8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеркальная рыба

Метиннис обыкновенный, метиннис Шреймюллера или рыба-зеркало (Metynnis hypsauchen)

Метиннис обыкновенный (Metynnis hypsauchen) или, как его еще называют, метиннис Шреймюллера или рыба-зеркало – аквариумная рыбка семейства Харациновые (Characidae).

Ареал

Родиной Метинниса обыкновенного считается Южная Америка; рыбка обитает в бассейнах двух рек – Амазонки и Парагвая, предпочитая места с густыми зарослями. Впервые метиннис обыкновенный появился в нашей стране в 1970 году.

Внешний вид и половые отличия

Форма тела метинниса Шреймюллера округлая, уплощенная с боков, серебристо-стальная чешуя покрывает все тело рыбки. Для этой аквариумной рыбки характерны серебристые глаза с вертикальным черным штрихом. Ее спинной плавник прямой и высокий, хвостовой плавник имеет форму слабо выраженного полумесяца. Рыба-зеркало обладает достаточно длинным жировым плавником, анальный плавник отличается длинным основанием. Спинка может быть серо-голубой, коричневой или зеленоватой, цвет его боков может меняться в зависимости от освещения и отливать зеленым, желтым, голубоватым цветом. В зависимости от места происхождения рыбки по бокам тела могут располагаться темные пятна и тонкие поперечные черные полоски , которые могут доходить сверху и до боковой линии. У метинниса обыкновенного белое брюшко и прозрачные плавники. Самка полнее самца, для нее характерен прямой край анального плавника с вытянутым кончиком красноватого цвета. Самца отличает выгнутый край анального плавника. В период нереста тело самца становится красно-золотистым. В природных условиях эта рыбка может вырасти в длину до 15 см, в аквариуме ее длина будет меньше.

Условия содержания

Рыба-зеркало – миролюбивая и даже немного пугливая рыбка. Так как это стайная рыбка, содержать ее рекомендуют в отдельном видовом аквариуме стайкой из 6-8 особей, хотя можно поселить ее в общем аквариуме, но с аквариумными рыбами примерно такого же размера. Для метинниса Шреймюллера обычно выбирают закрытый аквариум с объемом не менее 200 литров, в него помещают темный грунт. Аквариум можно заполнить жестколистыми аквариумными растениями, они, в отличие от растений с мягкими листьями, не будут объедены рыбками. В качестве декоративных элементов можно использовать камни и различные коряги, не имеющие в составе соединений магния и кальция. Освещение должно быть мощностью 0,5-0,7 Вт/л. Вода для содержания аквариумной рыбки должна иметь жесткость до 15°, рН 6,5-7,0, температуру 23 – 28°С. Для нормального существования метинниса обыкновенного необходима сильная фильтрация и аэрация. Еженедельно должна осуществляться подмена воды до 30 % объема аквариума. В рационе рыбки необходимо присутствие преимущественно растительного корма (70-80 %), это могут быть ошпаренные листья шпината или салата, брюссельская капуста, одуванчики и крапива. И лишь 20% рациона можно отвести для живого корма или специального корма для растительноядных рыб.

Разведение

В возрасте одного года метиннис обыкновенный готов к размножению, к этому времени он достигает половой зрелости. Для разведения, как правило, используется нерестовик (жесткость до 4°, рН 6.4-7.0, температура 26-30°С). Объем аквариума – от 200 литров, в него помещают кусты мелколистных растений. Обычно производителей выбирают из молодых рыб. Предварительно пару держат раздельно в течение 7-10 дней, при этом рыбок обильно кормят растительным кормом. Самка мечет от 300 до 1000 икринок, они неклейкие, прозрачные, имеют чуть желтоватый оттенок. Икринки могут падать на дно или застревать в зарослях растений. После нереста самку и самца из нерестовика отсаживают. Инкубационный период состоит из четырех дней, уже на 4-8 день личинки начинают плыть и питаться. В качестве самого первого корма для них подойдет мелкий планктон, науплиусы артемии, искусственные корма, можно использовать мелко порубленные листья салата.

Зеркальная рыба. Как выглядит зеркальный карп?

Среди всех видов карпов наиболее ценным и желанным трофеем для рыбака считается зеркальный. Он значительно крупнее многих своих собратьев, а вот чешуи у него, наоборот, гораздо меньше. Поймать зеркальную рыбу непросто. Для этого потребуется много терпения, сноровки и осторожности.

Зеркальная рыба

Сегодня известно около 27 видов карпов. Зеркальный вид появился еще в XIX веке. Он был выведен искусственно и быстро распространился в пресных водоемах Европы и Средней Азии.

Тело карпа округлой вытянутой формы, а на спине есть небольшой горб. Верхняя часть туловища темнее, чем нижняя. Обычно она окрашена в темно-зеленые оттенки, а брюшко и бока – в медные или желтоватые. От других представителей рода рыбу легко отличить по крупной чешуе, которая редко расположена на теле. Как правило, она покрывает только спину и полосу вдоль боковой линии, которая тянется от хвоста до головы. Вокруг рта находятся два коротких и два длинных уса.

Зеркальная рыба быстро растет и может достигать от 30 до 100 сантиметров в длину. Вес ее варьируется от 500 грамм до 10-20 килограмм. Рекордсмен среди всех пойманных карпов весил около 50 килограмм.

Ловля карпа

Поймать зеркальную рыбу сложнее, чем других карпов. Она крайне осторожна и боится даже минимального шороха. Рыбаку стоит быть предельно внимательным и не делать резких движений. Наживку можно выбирать самую разнообразную. Кроме обычного гороха, червя, теста и опарышей, карп может оценить даже огурец или ягоды.

Зеркальный карп – рыба очень требовательная и привередливая. Он чувствителен к изменениям погоды. Из-за любого скачка давления или температуры он становится пассивным и теряет аппетит. Лучше всего карп чувствует себя в теплой, но насыщенной кислородом воде. Он избегает больших глубин и держится на мели. Для перемещений он обычно выбирает стандартные тропы и места кормежки, поэтому удача в рыбалке во многом зависит от правильного выбора места.

«Охоту» на карпа начинают в мае, а заканчивают в середине осени. Пик активности рыб приходится на август-сентябрь, когда они готовятся к предстоящим холодам. Ловить их лучше утром или ближе к ночи, а вот днем шансов гораздо меньше.

Рыба – Карп зеркальный

ОПИСАНИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

Зеркальный карп представляет собой культурную форму сазана и отличается редкими, большими чешуйками, что существенно облегчает чистку рыбы. Карпы, обитающие в водоемах, являются одичавшими потомками рыбы, которую разводят в рыбных хозяйствах. Нерест карпов начинается в период окончания цветения садов на открытии купального сезона, когда вода достаточно прогревается – рыба нерестится на мелководье в травянистых местах. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРПА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРПА

РАЦИОН ПИТАНИЯ КАРПА ЗЕРКАЛЬНОГО

В меню зеркального карпа входят всевозможные личинки и небольшие организмы, обитающие в ареале карпа. Как вариант, рыба может питаться растительной пищей. Отличительной чертой зеркального карпа является не только редкая чешуя золотистого цвета и синеватая кожа на спине, но и брюхо у рыбы светлое. Внешне карп похож на карася, особенно в молодом возрасте, но спина его гораздо ниже, а само тело – толще и длиннее, с возрастом тело карпа становится почти цилиндрическим. На толстых губах находятся 4 коротких усика, расположенные попарно с каждой стороны рта. Нижние плавники отличаются серовато-фиолетовым цветом, хвостовой плавник может быть красно-бурым, глаза у рыбы золотистые.

НЕРЕСТ И РАЗВИТИЕ РЫБЫ КАРП ЗЕРКАЛЬНЫЙ

МЕСТА ОБИТАНИЯ ЗЕРКАЛЬНОГО КАРПА

Зеркальный карп отличается от обычного наличием крупных чешуек, которые редко и бессистемно располагаются на его теле. За 2 года карп набирает вес в 0,5-2 кг. Возрастные особи достигают вес до 45 кг при 60 см в длину. Такая рыба разводится в небольших прудах в промышленных масштабах.

