Как сделать патоку
Патока – рецепт
Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.
Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.
Как приготовить патоку?
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.
Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Сладкая патока
Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.
- коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
- вода – 1-2 ст. ложки.
Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.
Светлая патока в домашних условиях
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.
- сахар обычный – 7 ст. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.
Медовая патока
Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.
В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.
Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Рецепты приготовления патоки
Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.
Все о сахаре. Смотрите видео.
Фруктовая патока
Как готовить фруктовую патоку:
Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.
Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.
Гранатовая патока
Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.
Как готовить гранатовую патоку:
Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо.
В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок.
Медовая патока
Как готовить медовую патоку:
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут.
Снимите патоку с огня и охладите.
Светлая патока
Как готовить светлую патоку:
Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится.
Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.
Все тайны меда. Смотрите видео!
Светлая лимонная патока
Как готовить светлую лимонную патоку:
Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут.
Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве.
Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут.
Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- *** Праздники (266)
- новый год (121)
- свадьба (40)
- церковные (26)
- 10% (0)
- *** SPA (336)
- волосы (48)
- комплексы упражнений (43)
- макияж (37)
- ноги (15)
- ногти, маникюр (65)
- парфюм и запахи (22)
- производственная гимнастика (35)
- руки (2)
- упражнения для лица (8)
- уход за собой (57)
- *** АУДИО КНИГИ (742)
- детектив (260)
- исторические (66)
- детское (74)
- классика (29)
- мемуары (67)
- поиск книг (27)
- романы (132)
- смешное (30)
- фантастика (89)
- ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (98)
- *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1855)
- япония (324)
- общественные учреждения -больницы и т.д. (143)
- Нижний Новгород – Горький (88)
- польша (32)
- веб-камеры (24)
- мир глазами россиян / иностранцев (350)
- музеи (157)
- необычные шоу-представления (43)
- 3D – панорамы (212)
- полезно знать! (102)
- санатории и отдых (21)
- флеш-моб (22)
- цейтраферная съемка, time lapse (81)
- экскурсии (332)
- *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (489)
- календари (7)
- забавные флешки (57)
- инфо по настройкам дневника (37)
- информеры (15)
- карта Гугл (4)
- кнопки и формулы (39)
- переводчик (9)
- разделители (33)
- рамки (73)
- схемы и аватарки (107)
- таблица (8)
- текст (20)
- фоны (12)
- часики (23)
- *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (684)
- стихи, песенки, загадки (109)
- школа (54)
- игры – флешки (40)
- калейдоскоп (3)
- логопед (4)
- опыты и развивающие игры (87)
- пазлы (3)
- поделки своими руками (178)
- рисование и разукрашки (74)
- сайты детские (22)
- советы психолога (107)
- *** ДОМ (831)
- 3D-программы (5)
- балконы, лоджии (13)
- ванная (35)
- гостиная (3)
- детская (5)
- идеи при ремонте и ошибки (60)
- красивые и необычные дома (269)
- кухня (59)
- прихожая (4)
- ремонт – переделка (46)
- спальня (22)
- дом и участок у дома (89)
- хозяйство (219)
- *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (256)
- кошки (133)
- океанариумы (15)
- черепахи (6)
- *** ИСТОРИЯ (1507)
- Солдаты России (145)
- азия (99)
- Одежда и быт (62)
- африка (36)
- америка (95)
- европа (398)
- реконструкция истории (120)
- россия (553)
- *** КАРТИНКИ – ФОТО (1074)
- картинки gif (93)
- фото для услады (33)
- красивые места (189)
- красивые фото (77)
- старые фото и видео (226)
- художники (407)
- *** КИНОЗАЛ (1643)
- детектив (158)
- детское (59)
- документальные фильмы (234)
- комедии (223)
- мелодрамы BBC и другие костюмные (184)
- музыкальные (47)
- мульты (121)
- о жизни и любви (147)
- по актерам (103)
- по реальным событиям (42)
- поиск фильмоф-ф (18)
- приключения (23)
- танцы (75)
- театр (177)
- телепрограмма (4)
- фантастика (72)
- цирк (9)
- *** КНИГИ (345)
- библиотеки онлайн (29)
- *** КОМПЬЮТЕР (150)
- планшет (37)
- *** ЛИЧНОЕ (90)
- *** МЕДИЦИНА (664)
- мир глазами пенсионера / инвалида (40)
- дети (38)
- диабет (51)
- зрение (5)
- музыка и другие способы – релакс (107)
- курение и алкоголь (12)
- лекарства и народные средства (36)
- новости медицины (40)
- позвоночник (55)
- помоги себе сам (172)
- похудей ка! (108)
- *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (640)
- *** МУЗЫКА (599)
- 80 – 90 -е (52)
- 30 – 50 -е (35)
- 60 – 70 -е (11)
- fm – радио и поиск музыки (16)
- караоке (13)
- концерты (32)
- опера (58)
- романсы и народные песни (130)
- 2000-е (100)
- *** ПСИХОЛОГИЯ (727)
- =круговорт добра в природе= (159)
- дэир (14)
- мужчина и женщина (268)
- НЛП (20)
- симорон (70)
- техники (120)
- эниология (18)
- это полезно знать ! (63)
- *** РЕЛИГИЯ (188)
- святые (39)
- статьи и фильмы о вере (81)
- церкви и монастыри (54)
- *** РЕЦЕПТЫ (1520)
- выпечка – печенье, булочки, пряники (96)
- овощные блюда (84)
- рыба и морепродукты (47)
- напитки алкогольные (96)
- без выпечки (30)
- напитки безалкогольные (54)
- выпечка – формовка и тесто (82)
- выпечка – не сладкая (131)
- выпечка – сладкая (158)
- духовка – гриль (28)
- десерты и конфеты (111)
- желе, заливное, холодец (15)
- заготовки на зиму (67)
- кухни народов мира (98)
- макароны, лапша, крупа (16)
- микроволновка (49)
- мультиварка (34)
- мясо, птица (77)
- на сковороде и фритюр (40)
- пароварка (1)
- пельмени, вареники, манты (25)
- пряности (12)
- сайты, книги и журналы по кулинарии (20)
- салаты и закуски (83)
- спец.меню (71)
- супы (18)
- сыр, творог, молочное (33)
- выпечка – торты (68)
- фрукты (21)
- хлебопечка (44)
- *** РУКОДЕЛИЕ (1028)
- кукольные домики (100)
- витражи (12)
- вязание (324)
- декупаж (16)
- ковровая игла (13)
- мыло (17)
- рисование (55)
- рукодельный уголок (132)
- сайты и книги по рукоделию (14)
- серьги и другие украшения (37)
- тапочки (59)
- тильды и другие куклы (14)
- фотографируем сами (33)
- вышивка (169)
- *** САДОВОДСТВО (284)
- дачные идеи (18)
- парки и сады (67)
- сайты, книги и журналы по садоводству (5)
- технологии выращивания (89)
- цветы в саду (42)
- *** СТИХИ (235)
- *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (166)
- *** УЧИМ ЯЗЫКИ (62)
- учим английский (35)
- *** ЦВЕТЫ (358)
- ботанические сады и оранжереи (21)
- вертикальный сад (24)
- вредители (7)
- каталог растений (124)
- книги и сайты о цветах (18)
- орхидеи (78)
- уход за цветами (42)
- цитрусы (28)
- *** ШИТЬЕ (549)
- выкройки – детям (82)
- выкройки – женщинам (158)
- выкройки – мужчинам (14)
- найди свой стиль. (95)
- подушки (9)
- сумки (9)
- Таблицы соответствий размеров (6)
- технологии шитья (81)
- цветовой круг: (16)
- шитье для дома (56)
- шторы (34)
- *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
- *** ЮМОР (731)
- анекдоты (133)
- забавные картинки! (212)
- смешное видео (119)
- смешные истории (247)
–Цитатник
Висцеральная терапия и(или) правка живота. Прикладная кинезиология. Л.Ф.Васильева Прикладная Кинези.
Поздравляю наших дорогих мужчин с праздником!! Психологи говорят, что в жизни каждого человека ес.
Чернослив, фаршированный орехами, яйцами и сыром, будет отличной новинкой любого стола. И рецеп.
СЛУШАТЬ Гийом Мюссо Guillaume Musso — французский прозаик и сцен.
БЛЕЙК ПИРС «Загадки Макензи Уайт» Прежде, чем он. слушать слушать слушать слушать ВС.
–Музыка
–Метки
–Фотоальбом
–неизвестно
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Друзья
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Патока – рецепты и приготовление
Приготовить патоку в домашних условиях не сложно, сложнее ее купить в магазине.
Готовиться патока из сахарного песка, это основной ингредиент.
Применяется патока для приготовления кондитерских изделий.
Предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления патоки.
Рецепт № 1
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 150 мл.;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г;
Как приготовить патоку:
- Для приготовления патоки необходимо вскипятить воду, в воде растворяю сахарный песок, сироп довожу до кипения. Как только закипит, добавляю лимонную кислоту, накрываю кастрюлю крышкой и все кипячу 45 минут.
- Спустя время патока готова, ее необходимо немного остудить и добавить пищевую соду, разбавленную небольшим количеством воды. Патоку необходимо как следует перемешать, она начнет сильно пениться. Патока будет готова спустя 15 минут, как только пенообразование прекратиться.
- если на поверхности останется пена ее необходимо убрать ложкой. Патоку можно перелить в стеклянную посуду и убрать на хранение в холодильник.
Рецепт № 2: коричневая патока
- коричневый сахар – 5 ст. л.;
- вода – 1-2 ст. л.;
Как приготовить коричневую патоку:
- Ставлю небольшую кастрюлю на огонь, насыпаю коричневый сахар и добавляю воды, мешаю пока сахар не раствориться. Патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
- Патоку кипячу 3-5 минут, снимаю с огня и оставляю остывать, после того как патока остынет ее можно использовать для добавления в пряники или коржи.
Рецепт № 3: медовая патока
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
Как приготовить медовую патоку:
- В кастрюлю помещаю все ингредиенты и на медленном огне начинаю варить, до тех пор, пока сахар не раствориться.
- Патоку кипячу 5-7 минут, и остужаю при комнатной температуре, патока получится очень густой и тягучей.
Рецепт № 4: светлая патока
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
Как приготовить светлую патоку:
- В кастрюлю высыпаю сахарный песок, добавляю воды и ставлю на небольшой огонь, до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Сироп кипячу на небольшом огне в течение 5 минут, сироп снимаю с огня, остужаю и использую для приготовления выпечки.
Рецепт № 5: виноградная патока
- виноград – 500 г;
Как приготовить виноградную патоку:
- Из спелого винограда выдавливаю сок, для этого можно применить марлю, сложив в нее виноград, просто отжать сок в кастрюлю.
- Кастрюлю ставлю на небольшой огнь и кипячу до тех пор, пока патока не станет густой, при этом виноградную патоку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
рецепты патоки – арбузная, английская, черная
Рецепты с патокой
Патока нашла широкое применение в пищевой промышленности. Продукт используют в кондитерском деле – из него делают кремы и пропитки для тортов и пирожных. Фабрики по изготовлению конфет и других сладостей применяют патоку вместо сахара.
В первую очередь, к рецептам из патоки нужно отнести птичье молоко.
Можно использовать патоку для пропитки кексов и бисквитов. В изготовлении тортов патока тоже принимает участие, при этом можно сократить использование сахара в первоначальном рецепте.
Свекольная патока “Меласса”
Зачастую в рецептах требуется патока (ее еще называют меласса), но в магазинах ее найти очень трудно. Значит, приготовим патоку сами! Все просто и легко. Рецепт найден на просторах интернета, за авторством Ирины Камшилиной, за что ей преогромное спасибо!
Ингредиенты для «Свекольная патока “Меласса”»:
- Свекла (в идеале ,конечно же сахарная,но за неимением берем обычную красную) — 1 шт
- Вода
- Сахар — 7 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Свекольная патока “Меласса”»:
Если у Вас есть соковыжималка все просто: выжимаем сок.
Если же такого агрегата нет, придется потрудиться. Свеклу моем, чистим и трем на терке. К натертой свекле добавляем воду в соотношении 2:1.
Тщательно растираем руками в воде свеклу, чтобы она пустила сок.
Когда вода станет бурого цвета, процеживаем ее через марлю. В свекольный жмых добавляем снова воду в соотношении 4:1 и опять растираем и процеживаем.
Отжатый сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Сразу же после закипания убавляем огонь и варим до загустения. У меня уваривание заняло около 40 минут.
Когда сок станет темнее (с этаким коричневым оттенком), уварится в 2,5-3 раза и станет пахнуть слегка карамелью-патока готова! Не передержите сироп! Если стекая с ложки, сироп образует нить, значит переварили и остывшая патока засахарится.
Из предложенного количества ингредиентов у меня вышло 100 мл патоки.
Конечно, у патоки остался свекольный привкус, но, на мой вкус, выпечке это только придает изюминку.
Наша патока готова. Храним в холодильнике.
Патока, по большому счету, это сладкий сироп. В домашних условиях ее можно делать из любых сахаросодержащих овощей и фруктов.
Правильно приготовленная патока сохраняет свои свойства в течение длительного времени, но после разбавления водой ее необходимо использовать за 2-3 дня, иначе начнется процесс брожения. Перед применением мелассе дают согреться до комнатной температуры, чтобы консистенция не была слишком густой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Яблочный соус-приправа
- 13
- 206
- 2385
Томатный джем
- 35
- 988
- 15884
Пикантная горчица “Деревенская”
- 99
- 1390
- 23789
Аджика сливовая
- 4
- 91
- 6926
Соус с тыквой и маскарпоне
- 4
- 23
- 1558
Заправка для борщей и холодников
- 5
- 12
- 2119
Томатный песто
- 23
- 156
- 3343
Бальзамический соус
- 18
- 217
- 18518
Домашний кетчуп на зиму
- 8
- 374
- 6236
Комментарии и отзывы
26 июля 2017 года Marabell #
30 июля 2017 года GEETA # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Wera13 #
19 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Ирушенька #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Демурия #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года dalyjo #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года dalyjo #
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
18 мая 2017 года GEETA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Патока – что это такое и чем заменить. Как сделать сахарную патоку в домашних условиях – рецепты с фото
В повседневной жизни мелассу не рассматривают как продукт гидролиза. Она известна в виде сиропа с медовым вкусом, способная подсластить любое блюдо. Грани ее применения выходят далеко за кондитерскую сферу. Патоку знают профессионалы, кулинары-любители и технологи алкогольной промышленности.
Что такое патока
Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока – это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы – содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.
Какая бывает патока
Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:
- картофельный;
- кукурузный;
- пшеничный;
- ржаной;
- ячменный;
- сорговый;
- тапиоковый.
Патока крахмальная
Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:
- глюкозная;
- мальтозная;
- высокоосахаренная;
- низкоосахаренная.
Патока мальтозная
Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.
Черная патока
Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.
Патока карамельная
Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.
Характеристики патоки карамельной:
- вязкость;
- гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
- добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
- регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.
Кукурузная патока
Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.
Характеристики кукурузной патоки:
- понижает температуру замерзания продукта;
- делает срок хранения более долгим.
Свекольная патока
Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).
Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:
- свекла – 1 шт.;
- вода – ½ ст;
- сахар – 6-7 ст. л.
- Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
- Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
- Варить на медленном огне до желаемого загустения.
Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:
- выглядеть как жидкий сироп;
- иметь темно-коричневый оттенок;
- иметь вкус жженого сахара.
Белая патока
Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.
Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:
- сахар рафинад – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
- Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
- Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
- Оставить томиться 45 мин и выключить.
- Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
- Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.
Тростниковая патока
Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)
Как делают тростниковую мелассу:
- Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
- Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
- Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
- Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.
Характеристики тростниковой мелассы:
- вязкая;
- сиропообразная жидкость;
- своеобразный запах;
- сладко-горький вкус;
- насыщена фруктозой и глюкозой.
Что такое патока в кулинарии
Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:
- углеводный состав патоки легко усваивается;
- понижает точку замерзания продукта;
- увеличивает срок годности;
- уменьшает стоимость производства;
- улучшает растворимость сахарозы;
- защищает продукты от кристаллизации.
Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:
- кондитерские сладости, печенье, зефир, пряники;
- варенье, повидло, карамель, пастила, джем, жиле;
- многие сорта хлеба;
- консервы;
- выпечка;
- сиропы для десертов;
- мороженое;
- пивоварение;
- спортивное и диетическое питание;
- соусы.
Как сделать патоку
Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.
Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:
- вода – 150 мл;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:
- Нужно взять небольшую кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на огонь и ждать пока закипит.
- Затем постоянно помешивая, добавлять сахар. Снова дать закипеть.
- Добавить необходимое количество лимонной кислоты, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 мин.
- Сироп почти готов, стоит только дать ему немного остыть.
- Далее пищевую соду развести в воде и добавить в сироп, хорошо перемешав.
- Если смесь стала пениться, то вы все сделали правильно.
- По истечении 15 мин пена должна спасть.
- Если пена не пропала, то можно снять ее ложкой. Патоку хранят в погребе или холодильнике, в посуде из стекла.
Где купить патоку
Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.
Цена патоки
Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.
Источники:
http://womanadvice.ru/patoka-recept
http://domashniy.ru/eda/recepty_prigotovleniya_patoki_re15/
http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post357929288
http://www.povarenok.ru/recipes/show/141189/
http://sovets.net/9086-patoka-chto-eto-takoe.html