Домашний сазан
Сазан – 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Рыба
- Речная рыба
- Сазан
Описание
Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b
Как приготовить сазана – 9 лучших рецептов
Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.
Как вкусно приготовить сазана?
Сазан – рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.
- Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем – фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.
Как приготовить сазана в духовке целиком?
Сазан запеченный в духовке – один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей – охлажденная она не так вкусна.
Ингредиенты:
- сазан – 2,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- паприка -5 г;
- масло – 80 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- пучок укропа – 1 шт.;
- перец – 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
- Натрите паприкой и черным перцем.
- Начините маслом, луком и зеленью.
- Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
- Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Как пожарить сазана на сковороде?
Жареный сазан – необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ – приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.
Ингредиенты:
- сазан – 1,5 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 125 мл;
- сметана – 60 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 80 мл;
- мука – 200 г.
Приготовление
- Сазана очистите и нарежьте порционно.
- Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
- Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
- Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
Коктал из сазана
Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда – коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.
Ингредиенты:
- сазан – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- сыр – 70 г;
- майонез – 60 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
- Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
- Натрите чесноком.
- Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
- Затем, баклажаны и перец.
- Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
- Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.
Балык из сазана в домашних условиях
Балык из сазана – не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки – кусочки должны быть не более 3 см.
Ингредиенты:
- сазан – 5 кг;
- соль – 300 г;
- сахар – 80 г.
Приготовление
- Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
- Филе нарежьте кусочками по 3 см.
- Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
- Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
- Промойте в воде.
- Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.
Хе из сазана – рецепт в домашних условиях
Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после – мариновать.
Ингредиенты:
- филе сазана – 550 г;
- уксус – 60 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- масло – 120 мл;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
- Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
- Обжарьте морковь и оставшийся лук.
- Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
- Уберите еще на 2 часа.
Котлеты из сазана – рецепт
Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.
Ингредиенты:
- сазан – 3 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- мука – 80 г.
Приготовление
- Сазана разделайте на филе.
- Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
- Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
- Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.
Уха из сазана – рецепт
Уха из сазана – прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников – эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.
Ингредиенты:
- голова, хвост и плавники – 550 г;
- пучок зелени сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- водка – 50 мл.
Приготовление
- Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
- Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
- Томите 15 минут.
- В конце влейте водку.
Шашлык из сазана на решетке
Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.
Ингредиенты:
- стейки сазана – 1,5 кг;
- масло – 50 мл;
- сок лимона – 40 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Приготовление
- Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
- Приправьте и выложите на решетку.
- Жарьте по 7 минут с каждой стороны.
Как приготовить икру сазана?
Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.
Ингредиенты:
- икра сазана – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 40 г;
- мука – 40 г;
- масло – 70 мл;
- паприка – 5 г.
Приготовление
- Икру промойте, удалите пленки.
- Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.
- Добавьте икру.
- Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.
Сазан
Упорядочить рецепты по:
Сазан – 1 шт. на 2 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Майонез – 3-4 ст.л.
Сыр твердый – 100 г
Приправа для рыбы – 1 ст.л.
Зелень – несколько веточек
Зеленый лук – 1 шт.
Сметана – 150 мл
Горячая вода – 100 мл
Растительное масло – 150 мл
Молотый черный перец – по вкусу
Молотый сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Картофель – 2-3 шт.
Перец черный молотый – 3 щепотки
Масло растительное – 2 ст.л.
Икра сазана – 600 г
Кускус или манка – 4 ст.л.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Растительное масло – 50 мл
Булка сдобная – 250-300 г
Яйцо куриное – 3-4 шт.
Лук репчатый (крупный) – 3-4 шт.
Соль и перец – по вкусу
Масло растительное – 1-2 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Перец горошком – 6-8 шт.
Помидоры маринованные – 2 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Горошек зеленый – 3 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – 0,5 пучка
Сазан (неочищенный) – 2,5 кг
Соевый соус – 40 мл
Оливковое масло – 40 мл
Белое вино (сухое) – 180 мл
Перец свежемолотый (черный или смесь перцев) – по вкусу
Как приготовить сазана?
Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.
Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.
За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.
Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.
А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.
К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.
Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.
Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.
Главное условие – использование свежей рыбы.
Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.
Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.
О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.
Тонкости приготовления сазана
Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:
на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;
на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;
подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.
Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.
Рецепт ухи из сазана с рисом
Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.
Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.
В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.
Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.
Необходимые ингредиенты:
- голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- картофель средний – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп свежий – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – 1,5-2 ч.л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
Запеченный сазан с имбирем
Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.
Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.
И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.
Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.
Трудоемким считается только процесс очистки тушки.
Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.
Необходимые ингредиенты:
- большая тушка сазана – 1,5-2 кг;
- сливочное масло – 55 г;
- небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- душистый перец молотый – опционально;
- соль – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Котлеты из сазана в томатном соусе
Приготовить котлеты из сазана очень просто.
Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.
Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- сазан – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- тимьян – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания);
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Суфле из икры сазана
Икра – это настоящее лакомство для гурманов.
Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.
Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.
Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты:
- икра сазана – 500 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.
Сазан запечённый в фольге видеорецепт:
Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана
В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.
Что готовят из сазана?
Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан – это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.
Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.
Сазан в духовке с овощами: ингредиенты
Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.
Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:
- Килограмм картофеля.
- Два килограмма рыбы.
- Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
- Соль.
- Соевый соус.
- Перец душистый.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Перец белый.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Пучок зеленого лука.
- Две ложки растительного масла.
Приготовление рыбы в духовке
Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.
Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.
На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.
Сазан: рецепты приготовления в духовке
Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.
Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:
- Два килограмма рыбы.
- Соль.
- Масло сливочное – 55 г.
- Корень имбиря (свежий).
- Перец душистый.
- Пучок зелени.
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.
Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.
Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.
Жареный сазан
Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.
Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:
- Один сазан.
- Яйца.
- Соль.
- Мука.
- Перец.
- Две-три ложки лимонного сока.
- Кунжут – 110 г.
- Масло для жарки (растительное).
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.
По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.
Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
- Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
- Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
- Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
- Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.
Сазан по-астрахански
Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.
- 0,5 килограмма филе.
- Чайная ложка куркумы.
- Специи для рыбы – 2 ч. л.
- Мука – 6 столовых ложек.
Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.
Вкусный сазан в белом вине
Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.
Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:
- Рыбное филе.
- Соевый соус.
- Масло оливковое.
- Сок одного лимона.
- Сухое белое вино.
- Крупная соль.
- Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.
Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.
Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.
Сазан с луком
Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:
- Сазан – 3-4 килограмма.
- Растительное масло (для маринада) – столовая ложка.
- Лимонный сок – полторы столовые ложки.
- Мука для панировки.
- Лук репчатый.
- Соль.
Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.
Уха из сазана
Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Четыре картофелины.
- Лавровый лист.
- Одна луковица.
- Голова и хвостик от одной тушки сазана.
- Сто грамм риса.
- Одна морковь.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Приправы.
- Укроп.
- Соль.
- Две столовые ложки масло растительного.
- 2,4 литра воды.
Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).
А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.
Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!
Сазан на гриле
Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:
- Сухое вино (желательно белое) – ½ стакана.
- Один апельсин.
- Два килограмма сазана.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль.
- Красный перец (молотый) – 1,5 чайной ложки.
- Лимонный перец – чайная ложка.
- Чеснок.
- Шафран – ½ чайной ложки.
Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.
Сазан на углях
Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
- Одна луковица.
- Один помидор.
- Килограмм сазана.
- Сто грамм сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Перец молотый.
Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.
Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.
А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.
На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.
Вместо послесловия
Сазан – хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.
Источники:
http://1000.menu/catalog/rjba-sazan
http://slavikap.livejournal.com/27581916.html
http://www.iamcook.ru/ingredients/sazan
http://kempfish.ru/kak-gotovit-sazana/
http://www.syl.ru/article/295371/sazan-retseptyi-prigotovleniya-luchshie-blyuda-iz-sazana