Блюда из чехони
Как приготовить чехонь
Чехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.
Особенности приготовления
Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.
- Для приготовления различных блюд желательно использовать свежую чехонь, особенно если речь идет о вялении этой рыбы. Однако если у вас есть уверенность, что продукт был отправлен в заморозку свежим, его тоже можно использовать в кулинарных целях. Важно лишь позволить рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды, вы заставите рыбу расстаться с частью содержащейся в ней влаги, из-за чего она утратит свойственную ей сочность.
- Наиболее вкусной считается чехонь, выловленная весной или осенью, так как в это время рыба содержит максимальное количество жира.
- Солить и вялить чехонь рекомендуется целой, если только речь не идет об экземплярах, превышающих вес 0,5 кг. Это позволяет сохранить жир внутри, благодаря чему закуска получается максимально вкусной.
- Вялят и солят чехонь, не очищая от чешуи. В других случаях рыбу рекомендуется почистить, воспользовавшись ножом или специальной теркой. Манипуляция осуществляется по направлению от хвоста к голове.
Если вы планируете жарить или запекать чехонь, то ее следует выпотрошить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятный горький привкус. При потрошении у чехони также обычно удаляют голову, хвост, плавники. Затем рыбу промывают, чтобы избавить от крови. Если чехонь потрошат, чтобы засушить, голову и плавники не отрезают, но жабры удалить все же не помешает.
Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Вяленая чехонь в домашних условиях
Состав:
- чехонь – 1-1,5 кг;
- соль – 0,3 кг;
- сахар – 100 г.
- Помойте чехонь, позвольте ей обсохнуть. Удалите жабры.
- Соль смешайте с сахаром, высыпьте часть этой смеси на дно пластикового контейнера, чтобы она легла примерно сантиметровым слоем.
- Выложите на дно контейнера рыбу, пересыпая каждый слой сахарно-соляной смесью.
- Накройте рыбу крышкой чуть меньшего размера, чем контейнер. Сверху положите завернутый в ткань кирпич или поставьте банку, наполненную водой.
- Уберите контейнер с рыбой в прохладное место. Засаливайте ее в течение 4-10 дней в зависимости от ее веса (примерно по 2 дня на 100 г рыбины). Готовность рыбы можно определить по плотности спинки – она должна стать твердой и упругой.
- Выньте рыбу из контейнера, отряхните от соли, поместите в емкость с чистой водой на 10 часов. За это время воду желательно 2-3 раза поменять.
- После вымачивания подвесьте рыбу на леску или бечевку, оберните марлей для защиты от насекомых и оставьте в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 7-14 дней.
Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.
Маринованная чехонь
Состав:
- чехонь – 1 кг;
- соль – 150 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- кукурузное масло – 50 мл;
- паприка – 5 г;
- сычуанский перец – щепоть;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- розовый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Помойте чехонь.
- На дно контейнера высыпьте 50 г соли, положите в него рыбу, засыпьте солью, использовав примерно 50 г. Уберите в прохладное место на 48 часов.
- Специи сложите в специальную мельницу, измельчите. Для измельчения специй также можно воспользоваться кофемолкой.
- Смешайте специи с оставшейся солью, уксусом и двумя видами растительного масла.
- Выньте рыбу из соли, отряхните от нее. Переложите в маринад, перемешайте. Соус должен покрывать рыбу со всех сторон.
- Уберите емкость с чехонью в холодильник. Маринуйте 2 дня. Через день рыбу не помешает перевернуть на другой бок для лучшего просаливания.
Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.
Чехонь, запеченная в духовке
- чехонь – 1 кг;
- петрушка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Чехонь очистите от чешуи, выпотрошите. Отрежьте у рыб головы и плавники, включая хвостовые. Промойте тушки, обсушите салфетками.
- Натрите тушки изнутри и снаружи смесью соли и перца, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
- Зеленый лук и петрушку помойте, промокните кухонным полотенцем, мелко порежьте. Начините зеленью рыбу.
- Подготовьте куски фольги по количеству рыбин. Сложите листы пополам, смажьте маслом.
- На каждый кусок фольги положите по чехони, посыпьте оставшейся зеленью, запакуйте.
- Положите свертки с рыбой на противень, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-60 минут.
Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.
Жареная чехонь с картошкой
- чехонь – 0,6-0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу почистите и выпотрошите. Удалите головы, плавники. Натрите солью, перцем. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30-60 минут.
- Картофель очистите, нарежьте круглыми дольками.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него картофель. Обжарьте до румяной корочки. Переложите временно в миску. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Долейте в сковороду еще некоторое количество масла, выложите в него чехонь. Обжарьте ее по 6-7 минут с каждой стороны, снимите со сковороды.
- Верните в сковороду картошку, на нее положите рыбу.
- Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь.
- Потомите кушанье на медленном огне 15 минут.
После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.
Котлеты из чехони
- филе чехони – 1 кг;
- свиное сало – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- манная крупа – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Чехонь разделайте на филе. Дважды проверните его через мясорубку, воспользовавшись насадкой с мелкими отверстиями.
- Освободите от шелухи, некрупно порежьте, с помощью мясорубки измельчите лук. Смешайте его с рыбным фаршем.
- Добавьте в получившуюся массу прокрученное через мясорубку свиное сало.
- Посолите, поперчите фарш. Всыпьте в него манку, хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте на сковороде масло, пожарьте в нем котлеты.
- Переложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и подавайте к столу.
Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.
Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Рецепты приготовления чехони
Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.
Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.
Популярные блюда из чехони
Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.
Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.
Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.
Как приготовить чехонь — список рецептов
Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.
Как можно пожарить рыбку. Два варианта:
1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром.
2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.
Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.
Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток.
1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы.
2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.
Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.
Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.
Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов:
1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями.
2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука.
3) С добавлением растительного масла.
4) С овощами — морковью и репчатым луком.
Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.
На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Несколько рецептов приготовления чехони
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 50 минут
Как готовить запеченную чехонь
Мясо у свежей рыбы нежное и немного сладкое. Оно очень питательно, хотя содержит менее 100 ккал, богато белками. В нем высокая концентрация полезных для организма витаминов и элементов, и единственным минусом является большое количество мелких костей.
Она водится в реках и озерах, обычно не очень крупная, но встречаются экземпляры весом до 1,5 кг. Если запечь в духовке, она становится очень вкусной и нежной. Готовить ее следует в таком порядке:
- Засолите рыбу. Очистите чешую, вырежьте плавники и жабры, удалите внутренности. Тушку хорошо промойте, натрите солью, оставьте на 20 мин.
- Подготовьте зеленый фарш. Лук нарежьте кольцами, смешайте с измельченными укропом и петрушкой.
- Сделайте чесночный соус. Смешайте подсолнечное масло, майонез и мелко нарезанный чеснок.
- Фаршируйте чехонь. Промойте ее от лишней соли, положите в брюхо несколько долек лимона, набейте его зеленой смесью. Обмажьте тушку соусом.
- Запеките рыбу. Замотайте каждую тушку в фольгу, выложите на противень и готовьте в духовке при температуре 200° C примерно 40 мин.
Подавайте на стол с жареным картофелем и свежими помидорами. Мелкие косточки размягчаются и не доставляют неудобства. Блюдо получается ароматным и сочным.
Рецепт вяленой чехони
Лучшее время для засолки – весна или осень. В это время рыба жирная, в ее мясе больше всего полезных веществ. Существуют разные способы приготовления. Для одного из них понадобятся такие ингредиенты:
- чехонь – 1 кг;
- соль 300 г;
- сахар – 100 г.
Мелкую рыбу можно не чистить, крупную нужно выпотрошить и хорошо промыть. Добавление сахара делает мясо нежнее и не дает ему быстро пересыхать. Засолка сухим способом состоит из следующих шагов:
- Посолите рыбу. Смешайте соль и сахар, насыпьте немного на дно емкости. Начиная с крупных тушек, укладывайте их слоями, посыпая смесью каждый из них. Сверху поставьте груз и оставьте на 4 дня. Время засолки может быть изменено в зависимости от размеров рыбы.
- Вымочите тушки. Отряхните соль, обмойте и замочите чехонь в воде на 1 час.
- Просушите рыбу. Развесьте ее на леске в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, обернув марлей, чтобы защитить от мух.
Через 10–12 дней она хорошо просохнет, станет плотной и упругой. Ее можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или в погребе, уложив в стеклянные банки и плотно закрыв.
Вяленая рыба более популярна благодаря простоте приготовления. В жареном или тушеном виде она реже используется из-за костлявости.
Чем уникальна рыба чехонь: вкусный рецептик к празднику
Промысловая рыба чехонь обитает в пресноводных реках, водохранилищах и озерах. Также ареалом ее проживания является море (Каспийское, Аральское, Балтийское, Черное) любой солености – рыбка неприхотлива и адаптируется практически в любых условиях. Наиболее многочисленна полупроходная стайная рыбка в Ладожском, Онежском озерах.
На сегодня численность этого вида рыб заметно сократилась, и в некоторых регионах (озеро Челкар, река Днепр, Северский Донец) ее запрещено отлавливать. В перечисленных районах рыба охраняется законом. Чехонь по форме своей отличается от семейства карповых. Тело у нее плоское и вытянутое, напоминающее холодное оружие – саблю. Рыболовы любят на нее охотиться, поскольку процесс ловли очень легок – рыба чехонь быстро клюет на червяка. Гурманами она любима из-за своей питательности и особых вкусовых качеств.
Полезные свойства
Мясо у рыбы мягкое, нежное, сладковатое, обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек. Несмотря на это мелкое недоразумение, многие ее употребляют в пищу, поскольку рыба чехонь очень полезна для организма. В ней огромное содержание витаминов, микро- и макроэлементов:
– цинк – улучшает рост волос, отвечает за состояние ЦНС;
– фтор – участвует в формировании костей и дентина;
– никель – способствует правильному формированию и росту клеток;
– молибден – отвечает за рост и обменные процессы, также выводит мочевую кислоту.
Чехонь разрешается давать даже маленьким деткам, так как она гипоаллергенна. Чехонь – рыба (фотографии прилагаются), уникальная по своей питательности. В ее мясе находится много белковых веществ и незначительное количество жира. Для сведения: самая жирная чехонь обитает в Азовском море и реке Дон, а маложирная – в Каспийском море.
Как употреблять?
Перед тем как ее готовить, необходимо удалить внутренности, плавники и очистить от чешуек. Рыба чехонь вкусно получается под сливочным соусом, запеченная в духовке или обжаренная в сухарях. Уху из этого вида рыб не варят, так как суп получается не очень вкусным, для ухи используется мясо других пород. Во многих регионах и странах мира ее вялят. Мясо вяленой рыбы очень сочное, маложирное, отлично подходит к пиву.
Перед вяленьем чехонь потрошат, но при этом не очищают от чешуи. Затем ее кладут в готовый соляной раствор, придавливают сверху каким-нибудь грузом и оставляют на 15 часов мариноваться. Чехонь хороша с любым соусом и овощами. Вкусные блюда из рыбы получаются в духовке и во фритюре. Для придания пикантного вкуса добавляют корень имбиря, лимонный сок и чеснок.
Слоеная рыба чехонь: рецепт приготовления
Продукты: полкилограмма рыбы, морковь, баклажаны (2 шт.), 3 яйца, 20 г желатина, соль по вкусу, укроп, лимон.
Рыбу отвариваем в соленой воде минут 20. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками, немного присаливаем и обжариваем с двух сторон. Морковь с яйцами отварить.
Желатин залить холодной водой и растопить на медленном огне (на водяной бане).
Очистить яйца – белки с желтками отделить и натереть по отдельности. Аналогично поступаем с морковью.
Вареную рыбу отделяем от костей и кожи, нарезаем пластинами (как получится). Берем глубокую круглую тарелку/форму и формируем блюдо. Сначала выкладываем натертые белки, далее баклажаны, следующий слой – рыба, затем морковь, снова желтки и завершающим слоем будет чехонь. Заливаем почти готовое блюдо растопленным желатином, украшаем лимонными дольками и зеленью. Оставляем в холодильнике на полчаса. Получается изумительное заливное. Вкус у блюда – пальчики оближешь!
Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!
Вяленая и солёная чехонь имеет потрясающий аромат! Рыба настолько популярна, что для контроля популяции занесена в Красную книгу. Но в некоторых районах страны разрешено промысловое разведение чехони. Именно оттуда рыбка и попадает на прилавки магазинов, чтобы порадовать гурманов своим восхитительным вкусом.
Как солить чехонь: советы
- Как и многую другую рыбу семейства карповых, чехонь чаще всего солят. Считается, что в ней слишком много костей, чтобы готовить ее другими способами.
- Небольшие тушки чехони лучше солить непотрошеными. Подкожный жир рыбы пропитает мясо, сделав его ароматнее и вкуснее.
Засолка чехони: лучшие способы
- Для начала нужно определиться с методом засолки. Он бывает сухим и мокрым. В первом случае мы используем соль, во втором – соляной раствор. Засолка чехони сухим способом сводится к следующему. В подготовленную ёмкость высыпают соль. На 1 кг рыбы обычно уходит 100-150 гр. Толщина соляного слоя должна быть около 1 см. На него плотно укладывают брюшком вверх промытые и обсушенные тушки.
- Посыпают солью. На дне должна быть крупная рыба, сверху – мелкая. На ёмкость устанавливаем груз. Мелкая рыбка солится за 4 дня, крупная – за 10. Готовность определяется по цвету глаз и твёрдости тушки. Чехонь готова, если у неё перестал выделяться сок, глаза стали светло-красного цвета, а спинка на ощупь гибкая и твёрдая.
- Далее рыбу вымачивают в воде столько же часов, сколько дней она солилась. Это выведет лишнюю соль. После вымачивания обсушивают на столе несколько часов. Чехонь готова к употреблению.
- Для мокрого посола растворяем 1 кг соли в 3 л. воды. Добавляем 1 ст. л. сахара для придания мясу нежности. Подготовленную, как и для сухого посола, рыбу заливают рассолом на 4 -7 дней. Далее чехонь вымачивают и подсушивают.
Читайте также: Как солить леща?
Как вялить чехонь правильно?
Вялить чехонь лучше всего весной или осенью. В это время года рыба имеет достаточное количество жира.
Процесс завяливания чехони сводится к следующим этапам: соление, вымачивание и просушка. Для начала рыбу нужно правильно засолить. Можно использовать как сухой, так и мокрый метод посола. После того, как рыбу засолили и вымочили, её подвешивают на верёвку или леску в сухом помещении на 4-12 дней.
Первые два дня она должна висеть головой вниз для того, чтобы стекал сок. Это ускоряет сушку. Подвешивают чехонь, делая дырку в основании хвоста. После 2 дней меняют положение рыбы – хвостом вниз. Готовность определяется по Вашему предпочтению – сухая или более мягкая.
Как приготовить чехонь: рецепты
Многие не любят экспериментировать с приготовлением чехони. В ней много костей, поэтому лучше всего эту рыбку вялить, сушить и солить. Подобное мнение верно лишь отчасти. При правильном приготовлении, томлении или запекании, кости становятся мягкими. Предлагаем Вашему вниманию рецепт быстрого запекания чехони.
Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост. Чешую не снимаем. Промываем чехонь под струёй воды, складываем в дуршлаг и даём воде стечь. В две тарелки, большую и маленькую, наливаем растительное масло, насыпаем мелкую соль. Каждую рыбину обваливаем в масле, оно должно покрывать тушку со всех сторон, посыпаем солью. Выкладываем рядами на противень. Тушки не должны соприкасаться. Отправляем в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 1-1, 5 часа. Готовность рыбы определяется по золотистому цвету чешуи.
Рецепт порционно запечённой чехони
Состав:
- Чехонь – 500 гр.
- Молоко – 50 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на небольшие куски и положите в подсоленное молоко, обваляйте в муке или сухарях и выложите в смазанную маслом форму.
- Сверху чехонь также смажьте маслом. Затем форму с рыбой ставят в духовку. Температура должна быть 180-200 градусов.
- Через 12 минут рыба готова. Подают её с овощами, зеленью и варёным картофелем. Сверху чехонь поливают масляным соком из формы.
Как сушить чехонь?
Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.
Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество – по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.
Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.
Читайте также:
Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 – 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.
Читайте другие интересные рубрики
Источники:
http://onwomen.ru/kak-prigotovit-chehon.html
http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_chekhoni/0-1257
http://www.wday.ru/cooking/recipe/neskolko-retseptov-prigotovleniya-chehoni/
http://fb.ru/article/98428/chem-unikalna-ryiba-chehon-vkusnyiy-retseptik-k-prazdniku
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/zagotovki-na-zimu/kak-zasolit-chekhon-samye-vkusnye-retsepty