Важные особенности зеркального карпа
1. Рыба обладает мягким, нежным, сладковатым мясом – отличные вкусовые качества
2. Калорийность филе рыбы составляет 112 Ккал, содержание жира до 5,3 г, белков – 17,8 г, аминокислот Омега-3 – 0,4мг.
3. Карп зеркальный используется как для первых, так и для вторых блюд, для запекания целиком.
4. За счет небольшого количества крупной чешуи такую рыбу крайне легко чистить, важно хорошо отмыть ее от слизи. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Читать еще:  Strike pro воблеры

Зеркальный карп с шалфеем
Для этого блюда необходимо подобрать небольших рыбок весом около 0,5 кг. Разогреваем духовку, очищаем рыбку и обмазываем тушку шалфеем, солью и перцем. Подготовленного карпа выкладываем на противень с растопленным сливочным маслом и запекаем тушки в духовом шкафу 15 минут. Когда рыба будут готова, необходимо смазать ее сливками и отправить в духовку еще на 2 минуты. Гарнируется блюдо отварным картофелем.

Салат из зеркального карпа
Для приготовления салата нужно иметь в наличии тушку карпа, 100-200г тархуна, 250 мл сухого белого вина, 200 мл сливок или сметаны, 2 луковицы и морскую соль. Чистим рыбу от внутренностей, но чешую оставляем, как голову и хвост. Рыбу укладываем на противень на слой соли, начинив тушку тархуном, сверху на рыбу также выкладываем слой морской соли – голова и хвост остаются свободными. Противень выставляем в духовку на 20 минут. Для приготовления соуса необходимо растопить 10 г сливочного масла и смешать его с оливковым. На смеси обжариваем нашинкованный кубиками лук – его необходимо пассировать до золотистого цвета. После этого вливаем в сотейник вино, сливки или сметану, прогреваем и добавляем нарезанную зелень. У теплой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей, вынимаем косточки, а филе нарезаем кусочками и подаем с соусом – блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Зеркальный карп, запеченный с яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется тушка карпа и 2 яблока, немного лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и разнообразные приправы – кориандр, черный перец, паприка, имбирь. Для запекания лучше использовать часть тушки у головы, так что очищаем рыбу, отрезаем хвост, голову и плавники. Готовый кусок рыбы смазываем солью и смесью пряностей – в таком виде стоит оставить рыбу на 3 минут, чтобы филе пропиталось вкусом и ароматом. За это время необходимо очистить яблоки от кожуры и косточек, а затем нарезать на пластики или кубики, брусочки – яблоком начиняем карпа. Далее обмазываем рыбу сверху сметаной, выкладываем на нее несколько долек лимона и аккуратно помещаем в пакет для запекания. В таком виде рыба отправляется в духовой шкаф на 1 час. Чтобы карп не разваливался, стоит дать ему немного остыть, и только потом доставать из противня и пакета. Блюдо получается нежным и вкусным, гарнируется картофелем в любом виде, рисом и овощами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

Уха из зеркального карпа
Для приготовления ухи можно использовать хвостовые части, плавники и головы рыбы, которые остались после разделки – карп достаточно крупный, чтобы из таких остатков можно было сварить вкусный насыщенный бульон. Так что в воду закладываем имеющиеся куски рыбы и доводим до кипения. Сняв пену, можно закладывать мелко нарезанные овощи – нашинкованные лук и морковь, нарезанный тонкими ломтиками картофель. Варить уху нужно 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. За 5 минут до окончания варки добавляем в уху соль, перец, лавровый лист. Из приготовленного блюда достаем плавники, а крупные хвосты и головы можно оставить. При подаче можно положить в уху рубленую зелень.

Зеркальная рыба

Внешний вид

Свое название рыба-зеркало получила благодаря характерной форме тела. Рыбка округлая, сильно уплощенная с боков. Особую привлекательность ей придает серебристо-стальная чешуя, покрывающая тело. Чешуя блестит и переливается загадочным зеркальным блеском. У рыбы-зеркала серебристые глаза, ее спинка может быть зеленоватой, коричневой или серо-голубой. Можно часами наблюдать, как рыба-зеркало меняет свою окраску в зависимости от колебаний освещения в аквариуме. Переливы цветов от серо-голубого и зеленоватого до темно-коричневого делают метинниса обыкновенного поистине экзотической рыбкой. Отличительные особенности этой аквариумной красотки – белое брюшко, прозрачные плавники, темные пятна или поперечные черные полоски по бокам тела. Самки и самцы отличаются формой анального плавника. У самки этот плавник имеет прямой край с вытянутым кончиком красного цвета, а у самца явно выделяется выгнутый край анального плавника.

Содержание

Рыба-зеркало – стайная рыбка, которая предпочитает обитать в аквариуме группами по 6-8 особей. Для содержания рыбок желательно приобрести видовой закрытый аквариум объемом не менее 200 литров. Но при его отсутствии можно поселить стайку зеркальных рыб в обычный общий аквариум с другими сходными по величине видами. Дно аквариума следует покрыть темным грунтом, камнями, корягами и жестколистными аквариумными растениями, так как рыба-зеркало способна объедать мягкие листья. В аквариуме нужно установить освещение мощностью 0,5-0,7 Вт/л. Оптимальная температура воды в аквариуме – 23-28 градусов. Обязательными процедурами являются тщательные фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная обновление 30% ее объема на свежую отстоянную.

Рыба-зеркало питается преимущественно растительными кормами, поэтому в ежедневном рационе они должны составлять 70-80% от общего объема пищи. Эти рыбки с удовольствием едят брюссельскую капусту, ошпаренные листья салата, шпината, одуванчиков и крапивы. В рацион питания метинниса обыкновенного обязательно должен входить живой прикорм или специальный комбинированный корм для растительноядных рыб (20% ежедневного рациона).

Разведение

Метиннис обыкновенный достигает половой зрелости к одному году. Для успешного нереста рыбкам потребуется специальный аквариум — нерестовик объемом от 200 литров, в котором должна поддерживаться постоянная температура – 26-30 градусов. В аквариум поместите кусты мелколистных растений, в зарослях которых будут застревать икринки в процессе нереста. Производителями должны быть две молодые здоровые рыбки, которых держат раздельно в течение 7-10 дней, предлагая им только растительный корм. В период нереста самцы меняют окраску, их тело становится красно-золотистого цвета. Самка мечет от 300 до 1000 прозрачных икринок желтоватого цвета. После нереста самку и самца отсаживают из аквариума. После инкубационного периода, на 4-8 день, из икринок вылупливаются личинки. Их необходимо кормить мелким планктоном, специальными искусственными кормами, а также мелко порубленными и ошпаренными листьями салата.

Зеркальный карп отличается от обычного наличием крупных чешуек, которые редко и бессистемно располагаются на его теле. За 2 года карп набирает вес в 0,5-2 кг. Возрастные особи достигают вес до 45 кг при 60 см в длину. Такая рыба разводится в небольших прудах в промышленных масштабах.

Важные особенности зеркального карпа
1. Рыба обладает мягким, нежным, сладковатым мясом — отличные вкусовые качества
2. Калорийность филе рыбы составляет 112 Ккал, содержание жира до 5,3 г, белков – 17,8 г, аминокислот Омега-3 — 0,4мг.
3. Карп зеркальный используется как для первых, так и для вторых блюд, для запекания целиком.
4. За счет небольшого количества крупной чешуи такую рыбу крайне легко чистить, важно хорошо отмыть ее от слизи. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ КАРАСЯ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ КАРАСЯ

Зеркальный карп с шалфеем
Для этого блюда необходимо подобрать небольших рыбок весом около 0,5 кг. Разогреваем духовку, очищаем рыбку и обмазываем тушку шалфеем, солью и перцем. Подготовленного карпа выкладываем на противень с растопленным сливочным маслом и запекаем тушки в духовом шкафу 15 минут. Когда рыба будут готова, необходимо смазать ее сливками и отправить в духовку еще на 2 минуты. Гарнируется блюдо отварным картофелем.

Салат из зеркального карпа
Для приготовления салата нужно иметь в наличии тушку карпа, 100-200г тархуна, 250 мл сухого белого вина, 200 мл сливок или сметаны, 2 луковицы и морскую соль. Чистим рыбу от внутренностей, но чешую оставляем, как голову и хвост. Рыбу укладываем на противень на слой соли, начинив тушку тархуном, сверху на рыбу также выкладываем слой морской соли — голова и хвост остаются свободными. Противень выставляем в духовку на 20 минут. Для приготовления соуса необходимо растопить 10 г сливочного масла и смешать его с оливковым. На смеси обжариваем нашинкованный кубиками лук — его необходимо пассировать до золотистого цвета. После этого вливаем в сотейник вино, сливки или сметану, прогреваем и добавляем нарезанную зелень. У теплой рыбы снимаем кожу вместе с чешуей, вынимаем косточки, а филе нарезаем кусочками и подаем с соусом — блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным.

