Карп обыкновенный
Обыкновенный карп
Обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio Linne), короп (укр.); carp (англ.); Karpfen, Schuppenkarpfen, Spiegelkarpfen, Lederkarpfen (нем); carpe (фр). – вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых.
Те же, что и у сазана. Спинной плавник длинный, анальный короткий, усиков две пары.Глоточные зубы трехрядные. Различают несколько рас карпа. Встречающийся в пределах России принадлежит к различным расам (или породам).
Родоначальником всех европейских рас (общим числом пять) является дунайский дикий карп, Cyprinus carpio, известный в двух морфах: 1) морфа с удлиненным телом, Cypr. carpio morpha hungaricus, 2) морфа высокоспинная, Cypr. carpio morpha elatus (acuminatus). Из бассейна Дуная дикий карп был постепенно распространен далеко на запад и север, сделавшись, начиная с XIII в., объектом прудового хозяйства в странах Европы.
Путем долгой, более чем пятивековой, культуры и селекции из дикого карпа были выведены пять самостоятельных рас (пород), называемых по местностям, в которых они были созданы и преимущественно разводятся: 1) айш- грундская, 2) галицийская, 3) франкская, или тюрингенская, 4) лаузицкая и 5) богемская.
Важнейшие морфологические признаки этих рас те же, что и у сазана. Но с рыбоводной точки зрения наиболее важным является признак хозяйственный, заключающийся в количестве мяса, наращиваемого карпом. У одних рас нарастание мяса идет в спинной части, преимущественно в вертикальной плоскости, в других – в горизонтальной (в толщину).
Соответственно с этим все расы культурного карпа делятся на две основные группы:
- Высокоспинные расы , у которых высота тела рыбы относится к его длине, как 1 : 2 (до 1 : 2,6);
- Широкоспинные расы , у которых высота тела рыбы относится к ее длине, как 1 : 2,61 (до 1:3).
Из высокоспинных рас наибольшее хозяйственное значение по скорости роста имеет галицийский «зеркальный карп». Распространен в России, Польше и Германии.
Из широкоспинных рас наиболее быстро растущей и выносливой является лаузицкая раса, известная в чешуйчатой разновидности. Распространена преимущественно в северной Германии.
В настоящее время различают четыре формы культурного карпа:
В этих формах, или разновидностях, могут являться почти все расы карпа. Галицийская раса, наиболее распространенная в прудовых хозяйствах России, встречается преимущественно в зеркальных разновидностях. Из всех особенностей, которые отличают культурные расы от дикого сазана, рыбоводы ценят больше всего скорость роста.
Очень близок сазан – исходная для карпа дикая форма. Близкий род – карась, Carassius, отличающийся отсутствием усиков, однорядными глоточными зубами и другими признаками.
Будучи впервые выведен в южной Европе (на Дунае), в настоящее время акклиматизирован во всех частях света.
В пределах России культура карпа продвинута на север до Ленинграда (Ропша, Гостилицы), Ивановской обл. (Богдановский питомник) и Томска (57° сев. шир.) и на восток до Новосибирска и Красноярской обл. (Ужурский питомник).
БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОГО КАРПА
Прудовой культурный карп чрезвычайно неприхотлив, довольствуется водой, сравнительно мало насыщенной кислородом (около 3 см3 на 1 л); не боится водоемов, загрязненных органическими веществами; он предпочитает воды мягкие и мало или даже вовсе не проточные, а потому прекрасно уживается в прудах. Карп любит хорошо прогретые водоемы и переносит температуру воды до 35°. Во время зимовки мало подвижен, ограничивается ничтожным количеством пищи, сильно хз^деет и иногда погибает в годовалом возрасте.
Нерест бывает в конце апреля – в мае, в начале июня (смотря по климату), при температуре воды 17-19°. При обычных в северной и средней полосах России майских похолоданиях нерест протекает с перебоями, и при температуре воды в 6° много икры и личинок гибнет. Гибридный материал от скрещивания карпа с сазаном гораздо более устойчив. Плодовитость весьма велика – в среднем 700-800 тыс. икринок.
Икринки имеют в диаметре 1,5 мм. Они прочно прилипают к растениям, развитие хорошо протекает при температуре воды 15°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 5,5 мм. После рассасывания желточного мешка личинки начинают питаться мелким планктоном.
Примерно через неделю после выклева личинки достигают длины 9 мм, после чего их переводят из нерестовых прудов в выростные пруды, где они растут очень быстро. В отдельных случаях мальки высаживаются сперва в мальковые (рассадные) пруды, а затем уже в выростные.
В хорошее теплое лето сеголетки к концу вегатационного периода, к осени, достигают длины 6-8-12 см и веса 15-20-30 г и больше, что ставит карпа в отношении темпа роста, наряду со щукой, на первое место среди наших пресноводных рыб.
На втором году карпы достигают товарного веса 400-600-1000 г, смотря по климату и по условиям питания в прудах. В черноземной полосе, на юге России, карп может достигать товарного веса 600 г уже в течение первого летнего сезона. Половозрелости достигает на третьем-четвертом году жизни (самцы) и на пятом году (самки). Рост и половозрелость карпа во многом определяются условиями внешней среды.
В первое лето своей жизни карпы питаются прудовым планктоном (Chydorus, Bosmina, Camptocercus, Alona, Sida), но в случае недостатка планктона сеголетки начинают рано переходить на питание личинками комара-толкунца, Chironomus, которые составляют основной корм карпа в старшем возрасте.
Остальные представители донной фауны (бентоса), как-то: малощетинковые черви (Oligochaeta), моллюски и личинки водных насекомых (подёнок и др.), имеют второстепенное значение в питании карпа. К осени, помимо животной пищи, начинает питаться растительностью, что способствует отложению жира, необходимого ему вовремя длительной (в северных районах – без малого полгода) зимовки.
Питается при температуре воды не ниже 14°, хотя во время зимовки подо льдом, при температурах воды 8-4°, он также способен принимать некоторое количество пищи. Наиболее энергично питается летом, при температуре 24-25°.
Дикие рыбы: плотва, гольян, голец и карась.
Карп имеет многочисленных врагов среди разных водных животных. Огромную массу личинок и сеголеток карпа пожирают личинки жуков: водолюба (Hydrophilus) и плавунца (Dytiscus), а также личинки стрекоз. Из амфибий много вреда приносит зеленая лягушка, пояшрающая сеголеток, из млекопитающих-выдра, ондатра, водяная крыса, землеройка; из птиц сильно вредят цапля и ястреб-скопа.
ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОГО КАРПА
Значение карпа, как прудовой рыбы, весьма существенно, особенно если принять во внимание, что под пруды в большинстве случаев отводятся земельные участки, мало пригодные для сельскохозяйственных культур.
Ловля сазана, карп
В России карповодство получило мощное развитие, причем основная масса прудов располагается в трех союзных республиках: РСФСР, УССР и БССР. Общая площадь прудовых хозяйств СССР в 1940 г. достигла 99,5 тыс. га, а товарная продукция прудового карпового хозяйства – 204 тыс. ц столовой рыбы.
Средняя рыбопродуктивность выростных прудов в России составляло около 250 кг, нагульных – 200 кг/га. Широкое применение искусственного кормления позволило довести рыбопродукцию с 1 га прудовой площади до размеров, не известных в западной Европе (продуктивность прудов достигает иногда более 1600 кг). Выращивание сеголеток на юге РСФСР в одно лето до 600 г веса является также достижением советского прудового рыбоводства.
Карповодство имеет в России громадные перспективы развития. Могут быть освоены множество прудов и естественных мелких непроточных водоемов; культура карпа дает также отличные результаты на рисовых полях. Кроме России, карповодство получило развитие в Чехословакии, Польше, Германии, Италии, Китае, Японии.
Техника и ход промысла
Карповые пруды облавливаются осенью путем их спуска или при помощи волокуш.
Карп поступает на рынок в живом, парном, реже в охлажденном виде.
Карп обыкновенный
Карп является одомашненным сазаном, и за счет этого его практически не встретишь в реках. Основными местами обитания этой рыбы являются ставки, пруды и озера, куда он был выпущен мальком. По своему внешнему виду карп похож на карася, только его тело толще и ниже. Обладает немалой силой осторожностью, и поймать его совсем не просто.
Вес может достигать 25 кг (по факту – больше – смотрите видео)
Наибольшая длина взрослой рыбы составляет 1 м
Карп – крупная разновидность рыб, которая отличается неприхотливостью. В сфере рыбаков, вид имеет значимое промысловое значение и высоко ценится среди любителей рыбных блюд.
В сравнении с сазаном, карпы плодовиты и прекрасно адаптируются к окружающей среде. Речные особи имеют продолговатое тельце, тогда как карпы, обитающие в озерах и прудах, отличаются своей большой массой и толстым туловищем.
Впервые, для промышленного отлова, карпа начали разводить китайские рыболовы, которые выращивали эту рыбу для стола императора и вельмож. Позже, карп попал на столы европейских и британских вельмож и быстро стал коронным блюдом. Высокая плодовитость рыбы позволяет разводить карпа повсеместно – самка способна отложить до 1 миллиона икринок, которые отлично адаптируются к окружающей среде.
Примечательно, что карпы очень быстро вырастают – за несколько месяцев, икринка способна вырасти до особи в 400-500 грамм весом. Благоприятные условия обитания сказываются на плодовитости самцов, которые уже в двухлетнем возрасте способны оплодотворять самок. Максимальная продолжительность жизни рыбы – порядка 30 лет. При этом, особь способна достигать массы более 45 кг, что вызывает повышенный интерес у рыбаков, предпочитающих ловить трофейную рыбу.
Нередко, данный вид рыбы разводят в небольших прудах – она отлично адаптируется к любым условиям пребывания и питается практически всем чем угодно.
Жизнедеятельность рыбы
Молодняк предпочитает сбиваться в косяки, тогда как более возрастные особи, успевшие вырасти и набрать в весе несколько килограмм, более склонны к одинокому образу жизни. Несмотря на уединение, ближе к холодам, карпы собираются в стаи (вне зависимости от размеров), чтобы коллективно отыскать укрытие для зимовки. Зимой, рыбы, по принципу сомов, ищут углубления на дне и гроты, чтобы спокойно переждать заморозки, зарывшись в грязь и ил. От спячки карпы отходят ближе к концу марта – в начале апреля.
Рацион карпов многообразен и состоит из следующих компонентов:
– Камышовые стебли;
– Икра других рыб и лягушек;
– Червяки;
– Мальки и маленькие раки;
– Различные насекомые.
Карпы по своей сути каннибалы – взрослые особи могут спокойно употребить в пищу своих же мальков.
Видовое разнообразие
Промысловики разводили карпов более 1000 лет и в результате смогли вывести множество новых пород и подвидов рыбы. Только для декоративных целей, специалистам удалось вывести более 80 разновидностей. Несмотря на такое обилие пород, специалисты выделяют несколько основных подвидов семейства карповых:
– Обыкновенный карп – самый первый вид сазана, которого древние рыболовы смогли окультурить. В результате скрещиваний и генетических мутаций, именно от данного вида карпа пошли все остальные. Данный вид от сазана практически не отличим по внешним признакам. К примеру, голова обычного карпа гораздо меньше сазаньей, он имеет более высокую спинку, а спинной плавник имеет большее количество разветвлений;
– Чешуйчатый карп – один из самых быстрорастущих видов, который отличается своей неприхотливостью и живучестью. Он отлично переносит холод и теплую воду. Ареол обитания такого карпа – глубоководные карьеры, мелкие пруды небольшой глубины со стоячей водой и проточные реки. Данная разновидность карпа встречается практически по всей территории России, начиная с Восточной Сибири и заканчивая южными областями;
– Зеркальный карп – подвид, зародившийся в Германии путем генной мутации обыкновенного карпа. Данная порода знакома всем европейцам еще с XVIII в. Отличительные черты зеркального карпа заключаются в том, что его чешуйки гораздо крупнее, чем у обычного карпа и имеют серебристый зеркальный оттенок. Рацион зеркального карпа ограничен – рыба питается исключительно моллюсками и злаковыми. Уникальное строение организма, в частности кровяных телец, обусловили ареол обитания – данный подвид может обитать только в чистой, аэрированной воде, держаться на мелководье и практически не опускают на большую глубину. Несмотря на то, что зеркальный карп плохо размножается в естественной среде, многие рыбные фермеры предпочитают запускать в свои водоемы преимущественно данный вид рыбы. Постоянное здоровое питание злаками позволяет быстро откормить особей и вырастит карпов-рекордсменов;
– Голый карп (кожистый) – отличительная черта особей, это полное отсутствие чешуи, что делает тушку рыбы мягким и податливым. Небольшие чешуйки могут встречаться в районе хвоста;
– Кои – японский карп, выведенный как декоративная порода. Изначально, данная порода имела преимущественно красный, белый и черный окрас. Но, генетические мутации сделали свое дело и теперь можно встретить карпов всевозможных окрасов. Необходимо отметить, что самая огромная особь карпа, выловленная человеком – это кои.
Семейство карповых – «лакомый кусочек» для селекционеров, которые скрещивают различные виды карпов и получают новые виды рыб. К примеру, скрестив карася и карпа, специалисты получили качественный гибрид, которому не страшны заморные водоемы. Данный подвид медленнее набирает массу, но вырастает гораздо больше типичных карасей.
Ареал обитания карпа
На территории России поймать карпа можно в самых разных регионах, начиная от Балтийского моря и заканчивая Камчаткой и Сахалином. В европейской части страны карпы прекрасно себя чувствуют в пресных водоемах, расположенных от Черного моря на юге, и заканчивая Балтикой на севере. Немало карпа в Каспийско-Аральском регионе. Хорошо чувствует себя эта рыба в Азии, в озере Байкал и Дальнем Востоке.
Аппетит у карпа отменный, ест рыба практически любую наживку, и его активность радует многих рыболовов. Поймать крупного карпа непросто, но такому улову будет рад каждый любитель рыбалки.
Лучшие места для ловли карпа
Молодая поросль карпа ведет стайный образ жизни и поэтому ловить небольшие рыбы значительно проще. Взрослые карпы ведут обособленный образ жизни и лишь к зимовке сбиваются в стаи. Вне зависимости от возраста карпы любят прятаться под различными корягами и ямами и именно в таких местах лучше всего их искать. От зимней спячки карпы отходят к середине весны, а нереститься и жировать начинают с половодьем.
Карпа за его всеядность называют свиньей, и ловить его можно на самые разные наживки. В природе рыба поедает раков и лягушек, икру других рыб, поросль камыша, личинок насекомых, мух и мотыльков, упавших в водоем. Аппетит у карпа хороший и поэтому, найдя место, где рыба прячется, вы получаете массу поклевок. Клюет эта рыба практически круглые сутки, но в дневное время поклевки снижаются. Причем в дождливое время, когда снижается атмосферное давление, и перед грозой карп клюет лучше всего.
На что лучше ловить карпа
За счет того, что карп ест самые разные виды пищи, то при его ловле используются как растительные, так и животные приманки. Среди них можно отметить:
− кукуруза,
− недоваренный картофель,
− хлеб / тесто,
− зеленый горошек,
− различные бойлы,
− опарыши,
− черви.
Зачастую опытные рыболовы перед ловлей карпа прикармливают перспективное место. В качестве прикормки используются следующие вещества:
− мотыль,
− рубленый червь,
− зерновые насадки,
− картофель,
− рыбные комбикорма,
− макуха,
− панировочные сухари,
− геркулес.
Карповое мясо – полезные качества
Отличительные свойства мяса карпа в том, что оно имеет нежный, сладковатый привкус. При этом, оно имеет мало костей. Продукт содержит витаминизированный комплекс, в который входят витамины В, А, С и РР. Отличительная черта карпового мяса – содержание йода в больших количествах.
Помимо этого, карповое мясо содержит различные элементы:
– Кальций;
– Йод;
– Магний;
– Калий;
– Медь;
– Хлор;
– Железо;
– Фосфор;
– Цинк;
– Фтор;
– Марганец;
– Кобальт;
– Никель и др.
Карповое мясо благоприятно воздействует на мозг. Наличие витамина В12, позволяет синтезировать в организме человека ДНК и миелин. Помимо этого, витамин В12 принимает непосредственное участие в восстановлении и формировании жиров. При гипоксии, потребление мяса карпа рекомендуется врачами – клетки начинают более активно поглощать кислород. Мясо положительно воздействует на щитовидную железу. Кроме этого, продукт отлично сказывается на здоровье кожи, улучшает пищеварение и регулирует содержание сахара в крови. В 100 граммах мяса содержится всего 125 ккал.
Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа
Карп рыба — лакомство китайских императоров
Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.
Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.
Особенности и среда обитания
Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.
Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.
Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.
Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.
Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.
Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:
— золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;
На фото золотой карп
— зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;
На фото зеркальный карп
— голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;
На фото голый (кожистый) карп
— кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.
На фото декоративный карп кои
Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.
Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.
В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.
После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.
Характер и образ жизни
Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.
Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.
Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.
Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.
Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.
Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.
Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.
Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.
Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.
Питание
За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.
Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.
Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.
Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.
Размножение и продолжительность жизни
С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.
На фото молодой карп
Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.
У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.
Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.
Как приготовить карпа
Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.
Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:
— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.
— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.
Карп и его виды: общая характеристика
Самая неприхотливая пресноводная рыба, распространенная практически во всех водоемах Евразии – это карп. Он поддается разведению, живет в прудах, озерах или реках. Разные виды карпа могут немного отличаться по внешним признакам, но образ жизни и повадки у них одинаковы.
Класс
Отряд
Семейство
Род
Вид
Охранный статус
Размер
До 1 м, до 50 кг
Продолжительность жизни
Чем питается
Рачки, насекомые, мальки, водная растительность
Оптимальное время питания
Теплые пасмурные дни, на восходе и перед закатом
Враги
На что клюет
Перловка, кукуруза, жмых, черви, личинки
Описание
Карп – это самая известная и распространенная рыба в наших водоемах. Он неприхотлив и всеяден, поэтому популярен у рыболовов. А так как часто встречаются крупные особи до 10 кг, ловля его приносит удовольствие.
Как выглядит карп, знают многие. Это крупная рыба золотисто-бурого оттенка с темной спинкой и яркими плавниками. Расцветка и особенности чешуи зависят от разновидности, но есть общие признаки. Описание и фото рыбы карпа позволит сразу отличить его от других видов.
У него есть такие особенности:
- крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
- большая плотная чешуя;
- широкое светлое брюхо;
- большой рот, который вытягивается в трубочку;
- 2 пары усиков;
- глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
- спинной плавник удлиненный, с выемкой;
- на плавниках есть острый удлиненный шип;
- тело покрыто слизью.
Самыми распространенными являются особи около 5 кг веса, размером 20-40 см. Но есть экземпляры, которые достигают 50 кг и более метра длины. Фото таких крупных карпов можно найти в интернете.
Внимание!
Это общее описание относится к обыкновенному карпу, наиболее выносливому и распространенному виду. Остальные его разновидности могут отличаться.
Разновидности
Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.
Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.
- Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
- У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
- Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.
Внимание!
Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.
Места обитания и повадки
Обыкновенный речной карп, который еще называется чешуйчатым, обитает по всей территории Европы, в Сибири и Азии. В 19 веке его завезли в Америку, где из-за отсутствия естественных врагов он очень распространился. Карп неприхотлив, только не терпит холода. Водится в любых водоемах, даже в прудах с застоялой водой. Больше предпочитает большие водоемы, озера, крупные руки, пруды, карьеры, водохранилища.
Молодые особы сбиваются в стаи, крупные могут жить поодиночке. Предпочитает эта рыба водоемы, которые хорошо прогреваются солнцем. У них должно быть илистое дно и много растительности, так как карп именно в таких местах ищет пропитание. Не встречается на открытых местах с песчаным дном, где невозможно укрыться. Он любит заросли, коряги, ямы, густую растительность.
Внимание!
Карп быстро растет, за один сезон может набрать до 500 г веса. А так как продолжительность жизни у него большая, он может вырасти до 50 кг.
Активна эта рыба в теплое время года. Зимует в ямах, под корягами, впадая в спячку. Хорошо пережидает холод благодаря густому слою слизи на теле.
Особенность карпа в том, что он неприхотлив и легко размножается в неволе. Разводить его начали в Древнем Китае. Карп жил в прудах и был любимым лакомством императоров. Чрезвычайная плодовитость этой рыбы отражена в названии: «карп» переводится с греческого, как «урожай».
Особенности питания
Карп – это всеядная рыба, он прожорлив и неприхотлив. Любит копаться в иле и питаться там же. За это многие рыболовы сравнивают его со свиньей. Из-за особого строения пищеварительного тракта он может есть непрерывно.
Карп предпочитает донный способ питания. Он ищет на дне рачков, личинки, поедает микроорганизмы и водные растения. Любит мальков, причем может съесть даже собственных. Особое строение рта позволяет ему фильтровать ил, а мощные глоточные зубы помогают перетирать даже твердые панцири ракообразных.
К популярным видам пищи для карпа относятся:
- ракообразные, моллюски;
- личинки, черви, насекомые, пиявки;
- икра, мальки;
- детрит;
- водные растения, злаковые, овощи.
Внимание!
Специально карпы не охотятся. Они могут съесть малька, но к хищным рыбам не относятся.
Нерест
Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Важен при этом рост рыбы – он должен достигать 30-35 см. Речной карп очень плодовитый – самка может отложить до миллиона икринок. Отправляются на нерест они ранней весной – в марте-апреле. Но вода должна прогреться до 100, поэтому в Сибири нерест может начаться только летом.
Для размножения выбирается мелководье, заросшее растительностью. Это могут быть заливные луга, мелкие болота и даже лужи. После отложения и оплодотворения икры взрослые особи покидают это место. Мальки растут очень быстро: к осени набирают 300-500 г веса. Живут они стаями, питаются в основном водными растениями.
Рыбалка на карпов
Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:
- где водится карп;
- особенности его поведения;
- где он любит кормиться;
- чем лучше прикормить;
- как правильно выбрать насадку.
Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.
Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.
Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.
Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов. Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут. Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.
При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.
Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.
Важно!
Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.
Употребление в пищу
Мясо карпа диетическое, низкокалорийное. Но богато белком, витаминами и минералами. В нем содержится много калия, серы, фосфора, цинка, а также незаменимых аминокислот. Но полезен только карп, обитающий в естественных чистых водоемах. При выращивании в искусственных условиях рыбу кормят кормами с химическими добавками, антибиотиками и гормонами.
Карп разводится в промышленных целях, поэтому его легко можно купить. При этом нужно обращать внимание, чтобы рыба была свежей, без специфического запаха, с прозрачными глазами, яркими жабрами и упругим мясом. Лучше покупать живую рыбу.
Карпа можно запекать, жарить, варить. Из него делают уху, запеканки, заливное, маринады. Хорошо сочетается с картофелем, морковью, помидорами, зеленью, сметаной. Солить и вялить не рекомендуется из-за того, что в мясе часто обитают паразиты. Чтобы растворить мелкие кости, перед готовкой нужно вымочить тушку в лимонном соке. Он помогает также избавиться от специфического запаха тины.
Внимание!
Для ухи подходят только молодые особи, выловленные в чистом водоеме. Иначе готовое блюдо получится мутным и будет пахнуть тиной.
Эта интересная неприхотливая рыба известна каждому. Особенности образа жизни и питания позволяют ей вырастать до больших размеров. Карпов разводят в прудах для промышленного использования и с декоративной целью.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Карп – Фауна Беларуси
Сазан
Вся территория Беларуси
Семейство Карповые (Cyprinidae).
Ранее по Днепру до пределов Беларуси поднимался полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы полностью прекратились. В бассейнах Немана и Западной Двины дикой формы карпа никогда не было, а их заселение началось с конца XIX века.
Окультуренная форма карпа начала активно расселятся по водоемам республики в результате попадания ее в естественные водоемы из прудовых хозяйств. Многовековая селекционная работа, проводившаяся во многих странах, создала разнообразные породы карпа, которые отличаются от дикой исходной формы не только формой тела, характером чешуйчатого покрова, но и темпом роста.
В Беларуси карп (в основном европейский С. carpio carpio) – главный объект прудового рыбоводства, обеспечивает более 90% производства прудовой рыбы или около 70% вылова всей рыбы в республике. В 1948 г. в БССР завезён амурский карп (С. carpio haematopterus), расселённый по озёрам бассейнов Западной Двины и Вилии.
Тело толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 м, масса до 12-16 кг, иногда до 20 кг. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый. Грудные плавники располагаются на уровне заднего края жаберной крышки; брюшные плавники мягкие, находятся под серединой туловища. Глоточные зубы трёхрядные. Ротовая щель короткая, широкая, окружена толстыми мясистыми губами. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена тёмной полоской из пигментных точек. В боковой линии 32-41 чешуйка.
Глаза золотистые. Цвет спины обычно черновато-зелёный с голубым оттенком, бока жёлтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спинной плавник тёмно-серый, анальный и парные – серовато-фиолетовые, хвостовой – красно-бурый. В зависимости от условий обитания окраска карпа может сильно варьировать. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках; после нереста бугорки исчезают.
Карп весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило его широкое распространение. Живёт в озёрах и реках с медленным течением, предпочитает плёсы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом.
Летом карп обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит мести с резко различающимися глубинами. В некоторых водоёмах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. В летнее он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском.
Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Ha зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недостатке кислорода проявляют беспокойство, а при длительной его нехватке могут и погибнуть.
Половозрелым карп становится в возрасте 3-5 лет, но в особо благоприятных условиях – иногда уже на втором году жизни. Самцы обычно становятся половозрелыми раньше самок, при этом самцы созревают раньше и при меньших, чем самки размерах. Плодовитость у карпа очень высока: самка с массой тела в 1 кг вымётывает 100-200 тысяч икринок, 5-килограммовая – 600-800 тысяч, более крупные особи – до 1,5 миллионов икринок. Относительная плодовитость составляет около 150 икринок на 1 г массы рыбы. Зрелые икринки имеют диаметр 1-1,5 мм.
Икрометание происходит в мае – июне при температуре воды не ниже 13-15°С, наиболее интенсивно – при температуре 18-20°С. Нерестилища карпа располагаются в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых пойменных лугах. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца.
Самки вымётывают икру на утренней заре, к 11-12 часам дня нерест прекращается. Обычно карпы нерестятся группами, состоящими из крупной самки и сопровождающих её 3-4 самцов. Нерест идёт довольно бурно: то здесь, то там из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников, слышны шумные всплески. Рыбы откладывают икру на мягкие водные растения, к которым она прилипает. Самки вымётывают не всю икру: часть более мелких икринок, не готовых к оплодотворению, остаётся в ястыках (яичниках) и в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, в неблагоприятные годы остаточная икра рассасывается.
Развитие икры при температуре воды 15°С длится 5, а при температуре 20°С – 3 суток. Личинки длиной 5-6 мм в первое время неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа. Изредка они совершают колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, обогащённой кислородом воды.
На 1-м году жизни в благоприятных условиях карп может наращивать массу от 15 до 500 г, на 2-м – достигать длины 30 см и массы от 150 до 1000 г, на 3-м – от 350 до 2000 г. В прудовых хозяйствах сеголетки достигают массы 25-30 г, товарные двухлетки – 350-500 г, трёхлетки – 800-1000 г. Наибольший прирост карп даёт при температуре воды 20-28°С и содержании в воде кислорода летом 5-7 мг/л, зимой – не менее 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14°С потребление пищи резко снижается, а при 1-2°С карп впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе.
Питание личинок за счёт желточного мешка прекращается обычно к 10-дневному возрасту, но активное питание начинается ещё раньше.
Молодь карпа питается зооплапктоном (коловратки, инфузории, циклопы), а при достижении длины около 18 мм переходит на питание донными беспозвоночными.
Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами (моллюски, ракообразные, личинки хирономид, черви и т. д.). В сильно заросших озёрах они могут в значительных количествах потреблять растительность, в том числе семена надводных и наземных растений, случайно попавшие в воду. Весной и в начале лета карпы поедают молодые побеги водных растений, икру рыб и лягушек. Там, где много карпов, по утрам в течение всей весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье: это рыбы обсасывают различных водных животных с подводных частей растений.
В прудах карпам дают искусственный корм.
При поисках пищи карпы руководствуются главным образом осязанием и обонянием. Кормятся они обычно по утрам и в вечерних сумерках, а также ночью, покидая места кормёжки к 8-9 часам утра. Днём карпы избегают яркого света и стараются держаться в затенённых местах.
Интенсивное питание карпа продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9°С. С первыми осенними заморозками карпы залегают на зиму в ямы и почти не принимают пищи. К активному образу жизни вновь возвращаются с ледоходом. Первое время рыбы держатся около мест зимовки, а с прибыванием воды поднимаются вверх по течению и при разливе, затопляющем луга, идут в пойму для нереста и нагула.
В естественных водоёмах Беларуси карп представлен оседлой формой, которая круглый год живёт в определённом месте водоёма, не совершая больших передвижений. Перемещения карпа связаны главным образом с нерестовыми, кормовыми и зимовальными миграциями. Нерестовые миграции карпа сопровождаются его выходом для икрометания в пойму, на заливные луга. Кормовые миграции более разнообразны и зависят от кормности тех или иных участков водоёма, чаще всего имеют суточную периодичность, но могут быть и более продолжительными в зависимости от интенсивности развития определённого вида корма. Зимовальные миграции карп совершает в направлении более глубоких мест и ям.
Обычно породы карпа различают по характеру чешуйного покрова: сплошной у чешуйчатых карпов, неполный у так называемых зеркальных карпов, у которых чешуя располагается вдоль боковой линии и редко разбросана по всему телу, по форме напоминая небольшие зеркальца, и лишённые чешуи голые карпы. Все они наряду с чешуйчатым были известны уже в середине 17 в. Выведен так же карп рамчатый, у которого чешуйки расположены в виде рамы (сверху – вдоль спинного края, снизу – вдоль брюшного края тела, сбоку – около края жаберной крышки и около корня хвоста). Известны переходные формы от зеркального к чешуйчатому и др.
В естественных условиях карп образует помеси с карасём, но они никогда не достигают значительных размеров и не закрепляются в потомстве.
Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктивностью, быстрым ростом, нетребовательностью к условиям обитания. Имеются достоверные данные о поимке в начале 20 в. сазана массой 45 кг близ Таганрога. В Беларуси на водохранилище Вяча был пойман карп массой 12 кг. Максимальный возраст карпов не превышает, по-видимому, 20 лет.
Карп излюбленный объект спортивного рыболовства. Основной клёв карпов бывает у нас летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо клюёт карп во время грозы, при тёплой пасмурной погоде с небольшим дождём, но при ветре и волне его активность падает почти до нуля. Самые крупные экземпляры клюют исключительно ранним утром, на рассвете. Лучшее время ловли карпа – утро, с рассвета до 8-9 часов.
Для ловли карпа целесообразнее всего применять поплавочные удочки
с катушками или донки. Рывки карпа, особенно после подсечки, очень стремительны и резки и, чтобы уцелела снасть, нужно применять очень прочную леску. Вместе с тем это одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклевки. Удилище используют достаточно жёсткое и мощное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески. Катушка удобнее с большим диаметром барабана, спиннингового типа.
Выбор способа ловли зависит от особенностей водоёма. В небольших и средних реках лучший результат даёт ужение с привадой. Обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, рыба не преминёт посетить приваду и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить карпов приходить в одно и то же время на определённое место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм – жмыхи, распаренные зёрна, кашу, варёный картофель и т. д.
Место для привады надо выбирать выше основной стоянки карпа, так как отправляясь на кормёжку, он всегда поднимается вверх по течению. Важное условие для привлечения рыбы к приваде – несильное прямое течение. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущего корма и не обнаружит его, проплывая даже вблизи. Устраивать приваду на сильном течении не рекомендуется. Карп не любит быстрину, и удержать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удаётся.
При выборе места необходимо также учитывать глубину (лучше 2,5-4,5 м) и рельеф дна (желательно, чтобы дно, где расположена привада, шло уступом – это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает леску менее заметной). Самые подходящие места для засыпки подкормки – седловины между 2 омутами, граница песчаной отмели, глубоко впадающей в реку, мысы выше заливов и затонов, участки у крутояров со струями воды, отходящими от берега. Приваживают рыбу обычно за 3-4 дня до ловли. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении – без мешка, замешивая корм с глиной. Лучшее время для засыпки – поздняя вечерняя заря.
Ловить на приваженном месте начинают, как правило, на рассвете, на четвёртую зарю после засыпки корма.Насадки употребляют главным образом растительные: пшённую кашу, недоваренный картофель и макароны, зёрна кукурузы и т. д. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника (личинку навозного жука). Можно употреблять чёрный и белый хлеб.
Мясо карпа очень вкусно и питательно: в нём до 20% белка и 10% жира. По выходу съедобной части карп в 3 раза, а по содержанию белка – в 1,5 раза рентабельнее крупного рогатого скота. Карп хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения. При правильном кормлении на 1 кг массы карпа необходимо затратить 2,5-4,5 кг искусственного корма.
Его можно перевозить на значительные расстояния, доставляя потребителю в свежем виде. Карпа можно с большой выгодой разводить вместе с линём, карасём и другими рыбами.
1. Жуков П. И. (ред.) “Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. “Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие” Минск, 2013. -399 с.
Источники:
http://riba-promislovay.ru/semeystvo-karpovie/34-obyknovennyj-karp.html
http://nhnch.com/ryby/karp/
http://givotniymir.ru/karp-ryba-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-kak-prigotovit-karpa/
http://ribxoz.ru/karp-i-ego-vidy-harakteristika/
http://gurkov2n.jimdofree.com/%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF/