7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болтанка из манки для рыбалки

Содержание

Болтушка из манки. Процесс готовки, техника наматывания на крючок и хранение

Важную роль в походе на рыбалку играет приманка. Опытный рыболов знает, что если имеется хорошая наживка, то отличный клёв обеспечен.

Манка – это приманка, которую любит практически вся рыба, но боится почти каждый рыболов. Отпугивает не только сам процесс приготовления, а и наматывание манки на крючок. Чтобы всё сделать правильно и в итоге не возникло никаких проблем, нужно освоить все этапы: от приготовления до хранения.

Процесс готовки манки-болтушки

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

Когда все ингредиенты приготовлены, начинаем готовку. В стеклянную банку нужно высыпать манную крупу и залить водой. Воду нужно лить постепенно, при этом помешивая манку. Важно не перестараться с жидкостью, чтобы потом не пришлось добавлять крупу. Приготовленную смесь нужно поставить на 20 минут. За это время манка впитает воду и разбухнет. После чего тщательно взбалтываем манку в течение 10 минут (можно и дольше). Это зависит от скорости взбалтывания! После чего банку нужно закрыть крышкой и поместить в прохладное место (в холодильник).

Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.

Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.

Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:

Манка болтушка с ароматизаторами

Способов приготовления болтушки существует много. Добавлять к ней можно самые разнообразные ароматизаторы. Наиболее популярными являются:

  • Чеснок и мёд.
  • Ваниль и корица.
  • Валериана и растительное масло.
  • Имбирь и семена подсолнуха.
  • Разные фруктовые эссенции.

Ароматизаторы усиливают аппетит у рыбы. Конечно, в магазинах можно купить ряд разнообразных усилителей запаха, но не стоит ими увлекаться. Они могут отпугнуть рыбу. Нет лучше натуральных добавок! Болтушку с добавками лучше всего готовить дома. Их можно сочетать между собой. Для разнообразия и эксперимента можно приготовить несколько порций болтушки с разными добавками. Читайте подробнее о выборе ароматизаторов и о способах их приготовления самостоятельно.

Где хранить болтушку?

Этот вопрос часто задают рыболовы-новички. Хранить болтушку удобно в медицинском или кондитерском шприце. Возле водоёма она не будет засыхать от ветра, не намокнет от дождя. Если болтушка сделана в стеклянной таре, то после каждого наматывания на крючок, тару нужно закрывать крышкой. Конечно, если погода пасмурная и нет дождя и ветра, то делать это необязательно. В холодильнике манка может храниться и до нескольких месяцев, но консистенция её немного изменится. Она будет более жидкой, нежели до хранения.

Наматываем болтушку на крючок

Если болтушка сделана в банке, то палочкой набираем и наматываем её вокруг крючка несколько раз. Если же болтушка находится в шприце, то движением пальца надавливаем на шприц и выпускаем из него прямо на крючок болтушку и им же наматывает. Такой способ более удобный.

Какая рыба любит манную болтушку

Манную болтушку особенно любит карась. Он не играется с ней, а сразу заглатывает. Клёв карася будет интенсивным и азартным. Помимо карася болтушку любят и другие виды рыбы. А именно: краснопёрка, плотва, густера, уклейка, и даже карп.

К недостаткам болтушки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и маленькая рыба легко сбивает её, не давая большой даже клюнуть. Через это приходиться очень часто вытаскивать снасть и наматывать болтушку снова и снова. К преимуществам относится то, что болтушка на дне водоёма хорошо заметна и привлекает внимание рыбы.

Несколько важных советов и хитростей

  1. Использовать болтушку лучше всего в спокойную погоду. При больших волнах поклёвку заметить и подсечь рыбу будет гораздо труднее, нежели в штиль.
  2. При ловле в полводы лучше всего применять красители, чтобы манка была лучше видна. Идеальным вариантом станут салатовый, малиновый, и алый цвета.
  3. Чтобы манка лучше держалась на крючке можно к ней добавить маленький комок ваты. Смесь хорошо перемешать.
  4. Если в манке завелись насекомые, то она отлично подойдёт для приготовления болтушки.
  5. Если заброс получился неудачным, следует сразу менять наживку.
  6. На болтушку не стоит ждать конца поклёвки, рыбу нужно подсекать.
  7. Из растительных масел лучше всего применять подсолнечное и анисовое масло.
  8. Чеснок при добавлении нужно хорошо измельчить.
  9. Обязательно следить, чтобы в болтушку не попадала грязь.
  10. Поплавок должен быть лёгким, так лучше будет видна поклёвка.

Применение болтушки в роли наживки даёт большой спектр для экспериментов и фантазии с ароматизаторами. Удачного улова!

Лучшие рецепты болтушки из манки для рыбалки

Рыбалка – это не только средство пропитания, но и увлекательное хобби для некоторых людей. Чтобы она прошла интересно, а также успешно, прибегают к различным хитростям. Они основаны на инстинктах рыб, таких как поесть. Для этого рыболовы всех категорий используют различные виды кормов или предметов имитирующих корм. Подойдут поплавки, имитирующие живой корм, насекомых, червячков. Но используется и «живые» приманки: сушёный корм, живые земляные черви, насекомые. А из людских продуктов питания готовят различные наживки. Наиболее используемые – это «болтушки».

Что такое болтушка?

Наживки для ловли бывают натуральными и искусственными. Искусственные виды имитируют корм и привлекают рыб. А натуральные изготавливаются из различных продуктов, которые люди употребляют в пищу.

Большинство предпочитают использовать приманки, сделанные из манки. В народе их называют «болтушками».

Разновидности

Разновидности болтушки из манки: сырые, вареные, запаренные. Приманки из манки бывают трёх типов:

  1. Из запаренной манки делают «мастырки».
  2. Изготовленные из вареной манки, называются «крутыми».
  3. Из сырой манки.

Мастырка из манки

То есть сухую манку в посуде заливают водой комнатной температуры, не теплее. Но «болтушка» как приманка не годится для постоянной рыбной ловли. Её используют только на 1 раз. Обычно перед выездом её заранее заготавливают в отдельной ёмкости или же готовят сразу же при приезде на место ловли.

На 2-3 часа интенсивной рыбалки достаточно 100 грамм «болтушки». Для заготовки достаточно обычного стакана или посуды от майонеза.

Какая рыба клюёт?

«Болтушка» чаще всего используется для ловли карасей и карпов. Но опытные люди приманивают и другие виды «белых рыб». Такое название в народе означает не окрас, а цвет их мяса.

К ним относятся трески, окуни, уклейки, лещи, краснопёрки, а из плоских речных обитателей камбалы. Но хищников, вроде щук такая «бесплатная еда» не привлекает.

Методика приготовления

Приготовить средство для «убалтывания» добычи попасть на крючок несложно. Готовиться оно недолго: можно приготовить тогда, когда уже прибыли на заранее выбранное место. Следует приготовить столько, сколько хватит на несколько часов. Понадобится только одна небольшая ёмкость для приготовления, откуда и придётся черпать наживку.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Несмотря на простоту приготовления, необходимо учитывать особо важные нюансы, чтобы продукт получился качественным:

  • Температура воды имеет значение при приготовлении, она влияет на качество смеси. Вода должна быть холодной (не теплее комнатной температуры). Если она будет тёплой, то наживка станет более жидкой, теряя упругость. Из-за этого она будет плохо держаться на крючке.
  • Манная крупа должна быть чистой, свежей. Старая не подойдёт, так как она теряет свои свойства, что может отрицательно повлиять на клейкость. Наличие маленьких жучков в крупе приемлемо, они не испортят её. Но если насекомых слишком много, то смесь потеряет клейкость.
  • Объём не должен превышать 1 стакана. Этого хватит до 4 часов активной ловли рыбы. Обычно «болтушку» готовят перед выездом из дома. Если хотите приготовить очень много, то приготовьте её за день до отъезда и храните в холодильнике.
  • Важно, чтобы вода была чистой.
  • Вода не должна превышать уровень манки в стакане. Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Лишнюю воду нужно слить, иначе приманка получится более жидкой.
Читать еще:  Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки

Учитывая нюансы, попробуем приготовить самостоятельно «болтушку» по несложному рецепту:

  1. В небольшую чистую сухую ёмкость (стакан) положить манную крупу на 4/5 от её объёма.
  2. Содержимое стакана аккуратно залить несырой водой комнатной температуры. При этом всё содержимое нужно перемешивать до увлажнения крупы. Если вода превысила уровень крупы, то слить её немедленно.
  3. Подождать около получаса, чтобы крупа набухла окончательно.
  4. Затем небольшой деревянной палочкой смешать содержимое стакана до получения однородной массы. Почему палочка из дерева, потому что водные обитатели чувствительны к запаху металла.

Болтушку лучше мешать деревянной палочкой, чтобы не было запаха металла

Стоит ли использовать ароматизаторы?

Сейчас многие любители и профессионалы используют различные виды ароматизаторов чтобы достичь большего успеха в рыбной ловле. Перед заготовкой «болтушек» ароматизаторы заранее смешивают с крупой. Но нужно знать меру, так как чрезвычайно сильный аромат и вкус может отпугнуть добычу.

Ароматизаторы бывают разными:

  • из анисового масла;
  • из подсолнечного масла;
  • из конопляного масла;
  • из ванилина;
  • из пряностей.

Но по сравнению с искусственными ароматизаторами сделанные вручную имеют более натуральный запах и вкус. Их можно сделать самим, используя повседневные продукты питания.

Для этого достаточно чеснока и мёда. Рецепт приготовления «ароматной болтушки»:

  1. На ¼ чашки налить тёплую кипячёную воду и добавить 0,5 ч. л. мёда. Вода должна быть чистой, рекомендуется покупать столовую воду в аптеке. Можно также кипячёную воду пропустить через фильтр.
  2. Мёд смешать с водой до его растворения.
  3. Взять 1 дольку чеснока и мелко нарезать. Можно пропустить через тёрку. Чеснок должен быть свежим и чистым, должна отсутствовать гниль.
  4. В стакан или стеклянную банку высыпать манку, а сверху налить воду, смешанную с мёдом. Вода должна быть на 5–10 мм выше уровня манки. Лишнюю воду слить.
  5. Всё перемешать и подождать 20 минут, чтобы манка набухла и впитала сладкую жидкость.
  6. Затем продолжить взбалтывание и добиться у манки тягучести. Такое свойство появится на 5 минуте взбалтывания.
  7. Затем добавить весь измельчённый чеснок и продолжить взбалтывать ещё 20 минут.
  8. Наконец, банку закрыть крышкой и положить в холодильник. Банка должна быть закрыта герметично, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи еды в холодильнике.
  9. Когда приманка будет стоять в холодильнике, то становится гуще и станет надёжнее при использовании.

Лучшее место и время года для применения приманки

«Болтушку» в качестве наживки можно использовать в любое время года. Она поможет поймать рыбу и в мутной или стоячей воде. Но в зависимости от сезона и прозрачности воды нужно учесть кое-какие нюансы, чтобы ловля прошла удачно.

  • В весеннее-летний период в приманку добавляют ароматизаторы с запахом корицы, анисового масла и мёда с чесноком.
  • В летне-осенний период следует употреблять смеси с ароматом яблока, земляники, смородины, груши и банана.
  • В зимнее время использовать данную приманку можно, но опытные люди не советуют применять ароматные добавки. По их словам, это отпугнёт сонных и вялых рыб.
  • Начало мая обеспечит богатый улов, потому что в этот период у некоторых «белых рыб» начинается нерест. А перед нерестом они будут голодны и с удовольствием будут клевать «халявный корм». После окончания нереста у них снова начинается жор.

Нюансы хранения

Чтобы приманка не потеряла свои свойства, нужно придерживаться следующих главных правил хранения:

  • Ёмкость с «болтушкой» во время ловли должна находиться в затенённом и прохладном месте. В прохладные и безветренные дни можно хранить без крышки.
  • А в жаркие или дождливые дни лучше закрыть ёмкость крышкой, чтобы избежать высыхания или переувлажнения.
  • Когда приманка пересыхает, её поверхность накрывается коркой. Её можно аккуратно удалить. Всё, что было под коркой, ещё пригодно для использования.
  • Если в приманку попала влага, то нужно слить лишнюю жидкость и добавить немного манки.

Можно шприцы с болтушкой заморозить для длительного хранения

Есть вариант хранения «болтушки» на длительный срок. Для этого нужно её разложить в несколько шприцев и подписать каждый из них. Срок хранения – до 3 месяцев в морозильнике.

После изъятия наживка может потерять свойства и становится жиже. Хранить в шприцах её удобнее, потому что при необходимости можно насадить на крючок столько, сколько необходимо для ловли.

Есть зимний вариант хранения:

  • пустой тюбик от зубной пасты или крема нужно очистить, выдавив всё оставшееся содержимое;
  • затем нужно его хорошенько вымыть и высушить;
  • заполнить ¾ тюбика приманкой;
  • плотно закрыть крышкой и закатать нижний конец в несколько оборотов, придав герметичность.

Зимой во время рыбалки «болтушку» в такой ёмкости следует хранить в тёплом месте. Тогда она сохранит свои свойства в холодную погоду и поспособствует богатому улову.

Особенности насаживания приманки

Для насаживания наживки на крючок можно воспользоваться деревянной палочкой. Принцип насаживания таков:

  1. Палочек должно быть много, чтобы одну и ту же постоянно не очищать об окружающие предметы. Палочка должна напоминать маленькую ложечку, чтобы с помощью неё можно было аккуратно насадить нужную дозу на крючок.
  2. Кусочек «болтушки» должен скрыть остриё крючка и по форме напоминать шарик.

Для насаживания приманок на крючок используется и тюбик из-под продуктов питания или зубной пасты. Со стороны дна тюбик нужно распотрошить и тщательно вычистить ту сторону щёткой, чтобы удалились посторонние запахи. Затем дно тюбика набить насадкой и завернуть, закрепив степлером.

Насаженные шприцем или тюбиком на крючок приманки будут держаться прочно, заодно руки будут чистыми.

Тактика и техника ловли на болтушку

Ловля рыб на «болтушку» не требует большой сноровки или каких-нибудь супернавыков. Так как на этот готовый корм рыбы очень легко клюют.

  • Чтобы поймать как можно больше, следует выбрать подходящее время и место. В зависимости от места выбирается оборудование для ловли. Например, если придётся ловить в затоне реки, то достаточно иметь фидер. Для водоёмов побольше используются маховые удочки. А для ловли в больших озёрах понадобятся специальные снасти для заброса на дальние расстояния.
  • Обычно на рыбалку люди собираются по утрам. Место нужно подобрать бесшумное, подальше от автомобильных дорог и скопления людей. Иначе, несмотря на соблазнительную приманку, добыча испугается, и клевать не будет. Готовить заранее наживку необязательно. Захватив с собой необходимые ингредиенты, можно приготовить её на месте, согласно рецепту.
  • Караси, окуни, карпы и другие обитатели вод клюют активнее к 10-11 часам. До этого следует выбрать удобное место. Его следует расчистить от высокой травы, кустов, сухих веток и т. д., чтобы крючок не зацепился за них.
  • Необходимо иметь поясную сумку, где в тени будут находиться шприцы с приманкой. При ловле следует учитывать размеры рыб. Если на крючок попадается лещ или подлещик, то будет досадно. Потому что, из-за их крупных размеров крючок разгибается или рвётся тонкий поводок. Для таких случаев захватить с собой сачки.
  • Также следует обратить внимание на то, какая рыба, на какой глубине обитает. Более мелкие, такие, как уклейки, краснопёрки, обитают ближе к поверхности воды. Поэтому, пока наживка дойдёт до тех, которые обитают в глубине, эти шустрые создания могут опередить их.
  • Лёгкие волны и колебания воды разжигают аппетит у рыб. Если клёв утихает, можно вместе с удочкой подбросить немного корма. И вскоре возле приманки соберётся косяк.
  • Приманка на крючке не должна быть большой. Иначе потенциальная добыча может объедать её, не попав на крючок и поплыть дальше. Если почувствовали, что добыча клюнула, то вытаскивать – дело техники.

Советы и рекомендации

Несколько важных советов для всех желающих добиться успеха в рыбной ловле с помощью «болтушек»:

    Бывает, что она может раздробиться или вообще слететь с крючка. Это бывает из-за того, что мелкие рыбки проплывают рядом и сбивают её. Чтобы такого не было, нужно добавить в приманку немного ваты. Тогда она не рассыпается при попадании в воду.

Как видим, применение наживки из манки даёт много преимуществ в рыбной ловле. К тому же приготовить и хранить её нетрудно, а также можно использовать в любое время года. Оказывается, для успешной рыбалки необязательно покупать различные силиконовые муляжи-наживки. Достаточно использовать немного воды, крупу, мёд, чеснок и успех обеспечен.

Болтушка из манки для рыбалки своими руками

Рыболовные приманки разделяют на искусственные и естественные. Ненатуральные представляют собой имитацию кормового объекта. При выборе же насадки натурального типа манке отдают предпочтение все чаще.

Ее используют и отдельно и в совокупности с другими ингредиентами и естественными наживками. Практически всякая нехищная рыба в несоленых водах ловится на манку.

Из этой крупы можно сделать разные насадки. Болтушкой называют такую, для приготовления которой используют сырую манку.

Например, те, при заготовке которых используют водяную баню (температура 100 градусов), называют запаренными или «мастырками», ну, а когда варишь насадку на открытом огне, она будет называться «крутой».

Больший эффект достигается именно с помощью болтушки.

Как сделать болтушку из манки для рыбалки?

Ее стоит заготавливать прямо перед отъездом или уже по прибытии на место. Готовить необходимо ее в том количестве, которое требуется на одну ловлю. Причем лучше это сделать прямо в той самой емкости, из которой она будет черпаться для насаживания.

Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта.

Старую, прогорклую крупу для изготовления болтушки нельзя, но, к примеру, жучки в крупе не испортят ее. Однако наличие очень многих личинок в крупе приведет к потере клейкости смеси.

Ста граммов болтушки обычно хватает на четыре часа активной ловли с применением трех поплавочных удочек. В связи с тем, что без холодильника сохранить насадку больше суток не получиться, заранее не стоит готовить ее более стакана.

Рецепт приготовления болтушки:

  1. Подбираем чистую сухую емкость.
  2. Засыпаем в нее сухую манку в количестве примерно четыре пятых посудины.
  3. Потом аккуратно заливаем холодную воду (не сырую, идеально – вода из водоема), помешивая манку до полного увлажнения.
  4. Если на поверхности все же имеется лишняя вода, слейте ее.
  5. Оставляем набухнуть влажную крупу на 30–40 минут.
  6. Замешиваем ее палочкой из дерева (рыба чувствительна к запахам металла) до образования массы единой консистенции. Если все сделано правильно, то болтушка будет отлипать от палочки. Манка подготовлена для насаживания.
  7. Берем маленькую тоненькую палочку из дерева, очищаем ее от грязи, коры. Наживляем ею клейкую смесь.
  8. Держа крючок за кончик цевья, берем манку и палочкой несколько раз наматываем ею вокруг жала. Таким образом можно подобрать нужный диаметр «шарика».
  9. Теперь, осторожно придерживайте за поводок насадку, чтобы она ничего не коснулась, и закидывайте удочку.
  10. Забрасывать можно каким хотите способом, манка не слетит. Но если смесь уже намочена, а удочку необходимо перезабросить, необходимо поменять насадку.

Когда болтушки нужно совсем немного, смешиваем манку с водой в равных пропорциях (1:1 столовая ложка крупы и воды).

Ароматизаторы

Манка даже без других компонентов уже очень эффективная насадка. Но сейчас имеются ингредиенты, которые делают ее еще больше интересной для рыбы. К примеру, существуют ароматизаторы.

Ими могут быть:

  • Подсолнечные масла.
  • Анисовые масла.
  • Конопляные масла.
  • Жидкие добавки с ароматами.
  • Ванилин
    Другие пряности.

Их надо смешать с крупой еще до приготовления смеси.

На 100 мл насадки необходимо 3–4 капли любого из этих масел или 5 гм ванильного сахара. Использование большего количества ароматизаторов напугает любую рыбу.

Варианты болтушки

Разные условия — место, сезон ловли, прозрачность воды — требуют видоизменения болтушки из манки.

Сделать это можно с помощью разных естественных и искусственных веществ, которые привлекают рыбу вкусом или запахом, а также естественных пищевых красителей (свекольный сок, чай и т. п.) и покупных.

Болтушка привлекает многих нехищных рыб в дневное время своим ярким белым цветом. Он беспроигрышно работает в мутной воде и во время сумерек.

Иногда требуется окрашенная болтушка.

К примеру, при ловле у поверхности или на поплавок в полводы, лучше пользоваться цветной приманкой, потому что ярко-белая приманка отпугнет рыбу.

Когда ловишь на поплавок карася и сазана летом или ранней осенью, лучше применить манную болтушку цвета «машинное масло».

Такого окраса можно достичь смешением сухой манки с маленьким количеством порошком натурального какао перед замачиванием.

Болтушка с белой хлопковой ватой:

  1. Порвите ее сами на маленькие куски около 5 мм.
  2. Смешайте ее с манкой.
  3. Долейте воду и далее готовьте насадку по вышеописанному рецепту.
  4. Когда болтушка готова, извлеките из нее кусочки ваты, они будут уже пропитаны манкой.
  5. Насадите комочек.

Эту хитрую смесь лучше готовить в широкой и мелкой закрывающейся посудине.

Применение

Применяется болтушка более эффективно когда идет ловля в стоячей воде и со дна. На поверхности дна манная крупа разжижается, и белое облачко с расстояния завлекает рыбу. Вначале она клюет на облачко, а следом заглатывает уже и насадку.

Применяется болтушка в разное время года и суток, на различной глубине, в прозрачной и мутной воде. С ориентиром на все эти условия стоит подобрать необходимую добавку к болтушке и применить ее.

Хранение

На ловле тару с болтушкой стоит поставить в прохладное, затененное место.

При нежаркой, безветренной погоде хранить болтушку можно в открытом виде. Также можно не закрывать емкость, если вы часто перемешиваете палочкой насадку.

В жаркую и дождливую погоду обязательно накройте емкость с болтушкой. Это защитит ее от пересыхания и переувлажнения.

При высыхании поверхность покрывается коркой. Аккуратно удалите ее, под нею насадка будет пригодной.

Если в насадку попадает дождь, вода, необходимо ее слить и добавить сухой манки.

Эти простые меры предосторожности позволят вам сберечь насадку в течение всей рыбной ловли.

Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки. Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их.

Есть еще один способ, особенно удобный для зимней ловли:

  1. У пустого металлического тюбика из-под пасты или крема снимите крышку.
  2. Аккуратно размотайте его с нижнего конца.
  3. Аккуратно распрямите, пока он не примет изначальную форму цилиндра.
  4. Очистите его от остатков внутренностей.
  5. Вымойте и высушите.
  6. Заполните тюбик на три четверти насадкой.
  7. Завинтите крышечку.
  8. Скатайте нижний конец в два или три оборота, придав таким образом герметичность таре.

Такой тюбик, укрытый в теплом месте, позволит вам ловить рыбу на манную крупу и зимой.

Насаживание болтушки

Когда наша насадка готова, в таре находится плотная клейкая масса. Насаживать ее на крючок можно по-разному.

Непростой способ:

  1. Прямо на месте настрогайте много небольших палочек — не из хвойных — с концом, напоминающим лопатку (без коры). Много их нужно, чтоб не очищать палочку от обветрившейся манки на кончике.
  2. Ею подцепите кусочек болтушки и осторожно наматывайте ее на сухой крючок в виде шарика, он должен скрыть жало.
  3. Придерживая крючок за колечко, не касаясь насадки, забрасывайте удочку. Заброс должен быть точным, так как второй потребует новой насадки.

Этот способ эффективен при интенсивном клеве, когда важна скорость насадки.

Простой способ:

  1. Использование шприца, тюбика или корнетика — мягкой трубочки, свернутой конусом с отверстием для выдавливания — значительно облегчит процесс.
  2. При интенсивном клеве самым подходящим будет использование насадки шприцами большого объема или пластиковыми (алюминиевыми) тюбиками из-под пищевых продуктов.
  3. С помощью кусачек удалите иглу шприца (отверстие заглушится, а образовавшийся колпачок герметично закроет отверстие и болтушка не засохнет).

Тюбик нужно распотрошить со стороны дна, тщательно промыть ершом и вымочить, так удалятся ненужные запахи. Затем основательно высушенный тюбик набейте с нижнего конца насадкой и заверните, закрепите степлером.

Открыв тюбик или выдавливая насадку из шприца, аккуратно намотайте манку на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держаться будет лучше, чем навитая палочкой. Руки при этом останутся чистыми.

Какую рыбу ловят на болтушку?

Особенно уважают сырую манную насадку:

Поэтому болтушку можно назвать универсальной насадкой. Практически любая белая нехищная рыба легко может быть поймана на болтушку. Исключением, возможно, станет лишь толстолобик.

Итоги

Манная болтушка является своего рода универсальной насадкой для ловли мирной белой рыбы.

С помощью различных видов болтушки ее можно приспособить под рыбалку в самых различных условиях. А приготовление, хранение этой насадки чрезвычайно просты.

Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам.

Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Манка в шприц

В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.

Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку…

  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Манка с медом

Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.

Пропорции добавления натурального меда: 1 ч.л. на 100-150 гр. манки.

Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч.л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Манка в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками.Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется маса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Крутая манка

Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку, но ппри ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.

Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.

Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.

После извлечения и остывания, крутая манка плотная и тверая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на рыбалке.

Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.

More From: Ловля

Рыболовный календарь — ловля рыбы в сентябре

Рыболовный календарь — все про ловлю рыбы в сентябре. Речь пойдет о том, какую рыбу ловить и где ее искать в начале осени. О рыбалке спиннингом на щуку в сентябре и последнем добычливом сезоне по открытой воде…

Где водится рыба уклейка, в какой воде может жить

Считается что уклея водится в любом водоеме. Но это не так. Рыбка довольно требовательна к содержанию кислорода и в некоторых водах жить просто не может. Эта заметка о том, в какой воде живет рыба уклейка…

Ловля судака зимой на уклейку

Как ловить судака на жерлицы зимой и почему уклейка лучший живец на судака, а также: ставим жерлицу, насаживаем живца, подсекаем и вываживаем рыбу из лунки…

Словарь рыбака — рыболовные термины и их значение

На сколько удочек можно ловить рыбу?

Количество пойманной рыбы никак не зависит от количества снастей. Важно их качество и умение рыболова. И все же многим интересно, на сколько удочек можно и нужно ловить рыбу…

Ловля уклейки на хлеб в прищип

Чтобы поймать уклейку достаточно взять простую удочку, смонтировать легкую оснастку, захватить с собой кусок обычного хлеба и отправиться на водоем. Как ловить уклейку на хлеб в прищип…

Манная болтушка для рыбалки

Манная болтушка – одна из лучших насадок для ловли карася, карпа и другой мирной рыбы на фидер и поплавочную удочку. Часто, рыба предпочитает ее другим растительным насадкам.

Свое название эта насадка получила из-за способа приготовления путем взбалтывания.

Приготовление манной болтушки:

1. Манка засыпается в емкость, в которой будет готовиться
2. Заливается водой, чтобы крупа полностью покрылась, но не более;
3. Слегка перемешивается и отставляется на 20 минут;
4. Набухшая манная крупа перемешивается в течение 10-15 минут.

Для одной рыбалки, потребуется приблизительно 5-6 чайных ложек манной крупы.

Перемешивать манку нужно до консистенции, при которой она начнет тянуться. Если было слишком много добавлено воды, болтать нужно несколько дольше, либо добавить в насадку щепотку сухой манки и продолжить перемешивание.

Хорошо замешанная болтушка, будет надежно держаться на крючке и выдержит даже фидерный силовой заброс.

Усиление вкуса и ароматизация

Болтушка является очень привлекательной сама по себе, без всяких добавок, но использование аттрактантов, поможет сделать ее еще лучше. Главное – все делать в меру, особенно, если насадка будет использоваться в холодной весенней воде.

Манную болтушку можно делать не только на воде, но и на молоке или сливках, а в качестве усилителей клева, в массу добавляются различные ароматизаторы или эфирные масла.

Сухие вещества предварительно растворяются в воде, которая будет вливаться в манку. Жидкие, также добавляются вместе с водой или после увлажнения.

Хранение болтушки

Хранить манную болтушку нужно в герметично закрытой таре, а лучше всего в шприцах.

Шприц служит еще и приспособлением для насаживания болтушки на крючок. Рациональнее всего использовать шприц 20 мл объемом. Из шприца извлекается поршень, и болтушка загружается внутрь.

В шприцах, болтушку можно длительно хранить в морозильной камере холодильника. Перед рыбалкой, шприцы с насадкой достаются из морозилки и оставляются в холодильнике на ночь. К утру, насадочная масса размораживается и готова к ловле.

Размороженная болтушка ничем не уступает свежей, но после повторного замораживания, она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Болтушка – клейкая тягучая масса, которую не получится насадить обычным способом — она липнет к рукам. Она не насаживается в обычном смысле, а наносится на крючок вытягиванием и накручиванием.

Наносится болтушка методом наматывания тягучей массы вокруг цевья крючка в районе загиба. Все это делается при помощи шприца, из которого выдавливается небольшое количество болтушки, а затем обматывается.

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источники:

http://hariuz.ru/sposob-lovli/rybackie-xitrosti/boltushka-iz-manki.html
http://poklevok.net/nesport/boltushka-iz-manki.html
http://carpcarp.ru/zametka/fishki/kak-sdelat-boltushku-iz-manki.html
http://ukleykafish.ru/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki-10-klevyh-reczeptov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5ab3c92e57906a12f89b838c

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector