1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой воде водятся раки

Содержание

Где водятся раки? Речные раки: описание, места обитания, питание

Раки встречаются практически во всех реках, а в водоемах с песчаным дном обитают более крупные экземпляры. Они очень вкусные, а также их используют в качестве наживки для ужения рыбы.

Известны следующие виды:

  • толстопалый;
  • узкопалый (у этого вида длинные и узкие клешни);
  • широкопалый (имеет мощные и короткие клешни).

Внешнее строение речного рака

Туловище членистоногого покрыто хитином зеленовато-бурого оттенка, защищающего мягкие части животного. Тело состоит из массивной головогруди и брюха, которое у мужских особей узенькое, а у самок – широкое . Голова речного рака конусовидной вытянутой формы и заканчивается острым шилом. На нем с двух сторон расположены подвижные глазки. В качестве органов осязания выступает пара коротеньких усиков.

Размножение

Период вынашивания икры у речных раков длительный. В размножении участвуют две пары передних брюшных ножек. Оплодотворенные икринки крепятся к ним. Начиная с осени, самка носит ее всю зиму и весну, и только в июне-июле появляется потомство.

Линька

В это время осуществляется замена хитинового покрова, обновляются жабры и органы пищеварения. Молодняк меняет свое обличье чаще, чем взрослые особи. Линька происходит в летнее время, когда водоем прогреется. В первый и второй год жизни членистоногих она осуществляется несколько раз. Длится этот процесс несколько минут, обычно не более 15, на открытом месте. После смены покрова членистоногое прячется в норке, чтобы панцирь затвердел и окреп.

Что едят речные раки?

В пищу употребляют и мягкие и жесткие растения. Излюбленным лакомством считается корневище и стебель тростника, осоки, камыша. За сутки они съедают пищу, масса которой равна 2,5% от общего веса членистоногого. Речные раки с удовольствием поглощают и животную пищу:

  • водяных червей;
  • личинок насекомых;
  • небольших улиток;
  • головастиков;
  • мелкую рыбешку.

Питание членистоногого зависит от возраста. Личинки предпочитают в основном животную пищу, которая в рационе занимает около 80%. Молодняк, достигший в длину 2 мм, обожает хирономиды и дафнии. По достижении ими двух летнего возраста, дафнии уходят из рациона. Раки, длиной тела 2 см, начинают поглощать личинок. В дальнейшем, по мере роста увеличивается употребление бокоплавов. Свою добычу они не заглатывают, а откусывают маленькими частями и неспешно отправляют в ротовую полость.

Среда обитания

Для комфортного проживания речным ракам требуются определенные условия:

  • пресный водоем;
  • концентрация кислорода должна быть не менее 5 мг на литр воды;
  • pH 6,5 и выше;
  • достаточное количество извести в местах обитания (в противном случае существенно снижается рост раков);
  • твердое каменистое днище с малым содержанием ила.

Где живут раки? Речные собратья предпочитают обитать на границах твердого и мягкого дна, в прибрежных ямах или откосах береговых линий на глубине от полутора до трех метров. Лучшие места для постоянного жилья захватывают крупные и сильные самцы. Женские особи и слабенькие самцы обитают в менее приспособленных условиях. Молодняк – на мелководье рядом с берегом, под корягами и камнями. Речные раки – это отшельники и каждый из них имеет укрытие, в котором скрывается от своих сородичей.

Охота на членистоногих

Где ловить раков лучше всего? В чистых реках с теплой водой, обогащенных кислородом. В некоторых водоемах можно поймать рака на небольшой глубине (50 см), а в других – от двух до трех метров. В реках с глинистым дном они выкапывают норы, длиной около метра. А также много укрытий находят членистоногие в местах с каменистым дном. В первый месяц лета раков с прочным панцирем можно найти при условии теплой весны. В случае прохладного или холодного лета охоту следует отложить до осени. Где ловить раков бесполезно? На мелководье, в водоемах с песчаным или илистым днищем, покрытым густыми водорослями.

Лучшее время для ловли

В некоторых регионах страны ограничена или вовсе запрещена ловля раков. На них нельзя охотиться в период вынашивания будущего потомства. В некоторых областях устанавливают допустимый размер рака, по достижении которого возможна их ловля.

Полный запрет на эти действия существует в Подмосковье и непосредственно в самой Москве. Поэтому можно и не интересоваться вопросом о том, где в Подмосковье водятся раки. В период ловли можно использовать на одного человека не более трех ловушек или раколовок диаметром 80 см и шагом ячеек около 22 мм. Охота руками путем ныряния или вброд запрещена. За незаконную ловлю в каждой области предусмотрен штраф, величина которого в регионах различна.

Места, в которых можно найти членистоногих

Овладение знаниями, где водятся раки, является предпосылкой богатого улова. Бытует мнение, что они обитают в реках со стоячей водой, а также в болотах. Однако эти членистоногие предпочитают чистые проточные водоемы с несильным течением.

В каждом из них имеются участки, которые облюбовали эти животные для постоянного места жительства:

  1. Береговая линия с камнями. Это наиболее привлекательное место где водятся раки, так как они могут обитать у поверхности земли под булыжниками. На дне водоема они сооружают норы и прячутся в них в период линьки.
  2. Берег с обрывами. В случаях, когда глубина в реке разнится, а под береговой линией может достигать двух метров, в этих местах селятся раки. Обязательное условие – это наличие торфа или ила на поверхности дна в водоеме.
  3. Заводи с корягами – это места где водятся раки в большом количестве. Именно там можно встретить и довольно крупных экземпляров.
  4. Песочное дно водоема. В этих местах охотиться на раков очень просто. Водорослей немного, днище прозрачное и хорошо просматривается. Удачная охота ждет каждого в этих водоемах.
  5. Ракушечник. Усеянное ими дно и наличие участков с камышами свидетельствуют о наличии в этих местах раков.
  6. Дыры и норы в земле. В местах с обрывистыми берегами можно наблюдать небольшие отверстия диаметром около пяти сантиметров. В них живут раки.
  7. Банки в воде. Наличие в воде склянок из-под пива и других емкостей – это места где водятся раки, они прячутся в них. При ловле следует проверять каждую из них.

Условия для качественного улова

  • Хорошо проветриваемый и освещенный водоем. В мутной и темной среде раки будут очень быстро передвигаться, и их будет сложно поймать. При охоте в таких условиях в полдень расставляют специальные ловушки, которые проверяют в утренние часы.
  • Определенное время суток. А как ловить раков летом? В дневное время членистоногие прячутся и не активны. В этот период можно отыскать тех особей, которые не очень хорошо спрятались, и выловить их руками. После заката у раков начинается пик активности. Это время считается идеальным для постановки ловушек. Некоторые предпочитают охотиться на них ночью, используя для их поиска в качестве освещения фонари. При охоте в теплое время года вас ждет богатый улов. Поздней осенью и зимой раки обитают в своих норах и не выходят из них до наступления жарких дней.
Читать еще:  Как поймать красноперку

Охота на членистоногих

Как ловить раков летом или в другой период? Для начала необходимо найти водоем, в котором они обитают.

