3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корюшка зубастая

Корюшка зубастая, Корюшка-зубатка, Азиатская корюшка

Корюшка зубастая, Корюшка-зубатка, Азиатская корюшка

Тело стройное, удлиненное, покрыто легко опадающей, блестящей чешуей. Окраска тела серебристая с темной спиной. Рот большой, с крупными зубами, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Спинной плавник с коротким основанием. Есть жировой плавник. Боковая линия неполная. D 10; A 13-15; GR 8-11; LL 60-66; Vert. 60-66.

Наиболее крупный представитель семейства, достигает длины 33-34 см, очень редко 38 см и массы 300 г. Живет 10 лет. Половозрелой становится на 3-м году жизни при длине 15-16 см. В нерестовом стаде встречаются особи в возрасте 3-9 лет длиной 16-30 см. Для нереста зубастая корюшка входит в реки. Ход в реки начинается в марте еще при наличии ледового покрова или с началом ледохода. Икрометание в первой половине апреля. В период нереста у рыб появляется брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся черными, на голове, спинке и боках тела появляются мелкие бугорки. Зубастая корюшка нерестится в ночное время на каменисто-галечных перекатах при температуре воды 6-13 °С. Глубина на нерестилищах 0,2-0,6 м, скорость течения от 0,3 до 1 м/с. Икра клейкая, прикрепляется к гальке, камням, водной растительности. Плодовитость 35-170 тыс. икринок. Инкубационный период 20-30 сут, в зависимости от температуры воды во время развития икры. После нереста зубастая корюшка уходит в море, где распределяется на прибрежном мелководье, обычно на глубинах менее 100 м. В этот период держится разреженно, интенсивно питаясь ракообразными (мизидами, амфиподами, гаммаридами) и молодью рыб (наваги, сельди, корюшек), в том числе своего вида. Зимой концентрируется вблизи устьев нерестовых рек, не прекращая питаться. Молодь, скатившаяся из рек в море, обитает отдельно от взрослых рыб также в пределах прибрежного мелководья. В пищевом рационе молоди преобладает зоопланктон.

Проходной вид. В водах Приморья встречается повсеместно в прибрежных морских водах и в большинстве крупных и мелких рек, куда заходит для нереста. В целом область распространения зубастой корюшки простирается от берегов Кореи и Хоккайдо до Чукотского моря и вдоль американского побережья до о-ва Ванкувер.

Важный объект местного промысла и подледного любительского лова. Добывается в основном во время нерестового хода ставными и закидными неводами и удочками. Используется в свежем и свежезамороженном виде и для приготовления вяленой продукции. Составляет значительную долю в улове корюшек, но точные объёмы вылова из-за отсутствия статистики любительского лова неизвестны. По неполным данным он составляет не менее 100 т в год. Наиболее интенсивно запасы зубастой корюшки эксплуатируются в зал. Петра Великого, слабо — в северных районах Приморья.

О некоторых рыбах. Зубастая (азиатская) корюшка

Зубастая (азиатская) корюшка. Небольшая удлиненная рыба с блестящей чешуей. Спинка темная. Рот большой, с крупными зубами, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Достигает длины 32,5 см, веса до 300 г.

«Зубатка» придерживается прибрежной зоны, с прогревом воды в июле – августе отходит в более глубокие места. У берегов вновь появляется в сентябре.

В эту пору по ночам «зубатка» подходит на прибрежные мелководья (2–4 м) на кормежку, нерестится в реках, заходит туда частью в конце ноября, начале декабря, частью – в конце марта – апреле.

Зимой также держится в прибрежных водах. В апреле «зубатку» можно встретить лишь в предустьевых пространствах рек, почти вся она находится в реках – нерестится.

«Зубатка» – пелагическая рыба. На мелководьях встречается во всей толще воды. Питается планктоном, ракообразными и молодью рыб.

Летом зубастую корюшку ловят на поплавочную удочку и на самодур у берега, с лодок и пирсов. Для насадки используют морских, дождевых червей, шримс. Зимой ловят на блесны и самодур со льда. Зимняя ловля «зубатки» очень популярна.

Малоротая корюшка. Внешне напоминает «зубатку». От нее отличается маленьким ртом, в котором нет острых зубов, и меньшими размерами. Достигает длины 18,5 см.

Обитает в дальневосточных морях. Обычно придерживается берега. Нерест у корюшки весной – в начале апреля на прибрежных мелководьях. В конце апреля – в мае широко встречается на неглубоких местах в заливах и бухтах. Летом уходит в море. Снова появляется здесь в начале октября. Малоротая корюшка в это время года также держится на неглубоких местах, а ночью появляется и у берега. Тут же она обитает и всю зиму, причем в годы ее высокой численности встречается повсеместно, даже на глубине.

Живет эта рыба в придонных слоях и в толще воды. Зимой встречается и у самого льда. Питается преимущественно планктоном.

Для ловли малоротой корюшки летом применяют самодур и поплавочную удочку, насадка – морские и дождевые черви. Зимой удят на самодур и небольшие блесны из‑под льда.

Дальневосточная навага относится к семейству тресковых и во многом ее напоминает. Окраска зеленовато‑серого цвета, брюшко белое. По всему телу разбросаны неясные темные пятна. В длину достигает 53 см и веса 1100 г.

В Приморье навага встречается повсеместно. Нерест происходит на глубинах от 5 до 20 м в январе – феврале.

В заливах и бухтах дальневосточная навага появляется в декабре перед нерестом. Заходит и в предустьевые участки рек. Сразу после нереста навага начинает активно питаться. Эта рыба хладолюбивая, в мае отходит от берегов на большие глубины для нагула. Молодь от берега уходит позже, ее можно встретить тут и осенью.

Дальневосточная навага держится у дна, изредка поднимается несколько выше. Важное место в питании занимает молодь рыб, ракообразные, черви.

Зимой многие любители перед нерестом ловят навагу на небольшого жука, позже – на блесну. Хорошо ловится по последнему льду на донную удочку с насадкой кусочков корюшки. Весной с берега – на спиннинг, с лодки – в отвес, на поплавочную удочку. Насадкой служат морские и дождевые черви.

Сельдь. Тело тихоокеанской сельди, сжатое с боков, покрыто крупной, серебристой чешуей. Спинка темного цвета. Рот небольшой, нижняя челюсть заметно выступает вперед. Боковой линии нет. Достигает длины 50 см, веса 700 г.

Сельдь – морская стайная рыба, предпочитающая умеренно холодные воды. Нерестится на мелких местах с глубинами от 1 до 15 м с обильными зарослями морской травы. Нерест в Приморье – с февраля по апрель. В прибрежной зоне находится с ноября по апрель. После нереста, с потеплением воды, отходит на более глубокие места. В мае иногда появляется жирующая мелкая сельдь; в июне при прогреве воды она отходит в более холодные воды.

Читать еще:  Где ловится щука

Сельдь придерживается придонного слоя воды, но нередко ее можно встретить и в полводы, и у поверхности. В пищу употребляет различных ракообразных, планктон.

Ловят сельдь в ноябре с лодок на самодур с крупными крючками. Позже, при становлении льда, ее можно встретить в устьях крупных рек. Зимой попадается на блесну, самодур, хорошо берет перед нерестом в феврале – марте.

Исключение – Амурский залив. Сельдь в нем зимой не обращает внимания на любительские приманки. При ловле на блесну нужно учитывать, что у сельди нет боковой линии, поэтому особое значение принимает цвет приманки. Сельдь предпочитает белый, серебристый цвет.

Камбала. В водах Японского моря обитает множество видов камбал: остроголовая, белобрюхая, желтоперая, темная, звездчатая и др. Большинство из них являются трофеем рыболовов.

Обычно многие виды камбал летом держатся у побережий, осенью откочевывают на глубины 100–200 м, где и зимуют. Для нереста в апреле – мае подходят к берегу, где встречаются в больших количествах.

Типичны же прибрежные два вида: звездчатая и темная.

У звездчатой камбалы тело очень крепкое, мясистое, широкое. Рот маленький. По бурой верхней стороне тела беспорядочно разбросаны крупные звездчатые белесоватые пластинки. Непарные плавники с черными вертикальными полосками. Длина до 45 см. Питается червями, ракообразными и мелкой рыбой. Нерестится в марте в опресненных участках моря.

Темная камбала отличается от других камбал почти прямой боковой линией и очень грубой шероховатой чешуей у самцов. Рот маленький. Длина до 40 см. В январе темная камбала подходит ближе к берегу на нерест, который продолжается по март. Питается червями, моллюсками.

Ловят все виды камбал на донные снасти. С лодки – в отвес, с берега – на спиннинг. В качестве насадки используют морских и дождевых червей. Лучшим месяцем для ловли камбалы является май. Звездчатая камбала неплохо ловится в устьях рек даже осенью. Удят камбалу и в марте на неглубоких местах со льда.

Терпуг одноперый. Окраска состоит из чередующихся темных и светлых полос. Темные полосы буровато‑оливкового цвета, светлые – золотисто‑зеленого. Сжатое с боков, удлиненное тело покрыто мелкой чешуей. Один высокий спинной плавник тянется вдоль всей спины. Брюхо желтое. Длина до 50 см, вес до 1,5 кг.

Мечет икру в июне при температуре воды +5, +8° на глубинах 10–20 м.

Встретить одноперого терпуга можно в конце апреля – мае, перед нерестом и осенью – в октябре – ноябре. Терпуг хищник, питается мелкой рыбой. Обычно придерживается тех мест, где есть корюшка. Нет корюшки – нет и терпуга.

Для насадки используют кусочки корюшки, кальмара, малька. Ловят на спиннинг, бортовые удочки. У берега, где нет зарослей морской травы, терпуг не держится.

Дальневосточная красноперка (угай). Основной объект летней ловли рыболовов. У красноперки темная, почти черная спинка, бока и брюхо светлые. Верхняя челюсть выдается вперед. Парные плавники, брюхо и губы красноватого цвета. Вес до 1,5 кг при длине 50 см. Это единственная карповая рыба, живущая в соленой воде.

Зимует и мечет икру в реках. Различают два вида красноперок: мелкочешуйчатую, имеющую 82 чешуйки боковой линии, и крупночешуйчатую из северной части Японского моря (76 чешуек). Питается червями, ракообразными.

В море, где красноперка появляется в конце апреля – в мае, она придерживается бухт и заливов. Для икрометания в мае входит в реки и, отнерестившись, опускается в море, где встречается по ноябрь.

Для ужения красноперки используют спиннинг, поплавочную и бортовые удочки. Ловят как с берега, так с лодок и пирсов. Для ловли с берега хороши песчаные пляжи, особенно когда с моря дует свежий ветер, поднимающий волну. В это время к берегу подходят довольно крупные экземпляры рыб.

Для насадки употребляются морские черви: пескожил тихоокеанский («куколка») ибиспира («трубочник»).

Бурый терпуг. Восьмилинейного или бурого терпуга приморские рыболовы называют ленком. У ленка, как и у всех терпугов, удлиненное, сжатое с боков тело с мелкой чешуей. Спинной плавник разделен выемкой на переднюю колкую часть и заднюю мягкую. Рот небольшой. Окраска зеленовато‑бурая или коричневая с бурыми пятнами. Брюхо светлое. Достигает длины 35 см. Питается в основном ракообразными. Нерестится осенью у берега.

Это морская прибрежная рыба. Встречается у приморского побережья с апреля по октябрь. Предпочитает держаться в местах, где есть заросли морской травы.

Ловят ленка на все летние снасти. Интересно ловить на глубинах 2–3 м на поплавочную удочку. Насадка: морские черви и кусочки рыбы.

Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление

Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.

Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.

В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:

  • азиатская корюшка;
  • дальневосточная;
  • европейская корюха.

Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Читать еще:  Корюшка балтийская

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Галерея: рыба корюшка (25 фото)

Корюшка дальневосточная

Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

Приготовление корюшки

Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Наша Дальневосточная корюшка-зубатка.

Вот такого размера у нас корюшка «ловится». Какая же она вкусная вяленая. Главное не пересолить. Солю сухим посолом, часа 3-4 обильно пересыпав морской солью, затем быстро промываю и в сушилку. В сушилке вялится 3-е-4-о суток и деликатес готов.

Какое-то безграмотное расположение розеток на первой фотке. Но я пишу это только оттого, что такой корюшки у меня нет.

А можно у вас ее хоть приобрести для подарка или обменять??У нас такого богатства нет:( Можно если постараться найти,но полное уг (Воронеж)

Здравствуйте, я бы с удовольствием Вам помог, но с отправкой проблемы. Транспортные компании не берут продукты. Я даже друзьям отправить не могу.

Читать еще:  Корюшка дальневосточная

Не трави душу окаянный! Жируете там) в первопрестольной народ полосатика вялого из пакетиков жует)

«жируете» И это обращение москвича к далекому замкадышу, что то новенькое

в Москве Дальневосточная вяленная если и продается, то частенько 2500 за кг. И соленая шо ппц. Редко когда в магазине встретишь адекватную.

В Азбуке Вкуса по 3500. (

ПФФФ. нам, на дальнем востоке, корюшку и игру красную вместо сдачи дают, когда мелочи нет=)

А если серьезно корюшка у нас всяка разная. к пиву ЗБС.

ну так об этом и речь

если те, которые рядом с метро, то да) очень вкусная корюшка там)

Ага,насушил нам тут селедок и на людей на слюну пробивает))

Интересно что за сушилка такая, можно поподробнее?

Шкаф из фанеры 2 на 2 и шириной 0.6 метра. Внутри 4 полки на всю длину, в торце шкафа 2 вентилятора от вытяжки на «вдув», на противоположной стороне отверстие для «выдува», розетка с таймером. Такого размера корюшка за 2-е суток вялится на 80% готовности. Некрупная камбала вялится сутки.

В шкафу температура 17-18 градусов и низкая влажность. Шкаф стоит в подвальном помещении с тёплыми полами, по этому эти показатели стабильны. В вялении нужно не просто избавится от влаги, а дать» созреть» продукту. Первые сутки работают вентиляторы постоянно, вторые сутки час через час, и третьи сутки рыбка «дозревает» без обветривания. Вообще в этом шкафу я обветриваю продукты до и после копчения, а вялка это побочный процесс, что бы шкаф не простаивал.

О, земеля! Я таким же посолом камбалу-песчанку солил и вялил)

А то, это у «них» там на «Западе» рыбу по два дня солят))

Корюшка зубастая

Каждый год, лишь только бухты и приустьевые участки камчатских рек покрываются льдом, на него выходят сотни любителей подледной рыбалки, чтобы поймать «зубаря«. Конечно, зимой на Камчатке ловят и гольца, навагу или сельдь, но, пожалуй, все-таки наиболее желанной добычей для большинства рыболовов является именно «зубарь» или «зубатка» — так на Дальнем Востоке обычно называют зубастую корюшку.

Этот представитель корюшек широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана от берегов Кореи и Хонсю до Британской Колумбии. Встречается он и в арктических морях России, США и Канады, достигая атлантического побережья Северной Америки. Но, несмотря на столь огромный ареал, наиболее многочисленна зубастая корюшка в азиатских водах, в том числе у берегов Камчатки. До наступления половой зрелости она в течение всего года обитает в морских прибрежьях и лиманах, предпочитая закрытые заливы и бухты.

Во время нагула в море окраска зубастой корюшки типична для всех пелагических рыб: голова и спина сверху — темные, бока — серо-зеленые, а брюхо — серебристое с мелкими редкими черными крапинками. Вдоль средней части тела отчетливо заметна темная полоса, тянущаяся от головы к хвосту. В период размножения самцы резко отличаются от самок по сильному потемнению головы и туловища, а также по развитию нерестовых бугорков на чешуе, голове и внешних лучах всех плавников. «Зубарем» же эту рыбу именуют за одну-две пары больших клыковидных зубов, расположенных на конце языка и сошнике (так называется одна из костей в составе верхней челюсти).

Зубастая корюшка является одним из наиболее крупных представителей своего семейства. В прибрежных водах Камчатки известны случаи поимки ее отдельных особей длиной 36 см с массой тела 430 г в возрасте 10 лет. Но такие экземпляры попадаются довольно редко. Как правило, основу уловов составляют 3–8-годовики размером 18–30 см с массой тела не более 200–250 г.

После созревания на четвертом-пятом году жизни зубастая корюшка образует большие нерестовые скопления и мигрирует на нерест в реки, по которым может подниматься на расстояния в несколько десятков километров. Нерестовый ход начинается весной еще при наличии ледового покрова. Икрометание у этой корюшки происходит обычно в мае-июне на каменисто-галечных перекатах с быстрым течением на глубине 1–2 м. Самки откладывают непосредственно на грунт от 20 до 270 тыс. икринок, которые затем заносятся под камни, где и происходит их развитие.

После нереста взрослые особи мигрируют в морские прибрежья и начинают активно откармливаться. Преобладающее большинство выклюнувшихся из икры личинок скатывается в море к концу лета. Если молодь и неполовозрелая зубастая корюшка потребляют, главным образом, различных рачков, то ее взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь рыбами, образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей). В этот период зубастая корюшка может наносить серьезный ущерб запасам ценных промысловых рыб, в первую очередь горбуши, кеты и сельди.

Как было выяснено сотрудником КамчатНИРО П. М. Васильцом, в прибрежных водах Камчатки зубастая корюшка представлена двумя экологическими группировками — морской и прибрежной. Первая из них в зимние месяцы отходит от берегов на глубины 100–200 м, вторая, в течение всего года, обитает в приустьевых участках рек, закрытых бухтах и заливах в непосредственной близости от берега. Поэтому именно ее особи и являются основным объектом зимнего подледного лова. Нерест рыб обеих группировок происходит в реках, в летние же месяцы они нагуливаются в зоне прибрежного мелководья и внешне трудно различимы.

Практически во всех районах своего обитания зубастая корюшка является традиционным объектом местного рыболовства, главным образом любительского лова. В прикамчатских водах самые многочисленные стада морской группировки зубастой корюшки зимуют на западнокамчатском шельфе и в Карагинском заливе, где и ведется их промышленный лов. Но, как установлено, промысловая нагрузка на прибрежную группировку этой корюшки существенно выше, что обусловлено ее лучшей доступностью для вылова (особенно для любительского лова) практически в течение всего холодного времени года. Так, например, если ежегодное официальное промысловое изъятие зубастой корюшки в озера Нерпичьего в конце 1990-х годов не превышало 40 тонн, то величина любительского лова зимой 1997/1998 года, по оценке сотрудников Севвострыбвода, составляла примерно 200 тонн. Иными словами, в то время как запасы прибрежной группировки зубастой корюшки сегодня используются очень интенсивно, морская группировка, наоборот, облавливается крайне незначительно. А потому вылов ее у берегов Камчатки, по мнению специалистов КамчатНИРО, может быть существенно увеличен и в годы высокой численности зубастой корюшки достигать нескольких тысяч тонн.

Материалы по теме:

На Камчатке корюшку ловят по сезонам, об этом можете почитать в разделе Новости с Водоемов.

Источники:

http://info.rg25.ru/fish/osteichthyes/prohodnaya/koryushka-zubastaya-koryushka-zubatka-aziatskaya-koryushka
http://mydocx.ru/7-49882.html
http://34fish.ru/vidy-ryb/ryiba-koryushka-polza-i-vred-sreda-obitaniya-prigotovlenie
http://pikabu.ru/story/nasha_dalnevostochnaya_koryushkazubatka_4783458
http://kamfishing.ru/index.php?/fish.html/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B0-r32/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector