2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить мастырку для ловли карася

Содержание

Как сделать мастырку на карася | Ловля на видео

Одной из самой популярных рыб в российских водоёмах является карась. Для его ловли возможно применять разные виды насадок и наживок. Карась – гурман. Поэтому чаще всего рыбаки в качестве наживы выбирают тесто. Его приготовление не требует особых умений, а результат рыбалки всегда оправдывает ожидания.

Но есть у этой насадки серьезный недостаток. Тесто плохо держится на крючке. Особенно при дальних забросах оно может попросту слететь. Сам рыболов может не сразу обратить на это внимание. Чтобы не допустить такого явления лучше воспользоваться мастыркой.

Что из себя представляет мастырка?

Мастырка – насадка, в состав которой входят компоненты растительного происхождения. Это густая и вязкая масса, на ощупь напоминающая пластилин. Может иметь различные оттенки. Одна из немногих насадок, надежно удерживающихся на крючке. Часто используется в качестве наживки в оснастке “убийца карася”.

Далее процесс ловли карася на мастырку на видео. Карасиная рыбалка при помощи оснастки “убийца карася” с использованием мастырки.

Состав мастырки

Какой бы рецепт ни применялся, обязательно добавляется манка и горох. По желанию можно дополнительно включать:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • растительное масло.

Эти компоненты придадут наживке запах, который непременно вызовет интерес рыб.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

  1. Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета. Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
  2. Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Ткань. Лучше льняная, без постороннего запаха.
  5. Пищевые кульки.
  6. Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара. При использовании этих компонентов очень важно чувство меры.

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).
  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Читайте также о том, как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки. Эта растительная приманка является альтернативой мастырке.

Полезные рекомендации

При варке следует выбирать кастрюлю с качественным покрытием. Антиокислительный слой не должен быть поврежден.

Если под рукой не оказывается красителя, на его замену подойдут витамины (Ревит, Гексавит). Будет достаточно 3–4 штук. Желанный оттенок придаст сок моркови.

Для приготовления следует использовать только качественные ингредиенты.

Если смесь получается недостаточно густой стоит добавить манки. Она заберет излишки влаги.

Правила хранения

Необходимо обеспечить благоприятные условия для сохранности первоначальных качеств мастырки до рыбалки. Для этого потребуются квадратные лоскуты ситцевой ткани размеров примерно 25*25 сантиметров. Количество кусков совпадает с количеством подготовленных шариков. Каждый шар выкладывается на ткань. Края загибаются со всех сторон. Делать это нужно очень аккуратно. Закутанные шары кладут в кулек, обеспечивают его герметичность и размещают в морозильную камеру.

Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.

Как правильно насадить мастырку на крючок

  1. Традиционный способ . Мастырка насаживается в виде шарика. Насадить ее на крючок нужно таким образом, чтобы его жало и бородка были спрятаны внутри шара. Иначе рыба может уколоться и выплюнуть насадку. Шары не должны быть слишком большими. Если долго не удается подсечь – можно попробовать скатать шар меньшего диаметра (может быть рыба просто не может проглотить наживу).
  2. Мастырка насаживается в форме продолговатой капли .
  3. Мастырка имеет вид полукапли . При ловле карпа не очень подходящий вариант. Лучше применять его для плотвы.
  4. На небольшой крючок надевают кусочек мастырки, по форме схожий с опарышем . Этот способ популярен при временном ухудшении клева.
  5. Можно насаживать мастырку и совместно с другими приманками (например, будерброд с опарышем). Мастырку в этом случае крепят ближе к жалу крючка.

Ошибки при приготовлении

  1. Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
  2. Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
  3. При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.
  4. Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
  5. Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.
  6. Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.

Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный. Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.

Как сделать мастырку на карася

Одним из важных компонентов, без которых не мыслима уловистая рыбалка, является приманка. Приманка определяется повадками рыбы, которую собираются ловить. Карась – весьма распространенная рыба и желанная добыча для многих рыбаков. Его питание отличается широким разнообразием, поэтому и выбор приманок на карася довольно значителен. Из приманок растительного происхождения большой популярностью пользуется мастырка.

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Читать еще:  Как поймать рака на удочку

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Общие советы по приготовлению мастырки:

  • обратите внимание на свежесть гороха. Старый необходимо предварительно замачивать на несколько часов, горох нового урожая можно варить сразу;
  • обязательно снимайте «шум» с поверхности воды при варке гороха;
  • можно измельчить горох до состояния муки в кофемолки. Это значительно ускорит процесс приготовления;
  • соблюдайте пропорции горох-манка в соотношении 2 части гороха – 1 часть манки. Иначе манка перебьёт гороховый запах, соответственно, снизит привлекательность мастырки для карася;
  • если мастырка после добавления манки всё ещё жидковата, следует добавить в неё немного муки;
  • если горох плохо разваривается, ему можно помочь, добавив в кастрюлю пищевой соды на кончике ножа;
  • можно приготовить классическую мастырку, дополнительные ароматизаторы поместить в шприц, и непосредственно на рыбалке привносить тот или иной запах в небольшую часть мастырки.

Видео: приготовление гороховой мастырки

Картофельная

Картофельная мастырка имеет несколько «классических» рецептов:

  • картофель отварить до готовности, сделать из него полужидкое пюре. Добавить в пюре сахар, растительное масло. Аккуратно всыпать сухую манку до консистенции «тяжело вымешивать». Переложить мастырку на деревянную доску, вмесить в неё желток куриного яйца;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховым пюре в соотношении 2 части картофельного пюре – 3 части горохового. Добавить растительное масло и манку или муку для придания нужной консистенции;
  • картофель (можно в мундире) отварить до готовности, воду полностью слить, измельчить в пюре. Соединить с гороховой мастыркой в соотношении 3 части картофельного пюре – 7 частей мастырки.

Приготовление в микроволновке

Чтобы приготовить мастырку в микроволновке, необходимо:

  • гороховая мука – 0,5 стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 1ст. ложка;
  • мёд – 1 ч. ложка.

Технология приготовления:

  • в глубокой миске (которую можно ставить в микроволновку) смешиваем гороховую муку и манную крупу;
  • кипящей водой заливаем сухую смесь;
  • вымешиваем ложкой до однородного кашеобразного состояния;
  • ставим миску с полученной массой в микроволновку на 3 минуты;
  • полученную массу снова перемешиваем ложкой, добавляем подсолнечное масло и мёд;
  • масса всё ещё довольно горячая, поэтому для качественного вымешивания мастырку помещают на ткань, и непосредственно в ткани вымешивают;
  • формируют из массы шар и заворачивают в ткань или пищевую плёну, чтобы предотвратить подсыхание.

Видео: гороховая мастырка в микроволновке

Как нанести на крючок

Насаживают мастырку на крючок, отщипывая от общей массы небольшую часть и формируя из неё:

  • шарик;
  • цилиндрик (опарышеподобная форма);
  • каплю.

Насаживать необходимо таким образом, чтобы жало не было видно.

Ловля карася на мастырку

Ловить карася на мастырку можно и донными снастями, и поплавочными удочками. Эта приманка очень эффективна весной. Когда рыба активна, насаживать на крючок следует таким образом, чтобы жало слегка выступало. Таким образом улучшается подсекаемость.

Если много «холостых» поклёвок, возможно, рыба не в состоянии заглотить предложенную наживку. В таком случае следует уменьшить размер шарика.

Хранение

Главное правило хранения мастырки – не дать ей пересохнуть, иначе она потеряет свои пластичные свойства.

Поэтому наживу следует хранить:

  • в герметичной таре, например, вакуумном контейнере;
  • в пакете со «струной», вытеснив из него излишки воздуха;
  • в пищевой плёнке.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

На рыбалке мастырку следует беречь от солнечных лучей, держать в тени, в закрытом контейнере или завёрнутой во влажную ткань.

Также мастырку можно сразу приготовить впрок, разделить на порционные части, завернуть в пищевую плёнку и заморозить. Перед рыбалкой замороженную мастырку следует размораживать постепенно, выдерживая её на нижней полочке холодильника до полного размерзания.

Как приготовить убойную мастырку для ловли карася

Содержание

Половить карасика летом на поплавочку или фидер — это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.

  • Обычная прикормка — наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
  • Мастырка для пружины — в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
  • Насадка на крючок — в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
  4. Размешать все до однородной массы.

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.

Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!

Читать еще:  Белуга размеры и вес

Приготовление мастырки для карася и ловля на неё

Каждый рыбак знает, что идти на реку без приманки не стоит. Но перед тем, как приготовить корм рыбе, нужно внимательно ознакомиться с её повадками. Для ловли карасей давно придумана и многократно проверена на практике так называемая мастырка. Подробнее об особенностях и ингредиентах для приготовления такой приманки, а также тонкостях правильной насадки её на крючок, читайте далее.

Что такое мастырка

Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.

Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.

Как приготовить мастырку для ловли карася в разное время года

Ловля карасей отличается наибольшей эффективностью в весеннее время до начала периода нереста. Дело в том, что рыба весной отличается большой прожорливостью, что существенно для неё после длительной зимней голодовки, и будет клевать практически на все виды наживки, но предпочтение отдаст компонентам животного происхождения. С наступлением мая карась уже начинает более требовательно относиться к подготовленному рыбаками рациону, так что в этом месяце предпочтительно комбинировать для него растительную и животную пищу, например, приготавливать мастырку с опарышами, червями, мотылями.

Летом карась становится и вовсе капризным. Этот период принято считать временем «летней диеты»: карась переходит исключительно на растительное питание, то есть наступило время приготавливать ему исключительно мастырку, желательно — с добавлением различных ароматизаторов.

С осенним похолоданием вкусовые предпочтения этой рыбы снова склоняются к пище животного происхождения, поэтому можно попробовать комбинировать различные варианты тестообразной приманки и животные компоненты.

Принято считать, что зимой карась впадает в спячку: он становится неподвижным, процессы жизнедеятельности у него замедляются, аппетиты притупляются. Но это зависит от среды обитания рыбы. В мелких водоёмах, где вода замерзает вплоть до дна, это действительно так. Если же речь идёт о глубоководных реках или озёрах, то рыбалку на карася здесь вполне можно осуществлять. Предпочтительно в качестве наживки предоставить ему мотыля. Одной из самых распространённых разновидностей мастырок является картофельная.

Приготовить её можно по нескольким рецептам.

Рецепт №1:

  1. Отварной картофель, примерно 6 штук (сваривать его для такой мастырки нужно в мундире) перемолоть на мясорубке с куском цельного ржаного хлеба.
  2. В отдельной ёмкости приготовить кашу из стакана крупы кукурузы.
  3. Хлебно-картошечную смесь залить кашей и ещё раз перепустить через мясорубку уже всё вместе.
  4. Затем мять такое своеобразное тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Добавить к наживке 1 ст. л. масла из подсолнуха и ещё немного помять.

Рецепт №2:

  1. Сварить картошку и приготовить из неё пюре (примерно 4 картофелины).
  2. В отдельной ёмкости сделать то же самое с горохом.
  3. Смешать картофельное и гороховое блюда в соотношении 2:3.
  4. Вылить в смесь 1 ст. л. растительного масла.
  5. Затем добавить к мастырке манку или муку (количество определяйте на собственное усмотрение). Делаться это должно для того, чтобы приманка достигла консистенции тугого теста.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Гороховые зёрна хорошо промойте.
  2. Залейте горох холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Сварите на медленном огне гороховое пюре (горошины должны сами раствориться по мере готовности).
  4. Постепенно добавляйте к пюре манную крупу и тщательно перемешивайте смесь, чтобы манка не сбилась в комочки.
  5. Высыпьте горохово-манное пюре на деревянную доску и оставьте остывать.
  6. Добавьте к мастырке желток и подсолнечное масло и тщательно всё перемешайте.

Приготавливать гороховую мастырку нужно из 1 ст. гороха, около 2 ст. воды, 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, половины стакана манки и одного яичного желтка.

Мастырку из гороха и манки можно готовить с добавлением мёда, пищевых красителей и других компонентов.

Процедура приготовления состоит из таких шагов:

  1. Хорошо промытый горох в количестве 200 г залейте водой и оставьте на ночь набухать.
  2. Поставьте горох на плиту и доведите до кипения, затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Сделайте из гороха пюре, не снимая с огня.
  4. Добавьте к блюду по 1 ч. л. сахара, мёда и красителя, желательно оранжевого цвета (слишком яркие тона могут отпугнуть рыбу).
  5. Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и снимите с плиты.
  6. В остывшую смесь надо добавить горсть муки и две горсти манки, а также 1 ст. л. подсолнечного масла. Всё хорошо перемешать.

Мастырку готовят и из гороховой муки, которую легко можно сделать самостоятельно. Для этого горох надо засыпать в кофемолку и измельчить, затем просеять через сито муку.

Процедура приготовления довольно проста:

  1. Полученный продукт высыпьте в кастрюлю и добавьте манку, в соотношении 1:1.
  2. Залейте составляющее ёмкости водой так, чтобы она полностью всё покрыла.
  3. Добавьте в будущую мастырку пищевой краситель — жёлтый или оранжевый. Возьмите его на кончик ножа.
  4. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  5. Только теперь наступило время поместить «карасиный корм» на огонь. Готовиться он будет на водяной бане. Для этого возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воды до половины. Маленькую ёмкость со смесью круп накройте крышкой и поместите в большую.
  6. Если всё сделать правильно, то уже спустя 25 минут «блюдо» можно вынуть и начать мять, — до тех пор, пока не получите консистенцию, похожую на пластилин.
  7. К готовой мастырке добавьте 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла и какой-либо ароматизатор (например, анисовые капли).

Видео: мастырка из гороховой муки

Один из самых простых и быстрых способов приготовления мастырки — из кукурузной крупы, а точнее, из муки, приготовленной из неё:

  1. Зёрна нужно измельчить на кофемолке в порошок, которого понадобится 1 л.
  2. В чистую кастрюлю вылить 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Постепенно высыпать в ёмкость муку из кукурузы, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. После того как вся кукурузная составляющая будет высыпана, огонь необходимо отключить и ещё минут 5 продолжать перемешивание.
  5. Затем необходимо снять мастырку с плиты и отправить остывать. Её консистенция получится немного мягче, чем пластилин.

Процедура её приготовления состоит из таких этапов:

  1. Замочить 2 стакана гороха на 10–12 часов.
  2. Спустя указанное время сварить густую гороховую кашу.
  3. Добавить к гороху 3 стакана манки, но делать это постепенно, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Снять мастырку с огня и хорошо её размять, до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  5. Добавить к почти готовому блюду примерно 0,5 стакана муки, что придаст наживке особый аромат и нужную густоту.
  6. В качестве ароматизатора добавить к приманке 2-3 зубчика измельчённого чеснока.

Особенности приготовления в микроволновке

Мастырку можно легко и быстро приготовить и в микроволновке, а не только на плите. Например, если речь идёт о наживке из гороховой муки и манки.

Для этого нужно:

  1. Смешать необходимые ингредиенты в специальной посуде, в которой можно готовить в микроволновой печи.
  2. Залить манно-гороховую смесь кипятком.
  3. Хорошо перемешать до однородной консистенции и отправить в микроволновку на 3 минуты.
  4. К мастырке добавить по 1 ст. л. подсолнечного масла и мёда.
  5. Напоследок прикормку надо хорошо перемять руками.

Видео: мастырка в микроволновке

Как правильно хранить

В процессе хранения мастырки необходимо руководствоваться основным правилом — не дать прикормке пересохнуть. Для этого её можно поместить в специальную герметическую ёмкость, вакуумный контейнер, пакет «со струной» или обычную пищевую плёнку и поставить в холодильник, где она останется пригодной к употреблению рыбами не дольше, чем три дня.