  • Большинство пляжей имеет места, где растут камыши, там, как правило, люди не купаются и не пугают раков. Не торопясь плыть вдоль камышей и тщательно осматривать дно, так как они отлично прячутся в камышах.
  • Ловить раков в тихих местах с корнями деревьев и корягами сплошное удовольствие, главное знать дно. Охотятся на них, надо решительно не делая при этом резких движений. В таких местах, как правило, обитают крупные особи. Они достаточно медлительны и для опытных ловцов не представляют сложностей.
  • В реках с каменистым дном существует множество естественных нор для раков, в которых они часто скрываются от опасности. Лучше хватать их за усы, нежели за клешни. Не суйте руки в норы, есть вероятность травмировать их. Известны случаи, когда большие камни придавливали верхние конечности ловцам.
  • В водоемах, где днище усыпано остатками камыша, а также речными моллюсками раки частые гости. Необходимо плыть осторожно, осматривая дно. Будьте осмотрительны, так как можно легко пораниться об раковины моллюсков.
  • Наиболее удачное место, как для новичков, так и для профессионалов это песчаное речное дно.
  • Ловить раков в норе надо очень осторожно. Если вы нашли место, где рядом с берегом глубина два – три метра, то под водой можно увидеть несколько ходов. Живые раки в таких норах большая редкость, эти норы принадлежат мускусным крысам. У раков домики небольшие, до пяти сантиметров в высоту и восьми в ширину, в зависимости от размеров членистоногого.
  • Любимое место – это битые бутылки, в которых осталось целое дно. В большинстве банок, склянок сидят раки. Такой тары достаточно много практически в любых водоемах.

В случае, если вас не заинтересовала самостоятельная охота на рака, то его можно купить. При выборе следует обратить внимание на хвост. У живого рака он плотно прижат к туловищу.

Любители чистоты. Где обитают речные раки?

Известно, что пресноводные раки – самые чистоплотные из всех речных обитателей. Зная, водятся ли они в том или ином водоеме, можно понять, насколько чистая в нем вода. Разбираемся, где можно найти речных раков и как правильно употреблять их мясо в пище.

Как ловить?

Раки активны в темное время суток – приблизительно с 10 вечера до трех часов ночи они выходят на охоту за едой, а любители мяса раков выходят на охоту за ними. Впрочем, поймать раков можно и днем, если забраться в их укрытие. В такое время они замирают рядом с камнями или в небольших ямках на дне и мало активны.

Существует мнение, что в полноводных реках с обширной акватории водятся более крупные особи, но опытные рыбаки этот миф опровергают. Количество взрослых – а значит, более мясистых – раков зависит от того, насколько колония успела обжиться и размножиться в том или ином водоеме. А значит, обращаться внимание нужно на речки, расположенные вдали от места обитания человека. Есть шанс, что вода в них годами не меняет своего химического состава и пригодна для долгой жизни речных раков.

Во многих регионах запрещено ловить раков спецприспособлениями, которые за раз вытаскивают из воды много особей, и ловушками. Чтобы не нарушить естественную среду обитания раков и не уменьшить их популяцию в том или ином водоеме, лучше пользоваться обычными раколовками. Кроме того, малышей, размер которых до 10 сантиметров, лучше отпускать обратно в воду, чтобы они успели вырасти и создать потомство.

Вкусно и полезно

Мясо речного рака, как и многие морепродукты, богато огромным количеством полезных и легко усваиваемых веществ: фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой, витаминами и так далее.

Это мясо содержит мало калорий и превосходно подходит для тех, кто сидит на диете, кроме того, его даже рекомендуют употреблять для укрепления здоровья почек и печени, поджелудочной железы и сердца. И, конечно, это целая кладезь йода, который так важен для щитовидной железы.

Вот только употреблять в пищу речных раков нужно осторожно. Погибшая особь пригодна для еды всего несколько минут после смерти, а потом его внутренности начинают стремительно гнить. Именно поэтому в кипящую воду раков принято кидать живыми.

Индикаторы чистой воды

Пресноводные раки, как рыбы, дышат жабрами, поэтому для них очень важно, чтобы вода, в которой они обитают, была насыщена кислородом. Причем, это должен быть довольно глубокий водоем – лучше, если его глубина доходит до 3-6 метров. Известно, что раки живут на дне рек, для них важно, чтобы поверхность была не илистая, а лучше – каменистая.

Раки не только живут в чистой воде, но даже чистят ее сами. Правда, только от биологических «отходов», пожирая растительность, улиток, личинки насекомых, мертвых рыб, лягушек, водоплавающую птицу. Приблизительную продолжительность жизни раков оценивают в 20 лет, но мало какая особь доживает до этого возраста, ведь раки съедают и своих более слабых сородичей.

К чему действительно чувствительны раки, так это к уровню кислотности воды. Она не должна содержать вредных примесей и химических добавок. В грязной воде раки просто не живут, они начинают массово погибать или просто уходить с места обитания. По этой причине экологи часто используют раков для биомониторинга очищенной сточной воды. Если в такой приживаются эти чистюли – это высшая оценка для системы очистки.

Контролировать не только чистоту, но и концентрацию соли

Как следят за качеством воды на одном из самых современных предприятий Воронежской области – Нововоронежской АЭС, – «АиФ-Черноземье» рассказал начальник химического цеха Андрей Галанин:

«Производственный контроль воды пруда-охладителя пятого энергоблока Нововоронежской АЭС осуществляет водно-радиохимическая лаборатория химического цеха, аккредитованная Федеральной службой по аккредитации – Росаккредитацией. Контроль физико-химических показателей воды проводится 3 раза в месяц по аттестованным методикам, входящим в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Используемые средства измерений проходят периодическую государственную поверку.

Качество воды в любых замкнутых водных объектах, к которым относятся пруды и искусственные водоемы, может ухудшаться; вследствие испарения происходит повышение концентрации солей в воде искусственных водоемов. А для охлаждения теплообменного оборудования АЭС предпочтительна вода с низким солесодержанием. Поэтому мы контролируем содержание примесей в воде и, в частности, такой показатель, как жесткость, которая влияет на качество охлаждения оборудования атомной станции и коррозионные процессы. Поэтому один раз в год, весной, в паводковый период, проводится водообмен между прудом-охладителем атомной станции и рекой Дон для снижения солесодержания воды. Специальная очистка воды пруда-охладителя проектом не предусмотрена».

Речные раки: разведение и содержание в домашних условиях. Вред и польза речных раков

Многие жители страны на приусадебных участках сооружают различные водоемы и пруды, используемые не только для полива и орошения почвы, но и в качестве места разведения речных раков. Чтобы разобраться, насколько выгодно и полезно данное дело, необходимо посмотреть вглубь процесса разведения раков.

Преимущества разведения речных раков

Пустующие пруды и водные траншеи, наполненные раками, могут стать отличным источником доходов для любой семьи. Известно, что членистоногие ценятся своим качественным и полезным мясом, содержащим большое количество белков. Блюда из них подают во многих ресторанах мира, готовят из мяса раков различные салаты, соусы, гарниры и подают в качестве основного блюда. Все это свидетельствует о том, что домашняя усадьба с ракообразными может сослужить хорошую службу и принести немалую прибыль, однако это возможно лишь после 5 лет вложений и труда. Несмотря на это, уже после первого заселения пруда плоды работы будут радовать владельцев еще на протяжении 10 ближайших лет.

О раках

Приступая к работе по самостоятельному выращиванию раков в собственном водоеме, необходимо разобраться в разновидностях, биологических процессах, особенностях и способах взращивания как молодняка, так и взрослых особей. На территории нашей страны существует несколько видов членистоногих, которые мало чем отличаются друг от друга. Речные раки относятся к животным, дышащим жабрами и имеющим в наличии 10 ног. Панцирь достаточно плотный и покрыт хитином. Наиболее известные в пределах России – широкопалые речные раки, клешни которых, по сравнению с остальными, отличаются шириной и мощностью. Существуют также длиннопалые (узкопалые) и толстопалые раки.

Читать еще:  Бомбарда оснастка монтаж

Создание благоприятной среды обитания для речных раков

В природных условиях раки предпочитают останавливаться в спокойной проточной воде, располагаясь преимущественно на тенистых берегах рек, озер и каналов. Селятся десятиногие животные в норах, образованных под корнями старых деревьев и растений, которые находятся в водоеме. Речные раки очень требовательны по отношению к чистоте воды, поэтому еще на этапе планирования пруда необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно чаще менялась и не подвергалась сильным загрязнениям и цветению. Также не стоит забывать о кислородной насыщенности и температуре воды (должна равняться 17-18 градусам Цельсия), предназначенной для размножения и разведения раков в домашних условиях. Приступая к сооружению водоема, следует приобрести песчаный грунт или каменистую почву, в которой так любят располагаться ракообразные существа. Речные обитатели, заполняющие водоем, отлично уживаются вместе с форелью, которая не является их пищевым конкурентом.

Кормление раков

Помимо создания благоприятных условий для нормальной жизнедеятельности и размножения, членистоногих необходимо обеспечить достаточным количеством корма. Задаваясь вопросом о том, что едят раки речные, можно найти однозначный ответ: все подряд.

Являясь всеядными созданиями, они поедают любую пищу, встречающуюся на их пути. Особой популярностью в их рационе пользуются растения, растущие вдоль берегов рек и озер и содержащие известь: тростник, камыш, роголистник и так далее. Также раки предпочитают белок, представленный в естественных условиях в виде улиток, маленьких рыбок, червей, различных насекомых и головастиков. Питание существа меняется с его возрастом. Он переходит от более мелкой и растительной пищи к более крупной и животной.

Разгуливая по рынкам в поисках того, чем кормить рака речного, можно приобрести корм. Сегодня существуют различные комбикорма, созданные с целью подкормки речных обитателей, разводимых на дому. Часто такие добавки содержат высокий процент пророщенной пшеницы и других злаковых культур, восполняющих естественные потребности ракообразных и не загрязняющих водное пространство. Оптимальное соотношение полезных витаминов и минералов обеспечивает полноценный и здоровый прикорм. Растительные компоненты, входящие в состав корма, помогают сопротивляться различным болезням, встречающимся у раков. В процессе организации рациона питания необходимо помнить, что едят раки речные достаточно мало, поэтому лучше их недокормить, чем перекормить. Переизбыток питательных веществ в водоеме может привести к их разложению, загрязнению и помутнению воды, в результате чего все жители пруда начинают гибнуть.

Выращивание раков

Существует несколько способов выращивания раков в искусственной среде, которые зависят от целей и возможностей разведения. Однако в любом случае, как уже упоминалось выше, ни один вариант выращивания членистоногих существ не может обойтись без чистой и минерализованной воды, содержащей необходимое количество кислорода. Разведение речных раков начинается с процесса покупки или обустройства водоема, в котором есть доступ к непрерывному источнику воды, к примеру артезианской скважине.

Температура воды в водоеме в летний период должна колебаться в пределах 15-20 градусов. На территории должно присутствовать 2-3 емкости, установленные с целью пересадки молодняка от их крупных сородичей, способных пожирать молодое поколение. Можно также приобрести искусственный водоем, который представлен на рынке в большом ассортименте: бассейны, пруды и тому подобные. Главная задача покупного сооружения – обеспечить быстрое водообращение, поэтому его форма должна быть продолговатой, а глубина не должна превышать 7 метров. Небольшие бассейны и аквариумы в основном используют для разведения и вылупливания личинок из икры, предварительно пересадив самок в подготовленные емкости. Материал, в котором будут находиться речные раки, должен быть безвредным, поэтому металлические посудины следует заменить на пластмассовые или из органического стекла.

Постройка водоема для раков своими руками

Если нет возможности приобретать готовый водоем, можно самостоятельно построить искусственный. Постройка пруда для такого существа, как речной рак, в домашних условиях — достаточно трудоемкое дело. Предварительно необходимо выбрать место для постройки, рядом с которым находятся озеро, река или пруд. В противном случае стоимость искусственного водоема значительно повысится. Важную роль в строительстве играет водонепроницаемое дно, от которого будет зависеть вся будущая конструкция. На дно обычно кладут специальные водоупорные и гидроизоляционные слои, защищающие пруд от протекания. В первые годы разведения раков рекомендуется воспользоваться покупным баком, отличающимся надежностью и более длительным эксплуатационным сроком.

Польза и вред речных раков

Очень мало любителей полакомиться морским обедом знают, каким большим количеством полезных витаминов и элементов обладают раки речные. Польза от разведения сородича краба на приусадебной территории очевидна, и поскольку они обитают только в чистой среде, употреблять их можно без всяких опасений. Помимо быстро усваиваемого белка, в состав мяса рака входит большое количество кальция, железа, фосфора и кобальта. Широкий спектр витаминов, таких как Е, D, В, С, сера и фолиевая кислота содержатся в их мясе. Диетологи рекомендует употреблять раков, будучи на диете, так как их мясо является достаточно низкокалорийным продуктом – всего около 80 ккал содержится в 100 граммах продукта. Врачи также советуют включить в рацион раковое мясо, если возникли нарушения в работе почек, сердца и желудочно-кишечного тракта. Употребляя на протяжении некоторого времени раков в пищу, можно очистить печень и вывести желчь из организма. Йод, находящийся в них в большом количестве, служит профилактикой щитовидной железы.

Речной рак: противопоказания

Говоря о противопоказаниях, следует упомянуть, что членистоногие запрещены людям, у которых есть индивидуальная непереносимость. Также аллергию могут вызывать морепродукты, и в частности речные раки. Польза и вред раков – понятия несопоставимые, так как количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов в мясе существа гораздо превышает вред и любые его недостатки.

Интересные факты о речных раках

Чет раков захотелось.

Речные раки водятся в пресных водоемах на всей территории России. Их можно встретить как в полноводных реках, так и небольших ручьях и даже озерах, где глубина достигает трех и более метров. При этом, раки очень требовательны к чистоте воды. Именно по этой причине их численность стремительно сокращается, чистых водоемов остается все меньше.

Основу питания раков составляет растительная пища. Они охотно поедают водоросли, водные растения и упавшие в воду листья. При этом, раки не отказываются и от пищи животной: их жертвами могут стать черви, насекомые, личинки, мертвая рыба. Особенно та, которая начинает разлагаться. этот запах рак способен уловить на большом расстоянии и покинуть свое укрытие даже днем, несмотря на то, что раки предпочитают вести ночную охоту.

Окраска туловища рака в значительной степени зависит от той среды, в которой он обитает. В зависимости от цвета дна рак может иметь окрас от черного до серо-зеленого. Принято считать, что раки медлительны, но, в случае опасности, они способны развивать довольно приличную скорость. Длина тела у отдельных особей может достигать 25 сантиметров. Но, таких гигантских размеров достигают далеко не все раки: обычная длина 10-15 сантиметров. При этом, самцы обычно крупнее самок. Размер новорожденного рака около 2 мм. Продолжительность жизни — до 20 лет. Некоторые «долгожители» способны прожить и четверть века.

Самки носят икру под брюшком. Обычная норма — 200-300 яиц. Но, из них лишь малая часть достигнет взрослого возраста. А большинство станут жертвами хищных рыб. После появления на свет маленькие рачки еще около двух недель находятся рядом с матерью, после чего начинают самостоятельную жизнь. У взрослых особей один-два раза в год происходит линька. Ее сроки во многом зависят от среды обитания. Во время линьки сходит старый хитиновый покров, на его месте постепенно вырастает новый. В это время раки становятся абсолютно беззащитными, поэтому, процесс укрепления панциря предпочитают переждать в норах.

Хвост играет огромную роль в жизни рака. Если по какой-то причине он утратил клешню, то у него через некоторое время вырастет новая. А вот хвост уже не может восстановиться. Без хвоста рак лишается возможности передвигаться и выползать из воды на сушу. А это ему необходимо делать периодически, чтобы восполнить кислородный обмен в организме.

Читать еще:  Кормушка сетка для рыбалки

Долгое время наши предки использовали раков не в качестве деликатеса к пиву, а применяли их для лечебных целей. Например, античные врачи были уверены, что если пеплом сожженного рака посыпать место укуса бешеным животным или ядовитой змеей, то яд будет обезврежен. А на Руси раков считали отличным противоалкогольным средством. Рака нужно было перетереть в порошок и подсыпать в алкоголь. Считалось, что такая добавка вызывает сильную рвоту, а у человека появляется устойчивое отвращение к спиртным напиткам.

Популярный в нашей стране новогодний салат «Оливье», придуманный французским поваром Люсьеном Оливье еще в XIX веке, очень отдаленно напоминает классический рецепт. А в него, помимо прочих ингредиентов, входили и раки. У разных народов мира отношение к у потреблению раков в пищу было неоднозначным. Одни считали раков деликатесом, другие — «грязной едой». Например, в Швеции в XVI веке крестьян обязывали ловить раков и поставлять их к королевскому столу. При этом, самим крестьянам строго запрещалось употреблять «королевскую» пищу. О чем они не сильно сокрушались, так как хорошо знали — чем питаются раки.

В современной Швеции законы более демократичны, раков разрешается есть всем. В августе даже проходит праздник «поедания раков». До 1994 года в стране запрещалось ловить раков пока не наступит первая среда августа. Вот и набрасывались гурманы в последний месяц лета на любимые блюда из раков. Запрет отманили 25 лет назад. Впрочем, раков в реках уже мало кто из шведов ловит, их закупают в огромных количествах в Китае и Турции.

Как известно, раки при варке краснеют. Это происходит из-за того, что в панцире содержится астаксантин — вещество из группы каротиноидов. В кипящей воде разрушается его связь с белками и астаксантин приобретает свой обычный цвет — красный. Варить раков нужно обязательно живыми. Это объясняется привычкой раков питаться падалью. Поэтому, умершие раки портятся моментально, их употребление в пищу может стать причиной сильнейшего отравления.

Ну и, конечно, самый главный вопрос — где зимуют раки? Биологи утверждают, что в их зимовке никаких особых тайн нет: раки стараются залечь на дно поглубже, где вода теплее. В спячку на зиму они не впадают, но большую часть времени проводят в «полудреме», лишь на несколько часов выходя на охоту. Поэтому, сама угроза показать где раки зимуют означала то, что человека могут отправить на дно, то есть, утопить.

Рак речной

Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда Astacidea.

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Распространён в пресных водоёмах на всей территории Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде : реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет.

Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке, так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме того, можно будет использовать и печень раков.

Полезные свойства рака речного

Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, легко усваивается, содержит большое количество белков до 16%, кальция, витаминов E и В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Мясо рака содержит много серы, поэтому его не следует хранить в металлической посуде, так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится. Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и не успевших слинять раков примерно за сутки переносят в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели слинять.

Опасные свойства рака речного

Зачастую раковое мясо может становиться причиной аллергии. Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.

Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее распространенным считается белок. На него может возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.

Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое количество йода положительно скажется на болезни, часто едят слишком много.

Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.

Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно свежих раков. Если опустить этот момент, можно получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду из металла. Объясняется это просто – в их составе много серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться. Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.

А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.

Источники:

http://fb.ru/article/346560/gde-vodyatsya-raki-rechnyie-raki-opisanie-mesta-obitaniya-pitanie
http://chr.aif.ru/interes/lyubiteli_chistoty_gde_obitayut_rechnye_raki
http://www.syl.ru/article/154119/new_rechnyie-raki-razvedenie-i-soderjanie-v-domashnih-usloviyah-vred-i-polza-rechnyih-rakov
http://sivator.com/47851-interesnye-fakty-o-rechnyh-rakah.html
http://edaplus.info/produce/crawfish.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×