0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Королевский карп

Содержание

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Карп рыба — лакомство китайских императоров

Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.

Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.

Особенности и среда обитания

Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:

золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Характер и образ жизни

Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.

Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.

Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.

Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.

Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.

Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.

Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.

Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.

Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.

Питание

За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.

Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.

Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.

Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.

На фото молодой карп

Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.

У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.

Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.

Читать еще:  Карповая ловля для начинающих

Как приготовить карпа

Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.

Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:

— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.

— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.

Карп (Cyprinus carpio carpio)

Карп — пресноводная рыба из семейства карповых. Он является окультуренным видом дикого представителя карповых — сазана. В реках и озерах рыбакам часто удается выловить большие экземпляры. Карпа они считают самой красивой рыбой.

Описание

Существует несколько видов карпов. Они отличаются наличием или отсутствием чешуи и ее цветом. В реках и озерах встречаются следующие виды:

Рассмотрим каждый вид карпа отдельно.

Золотой карп

Наиболее распространенным является карп золотой. Это большая рыба с крупной и гладкой чешуей, окрашенной в коричневый или желто-зеленый цвет. Но в зависимости от места, где обитает карп, окраска чешуи может меняться. Бока рыбы окрашены в золотистый цвет, но спина темная.

Голова у рыбы большая, а рот выдвижной, полунижний с хорошо развитыми губами. Верхняя губа имеет одну пару очень развитых, но коротких усов. Анальный плавник короткий, а спинной плавник достаточно длинный, у него есть небольшая выемка. У этих двух плавников есть по «пилке», которая представляет собой зазубренный и колючий луч.

Зеркальный (королевский) карп

Зеркального карпа не спутает с обычным даже неопытный рыбак. Тело рыбы почти полностью голое, без чешуи. Отдельные чешуйки встречаются на центральной линии рыбьего туловища. Они очень крупные. Иногда чешуя разбросана по всему телу «островками».

Боковая линия у карпа имеет целый ряд отверстий. В отверстиях находятся нервные клетки. С их помощью рыба может получать информацию об окружающем ее мире. Королевский карп встречается редко.

Голый карп

Название этого вида карпа говорит само за себя. У него отсутствует чешуя напрочь. Окраска туловища — зеленая, отдает болотным оттенком. В остальном рыба напоминает золотого собрата, за исключением того, что голые карпы выведены искусственным образом.

Карпы всех видов обладают примерно одинаковым сроком жизни, размерами и весом. Молодые годовалые карпы в длину составляют 20 сантиметров и весят около 1 килограмма. Встречались такие редкие экземпляры взрослых особей, длина которых составляла 1-1,2 метров, а вес — более 20 килограммов. Молодые карпы имеют небольшой горб, взрослые особи отличаются цилиндрическим телом.

Распространение и любимые места

Карп является неприхотливой рыбой, уживающейся в загрязненных водоемах. Но его любовь к теплу не позволяет ужиться ему в северных регионах. Поэтому выловить карпа удается только в южной и средних полосах России, в Венгрии, Франции, Германии, Чехии, Австралии и США. Так как рыба пресноводная, встретить ее можно только в реках и озерах. Наблюдались случаи жизни в подсоленных водах. Однако это было вынужденной ситуацией: была прорвана плотина, которая закрывала доступ в море.

Предпочитает карп жить в стоящих и тихих или умеренно текущих водах. Он любит твердое глинистое, но покрытое небольшим слоем ила, дно. В период ледостава рыба залегает на дно в ямах. Летом предпочитает держаться у подводных зарослей, камышей и коряг.

Питание

Карп всеяден, и в рацион питания его входит все, чем можно питаться. Но основу его все же составляет растительная пища в виде молодых камышей. Это его излюбленная еда. И этот факт никак не сочетается с распространившимся мнением о том, что карпы питаются исключительно падалью и прочими испорченными останками.

Среди животных в пищу идут рыбы и их икра, лягушки, насекомые и их личинки, черви. Раками они тоже не брезгуют. Карп может выступать в роли хищника и каннибала, то есть он может использовать в пищу рыб, являющихся представителями своего же вида. Если еды нет, то в ход идет даже слизь, которая скапливается на стеблях и листьях растений под водой. На водопоях, где пьет скот, карпы не брезгуют полакомиться навозом.

Размножение

Размножение карпа происходит по-разному в зависимости от распространения и места обитания. Обычно рыба покидает ямы после наступления весеннего паводка и отправляется в речную пойму. Просыпается карп тогда, когда температура воды достигает 10 градусов по Цельсию. Обычно это бывает за месяц до нереста. Особи подплывают к нерестилищам, расположенным на глубине от 1,5 до 2 метров. Нерестилища карпов всегда находятся среди густой подводной растительности.

Нерест начинается при температуре не ниже 18, но и не выше 29 градусов по Цельсию. Иногда карп предпочитает размножаться у прибрежных участков, глубина которых не превышает полуметра. Нерестилище должно быть задернованным и заросшим. Среди подводных растений предпочтение карп предпочитает те, у которых жесткие листья. Но такие встречаются очень редко, поэтому самки откладывают икру на нитевидных водорослях.

Нерестилищ карпам не хватает, поэтому каждое из них используется несколько раз. Нерест у рыбы групповой. Каждая самка идет в сопровождение от двух до пяти самцов. Но чаще их трое.

Нерест у карпа очень бурный. В это время у водоемов можно наблюдать частые всплески и много шума. Нерест начинается к ночи, когда садится солнце. Продолжается он всю ночь, пока не наступит утро, и не начнет печь солнце — 10-12 часов.

Половозрелого возраста карпы достигают от 3 до 5 лет. Половозрелая особь или нет, зависит от размера рыбы. Самцы становятся взрослыми, когда длина их тела составляет 29-36 сантиметров. Самки немного крупнее: половозрелости достигают они при достижении длины тела в 34-35 сантиметров. Икра созревает за 3-4 дня после ее оплодотворения.

Долгожители

Науке еще неизвестно, какова максимальная продолжительность жизни карпа. Согласно данным, дошедшим до современности, в 18-19 веках было поймано несколько рекордных экземпляров. Максимальный вес пойманный рыбы составил 68 килограммов. Известен случай, когда рыбаку удалось выудить карпа весом в 55 килограмм. В нескольких случаях попадались 40-килограммовые рыбины.

Все эти случаи ловли рекордных экземпляров не зарегистрированы, но у них есть свидетели. Это дает повод считать, что пойманные карпы имели возраст 100-200 лет. Возможно ли это? Ученые считают, что да, ведь каждый карп был выловлен из водоема, возраст которого составлял не менее 100 лет.

Рекорды рыбаков-карпятников

В наше время принято регистрировать самые необычные случаи. К ним относится особо крупный улов. Мировой рекорд принадлежит Кристиану Бэлдмайеру. Пойманный им карп весил 37 килограммов и 300 граммов. Рыба была выловлена в 1997 году в Румынии (водохранилище под названием «Сарулешть»).

Следующие рекорды таковы:

  • Карп весом 35 с половиной килограмм был выловлен в том же водохранилище, но годом ранее тем же рыбаком;
  • Рекорд IGFA — карп весом 34,35 килограмм;
  • Во Франции был пойман карп, масса которого составила 32 килограмма 500 граммов. Рыбак-любитель использовал для ловли спиннинг с безынерционной катушкой. Удилище было оснащено леской, диаметр которой составил 0,3 миллиметра. Наживка была обычно — растительная смесь, сдобренная для запаха ванилью. После того, как карпа взвесили, его выпустили на волю;
  • Испанец из Леонико Гонсалес может похвастаться тем, что пойманный им карп весил ровно 32 килограмма. А поймал спортивный рыбак рыбу на недоваренный картофель. Из рыбы была сварена вкуснейшая уха, которой могли угоститься многие;
  • Карп такого же веса, как и в Испании, был пойман в белорусской стране;
  • В румынском водохранилище был пойман еще один рекордный экземпляр карпа, вес которого составил 31 килограмм и 800 грамм;
  • Карп весом в 28 килограмм и 400 грамм пойман в 1995 году 1 ноября во Французском озере рыбаком Коблером Александром;
  • В Америке пойманный карп весил 25 килограмм и 80 грамм;
  • Польским национальным уловом можно назвать рыбины в 24 килограмма и 600 граммов;
  • В 1992 году Моцак выловил в Курском водохранилище карпа весом ровно 24 килограмма;
  • Последний рекорд принадлежит Германии. В 1991 году наш соотечественник поймал карпа весом 21 килограмм и 500 грамм.

За последние 10-20 лет случаи ловли особо крупных экземпляров не регистрировались. Это связывают с ловлей рыбы сетями и бреднями. Замечено, что после такого способа ловли в реках количество рыбы заметно уменьшается. Это касается икарпов. При этом пойманные на удочку особи достаточно мелки, что говорит о ее вырождении.

Карп и его виды: общая характеристика

Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Охранный статус

Размер

До 1 м, до 50 кг

Продолжительность жизни

Чем питается

Рачки, насекомые, мальки, водная растительность

Оптимальное время питания

Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом

Враги

На что клюет

Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки

Читать еще:  Волкер приманка

Описание

Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.

Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.

У него есть такие особенности:

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.

Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.

Внимание!

Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Внимание!

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

Места обитания и повадки

Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.

Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.

Внимание!

Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.

Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.

Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».

Особенности питания

Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.

Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.

К популярным видам пищи для карпа относятся:

  • ракообразные, моллюски;
  • личинки, черви, насекомые, пиявки;
  • икра, мальки;
  • детрит;
  • водные растения, злаковые, овощи.

Внимание!

Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.

Нерест

Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.

Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Важно!

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Употребление в пищу

Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.

Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.

Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.

Внимание!

Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.

Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Фаршированный карп «По-королевски»

Карп, запеченный в духовке с рисово-овощной начинкой. Нежнейшая рыба с очень ароматной начинкой не оставит никого равнодушным. Подается запеченная рыба с брусничным соусом D’arbo и ломтиками лайма.

Читать еще:  Карп это сазан

Ингредиенты для «Фаршированный карп «По-королевски»»:

  • Рыба (карп) — 1,5 кг
  • Соус ягодный (Брусничный соус D’arbo, по вкусу) — 3 ст. л.
  • Рис (сырой) — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Хлопья пшенные — 0,5 стак.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Зелень (петрушка)
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (для рыбы)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Фаршированный карп «По-королевски»»:

Карпа очистить, выпотрошить, обрезать плавники. Хорошо помыть рыбу в воде. Затем следует натереть карпа солью и приправой для рыбы. Отложить карпа в сторону и займемся приготовлением начинки.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Добавить морковь и лук к рису. Перемешать. Посолить по вкусу.

Сыр порезать на кубики и добавить в начинку. Хорошо перемешать и добавить зелень.

Фаршируем рыбу и закрепляем зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Сверху рыбу смазать сметаной (кроме головы) и посыпать пшенными хлопьями. Кладем рыбу в рукав для запекания. Запекаем в разогретой духовке около 1 часа на медленном огне.

Очень вкусная, ароматная и нежная на вкус рыба. Хочу еще отметить, что сыр следует порезать именно кубиками, чтобы ощутить нежный вкус сыра в рисе. Для любителей плавленного сыра — это просто наслаждение. К таким любителям отношусь и я).
Брусничный соус D’arbo и ломтики лайма придают блюду кислинку и непередаваемый аромат.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

8 октября 2019 года Зиглата #

9 октября 2019 года Nienulka # (автор рецепта)

9 октября 2019 года Зиглата #

11 августа 2018 года dmi d #

13 августа 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

7 января 2015 года не голодаем #

7 января 2015 года Nienulka # (автор рецепта)

16 ноября 2014 года Юлия 108 #

16 ноября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 октября 2014 года para_gn0m0v #

21 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 октября 2014 года tomi_tn #

21 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 октября 2014 года FoodStation1 #

21 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Люсьенас #

21 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года АлексЮстас #

21 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Трофимка #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Ninale30 #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

21 октября 2014 года Ninale30 #

21 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Aigul4ik #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Leto29 #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года ирина таджибова #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года proxik #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года белошвейка #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Ange77 #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года mariana82 #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года Gerardina #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года mtata #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

20 октября 2014 года mtata #

20 октября 2014 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Все о карпе. Описание и методы ловли, приманки‎ и‎ наживки, монтаж снасти.

Карп (лат. Cyprinus carpio) — относится к семейству карповых (Cyprinidae) из отряда карпообразных (Cypriniformes). Существует две основные разновидности карпа: речной и прудовой. Речной карп имеет название – сазан. Карп один из самых популярных рыб для любителей рыбной ловли и профессионалов. Карп даже при весе меньше 1 килограмма способен оказать такое сопротивление, что адреналин зашкаливает. А если на удочку попался крупный карп , то борьба может длиться не один час. Карп известен также своей мудростью. Единожды пойманный и отпущенный карп больше никогда не возьмет приманку, благодаря которой он в прошлый раз оказался на крючке. Соответственно поймать крупного карпа с каждым годом становится всё сложнее, поэтому крупный карп всегдасчитался завидным трофеем. Учитывая размеры этой рыбы, её осторожность и мудрость, а также множество способов её поимки, можно понять, почему рыбаки месяцами могут анализировать информацию и подготавливать место для того, чтобы 1 день посидеть на водоеме и поймать своего трофейного карпа.
Карп неприхотлив., живет даже в тех водоемах, где качество воды не из лучших. Ест практически все, но предпочитает вкусный и сытный корм. В водоеме чувствует себя хозяином.

Разновидности карпа:

Дикий карп (сазан) (лат. Cyprinus carpio) это исходная форма карпа. Все другие представители семейства карповых являются мутациями этого вида, вызванными многолетними экспериментами по скрещиванию в рыбных хозяйствах. Сазан обитает в пресных озерах и реках, встречая порой и в солоноватых водах морей. Хитрый сазан умеет прятаться в неровностях дна, а на ровном дне может лечь на бок, избегая невода.

