобнее использовать в качестве самозащиты, если огнестрельного оружия под рукой нет. Прекрасно он подходит и для разделки туш.

А вот для снятия шкуры лучше выбрать короткий нож с широким изогнутым лезвием. В руках мастера он творит чудеса – шкура снимается с бока убитого кабана или лося будто бы одним легким движением. Конечно, достичь таких высот будет непросто. Но имея под рукой хороший, тщательно заточенный нож, есть к чему стремиться.

Каким производителям отдать предпочтение

Еще один очень важный фактор, который возникает при вопросе, как выбрать хороший охотничий нож — это производитель. И снова выбор очень велик, рынок наполнен продукцией отечественных компаний, европейских, американских, японских, китайских. Все они сильно различаются по цене и другим свойствам.

Из отечественных можно порекомендовать «Веряскин и К», «Нокс» и «Витязь». Сравнительно недорогие, они обладают весьма неплохими характеристиками, да и выбор охотничьих ножей довольно велик. Продукция «Кизляра» в последние годы стала удручать – на один очень хороший и недорогой нож обязательно приходится один с неправильно закаленной сталью. В результате он не просто очень быстро тупится, но и практически не поддается заточке.

Если интересуют очень бюджетные варианты, можно обратить внимание на шведскую компанию Moraknive. Удивительное сочетание очень низкой цены (около 700-900 рублей), хорошей стали и качественной заточки. Большой выбор моделей: с толстыми и тонкими клинками, короткими и длинными. Возможно, это не совсем охотничьи ножи, но такая покупка точно не разочарует любого любителя ножей.

Если хотите действительно качественную вещь и готовы отдать серьезные деньги, то подойдет нож всемирно известной компании Cold Steel. Богатая модельная линейка позволит выбрать подходящий вариант каждому.

Неплохо зарекомендовал себя Kershaw – очень неплохое качество по довольно средней цене.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбрать охотничий нож, который не подведет в любой ситуации. А значит, сами сможете решить, какая сталь и материал рукояти являются наиболее подходящими именно для вас.

Как выбрать нож для охоты

Настоящий охотник не мыслит своей жизни без ножа. То же касается и профессиональных путешественников, туристов, рыбаков, любителей активного отдыха. Хороший нож не только способен сильно облегчить существование, но и банально спасти жизнь. Он необходим буквально всегда: срезать ветки, заточить их для изготовления навеса или шалаша, помочь отрезать леску, разделать тушу добытого зверя или добрать подранка. Многие предпочитают не мудрствовать лукаво и попросту использовать кухонный инвентарь. Выглядит это совсем несерьезно и не выдерживает ни малейшей критики. Если активный отдых занимает серьезное место в вашей жизни, стоит побеспокоиться о приобретении качественного профильного ножа. Что же все-таки нужно знать перед покупкой?

Критерии выбора идеального ножа

Подобных критериев довольно много, не стоит углубляться в дебри марок металла лезвия, структуры его сплава. Необходимо внимательно отнестись к следующим параметрам выбора ножа:

Лезвие ножа

Лезвия могут быть отлиты из разных марок стали со своими параметрами, характеристиками, особенностями химического состава. Не засоряя память лишними деталями, необходимо, однако помнить, что хороший охотничий нож изготавливается из стали марки 440С. Такое лезвие обладает оптимальными параметрами для охотника: его можно без труда заточить без электрического наждака и тупится оно достаточно долго. Твердость этой марки металла варьируется между 58 и 60 HRC, что отлично подходит для охотничьего ножа. Прочность на высоте, ведь главное предназначение ножа – рез. Не стоит использовать его в качестве полноценного топора, пилы или лопаты. Нож должен быть ножом, для всего прочего существуют профильные инструменты.

Величины твердости, допустимые для идеального ножа – от 55 до 60. Если твердость стали опустится ниже отметки 55, то лезвие будет крайне недолго держать заточку и даже гнуться. Со сталью тверже 60 возникают уже другие сложности. Подобный нож будет крайне сложно заточить в полевых условиях, также лезвие станет крайне непрочным на изгиб. Другими словами может сломаться при малейшей деформации или хорошем ударе.

Опыт практического использования охотничьих ножей показывает, что оптимальный размер лезвия составляет от 10 до 12 сантиметров. Такой размер позволяет с успехом выполнять все предназначенные ему функции и не стать обузой при ношении.

Параметры рукояти

  • – Форма. Выбор формы рукояти сугубо индивидуален. Основной ошибкой начинающих любителей охотничьих ножей становится эффектность формы. Не стоит идти по этому пути, ведь в рукояти главное – утилитарность. Нож должен удобно лежать в руке, не смещаться и не скользить. В этом плане красота может пойти лишь во вред, так как красивый модельный вариант может на практике не только натереть мозоль рыболову-охотнику, но и нанести рану, соскользнув в самое неподходящее время. Необходимо обратить внимание и на то, что профессионалам нож приходится использовать круглый год. Таким образом, рукоять должна хорошо фиксироваться и в перчатках или рукавицах. Неплохим выходом из этой непростой ситуации может стать модель с ограничителем-гардой. Ограничитель сможет уберечь руку и избежать порезов в любых условиях.
  • – Материал. По поводу материалов, использованных при изготовлении рукояти охотничьего ножа, бытует множество мнений. Стоит изучить все особенности существующих материалов и самостоятельно выбрать наиболее подходящий:
  1. 1. Дерево. Главным плюсом древесины является ее натуральность. Еще одним позитивным качеством рукояти выполненной из этого материала, может стать то, что на холоде рукоять принимает температуру рук, они не мерзнут. В то же время дерево довольно капризно, без должного ухода оно царапается и трескается, набухает от влаги и портится. Такой рукояти необходим постоянный присмотр и уход. Нельзя не упомянуть еще и о стабилизированной древесине такая древесина подвергается специальной обработке и уже не подвержено набуханию, тресканию, способно значительно дольше прослужить в экстремальных условиях. Рукоятка из стабилизированной древесины обладает пожалуй только одним минусом, более высокой ценой по сравнению с обычной.

  1. 2. Пластик. Наиболее универсальный и неприхотливый материал из ныне используемых. Минус один – может треснуть при экстремально низких температурах. И еще пластик неустойчив к агрессивным средам, но стоит задуматься, часто ли можно столкнуться с таковыми на охоте и рыбалке.

  1. 3. Кость. Отличный долговечный материал при условии, что кость натуральная. Многих отпугивает совсем нескромная цена. Главными критериями опытных охотников и рыбаков, помимо прочности и долговечности, являются простота и практичность, так что рукоять из натуральной кости позволяет себе далеко не каждый.

Выбор современных любителей активного отдыха, как правило, падает на деревянную стабилизированную рукоять – она выглядит эстетично не впитывает запахи, легко отмывается от любых загрязнений, долговечна и прочна.

Подводные камни. Среди подобных экземпляров наиболее популярны ножи для рыбаков с пустотелой рукоятью, в которую вмонтирован компас, либо подобная бесполезная фича. Подобные рукояти характеризуются крайней непрочностью и могут расколоться при несильном ударе или давлении. Компас же станет совершенно бесполезным прибором, ведь он находится в непосредственной близости к металлу лезвия, да аппараты эти, как правило, настолько китайские, что работать с приемлемой точностью не могут в принципе. Еще одной ошибкой при выборе рукояти может стать выбор резной, инкрустированной, снабженной прочими искусственными неровностями в эстетических целях поверхности. Пользоваться инструментом, снабженным подобной рукоятью долгое время не получится, рука быстро устанет и не сможет крепко держать нож.

Ножны

Ножны изготавливаются из массы различных материалов. Главное требование, которое предъявляется– в них должна быть особая вставка (как правило, используется вставка из пластика). Любые ножны, лишенные подобной тонкости, быстро придут в негодность изрезанные острым охотничьим ножом. Этот элемент совершенно необходим при изготовлении чехла из натуральной кожи. При выделке кож используются специфические дубильные вещества, которые при прямом контакте кожи с металлом оказывают на него пагубное воздействие. В результате лезвие покрывается некрасивыми темными пятнами, избавиться от которых крайне сложно.

Предназначение и конструкция

С выбором конструкции охотничьего ножа может возникнуть лишь одна проблема – если он пал на складной нож. Разновидностей таких моделей очень и очень много, и большинство из них, к сожалению, ненадежны. Отличия заключаются в основном в типе замкового механизма. Рассматривая все типы в разрезе использования в сложных условиях охоты, рыбалки или активного отдыха, можно прийти к выводу, что наилучшим вариантом замкового механизма является самый простой, а значит самый надежный. Этот тип принято называть лайнерным замком. Он представляет собой подпружиненную пластину – лайнер – помещенную в соответствующий пропил в рукояти ножа.

Читать еще:  Забродный комбинезон для рыбалки

Главное, в чем необходимо убедиться при покупке ножа с данным замковым механизмом:

  • – отсутствие любого люфта, как замка, так и лезвия из стороны в сторону,
  • – качество исполнения лайнерного замка – надежно ли фиксируется лезвие, нет ли риска случайного складывания ножа в самый неподходящий момент,
  • – насколько четко складывается и раскладывается нож, нет ли перекосов и зацепов лезвия при входе в рукоять.

Любой, даже самый минимальный люфт, станет показателем того, что срок службы такого ножа под большим вопросом, не стоит приобретать изделие, которое может сломаться в любой момент. Хорошие ножи для охоты или рыбалки стоит поискать в специализированных магазинах, именно там изделия обычно сертифицированы и есть хоть какая-то гарантия качества.

Что касается предназначения ножа, то перед покупкой стоит задуматься, как инструмент будет использоваться чаще всего. Охотнику нужен нож для разделки туши животного. Для снятия шкуры и дальнейшей разделки наилучшим выбором станет нож с лезвием, не превышающим в длину 15 сантиметров. Для бывалого туриста отлично подойдет тяжелый нож, который с легкостью будет перерубать ветки и даже небольшие деревца. Топор лучше справится с этой целью, но в отличие от него нож универсален. Для экстремалов есть довольно специфические модели, совмещающие в себе сам нож, пилу, топор и еще несколько инструментов.

Основные формы ножей

У каждого охотника-рыболова есть свое мнение по поводу формы. Наиболее универсальным решением является нож, имеющий форму клина. Лезвия имеют разный угол заточки, что помогает использовать такое изделие, как при срезании веток, так и при снятии шкуры с охотничьего трофея.

Форм ножей существует великое множество, однако, основных всего три:

  1. 1. Дроп-Пойнт. Такой нож прекрасно подойдет для снятия шкур и разделки крупных животных. Клинок имеет прямой, либо слегка выгнутый верхний скол. Обух, как правило, не затачивается. Лезвие широкое, толстое, режущая часть смещена к середине полотна.

  1. 2. Клип-Пойнт. Обладает более длинным и соответственно узким лезвием. Считается универсальным ножом, так как может с легкостью и колоть и резать. Его можно применять на охоте для разделки туш, на рыбалке, для походов в туристические походы в полностью бытовых нуждах: нарезать хлеб, почистить овощи.

  1. 3. Скиннер. Благодаря укороченному и скругленному лезвию этого ножа, основное его предназначение в снятии шкур животных. Именно поэтому его нередко называют «шкуросъемным».

Людям, любящим туристические походы, идеально подойдет нож выживания, которым можно рубить дрова, чистить картофель, открывать консервные банки. Однако профессионалам стоит все-таки иметь несколько моделей на разные случаи жизни, ведь профильный нож всегда лучше универсального!

Стоит помнить!

При выборе ножа необходимо осознавать, что покупается не только инструмент для охоты или рыбалки. Многие модели, которые выставлены на продажу в магазинах, можно признать холодным оружием как минимум по длине лезвия. К несчастью многие любители активного отдыха слабо интересуются этим вопросом и при встрече с представителями власти безропотно отдают отличные ножи при первом обвинении в ношении холодного оружия. А ведь определить это в силах лишь специальная экспертиза. Именно поэтому стоит приобретать продукцию в специализированных магазинах.

В магазинах имеются экспертные заключения на каждую модель. И при покупке продавец с радостью даст вам копию такого заключения. Именно эту копию необходимо взять с собой на рыбалку, охоту, в туристическую поездку или поход и при возникших вопросах о законности ношения ножа, моментально предъявить ее по малейшему требованию представителей закона, избавив себя от дальнейших неприятностей.

Выбрать для себя оптимальную модель охотничьего ножа можно в нашем каталоге производителей товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Как выбрать нож для рыбалки: ТОП-6 лучших рыболовных ножей

Нож для рыбака — инструмент первой необходимости. Подрезать леску, заточить колышки, расчистить растительность на берегу, да в конце концов почистить и разделать улов для заготовки — применений тысяча. И лучше всего, если нож будет рассчитан на эксплуатацию в условиях рыбалки. О том как правильно выбирать такие ножи и будет наша статья, а в конце мы предложим несколько хороших рыбацких ножей на наш вкус.

Как выбирать нож для рыбалки

Для начала стоит определиться, какими качествами должен обладать хороший рыбацкий нож. Давайте пройдемся по основным параметрам и предложим наиболее оптимальные варианты .

Сталь для рыбацкого ножа

Самая важная характеристика для ножа — это сталь. Чем она дороже — тем лучше, но основываясь на утверждении о небольшой цене нам нужно выбрать хорошую бюджетную сталь. Да еще и нельзя забывать о том, что она должна выдерживать высокую влажность — таких среди бюджетных сталей не очень много.

Вот список наиболее подходящих нержавеек для рыбацкого ножа:

440 — одна из лучших недорогих нержавеек, сочетает приличную твердость и хорошую влагостойкость. Наиболее коррозионно-стойкий сорт — 440А, а наименее — высокоуглеродистый 440С, но он же и наиболее твердый ;

AUS-8 — японская нержавеющая сталь с очень хорошими характеристиками реза и твердости. Пожалуй, лучшая сталь в бюджетном сегменте ;

8Cr13MoV — отличная китайская нержавейка, аналог AUS-8. Легко точится и хорошо держит кромку, но требует некоторого ухода для полного исключения коррозионных очагов ;

Sandvik 12C27 — классическая высокохромистая нержавеющая сталь, одна из самых сбалансированных сталей в мире: твердость, пластичность и коррозионная стойкость в ней сочетается в равных пропорциях .

Высокоуглеродистые нержавейки вроде D2 для рыбацкого ножа мы не рекомендуем — от влажности на нем образуются очаги коррозии, особенно если пренебрегать уходом.

Углеродку же вовсе не стоит рассматривать: ржавея буквально на глазах она лишает нож практичности. Несмотря на то что в иных ситуациях мы бы порекомендовали пару-тройку хороших углеродных сталей, но в случае с выбором рыбацкого ножа воздержитесь от такой покупки.

Конструкция ножа для рыбалки

Конструкция рыбацкого ножа — это во многом вопрос вкуса и личного комфорта. Действительно, и складные ножи, и фиксы отлично подходят на роль основного ножа для рыбалки, но все же у каждого варианта есть свои особенности.

Складной рыбацкий нож

Легкие и компактные складники не займут много места и будут всегда под рукой. Помимо рыбалки их можно носить каждый день. Подробно о том как выбирать складные ножи для повседневного ношения читайте в нашей статье .

Стильный вид. Такие ножи — аксессуар, дополняющий образ хозяина .

Чуть большая цена при прочих равных характеристиках;

Сложность конструкции и ухода. Разбирать нож для чистки нужно дольше, а в сложенном состоянии он чувствителен к влаге;

Уязвимость конструкции к засорению. Некоторые типы замков очень сильно страдают от грязи или пыли;

Меньшая надежность. Большинство складных ножей непригодно для тяжелой работы: рубки, строгания, ударов .

Нож для рыбалки с фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком более надежны и способны решать гораздо больше задач. К тому же за ними легче ухаживать в силу их конструкции.

Надежность. Сломать нож с фиксированным клинком гораздо тяжелее чем складник;

Возможность силового использования. Можно рубить, можно пользоваться как долотом, можно щепить поленца;

Универсальность. Нож с фиксированным клинком заменит множество инструментов ;

Простота в обслуживании и уходе.

Большие размеры, часто невозможность ежедневного ношения.

Тип профиля клинка

Тип профиля (форма клинка) определяет возможный спектр задач для ножа. Если предположить что этим ножом вы будете работать с деревом, чистить и потрошить рыбу и нарезать продукты, то лучше всего подойдут следующие профили:

Normal blade или скандинавский профиль — традиционная форма финских ножей. Одинаково хорошо подходит для резки, и для рубки. В сочетании со скандинавскими спусками отлично работает по дереву;

Drop-point — пожалуй самый распространенный профиль для ножа. Хорошо подходит для всех бытовых задач, им одинаково удобно нарезать овощи, вскрывать коробки и свежевать тушку зайца;

Clip-point — похож на скандинавский профиль, но со скосом обуха к острию, часто с фальшлезвием. Также очень удобен для всех типов задач;

Bowie — брутальный брат профиля clip-point. Из-за более выраженного смещения центра тяжести к острию таким ножом легче рубить.

В целом, кроме совсем уж экстремальных профилей, большинство клинков справится с рыбацкими задачами. Так что не воспринимайте предложенные варианты буквально, это рекомендации а не прямое указание. Выбирайте клинок той формы, которая вам нравится.

Тип заточки клинка

От типа заточки зависит насколько хорошо нож будет резать те или иные вещи, и как долго он останется острым. Основное правило такое: чем острее можно заточить клинок — тем быстрее и проще он затупится от работы. Поэтому существует множество типов сведения и заточки для клинка, балансирующих на грани остроты и практичности в разной мере. Вот самые распространенные из них:

Сканди — традиционный скандинавский тип сведения, с прямыми спусками и без подводов, либо с микроподводами. Хорошо режет твердые материалы, с такой заточкой легко работать по дереву. При резке твердых продуктов может их расклинивать и ломать ;

Холлоу или бритва — вогнутые спуски с подводами у кромки или вовсе без них. Этот тип заточки имеет самый легкий и острый рез, но тонкая кромка очень хрупка и не очень подходит для грубой работы;

Чизель или стамеска — одностороннее сведение с одним спуском, встречается редко, в основном на рабочих или традиционных ножах. Быстро тупится, но легко точится, в том и есть главное преимущество;

Флэт или прямая — спуски от обуха помогают сделать рез острым и деликатным. Такой тип заточки не повреждает продукты при резке, поварские ножи делают с такими спусками. Эта заточка весьма хрупкая, и не позволяет эффективно работать с деревом, так как клинок в нем увязает;

Конвекс — выпуклое, линзовидное сведение спусков придает ножу огромную выносливость, но медленный рез. Такая заточка характерна для туристических и бушкрафтерских ножей;

Компаунд — ровные прямые спуски с ярко выраженными подводами. Универсальное сочетание хорошего реза и высокой выносливости клинка.

Дополнительные характеристики рыбацкого ножа

Остальные характеристики ножа не очень сильно влияют на его режущие качества, но могут упростить его использование и уход за ним.

Длина клинка — для рыбацкого ножа вполне достаточно длины 8-10 сантиметров. Клинки длиннее 10 сантиметров требуют больше усилий для строгания из-за большего рычага, а слишком короткие — не такие универсальные;

Материал рукояти — учитывая что ваши руки могут оказаться мокрыми от слизи, жира или воды, то стоит выбирать максимально хваткие материалы: всевозможные полимеры, термопластики и композиты. Кость и металл — безусловно красиво, но непрактично;

Обработка клинка — стоунвош, сатинирование и покраска облегчает уход и еще больше снижает риск коррозии;

Наличие темлячного кольца — при активной работе темляк может немного упростить задачу, хорошо чтобы для него уже было предусмотренное отверстие.

6 лучших рыбацких ножей

Наш список ножей включает в себя отличные ножи подходящие для рыбалки из самых разных категорий. Здесь есть и складники, и фиксы, дешевые и дорогие ножи на любой вкус. Для упрощения навигации мы разместили их в списке по возрастанию цены.

Mora Companion

Сталь — Sandvik 12C27;

Материал рукояти — эластрон/динафлекс ;

Длина клинка — 103мм;

Тип профиля — clip-point ;

Тип заточки — scandi grind.

Великий и ужасный “компаньон” от Mora — один из лучших ножей во всей мировой истории! Идеальная форма, надежная конструкция, отличная сталь и превосходный рез — эти характеристики стоят гораздо дороже, чем просят за свои ножи скромные шведы.

Для рыбалки подойдет версия MG или любая другая из нержавеющей стали, возможно не лишним будет выбор ножа в ярких расцветках.

Источники:

http://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2019/05/31/654077-vyibor-nozha-effektnyie-s-vidu-i-bespoleznyie-v-ohotnichem-obihode.html
http://muzhskie-hobby.ru/luchshie-ohotnichi-nozhi/
http://truehunter.ru/415878a-kakim-doljen-byit-ohotnichiy-noj-kak-vyibrat-material-nadejnyie-proizvoditeli-foto-i-otzyivyi
http://charlifox.ru/2018/05/14/kak-vybrat-nozh-dlya-okhoty/
http://www.huntworld.ru/blog/kak-vybrat-nozh-dlya-rybalki-top-6-luchshikh-rybolovnykh-nozhey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector