Горох на карпа как приготовить
Правила приготовления гороха для карповой ловли
Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.
Горох для карповой ловли
Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:
- свежий горох;
- консервированный зеленый горошек;
- сваренные или запаренные гороховые зерна;
- различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
- гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).
Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:
- Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
- Желательно не смешивать разные сорта.
- Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
- Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
- Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
- Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.
Замачивание гороха
Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.
При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:
- Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
- Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.
Запаривание гороха
Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:
- Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
- Затем все это заливается кипятком.
- Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
- После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.
Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.
Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:
- Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
- Потом кладем его в пароварку.
- Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
- После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
- Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.
Популярные варианты варки гороха на карпа
Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.
Способ №1
- Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
- Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
- Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
- Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
- Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.
Способ №2
- Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
- Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
- После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
- Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.
Способ №3
- Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
- Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
- Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
- После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
- Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.
Способ №4
Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.
В заключении
У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.
В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:
Как ловить карпа на горох?
Какими бы новшествами рыболовных снастей и наживок ни пестрел современный рынок, многие любители рыбной ловли возвращаются к несправедливо забытым, но хорошо зарекомендовавшим себя приманкам. Они доступны, несложны в приготовлении и не уступают по уловистости ультрасовременным недешевым аналогам. Все вышесказанное относится и к гороху, который издавна использовали в качестве приманки для ловли карпов. Процесс приготовления гороха имеет свои секреты и тонкости, которые мы рассмотрим в данной статье.
Выбор снасти для ловли карпа на горох
Выбирая горох в качестве приманки, рыболову необходимо ответить на вопрос: «А какую же оснастку подготовить, чтобы порадоваться хорошему улову?».
Для ловли карпа чаще других используются:
- обыкновенные поплавочные удочки;
- фидерные удилища;
- донки, оборудованные кормушкой.
Особенных требований к свойствам снастей нет, желательно, чтобы само удилище и катушка были высокого качества и обладали достаточной мощностью.
Карпа ловят самыми разнообразными снастями, и выбор тут зависит от личных предпочтений
Выбирая оснащение, следует учитывать некоторые особенности:
- Удилище. Лучший вариант – пластиковый либо дюралюминиевый спиннинг не длиннее 3 м.
- Катушка. Должна иметь вместительную шпулю, а также обеспечивать довольно большую дальность заброса. Оптимальный выбор – безынерционная модель, оснащенная фрикционным тормозом, желательно задним, и байтраннером.
- Леска. Предпочтение отдают монолеске сечением от 0,3 мм. На поводки стоит взять более прочную плетеную леску диаметром от 0,12 мм либо монолеску сечением 0,2-0,25 мм.
- Крючки. Больше всего подходят именно карповые, имеющие изогнутое жало и размером больше пятого.
Донная снасть на карпа всегда очень популярна, особенно её разновидность, именуемая среди рыбаков «пружинкой». Она выглядит как пружина, конической или цилиндрической формы, отяжеленная грузилом, внутри плотных витков которой располагается гороховая приманка. От неё расходятся поводки с крючками, на которые насаживают горошины. Такая донная снасть обычно оборудуется одножильной леской от 0,25 до 3 мм в диаметре.
Ловля карпа на фидер чаще всего применяется при ловле со дна водоема. В этом случае выбирают прочное удилище длиной около 3,6 м и тестом до 90 г. В случае необходимости реализовывать дальние забросы тест выбранного удилища может быть увеличен до 120 г. В специализированных магазинах фидерные удилища на карпа отличаются от других более короткой рукоятью и выдвинутым держателем катушки.
Подготовка гороха для ловли карпа
Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.
Приготовление гороха для рыбалки необходимо во всех случаях
Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:
- можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
- для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
- старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.
Все чаще встречается информация о том, что перед использованием гороха в качестве наживки либо прикорма проводят так называемый процесс ферментации, проще говоря, брожения. Готовый горох держат до прокисания и появления специфического запаха.
Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.
Замачивание
От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.
Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.
Неплохой альтернативой варке является запаривание
Одну часть чистых, целых зерен заливают тремя-четырьмя частями холодной воды и настаивают в течение 6-8 часов. Всплывший мусор необходимо собрать с поверхности ложкой.
Запаривание
Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:
- одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
- после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.
Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа
На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.
Выбор гороха для рыбалки
Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки
Как приготовить горох на сазана и карпа
Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.
Ферментация
Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот. В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.
Замачивание в холодной воде
Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.
Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:
- Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
- В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.
Использование кипятка для замачивания гороха схоже с описанной выше процедурой, но с небольшими изменениями процесса. Промытые горошины заливают закипевшей водой так, чтобы она только покрыла зёрна. Остаток жидкости доливают примерно через 5–10 мин. К преимуществам данного варианта можно отнести быстрое набухание бобов, их готовность наступает примерно через 2 часа.
Запаривание кипятком в термосе
Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.
Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости.
Варка
Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.
Видео: как варить горох на карпа
На медленном огне
Перед приготовлением горох следует заливать холодной водой для последующего замачивания на 24 часа. За это время зёрна впитают жидкость и набухнут.
Как отварить:
- Бобы процеживают, мутную жидкость сливают, после чего заливают их тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 2 см над поверхностью содержимого кастрюли.
- Ёмкость накрывают крышкой и варят горох на очень слабом огне.
- За время приготовления уровень жидкости постепенно будет уменьшаться, поэтому периодически его следует пополнять кипятком. Нежелательно добавлять воду, имеющую низкую температуру, так как охлаждение станет причиной остановки варки, и горох необратимо затвердеет.
- Примерно после трёх часов отваривания бобы должны стать мягкими. Если добавить щепотку пищевой соды в воду, готовность наступит быстрее. Периодически следует проверять их твёрдость, просто пробуя их. Как только горошины приобретут мягкость — они пригодны к употреблению. Следует помнить, что продукт нельзя переваривать. Самым лучшим состоянием будет то, когда зёрна можно смять между пальцами, но ещё нет разделения на половинки.
По желанию рыбака, кастрюлю с приготовленными бобами можно поставить в духовку на 15 мин. Распаренные зёрна хорошо прилипают к крючку.
На водяной бане
Такой метод отличается от обычного отваривания только тем, что кастрюлю с сухими зёрнами и водой не устанавливают непосредственно над огнём. Её помещают в чуть более объёмную посуду, наполненную водой. Это может быть широкая миска, которую помещают на плиту. После того, когда жидкость в ней закипит, начнётся размягчение гороха. Конечную готовность продукта определяют точно так же, как и при традиционной варке.
В мешках из хлопчатобумажной ткани
Хорошее решение — засыпать горох в мешок из натуральной ткани. Необычная методика даст возможность готовить наживку в большем количестве воды, не опасаясь, что жидкость испарится, и зёрна пригорят ко дну кастрюли или слипнутся в один ком. Некоторые рыбаки предпочитают в этих целях использовать нейлоновые женские колготы или чулки. Во время отваривания в мешочках, готовность насадки определяют, раздавливая горошины пальцами сквозь ткань.
В мультиварке
Данный девайс позволяет без лишних усилий довести бобы до готовности. Их помещают в чашу мультиварки, после чего заливают водой в соотношении 1:3. Прибор плотно закрывают крышкой и устанавливают программу «Бобовые». Об окончании работы прибор известит специальным звуковым сигналом. Если вода до конца не впитается, её остатки можно слить через дуршлаг. Использование мультиварки-скороварки позволяет в два раза сократить время готовки бобовых культур.
Особенности приготовления нута
Дополнительное название нута — турецкий или бараний горох. Культура относится к бобовым, и чаще всего выращивается на Ближнем Востоке. Его горошины имеют крупный диаметр (12-13 мм). Алгоритм приготовления нута почти идентичен отвариванию традиционного для России гороха, но при замачивании на каждый стакан зёрен берётся 1 л воды. Продукт размягчится в течение одного часа. Если у рыболова нет времени, и требуется быстро приготовить нутовую наживку, то в воду добавляют 1 ч. ложку соды. После этого будет достаточно прокипятить смесь 15 мин., и получить мягкую приманку.
Добавление ароматизаторов
Так как рыба обладает хорошим обонянием, охотники стараются привлечь её различными сильными запахами. В приманку добавляют естественные и искусственные ароматизаторы: фруктовые эссенции, валериану, не рафинированные растительные масла (из подсолнечника, рапса).
Также нередко в качестве усилителей вкуса добавляют сахар и соль. Среди рыбаков есть противники данного метода, считающие, что натуральный вкус и запах гороха привлекает добычу значительно сильнее.
Сушка прикормки и насадки
Готовую приманку высыпают на ткань, горку разравнивают, и оставляют в таком положении до тех пор, пока она немного не подсохнет. После этого выбирают самые крупные и не растрескавшиеся горошины, остальные будут использоваться для прикорма. Чтобы избежать деформации варёных бобов во время транспортировки, их помещают в пластиковые контейнеры с крышкой, например, в ведёрко из-под мороженого.
Применение гороха как прикормки
Прикорм рыбы горохом должен начинаться с небольших порций, чтобы добыча не наелась преждевременно и не потеряла интереса к пище. Следует помнить, что если рыбалка запланирована на рассвете, то и приманку рассыпают утром. Когда ужение будет происходить вечером, то и прикорм опускают в водоём незадолго до этого. В местах, где рыба знает бобовую прикормку, достаточно 3-4 заброса прикормки, чтобы собрать добычу в зоне рыбалки.
Способы насаживания
До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.
Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:
- Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
- Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
- Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.
Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин. (даже без поклёвки) менять наживку на свежую.
Техника ловли сазана и карпа на горох
Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.
Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит. Если она почувствует острие жала, то может и не проглотить приманку. Горох можно использовать весь рыболовецкий сезон, с ранней весны до поздней осени. Данная приманка весьма эффективна на реках с течением и в тихих озёрах, где её применяют в качестве наживки на сазана, карпа или голавля.
Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа
13.08.2015 Автор: Буераков В.С.
Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).
Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.
В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.
Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.
Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.
Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.
Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.
Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.
Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.
Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.
Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.
Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.
Рецепт Киевской мастырки (монастырки)
Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.
Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.
В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.
После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.
Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.
Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!
Как приготовить и ловить карпа и сазана на горох
Ловля карпа и сазана – занятие увлекательное, но и своеобразное. Иногда эта рыба бывает очень привередлива. Приходится пробовать самые разнообразные насадки. В этих случаях правильно приготовленный для рыбалки горох часто буквально выручает.
Эта приманка имеет ряд преимуществ: хорошо насаживается на крючок, имеет аппетитный для рыбы запах, достаточно заметна на дне. К недостаткам такой насадки можно, пожалуй, отнести только относительную длительность приготовления в домашних условиях. В целом же и карп, и сазан горох иногда даже предпочитают червям или опарышу.
Когда ловить
Считается, что использовать горох в качестве насадки можно в течение всего сезона, с мая по октябрь, но летний сезон в этом плане предпочтительнее. Когда вода прогревается, рыбы этой породы становятся активнее и стараются свой рацион разнообразить. Очень привлекательна рыбалка на горох в сентябре. В это время эта культура как раз созревает, а карп именно молодой горох очень любит и охотно на него идёт. То же самое предпочитает и сазан.
Как выбрать
Несмотря на то, что растительная насадка, о которой идёт речь, практически всесезонная, предпочтение нужно отдавать гороху молодому. При этом следует соблюдать такие условия:
- он должен быть целым, с кожурой, особенно подходит слегка сморщенный;
- присутствие жучков говорит о низком качестве продукта, такой не подходит даже для прикармливания;
- половинки гороха тоже не подходят, они не держатся на крючке;
- если вы идёте конкретно на сазана, выберите нут – турецкий горох; его эта рыба очень любит;
Идеальный вариант, когда вы собираете будущую насадку прямо с грядки, но он сезонный. И дача или приусадебный участок есть не у каждого.
Как приготовить горох на карпа
Горох для рыбалки можно приготовить разными способами. Кто-то его отваривает, кто-то выпаривает, но непременно следует начинать процедуру приготовления с замачивания.
Замачивание
Это процедура несложная, но обязательная, иначе горох будет вариться очень долго. Заливаете горох обыкновенной водой, её должно быть в 4-5 раз больше, чем этих бобов. В количестве не скупитесь, так как насадку нужно обязательно использовать ещё и для подкормки.
Настаивают эти бобовые обычно около суток, всё зависит от сорта. Температура воды большого значения не имеет. Но отдельные рыбаки считают, что если залить будущую насадку кипятком, некоторые бобы могут полопаться.
Как варить горох
Перед этой процедурой горох нужно тщательно перебрать, оставив только целые, неповреждённые семена. В воду для варки соду уже добавлять не стоит, иначе вы рискуете получить на выходе кашу. А вот соль обязательно добавьте. Горох для рыбалки можно отварить 2 способами:
На медленном огне
Вода должна только слега кипеть. Процесс занимает примерно от часа до полутора – двух. Регулярно проверяйте состояние горошин, они должны мяться при надавливании, но не ломаться. Некоторые бобы могут развариваться при варке и распадаться, в этом нет каких- то просчётов, эту массу можно с успехом использовать, прикармливая место ловли.
На водяной бане
Доведите воду с горошинами до кипения в маленькой кастрюле. Потом в большей ёмкости вскипятите воду ещё, поставьте туда маленькую кастрюлю и варите бобы до желаемой консистенции.
Как запарить с использованием термоса
Лучше использовать термос со стеклянной колбой. Высыпаем туда сырьё, заливаем кипятком на 2/3 объёма. Добавляем немного соды, плотно закрываем сосуд. Обычно для такого запаривания достаточно 6 часов.
В мешочках
Положите бобы в мешочки из хлопчатобумажной ткани (у некоторых хозяек он есть для варки круп), завяжите, опустите в горячую воду и варите до желаемой готовности. Чтобы мешочки не касались дна. Их можно привязать к ручкам кастрюли.
В мультиварке
Горох выкладываем в специальный дуршлаг не очень толстым слоем и варим в режиме «Пар» 45 минут. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, этот аромат карп и сазан очень любят.
Сушка
Сушат приготовленную наживку, слив воду и аккуратно разложив на хлопчатобумажной ткани. Если процесс происходит на улице, следует накрыть бобы марлей.
Нелущёный горох
Многие рыбаки справедливо считают, что этот горох – лучшее средство для рыбной ловли. Бобы покрыты кожицей и имеют сморщенный вид. Они варятся долго, бывает, что по нескольку часов. Но зато отлично держатся на любом крючке.
Приобрести такой продукт можно в магазинах и местах на рынке, где продают корма для домашних птиц и животных .
Лущёный горох
Его продают в продовольственных магазинах и отделах. Такой продукт быстрее поддаётся варке (иногда уже через 20 минут для рыбалки он готов), но хуже насаживается и часто сходит с крючка. Замечено, что и рыба на него клюёт хуже, поэтому в такую наживку следует добавлять ароматизаторы.
Нут для рыбалки
Этот вид гороха особенно популярен на Ближнем Востоке, в России его можно приобрести на рынках там, где продают специи. Подготавливают его в качестве наживки почти так же, как и обычный горох, но долго замачивать его нельзя, он прокисает. Нут – очень калорийный вид бобовых, поэтому активно его применять в качестве прикорма не рекомендуется. Рыба быстро насытится и не станет подходить к наживке. Особенно хорошо эта наживка используется летом, когда животные насадки рыба берёт менее охотно. Карп клюет на неё намного реже, чем сазан. Возможно, это зависит от того, что нут крупнее обычного гороха.
Зелёный горошек
В принципе, консервированный зелёный горошек больше привлекает плотву. привыкшую к растительной пище. Но и на карпа с такой насадкой сходить можно, особенно, если в водоёме богатая растительность. Давно замечено, что при заросшем дне рыба обращает внимание на насадки растительного цвета, а на дне илистом охотнее берёт жёлтые. Преимущество этой наживки в том, что её не нужно готовить. Но зато она чаще сходит с крючка и сложнее насаживается. Чтобы этот процесс облегчить, можно горошек слегка подсушить. Некоторые рыбаки считают, что запах рассола рыбу отпугивает. Чтобы от него избавиться, рекомендуется обдать вынутые горошины кипятком.
Прикормка горохом
Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места. Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку.
Ароматизация
В специализированных магазинах сегодня продаётся много ароматизаторов для отдельных видов рыб, которыми можно сдобрить прикормку или насадку. Они по-своему эффективны, но в большинстве своём содержат химические вещества, которые могут даже вызвать у рыбака аллергию.
Многие рыбаки предпочитают природные добавки. которые усиливают клёв карпа и сазана:
- чеснок; старое проверенное средство; только в чистом виде на него любит бросаться карась , а вот карп и сазан резкого запаха не любят, для них чеснок нужно смешивать с чем-то ещё;
- ваниль; одного стандартного стаканчика достаточно на 500 г приготовленного гороха;
- мёд; в тёплое время года его добавление очень эффективно;
- карамель; в разных вариантах такая добавка существенно повышает улов, на неё могут позариться даже крупные сазаны весом в несколько кг;
- фруктовые добавки; запах банана или яблока особенно манит обитателей водоёмов в тёплое время года;
- конопляное масло; этот аромат привлекателен для карпа;
- сазан любит сладкие запахи, для него в прикормку можно добавлять даже шоколад.
- анис; с этим универсальным ароматизатором главное – не переборщить.
Как насаживать на крючок
Есть несколько способов:
- крючок продевается поперёк горошины, как бы скрепляя обе половинки, жало немного высовывается наружу; при этом способе насадка держится крепко, но затрудняется подсечка;
- крючок продевают, начиная с белого пятна на горошине, так наживка не развалится;
- жало крючка можно спрятать; так поклёвка вероятнее, но подсечка труднее;
- можно использовать волосяную оснастку, там горошина крепится к специальному волосу, а волос – уже к крючку;
- при отсутствии волоса можно проткнуть горошину шилом, продеть в отверстие нитку, на одном конце нитки завязать узел, а другой привязать к крючку.
Крючки рекомендуется подбирать размером от 5 до 8.
Техника ловли
И карп, и сазан лучше всего ловятся весной и летом. При первых заморозках они уходят на глубину и теряют активность. Зато уже при первых оттепелях они начинают подходить к берегу и активно клевать. Ловить этих рыб можно практически на любую снасть , где можно использовать горох в качестве наживки. Обычно используются:
- поплавочная удочка; эта старая добрая снасть особенно хороша для таких особей, только удилище должно быть достаточно крепким, – могут попасться на горох и крупные экземпляры;
- донная удочка; она особенно подходит для рыбалки на больших водоёмах;
- фидерная снасть ; она предполагает использование специальной кормушки с прикормом, к которой крепятся крючки с наживкой.
В любом случае ловить надо со дна, там горошина находится в естественном положении.
Место для ловли следует выбирать не совсем открытое. Карп и сазан любят закоряженные участки, места с перепадами глубин и течений. Часто эти рыбы забираются в тростниковые заросли. Карп – рыба стайная, если начался клёв, он может длиться долго, но резкий посторонний звук может в один момент спугнуть всю стаю, и она уйдёт на глубину.
Лучший клёв ожидает рыбака, как обычно, по утрам и вечерам, но особи семейства карповых отличаются повышенной прожорливостью, так что неплохо ловятся в любое время суток, даже ночью. Леску для ловли этих рыб нужно подбирать тщательно, в прозрачной воде она должна быть прозрачной, на мутных, желтоватых прудах предпочтительнее использовать леску жёлтого цвета. В заключение остаётся добавить, что ловля рыбы на горох практиковалась на Руси издавна и всегда была успешной. Нужно только правильно подготовить прикормку и насадку, выбрать хорошее место, и при надёжной снасти вы обязательно будете с уловом.
Полезное видео
Как приготовить горох для рыбалки в домашних условиях.
Источники:
http://promysel.com/rybalka/karp/kak-prigotovit-gorox-dlya-rybalki-na-karpa.html
http://rybalka.guru/poleznye-stati/lovlja-karpa-na-goroh
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/lovlya-sazana/prikormka-na-sazana/17152-goroh-dlya-lovli-karpa.html
http://proffish.ru/article/retsepty-prigotovleniya-goroha-i-kievskoj-mastyrki-dlya-lovli-karpa
http://dlyaribakov.ru/karp-sazan/krp-szn-goroh.html