2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карась озерный

Карась озерный (круглый)

Вернуться в раздел: Виды рыб

Рыбы — объекты любительской ловли

Карась сказал: «Скрывать не стану, Не так уж я люблю сметану» Считать, что раки любят пиво, — Жестоко и несправедливо!
Б. Заходер

Караси представляют такое лакомое блюдо (особливо изжаренные в сметане), что предводители дворянства охотно потчуют ими даже губернаторов.

М. Е. Салтыков-Щедрин

В Нижегородской и Кировской областях интерес представляет около 20-и видов рыб из семейства карповых. Они широко рас-пространены в пресных водах умеренной зоны. Тело у них покрыто довольно крупной, но легко сдирающейся чешуей. Спинной плавник один. Зубов в челюстях нет. Несмотря на это, некоторые из карповых являются настоящими хищниками. У большинства питание мирное.

Обыкновенный карась, или, как его иногда неправильно называют, золотой, является, пожалуй, одной из самых обычных и широко известных рыб (более правильное его название — круглый или даже желтый карась). Тело у него очень высокое, сжатое с боков. Рот небольшой, без усиков. Окраска золотисто-желтая, спина темная, брюхо несколько светлей.

Встречается карась всюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера с теплой водой. В реках придерживается заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности. В водохранилище немногочислен.

Карась — чрезвычайно неприхотливая рыба. Может жить даже в торфяных карьерах, почти совсем заросших озерах-болотах и даже заиленных сельских прудах. Способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, за исключением, может быть, линя и вьюна. Сохраняется живым, порой длительное время, в иле высохших прудов, куда забирается на глубину до 70 см. Иногда зимует, вмерзши в ил. Может довольно долго оставаться живым в корзине c мокрой травой.

Карась при благоприятных условиях достигает длины в 60 см. и нескольких килограммов веса, но обычные размеры его гораздо меньше. В озерах Верхней Волги он не бывает длиннее 10-20 см. и весит не более 150-200 г. В малокормовых озерах и прудах при перенаселении он мельчает и в возрасте 9-10 лет имеет длину около 7-10 см. Но в большинстве водоемов он находит корм в достаточном количестве и растет довольно хорошо. Даже в торфяных карьерах Заволжья попадается 100-200 граммовый карась. Питается самыми разнообразными животными, которых извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов. Ест также мягкие части погруженных растений и даже детрит. Летом ведет малоподвижный образ жизни и, так как находит корм везде, мало перемещается по водоему.

Нерестится среди зарослей на мелководьях. Икрометание у него порционное. Самка за лето (от мая до июля) с перерывом в 8-10 дней выметывает три-четыре порции икры. Начинается нерест карася не ранее, чем вода прогреется до 14-15*С, то есть во второй половине мая. Ловля карася имеет свои особенности и своих любителей. Хорошо клюет он после зимнего голодания в преднерестовый период. Летом он сыт и капризен. Клев в это время неровный. Но в некоторых озерах, где корма почему-либо не хватает, он клюет отлично. Особенно в пору, когда цветет шиповник. Такие озера нередки в поймах рек.

Карась

Карась является, пожалуй, одной из самых обычных и широко известных рыб. Карась распространён по всей России. Его легко узнать среди множества пресноводных рыб.

Карась бывает двух видов: озёрный или круглый (в некоторых местах его называют золотым) и серебряный или продолговатый. Главное различие этих видов заключается в самих незамысловатых названиях: круглый и серебряный. Тело круглого карася значительно шире серебряного карася, высота которого составляет примерно 0,7 длины тела. Спина дугой вздымается от головы к хвосту. Окраска круглого карася чаще всего золотисто-жёлтая, в торфяных озёрах медно-красная, спина тёмная, брюхо несколько светлей.

Серебряный карась отличается несколько удлинённым телом, более крупной чешуёй. Изгиб спины дугу уже не напоминает, серебристый цвет иногда выливается в тёмный, почти чёрный оттенок. Ихтиологи полагают, что серебряный карась это помесь круглого карася с другими видами рыб. Считается, что все серебряные караси являются самками.

Образ жизни, среда обитания, пища как тех, так и других карасей почти одинаковы: предпочитают сильно заросшие стоячие озёра с тёплой водой, в реках придерживаются заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности.

Золотые караси значительно менее требовательны к качеству воды, чем серебряные караси, они могут жить даже торфяных карьерах, почти совсем заросших озёрах, болотах и даже заиленных прудах. Карась способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, кроме, может быть, вьюна или линя.

Карась при благоприятных условиях достигает длины в 60 см и больше двух килограммов веса, но обычно размеры его гораздо меньше.

где ловить карася

Питается карась самыми разнообразными животными, которых выкапывает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов. Также карась поедает и мягкие части растений.

Летом карась ведёт малоподвижный образ жизни и, так как находит корм везде, мало перемещается по водоёму. Своё присутствие выдаёт по пузырькам газов, поднимающихся из воды, когда карась копается в иле.

Многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками. Эти паразитные рачки называются карпоедами, так как чаще всего попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиною их смерти. Часто внезапный мор карасей зависит от огромного количества карпоедов в водоёме. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10–20 карпоедов, как последние живо набросятся «словно собаки», отгрызают хвост и плавники, рыба теряет равновесие, всплывает и делается лёгкой добычей этих хищников. Так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти сразу покидают свою жертву.

Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти их несколько штук, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные, караси очень часто бывают совсем лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны или, кроме них, живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки, они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в карасьих прудах, где нет конкурентов по кормовой базе. Но таких мест очень мало, и притом здесь караси очень мелки, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Ловля карася

Лучшим временем дня для ловли карася считается раннее утро, до 9–10 ч. утра. Под вечер карась тоже берет очень хорошо, хотя и хуже, чем утром. Местами, а может быть всюду, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, лучший клев их бывает около полудня. Впрочем, в это время они берут почти поверху. Есть, наконец, пруды, где карась лучше всего берет ночью. Крупный, более 500 грамм, карась везде попадается на удочку только ранним утром или поздним вечером.

Читать еще:  Ловля камбалы в черном море

Карась – рыба вялая и ленивая, бродит мало и редко, еще реже линя, и почти не удаляется от места стоянки. Благо пища, т. е. трава, водоросли и тина, у него под боком. Но как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него довольно хорошо развиты. Карась любит полакомиться и пахучую приманку чует с довольно значительного расстояния, даже в стоячей воде, где запах распространяется во все стороны, а не в одном только направлении, как в реке. Чем пахучее будет приманка, тем лучше, а потому ее сдабривают различными пахучими маслами – льняным, конопляным, к которым прибавляют несколько капель какого-либо эфирного масла – анисового, мятного, апельсинового. Последние имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность.

В старину считалось, что караси очень хорошо шли на прикормку, смоченную керосином. В 19-м веке один известный московский рыболов весьма успешно приваживал карасей в прудах Петровской академии, опуская на дно склянку с вставленной в пробку волосной трубкой, из которой каплями просачивался керосин. Для удобства ловли он делал предварительно глубокую ямку. Собственно прикормкой служил хлеб, гречневая и пшенная каша, также творог; последний опускался в воду в кульке или в мешке из рединки и считался едва ли не лучшей прикормкой.

Есть пруды, где карась берет только на хлеб, тесто, каши, кукурузу и прочие насадки. В других водоёмах он берет только на червя, мотыля, ручейника, словом исключительно на наживки – животные насадки. Растительные насадки полезно сдабривать каким-либо пахучим или сладким веществом – анисовым маслом, ванилином, добавлять мёд.

Клёв карася начинается в конце апреля – начале мая, когда он просыпается от зимней спячки. Ловится весной карась на животные насадкичервяка и мотыля.

Нерестится карась небольшими порциями икры среди зарослей на мелководьях. Начинается нерест карася не ранее, чем вода прогреется до 18–20 градусов, то есть во второй половине мая – июне. Нерест с большими перерывами продолжается всё лето, чем карась отличается от большинства других рыб. Во время нереста карась ловится немного хуже.

Летом карась значительно капризнее, чем весной. Теперь он лучше клюёт на растительные насадки – каши, консервированную кукурузу, манную болтушку, тесто для рыбалки и т.д. Хорошие результаты приносит ловля крупного карася на карповую снасть.

На зиму карась зарывается в ил и впадает в спячку. Правда в последнее время, возможно из-за глобального потепления, в некоторых озёрах карась в спячку не впадает, и продолжает ловиться даже из-подо льда.

Чаще всего карася ловят на поплавочную удочку. В водоёмах с чистым дном крупных карасей ловят различными донными удочками на земляного червя. В платных карповых прудах карась попадается попутно на карповую снасть. Добычлива ловля карася на донную удочку с резиновым амортизатором – резинку. Прикормка улучшает результативность рыбалки, о чём упоминалось выше.

Кулинарные достоинства карася сильно зависят от места его обитания. В небольших заболоченных озёрах мясо карася часто пахнет тиной. Наилучшие караси водятся в больших чистых озёрах. Эти караси достаточно крупны – до двух килограмм веса, упитаны, и не имеют постороннего запаха.

Самые знаменитые караси водятся в Чухломском озере близ города Чухлома в Костромской области. Раньше здесь ловили карасей до 3-х – 4-х килограмм веса. Считается, что караси в Чухломском озере какие-то особенные, каких нет нигде в мире.

По легендам, этих карасей доставляли к царскому столу. Ещё известна легенда о Гагарине.

Когда Гагарин, вернувшись из своего знаменитого первого полёта в космос, захотел жареных карасей, ему сказали, что лучше чухломских не найти. И он тут же, в апреле, попросил чухломцев прислать парочку.

Те написали ему: пожалуйста, мол, но вкуснее карась в июне. В июне и доставили карасей в Москву. И живых вручили, и собственного приготовления, потому что жарят карася они по-особенному: в русской печи, на сильном жару, а перевернув, вынимают тут же, не дав ему тосковать и млеть. Послушав такое, люди начинают поглатывать что-то невидимое.

Самым распространённым рецептом приготовления карася является жарка. Особенно вкусен карась под сметаной. Это очень древний способ приготовления карася, упоминания о нём имеются в документах, датированных 17-м веком.

Рецепт приготовления карася под сметаной совсем несложен. Карася нужно почистить, выпотрошить. Крупного карася нарезать достаточно большими кусками, мелкого жарят целиком. Рыбу натереть снаружи и изнутри солью, обвалять в муке. Обжарить до румяной корочки с одной стороны, потом с другой. Затем опять перевернуть, залить сметаной, чтобы только-только покрыла рыбу. Закрыть крышкой и тушить 15 минут. Подавать карася полив соусом, получившемся при жарке.

Вместе со сметаной можно добавить обжаренный репчатый лук. В этом случае сметану, чтобы она не свернулась, слегка – на одну четверть – разбаляют водой. Получается очень вкусная «юшка», которую едят даже те, кто терпеть не может лук.

Карась озерный запеченный ( бабушкин рецепт )

Вкус этой рыбки прочно осел в моей голове,вкусовых рецепторах и памяти. Но, пробуя воссоздать этот рецепт, у меня получалось, но как то не очень.Ну не тот вкус, и все тут! А спросить уже не у кого. Бабуси давно нет с нами. Но память о ней будет жить, пока мы живы и помним.

Решила спросить у мамы, должна же она хоть что то помнить, в отличие от меня, от внучки, хотя и я не раз наблюдала за процессом, но была так юна и считала, что мне это пока не особо нужно.
Мама, конечно же, примерно помнила, но тоже не особо, хотя пару секретов мне помогли воссоздать рецепт.

Итак, начнем. возвращается муж(папа, брат,дед. ) с рыбалки и приносит вам огромных, еще трепыхающихся карасей.

Это 1-й секрет. Не, не муж, и не папа , карасей вы можете и купить, главное условие, чтобы они были очень свежие и желательно живые, ну или полуживые.

Мой муж заядлый рыбак, поэтому проблем с этим не возникло, караси прибыли.

Карасей чистим,потрошим и моем. Делаем это очень тщательно и оставляем рыбку, чтобы стекла лишняя вода.

А тем временем чистим лук. Это секрет № 2. Его должно быть много, т.к после приготовления, это вторая вкуснятина после карасей, или в сочетании с ними. Лука нужно столько, чтобы дно большой сковороды или формы было им покрыто полностью. Чем больше, тем вкуснее.

Сковорода, форма, секрет № 3. Это ни в коем случае не противень, на нем получается не то, бортики должны повыше, не менее 5 см.

Возвращаемся к карасям. Если они очень крупные их нужно порционно порезать, если не очень, то не нужно, при этом помните, что если кусочки будут слишком малы, они усохнут, это секрет № 4.

Теперь натираем карасей Крупной. солью, не пересолите! и припорашиваем черным молотым перцем. Все! Больше никаких травок, смесей и т.д, это секрет № 5. Рыбку оставить полежать минут 15.

А пока готовим форму для запекания и включаем духовку на разогрев, 210 гр.

В форму выкладываем нашинкованный лук, как, это не важно, просто порежьте, как любите, напоминаю, что лук должен полностью покрыть дно.А сейчас секрет № 6. Лук поливаем растительным маслом, бабуся это делала не рафинированным с запахом, я смешала, напополам, растительное нерафинированное и рафинированное, сколько его лить, сказать трудно, этот секретик не раскрыт, но масла должно быть и не мало и не много, нужно как бы смочить лук, так говорила бабушка.

На луковую подушку выкладываем рыбку, форму подберите такую, чтобы между кусочками не было много свободного места, она должна лежать достаточно плотно друг к дружке.

Секрет № 7. Рыбку так же слегка сбрызгиваем маслом, по поверхности кусочков.

Секрет № 8. Берем обыкновенную воду и аккуратно и равномерно льем между кусочками так, чтобы рыбка стала покрыта на 2/3. На рыбу воду не лить.

Читать еще:  В какое время клюет карась

Тем временем духовка разогрелась, ставим в нее рыбку. Когда вода в противне закипит, убавляем до 200 градусов. Это секрет №9.

Запекаем почти до полного выпаривания воды, на кожице рыбки будут к этому времени вздуваться местами пузыри, она начнет зарумяниваться.

Время очень индивидуально и зависит от духовки. Примерно минут 30-40.

И, наконец, секрет № 10. Главный. Я поняла,почему не получалось, как у бабушки!! Масло. Ни в коем случае не заменяйте полностью нерафинированное масло на рафинированное, не получите того вкуса! Проверено! Хотя бы не большая часть не рафинированного должна быть обязательно.

Приятного аппетита! Очень хочется набросится и мгновенно все слопать, но караси, это такая рыбка, которая не любит спешки при ее поедании, т.к косточек много. Мы пищали от удовольствия, чего и вам желаю.

Какие бывают караси: описание и названия разновидностей

На территории нашего государства карась является наиболее распространённым видом пресноводных рыб. Любой, даже неопытный рыбак хотя бы раз в своей практике ловил карасиков. Не менее популярен описываемый пресноводный обитатель и среди кулинаров, которые располагают массой рецептов по быстрому и вкусному приготовлению рыбы. Какие существуют виды карасей и как отличить речного представителя от озёрного — узнайте из статьи.

Описание рода карасей

Карась представляет собой одну из самых распространённых пресноводных рыб, относящихся к классу лучепёрых, семейства Карповых и рода карасей. Зоной их наибольшего обитания являются мелкие озёра и другие небольшого размера водоёмы, расположенные в европейской части России, государствах Европы, а также Сибири и Дальнего Востока.

Описание данного водного обитателя целесообразно начинать с его внешнего облика. Рыба обладает продолговатым, немного округлённым высоким телом, при этом её туловище, сплюснутое с обеих сторон, сверху покрыто достаточно крупной, гладкой на ощупь чешуёй. Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг.

Цвет карася может изменяться от серебряного до золотого. Это будет зависеть от тех условий, в которых обитает рыба.

Спина — толстая, крепкая, на ней располагается длинный плавник. Голова рыбы достаточно аккуратная, небольшая, с мелкими круглыми глазами и ртом. Особенностью описываемого речного обитателя считается наличие колючих в виде зазубрин лучей, находящихся в спинном и анальном плавниках.

В зависимости от вида рыб продолжительность их жизни разная. Долгожителями считаются представители обыкновенного карася, которые живут более 12 лет. Немного меньше, около 8–9 лет, живут серебристые, однако, при благоприятных условиях некоторые экземпляры могут существовать приблизительно 12 лет.

Виды карася в России

Согласно научной классификации представителям карасей отведён отдельный род, который приписывают семейству Карповых. В условиях дикой природы существует только два вида — серебряный и обыкновенный. Также есть специально созданный вид, имеющий оригинальное название Золотая рыбка. Как выглядят представители каждой разновидности и в чём их отличительные качества — узнайте далее.

Обыкновенный или золотистый

Обыкновенный или золотой карась — аборигенная разновидность, которая обитает в пресноводных озёрах Европы, Великобритании, России, Средней Сибири. Ареалом его наибольшего распространения считаются илистые, болотные водоёмы Китайской Народной Республики, Монголии, азиатской части РФ. Реже его можно встретить в реках с очень медленным течением.

Представители вида обладают сплющенным по боками телом, на котором красуется длинный плавник, расположенный на спине, и относительно большой хвост тёмного окраса. Также золотой водный обитатель отличается наличием анального плавника одинарного типа, брюшных и грудных плавников парного типа тёмно-коричневого с красноватым оттенком цвета. Особенностью рыбы считается её оригинальный золотисто-медный окрас, а также наличие пигментации на спине, имеющей коричневый оттенок.

Рыба карась: описание и особенности искусственного разведения

Карась является самой распространенной пресноводной рыбой в нашей стране. Каждый, кто хотя бы раз ходил на рыбалку с удочкой, наверняка, поймал несколько карасиков. Хорошо знакома рыба карась и кулинарам. Поскольку караси являются самой доступной рыбой, существует масса рецептов по их приготовлению. Наконец, карась хорошо поддается разведению в прудовых рыбоводческих хозяйствах.

Рыба карась — виды

В научной классификации караси выделены в самостоятельный род, относящийся к семейству карповых рыб. В настоящий момент выделяют пять видов рыбы карась:

  1. Золотой (обыкновенный) карась. Является аборигенным видом для пресноводных водоемов Евразии от Англии до Средней Сибири (бассейн Лены). Обладает характерным желтовато-золотистым отливом чешуи.
  2. Серебристый или серебряный карась. Изначально этот вид населял водоемы, относящиеся к бассейну Тихого океана, а также в некоторых реках Сибири. Однако стараниями человека этот вид широко расселился по водоемам северной Евразии, став едва ли не более распространенным, чем местный золотой карась. Этот вид имеет стальной или серебристый цвета окрас и чуть более крупную чешую.
  3. Карась золотая рыбка. Этот сугубо декоративный вид был искусственно выведен в Древнем Китае методом селекции обыкновенного карася. Сегодня создано несколько пород золотой рыбки, сильно различающихся между собой и формой, и цветом. Базовая порода внешне отличается от обычного карася лишь ярко-оранжевым окрасом.
  4. Японский белый карась. Изначально являлся эндемиком крупнейшего в Японии озера Бива. Впоследствии был искусственно заселен в Корею и на Тайвань. Отличается светло-серым окрасом.
  5. Карась мабуна (Carassius langsdorfii). Широко распространен в Японии, иногда встречается на Дальнем Востоке. Визуально очень напоминает серебряного карася.

Хотя некоторые виды морских рыб имеют бытовое название морской карась, рыба эта не имеет никакого отношения к настоящим пресноводным карасям.

Ареал распространения карасей

Долгое время типичным представителем рода карасей считался карась золотой, он же обыкновенный. Этот вид был широко распространен по всей Европе и в северной Азии, где ареал его обитания доходил до бассейна реки Лена. На протяжении многих веков европейцы не знали никаких других видов карася, кроме золотого. Тем не менее, во второй половине XX века золотой карась начал стремительно вытесняться серебряным карасем, который к сегодняшнему дню стал более типичным представителем рода.

Считается, что южная граница расселения золотого карася доходила до центральной Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, южного Казахстана и северного Алтая. В природе рыба золотой карась не встречалась в водоемах Китая, но исторические факты показывают, что в Поднебесной об этом виде знали и даже разводили его, поскольку именно на основе золотого карася около тысячи лет назад здесь был выведен вид карася золотая рыбка. Впрочем, многие источники утверждают, что этот вид был выведен всё же из серебряного карася, который встречается в северном Китае повсеместно.

Карась серебристый изначально был распространен в водоемах, относящихся к бассейну Амура, а также в некоторых сибирских реках. В 1960-х годах этот вид начали искусственно расселять по территории СССР и Центральной Европы. Серебряный карась хорошо прижился за пределами своего природного ареала, и сегодня его можно встретить также в Западной Европе, США, Канаде, Индии и другие регионах мира. В тех водоемах, куда попал серебряный карась, аборигенная рыба карп и карась золотой была стремительно вытеснена на второй план, а во многих местах даже полностью исчезла.

Два японских вида карася, как не трудно догадаться, изначально были распространены лишь в самой Японии. Причем белый карась вообще был эндемиком одного водоема — озера Бива. Со временем японские караси были интродуцированы в некоторые водоемы российского Дальнего Востока, Кореи и Китая.

Что касается золотой рыбки, то этот вид с самого начала был выведен искусственно в декоративных целях, а потому в природных условиях не встречается.

Рыба карась — описание

У всех карасей достаточно схожая внешность. У них высокое приплюснутое с боков тело с толстой спиной и узким брюшком. На спине один невысокий, но длинный плавник. Небольшая голова оканчивается совсем уж маленькой пастью, в которой глоточные зубы расположены в один ряд.

У карасей крупная гладкая чешуя, цвет которой зависит не только от вида, но и от места обитания. У золотого карася в основном встречаются различные оттенки жёлто-серого цвета: от почти горчичного до серебристого с легким оттенком желтизны. Причем у золотого карася плавники в любом случае будут желто-коричневого или красноватого цвета. В свою очередь рыба карась серебряный имеет серебристо-серый иногда с зеленоватым оттенком цвет, но изредка попадаются особи жёлтого цвета. Плавники у серебристого карася всегда серо-черного цвета. Японский белый карась является более светлой версией серебряного. Ну а что касается окраса золотой рыбки, то стандартная порода окрашена в яркий морковный цвет.

Читать еще:  Как сделать транец на лодку пвх

Размеры карася напрямую зависят от размеров водоема. В небольших прудах они зачастую не превышают размеров ладони взрослого человека, но в реках, водохранилищах, больших озерах и прудах золотой карась может набрать до 3 кг при длине тела около 50 см, а серебряный — до 2 кг и 40 см.

Образ жизни карасей

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Хозяйственное значение карася

Карась является привычным обитателем пресных водоемов почти по всей Европе (кроме южных и некоторых западных регионов, а также крайнего севера). С незапамятных времен для местных жителей он был объектом лова на удочку и сетью.

Сегодня семейство рыб карась остается популярной добычей любителей спортивной рыбалки. Он обитает как в ухоженных частных прудах, так и в естественных диких водоемах, а потому общедоступен для любого рыбака. Поскольку ловля карася требует лишь самых элементарных рыболовных навыков, ни один поход на рыбалку к пресноводному водоему не может обойтись без того, чтобы на крючок попалось хотя бы несколько карасиков.

Однако ввиду того, что в диких водоемах карась зачастую имеет очень небольшие размеры, ценность рыбы, добытой во время спортивной рыбалки, как правило, невелика. В основном это небольшая рыбешка размером с ладонь, реже — чуть крупнее. Многие рыбаки предпочитают просто отпускать подобную мелочевку рыбы карась в пруд обратно.

Несколько иначе дела обстоят на ухоженных частных водоемах, где рыбу подкармливают и целенаправленно разводят. В таких условиях караси относительно легко набирают массу в несколько сотен граммов, а иногда и больше килограмма. Такая рыба уже представляет значительный интерес не только в спортивном, но и в кулинарном плане.

Наконец, карась нередко целенаправленно разводится как товарная рыба на продажу. Являясь всеядным и совершенно непритязательным к условиям в пруду, карась дешев в производстве и не создает лишних хлопот. Правда, на продовольственном рынке он и ценится не очень высоко.

Отдельно следует упомянуть о карасях вида золотая рыбка. Поскольку это искусственный и сугубо декоративный вид, то и в дикой природе она не встречается. Его разводят для аквариумов и небольших декоративных прудов. Употреблять этих карасей в пищу не принято.

Использование карасей в кулинарии

Карась считается диетической едой, поскольку при средней жирности его мяса на уровне 7% калорийность 100 грамм не превышает 87 ккал.

Как и любая рыба, карась очень полезен, поскольку содержит массу жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. В частности он богат витаминами группы А, В, С, D, Е, РР, а также медью, цинком, втором кальцием, марганцем, натрием и др. В мясе карася много йода, который очень необходим при проблемах с щитовидной железой. По количеству белка карась сопоставим с курятиной. Этого вещества в его мясе около 18%.

Вкусовые характеристики карася во многом зависят от места, в котором обитала конкретная особь. Рыба, выловленная в большой реке или крупном стоячем водоеме, имеет нежный чуть сладковатый вкус, тогда как живая рыба карась, выловленная в мелководных сильно заболоченных водоемах часто может отдавать тиной. К счастью, побороть эту проблему можно путем вымачивания карася в молоке или уксусе, либо использованием большего количества специй.

Другим недостатком карася, из-за которого многие кулинары не любят эту рыбу, является ее повышенная костистость. Причем многие косточки настолько малы, что визуально их очень трудно заметить и удалить при разделке тушки. Впрочем, есть немало рецептов, позволяющих свести к минимуму эту проблему.

Самое простое блюдо из карася, которое хотя бы раз готовил каждый рыболов-любитель — это караси в муке, жаренные на сковороде. Причем многие настаивают, что приготовленные таким образом карасики тем вкуснее, чем они мельче.

Также популярными блюдами являются жареный карась в сметане, борщ или уха из карася и запеченный в духовке карась. В Польше, к примеру, карась в сметане является популярным праздничным блюдом. Крупных карасей вялят и сушат.

Искусственное разведение карася

С точки зрения рыбовода карась хорош тем, что почти не подвержен инфекционным заболеваниям и, как следует из описания рыбы карась, совершенно не требователен к качеству воды и способен быстро набирать весь даже без подкормки. Хотя для большей части территории России аборигенным видом является золотой карась, для искусственного разведения и выращивания лучше подходит серебряный вид. Он быстрее набирает вес и в целом более живучий.

Карасей можно разводить как в монокультуре, так и вместе с карпами. Самый простой способ — это покупка сеголеток в рыбном хозяйстве (почти в каждом регионе еще с советских времен остались хозяйства, разводящие карасей) и затем доращивание их до товарных размеров в собственном пруду. Причем размеры и чистота пруда особого значения не имеют. Главное соблюдать норму посадки и не допускать пересыхания пруда.

Если пруд богат растительностью и беспозвоночными, то рыба прокормит себя самостоятельно. Но для ускорения процесса набора массы карася лучше подкармливать распаренным зерном, несолеными кашами, свиным комбикормом либо специально предназначенными для карасей кормами. При таком режиме караси вырастут до товарных размеров всего за один сезон.

Источники:

http://ndn.su/fish/karas-ozernii.htm
http://rybalku.ru/ryby_karas
http://forum.say7.info/topic56409.html
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/vidy-karasey
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ryba-karas-opisanie-i-osobennosti-iskusstvennogo-razvedeniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×