Карп чешуйчатый (обыкновенный) (лат. Cyprinus carpio carpio) имеет большой низко посаженный рот, чешуя плотная, цвет от коричневого до золотого, в зависимости от места обитания и цвета воды. Из всех разновидностей , чешуйчатый карп показывает наивысшие темпы роста. Карп неприхотливая рыба . Эта порода рыб хорошо приживается в загрязненных водоемах и небольших прудах с пониженным содержанием кислорода.

Зеркальный карп (королевский) (Cyprinus rex cyprinorum) встречаются реже и отличается от карпа обыкновенного более крупной, но неравномерно расположенной чешуей, образующей незащищенные чешуей участки тела. Родиной рыбы является Германия. В любых водоемах зеркальный карп избегает глубин. Ему излюбленными местами обитания служат хорошо прогретые и насыщенные кислородом мелководья.

Линейный карп внешне отличается только линией чешуи расположенной вдоль тела. Линейный карп обладает ограниченным потенциалом роста — генетической чертой, наследуемой вместе с типом чешуйчатого покрытия. При наличии обильной кормовой базы и в теплой, хорошо прогретой воде, линейный карп быстро набирает жир. Осенью, после охлаждения воды, карп быстро теряет накопленный жир и худеет.

Голый карп или кожистый (Cyprinus nudus) отличается от двух других видов практически полным отсутствием чешуи. Иногда встречаются голые карпы с несколькими чешуйками, расположенными около спинного или хвостового плавников. Спина имеет зеленоватые болотного цвета оттенки, бока бронзово-золотистые. Прирост в весе происходит значительно медленнее встречается довольно редко.

Нерест карпа.

У карпов нерест начинается поздно, после того, как вода прогреется до 15°С. С прогревом воды до 18°С нерест становится массовым. Карпы, подобно многим другим рыбам, нерестятся не сразу, а в два или даже три приема, иногда через значительный промежуток времени. Прудовые карпы нерестятся всегда несколько раньше речных (что связано с более быстрым прогревом спокойной воды). В совершенно непроточных прудах карп нереститься не может, так как для правильного осеменения и развития икринки необходимо небольшое движение воды и определённый уровень содержания кислорода в ней. Самцы карпа отличаются от самок одного с ними возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, то есть более тонким и удлиненным туловищем.

Лучший период клева карпа.

Карпы относятся к теплолюбивым рыбам и в холодной воде малоподвижены, почти не кормятся. Карп начинает активную жизнь после зимы в начале мая когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени . Считается, что до цветения сирени и после созревания рябины карпа ловить бесполезно.

Рацион карпа.

Рацион карпа разнообразен, в него входят: Червь-навозник, тесто, пареная перловка, горох, пшеничные зерна, жмых, картофель, зерна гороха, кукурузы. Хорошей наживкой считается сальник (личинка навозного жука), опарыш и вареный картофель. Насадки растительного происхождения полезно сдабривать различными вкусовыми и ароматическими веществами.

Когда хорошо клюет карп.

  • В слегка пасмурные, довольно теплые и тихие безветренные дни.
  • За 15-20 минут перед началом грозы.
  • После долгих проливных дождей, при наступлении хорошей стабильной погоды.
  • После непродолжительного дождя, наступающего после затянувшейся жары.
  • При слабой волне, во время небольшого моросящего дождя.
  • Когда ветер направлен в противоположную течению сторону.
  • Хорошо клюет при южном или юго-западном ветре.
  • Во время цветения боярышника

Когда плохо клюет карп.

  • Плохо клюет при северном или северо- восточном ветре.
  • Когда уровень воды быстро меняется.
  • При продолжительных проливных дождях, сопровождаемых порывистыми штормовыми ветрами.
  • Когда очень жарко.
  • При быстром похолодании.
  • Если ветер и течение направлены одинаково.

Как поймать карпа.

Полезно к местам лова приваживать рыбу. В качестве подкормки можно использовать крутую пшенную кашу, сухари из остатков хлеба и пареную перловку. В прикормку используйте семена конопли розпаренные. В местах, где на дне лежат шары прикормки, вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха — это значит, что рыба подошла и начала кормиться. Подкормку небольшими порциями следует подбрасывать перед ужением и в период затухания клева. В течение дня нужно периодически менять приманку.
Нужно соблюдать тишину. Большие карпы предпочитает тишину, клюют в очень тихих местах, где даже крика петухов не слышно.
Для успешной ловли карпа обязательно внимательно прочитайте все советы в нашем прогнозе клева карпа для вашего региона.

Источники:

http://givotniymir.ru/karp-ryba-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-kak-prigotovit-karpa/
http://tutryba.ru/ryby/karp/karp.html
http://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/96829/
http://orybe.com/carp/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector