7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запарить горох для рыбалки

Содержание

Как варить горох для рыбалки

8 минут Автор: Александр Мессер 0

Горох относится к растениям семейства Бобовые. Рыболовы, испытав его плоды поняли, что подавляющее большинство Карповых представителей водной фауны на них реагирует с большим удовольствием. В этой статье мы расскажем об особенностях соответствующего ингредиента, применении его в качестве насадок и прикормок, а также представим несколько популярных рецептов приготовления гороха для рыбалки своими руками.

Подробней о том, какую рыбу и как ловить на горох, читайте здесь.

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.

Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы. Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Блюда для рыб из гороха готовятся просто и быстро. Карповые обычно предпочитают приманки и прикормки из соответствующих плодов в холодную погоду. Бобы содержат большое количество белка, нужного для энергетического обмена.

Как варить горох для рыбалки? Приготовление гороха для рыбалки — рецепты

Среди всего разнообразия приманок для ловли мирной рыбы очень ценится горох. На него успешно ловятся такие виды, как карп, сазан, язь, лещ, крупный карась. Рыба охотно отзывается на него и считает весьма аппетитным деликатесом. Но вот как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый рыболов. Ведь рыба очень привередлива и на развалистый или, наоборот, плотный горошек она и не посмотрит. В действительности способов приготовления этой приманки несколько, поэтому всегда можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Основные моменты приготовления гороха

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Первый способ отварить горох для рыбалки

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Второй способ приготовления гороховой приманки

Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.

Третий способ отварить на рыбалку горох

Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Горох для рыбалки в мультиварке

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

Как запарить горох для рыбалки?

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Как хранить вареный и распаренный горох?

В принципе, если приготовленный горошек будет использован в тот же день, что и сварен, то проблем с его хранением не возникнет. Его можно насыпать в любую коробочку или мешочек и положить так, чтобы он не замялся. Но если рыбалка предстоит через день или два, то лучше о горохе все же побеспокоиться. Его выкладывают на смоченную соленой водой ткань и прикрывают сверху еще одной хлопчатобумажной тряпочкой. Но если гороху предстоит пролежать пару дней, то его всыпают в банку, заливают холодной подсоленной водой и убирают в нижний отдел холодильника. Вот и все секреты того, как приготовить горох для рыбалки.

Запаривание гороха для рыбалки

Секреты удачного улова: готовим горох для рыбалки

В настоящее время рыбалка является не только банальным средством для ловли живности в рыбном месте. Она стала неким ритуалом для каждого второго мужчины, позволяя забыть все повседневные заботы и умиротворенно посидеть с удочкой в руках.

Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.

Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.

Как запарить горох для рыбалки?

Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит узнать следующие моменты:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

  • горох должен быть цельным, без каких-либо повреждений насекомыми;
  • при замачивании лучше использовать соду, нежели соль, особенно, если планируете ускоренную варку;
  • нельзя смешивать разные сорта гороха в одной наживке;
  • для варки лучше использовать воду того источника, где планируется ловля рыбы;
  • половинки гороха не подойдут для качественной насадки, но станут отличным ингредиентом для приготовления прикормки;
  • готовую приманку можно хранить лишь в течение трёх суток;
  • лучше отдавать предпочтение морщинистым сортам, нежели гладким;
  • возможно использование замороженного или консервированного гороха.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей насадки.

Вам понадобится:

  1. цельный спелый горох (300 г);
  2. кастрюля или любая другая подходящая для варки ёмкость;
  3. пароварка;
  4. термос;
  5. сода;
  6. вода (1 л);
  7. хлопчатобумажное полотенце;
  8. дополнительные ингредиенты для привлечения рыбы, такие как молоко и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Купите на рынке или в магазине необходимое количество гороха. При выборе следует обратить внимание на его цвет и качество. Подойдут лишь спелые цельные горошины.
  2. Замочите горох в прохладной воде, используя 300 г горошин на 1 л воды. Лучше всего, если воду для приготовления вы возьмёте заранее в том месте, где планируется рыбалка. В воду стоит добавить столовую ложку соды.
  3. Продолжительность замачивания составляет 7-12 часов. Но чем больше горох простоит в воде, тем лучше.
  4. Для парки гороха лучше использовать пароварку. Это поможет значительно сэкономить время и облегчит вам приготовление.
  5. Чтобы не произошло отслоение кожицы, можно накрыть горох сеткой, а сверху положить какую-нибудь небольшую тяжесть.
  6. Продолжительность кипения составляет до одного часа в обычной кастрюле и приблизительно 10 минут в пароварке.
  7. Приготовленный горох раскладывают на полотенце и дают ему остыть в прохладном месте.
  8. Правильно приготовленный горох не должен лопаться при надавливании на него. Плёнка должна быть плотной, а содержимое горошин напоминать пластилин.

Для тех, кто не хочет сильно морочить голову с приготовлением гороха, существует ещё один способ запарки горошин. Для этого берётся термос, внутренняя часть которого предварительно обдаётся кипятком.

Затем на 1/3 он заполняется горохом, полностью заливается кипятком и закрывается. Через 3-4 часа приготовленную приманку можно использовать в качестве насадки.

Приготовление гороха

И все же остаётся вопрос, что же делать с горохом, который утратил свою цельную форму и не подходит для насадки? В этом случае опытные рыбаки готовят прикормку или, так называемую, мастырку.

Горох доводят до кипения в той же воде, в которой он настаивался, а когда происходит процесс закипания, то огонь уменьшается и происходит варка до полного испарения жидкости.

В итоге получается однородная гороховая масса, которая доводится до состояния пюре. Для увеличения аромата приманки используют укроп, чеснок, сахар, натуральный мёд, а так же добавляют капельку конопляного или анисового масла.

Как сварить горох на рыбалку?

Варка — ещё один способ приготовления гороха, который требует немного больше времени, нежели обычное запаривание. Существует простой вариант, чтобы приготовить насадку таким образом.

В этом случае следует заранее размочить горох в воде в течении 12-20 часов, в зависимости от качества горошин.

Данный метод основан на эффекте от паровой бани:

  1. размоченный горох складываем в небольшую ёмкость и заливаем водой, в которой он размачивался;
  2. ставим всё это на огонь и доводим до кипения;
  3. после закипания снимаем ёмкость с горохом и даем ей время остыть;
  4. берем большую кастрюлю, наполненную горячей водой и помещаем в неё нашу ёмкость с горохом;
  5. ставим всё это на огонь и варим до готовности в течение двух часов.

Как отварить горох для рыбалки?

В этом случае вам необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. найти любой полотняный мешочек (возможно использование носка);
  2. достать размоченный горох и сложить его в приготовленную вами материю;
  3. завязать мешочек, привязав его затем к ручкам кастрюли так, чтобы он не дотрагивался дна;
  4. вылить воду, в которой размачивался горох, залив при этом 1/2 часть кастрюли;
  5. накрыть всё это крышкой и варить в течение двух часов.

Как распарить (заварить) горох для рыбалки?

По истечении шести часов можно использовать приготовленные горошины для насадки.

Варка гороха с кашей

Для тех, кто не особо хочет заморачиваться с приготовлением мастырки, существует простой метод приготовления гороховой каши. Для этого не обязательно использовать цельные горошины.

Вполне подойдёт обыкновенный, измельчённый на мясорубке, горох. Так называемая гороховая мука-крупа.

Чтобы приготовить такой вид приманки, вам необходимо:

  1. перемешать два вида крупы: пшено и гороховую муку;
  2. в кастрюлю налить воду и вскипятить её на огне (обычно наливается в два раза больше воды по отношению к крупе);
  3. высыпать в закипевшую воду полученную смесь из пшена и гороха;
  4. добавить столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. полученную кашу мешать до загустения консистенции;
  6. выключить огонь, снять кастрюлю, накрыть её крышкой и замотать в тёплое одеяло;
  7. оставить приготовленную смесь допревать таким способом.

После того, как каша остынет, её можно использовать в качестве приманки для рыбы.

Для большего увеличения аромата используют добавление различных дополнительных ингредиентов, такие как макуха, пережаренный лен или всевозможные масла из рыболовных магазинов.

Как насаживать горох на крючок?

У каждой горошины имеется светлое пятнышко, так называемый глазок. Насаживая приманку, необходимо понимать, что для каждой рыбы нужен индивидуальный подход. И исходить уже от особенностей её поведения.

Крючок вводится в глазок между двумя половинками горошин.

Если горох сварен правильно, то он не будет распадаться из-за подобных манипуляций.

Если рыба, на которую планируется охота, достаточно хитра и осторожна, тогда лучше спрятать жало в горошину.

Для остальной рыбы, которая более жадно хватает приманку, можно оставить жало открытым.

Все эти несложные рекомендации помогут сделать вашу рыбалку наиболее продуктивной, что позволит похвастаться перед родными и друзьями отличным уловом.

Не стоит забывать о некоторых нюансах при правильном хранении приготовленной насадки. Если вы планируете длительное пребывание на природе, до нескольких суток, тогда лучше хранить гороховую приманку во влажной материи.

Можно и вовсе опустить её в водоём, что позволит на долгое время сохранить гороху все свои свойства и аромат. Если же поездка планируется всего на несколько часов, тогда особо переживать о сохранности насадки не придётся.

Эти небольшие советы помогут сделать из обычной гороховой приманки настоящий лакомый кусочек для любой рыбы, что позволит насладиться отличным результатом вашей поездки.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Как применять горох в рыбалке?

В рыбалке применяется практически вся пища растительного приготовления, но не все корма равно эффективны. Одним из излюбленных и привлекательных приманок для рыбы является горох, но его предварительно важно правильно приготовить. Есть несколько способов и правил, как правильно варить горох для рыбалки, чтобы он оказался пахучим, не спадал с крючка и привлекал различных всеядных рыб. Приготовление гороха для рыбалки – частая задача, встающая перед рыболовом на стадии подготовки прикорма и приманки, но здесь есть несколько секретов, способных повысить уловистость приманки.

Как используют горох для рыбалки

Ловля рыбы на горох результативна и в медленной, и в быстротекучей воде. Рыбаки уже столетиями используют горох в роли наживки и практически всегда возвращаются домой с уловом. Этим древним кормом особенно активно пользуются в России.

Прикормка из гороха пользуется популярностью из-за сильного, притягательного аромата, который разносится по водоёму и завлекает рыбу к прикормочному месту. Горох является не только простой, но и популярной наживкой, но её результативность во многом зависит от того, правильно ли готовится и используется или нет. Сколько рыболовов, столько и мнений в отношении приготовления приманки, но при выборе действенных методов ловли лучше ориентироваться на проверенные методы.

Рекомендуем при выборе сырья покупать цельный горох для рыбалки, он сохраняет прочность и хорошо фиксируется на крючке. Нелущеный горох для рыбалки варится вдвое дольше чищенных зёрен и не разваривается.

Из-за сильного, притягательного аромата пользуется популярностью прикормка из гороха

Какую рыбу можно ловить на горох

Практически все карповые по достоинству оценят продукт, но чаще остальных видов попадаются:

  • карп. Ловля карпа на горох успешнее после середины лета, во время сильной жары. Хороший клёв длится аж до сильных похолоданий, когда на карпа предпочтительнее ставить животные корма. Зерна гороха – универсальная приманка, которая ложится в основу наживки для поплавочной ловли, а также хорошо себя показывает при использовании донных снастей. Карп неплохо идёт и на консервированные бобы, из-за лёгкости их покупки многие рыбаки пользуются методом, но тактика приводит к частым поклёвкам мелочи;
  • язь. В охоте на язя следует использовать горох начиная с мая, сезон длится до сентября, иногда – до первых чисел октября (зависит от температуры). Если осенью горох приводит к нестабильному клёву, летом – наоборот, поклёвки уверенные и частые. Чтобы поймать язя, рекомендуем забрасывать прикормку и снасть вблизи укрытий: камней, коряг, нависших деревьев, кустарников, корней надводной растительности. В подобных убежищах часто обитают трофейные особи. Интересная особенность язя – он лучше ловится в день с сильным ветром и дождём;
  • лещ. Неискушённая в «гороховых» делах рыба хорошо клюёт на обычный горох, предпочитая крупные зёрна. Если готовить приманку на леща, лучше её запаривать, вареные зёрна проявляют себя хуже. Целесообразно использование гороха вместе с ароматизаторами: сладкими ароматами (мёд, ванилин) и пряными запахами (анис, жмых);
  • сазан. Хоть и клюёт на обычную разновидность крупы, но больше любит турецкие сорта, у которых крупные и пластичные зёрна. При варке гороха часто добавляют ароматизаторы, аналогичные лещовым вариантам. Смесь с горохом доказала результативность весной и в первой половине лета. Самые крупные особи обитают на дне с обилием коряг и заросшим дном, сюда и отправляются искатели трофеев.

Есть и меньшие рыбы, которым по нраву гороховая каша, самым частым приловом является карась.

Во время сильной жары на горох хорошо клюет карп

Преимущества и недостатки использования гороха в рыбалке

В эру современных снастей и приманок все классические оснастки пересматриваются и приобретают скептически настроенных рыбаков. Чтобы развеять предубеждения в отношении целесообразности использования гороха, рассмотрим основные достоинства приманки.

Преимущества:

  • может применяться во всех сезонах, исключение – холодные периоды года, когда клёв на растительные приманки ухудшается. В периоды смены животных насадок самой популярной наживкой для карповых является горох;
  • лёгкость готовки. Приготовить мастырку из гороха весьма просто. Несмотря на обилие способов готовки, рыбак со временем найдёт оптимальный и любимый метод для себя, им и будет пользоваться. Если не получилось правильно сварить зёрна гороха, не нужно отчаиваться, ведь бобовые хорошо сочетаются с различными кашами;
  • низкая цена. Обилие ассортимента в магазине не является доступным каждому рыбаку, приобретение всех приманок приведёт к значительным затратам. Накрутка на готовый горох составит от 300%, а продаётся смесь в небольших ёмкостях. Покупая 1 кг сухого гороха, можем использовать сырьё на протяжении недели при частых походах на рыбалку;
  • для ловли используются стандартные снасти, даже нет необходимости в их модернизации. От рыбака не требуется применение дорогих и специфических снастей. Обычная поплавочная и донная снасть является оптимальным выбором;
  • хорошие перспективы на крупный улов. Горохом реально заинтересовать крупных особей, а мелочь из-за большого размера плохо реагирует на приманку. Обычно на крючке оказываются карпы и сазаны весом от 800 г.

Горох остается самой популярной наживкой для карповых

Недостатки немногочисленны:

  • перед тем как сварить горох, придётся потратить немало времени (варка занимает до часа). Если смесь многокомпонентная, приготовление может занимать до трёх часов. Если времени недостаточно, есть способы быстрой готовки;
  • место придётся предварительно прикармливать;
  • часть гороховых сортов неудобна для насаживания на крючок (горошины распадаются или слишком мелкие и требуют хорошую моторику пальцев рук).

Какой горох лучше использовать для рыбалки

Предпочитаемый вид овоща зависит от породы карповых. Немаловажное значение имеет и место ловли, и сезон.

Несколько важных советов в отношении того, какой горох для рыбалки окажется лучше:

  • в зёрнах не должно быть жучков. Вредители откладывают отходы жизнедеятельности в сырьё, от чего сильно ухудшается запах приманки. Чистота зёрен и отсутствие вредителей – важное условие правильного выбора. Избежать проблем можно, покупая посадочные зёрна, они фасуются в герметичные ёмкости и предварительно обдаются высокой температурой, убивающей личинок микроскопических вредителей;
  • нелущеные бобовые. Мозговые (нелущеные) зёрна лучшие в своей нише, карповые любят сморщенные семена. Подобное замечание полезно и рыбакам, ведь сморщенные зёрна устойчивы к появлению трещин во время насаживания. Очищенный и консервированный горох для рыбалки применяется лишь для особых задач;
  • зёрна берём цельные. Не удастся правильно сварить горох для рыбалки, если используются половины семян, да и рыба проявляет равнодушие к подобным насадкам. О надёжности фиксации на крючке и говорить не стоит.

Как приготовить горох для рыбалки на леща, его применение в качестве насадки и прикормки

Горох в качестве насадки на крючок для ловли леща используется издавна, и считается отличным вариантом недорогой наживки или прикормки. В статье будут рассмотрены особенности выбора зёрен для последующего приготовления горохового корма и методы его использования в зависимости от преследуемых целей.

Плюсы и минусы гороховой наживки

Ловля леща профессиональными рыболовами не обходится без указанного бобового, который для лучшего результата готовят особым образом с использованием ароматических добавок.

  • Основными плюсами такой наживки являются:
  • лёгкость приготовления и широкий спектр применения;
  • дешевизна сырья по сравнению с насадками животного происхождения;
  • возможность использования в любой сезон;
  • пригодность для ловли крупной рыбы;
  • привлекательный вкус для рыбы, что обеспечивает гарантированный улов;
  • отсутствие необходимости применения специализированных снастей, хорошо подходит обычная поплавочная удочка или донка.
  • Несмотря на множество плюсов гороховой наживки, можно отметить и некоторые недостатки:
  • трудности с насадкой на крючок (у начинающих, неопытных рыбаков);
  • значительные временные затраты на подготовку и приготовление;
  • необходимость использования дополнительной прикормки для лучшей поклёвки.

Какой горох лучше выбрать

Горох, как и любые другие продукты, может быть разного качества. Для прикормки стоит выбирать хорошее, качественное сырьё, которое соответствует следующим характеристикам:

  • цельный (в оболочке), имеет шкурку, которая приобрела сморщенную структуру, благодаря чему зёрна устойчивы к растрескиванию;
  • горошины имеют привлекательный внешний вид, плотные, без следов жизнедеятельности насекомых;
  • зёрна — целые, не разламываются при усиленном нажатии.

При покупке сырья для приготовления наживки лучше выбирать специализированные магазины для рыбаков или рынок, где горох зачастую продаётся на развес. Благодаря тщательному осмотру каждой горошины можно выбрать наиболее качественный продукт, а расфасованные по пакетам зёрна лучше не приобретать, так как осмотреть их значительно сложнее.

Иногда рыбаки приобретают консервированный горох, который также подходит для ловли леща. Его не нужно готовить, но цена на такой продукт значительно выше. Хорошо клюёт рыба на свежий молодой или замороженный зелёный горошек. Поэтому, если запасы самостоятельно выращенного продукта позволяют, можно использовать его для похода на рыбалку.

Как приготовить горох для рыбалки на леща

Способов приготовления гороха существует множество, они отличаются не только процессом, но и учитывают особенности использования готового продукта, поэтому необходимо рассмотреть детально, как можно приготовить горох для наживки и прикормки в домашних условиях.

Для наживки

В процессе приготовления зёрен для наживки важно добиться сохранения целостности горошин и шелухи, которая при длительной термической обработке и механическом воздействии на поверхность может сильно повреждаться. Чаще всего сушёный горох подвергают варке, однако важно придерживаться правильного процесса приготовления, чтобы зёрна стали пластичными, но не переварились.

Пошаговый процесс варки состоит из следующих этапов:

  1. Сушёный продукт тщательно промывают под холодной проточной водой, пересыпают в эмалированную глубокую ёмкость и заливают чистой холодной водой так, чтобы горошины были покрыты на 2-3 см жидкостью.
  2. Зёрна оставляют на несколько часов (лучше на сутки) для набухания;
  3. После того, как горошины увеличатся в размерах, ёмкость помещают на средний огонь (не меняя воду), и приступают к процессу варки. Если горох впитал почти всю воду, необходимо долить её до прежнего уровня. В зависимости от сорта гороха и способов его сушки, варить зёрна необходимо от 40 до 60 минут.
  4. Удостовериться в готовности сырья можно с помощью крючка: если насадка легко насаживается на крючок и при этом не распадается на части — наживка приготовлена правильно.

Упростить и ускорить процедуру приготовления наживки для похода на рыбалку можно с помощью пароварки или термоса.

Более простым и доступным вариантом является термос, рецепт приготовления наживки следующий:

  1. В термос, объёмом 1 л налить 500 мл кипятка и добавить 5 г соды, хорошо размешать до растворения.
  2. Всыпать в термос 300 г сушёного продукта, предварительно промытого под проточной водой.
  3. Всыпать в полученную смесь горсть жмыха и тщательно перемешать.
  4. Оставить термос на ночь для запаривания, утром проверить готовность зёрен, проткнув несколько штук крючком.

Для прикормки

Очень часто опытные рыбаки при использовании гороха для наживки берут с собой гороховую кашу для прикормки леща, считая, что «работа в паре» даёт лучший результат. Готовить прикормку из гороха гораздо проще, чем наживку, так как следить за плотностью зёрен не нужно, наоборот, лучшим вариантом прикормки является однородная каша без присутствия целостных элементов, которые отвлекают рыбу от наживки.

Для варки можно использовать обычный горох, приобретённый в магазине. Подойдут половинки шлифованного зерна, которые приобретают для варки супа или каши.

Процесс приготовления прикормки очень простой:

  1. Зёрна промывают, и замачивают в холодной воде в глубокой кастрюле на ночь.
  2. Утром доливают воду, так как основной объём жидкости впитался в горошины, и ставят ёмкость на средний огонь, готовят до полного разваривания гороха, остужают.
  3. Приготавливать прикормку следует заранее, так как она должна полностью остыть и загустеть в холодильнике.

Для фидерной рыбалки также пригодится гороховая каша, однако особая тактика фидера — частые перезабросы и закармливание одной точки, требуют разбавления плотной каши мелкой, рыхлой составляющей, например, панировочными сухарями или жмыхом, которые также любит есть рыба. Если правильно приготовить прикормку для летней рыбалки на леща, то можно привлечь к месту закармливания крупного карася и сазана.

Выбор снасти и оснастки

Лучшим вариантом для ловли леща является лёгкая телескопическая снасть, длина которой от 4 до 5 м. В качестве оснастки подойдёт безынерционная катушка, с объёмом шпули 1500 и леской диаметром 0,18–0,20 мм. Поплавок стоит выбрать из гусиного пера или с длинной, тонкой антенной. Грузило подбирают на месте посредством эксперимента таким образом, чтобы притопить поплавок под самую верхушку. К основной леске маленьким вертлюжком привязывают поводок 15–20 см в длину и до 0,2 мм в диаметре.

Как правильно насаживать горох на крючок

Для удачной лови леща важно не только правильно сварить наживку, но и насадить её на крючок, чтобы в процессе поклёвки она не слетела. Каждое зерно состоит из двух половинок. Поэтому, чтобы оно не распалось, крючок необходимо продеть сквозь обе части. Горошина имеет пятнышко, в которое нужно загонять крючок — такой способ фиксации является наиболее надёжным.

После того, как горошина зафиксирована, её следует немного придавить пальцами, чтобы треснула кожура. На один крючок можно насаживать сразу несколько горошин. Так как лещ — активная и непугливая рыба, горошину лучше продевать насквозь, чтобы жало немного выходило за её пределы, благодаря чему рыба будет цепляться нёбом и хорошо фиксироваться на крючке.

Техника и тактика ловли леща на горох

На малых реках и озёрах ловля леща на горох осуществляется на поплавок, однако стоит учитывать глубину и скорость течения. Прикармливать рыбу в таком случае необходимо шарами, непосредственно в точку заброса удочки. Для достижения желаемого результата течение должно быть небольшим, чтобы крючок с насаженным горохом оставался в прикормленной точке на дне, так как рыба не сможет найти одинокую наживку, которая «уйдёт» по течению от рассыпанной гороховой каши.

Консистенцию подкормки стоит подбирать, учитывая локацию рыбалки и скорость течения. Если ловить рыбу предстоит на озере, где течение отсутствует, кашу готовят как для фидера. При сильном движении водных масс консистенция каши должна быть вязкой, чтобы в точке прикормки она разваливалась постепенно, с дальнейшим формированием кормового шлейфа по направлению потока, привлекая крупную рыбу.

Забрасывать снасть в прикормленную точку необходимо таким образом, чтобы насадка попала на дно, а грузило слегка касалось его. Лучшим моментом для подсечки является период укладывания поплавка посредством поднятия насадки рыбой.

Таким образом, приготовить наживку и прикормку для леща из гороха очень просто, однако стоит помнить, что хорошо клевать рыба будет только в случае соблюдения правил приготовления, и с учётом основных факторов — места ловли и течения. Чтобы добиться хорошего улова, важно также правильно выбрать снасть и оснастку для использования гороха в качестве наживки.

Источники:

http://intellifishing.ru/nasadki/kak-varit-goroh
http://www.syl.ru/article/158828/new_kak-varit-goroh-dlya-ryibalki-prigotovlenie-goroha-dlya-ryibalki—retseptyi
http://fastcarp.ru/zametka/fishki/kak-zaparit-gorox.html
http://rybalka.guru/nazhivka/goroh-dlja-rybalki
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/lesch/lovlya-lescha/prikormka-na-lescha/17043-lovlja-ljashha-na-goroh.html

Читать еще:  Как сделать мастырку для рыбалки видео
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector