Как правильно приготовить перловку для ловли карася
Как варить перловку для рыбалки? Как запарить перловку для рыбалки
О том, как варить перловку для рыбалки, известно только опытным рыбакам. Ведь именно эти знания помогают им возвращаться домой не с пустыми руками, а с большим уловом. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить данной теме.
Общие сведения
Прежде чем поведать вам о том, как варить перловку для рыбалки на леща, карася и прочих рыб, следует рассказать, почему именно эта крупа пользуется особой популярностью среди любителей речной охоты. Дело в том, что упомянутый продукт содержит в себе массу питательных веществ. Именно поэтому рыба обязательно клюнет на такую наживку. Что касается рыбаков, то они довольно часто используют эту крупу, так как она обладает сравнительно низкой стоимостью, быстро готовится и может поспособствовать удачному улову.
Так как варить перловку для рыбалки? Существует множество вариантов приготовления такой прикормки. Ниже мы представим несколько самых простых и эффективных рецептов для речной охоты.
Как приготовить перловку для рыбалки на карася?
Перловка представляет собой излюбленное лакомство подлещика, язя, плотвы и, конечно же, карася. Еще одним важнейшим преимуществом такой крупы является ее универсальность. Ведь такой продукт можно с успехом использовать и в качестве прикормки, и для наживки.
Если вы решили применить именно эту крупу для рыбалки, то не бойтесь экспериментировать. Комбинируйте данный продукт с другими насадками животного и растительного происхождения. Кстати, такое сочетание особенно актуально, если имеет место малоактивный клев.
Итак, перед тем как варить перловку для рыбалки, необходимо подготовить:
- перловку – 1 граненый стакан;
- воду питьевую – 6 стаканов;
- соль мелкую – по усмотрению;
- сахарный песок – по усмотрению;
- нерафинированное масло подсолнечное (то есть с ярко выраженным запахом) – 2 большие ложки;
- мед любой – 2 десертные ложки.
Процесс приготовления
Как приготовить перловку для рыбалки на карася? Для этого следует всыпать в сито стакан перловой крупы, а затем тщательно ее помыть в теплой воде. Далее требуется выложить продукт в небольшую кастрюльку и залить достаточным количеством кипятка. Туда же необходимо добавить мелкую соль и сахарный песок (по усмотрению). Все компоненты следует хорошо перемешать, поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. После закипания температуру требуется убавить до минимума. Далее перловую крупу следует варить около 40 минут, постоянно помешивая большой ложкой.
По истечении указанного срока в готовую приманку необходимо добавить пару больших ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также немного меда. Закрыв перловку крышкой, ее следует оставить в стороне на 1-2 часа. В завершение остывшую и взбухшую приманку требуется выложить в мешочек и отправиться за большим уловом.
Самый простой рецепт
Если вы не знаете, как варить перловку для рыбалки, то предлагаем вашему вниманию самый простой, но проверенный способ приготовления такого продукта. Для этого потребуется:
- вода питьевая – 1 л;
- крупа перловая – 4 большие ложки;
- анисовое масло – несколько капель;
- чеснок свежий – 1 небольшая головка.
Готовим на плите
Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, следует взять несколько ложек крупы и тщательно ее помыть в сите. Далее требуется поставить на максимальный огонь питьевую воду в кастрюле и дождаться ее закипания. После того как жидкость начнет сильно бурлить, в нее необходимо всыпать перловку. Убавив огонь до минимума, крупу следует варить в течение 40 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени посуду с полуготовым продуктом необходимо плотно закрыть, укутать одеялом и выдержать в таком состоянии около 5 часов.
После того как перловка окончательно взбухнет, следует слить всю оставшуюся жидкость, а крупу поместить в мешочек. Уже на рыбалке в нее требуется добавить несколько капель анисового масла, а также тертую головку чеснока. Перемешав все компоненты вместе, их можно смело использовать в качестве хорошей прикормки.
Приготовление крупы без использования кухонной плиты
Наверняка каждого любителя речной охоты интересовал вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки. Следует отметить, что такой способ приготовления наживки хорош тем, что им можно воспользоваться не только в домашних, но и в полевых условиях.
Итак, перед тем как запарить перловку для рыбалки, следует подготовить:
- термос (1 л);
- крупу перловую – 400 г;
- кипяток крутой – 400 мл.
Процесс запаривания
Перловка для рыбалки в термосе запаривается довольно быстро. Для этого можно использовать посуду любого размера. Мы решили взять литровый термос. В него требуется всыпать около 400 г крупы, а затем сразу же залить ее крутым кипятком. При этом необходимо проследить, чтобы термос не был заполнен полностью. Ведь в процессе набухания прикормка обязательно увеличится в размерах.
Выдержав крупу в термосе около двух часов, ее можно смело использовать для успешной рыбалки. При желании в готовую перловку некоторые любители речной охоты добавляют различные масла, которые имеются ярко выраженный аромат, привлекающий крупную и мелкую рыбу.
Ассорти для рыбалки
О том, сколько варить перловку для рыбалки, мы рассказали выше. Но для приготовления такой прикормки можно использовать не только упомянутую крупу, но и другие ингредиенты.
Итак, чтобы сделать ассорти для рыбалки, необходимо подготовить:
- воду питьевую – 3 части;
- крупу перловую – 1 часть;
- крупу манную – 2 большие ложки;
- масло нерафинированное подсолнечное – 2 большие ложки;
- пищевой краситель желтый – 1 десертную ложку;
- семена подсолнечника не жареные, но очищенные – 1/3 стакана.
Термическая обработка прикормки
Перловка для рыбалки на карася, леща и прочих видов рыб в среднем готовится около 40-50 минут. За это время крупа должна стать мягкой, но при этом не развариться. Для ее приготовления необходимо использовать металлическую кастрюльку или миску. Таким образом, в посуду требуется влить три части обычной питьевой воды, а затем вскипятить ее на максимальном огне. После этого в жидкость следует всыпать перловую крупу. Готовить ее на слабом огне необходимо около получаса, регулярно помешивая ложкой. По истечении указанного срока в посуду требуется добавить манную крупу, а также желтый пищевой краситель, нерафинированное масло подсолнечное и очищенные нежареные семечки. Перемешав все продукты, их необходимо варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. За это время содержимое посуды должно преобразоваться в кашицу ярко-желтого цвета с едва уловимым ароматом подсолнечника.
После того как приманка будет готова, ее требуется накрыть крышкой, укутать одеялом и выдержать около 2-3 часов. За это время ассорти должно немного остыть.
Прикормка для рыбалки, приготовленная таким способом, получается вязкой. Именно поэтому из нее можно довольно быстро сделать растворимые бойлы, которые обязательно привлекут крупную рыбу семейства карповых.
Насаживаем перловку на крючок
Как видите, совсем не сложно отварить или запаривать в термосе перловую крупу, предназначенную для рыбалки. Следует отметить, что опытные любители речной охоты уже давно знают, как необходимо правильно насаживать такую приманку на крючок. Но если вы новичок в этом деле, то данный секрет мы откроем для вас прямо сейчас.
Итак, чтобы насадить отваренную перловую крупу на крючок, необходимо взять 2-3 зернышка, а затем пронзить их жалом вдоль по линии оси. На такую приманку вы обязательно поймаете рыбу. Хотя ее размеры вряд ли будут превышать размеры вашей ладошки.
Срок хранения
Рассказав о том, как следует отваривать перловую крупу для рыбалки, нельзя не поведать вам о сроке годности такого продукта. Следует отметить, что это вопрос довольно спорный. Ведь некоторые специалисты утверждают, что рыба очень хорошо ловится на немного прокисшую кашу. Хотя опытные рыбаки в один голос твердят, что для успешного улова лучше использовать максимально свежую перловку.
Сваренная по всем правилам перловая крупа может без изменений храниться в холодильной камере около 3 дней. В течение этих суток ее разрешается употреблять и человеку. Но по истечении указанного времени такую кашу следует использовать только в качестве прикормки. В противном случае вы рискуете отравиться.
Можно ли солить?
В процессе приготовления перловой крупы для рыбалки невольно задаешься вопросом о том, какой будет клев, если данный продукт посолить. Следует особо отметить, что его можно отнести не только к упомянутой прикормке, но и ко всем самодельным наживкам. Здесь на помощь приходит многолетний опыт, который показывает, что столовая соль еще никогда не сказывалась плохо на клеве. Это связано с тем, что такая специя представляет собой природный усилитель вкуса. Однако при добавлении в перловку соли следует придерживаться разумного предела. Так, на один литр наживки достаточно всего лишь одной щепоточки специи.
Что касается других добавок и ароматизаторов, то их не следует использовать, особенно в больших количествах. Ведь неизвестно, как на такие искусственные и острые специи отреагирует рыба. Вполне возможно, что они могут поспособствовать полному отсутствию клева.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как следует правильно варить и запаривать перловую крупу для рыбалки. Готовить ее рекомендуется в металлической емкости с достаточным количеством воды. При желании в такую прикормку можно добавить растительное масло с запахом, немного соли, мед и проч. Главное при этом – помнить, что для привлечения рыбы все ингредиенты должны быть натуральными, так как искусственные запахи могут довольно быстро отпугнуть улов. Кстати, для привлечения добычи в такую кашу можно добавить пищевые красители.
Как варить перловку для рыбалки на карася
9 минут Автор: Александр Мессер 0
Есть два вида привлечения рыбы: прикормка и приманка. Перловку для рыбалки на карася можно приготовить, «убивая двух зайцев». Она подойдёт и в качестве прикормки, и для насаживания на крючок, как основная приманка. В статье мы рассмотрим несколько рабочих рецептов приготовления каш на основе сечки и дадим полезные советы по ловле карася на перловку.
Особенности рыбной ловли на сечку
Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.
Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».
Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.
К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.
Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.
Выбор зёрен
Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:
- свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев;
- внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра;
- цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые;
- целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.
Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.
Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!
Способы приготовления
Есть четыре классических способа, касающихся посуды для приготовления крупы:
- замачивание в холодильнике;
- запаривание в термосе;
- и обычная варка в кастрюле.
Также варить перловку для рыбалки можно, используя мультиварку или пароварку.
Каша для рыбалки бывает двух видов:
- с различными добавками (другие крупы, ароматизаторы, приправы и т.д.);
- чистая сечка, без «приправ».
У каждого водоёма свои особенности. На одном пруду карась предпочитает перловку с мёдом, а на другом – с чесноком. Прояснить ситуацию можно, побеседовав со знающими людьми – опытными рыбаками, которые приходят сюда ловить карасей несколько лет.
Рецепты насадок
Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.
«В собственном соку»
Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:
- Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
- Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
- Закройте крышкой, поставьте на огонь.
- Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
- Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
- Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
- Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!
Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.
Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!
«Розовый пёрл»
Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:
- Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
- Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
- Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
- Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим. Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
- Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.
«Парёнка»
Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:
- Крупу промываем.
- Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
- Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).
Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.
Мочёная каша с чесноком
Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:
- Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
- Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
- Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
- Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
- Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.
На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.
Как проверять готовность
Опытные рыболовы говорят, что проверять, правильно приготовили вы блюдо или нет, надо дома, заранее. Есть надёжный метод. Нужно взять крючок (можно иголку такой же толщины) и попытаться проткнуть готовое зёрнышко посередине, там, где у него располагается тёмная полоска. Если ядро упруго насаживается на острие и не разваливается, то сделали вы всё правильно. Возьмите ещё пять зёрен, и попробуйте повторить.
Ничего страшного не случится, если вы поймёте, что приманка оказалась непригодной для насаживания на крючок. Получившийся продукт не стоит выбрасывать – ей можно осуществить прикармливание места!
Делаем прикормку
Существуют рецепты, позволяющие приготовить прикормочную перловку. Давайте рассмотрим самые интересные и уловистые блюда, которые могут пригодиться для поимки карася!
«Ёжики»
Из перловки рыбаки научились готовить такую приманку, как «ёжики». Прикормка хороша тем, что она, попадая в воду, образует привлекательный шлейф. Мелкие частички медленно тонут – рыба издалека это видит, чувствует запах и приплывает.
Делаются «ёжики» так:
- Заливаем перловку водой и варим до готовности, как в самом первом рецепте.
- Сливаем воду, кастрюлю снова ставим на огонь и, перемешивая, слегка подсушиваем.
- Высыпаем содержимое ёмкости в прочный (иначе порвётся) полиэтиленовый пакет.
- Туда бросаем панировочные сухари, молотое печенье и немного крошек пряников.
- Сжимаем горлышко пакета, предварительно его надув. Это выглядит, как воздушный шар, внутри которого находится прикормка.
- Пять минут потрясите, чтобы всё смешалось.
- Содержимое высыпьте на бумагу или ткань.
- Скатайте из получившейся каши шарики, а потом ещё раз посыпьте их сухарями. Готово!
Смесь с горохом
Сварить перловку для рыбалки можно, подмешивая туда и другие привлекательные для рыб крупы. Сечка с горохом привлекает не только карасей, но и лещей с карпами.
- Промываем оба основных компонента.
- 1 ст. гороха заливаем 6 стаканами воды.
- Кастрюлю ставим на плиту и варим 1-1,5 часа.
- Огонь уменьшаем до минимума, добавляем один стакан сечки и ждём ещё 30-60 минут.
- Снимаем ёмкость с огня, накрываем крышкой и ставим в тёплое место – каша должна настояться.
Это блюдо активно используется фидеристами: зёрна они насаживают на крючки, а остальным – набивают кормушки.
С пшеном и мёдом
Учтите, что мёд на водоёмах, где обитает большое количество мелкой рыбёшки, использовать лучше не надо (просто приготовьте сечку с пшеном), если вы хотите поймать карася.
Полный рецепт таков:
- Промыть крупы.
- 6 ст. кипячёной воды залейте 1 стакан шрапнели.
- Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите ещё 20 минут.
- Добавьте 1 стакан пшена и перемешивайте кашу в течение 30 – 40 мин. Насыпьте чуть-чуть сахара и соли.
- Снимаем ёмкость с плиты, добавляем немного растительного масла (чайную ложку) и мёд (столько же).
- Закрываем кастрюлю и оставляем её в тёплом месте.
Перловка является дешёвым ингредиентом и позволяет существенно увеличить шанс интенсивного клёва мирной рыбы. На небольшие крючки можно надевать по одному зёрнышку, а на большие – по два и даже по три. Ни в коем случае не допускайте самой главной ошибки – новички насаживают приманку, оставляя острие заметным. Крупный карась ни за что не возьмётся за «выдающее себя» лакомство!
Готовим перловку с чесноком на карася
Многие считают, что запах чеснока хорош только по холодной воде, но многолетний опыт показывает, что это правда только отчасти. Не будем останавливаться на всех видах рыб, а рассмотрим непосредственно тандем перловки с чесноком для ловли карася.
Замечено, что карась на запах чеснока реагирует круглый год. Однако вот именно перловая основа будет актуальна больше в теплое время года. Правда и тут не без исключений, иногда и зимой на кукурузу клюет. Но нас не интересуют исключения, стабильность – залог успеха!
Какой перловка должна быть в идеале
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.
Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».
Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.
Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.
Как сварить перловку, и не остаться без карасей
Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.
Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.
Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустое пространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайно не замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и ждем примерно 50 минут.
Теперь самое пассивное, но и самое долгое.
Как и какой добавить чеснок
Уже сейчас, после 50-и минутной варки, перловая крупа хороша, но что бы её сделать ещё более привлекательной для карася, необходима дополнительная 6-8-ми часовая процедура – укутывание (запаривание) и добавление чеснока.
После варки, нужно крупу укутать, можно использовать старую теплую одежду – 2 зимние куртки отлично подойдут. Сгодятся и не старые, если кастрюля чистая =). Запаривание занимает 6-8 часов.
После запарки, открываем крышку и наблюдаем скопившейся крахмал сверху. Вот именно теперь, добавляем чеснок. Если свежий, то на 1 стакан ещё не готовой перловки, хватит 3 зубчика. Если сушенный, то грамм 40 будет достаточно. Какой лучше? Скорее всего свежий. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и через часок, когда перловка пропитается ароматами чеснока, уже можно ловить карасика.
Закрепим полученную информацию.
Используем только свежую крупу. Не промываем. Варим в большом количестве воды, 50 минут после закипания. Укутываем и запариваем 6-8 часов. Добавляем чеснок, мешаем, ждем час (просто добираемся до рыбалки). Изучаем рыболовную карту от Fishermap. Правильно выбираем место, закармливаем точку и успешно ловим карася на чесночную перловку.
Как сварить перловку для рыбалки на карася разными способами
Методы приготовления в домашних условиях
Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.
- Варка на плите или в мультиварке
- Запаривание в термосе (самый лучший вариант)
Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.
- Одну часть оставляете без добавок
- Вторую приправляете анисом
- Третью чесноком и так далее.
Запахи, которые любит карась:
Сколько варить по времени
Самый важный параметр, от которого зависит все – это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления – запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее.
- перебираем крупу
- тщательно промываем
- заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды)
- ставим на огонь и ждем закипания
- после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая
- через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок
- как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты
- сливаем воду
- закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван
- оставляем в таком виде на 3-4 часа
- готово
Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки – все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.
Как запарить в любой емкости
Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания.
- насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку
- заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна
- ставим на не холодящую поверхность
- хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами
- оставляем на всю ночь
Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность – это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.
Как запарить в термосе
Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке.
- промытую горсть крупы засыпьте в термос
- приготовьте кипяток
- при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте
- залейте этой водой перловку на 2 пальца выше
- закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов)
- готово
Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.
Рецепты приготовления с добавками
Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.
Основные из них:
- горох
- чеснок
- манка
- семечки подсолнечника
- масло нерафинированное
- конопляные семечки
- ваниль, корица, слива, шоколад, мед
С горохом
Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.
- промыть гороховую крупу
- добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
- держать на огне до состояния пюре
- добавить перловку
- варить до полной готовности
- снять с огня и укутать одеялом
- дать настояться 1-2 часа
- готово
С чесноком
Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой – обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).
С манкой
Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.
- в пропорции 1к3 залить водой
- варить 30 мин на медленном огне после закипания
- слить воду и разложить на полотенце
- обсыпать сухой манкой
- готово
Прикормки из перловой крупы
Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.
С бисквитом и панировочными сухарями
Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути.
- перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь
- варим до готовности
- сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться
- пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье
- тщательно перемешиваем
- высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями
Из гороха
Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен.
- горох дробленый или цельный варим до состояния пюре
- уменьшаем огонь и добавляем перловку
- постоянно мешаем
- довариваем до полной готовности (минут 40)
- снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой
С пшеном
- провариваем перловую крупу в течении 20 минут
- по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло
- уменьшаем огонь
- добавляем в кастрюлю пшено
- варим 40 минут постоянно помешивая
- убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре
Как правильно насаживать на крючок
Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.
Какими плюсами и минусами обладает наживка
- легко превратить в кашу, вовремя не сняв с огня
- времязатратно и не подходит для ловли здесь и сейчас
- низкая стоимость
- доступность в магазинах
- масса вариантов приготовления
- легко поддается дипованию на разных этапах готовки
- ловит разную бель: красноперку, подлещика, плотву
Секреты и тонкости
Существуют определенные нюансы, приходящие только с опытом. По прошествии времени вы сами для себя определите что и как лучше делать, сколько времени держать на огне, в какой момент добавить аттрактант и так далее. Мы поделимся рекомендациями, которые, надеемся, будут вам полезны.
- Меняйте наживку каждый раз после перезаброса
- Не торопитесь выбрасывать переваренную крупу, добавьте ее лучше в прикормку
- Диповать можно в любое время
- На течении лучше держится твердая приманка
- Приобретите второй термос специально для запаривания
- Если зернышко при малейшем касании падает с крючка – его лучше не нанизывать
Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася
Любители рыбной ловли хорошо знают, что карася легко поймать, используя в качестве прикорма и насадки знакомую всем с детства перловую кашу. Эта крупа недорогая, а купить её можно в каждом продуктовом магазине. Главное, правильно выбрать и приготовить перловку, а также добавить в неё необходимые компоненты, до которых охочая рыба.
Как приготовить перловку на карася
Чтобы перловая крупа была интересной для рыбы и подарила хороший клёв, следует правильно отнестись к выбору продукта. Для рыбалки подойдёт перловка свежего урожая с крупными белыми зернами. Кроме того, на крупе не должно быть шелухи и плёнок, а также посторонних вкраплений.
Как варить
Продукт можно готовить всевозможными способами: как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, и в микроволновке, а также запаривать в термосе.
Перловка не должна получиться недоваренной, так как чересчур твёрдые зёрна не привлекательны для карася, а также слишком переваренной — это позволит насадке легко соскочить с крючка. Однако, если каша всё-таки оказалась слегка переваренной, не стоит спешить её выбрасывать — продукт вполне сгодится в качестве прикорма.
В кастрюле
Многие готовят перловую крупу по старинке в кастрюле. Для этого один стакан продукта заливают тремя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят на протяжении 40–50 минут, периодически перемешивая.
Готовность перловки можно проверить, протыкая зёрна рыболовным крючком через каждые 10 минут. Насадка должна быть упругой, но не чересчур мягкой. После доведения каши до готовности нужно снять её с плиты и добавить необходимые компоненты. В общем всё, на что охотно клюёт карась.
Ими могут выступать:
- сахар;
- ванилин;
- мёд;
- чеснок;
- сладкие сиропы;
- ароматизаторы.
В микроволновке
Кроме того, для варки перловки можно использовать микроволновку.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- термостойкая посуда;
- перловая крупа, 2 ст. ложки;
- холодная вода, 2 стакана;
- сахар, 1 ст. ложка;
- соль, 1 ст. ложка.
Перед приготовлением перловую крупу необходимо залить водой и оставить на 5-6 часов. Затем отстоявшуюся воду слить, высыпать в термостойкую посуду замоченную перловку, залить свежей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Далее ёмкость поместить в микроволновку и готовить 5 минут при максимальной мощности. После этого крупу необходимо тщательно перемешать и отправить в микроволновку ещё на 5 минут.
За это время приготовить раствор из соли и сахара. Для этого нужно растворить составляющие в одном стакане воды. Перемешать готовую крупу с сахарно-солевым раствором. При желании можно добавить всевозможные ароматизаторы.
В мультиварке
Для приготовления перловки на карася многие используют мультиварку. Это очень удобно, так как блюдо гарантировано не подгорит и не переварится. Здесь всё проще простого: один стакан крупы заливают тремя стаканами воды и выбирают режим «Каша». Через отведенное количество времени умная машина сама отключится и подаст звуковой сигнал. После этого останется лишь добавить в блюдо сладкие и душистые составляющие.
Как запарить в термосе
Некоторые рыболовы предпочитают не варить перловую крупу, а запаривать её в термосе.
Алгоритм запаривания прост:
- В чистую ёмкость предварительно наливают кипяток и оставляют на 15 минут, чтобы стенки термоса как следует прогрелись.
- Кипяток сливают, засыпают в термос две столовые ложки крупы и заливают одним стаканом крутого кипятка, добавляют соль и сахар.
- Термос плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, после чего убирают в тёплое место на ночь.
- Утром добавляют в перловку необходимые компоненты.
Эффективные рецепты перловки с добавками
Карась очень хорошо клюёт на перловую крупу, сваренную с дополнительными ингредиентами, например с горохом. Для этого понадобится колотый горох, отваренный до состояния пюре, в котором непосредственно и варится крупа. После того, как блюдо настоится, можно добавить в него различные приманки.
Ещё одной эффективной насадкой, которую часто готовят рыбаки для карася, является перловая крупа, приготовленная с манкой. Для этого сваренную в кастрюле, микроволновке или мультиварке кашу откидывают на дуршлаг, чтобы дать полностью стечь влаге, после чего выкладывают на полотенце и присыпают сухой манкой.
Известно, что карась очень любит чеснок. Для приманки в готовую кашу часто добавляют свежие перетёртые зубчики либо гранулы сухого чеснока. Количество зубков на один стакан готовых зёрен — 2-3 штуки, тогда как сухого порошка понадобится около 40 г.
Не менее чем чеснок, капризный карась любит такие добавки:
- нерафинированное подсолнечное масло;
- ванилин;
- подсолнечные, мелко измельчённые, семечки;
- укроп.
Также некоторые любители рыбной ловли добавляют в корм валерьяну и «Корвалол». Но столь резкие запахи хорошо срабатывают при лове карася в летнюю пору, тогда как зимой чересчур агрессивный запах только отпугнёт добычу.
Прикормки из перловой крупы
Зёрна перловки можно использовать не только в качестве насадки, но и в качестве прикорма для рыбы. Для этого готовую кашу смешивают с различными ингредиентами. Караси известные сластёны. Кроме того, они очень неравнодушны к ярким фруктовым и ванильным запахам, а также к аромату свежего чеснока. Конечно, в рыболовных магазинах в настоящее время представлены всевозможные спреи для привлечения добычи, тем не менее, хороший прикорм можно изготовить самостоятельно.
С бисквитом и панировочными сухарями
Рыба очень хорошо реагирует на кашу, смешанную с любым бисквитом с добавлением панировочных сухарей.
С горохом
Также популярным прикормом считается перловая каша с добавлением гороха. Рецепт приготовления такой приманки несложен. Понадобится один стакан гороха, один стакан перловки и необходимые добавки, например нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо горох залить холодной водой и варить до состояния пюре. Затем добавить в гороховую кашу перловку и готовить до полной готовности зёрен. Остудить, использовать в качестве приманки.
С пшеном
Некоторые специалисты готовят приваду из перловки с добавлением пшена.
Рецепт следующий:
- Перловую крупу отварить в течение 20–25 минут.
- Добавить растительное масло, сахар, соль, уменьшить огонь.
- Всыпать пшено.
- Варить 40 минут, после чего остудить и использовать в качестве прикормки.
Правила хранения каши
Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи.
Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.
Как правильно насаживать перловку на крючок
В качестве привады можно нанизывать на один крючок несколько перловых зёрен. При этом жало крючка должно оставаться свободным. Насадив крупу, следует убедиться, что она не слишком мягкая и не сорвётся при забросе. При плохом клёве можно соорудить из зёрен и наживок бутерброд, разместив между перловкой мотыля, опарыша либо измельченного земляного червя.
Применение как приманки
В зависимости от способа рыбалки прикорм из перловки можно использовать в чистом виде, формируя из неё небольшие шарики и забрасывая в место предполагаемого лова. При рыбалке на фидер кашу из перловой крупы можно помещать в кормушки. При этом стоит помнить: при рыбной ловле в водоёмах с течением приманка должна быть более плотной, что не даст ей быстро вымыться из кормушки.
Видео: Ловля карася на перловку
Перловая крупа — прекрасный вариант насадки и приманки не только для карасей, но и для других видов речной рыбы. На неё отлично клюёт карп, лещ, сазан, язь и другие их сородичи, стоит лишь правильно подобрать составляющие для прикорма и нужные ароматизаторы.
Источники:
http://www.syl.ru/article/152021/new_kak-varit-perlovku-dlya-ryibalki-kak-zaparit-perlovku-dlya-ryibalki
http://intellifishing.ru/nasadki/kak-varit-perlovku-karasya
http://fishermap.org/vegetal-baits/baits-crucian/perlovka-s-chesnokom-na-karasya/
http://lykistreli.ru/kak-svarit-perlovku-dlya-rybalki-na-karasya.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/lovlya-karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/kasha-na-karasya/17026-perlovka-na-karasja.html