Карп речной фото
Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа
Карп рыба — лакомство китайских императоров
Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.
Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.
Особенности и среда обитания
Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.
Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.
Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.
Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.
Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.
Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:
— золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;
На фото золотой карп
— зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;
На фото зеркальный карп
— голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;
На фото голый (кожистый) карп
— кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.
На фото декоративный карп кои
Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.
Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.
В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.
После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.
Характер и образ жизни
Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.
Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.
Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.
Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.
Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.
Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.
Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.
Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.
Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.
Питание
За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.
Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.
Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.
Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.
Размножение и продолжительность жизни
С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.
На фото молодой карп
Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.
У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.
Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.
Как приготовить карпа
Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.
Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:
— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.
— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.
Карп — описание и фото
Карп – рыба из рода лучепёрых рыб, отряда семейства карповых, она имеет жёлто-зелёный или коричневый цвет, хотя в зависимости от мест обитания оттенок тела меняется. Форма тела имеет удлинённый вид, которое покрыто крупной чешуёй с наличием золотисто-бурого отлива.
Голова карпа крупная с выдвижным ртом, на верхней губе которого расположены две пары усов. Спиной плавник с наличием небольшой выемки и довольно длинный, а анальный короткий, но оба они имеют колючий зазубренный луч. Спина карпа тёмная, а бока с наличием золотистого цвета.
Популяция данного вида имеет разновидность зеркального карпа, у которого практически отсутствует чешуя, в результате чего он получил название «голый». Небольшими участками покрыты средняя (в районе спинного и грудного плавника), хвостовая и около плавниковая части тела, но в этих местах чешуя более крупного размера, чем у обычного вида.
Продолжительность жизни достигает 30 лет, а вес рыбы к этому возрасту может достичь 50 килограммов. Такому быстрому набору веса, способствует уникальное «без желудочное» строение системы пищеварения и всеядность, что при благоприятной среде обитания позволяет рыбе практически непрерывно питаться.
Нерест
Способность к размножению карп достигает в 3-х летнем возрасте, при наличии прогретой воды с температурой 15-20 градусов. В связи с этим нерестовый период у них наступает позже, чем у других рыб, приблизительно с последних дней апреля аж до июня. Это не мешает процессу проходить шумно и бурно, для совершения которого выбирается хорошо прогретое мелководье с наличием заросших водорослей. Этими участками могут быть разливы рек, заливные луга, прибрежные камыши, не исключены случаи икрометания в тех участках, где воды слишком мало, в результате чего отнерестившийся карп при понижении уровня воды погибает.
Для самого нереста формируется небольшие группы из нескольких самцов и самки, сам процесс происходит в несколько раз, но больше всего икры откладывается именно в первый раз. Вначале нерестятся молодые экземпляры, после средние, а завершают крупные. Икра выметывается в зарослях водных растений, самец после оплодотворения месте с самкой уходят от места кладки, не заботясь о своём наследстве.
Количество икринок колеблется от 180 до 300 тыс. шт., она при наличии тёплой воды 18-20 градусов созревает на 7 день, при более низкой температуре, появление мальков затягивается до 20 дней. Основу их питания составляет зоопланктон, а позже моллюски, олигохеты, личинки хирономид.
Места обитания
Зима
Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков. Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.
Весна
Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.
Лето
В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.
Осень
Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.
Карп и его виды: общая характеристика
Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.
Класс
Отряд
Семейство
Род
Вид
Охранный статус
Размер
До 1 м, до 50 кг
Продолжительность жизни
Чем питается
Рачки, насекомые, мальки, водная растительность
Оптимальное время питания
Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом
Враги
На что клюет
Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки
Описание
Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.
Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.
У него есть такие особенности:
- крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
- большая плотная чешуя;
- широкое светлое брюхо;
- большой рот, который вытягивается в трубочку;
- 2 пары усиков;
- глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
- спинной плавник удлиненный, с выемкой;
- на плавниках есть острый удлиненный шип;
- тело покрыто слизью.
Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.
Внимание!
Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.
Разновидности
Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.
Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.
- Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
- У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
- Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.
Внимание!
Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.
Места обитания и повадки
Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.
Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.
Внимание!
Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.
Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.
Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».
Особенности питания
Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.
Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.
К популярным видам пищи для карпа относятся:
- ракообразные, моллюски;
- личинки, черви, насекомые, пиявки;
- икра, мальки;
- детрит;
- водные растения, злаковые, овощи.
Внимание!
Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.
Нерест
Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.
Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.
Рыбалка на карпов
Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:
- где водится карп;
- особенности его поведения;
- где он любит кормиться;
- чем лучше прикормить;
- как правильно выбрать насадку.
Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.
Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.
Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.
Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.
При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.
Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.
Важно!
Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.
Употребление в пищу
Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.
Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.
Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.
Внимание!
Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.
Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Одомашненный сазан – предок зеркального карпа
Зеркальный карп любим гурманами и рыболовами (их называют карпятниками). Он красивый, его интересно ловить, а мясо у него вкусное: сладковатое и мягкое. Имеет многочисленных собратьев, обитающих в водоемах всего мира. Что же это за рыба?
Караси, сазаны и карпы
Карась, сазан и карп относятся к семейству карповых, отряду карпообразных. У них есть различия в строении тела, образе жизни, повадках. Но все карповые имеют общее строение внутренних органов: у них есть веберов аппарат, благодаря чему рыбы очень хорошо слышат, и отсутствует желудок. Характерная форма головы позволяет рыбам питаться со дна.
Карп – это одомашненный сазан. Его разводят для промышленных целей и любительской рыбалки. Этих рыб очень легко перепутать, но они имеют различия. Сазан отличается от своего собрата тем, что у него:
- все тело покрыто более темной чешуей;
- голова крупнее;
- тело длиннее.
В результате скрещивания карпа с сазаном создаются новые породы карповых рыб, которые имеют отличные качества: зимоустойчивость, быстрый прирост массы тела за короткий период времени (3-4 года), высокую плодовитость.
Карась и карп также очень похожи между собой. Различие заключается в том, что у карася:
- нет усиков;
- более высокая спина;
- тело сжатое и негибкое;
- чешуя жестче, мельче, светлее;
- контур плавника на спине ровный.
Эти 2 вида могут скрещиваться между собой. В результате образуется гибридный вид карпокарась, или карасекарп.
Кстати, существует карась, который живет в море. Но он не является близким родственником карпообразных. Принадлежит к отряду окунеобразных.
Одомашненный сазан различается по виду чешуи:
- зеркальный;
- чешуйчатый;
- голый;
- рамчатый, или линейный (чешуя располагается по боку ровной линией).
По месту обитания карпы бывают речные или прудовые.
Галерея: рыба сазан (25 фото)
Ловля карпа в сентябре (видео)
Особенности карпообразных
Живут карповые в пресных водоемах (пруды, реки), а также там, где соленость воды не более 10%. В дельтах рек возле моря, морских пресноводных или солоноватых лагунах водится морской сазан.
Питание карпообразных рыб изменяется со сменой сезона. Весной они питаются преимущественно растениями и икрой рыб, лягушек. Летом большая часть меню состоит из водных насекомых, червячков, улиток и другого планктона. Осенью рацион полностью животного происхождения: мелкие насекомые и беспозвоночные. На зиму рыбы залегают в спячку. Они оседают в ямы, покрываются слизью. Дыхание замедляется, рыбы ничем не питаются.
Весной, когда наступает весенний паводок, карповые покидают свои ямы и движутся по направлению к нерестилищам. Нерестятся они в стоячей воде, когда та прогревается до температуры выше 17 °C. Самки откладывают икру в большом количестве. После того как самцы оплодотворят икринки, через 3-4 дня икра созревает. Есть версия, что свое название карповые получили из-за высокой плодовитости от греческого слова, которое означает “плод”.
Карп – это одомашненный сазан
По размерам и популярности карп среди представителей своего семейства занимает главное место. Он составляет почти 50% всей разводимой рыбы. Еще со времен Киевской Руси было распространено разведение карповых. Производителей привозили в коробах. Отсюда и пошло название “короб-рыба”, от которого, по одной из версий, затем образовалось современное название.
К первому году одомашненный сазан достигает массы тела 400-800 г, а на второй год – более 1 кг. Рыба может жить очень долго – до 50 лет. Такие долгожители имеют вес свыше 40 кг. А рыбина, имеющая длину 1 м, может весить до 12 кг.
Представителей карпообразных можно встретить не только в водоемах всех континентов, но еще в аквариумах, например, золотые рыбки, данио, барбусы, лабео.
Карповые рыбы хорошо адаптируются в любом пресноводном водоеме. Имея высокую приспособляемость и выживаемость, они быстро начинают доминировать. Особенно живуч карась. Поэтому карпообразные внесены в список 100 опасных инвазивных видов. Кроме того, некоторые виды рыб этого семейства представляют опасность для человека: они носят в себе личинки описторхиса, опасного паразита.
Ловля на пруду зеркального карпа (видео)
Виды и породы карпов
Многообразие карпообразных поражает. Вот только некоторые виды, которые можно встретить в водоемах разных регионов России и постсоветского пространства:
- Чешуйчатый, золотой, или обыкновенный. Имеет крупную, плотно прилегающую чешую разных оттенков: от желто-зеленой до коричневой. На спине чешуя чуть темнее. Тело толстое, средней длины.
- Серебристый карп. Изначально обитал в озере Балхаш. Был завезен в Канаду и США, где благодаря своим инвазивным свойствам начал вытеснять местных рыб. Серебристый сазан костистый, его американцы не едят, поэтому популяция рыбы так увеличилась, что властями были приняты меры, препятствующие ее попаданию в Великие озера.
- Горбатый. У него спина дугообразная: от головы она резко поднимается, затем до спинного плавника идет прямой линией и снова опускается.
- Зеркальный (королевский). Это одомашненная форма европейского сазана. Его нельзя спутать ни с каким другим видом. Имеет только несколько рядов крупных чешуй, остальное тело голое.
- Кожистый, или голый карп не имеет на теле ни одной чешуйки.
- Кои. Это одомашненный амурский сазан. Считается декоративной рыбой из-за своей разноцветной окраски. Может вырастать до очень крупных размеров.
- Серебряный карп. Имеет меньшие размеры, чем обыкновенный сородич, и светлую чешую. Именно на его основе были выведены аквариумные золотые рыбки. Изначально обитал на Дальнем Востоке. На него очень похож серебряный карась. Эти 2 вида карповых имеют особенно высокие инвазивные свойства.
В каждом регионе есть своя разновидность карпа, которая в большей мере приспособлена к местным природным условиям. Официально признаны такие породы:
- Сарбоянский карп. Был выведен для Сибири в конце прошлого столетия. Характеризуется высокой плодовитостью, быстрым ростом, хорошей зимостойкостью.
- Украинский рамчатый и украинский чешуйчатый. Обе породы откормочные. Хорошо переносят зимовку в прудах. Являются основой для селекции.
- Парский и ропшинский. Самки весят до 9 кг. Породы предназначены для севера и центральной части России.
- Алтайский зеркальный карп. Уже через 3 года особи становятся половозрелыми (у других пород обычно через 4-5 лет). Также выведен для Сибирского региона.
- Краснодарский и ставропольский одомашненные сазаны. Обитают на юге России.
- Фрэсинет, румынский карп. Порода выведена путем скрещивания украинской, венгерской и румынской. Быстро растет, имеет 2 формы: чешуйчатую и зеркальную.
Селекционная работа ученых направлена на создание новых пород с еще лучшими качествами. Мясо карповых рыб диетическое: нежирное, легко усвояемое, вкусное. Содержит много ценных витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Единственный его недостаток – много крупных и мелких косточек.
Карп речной фото
Карп является одомашненным сазаном, и за счет этого его практически не встретишь в реках. Основными местами обитания этой рыбы являются ставки, пруды и озера, куда он был выпущен мальком. По своему внешнему виду карп похож на карася, только его тело толще и ниже. Обладает немалой силой осторожностью, и поймать его совсем не просто.
Вес может достигать 25 кг (по факту – больше – смотрите видео)
Наибольшая длина взрослой рыбы составляет 1 м
Карп – крупная разновидность рыб, которая отличается неприхотливостью. В сфере рыбаков, вид имеет значимое промысловое значение и высоко ценится среди любителей рыбных блюд.
В сравнении с сазаном, карпы плодовиты и прекрасно адаптируются к окружающей среде. Речные особи имеют продолговатое тельце, тогда как карпы, обитающие в озерах и прудах, отличаются своей большой массой и толстым туловищем.
Впервые, для промышленного отлова, карпа начали разводить китайские рыболовы, которые выращивали эту рыбу для стола императора и вельмож. Позже, карп попал на столы европейских и британских вельмож и быстро стал коронным блюдом. Высокая плодовитость рыбы позволяет разводить карпа повсеместно – самка способна отложить до 1 миллиона икринок, которые отлично адаптируются к окружающей среде.
Примечательно, что карпы очень быстро вырастают – за несколько месяцев, икринка способна вырасти до особи в 400-500 грамм весом. Благоприятные условия обитания сказываются на плодовитости самцов, которые уже в двухлетнем возрасте способны оплодотворять самок. Максимальная продолжительность жизни рыбы – порядка 30 лет. При этом, особь способна достигать массы более 45 кг, что вызывает повышенный интерес у рыбаков, предпочитающих ловить трофейную рыбу.
Нередко, данный вид рыбы разводят в небольших прудах – она отлично адаптируется к любым условиям пребывания и питается практически всем чем угодно.
Жизнедеятельность рыбы
Молодняк предпочитает сбиваться в косяки, тогда как более возрастные особи, успевшие вырасти и набрать в весе несколько килограмм, более склонны к одинокому образу жизни. Несмотря на уединение, ближе к холодам, карпы собираются в стаи (вне зависимости от размеров), чтобы коллективно отыскать укрытие для зимовки. Зимой, рыбы, по принципу сомов, ищут углубления на дне и гроты, чтобы спокойно переждать заморозки, зарывшись в грязь и ил. От спячки карпы отходят ближе к концу марта – в начале апреля.
Рацион карпов многообразен и состоит из следующих компонентов:
– Камышовые стебли;
– Икра других рыб и лягушек;
– Червяки;
– Мальки и маленькие раки;
– Различные насекомые.
Карпы по своей сути каннибалы – взрослые особи могут спокойно употребить в пищу своих же мальков.
Видовое разнообразие
Промысловики разводили карпов более 1000 лет и в результате смогли вывести множество новых пород и подвидов рыбы. Только для декоративных целей, специалистам удалось вывести более 80 разновидностей. Несмотря на такое обилие пород, специалисты выделяют несколько основных подвидов семейства карповых:
– Обыкновенный карп – самый первый вид сазана, которого древние рыболовы смогли окультурить. В результате скрещиваний и генетических мутаций, именно от данного вида карпа пошли все остальные. Данный вид от сазана практически не отличим по внешним признакам. К примеру, голова обычного карпа гораздо меньше сазаньей, он имеет более высокую спинку, а спинной плавник имеет большее количество разветвлений;
– Чешуйчатый карп – один из самых быстрорастущих видов, который отличается своей неприхотливостью и живучестью. Он отлично переносит холод и теплую воду. Ареол обитания такого карпа – глубоководные карьеры, мелкие пруды небольшой глубины со стоячей водой и проточные реки. Данная разновидность карпа встречается практически по всей территории России, начиная с Восточной Сибири и заканчивая южными областями;
– Зеркальный карп – подвид, зародившийся в Германии путем генной мутации обыкновенного карпа. Данная порода знакома всем европейцам еще с XVIII в. Отличительные черты зеркального карпа заключаются в том, что его чешуйки гораздо крупнее, чем у обычного карпа и имеют серебристый зеркальный оттенок. Рацион зеркального карпа ограничен – рыба питается исключительно моллюсками и злаковыми. Уникальное строение организма, в частности кровяных телец, обусловили ареол обитания – данный подвид может обитать только в чистой, аэрированной воде, держаться на мелководье и практически не опускают на большую глубину. Несмотря на то, что зеркальный карп плохо размножается в естественной среде, многие рыбные фермеры предпочитают запускать в свои водоемы преимущественно данный вид рыбы. Постоянное здоровое питание злаками позволяет быстро откормить особей и вырастит карпов-рекордсменов;
– Голый карп (кожистый) – отличительная черта особей, это полное отсутствие чешуи, что делает тушку рыбы мягким и податливым. Небольшие чешуйки могут встречаться в районе хвоста;
– Кои – японский карп, выведенный как декоративная порода. Изначально, данная порода имела преимущественно красный, белый и черный окрас. Но, генетические мутации сделали свое дело и теперь можно встретить карпов всевозможных окрасов. Необходимо отметить, что самая огромная особь карпа, выловленная человеком – это кои.
Семейство карповых – «лакомый кусочек» для селекционеров, которые скрещивают различные виды карпов и получают новые виды рыб. К примеру, скрестив карася и карпа, специалисты получили качественный гибрид, которому не страшны заморные водоемы. Данный подвид медленнее набирает массу, но вырастает гораздо больше типичных карасей.
Ареал обитания карпа
На территории России поймать карпа можно в самых разных регионах, начиная от Балтийского моря и заканчивая Камчаткой и Сахалином. В европейской части страны карпы прекрасно себя чувствуют в пресных водоемах, расположенных от Черного моря на юге, и заканчивая Балтикой на севере. Немало карпа в Каспийско-Аральском регионе. Хорошо чувствует себя эта рыба в Азии, в озере Байкал и Дальнем Востоке.
Аппетит у карпа отменный, ест рыба практически любую наживку, и его активность радует многих рыболовов. Поймать крупного карпа непросто, но такому улову будет рад каждый любитель рыбалки.
Лучшие места для ловли карпа
Молодая поросль карпа ведет стайный образ жизни и поэтому ловить небольшие рыбы значительно проще. Взрослые карпы ведут обособленный образ жизни и лишь к зимовке сбиваются в стаи. Вне зависимости от возраста карпы любят прятаться под различными корягами и ямами и именно в таких местах лучше всего их искать. От зимней спячки карпы отходят к середине весны, а нереститься и жировать начинают с половодьем.
Карпа за его всеядность называют свиньей, и ловить его можно на самые разные наживки. В природе рыба поедает раков и лягушек, икру других рыб, поросль камыша, личинок насекомых, мух и мотыльков, упавших в водоем. Аппетит у карпа хороший и поэтому, найдя место, где рыба прячется, вы получаете массу поклевок. Клюет эта рыба практически круглые сутки, но в дневное время поклевки снижаются. Причем в дождливое время, когда снижается атмосферное давление, и перед грозой карп клюет лучше всего.
На что лучше ловить карпа
За счет того, что карп ест самые разные виды пищи, то при его ловле используются как растительные, так и животные приманки. Среди них можно отметить:
− кукуруза,
− недоваренный картофель,
− хлеб / тесто,
− зеленый горошек,
− различные бойлы,
− опарыши,
− черви.
Зачастую опытные рыболовы перед ловлей карпа прикармливают перспективное место. В качестве прикормки используются следующие вещества:
− мотыль,
− рубленый червь,
− зерновые насадки,
− картофель,
− рыбные комбикорма,
− макуха,
− панировочные сухари,
− геркулес.
Карповое мясо – полезные качества
Отличительные свойства мяса карпа в том, что оно имеет нежный, сладковатый привкус. При этом, оно имеет мало костей. Продукт содержит витаминизированный комплекс, в который входят витамины В, А, С и РР. Отличительная черта карпового мяса – содержание йода в больших количествах.
Помимо этого, карповое мясо содержит различные элементы:
– Кальций;
– Йод;
– Магний;
– Калий;
– Медь;
– Хлор;
– Железо;
– Фосфор;
– Цинк;
– Фтор;
– Марганец;
– Кобальт;
– Никель и др.
Карповое мясо благоприятно воздействует на мозг. Наличие витамина В12, позволяет синтезировать в организме человека ДНК и миелин. Помимо этого, витамин В12 принимает непосредственное участие в восстановлении и формировании жиров. При гипоксии, потребление мяса карпа рекомендуется врачами – клетки начинают более активно поглощать кислород. Мясо положительно воздействует на щитовидную железу. Кроме этого, продукт отлично сказывается на здоровье кожи, улучшает пищеварение и регулирует содержание сахара в крови. В 100 граммах мяса содержится всего 125 ккал.
Источники:
http://givotniymir.ru/karp-ryba-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-kak-prigotovit-karpa/
http://kempfish.ru/karp-opisanie-i-foto/
http://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/
http://fisherhook.ru/2017/01/odomashnennyiy-sazan-predok-zerkalnogo-karpa/
http://nhnch.com/ryby/karp/