11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуманизатор для рыбы

Гуманизатор для рыбы своими руками

Как-то при чистке гаража была обнаружена старая деревянная ручка, даже не смог вспомнить от чего, вероятно от какого-то ковшика. И при очередном копчении рыбы она чуть ли не попала на костёр, но тут у меня возникла идея, как её можно использовать! И сжечь, как говорится всегда успеешь, а вот дать вторую жизнь отслужившей своё вещи — это гораздо приятнее.

Частенько, чтобы извлечь приманку из пойманной рыбы, особенно если это воблер с тремя тройниками, рыбу нужно успокоить. Так как такие действия с бодрой рыбой могут привести к травмам рыболова, каждый сезон в моём окружении кто-то да засаживает тройник в руку и/или палец. К слову, в некоторых странах гуманизатор является неотъемлемым аксессуаром, утвержденным законодательно.

В общем, по-порядку: отпиливаем от нашей заготовки лишнее.

Отпиленную часть не выбрасываем, она тоже пойдёт в дело. Кстати, заготовка по видимому из березки, это достаточно твердая порода древесины, что в нашем деле хорошо!

Далее снимаем слой старого покрытия шлифовальным кругом.

Далее Нам нужно высверлить серединку у нашего будущего гуманизатора, чтобы гуманизировать чётко и быстро. Я взял сверло на 9,6мм. И высверлил на глубину около 10-12 см.

Затем нам понадобится свинец и газовая горелка, тут можно импровизировать;) Главное, чтобы в результате свинец был залит в нашу подготовленную полость. Я расплавил свинец в небольшой ёмкости и залил в отверстие.

Фиксируем гуманизатор вертикально и заливаем внутрь свинец, оставив около 1,5 см до краёв. У меня вошло около 70 грамм свинца, этого хватило с лихвой. Соблюдайте технику безопасности, дерево имеет некую влажность, поэтому свинец может немного «закипеть» при заливке.

Сейчас нам пригодится наша отпиленная часть, из неё нужно вырезать «чопик» или «пробку», которой мы закроем отверстие со свинцом. Также понадобится водостойкий клей пва. Я использую клей с маркировкой D3, клеит хорошо! После высыхания становится прозрачным.

Наносим клей на сам «чопик» и в отверстие, ну и вставляем и забиваем, затем даём клею высохнуть.

Пока можно высверлить отверстие в ручке для страховочного шнурка.

После высыхания клея стачиваем лишнюю часть чопика и закругляем края нашего изделия) вклейку практически не видно.

Всё, гуманизатор практически готов, осталось покрыть антисептической пропиткой и оформить страховочный шнурок. Что мы собственно и делаем;)

Успокоитель получился классный, в руке лежит удобно, энергия удара приличная, как говорится работает наверняка;) Конечно, можно и дальше пользоваться магазинной «колотушкой», сделанной из современных материалов. Но деревянная, да еще и сделанная своими руками, всегда приятнее.

Обзор гуманизаторов (усыпителей) рыбы

На фото представлен продукт современного цивилизованного рыболовного мира – «Рыбацкая дубинка для обездвиживания крупной рыбы». Что это? Гуманность по отношению к живому существу или варварский инструмент убийства? На первый взгляд кажется что рыбаки впадают в крайности – то «Поймал-отпусти», то «Поймал-убей!».

Но как бы то ни было, например в Швейцарии уже подготовлен закон о защите животных, который, в частности, полностью запрещает в Швейцарии практику «поймал – отпустил» и требует, чтобы пойманная рыба была немедленно убита ударом по голове с помощью специального инструмента. Само понятие «поймал – отпустил» в законе не упоминается, однако там сказано, что «не разрешается идти на рыбалку с намерением отпускать рыбу». В Германии более демократичный подход: хочешь рыбу съесть – сразу после поимки убивай дубинкой, не берешь рыбу – обязан сразу её отпустить.

Но сейчас хочется обсудить именно способ усыпления рыбы и даже вообще сам факт необходимости этого. Ниже предлогаем прочитать перевод статейки английского рыболова Tony . Своё мнение можете высказать в теме «Насколько гуманны «гуманизаторы» >>>

«Как гуманно убивать рыбу»

Итак вы поймал рыбу и хотите её съесть – что же является самым гуманным способом убить её? Это руководство основано на многолетнем опыте рыболов и аквариумистов. Методы являются выходцами из различных книг по рыболовству и рыбной помощи, а также некоторые методы подсказывали мне другие рыболовы на протяжении многих лет. Рыба должна быть убита если вы хотите её съесть, а кормление кошки не является уважительной причиной для умерщвления.

Метод Tricaine (также известный как MS -222) – токсический.

Используется аквариумистами что бы убивать больных рыб. 1 г на литр убивает за 10 минут. Не может быть использован как способ убийства рыбы для употребления в пищу — Tricaine является токсичным. Этот способ физически не повреждает рыбу, что бывает полезно, как убийство для препарирования, особенно когда должен быть рассмотрен мозг рыбы.

Ice метод — холодом.

Старый и популярный метод аквариумистов. Рыба помещается в блюдо с водой и кубиками льда и помещается в морозильник. Размещение рыбы на льду и позволяющий задохнуться на воздухе не является приемлемым. Я не уверен, насколько гуманным является этот метод, но он часто упоминается в различных книгах по уходу за рыбой. Конечно это непрактично для рыболовов — использовать этот метод на водоёме, но может быть полезным например для умерщвления рыбы дома. Этот метод может быть использован для замедления метаболизма крабов, омаров, раков до погружения их в кипящую воду.

S etza метод – химический.

Положить рыбу в ведро с водой и добавить несколько Setzer таблеток (1 таблетка / 20Л). Двуокись углерода быстро вводит рыбу в бессознательное состояние. Бикарбонат натрия также может быть использована — на 30г / л. Этот старый метод в настоящее время рассматривается как несколько хитроумный.

Метод «Священник» — ударом.

«Священник» (он же « Fish Killer » или « Fish Priest ») представляет собой небольшую Cosh (дубинка) для рыбы. Они могут быть куплены или сделаны в домашних условиях из куска трубы. Рыба ударяется быстро и резко позади глаз и приводит к мгновенной смерти. Этот метод требует немного практики. Если удар слишком мягкий, то рыба может просто на некоторое время впасть в шок, но ожить позже. Если Вы сомневаетесь — ударьте дважды. Если всё сделано должным образом — этот метод является наиболее гуманным и является одним из наиболее распространенных методов, используемых рыболовами. Священник бывает разного диапазона цен, размера и дизайна — выбор для каждого рыболова.

Метод Throwing – бросок-удар.

Рыбу завернутую в ткань бросают с силой на землю. Это может работать с небольшой рыбкой, но будет неуместно например с 10 кг. щукой. Я сомневаюсь, что этот метод можно считать гуманным, но вероятно это типа спорта в некоторых странах.

Нож вставляется позади глаз и вводиться в верхний край operculum мозга, что приводит к мгновенной смерти. Или разрезается спинной мозг. Я считаю что этот метод является весьма эффективным, но есть некоторые минусы. Рыбы имеют очень небольшие мозги, поэтому попасть точно — сложно, а хорошая цель имеет важное значение. Но хорошая идея — рассекать рыбы голову, а заодно и мозг. Нож может соскользнуть, когда он попает в череп и сдвинуться в сторону, если вы неопытный пользователь. Складной нож может даже причинить вред самому рыболову. Спинной разрез является так же эффективным по многим видам рыб.

Удар головой о твердую поверхность.

Рыба головой ударяется по жёсткой поверхности — по скале, железу, твёрдой земле и т.д. Это эффективно для небольшой рыбы, но неудобно с крупными экземплярами. И например на песчаном пляже может не быть ничего подходящего.

Небольшое количество водки, виски и т.д. помещается в рот рыбы до моментальной остановки сердца. Я никогда не пытался делать это и не встречал кого-то кто так делал, но упомянается о таких случаях. Возможно это просто часть рыбацкого фольклора.

В основном используется для угрей на кухне. Рыба доставляется завернутой в мокрую ткань, чтобы сохранить их живыми и убить за несколько минут до приготовления пищи. Должны быть использованы большой нож или нож мясника. Нож мясника больше похож на топор палача и требует более решительного подхода.

Резка одной или обоих жаберных дуг и оставление рыбы кровоточить до умирания. Больше похоже на смертную казнь. Можно рассмотреть как гуманный только в бессознательном состоянии рыбы. Exsanguination считается многими экспертами сопутствующим, так как чтобы добиться смерти независимо от того какой метод вы выберете, он всё равно будет присутсвовать. Лучший способ что бы получить мясо хорошего качества.

Из-за того, что некуда подключать на берегу и применить к только что пойманой рыбе — не считается гуманным.

Гуманизатор для рыбы

Технология вулканизированного гуманизатора не нова и была известна уже в 2011 на боле продвинутом уровне:

Читать еще:  Густера рыба

Вот так, через достаточно большой промежуток времени, у меня снова есть повод обновить тему. А связано это с тем, что вот уже последние пару недель в мастерской Отряда запущено и действует производство очередного поколения гуманизаторов.

Многие помнят, что проблемой надежных гуманных наконечников я занимаюсь с 2007 года — именно тогда были выточены первые пресс-формы и получены опытные образцы. За прошедшее время много было перепробовано материалов и технологий, произведено множество экспериментов. По ходу работы порой возникали новые идеи, которые отмирали или приживались после проверки на практике. Пару раз я просто признавался себе, что зашел в тупик, и большого труда стоило начинать все сначала. И, как оказалось, не зря.
Я считаю, что мои нынешние образцы очень даже хороши. Их можно уже безбоязненно выпускать на наши мероприятия, они безопасны и обладают комплексом хороших потребительских свойств.

С самого начала я готовился в своем производстве опираться только на промышленные технологии, поэтому обратился сначала к переработке полимеров. В моем случае это был кукольный пластикат, пластифицированный ПВХ. Я заказал две пресс-формы под гуманник диаметром 30 мм, и за ночь сделал штук 70 на ручном вулканизаторе. Приходилось делать навески гранул пластиката (как сейчас помню 24 грамма), засыпать гранулы в форму и ставить в вулканизатор на 180 градусов на 5 минут. Это было уже что-то, какое-то пошло начало движения, наконечники получились очень симпатичные и гуманные, но материал был неподходящим: ресурс оказался всего около 10 выстрелов.

С большим сожалением я попрощался с технологичными термопластами и готовился приветствовать непрошибаемые резины.
Второе поколение было самым негуманным. Эти наконечники, диаметром 25 мм и массой 15 грамм, были впервые применены на весенних маневрах 2008 года, где принесли немало славы валлийскому оружию и много синяков наступающей пехоте. С легкой руки Левыча они вошли в историю как СВГ – суровый валлийский гуманизатор.

Его корявые прототипы сделанные мне для наглядности

Мои пресс-формы.

Новые гуманизаторы.


Гуманизаторы в разрезе.

В заключение хочу сказать спасибо Левычу и Фаусту, которые с самого начала наблюдали за моей деятельностью, направляли и вовремя пинали, а самое главное, верили в меня.

Наткнулась на форум, как раз обсуждают эту тему.Сижу, рыдаю))):

Автор: Люди, купила днем живую щуку, еще в 14ч положила ее в холодильник, никто там не рыпался, сейчас достала, думала чистить, а она шевелится. Что с ней сделать, а? Как назло, муж придет поздно. Бить по башке не буду. И вообще, я на 8-м месяце, мне ее жалко, блииин

Читать еще:  Как отличить карпа от сазана

Шаг №2. В случае, когда больше сделать ничего нельзя придётся действовать. Наиболее гуманный способ убить рыбу — это перерезать ножом позвоночник за головой. Как бы жестоко это не звучало, но смерть наступает мгновенно и не заставляет рыбу страдать, поскольку нервные волокна разрушаются, сердце останавливается в ту же секунду.

Похожие статьи

Как избежать «Синдрома нового аквариума»?
Синдром мнимой (ложной) болезни аквариумных рыбок
Влияние высокой температуры воды на аквариумных рыбок
Карантинный аквариум, для чего он нужен
Болезни рыб в пресноводном аквариуме

Делаем аттрактор для постоянного приманивая рыбы к месту ловли

В этой статье одни авто решил построить искусственный аттрактор, который будет постоянно привлекать к себе рыбу. Иначе говоря, получилось что-то наподобие вечной подводной кормушки, в которой все происходит естественным путем. Для изготовления самоделки понадобится минимум материалов и инструментов, впрочем, можно вместо пластика использовать и другие материалы.

Материалы и инструменты для изготовления:
— куски не нужных пластиковых труб (у автора остались после ремонта);
— куски композитной пластиковой доски;
— винты;
— дрель;
— ножовка;
— цемент (или пару кирпичей для груза);
— ведро или кусок трубы большого диаметра (у автора емкость составила порядка 15 литров в объеме).


Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Собираем основу
Сперва нужно взять трубу большого диаметра и к нижней ее части прикрутить кусок доски, она будет служить дном. Для крепления доски можно использовать саморезы, отверстия сверлятся дрелью. Конечно, если будет использоваться большое ведро, то здесь создание дна не понадобится. В принципе, дно делать и не обязательно, все зависит от типа используемого груза. Если в ведро заливать жидкий цемент, то только в этом случае понадобится дно. Также в качестве груза можно использовать кирпичи, закрепив их на проволоку в нижней части.

Шаг второй. Делаем конечности для аттрактора
Чтобы устройство хорошо обросло водорослями, и было местом обитания различных организмов, одной емкости будет недостаточно. К емкости нужно прикрутить пару труб небольшого диаметра, они будут одновременно являться и домом для различных микроорганизмов. Для этих целей в корпусе сверлятся отверстия подходящего диаметра и в них вставляются трубы. Еще отверстия можно проплавить раскаленным предметом, к примеру, отверткой.

Так как в качестве грузила автор использовал шлакобетон, он его фиксируется с помощью нескольких цветных ПВХ труб. Что касается фиксирования труб, то оно не будет нужно, если трубы входят внатяг, то есть отверстия не слишком большие. На крайний случай их можно зафиксировать проволокой, прикрутив к основной емкости.











Шаг третий. Установка конструкции
Устанавливать конструкцию нужно в месте постоянно ловли, она будет постоянно привлекать сюда рыбу. Самое главное здесь — точно запомнить, где находится устройство, иначе за него можно зацепиться крючком и оборвать снасть. Лучше всего к аттрактанту привязать веревку, а на другой конец поплавок, который будет хорошо видно на поверхности воды. Это будет хорошим ориентиром для заброса.

Чем дольше будет стоять аттрактант под водой, тем больше он будет обрастать водорослями и привлекать рыбу. По словам автора, наибольшей эффективности аттрактант достигает спустя 1-2 сезона. Впрочем, если его установить ранней весной, то он уже начнет свою работу к лету.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Правильная обработка и приготовление пойманной рыбы

Прежде чем приготовить рыбу, тем или иным способом, необходимо определить ее сохранность и качество. Самая качественная рыба предназначается для жарки и горячего копчения. Та рыба, качество которой потеряно во время транспортировки годится лишь для маринования и сушки.

Фото: Андрей Яншевский.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВА

Свежая и правильно сохраненная рыба имеет перечисленные ниже признаки:

— жабры сочного, алого цвета, но не темносерого или коричневого,

— свежий и приятный запах,

— светлая, блестящая чешуя и, что самое главное и характерное,

— упругое на ощупь мясо, на котором при надавливании не остается вмятин.

Рыба, которая была испорчена во время транспортировки, легко распознается по сильному и неприятному запаху, мутным глазам, белесым жабрам и «пластилиновой» консистенции мясу. Во время очистки такой рыбы от чешуи, мясо отделяется от крупных позвоночных костей.

Свежая, правильно сохраненная рыба может быть в дальнейшем переработана любым известным способом. Испорченная рыба, к сожалению, должна быть выброшена.

Попытки переработки окончательно испорченной рыбы могут привести к пищевым отравлениям, и достаточно серьезным. Поэтому проще избавится от некачественного продукта, чем потом трать деньги на лекарства.

Маленькая ремарка. На мой взгляд, те рыболовы, которые, попав в жор рыбы, начинают (и продолжают) безоглядно и бездумно ловить, и ловить, и ловить. А после рыбалки не знают, что делать с пойманным уловом, и везут домой необработанную рыбу, которая заведомо будет испорчена, являются БРАКОНЬЕРАМИ.

Причем серьезными браконьерами, и даже рецидивистами.

Почему браконьерами, а потому, что спортивная снасть в руках рыболова-профессионала по эффективности намного превосходит уловистость любой сети или бредня.

Почему рецидивистами, а потому что, как только рыболов «подберет ключик» к водоему, он получает возможность добывать из него рыбу неограниченно и всегда, до тех пор, пока или рыба не закончится, или не изменятся условия ловли.

Если взять лепесток от «Aglia 00», сердечник из вольфрамового сплава и оснастить «мухо-блесну» подгрузкой до полутора грамм, вместо 0,9 г. то, уверяю вас, что с помощью 63-го ультралайта вы переловите не только окуней, но и плотву, хариуса, голавля, красноперку и даже лягушек. Вам это надо?

Надо, если вы голодны, что сомнительно. Выход один, не будьте браконьерами и отпускайте пойманную рыбу.

Выход второй, рыбу, которую вы хотите скушать, правильно сохраните и используйте.

Читать еще:  Густера и подлещик отличия

Читайте материал «Походный кондер»

Итак, если вы все-таки привезли свою добычу домой.

Первое, что нужно сделать, так это рыбу тщательно помыть. После того, как рыба будет отмыта от слизи, грязи и прикормки, ее нужно выпотрошить. После этого нужно рыбу рассортировать. То есть, разложить по кучкам добычу на то, что будет пожарено, повялено и закопчено.

Потрошение рыбы процесс, с одной стороны, очень простой и быстрый, но требующий соблюдения некоторых правил. Получить, например, вкусную рыбу горячего копчения можно, только удалив внутренности и кровь из брюшной полости. Но, если вы будете коптить нежирную рыбу, то, наоборот, коптить ее нужно не потрошенной, чтобы сохранить брюшной жир.

Во время потрошения рыбы, подавляющее большинство рыболовов, взрезает тело рыбы от анального отверстия. При этом почти неизбежно ножом задевают кишечник, и его содержимое загрязняет брюшную полость рыбы. Поэтому приходится потрошеную рыбу основательно промывать заново.

Правильным будет вскрыть рыбу, начиная с головы до анального отверстия. После этого пищеварительный тракт нужно перерезать в том месте, где расположены жабры. После чего его и извлекают в направлении хвоста.

Разделочная доска. Фото: Андрей Яншевский.

Зажим держит хвост рыбы. Фото: Андрей Яншевский.

При потрошении рыбы не забудьте вырезать жабры. Тем самым вы сможете избежать кровоизлияний, которые не только испортят товарный вид рыбы, но и приведут к тому, что готовая рыбы будет несколько «суховата».

Наибольшие проблемы вызывает удаление жабер из угря. Они маленькие и неудобные для обозрения. Советую сделать следующее. Надсечь тело угря между головой и телом со стороны спины и дать стечь крови. Для этой процедуры понадобится не более десяти минут.

РАЗДЕЛКА РЫБЫ

Мелкая рыба, размером до полкило не требует особой или специальной разделки. Ее можно коптить или вялить целиком. Если рыба большего размера, то имеет смысл ее пластовать.

Для этого тушку надсекают около головы и тонким «филировочным» ножом срезают мясо вдоль позвоночника. Полученные таким образом пласты рыбы можно солить, коптить или мариновать.

Читайте материал «Грибной микс»

Не зависимо от выбранного способа приготовления рыбы, ее следует посолить. В том случае, если рыба предназначена для жарения, с нее снимают чешую. Чешуя легко снимается ножом с любой «белой» рыбы, кроме тех случаев, если чешуя во время транспортировки высохла.

Чистить окуней, судаков намного труднее, особенно если чешуя подсохла, или рыба была заморожена. В этом случае окуней очищают от шкуры вместе с чешуей.

Окуня помещают в морозилку на несколько минут, чтобы промерз только поверхностный слой. После этого ножом надсекают шкуру около головы, и помощью «пассатижей» снимают шкуру, как чулок. При определенном навыке «свежевать» рыбу таким способом очень быстро и легко.

Наибольшие трудности у хозяек возникают, когда в улове попадаются лини. В литературе советуют ошпаривать их кипятком и потом, все равно мучиться, снимая с линей мелкую, плотную чешую.

Делать это вовсе не обязательно, во время приготовления мелкая чешуя пережаривается и получается очень вкусная, можно сказать, деликатесная корочка. Если вы захотите приготовить «заливное» из линя, то чистить его от чешуи нет вообще никакого смысла.

Для засолки, вяления или маринования крупной рыбы, ее разрезают вдоль хребта на две части. После этого рыбу во всех случаях солят, но разным количеством соли. Можно натереть рыбу солью и оставить в холодном месте на час-два. Однако, если залить рыбу холодным соляным раствором, то рыба будет просолена быстрее и равномерно по толщине.

Есть много «вкусных» рецептов, которые годятся для практического применения лишь в том случае, если вы абсолютно уверены, что рыба не заражена паразитами, которые могут быть опасны для человека. Быть в этом уверенным сейчас становится все проблематичнее.

Практически все «культурные» водоемы Подмосковья заражены, хоть и не опасными для человека паразитами, но рыба ослаблена и нет никакой гарантии в том, что рано или поздно ослабленная рыба не станет переносчиком и опасных заболеваний.

Гарантию спокойствия может дать лишь глубокая термическая обработка рыбы. Холодное копчение, вяление рыбы, или приготовление икры можно применять только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве рыбы.

Кроме температурной обработки почти всех паразитов можно истребить двадцатидневным выдерживанием рыбы в соляном растворе. Такая подготовка рыбы часто используется для приготовления вяленой рыбы.

Здесь имеет смысл сказать несколько слов о сушеной рыбе.

СУШЕНИЕ РЫБЫ

Сушеная рыба отличается от вяленой тем, что представляет собой полуфабрикат, требующий дополнительной кулинарной обработки перед употреблением в пищу.

В зависимости от температурных условий существует способ холодной сушки, горячей сушки и вакуумной сушки.

Холодная сушка рыбы проводится при температуре воздуха не выше сорока градусов. В скандинавских странах и в некоторых наших районах Крайнего Севера холодной сушкой заготавливают пресно-сушеную рыбу, главным образом треску. Солено-сушеную рыбу готовят главным образом из той же трески.

Для этого рыбу разделывают, моют и солят сухим посолом. При посоле рыбу укладывают слоями, расход соли составляет 50-60 процентов от веса рыбы. Продолжительность посола достигает 12 суток.

Через пять дней после начала посола рыбу перекладывают в штабеля, а после посола моют и сортируют по размерам. Сушат рыбу в естественных условиях или в сушилках. Полуфабрикат раскладывают на стеллажи в штабеля. Высота штабеля составляет полметра. На каждый штабель кладут груз.

После 3-5 дней сушки рыбу перекладывают в более высокие штабеля и снова прессуют. Так повторяют несколько раз. Причем груз постоянно увеличивают. Продолжительность сушки составляет полтора месяца, но если использовать сушилки, то время сокращается в три раза.

Сушка горячим способом применяется при заготовке снетка и мелкой рыбы, на выходе получается «сущик».

Источники:

http://www.fishingsib.ru/articles/view/123884/
http://fion.ru/obzor/38/
http://zdesriba.online/gadzhety/primanki/gumanizator-dlya-ryby.html
http://usamodelkina.ru/7388-delaem-attraktor-dlya-postoyannogo-primanivaya-ryby-k-mestu-lovli.html
http://www.ohotniki.ru/fishing/cooking/article/2018/10/05/652269-pravilnaya-obrabotka-i-prigotovlenie-poymannoy-ryibyi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×