Самый оптимальный вариант хранения — заморозка. Готовую подкормку рекомендовано сразу же после приготовления и остывания поделить на порции, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру. Когда решите порыбачить, разморозьте необходимое количество прикормки.

Какие выбрать снасти для ловли

Выбирать снасти для ловли карасей нужно в зависимости от того, где вы собираетесь рыбачить. Так, рыбалку на озёрах с просторной акваторией и больших реках наиболее эффективно осуществлять с помощью фидера, которым вы можете пользоваться, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Но стоит помнить, что в период нереста ловля такой снастью будет непродуктивной, поскольку в это время рыба быстро перемещается с места на место.

В заросших водоёмах или прудах с множеством поваленных деревьев лучше ловить карасей на поплавочную удочку. Такое же снабжение будет наиболее приемлемым для рыбалки с лодки. Можно взять удочку с большим удилищем для дальних забросов. Особенно эффективна такая снасть для осуществления ловли ранней весной: голодные караси в этот период в поисках пищи отправляются близко к берегу, где вода быстрее прогревается и тает лёд. Они прячутся возле больших камней, камышей и коряг.

Донные снасти отлично подходят для ловли в озёрах средней и крупной величины, а также в прудах и реках с напористым течением. Но перед забросом изучите рельеф дна и убедитесь, что снасть не зацепится за водоросли, коряги, кусты, ведь это может привести к её обрыву.

Как правильно насадить мастырку на крючок

Для закрепления мастырки на крючке из неё необходимо слепить плотную фигуру — шарик, крошечный цилиндр, имитирующий форму опарыша, каплю, — после чего насаживать. Во время насадки следите, чтобы жало крючка не было видно. Если вы заметили холостые поклёвки, то стоит сделать шарики немного меньше. При условии комбинирования мастырки с животными компонентами, сначала насаживайте опарыша или червя, а затем прикормку, покрывая ею жало.

Читать еще:  Карповая рыбалка

Техника и тактика ловли на мастырку в зависимости от сезона

Ловить карася на мастырку предпочтительно с мая и до наступления осени. Так, в последнем месяце весны он будет предпочитать «бутерброды» с растительными и животными компонентами. Летом наживкой послужит исключительно мастырка. В первый осенний месяц снова придётся вернуться к так называемым бутербродам. Насаживать мастырку можно и на фидер, и на донные снасти и на поплавочные удочки. Главное — правильно приготовить и насадить её.

Шарики прикормки можно забрасывать в воду и просто так, без насаживания. Например, 2-3 штуки заманят карасей на место ловли. Каждый последующий час можно оправлять в водоём по одному шарику, не боясь, что рыба насытится и уйдёт. Мастырка отличается привлекательностью аромата, но не питательностью, поэтому караси соберутся на месте ловли и будут хорошо клевать.

Преимущества и недостатки ловли карася на мастырку

  • Среди преимуществ ловли карасей на мастырку стоит выделить следующие:
  • высокая эффективность — благодаря такой наживке вы можете принести домой много рыбы;
  • простота и экономность: приготовление такой приманки не требует от вас множества усилий и материальных вложений — все ингредиенты всегда есть на кухне в любом доме и стоят недорого;
  • возможность без проблем варьировать размер наживки на крючке;
  • отзывчивая реакция карасей на запахи, которые распространяет прикормка;
  • удобство: во время подсечки мастырка легко сходит с крючка и не мешает зацепить карася;
  • продуктивность: даже если шарик сорвался, он всё равно приманивает рыбу своим ароматом, то есть является функциональным.

К немногочисленным недостаткам стоит отнести тот факт, что мастырка малоэффективна для ловли карасей на водоёмах с большим течением, поскольку легко размывается водой. Также стоит изучить вкусовые предпочтения рыбы, поскольку карась откажется от растительной пищи в период, когда нуждается в рационе животного происхождения. Стоит помнить также и о том, что приманка привлекает не только карасей, но и разную рыбную мелочь, которая радостно ею полакомится.

Как видите, для того, чтобы получить эффективную, хорошую и качественную наживку для карасиной ловли, совсем не обязательно отправляться в специализированный магазин. Вы можете успешно приготовить мастырку в домашних условиях, тем более, что этот процесс не требует особых умений, денежных затрат и не отличается трудоёмкостью. Главное — последовательно придерживаться процедуры приготовления и соблюдать правила хранения прикормки. И богатый улов карасей вам гарантирован.

Мастырка на карася

Мастырка на карася представляет собой рыболовную пасту на основе гороха и манной каши. Имеет несколько наименований: монастырка, мандула и другие. Наживке присущ сильный стойкий запах, по питательности занимает среднее положение между животными и растительными насадками. Используется для насадки на крючок, набивания кормушек, как пружин, так и банджо. Для фидера не слишком годится из-за высокой вязкости, впрочем, можно использовать вариации этой приманки более рыхлые.

Перед тем, как приготовить мастырку для рыбалки на карася, запасаются двумя ингредиентами — горохом и манной кашей, а также воды. Предпочтительно применять горох дроблёный, половинчатый, а не целый. Есть способы, в которых его также измельчают в блендере для быстрого приготовления. Готовят на газовой плите, в печи или духовке, а также в микроволновке. Можно добавлять ароматизаторы, покупные искусственные и естественные пряности.

Классический способ приготовления

Для этого способа потребуется:

  • Четыре стакана половинчатого гороха. Из всех видов он лучше подходит, при этом оптимально использовать жёлтый и оранжевый, а не зелёный.
  • Три стакана манной крупы.
  • Казанок с толстым дном.
  • Картофелемялка.
  • Большая ложка.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Заливают семь стаканов чистой воды казанок.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Выставляют самый слабый нагрев.
  4. Засыпают в воду горох — четыре стакана.
  5. Варят до разваривания примерно 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Снимают горячую смесь с огня.
  7. Пока не остыла — постепенно досыпают манную кашу, при этом разминая мастырку картофелемялкой. Каши — три стакана.
  8. Выкладывают получившееся тесто и разминают его руками.

Есть вариант приготовления, когда горох предварительно замачивают, делают в тех же пропорциях, залив четыре стакана гороха семью стаканами воды и оставив на ночь. При этом время варки существенно сокращается вдвое, усилий на разминание потребуется меньше, можно использовать целый горох.

Не обязательно засыпать все три стакана манной крупы, если густота пасты устраивает — можно сыпать и меньше. Все ароматические добавки, например, ваниль, корица, укроп, добавляются в манную кашу, а затем замешиваются в пасту. Сахар, соль и мёд, напротив, добавляются в воду при варке.

Быстрый способ

Как приготовить мастырку для ловли карася очень быстро? Для этого потребуется микроволновка, а также кофемолка или блендер для измельчения гороха.

  1. Полстакана гороха размалывают в кофемолке до состояния муки.
  2. Добавляют к гороху примерно половину объёма манной каши.
  3. Перемешивают, засыпают в стакан, залитый водой примерно на две трети.
  4. Размешивают до состояния жидкой кашицы.
  5. Ставят стакан в микроволновку на самый сильный прогрев. Время варки зависит от конкретной микроволновки и определяется экспериментально, обычно от 2 до 5 минут.
  6. Выкладывают кашицу из стакана и немного остужают.
  7. Когда рука сможет терпеть температуру, тщательно месят.

Густая и жидкая мастырка: как исправить.

В процессе приготовления мастырки на карася возможны ошибки, когда паста получается либо слишком густой, либо жидкой. Всё это можно исправить.

Вообще же исправить слишком жидкую проще, чем густую, поэтому при приготовлении мастырки на карася лучше делать пожиже.

Хранение и транспортировка.

Приготовив приманку по рецепту классическим способом получают объём, избыточный для одной рыбалки. Остаток можно сохранить до следующего раза, для этого её можно просто извлечь из казана, в котором её готовили и переложить в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы это было сделано сразу после приготовления, а пакет и руки были чистыми, в таком виде может храниться неделю.

Транспортировка осуществляется также, в полиэтиленовом пакете. Если перевозить мастырку как-то ещё, она может пересохнуть, особенно в летнюю жару и стать непригодной для насадки. Лучше отламывать небольшие кусочки пасты и использовать для насадки, чем держать на жарком солнце весь запас, рискуя пересушить.

Мастырка для фидера

Обычно мастырку используют для насадки. Она также годится для ловли карпа на метод, может применяться при ловле на банджо, на пружину. Для фидера и в качестве первичного закорма такая паста не годится, она слишком густая, не вымывается из кормушки, не образовывает сразу большого пятна на дне. Есть вариант специальной гороховой прикормки. Вначале делают всё как при классическом способе приготовлении: затворяют горох и варят его около 25 минут.

После этого можно вынуть небольшую часть гороха и использовать для приготовления обычной мастырки на карасёвую снасть. В оставшуюся часть из 4 стаканов гороха засыпают два стакана пшена и стакан кукурузной крупы. Всё это ещё держат на огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Затем казан закрывают крышкой, снимают с огня и дают настояться где-то 20 минут. Когда всё будет готово, доводят до нужной консистенции, добавляя панировочные сухари. Шарики из прикормки должны хорошо лепиться, но будут распадаться в воде и давать хороший кормовой след. Таким образом, можно готовить и насадку, и прикормку для фидера.

Как ловить и насаживать

Для рыбалки такая смесь достаточно удобна, так как легко насаживается на крючок пальцами, из неё нужно лепить фигурки нужной формы, закрывая весь крючок или же только жало, делая продолговатые или круглые комочки. При ловле мастырка достаточно легко сминается и протыкается жалом. Поэтому можно спрятать крючок целиком в ней и не выводить жало, или же вывести только совсем чуть-чуть — на засекаемости это не отразится, а вот брать такую насадку рыба будет чуть более активно.

Обычно используют на карася крючки 12 номера, на карпа и леща чуть крупнее — 10 номера. Нет смысла с растительной насадкой использовать длинное цевье, достаточно применять короткие крючки. Их легче спрятать в комочке мастырки, рыба не будет ощущать железо во рту.

Что же касается поклёвок мелочи, то да, здесь она вполне может слизать постепенно мастырку с крючка, особенно плотва и верховка, если они есть в водоёме. На эту насадку хорошо берёт также и ротан, поэтому, когда его поклёвки нежелательны, лучше подобрать что-то другое. Стоит признать, что мастырка самая универсальная и рабочая именно на карася. Если он не берёт ни на что, можно пробовать её, то же самое касается незнакомых водоёмов. Практически всегда стоит разведывать карасёвый водоём с мастыркой.

Популярная ароматика и добавки для карася

Карась хорошо реагирует на всевозможные ароматизаторы, порой даже весьма странные для человеческого носа, но рыба может клевать и с добавкой керосина. Однако, по мнению автора, следует придерживаться определённого набора. Хотя все ароматизаторы достаточно ситуативны и сильно зависят от пристрастий конкретной популяции карася.

На втором месте — ваниль, мёд и покупной клубничный ароматизатор. Запах клубники вообще хорошо привлекает карася. Но здесь не следует перебарщивать, так как самый крупный карась вообще предпочитает насадки без запаха. Кроме того, если сделать мастырку с мёдом, она будет достаточно густой, добавлять манки нужно меньше.

А вот разрекламированные на видео с ютуба корица и гвоздика, по мнению автора статьи, наоборот, способны сократить количество поклёвок. Хотя, судя по роликам Михаила Терентьева, кое-где и на корицу берёт неплохо. Лучше использовать насадки без них, они работают результативнее.

Источники:

http://hariuz.ru/fish/crucian/mastyrka.html
http://ohotnik.org/posts/mastyrka-na-karasya/
http://www.fishingsib.ru/articles/view/122245/
http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/lovlya-karasya/prikormka-i-nazhivka-na-karasya/17175-mastyrka-na-karasja.html
http://catfishing.ru/zhelannye-trofei/karas/mastyrka-na-karasya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector