Ловля рыбы на куриную печень
Куриное мясо как наживка для пресноводной рыбалки
Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей пресноводных водоёмов Израиля.
Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.
Содержание
1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки
Кого можно поймать на эту наживку:
Совет:
- использовать свежий, а не замороженный продукт;
- для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
- при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
- в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.
2. Куриная печень как наживка для рыбалки
Такая наживка для голавля и сома так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.
Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.
2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок
- С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
- Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается жалом крючка. Можно предварительно наживку обвязать нитками.
- Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.
Подробная статья о рыболовном крючке, его строении, особенностях, видах, способов применения и хранения, читайте здесь
Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной статье
2.2 Техника ловли при использовании куриной печени
При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.
3. Куриная кожица как наживка для рыбалки
Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:
- плавучесть;
- мягкость;
- схожесть с рыбкой;
- прочность;
- много разовость использования.
Совет:
- шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
- ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.
4. Прикормка из рыбных субпродуктов
Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.
5. Способы хранения наживок из курицы
Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:
- термосумка;
- в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
- сухой лёд в мешочках.
Места хранения в домашних условиях:
- морозильная камера (долгосрочное хранение);
- холодильник (несколько дней).
Как ловить голавля донкой на куриную печень
Голавль рыба пресноводная, ареал обитания реки (реже озера) Европы, европейской части России Малой Азии. Питается как животной, так и растительной пищей. Относится к карповому семейству рыб, максимальная длинна тела не превышает 80 см, а вес не больше 8 килограмм. Это довольно сильный противник, поэтому ловля на куриную печень, вываживание и борьба с ним доставит рыбаку море удовольствия и эмоций.
Важно знать, что этот вид рыбы очень осторожен и пуглив, поэтому старайтесь вести себя как можно тише, не топайте, не ломайте палки, это сильно пугает рыбу. Ловить голавля на куриную печень лучше на рассвете и за 4-5 часов до заката, самые крупные особи выходят на охоту с наступлением темноты, клев становится реже, но вероятность поймать большую особь возрастает. Выбрать место лова не сложно, это могут быть: плесы, перекаты, места с поваленными в воду деревьями, границы водорослей или камыша. Эта рыба предпочитает малые и средние реки с твердым не илистым дном, обрывистым поросшим деревьями берегом.
Собираем нашу снасть, нам понадобится:
- Спиннинг (телескопический или коленный),
- Катушка (желательно безынерционная),
- Нейлоновая леска, размер 0,30-0,35 мм 80-100 метров (лучше плетеный шнур 0,25-0,30 мм),
- Нейлоновая леска 0,18 мм, для поводка (лучше плетеный шнур 0,16 мм),
- Грузило 100-150 грамм (в зависимости от силы течения реки),
- Колокольчик с прищепкой (продается в любом рыболовном магазине).
Устанавливаем катушку на спиннинг, наматываем основную леску или шнур, теперь продеваем конец лески через кольца спиннинга и привязываем к нему грузило. Далее берем леску для поводка и отрезаем кусок длинной 50 см, крепим его к основной леске так что бы кончик привязанного поводка не доставал до грузила (что бы поводок меньше путался, можно использовать тройной карабин), привязываем крючок. Наша снасть готова!
Перед тем как отправится на рыбалку, приобретите куриную печень в удобном для вас месте (продуктовый магазин, супермаркет,500 грамм будет достаточно), если она заморожена, предварительно ее следует разморозить. И обязательно возьмите шпулю тонких, швейных ниток, ими будем фиксировать печень.
Ловля голавля на куриную печень
Теперь нужно насадить печень, отрезаем кусочек печени так, что бы в него спрятался весь крючок, берем швейную нитку и фиксируем насадку, сделав 8-10 витков вокруг крючка, лишнюю нить отрезаем. Наживка готова!
Делаем заброс, желательно забрасывать наживку не ближе 15 метров от вас, устанавливаем спиннинг в вертикальном положении и крепим колокольчик у верхнего основания. Ждем удар (поклевку), результат не заставит вас долго ждать.
Главное вовремя сделать подсечку, желательно делать ее после нескольких интенсивных ударов подряд, одиночные старайтесь игнорировать. Меняйте наживку после 1-2 забросов, если прошло минут 10,а клева нет, проверьте наживку, возможно, что, она слетела при забросе, проверили, печень на месте, тогда забросьте в другое место. Пробрасывайте (прощупывайте) все возможные участки в месте вашего лова, данная тактика покажет самые рыбные места. После того как вы поймали первый трофей, удалите старую наживку и насадите новую (старую наживку и нитки удобно удалять обычным канцелярским ножом).
При забросе не забывайте снимать колокольчик, что бы он не улетел вместе с наживкой. После соблюдения всего вышесказанного вы не останетесь без улова и хороших впечатлений. Были случаи, когда на эту наживку в вечернее время брал даже сом. Удачной вам рыбалки или как говорим мы рыбаки не хвоста ни чешуи!
Ловля голавля на куриную печень
Реклама на сайте
В настоящее время существует великое множество самых разнообразных наживок, как искусственных, так и натурального характера. Производители в сфере рыболовных наживок и снастей чего только не умудряются придумывать для получения прибыли. Но во все времена именно, ловля голавля на натуральные виды наживок, приносила положительные результаты.
Ведь наши предки не знали каких-то искусственных видов наживок, и ловля рыбы у них происходила только из того, что давала природа. Среди всего разнообразия наживок, хотелось бы поговорить о таком ее виде, как печень животных. В особенности, голавль полюбил куриную печенку.
Почему свежая куриная печень так манит голавлей?
Ответ на данный вопрос является довольно простым. Голавли являются всеядными, и, конечно же, такое нежное мясо, как куриная печень, для них является желанным лакомством. Ловится голавль и на насекомых, и на обычное мясо, но печень курицы любит больше всех других наживок.
Можно, конечно же, ловить данную рыбу на проваренную печенку, либо просто на ошпаренную кипяченой водой. Но в таком случае происходит утрата натурального запаха самой печени, а голавль достаточно чувствителен, в особенности хорошо реагирует на свежие мясные ароматы.
Ведь свежая печенка, даже размороженная, все еще пропитана кровью и является лучшей приманкой для рыбы. А проварив или обдав кипяченой водой, данный аромат крови уже теряется, и голавль несколько хуже ловится.
Потому при самой ловле, следует после некоторого времени нахождения наживки в воде, вытаскивать крючок, менять старую наживку на новую, старую при этом следует положить к остальной печени, потому как произойдет процесс ее пропитывания запахом, и потом данную наживку можно будет применить заново.
Когда голавль лучше клюет на печень?
Процесс ловли голавлей на такую приманку, как куриная печень лучше всего осуществлять во время ранней весны. В такое время в природе наблюдается еще совсем небольшое количество разных насекомых, потому животного корма у голавлей не так много, и голавль достаточно охотно ловится на печень.
При наступлении более теплого времени года у данной рыбы появляется намного большее разнообразие животной кормовой базы, потому поклевки проходят гораздо хуже.
Хотя, некоторым исключением является ночной процесс ловли голавлей. Возможны достаточно хорошие поклевки голавлей в ночное время, даже при жаркой погоде.
Кроме того, можно осуществлять достаточно успешный процесс ловли голавлей в осеннее время. В это время такая наживка для рыбы, как печень курицы, является более успешным выбором, по сравнению с другими наживками – кукурузой, хлебным мякишем и многими другими.
Какую оснастку применять для ловли голавля на куриную печенку?
Бывалые знатоки рыболовного дела рекомендуют пользоваться при ловле голавлей летом спиннинговым удилищем. Его длина должна варьироваться от трех до пяти метров, в зависимости от места, где будет происходить сама ловля.
В качестве основной лески пользоваться необходимо леской, диаметр которой варьируется от 0,3 до 0,35 миллиметра. В данном случае используется поводок в районе семидесяти сантиметров. Его диаметральное значение колеблется от 0,2 до 0,25 миллиметра.
Калибр применяемого грузила может варьироваться в следующем диапазоне – от сорока граммов до восьмидесяти граммов, все будет зависеть от таких факторов, как:
— погодные параметры,
— само место, в котором осуществляется ловля голавля,
— сила речного потока.
В данном случае будет оправдано применение таких крючков, как двойники. Данные типы крючков прошли проверку временем, и зарекомендовали себя самым наилучшим образом. Кроме того, на такие крючки очень удобно насаживать, именно печенку. Насаживать на них следует достаточно большие ломти печени, что очень по душе голавлям. Да и подсаживают данные крючки лучше всего.
Сам процесс ловли голавля на куриную печень
Примерная ловля голавлей осуществляется следующим образом. Следует закинуть наживку ниже по речному течению, примерно градусов на тридцать пять по отношению к основному потоку реки.
При ловле голавлей ни в коем случае не рекомендуется ставить удилище на разнообразные подставки либо на землю, обязательным образом необходимо держать удочку в руках. В данном случае не следует пользоваться несколькими удочками.
Голавль рыба дикая и сильная, будет противиться рыбаку до самого последнего момента. Потому удилище должно крепко держаться в руках рыбака. Осуществить подсекание следует на первых поклевках, иначе голавль просто сопрет наживку, и рыбак останется ни с чем.
Сам голавль в процессе вывода к берегу достаточно сильно брыкается, делает самые невообразимые пируэты в воде. Может на некоторое время затихариться, но в какой-то момент станет дергаться с еще большей интенсивностью. В основном, данная рыба упускается рыбаками поближе к берегам. Здесь следует быть более внимательными, желательно наличие подсака.
Где может появиться голавль?
Конечно, нельзя с достоверной точностью сказать, где и в каком месте реки будет находиться голавль в определенный промежуток времени. Но наблюдения рыбаков за данной рыбой, в течение многих столетий рыбалки на него, помогают предположить места его появления и обитания. Постараемся рассмотреть основные места его возможного появления.
Более частыми местами, где голавль был замечен рыболовными любителями, являются всевозможные перекаты на реках, а также всевозможные укромные места – коряги, разнообразные неровности на самом дне.
Кроме того, такая хитроумная рыба, как голавль, на протяжении многих часов своей охоты может неподвижным образом находиться на одном и том же месте, наблюдая за прилегающими водами на предмет появления добычи.
Обычно такое происходит возле берегов, где над водой расположены либо деревья, либо какие-либо кусты, являющиеся для голавля своеобразной защитой. Также возможно его появление на месте глубоководных ям, располагающихся чуть ниже перекатов на реке.
Места появления будут также зависеть от погодных условий. Чем теплее становится погода и вода при этом прогревается, тем более высоко может подниматься голавль. И наоборот, когда замечается похолодание воды, данная рыба уходит в более глубокие водные слои.
Некоторые рекомендации по ловле голавля
Примерно за неделю до самой рыбалки следует осуществить своеобразную прикормку данной рыбы. В месте намеченного лова, следует подкармливать голавля, примерно во время утренней зорьки.
При этом, более опытные рыболовы, производят установку на рогатины обычных палок, которые нависают над водой – рыба постепенно начинает привыкать, и во время самой рыбалки уже не будет шарахаться от настоящих удочек.
При самой ловле ни в коем случае не следует производить никакого шума, так как голавль рыба пугливая, вы можете напугать остальных голавлей при выводе пойманного на крючок. Голавли могут охотиться, как по одному, так и стаями, примерно по три четыре особи.
В данном случае следует подождать, пока распуганные рыбы не успокоятся и не вернуться к месту ловли, хотя могут и вообще уйти в другое место, тогда можете считать, что ваша рыбалка, именно на голавлей, уже накрылась.
Смотрите ловля голавля на печень видео:
Наживка для рыбы — печень
Наживка для рыбы. Свежая печень (куриная, говяжья, свиная и т.д.) является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь.
Может быть в определенные моменты это и поможет, но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то, из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень), а то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем.
Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые «соки» (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом. Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка.
Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус, так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке и при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько приемов как с этим бороться, но дело в том, что они помогают не во всех случаях.
Прием первый. Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку.
Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус — ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников. А многие знают что свиное сало является отличной насадкой для ловли рыбы, подробности в этой — статье.
Наживка для рыбы
Прием второй. Нужно мякоть печени привязать к крючку ниткой. Плюсы — обьем гораздо уменьшается и уже можно ловить практически любую рыбу. Минусы — если вы хотя бы раз это делали, то тогда вы знаете как нужно помучиться прежде чем у вас получится более менее надежное крепление наживки.
А если еще и клев интенсивный, то представьте себе, вы минуты 2-4 привязываете наживку к крючку и как только забрасываете тут же ловите рыбу и потом все по новой. В общем меня на долго не хватало. А так как не хотелось расставаться с такой прекрасной наживкой я придумал вот какую штуку.
Прием третий. Наверняка многим рыболовам знакома вот такая штука для насаживания на пелетс резиновых колечек. В тот день на печень клевало хорошо (ловил я на реке Кубань), но я устал привязывать к крючку печенку да и сходов было много и поэтому решил половить на пелетс, тем более что сазан уже пошел.
Когда я одевал на пелетс резиновое колечко, то тут меня и осенило, а почему бы мне не использовать вместо пелетса небольшой кусочек печени. И когда я это сделал то получилось просто отлично. После того как вы одели на полоску или квадратик печени резиновое колечко, то потом просто одеваете так, как будто вы резинку одели на крючок.
И время на привязывание не тратишь и кусочки печени получаются гораздо меньше и сидят на крючке сравнительно надежно. В общем выход нашелся и скажу больше , таким способом можно крепить к крючку и другие наживки. Печень нарезайте заранее пока она заморожена и диаметр полосок или кубиков не должен превышать 5 мм.
Старайтесь чтобы наживка у вас получилась аккуратная и из нее не торчали кусочки печени, тем самым вы уменьшите количество пустых поклевок. Резиновые колечки я нарезаю из силиконового ниппеля. На этом я заканчиваю. Надеюсь что мои советы вам помогут.
Печень как насадка на рыбалке
Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.
Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.
Кто клюет на печень
Как насаживать печень на крючок
Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.
В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.
Еще один удачный способ крепления печени – это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.
Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.
Как ловить на печень голавля
При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.
Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.
Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.
Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.
Как ловить на печень сома
Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:
Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.
Как сохранить печень на рыбалке
На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.
Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.
Подробная информация о других необычных насадках:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источники:
http://isradag.ru/nazhivki-dlya-rybalki/kurinoe-myaso-kak-nazhivka-dlya-presnovodnoj-rybalki.html
http://naribalke.com/tehnika-lovli/lovlya-golavlya-donnoy-udochkoy-na-kurinuyu-pechen.html
http://severtexno.ru/lovlya-golavlya-na-kurinuyu-pechen.html
http://fishcom67.ru/zhivotnye/nazhivka-dlya-ryibyi
http://ribalka-vsem.ru/index/pechen_kak_nasadka_na_rybalke/0-559