Читать еще:  Как проверить очки на поляризацию

Зеркальный карп, запеченный с яблоками
Для приготовления этого блюда потребуется тушка карпа и 2 яблока, немного лимонного сока, 3 ст.л. сметаны и разнообразные приправы — кориандр, черный перец, паприка, имбирь. Для запекания лучше использовать часть тушки у головы, так что очищаем рыбу, отрезаем хвост, голову и плавники. Готовый кусок рыбы смазываем солью и смесью пряностей — в таком виде стоит оставить рыбу на 3 минут, чтобы филе пропиталось вкусом и ароматом. За это время необходимо очистить яблоки от кожуры и косточек, а затем нарезать на пластики или кубики, брусочки — яблоком начиняем карпа. Далее обмазываем рыбу сверху сметаной, выкладываем на нее несколько долек лимона и аккуратно помещаем в пакет для запекания. В таком виде рыба отправляется в духовой шкаф на 1 час. Чтобы карп не разваливался, стоит дать ему немного остыть, и только потом доставать из противня и пакета. Блюдо получается нежным и вкусным, гарнируется картофелем в любом виде, рисом и овощами. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ПЛОТВУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ПЛОТВУ

Уха из зеркального карпа
Для приготовления ухи можно использовать хвостовые части, плавники и головы рыбы, которые остались после разделки — карп достаточно крупный, чтобы из таких остатков можно было сварить вкусный насыщенный бульон. Так что в воду закладываем имеющиеся куски рыбы и доводим до кипения. Сняв пену, можно закладывать мелко нарезанные овощи — нашинкованные лук и морковь, нарезанный тонкими ломтиками картофель. Варить уху нужно 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. За 5 минут до окончания варки добавляем в уху соль, перец, лавровый лист. Из приготовленного блюда достаем плавники, а крупные хвосты и головы можно оставить. При подаче можно положить в уху рубленую зелень.

Как выглядит метиннис обыкновенный?

Тело метинниса высокое, округлое и сильно уплощенное с боков, покрыто серебристой чешуей со стальным отливом. Глаза серебристого цвета с черным штрихом. Спинной плавник — серповидный формы, довольно высокий; анальный имеет длинное основание; хвостовой — в форме полумесяца.

Спинка метинниса обыкновенного серо-голубая, зеленоватая или коричневатая. В зависимости от того, как падает свет, бока рыбки отливают голубым, зеленым или желтым цветом; брюшко беловатое. У некоторых рыбок по бокам проходят темные полоски. Плавники прозрачные. Самцы несколько стройнее самок, и их анальный плавник немного выгнут. В период нереста самцы метинниса становятся красно-золотистого оттенка.

Как содержать питомца под названием обыкновенный метиннис?

Рыбка эта стайная, дружелюбная и, как и все маленькие обитатели рек, немного пугливая. В аквариуме ее можно содержать с рыбками того же размера; лучше сразу заводить маленькую стайку. Аквариум нужен закрытый, объемом не менее двухсот литров. В качестве декора подойдут камни и коряги, которые не содержат в себе соединений магния и кальция.

Растения лучше сажать плавающие и жестколистные. Мощность освещения должна быть в пределах от 0,5 до 0,7 Вт/литр, pH — от 6,5 до 7, температура — от 23 до 28 градусов. Грунт желательно использовать темный. Для метинниса также необходимы сильная аэрация и фильтрация воды.

Чем питается рыба-зеркало?

Рацион питания этой рыбки должен примерно на 70-80 процентов состоять из корма растительного происхождения (крапива, одуванчики, ошпаренные листья шпината, брюссельская капуста и т. д.) и на 20-30 — из специального живого корма для растительноядных рыб.

Чтобы успешно разводить метинниса обыкновенного, понадобится нерестовик объемом от ста литров. Жесткость воды должна быть до 4, pH — от 6,4 до 7, температура — от 26 до 30 градусов. В нерестовик сажают кустики растений с мелкими листами. На роль производителей из стаи готовят молодых и самых здоровых рыб.

Перед началом нереста особей держат отдельно и обильно кормят. Одна самка обычно мечет от трехсот до тысячи икринок, которые затем превращаются в мальков. В качестве стартового корма для малышей можно использовать мелкий планктон, науплиусы артемии, измельченные листья салата и искусственные корма.

Ареал

Родиной Метинниса обыкновенного считается Южная Америка; рыбка обитает в бассейнах двух рек – Амазонки и Парагвая, предпочитая места с густыми зарослями. Впервые метиннис обыкновенный появился в нашей стране в 1970 году.

Внешний вид и половые отличия

Форма тела метинниса Шреймюллера округлая, уплощенная с боков, серебристо-стальная чешуя покрывает все тело рыбки. Для этой аквариумной рыбки характерны серебристые глаза с вертикальным черным штрихом. Ее спинной плавник прямой и высокий, хвостовой плавник имеет форму слабо выраженного полумесяца. Рыба-зеркало обладает достаточно длинным жировым плавником, анальный плавник отличается длинным основанием. Спинка может быть серо-голубой, коричневой или зеленоватой, цвет его боков может меняться в зависимости от освещения и отливать зеленым, желтым, голубоватым цветом.

Условия содержания

Рыба-зеркало — миролюбивая и даже немного пугливая рыбка. Так как это стайная рыбка, содержать ее рекомендуют в отдельном видовом аквариуме стайкой из 6-8 особей, хотя можно поселить ее в общем аквариуме, но с аквариумными рыбами примерно такого же размера. Для метинниса Шреймюллера обычно выбирают закрытый аквариум с объемом не менее 200 литров, в него помещают темный грунт. Аквариум можно заполнить жестколистыми аквариумными растениями, они, в отличие от растений с мягкими листьями, не будут объедены рыбками. В качестве декоративных элементов можно использовать камни и различные коряги, не имеющие в составе соединений магния и кальция. Освещение должно быть мощностью 0,5-0,7 Вт/л.

Разведение

В возрасте одного года метиннис обыкновенный готов к размножению, к этому времени он достигает половой зрелости. Для разведения, как правило, используется нерестовик (жесткость до 4°, рН 6.4-7.0, температура 26-30°С).

Зеркальная рыба

Зеркальная рыба

Сегодня известно около 27 видов карпов. Зеркальный вид появился еще в XIX веке. Он был выведен искусственно и быстро распространился в пресных водоемах Европы и Средней Азии.

Тело карпа округлой вытянутой формы, а на спине есть небольшой горб. Верхняя часть туловища темнее, чем нижняя. Обычно она окрашена в темно-зеленые оттенки, а брюшко и бока – в медные или желтоватые. От других представителей рода рыбу легко отличить по крупной чешуе, которая редко расположена на теле. Как правило, она покрывает только спину и полосу вдоль боковой линии, которая тянется от хвоста до головы. Вокруг рта находятся два коротких и два длинных уса.

Зеркальная рыба быстро растет и может достигать от 30 до 100 сантиметров в длину. Вес ее варьируется от 500 грамм до 10-20 килограмм. Рекордсмен среди всех пойманных карпов весил около 50 килограмм.

Ловля карпа

Поймать зеркальную рыбу сложнее, чем других карпов. Она крайне осторожна и боится даже минимального шороха. Рыбаку стоит быть предельно внимательным и не делать резких движений. Наживку можно выбирать самую разнообразную. Кроме обычного гороха, червя, теста и опарышей, карп может оценить даже огурец или ягоды.

Зеркальный карп – рыба очень требовательная и привередливая. Он чувствителен к изменениям погоды. Из-за любого скачка давления или температуры он становится пассивным и теряет аппетит. Лучше всего карп чувствует себя в теплой, но насыщенной кислородом воде. Он избегает больших глубин и держится на мели. Для перемещений он обычно выбирает стандартные тропы и места кормежки, поэтому удача в рыбалке во многом зависит от правильного выбора места.

«Охоту» на карпа начинают в мае, а заканчивают в середине осени. Пик активности рыб приходится на август-сентябрь, когда они готовятся к предстоящим холодам. Ловить их лучше утром или ближе к ночи, а вот днем шансов гораздо меньше.

Ареал

Родиной Метинниса обыкновенного считается Южная Америка; рыбка обитает в бассейнах двух рек – Амазонки и Парагвая, предпочитая места с густыми зарослями. Впервые метиннис обыкновенный появился в нашей стране в 1970 году.

Читать еще:  Индикатор клева

Внешний вид и половые отличия

Форма тела метинниса Шреймюллера округлая, уплощенная с боков, серебристо-стальная чешуя покрывает все тело рыбки.

Условия содержания

Рыба-зеркало — миролюбивая и даже немного пугливая рыбка. Так как это стайная рыбка, содержать ее рекомендуют в отдельном видовом аквариуме стайкой из 6-8 особей, хотя можно поселить ее в общем аквариуме, но с аквариумными рыбами примерно такого же размера.

Разведение

В возрасте одного года метиннис обыкновенный готов к размножению, к этому времени он достигает половой зрелости. Для разведения, как правило, используется нерестовик (жесткость до 4°, рН 6.4-7.0, температура 26-30°С). Объем аквариума – от 200 литров, в него помещают кусты мелколистных растений. Обычно производителей выбирают из молодых рыб. Предварительно пару держат раздельно в течение 7-10 дней, при этом рыбок обильно кормят растительным кормом. Самка мечет от 300 до 1000 икринок, они неклейкие, прозрачные, имеют чуть желтоватый оттенок. Икринки могут падать на дно или застревать в зарослях растений. После нереста самку и самца из нерестовика отсаживают. Инкубационный период состоит из четырех дней, уже на 4-8 день личинки начинают плыть и питаться. В качестве самого первого корма для них подойдет мелкий планктон, науплиусы артемии, искусственные корма, можно использовать мелко порубленные листья салата.

Зеркальный карп: классификация

Данная рыба – одомашненный сазан, отличающийся от своего подвида голым телом: чешуя у него либо отсутствует полностью, либо разбросана по тушке местами. Зеркальный карп – весьма крупный: взрослые особи достигают 1-1,5 метра и могут весить до 20-25 кг. Продолжительность жизни у этой рыбы составляет в среднем 20 лет. Карп не имеет желудка, пищу принимает бесперебойно. Благодаря этому, а также всеядности, мясо данной рыбы очень жирное и вкусное.

Для ловли карпа рыболовы рекомендуют приобретать поплавковую удочку с мощным удилищем. Для поимки крупной особи весом более 10 кг не обойтись без использования толстого поводка (минимум 0,7 мм).

Как отличить от других подвидов?

Помимо зеркальных, существуют карпы:

  • Обыкновенный (или чешуйчатый) – наиболее близкий родственник сазана. Все тело обыкновенного карпа одинаково покрыто равномерной светлой чешуей. Отлично приспосабливается к любым условиям жизни. В основном обитает в реках, а также в застоявшихся прудах небольшой глубины.
  • Голый – отличается полным отсутствием чешуи и болотным цветом (нередко имеет зеленоватый оттенок).

Особенности зеркального карпа:

  • Голое тело с серебристым или зеркальным отливом, с редким распределением чешуек.
  • Малое количество лучей на плавниках.
  • Может достичь большего веса, чем сородичи (обыкновенные или голые карпы).
  • Для жизни ему необходима аэрированная вода, таким образом, живет он на мелководье.

Фото зеркального карпа представлено в данной статье.

Польза мяса

Зеркальный карп – весьма костлявая рыба. Однако данный недостаток блекнет в сравнении с множественными достоинствами ее мяса: оно насыщенно полезными антиоксидантами, микроэлементами и витаминами, имеет пикантный вкус и нежную структуру. Зеркальный карп является идеальным блюдом для людей с ослабленным иммунитетом.

Рецепты в духовке

Наиболее популярным блюдом является зеркальный карп, запеченный в духовке. Приготовить его можно несколькими способами, вот некоторые из них:

1. Небольшую рыбку нужно почистить и выпотрошить, натереть смесью молотого черного перца и соли. Затем по бокам тушки сделать несколько небольших неглубоких надрезов и вставить в них дольки лимона. После этого обильно полить рыбу лимонным соком и отправить на час-полтора в холодильник.

Пока карп маринуется в холодильнике, необходимо приготовить начинку: следует мелко нашинковать капусту (для приготовления можно использовать как квашеную, так и свежую), посолить и поперчить, после чего обжарить на сковороде без крышки с добавлением оливкового масла. Отдельно нарезать полукольцами лук, смешать майонез и сметану (по 50 грамм).

После этого можно приступать к фаршированию и приготовлению зеркального карпа в духовке. По рецепту необходимо разложить на фольге лук, сверху положить начиненную жареной капустой рыбку. Затем завернуть и убрать в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. По истечении указанного времени следует развернуть фольгу, обмазать рыбу ранее приготовленным соусом, через 20 минут необходимо вновь добавить соус. После повторного обмазывания майонезом со сметаной карп должен томиться в духовке еще 15 минут до полного приготовления. Готовое блюдо подается с овощами и лимоном. Приятного аппетита!

2. Фаршированный карп. Ингредиенты: рыбное филе, лук репчатый, молоко, булочка, соль, перец. Для начала необходимо прокрутить карпа через мясорубку, как и предварительно нарезанный и обжаренный на растительном масле лук. К получившемуся фаршу добавить размоченную в небольшом количестве молока булочку, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для получения нужной плотной консистенции необходимо в течение 15 минут взбивать руками рыбную смесь, после чего сформировать небольшие колбаски, завернуть каждую в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 градусов в течение 30-40 минут. По истечении времени дать блюду остыть, отделить колбаски от фольги и разрезать на части. Готовое рыбное блюдо можно украсить зеленью и подать с отварным картофелем. Отличным дополнением будет и приготовленный салат из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита!

Внешний вид

Свое название рыба-зеркало получила благодаря характерной форме тела. Рыбка округлая, сильно уплощенная с боков. Особую привлекательность ей придает серебристо-стальная чешуя, покрывающая тело. Чешуя блестит и переливается загадочным зеркальным блеском. У рыбы-зеркала серебристые глаза, ее спинка может быть зеленоватой, коричневой или серо-голубой. Можно часами наблюдать, как рыба-зеркало меняет свою окраску в зависимости от колебаний освещения в аквариуме. Переливы цветов от серо-голубого и зеленоватого до темно-коричневого делают метинниса обыкновенного поистине экзотической рыбкой. Отличительные особенности этой аквариумной красотки – белое брюшко, прозрачные плавники, темные пятна или поперечные черные полоски по бокам тела. Самки и самцы отличаются формой анального плавника. У самки этот плавник имеет прямой край с вытянутым кончиком красного цвета, а у самца явно выделяется выгнутый край анального плавника.

Содержание

Рыба-зеркало – стайная рыбка, которая предпочитает обитать в аквариуме группами по 6-8 особей. Для содержания рыбок желательно приобрести видовой закрытый аквариум объемом не менее 200 литров. Но при его отсутствии можно поселить стайку зеркальных рыб в обычный общий аквариум с другими сходными по величине видами. Дно аквариума следует покрыть темным грунтом, камнями, корягами и жестколистными аквариумными растениями, так как рыба-зеркало способна объедать мягкие листья. В аквариуме нужно установить освещение мощностью 0,5-0,7 Вт/л. Оптимальная температура воды в аквариуме – 23-28 градусов. Обязательными процедурами являются тщательные фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная обновление 30% ее объема на свежую отстоянную.

Рыба-зеркало питается преимущественно растительными кормами, поэтому в ежедневном рационе они должны составлять 70-80% от общего объема пищи. Эти рыбки с удовольствием едят брюссельскую капусту, ошпаренные листья салата, шпината, одуванчиков и крапивы. В рацион питания метинниса обыкновенного обязательно должен входить живой прикорм или специальный комбинированный корм для растительноядных рыб (20% ежедневного рациона).

Разведение

Метиннис обыкновенный достигает половой зрелости к одному году. Для успешного нереста рыбкам потребуется специальный аквариум — нерестовик объемом от 200 литров, в котором должна поддерживаться постоянная температура – 26-30 градусов. В аквариум поместите кусты мелколистных растений, в зарослях которых будут застревать икринки в процессе нереста. Производителями должны быть две молодые здоровые рыбки, которых держат раздельно в течение 7-10 дней, предлагая им только растительный корм. В период нереста самцы меняют окраску, их тело становится красно-золотистого цвета. Самка мечет от 300 до 1000 прозрачных икринок желтоватого цвета. После нереста самку и самца отсаживают из аквариума. После инкубационного периода, на 4-8 день, из икринок вылупливаются личинки. Их необходимо кормить мелким планктоном, специальными искусственными кормами, а также мелко порубленными и ошпаренными листьями салата.

Источники:

http://myaquaclub.ru/fish/characidae/315-metynnis-hypsauchen
http://fb.ru/article/385859/zerkalnaya-ryiba-kak-vyiglyadit-zerkalnyiy-karp
http://www.listopedia.ru/dosug/riba_karp_zerkalni.html
http://zdesriba.online/porody-ryb/karp/zerkalnaya-ryba.html
http://ribazdes.biz/raznovidnost-ryb/karp/zerkalnaya-ryba.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять