30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит белуха

Фото белухи

Белуха, или полярный дельфин – это один из красивейших видов зубастых китов.

Белуха.

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют «бескрылыми дельфинами».

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха. Белуха. Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять «омертвевши» кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха. Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

Охрана популяции

Белухи занесены в Красную книгу со статусом «уязвимый». Основная угроза состоит не в охоте на белух, а в загрязнении их мест обитания отходами и в индустриальном освоении арктического шельфа.

Фото белухи. Фото белухи. Кит белуха. Белуха. Белуха. Белуха играет с водой. Белуха в дельфинарии. Белуха в дельфинарии выступает на шоу. Белухи в аквариуме Ванкувера.

Белуха дельфин. Образ жизни и среда обитания белухи

В северных морях можно встретить необычное млекопитающее под названием «белуха». Это животное — среднее звено между дельфином и китом. Внешние формы имеют сильное сходство с дельфином, а вот по крупности напоминает кита. В быту его называют «полярный дельфин».

Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».

Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.

Читать еще:  Как пожарить щуку на сковороде с луком

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Размножение и продолжительность жизни белухи

Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Белуха

Белуха относится к отряду Китообразные (Cetacea), семейству Нарваловые (Monodontidae). Научное название белухи – Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла». В народе ее называют белым дельфином, полярным дельфином, а также поющим китом.

Наряду со своим ближайшим родственником – нарвалом, белуха – одно из самых социальных китообразных. Огромное скопление белоснежных животных в арктической бухте – зрелище незабываемое.

Особенности внешнего вида белух

Белухи – животные крупные: длина их тела – 3-5 метров, вес – 500-1500 кг. Самцы примерно на 25% длиннее самок и почти вдвое больше их по массе.

Новорожденные киты коричневые, затем они постепенно светлеют, приобретая к годовалому возрасту серый цвет. Взрослые же особи белые или чуть желтоватые.

Характерная особенность белух – подвижная шея, благодаря которой они, в отличие от большинства китообразных, способны поворачивать голову из стороны в сторону.

Еще одна их особенность – отсутствие спинного плавника. Вместо него у белух вдоль спины (от середины тела и до хвоста) идет гребень.

Примечательно, что белуха может менять выражение «лица». Когда кит находится в спокойном состоянии, кажется, будто он улыбается. Но особо впечатляет демонстрация открытой пасти с 32-40 зубами.

Зубы у них прорезаются только на второй-третий год жизни, и возможно, что основной их функцией является вовсе не пережевывание пищи. Белухи часто щелкают челюстями, и зубы могут служить для получения более громкого звука. Кроме того, свою «улыбку» они любят демонстрировать сородичам.

Взрослые особи имеют хорошо выраженный мелон (округлая жировая подушка на лбу), но развивается он медленно, а у новорожденных вовсе отсутствует. У годовалых детенышей мелон уже довольно большой, но слабо отделен от рыла. Только к возрасту 5-8 лет (именно в это время наступает половая зрелость), жировая подушка приобретает свою обычную форму.

Мелон используется для фокусировки звуков при эхолокации. Эта способность жизненно важна для ориентации и поиска добычи в мутной воде или в темноте.

Природа позаботилась о том, чтобы белуха не мерзла в холодной воде, снабдив ее слоем жира. Причем слой этот настолько толстый, что голова кажется уж слишком маленькой для такого тела.

Ареал обитания

В доисторические времена белухи обитали в водах умеренных зон. Сегодня же они живут только в холодных арктических морях северной части России и Северной Америки, а также в Гренландии и на Шпицбергене. Встречаются они как в прибрежных водах, так и в открытом океане, а летом и в эстуариях рек.

В море Бофорта во время миграции на восток белухи приблизительно на неделю останавливаются в обширной дельте реки Маккензи, а затем продолжают свое путешествие. В некоторых районах, например на Шпицбергене, киты приходят к подножию ледников.

Образ жизни

Большую часть года белухи проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда, а иногда в больших полыньях в паковом льду.

С июня по сентябрь эти киты сотнями собираются в широких эстуариях рек. В это время они линяют: старая пожелтевшая шкура облезает, сменяясь новой блестящей белой кожей.

Самые общительные киты

Поющие киты – одни из самых социальных животных среди китообразных. Их редко можно увидеть поодиночке. Скопления из сотен и тысяч белух довольно обычны и часто покрывают территорию во много квадратных километров. Кажется, что такое скопление ведет себя как единое целое, однако если посмотреть сверху, то можно увидеть, что оно состоит из множества мелких групп, обычно включающих особей одного размера или пола. Самки с детенышами собираются вместе, крупные взрослые самцы тоже образуют отдельные группы.

Читать еще:  Как легко почистить рыбу от чешуи

Между собой белухи общаются посредством звуковых сигналов и мимики. Они издают множество самых разнообразных звуков, среди которых мычание, щебетание, свист, скрежет и т.д. Под водой звуки стада этих китов напоминают шум скотного двора. Некоторые акустические сигналы, издаваемые ими, можно услышать и над водой.

Подвижные рот и шея позволяют белухам общаться между собой и с помощью мимики.

Чем питаются белухи?

Рацион питания белух довольно разнообразен. Кормовыми объектами им служат всевозможные виды стайных рыб, камбала, различные черви, креветки, ракообразные и моллюски.

Охотятся поющие киты обычно вблизи дна на глубинах до 500 метров. Они могут нырять и на глубину свыше 1000 метров, ограничивает их только длительность дыхательной паузы, которая в норме составляет 10-20 минут.

Подвижная шея позволяет китообразным визуально и акустически сканировать большую площадь поверхности дна. Они могут как всасывать воду, так и выпускать ее струей, чтобы достать из убежища спрятавшуюся жертву.

Размножение

Беременность длится 14-15 месяцев. Роды чаще всего приходятся на начало лета, когда вскрывается лед на море. Рождается обычно один детеныш, двойни бывают крайне редко.

Сразу после рождения между матерью и малышом устанавливается прочная связь. Питаться материнским молоком детеныш может более двух лет. Все это время мать и малыш практически неразлучны. Полный репродуктивный цикл беременности и лактации занимает 3 года и более.

Сохранение белух в природе

Белухи возвращаются в свои летние местообитания по одним и тем же маршрутам, даже если там на них ведется охота. Такое постоянство сделало этот вид особо уязвимым. Они настолько консервативны в предпочтении знакомых путей миграции и мест размножения, что не заселяют освободившиеся территории, где популяция была истреблена. Одно из таких мест – бухта Унгава на полуострове Лабрадор. Ранее белухи здесь были довольно многочисленны, но сегодня практически не встречаются.

В XYIII и XIX веках американские и европейские китобои загоняли сотни белух к берегу. Коренное население тоже вело на них охоту, но в прошлом они добывали относительно небольшое количество животных, не нанося существенного вреда популяции. В снаряжении современных эскимосских охотников входят скорострельные винтовки, гарпунные пушки и моторные лодки, поэтому такая охота может серьезно подорвать популяции китообразных.

В настоящее время численность белух во всем мире оценивается примерно в 100 тыс., а общий ежегодный улов составляет от сотен до нескольких тысяч особей. Но наибольшие опасения вызывает деградация мест обитания белух из-за разработки нефтяных месторождений и строительства гидроэлектростанций, хотя в будущем проблемой может стать и глобальное потепление.

О белухе

Белуха

Delphinapterus leucas Pallas,1776

Отряд: Китообразные (Сetacea)

Подотряд: Зубатые киты (Odontoceti)

Cемейство: Нарваловые (Monodontidae)

Род: Белухи (DelphinfpterusLaceped.1804)

Другое название:

Белуха, Белуга (равнозначны, наиболее употребительно первое)

Где живет:

Популяция белухи подразделяется по местам летования на 29 локальных стад, из которых около 12 находятся на территории России. Распространена циркумполярно, между 50° и 80° с.ш., населяя все арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой известны заходы в Балтийское море. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха до середины прошлого века заходила в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда поднимаясь вверх по течению на сотни километров.

Размер:

Для белух характерен половой диморфизм: самцы обычно крупнее самок одного с ними возраста. Вес: самцы достигают 850-1500 кг, самки 650-1360 кг при типичной длине тела в 3,6-4,2 м. Крупнейшие самцы достигают 6 м в длину и 2 т массы.

Внешний вид:

Голова у белухи шарообразная, «лобастая», нижние челюсти практически не выступают вперед без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Это облегчает ей ориентировку и маневрирование во льдах. Грудные плавники небольшие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует — это позволяет белухе свободнее передвигаться подо льдом. Отсюда латинское название рода Delphinapterus leucas «белый дельфин без спинного плавника».

Кожа с рыхлым слоем эпидермиса (до 12 мм толщины) напоминает внешний амортизатор и отчасти защищает белух от повреждений при плавании среди льдов. От переохлаждения их спасает слой подкожного жира до 10-12 см толщиной, местами до 18 см, что составляет до 40% от веса тела белухи. Окраска кожи однотонная. Она меняется с возрастом: новорождённые – светло-коричневые за счет толстого слоя эпидермиса, который по мере роста детеныша отваливается кусками и на поверхность поднимаются нижние части дермы с обилием темного пигмента – меланина. Общая окраска становится темно-синей, рост и линька продолжаются и детеныши становятся серыми, затем — голубовато-серыми; особи старше 4-7 лет — чисто белые.

Поведение и образ жизни:

Некоторые популяции белух совершают регулярные миграции. Они связаны с сезонными передвижениями косяков рыбы. Так, движение популяции белух из залива Кука на Аляске повторяет движение ее основной добычи — лосося.

По весне белухи начинают перемещаться к берегу — к опресненным мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летование у берегов обусловлено наличием здесь пищи и более высокой температурой опресненной воды. Последнее улучшает условия для линьки и сбрасывания старого слоя эпидермиса. Часто для того, чтобы снять омертвевший поверхностный слой кожи, белухи трутся о дно — песок на мелководье. Белухи привязаны к одним и тем же местам летования, посещая их из года в год. Слежение за отдельными особями показало, что белухи запоминают место своего рождения и путь к нему после зимовки.

Локальные стада летом (репродуктивные скопления), играют двоякую роль в биологии вида. Во-первых, они обеспечивают репродукцию популяции и изоляцию от соседних локальных стад, во-вторых, играют важнейшую роль в плане осуществления всех видов индивидуальных контактов (половое, игровое и т.д.) между членами стада, поддерживая иерархические отношения и способствуя воспитанию и обучению молодых животных. Это обеспечивает сохранение социальной структуры локального стада и индивидуальный и групповой статус его членов.

Далеко не все популяции совершают миграции. Их необходимость определяется конкретными ледовыми условиями и наличием скоплений пищи.

В зимнее время белухи, как правило, держатся кромки ледовых полей, но иногда далеко проникают в зону оледенения, где ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи. При обледенении больших акваторий совершают массовые откочёвки из этих районов. Полыньи, к которым белухи поднимаются подышать, могут быть удалены на несколько километров друг от друга. Их белухи находят с помощью щумопеленгации и иногда локации. Но иногда оказываются в ловушке – в ледовом плену, если расстояние до чистой воды превышает 3-4.5 км. Спинная часть тела и верхняя часть головы состоят из толстой и прочной кожи, что позволяет использовать их для поддержания полыней, ломая с лед толщиной до 4-6 сантиметров.

Читать еще:  Карп речной фото

Белухи — социальные животные. Стадо белух состоит из кланов, а кланы — из семей, устроенных по принципу матриархата. Семья состоит из первичных семейных групп: мамы и 1-2 детенышей. Самцы в стаде и клане играют роль охранников и разведчиков скоплений рыбы. На больших скоплениях рыбы иногда собирается несколько стад белух, и кормящиеся животные сбиваются в стада численностью в сотни и даже тысячи голов.

Питание:

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски. Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. Но такие удачные дни выпадают редко.

Размножение:

В Охотском море спаривание у белух происходит в апреле — мае, в Обской губе — в июле, в Баренцевом и Карском морях — с мая по август, в заливе Святого Лаврентия — с февраля до августа, а в Гудзоновом заливе оплодотворение самок происходит с марта по сентябрь. Таким образом, период спаривания длится около 6 месяцев, но основная масса самок оплодотворяется в относительно короткие сроки — конец апреля — начало — середина июля. В остальное время года в большинстве случаев спариваются лишь отдельные животные.

Период деторождения растянут, как и период спаривания, и роды могут быть, начиная с ранней весны в течение всех летних месяцев. Таким образом, беременность у белух длится 11.5 месяцев, существует мнение, что этот срок может достигать 13-14 месяцев. Как правило, самки рожают в устьях рек, приносящих более теплые воды. Самка приносит одного детеныша длиной 140-160 см, очень редко — двух. Период лактации длится около 12 месяцев. Следующее спаривание может происходить через одну-две недели после родов.

Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе – 32-40 лет (известный максимальный возраст самки — 44 года).

Численность: точная численность не известна.

По информации Международного союза охраны природы, всего в мире насчитывается около 150 000 белух. Российские популяции, по данным Международной комиссии по промыслу китов, насчитывают до 27 000 особей. При этом 3 наиболее крупные группировки Охотского моря насчитывают до 20 000 белух.

