Кукурузный жмых
Жмых кукурузного зародыша
Основные показатели химического состава и питательности :
В 1 кг содержится : влага 8,4%, сырой протеин 16-17,8%, обменная энергия для птицы(ккал/100 г)-306, обменная энергия для свиней -12,44 МДж, обменная энергия для КРС – 12,98 МДж, сырой жир 6,5%, сырая клетчатка 4,5%, декстринизированный скрахмал+сахар-53,4%, линолевая кислота – 0,8%, лизин- 0,89%, метионин-0,68%, кальций- 0,2%, фосфор-0,82%, каротин -28мг
Рекомендации по использованию в кормлении свиней
Жмых зародыша кукурузного безопасно и эффективно вводить в рационы поросят, начиная с первого престартового рациона. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 5% по массе комбикорма, при этом он существенно растёт при увеличении дозы включения в рацион до 10-15%. Максимальное количество жмыха в комбикорме -престартере может составлять 20% по массе и ограничивается только уровнем клетчатки в сухом веществе.
В рационах стартового и ростового периода уровень включения жмыха можно повысить до 15-25%. При этом вкусовые характеристики комбикорма обеспечивают быструю и максимальную поедаемость всей суточной порции корма независимо от её состава по другим компонентам. Это позволяет обойтись без применения синтетических вкусо-ароматизаторов и снизить естественные потери корма при его потреблении. Жмых зародыша кукурузного- эффективный стимулятор молочной продуктивности свиноматки в период подсоса. Наличие в нём высоких уровней декстринизированного крахмала и сахаров обеспечивает маток большим количеством доступной энергии для интенсивного синтеза молока. В результате потребления свиноматкой 0,5-1 кг кукурузного концентрата в сутки на голову обеспечивается максимальная молочная продуктивность, что выражается в повышении показателя молочности на 10-15,2%.
Рекомендации по использованию в кормлении птицы
следует рассматривать как вкусо-ароматический стимулятор потребления корма у птицы при одновременно высоком уровне доступной энергии и протеина. Жмых зародыша кукурузного можно вводить в рацион, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион жмых включают в дозе 5-10 % по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную вкусовую чувствительность у птицы к его введению. На фоне использования кукурузного жмыха цыплята быстро приучаются к максимальному потреблению сухих комбикормов и энергично набирают массу в первые дни жизни. В стартовые рационы птицы (2-7 недель жизни) жмых вводится в дозе 10-15% по массе взамен кукурузного экстраудата и части жмыхов и шротов масличных, в т.ч. и сои, что уменьшает стоимость рациона в целом при полном сохранении продуктивного эффекта. Кукурузный жмых – эффективный улучшатель товарных и вкусовых качеств куриного мяса бройлеров, уток, гусей. При включении добавки в комбикорма для мясной птицы в дозе 12-15% по массе в стартовые и ростовые рационы этот эффект проявляется в виде нормализации цвета тушек, улучшения вкусовых свойств мяса. Жмых при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 15-20% по массе комбикорма существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, оплодотворяемость и выводимость яиц в силу больших концентраций каротина и витамина Е. Товарная несушка на фоне применения кукурузного жмыха в её рационе (до 20% по массе) повышает яйценоскость на 5-11%, а товарные качества яйца улучшаются за счёт стабилизации массы яйца и идеального цвета его желтка.
Рекомендации по использованию в кормлении жвачных и лошадей
Жмых зародыша кукурузного следует рассматривать как естественный зерновой источник кормового белка с низкой степенью распадаемости в рубце жвачных (до 40%). Это означает, что большая часть кукурузного белка попадает в сычуг нерасщеплённой и переваривается коровой по типу, характерному для моногастричных животных. Это свойство кукурузного белка усиливается под действием его тепловой обработки. В результате у жвачных с высоким удоем ( более 15 кг в сутки) появляется дополнительный резерв белка для синтеза дополнительной порции молока. Эффект стимуляции молокообразования у жвачных заметен при уровне включения добавки в дозе 0.5 кг на голову в сутки или 10-20% по массе комбикорма.
Кроме того, применение жмыха в кормлении коров следует рассматривать как средство защиты коровы от избыточной мобилизации питательных веществ из тела в перовые 100 дней лактационного цикла. На фоне применения жмыха и увеличения обеспеченности организма доступным белком лактирующие жвачные способны сохранять высокий иммунный статус, вследствие снижения распада иммунных белков и их эффективного обновления за счёт неферментнируемых в рубце кормовых фракций. Благодаря скармливанию жмыха ускоряется выход коров на пик лактации, усиливается её устойчивость во вторую фазу и фиксируется плавное снижение удоя к моменту запуска. Жмых способствует нормализации химического состава молока по жиру и белку. Это фактор повышения сроков хозяйственного использования коровы.
Жмых зародыша кукурузного можно включать в составе комбикорма для телят первых 4-х мес. жизни в качестве фактора стимуляции роста молодняка в дозе 15-25% по массе. При этом включение кукурузного жмыха в рацион обеспечивает быстрое приучение телят к потреблению немолочных кормов и стимулирует развитие желудочного пищеварения.
Жмых- средство повышения энергии роста жеребят в интенсивном племенном коневодстве. При введении добавки в первый комбикорм для молодняка коней ( до 20% по массе) он быстро приучается к потреблению немолочных кормов и характеризуется максимальным набором массы, мышечной и костной ткани. В результате его племенные качества проявляются быстрее и в хорошо выраженной форме.
Супер рецепт макухи, который не оставит вас без клёва
Здравствуйте, уважаемые подписчики гости моего канала!
В одной из своих прошлых статей, я поделился базовым рецептом макухи, которую можно сделать в домашних условиях.
И как обещал, сегодня поделюсь супер рецептом, который ещё ни разу не оставил меня без улова!
Основой этого рецепта является так же макуха. При покупке обязательно обратите внимание на её запах! Он должен быть очень приятным и ни в коем случае не должен присутствовать затхлый запах! Это очень важно!
Берем жареной макухи 2 части;
И 2 части макухи холодного отжима;
Кукуруза грубого помола 1 часть;
Халва 1 часть , только не та, которая продается в «Магнитах» без вкуса и запаха, а которая была раньше – в больших брикетах, очень масленичная и вкуснючая!
Семечки льна 1 часть , также обратите внимание, чтоб они были свежие, без постороннего запаха;
0,5 части мёда или медового ароматизатора (лучше все-таки мёд);
И совсем будет шикарно, если найдете семечки конопли, которых нужно тоже в идеале 1 часть, ну или сколько есть.
Всё это тщательным образом перемешиваем, чем дольше – тем лучше.
И брикеты готовим обязательно горячим способом!
То есть, закладываем в пресс-форму, поджимаем. Кладём на горячую поверхность: угли, плита, слабый огонь… И как только пресс-форма нагреется, это вы можете элементарно определить, слегка брызнув на неё водой – будет характерное шипение, убираем её с огня.
Теперь ещё немного сжимаем пресс, до того момента, пока не покажутся первые капли вытекающего масла!
Больше сжимать не нужно! Иначе, у вас в результате получится ни брикет макухи, который в идеальном рабочем состоянии должен раствориться в воде за 3-4 часа, а кусок гранита, который пролежит в водоеме всю рыбалку, не будет распыляться, и соответственно не будет работать должным образом. А это значит, что успех удачного улова будет сведён на нет…
Помните, что всё хорошо в меру! И проделав данную операцию 2-3 раза в небольших количествах макухи, я уверен в том, что вы обязательно найдете для себя «золотую середину»!
А время растворения приготовленных вами брикетов макухи, можно легко засечь. Для этого просто подвесьте брикетик в трёхлитровой банке с водой и засеките время. И если ваш брикет растворился приблизительно за 5-6 часов – это то, что нужно! Так как в естественном водоеме, от колебания воды, его хватит как раз на 3-4 часа!
Ни хвоста вам, ни чешуи!
Подписывайтесь на канал! Если статья понравилась – ставьте лайк!
Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях
На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.
Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.
Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.
Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить иили иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).
Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).
Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.
Какой выбрать?
Подсолнечный
Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.
В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.
При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.
Льняной
Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.
Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.
Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.
Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.
Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.
Скармливание жома
Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.
Каким бывает жмых для рыбалки и как сделать своими руками
Многие мужчины не представляют своей жизни без рыбалки. Для них это возможность отдохнуть, отвлечься от работы, посидеть на природе, а также встретиться с друзьями. Кроме этого, если относиться к этому делу серьёзно, то можно ещё вернуться домой с хорошим уловом.
Залогом последнего является качественная приманка. Конечно, это далеко не единственный момент, на который стоит обращать внимание, но без него не обойтись. Большинство мужчин выбирают жмых для рыбалки, который с удовольствием едят многие рыбы. Подобная прикормка простая, но в то же время она даёт свои результаты. Кроме этого, не придётся особо тратиться, отправляясь на рыбалку.
Что собой представляет жмых
Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки. Чаще всего для приготовления макухи используют подсолнечниковые семена. Однако в продаже сегодня можно увидеть также многие другие разновидности данного вида приманки. Нужно сказать, что жмых является также комбикормом для животных, используемый в агропромышленном производстве.
Шрот состоит из:
- Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
- Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
- Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
- Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).
Виды жмыха
Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.
Сегодня самыми популярными являются:
- Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
- Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
- Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.
Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.
Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.
Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.
Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом.
Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:
Как сделать самостоятельно жмых
Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.
К таким стоит отнести:
- Кофемолку либо мяорубку.
- Семечки.
- Груз для пресса.
Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.
Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.
После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.
Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.
Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.
Несколько рекомендаций
Дабы оснастка дала свои результаты, рекомендуется обратить внимание на кое-какие важные моменты.
- Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
- Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
- Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
- Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
- Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».
Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.
Жмых для рыбалки – основные особенности
Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.
Основные особенности
Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.
Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:
- подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
- льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
- соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).
Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.
Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.
Выбор жмыха при покупке
Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
- Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
- Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.
Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.
Жмых своими руками
Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
- Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
- Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.
Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.
Хранение жмыха
Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.
Применение жмыха
Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.
Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:
- Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
- Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
- Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.
Оснастка для ловли на жмых
Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.
Основные правила включают в себя следующее:
- к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
- кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
- делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
- на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.
Техника ловли состоит из нескольких этапов:
- Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
- Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
- После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.
Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.
Блиц-советы
Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:
- Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
- Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
- Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.
Источники:
http://prodtorg.net/gmyh.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ab6bc829f43474c8f716468/5b3ba97264a96200a902945b
http://equinemanagement.ru/zhmyh-zhom-i-shrot-razbiraemsja-v-detaljah/
http://iarybak.ru/prikormka-i-nasadki/zhmyh-dlya-rybalki
http://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/zhmyx.html