Естественные враги:

Врагом белух является косатка.

Угрозы виду:

Основную опасность для этих китов составляют токсичные отходы, загрязняющие их среду обитания, а также промышленное вытеснение из арктических мест их обитания, особенно ключевых территорий — мест размножения и питания. В последние годы резко усилилось шумовое загрязнение — из-за развития судоходства и увеличения потока диких туристов, что препятствует нормальному размножению и ведет к уменьшению числа детенышей — т.е. сокращению численности стада.

Интересные факты

В зимний период белуха охотится на треску, камбалу, бычка, сайду, совершая очень глубокие погружения — до 300-1000 м, и оставаясь под водой до 25 минут. Несмотря на массивность, белуха отличается ловкостью; она способна плавать на спине и даже задом наперёд. Обычно плывёт со скоростью 3-9 км/ч; испугавшись, может совершать рывки до 22 км/ч.

За разнообразие издаваемых ими звуков китобои в 19 в. прозвали белуху «морской канарейкой» (sea canary), а у русских появилось выражение «реветь белугой» — характерный рев самца во время гона.

Исследователи насчитали у белух порядка 50 звуковых сигналов: свист, визг, щебетание, клёкот, скрежет, пронзительный крик, рёв и другие. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела» (шлёпки по воде хвостовыми плавниками) и даже мимику.

Кроме криков, белухи издают щелчки в ультразвуковом диапазоне. В их производстве принимает участие система воздушных мешков в мягких тканях головы, а фокусируется излучение особой жировой подушкой на лбу – мелоном (акустической линзой). Отражённые от окружающих объектов, щелчки возвращаются к белухе; «антенной» служит нижняя челюсть, передающая вибрации к полости среднего уха. Анализ эха позволяет животному получать точное представление об окружающем пространстве. Белуха обладает великолепным слухом и эхолокацией. Эти животные способны слышать в широком диапазоне частот от 40-75 Гц до 30-100 кГц.

У белухи также хорошо развито зрение, причем как под водой, так и над ее поверхностью. Вероятно, зрение белухи цветное, т.к. ее сетчатка содержит палочки и колбочки – фоторецепторные клетки. Однако исследования пока этого не подтвердили

Составитель: член Правления Совета по морским млекопитающим,

Зав. Лабораторией морских млекопитающих ИО РАН, д.б.н. В.М. Белькович

Иллюзия или анатомическая особенность: почему у белухи увидели человеческие ноги

В сети в 2016 году появился снимок белухи, на котором у млекопитающего как будто бы выступают ноги, сильно напоминающие человеческие. Тогда предположили, что именно поэтому у моряков появились легенды о русалках.

На самом деле под толстой кожей белухи, конечно же, не ноги. Но поскольку популярная фотография недавно вновь всплыла в интернет-пространстве, мы попробуем объяснить, что же это такое: иллюзия или анатомическая особенность.

Симметричные костеподобные выступы, которые видны на фотографии, выполняют важную роль для морских млекопитающих, обитающих в ледяных арктических и субарктических водах.

Это подкожный жир. В частности, продолговатые наросты — дополнительные изолированные запасы жира, которые животные хранят по бокам.

Кэри Ричард (Carey Richard), смотритель китообразных в аквариуме (Mystic Aquarium), США, рассказала: «Все дело в странном ракурсе снимка. Камеру держали под таким углом, что было видно, как движется подкожный жир. Честно говоря, я никогда не видела, чтобы подкожный жир у белух выглядел так, как на фотографии».

Изолированные запасы жира составляют около 40 процентов веса белухи, поэтому по бокам его легко заметить, особенно у плывущего животного. В случае с фотографией, скорее всего, именно движением тела, в момент которого засняли белуху, можно объяснить иллюзию наличия человеческих ног.

Мэнди Мигура, биолог и исследователь морских млекопитающих в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований: «Думаю, это просто такой ракурс и животное заснято во время движения в воде, что вызвало искажение внешнего вида».

По поводу возникновения мифов о русалках специалисты считают, что моряки, скорее всего, слышали пение белух, а не видели те пресловутые «человеческие ноги», потому что у русалок как раз ног-то и не было. Возможно, путешественники по северным морям видели белух, которых называют «канарейками моря», на камнях и слышали их песни.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/beluha.php
http://givotniymir.ru/beluxa-delfin-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-beluxi/
http://www.krasnouhie.ru/beluxa.html
http://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-beluha-belyy-kit/o-beluhe
http://bigpicture.ru/?p=1054158

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector